Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе Кофемашина
Содержание
  1. Что делать с использованной кофейной гущей
  2. Создавайте кофейные кубики льда и смузи
  3. Поливайте растения
  4. Удобрение и компост
  5. Избавление  от запахов
  6. Безопасная утилизация лекарств
  7. А может чай?
  8. Антицеллюлитная маска
  9. Выращивание зелени дома
  10. Готовим с остатками кофе
  11. Для каких растений подходит спитой кофе
  12. Для чего используют кофейную гущу в производстве
  13. Дополнение к семенам
  14. Жмых для цветов на подоконнике
  15. Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки
  16. Используем кофейную гущу для борьбы с вредителями
  17. Используем кофейную гущу для повышения урожайности
  18. Как дополнение к земле
  19. Как использовать осадок от молотых зёрен?
  20. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? 5 вариантов использования в хозяйстве
  21. Как подкармливать цветы
  22. Какие растения любят добавку из кофейного жмыха?
  23. Компост из кофейной гущи
  24. Компост с кофейной гущей
  25. Кофе как удобрение для огорода
  26. Кофейная гуща для томатов и огурцов
  27. Краситель для яиц, бумаги и тканей
  28. Краска для волос
  29. Маска против выпадение волос
  30. Маска против отечности глаз
  31. Маскировка царапин на мебели
  32. Мульча из кофейной гущи
  33. Освежитель воздуха
  34. Откуда появляется желание
  35. Отпугиватель для кошек
  36. Отрицательное воздействие
  37. Подстилка, мульча
  38. Полезные свойства кофейного жмыха
  39. Полезные свойства кофейной гущи
  40. Полив растений
  41. Свойства входящих в состав компонентов
  42. Скраб для тела и лица
  43. Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение
  44. Спитый кофе: применение в домашней косметологии. 5 рецептов красоты
  45. Тонкости приготовления удобрения – советы
  46. Чем полезна гуща от кофе?
  47. Отзывы

Что делать с использованной кофейной гущей

Вы удивитесь тому, что люди делают с остатками этого напитка. Одна компания в Соединенном Королевстве перерабатывает кофейный жмых для создания кирпичей и пеллетов из биомассы для получения экологически чистого топлива. Они даже рассматривают возможность производства биодизельного топлива из остатков кофе. Разве это не круто?

У того, к чему мы относимся как к мусору, такой большой потенциал! Однако, наверное, вы не будете сами производить газ, но можете применять богатую минералами гущу в домашних условиях.

Создавайте кофейные кубики льда и смузи

Не любите кофе со льдом, потому что он размораживается, прежде чем выпиваете все до дна?

Попробуйте поэкспериментировать, приготовив кофейный коктейль со льдом. Просто смешайте кубики кофейного льда, бананы и молоко или йогурт (одну чашку) для охлаждающего напитка. Вы даже можете добавить немного какао-порошка, корицы или ванили для придания необычному смузи дополнительного аромата.

Блендер Ninja, примерная стоимость: $49.99

Поливайте растения

Оставшийся после заваривания кофе полезен и за пределами кухни. Если вы выращиваете растения, предпочитающие кислотную почву, такие как азалии или орхидеи, холодный разбавленный напиток может дать им хороший стимул к активному росту. Но поскольку кофе обладает высокой кислотностью, следует ограничить полив одной-двумя неделями.

Обязательно следите за растениями. Если у них начинают появляться желтые или коричневые листья, это признак того, что почва стала слишком кислой.

Лейка для дома Novelty, объем – 4.5 литра. Примерная стоимость: $9.50

Удобрение и компост

Даже после заваривания кофе он все еще насыщен минералами, которые полезны некоторым растениям.

Остатки кофейной гущи могут даже привлечь на участок земляных червей. Они играют ключевую роль в обеспечении здоровья почвы.

Добавление остатков кофе в компостную яму является удобным способом активации деятельности бактерий. Богатая азотом среда способствует росту микробов, которые питают растения, хотя вы, возможно, захотите добавить немного азотных удобрений, чтобы убедиться, что у микробов тоже есть подпитка.

Вращающийся компостер Yimby Примерная стоимость: $79.15

Избавление  от запахов

Избегайте хранения кофейных зерен в холодильнике – они отлично впитывают запахи. Но как только у вас появится ненужная гуща, используйте ее для устранения неприятных запахов в холодильнике или морозильнике. Это будет похоже на использования соды для дезодорирования дома.

Поглотитель запахов для холодильников и морозильников Chilly Mama. Примерная стоимость: $13,99

Безопасная утилизация лекарств

Если вы пересматриваете свою аптечку, то, вероятно, знаете, что нельзя выбрасывать старые лекарства прямо в мусорку. Знаете, почему?

Главная причина — безопасность детей и животных. Вы наверняка видели, что щенок или малыш творит с открытым мусорным баком. Использованный кофейный жмых помогает сделать утилизацию старых лекарств более безопасной, особенно если в вашем регионе не действует программа по возврату препаратов.

Извлеките лекарство из оригинальной упаковки и смешайте его с использованной кофейной гущей в герметичном пакете, пустой банке или другой подходящей таре. Это сделает препарат менее привлекательным для детей и животных.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого.

Антицеллюлитная маска

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Выращивание зелени дома

Английский дизайнер Блейк предложил на кофейных остатках выращивать зелень на подоконниках. Этот способ выращивания он назвал Urb.

Необходимо смешать землю с сухими остатками после кофемашины, посеять зелень, например, укроп, петрушку и вырастить витамины на подоконнике. Только земли надо брать 5 частей, а кофейных отходов — 1 часть.

Помимо выращивания полезных растений, аромат будет отпугивать клопов и комаров.

Готовим с остатками кофе

По большому счету, тот дополнительный кофе, который вы пытаетесь выпить, это лишь вода со вкусом кофе. Лучше используйте остатки заваренного напитка при создании маринада для стейков. При приготовлении фруктового компота попробуйте использовать гущу вместо воды для идеального завершения завтрака. Вы даже можете приготовить утреннюю овсянку на кофе, если действительно хотите достичь высокой продуктивности.

Кофе обеспечивает дополнительную кислотность, что бы вы ни готовили. Экспериментируйте с винегретами, заменяя уксус остатками этого продукта. Создайте собственный соус чили или для барбекю с кофеином. Возможности поистине бесконечны!

Для каких растений подходит спитой кофе

Далеко не каждая натуральная подкормка полностью безопасна для растений. В случае с кофейной гущей, соблюдать осторожность тоже не помешает. Есть растения, которым она подходит лучше других, смотрите таблицу.

ПодгруппаВиды
ЦветыАзалия, вереск, гортензия, рододендрон, пион, хоста, лилия
ОвощиПерцы, томаты, корнеплоды, огурцы
Плодовые деревьяСлива, абрикос, груша, яблоня, вишня
КустарникиЖимолость, крыжовник, смородина
Комнатные растенияРозы, аспарагусы, пальмы, фикусы

Для чего используют кофейную гущу в производстве

Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:

  • солнцезащитная функция;
  • согревает;
  • пропускает водяной пар;
  • очищает кожу от бактерий, блокирует неприятный запах пота.

Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.

Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

Жмых для цветов на подоконнике

При использовании ценных свойств кофейной гущи как удобрения для комнатных растений нужно:

  • заранее просушенную массу выложить ровным слоем в емкости для цветов;
  • спитый состав присыпать сверху землей;
  • удобренная почва должна быть дополнительно увлажнена.

Выделяют два способа подкормки, в которых используется масса от спитого кофе для комнатных растений:

  1. Удобрять спитой кофейной массой. Остатки гущи собирают в отдельной емкости. Такое органическое удобрение используется для полива растений. Почему следует быть осторожным при выборе этого способа: влажная подкормка может спровоцировать появление вредного для растения грибка и зарождение плесени.
  2. Использование высушенной гущи для подкормки. Разложенную на плотной бумаге или ткани кофейную массу размещают в теплом месте. Там ее хранят до полного высыхания. Образовавшиеся комочки следует разбивать. Натуральное удобрение применяют сразу после высушивания или хранят в стеклянной таре.

Положительное влияние кофе для комнатных цветов было замечено при выращивании декоративной розы, пеллеи, азалии, адиантума, даваллии, бегонии.

Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки

Вы можете использовать кофе вместо жидкости при приготовлении десертов. Добавьте его в воду для пирожных или брауни, чтобы получилось вкусное, сладкое угощение. Затем попробуйте ароматизированную глазурь для еще более вкусных кексов и печенья.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли растворимый кофе: вся правда

Слишком рано для сладостей? Просто поставьте недопитый кофе в холодильник, чтобы использовать его для выпечки вечером. Но не оставляйте его там дольше чем на день-два — вы ведь не захотите откусить пирог и почувствовать вкус старого кофе?

Используем кофейную гущу для борьбы с вредителями

Отработанный кофе из кофемашины: где можно использовать кофейную гущу

Специфический запах отработанного кофе и его структура помогают прогнать с участка следующих вредителей:

  • Слизни. Опытные огородники рекомендуют посыпать сухой гущей приствольные круги капусты, земляники и других растений, которые атакуют слизни.
  • Бронзянка. Вредитель, который часто портит бутоны роз. Чтобы ее отпугнуть используют крепкий настой из кофейного жмыха. Опрыскивание защитит королеву цветов и от слизней.
  • Муравьи. Спитой кофе вредит пищеварительной системе насекомого. Чтобы прогнать с участка нежелательных гостей, сухую гущу рассыпают на их тропах и вокруг муравейника.
  • Осы. Чтобы спасти урожай винограда или других ягод, рекомендуется раз в две недели обкуривать растения дымовыми шашками из гущи и селитры (пропорция 20:1).

Используют кофейную гущу также для отваживания от цветников котов. Для этого готовят ароматические бомбочки (из спитого кофе, земли и цедры цитрусовых), которые раскладывают в местах, облюбованных усатыми друзьями.

Используем кофейную гущу для повышения урожайности

Отработанный кофе из кофемашины: где можно использовать кофейную гущу

Для высушенной кофейной гущи можно найти несколько вариантов применения на участке, результатом которых станет повышение урожайности овощных культур.

Самое простое – использовать кофейные отходы для приготовления качественного компоста. Для этого жмых просто добавляется в кучу вперемешку с остатками растительности и перегноя. При этом важно, чтобы доля «бодрящего» ингредиента в общем составе не превышала 20%.

  • 1 л сухой гущи;
  • ведро подвяленных сорняков;
  • ведро опавшей листвы;
  • ведро лежалой соломы;
  • 0,45 кг костной муки.

Указанные ингредиенты хорошо перемешиваются и укрываются сверху грунтом. В жаркую погоду будущий компост увлажняем.

В смеси с опилками или сухой травой кофейный жмых является отличным материалом для мульчирования посадок. В данном составе доля гущи не должна превышать 10%. Запрещается также использование остатков от кофе, который готовился с добавлением сахара или сливок. Такой материал привлечет муравьев и других вредителей.

Сухую кофейную гущу рекомендуют использовать при посеве моркови, редиса и свеклы. Материал просто рассыпается на дно подготовленных для посадки бороздок. Он будет питать овощи, и способствовать сохранению влаги возле корней. Отмечают, что прием улучшает вкусовые качества корнеплодов.

Спитой кофе отлично совершенствует структуру глинистых и суглинистых почв. Он повышает ее воздухо- и влагопроницаемость. Для этого гущу сначала рассыпают вокруг растений, а потом заделывают. С благодарностью на подобную манипуляцию отзовутся томаты, перец, розы и гортензия.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Как использовать осадок от молотых зёрен?

Можно использовать для подкормки растений, начиная с рассады. Землю для рассады надо смешать с просушенными отходами от напитка, тогда грунт станет лёгким, рыхлым, что для нежных ростков станет самым лучшим условием для роста.

Замечено, что семена в таком грунте быстрее проклевываются, а рассада вырастает более крепкой. Главное, не допустить пересыхание грунта, ведь рыхлая земля быстрее теряет влагу.

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? 5 вариантов использования в хозяйстве

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком. Внутри находится высушенная кофейная гуща. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы посадка с любимыми цветами не стала туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в цветочном горшке.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, булки с чесноком, салаты с черемшой. Пережевывание гущи избавит от запаха изо рта.
  5. Кофейный жмых впитывает неприятные запахи в холодильнике, местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Полезность спитого кофе доказывает спрос посетителей АВИТО, OLX, Маркете и подобных ресурсов. На предложение продать кофейный жмых откликаются производители удобрений по ЭМ-биотехнологии и собственники земельных угодий. Перерабатывая натурпродукт, они продают препараты тем, кто предпочитает средства промышленного производства.

Кофейная гуща – ценный продукт, главное – грамотно использовать его полезные свойства.

Как подкармливать цветы

Если в саду выращиваете розы, то для роз кофейная подкормка будет очень полезной. Сухие отходы надо смешать с измельчённой травой, посыпать клумбу. Можно добавить в воду, которой будете поливать розы. От такого удобрения кусты роз будут покрываться новыми бутонам.

Под кусты роз гущу можно вносить в верхний слой почвы. Она сделает её рыхлой, лёгкой, что облегчит приток кислорода к корням.

Розовые кусты, которые получат магний, фосфор и азот, слегка изменят оттенок бутонов. За этим явлением интересно понаблюдать. Если не желаете изменения цвета роз, то раствором с гущей лучше не поливать.

Чтобы тюльпаны, пионы, лилии, хосты дольше цвели, также можно использовать молотый сваренный кофе.

Кофейная гуща для этих цветов не только подкормка, но и способ усилить окрас листвы, улучшить декоративность бутонов.

Когда надо подкармливать садовые цветы: первый раз в начале апреля, когда появятся первые побеги, а потом каждые 2-3 недели. Такая подкормка полезна не только для роста растений, но и для отпугивания улиток, которые любят лакомиться цветочными луковицами.

Подкормка спитыми отходами комнатных растений тоже даст хорошие результаты. Когда вносить жмых под комнатные растения:

  1. При пересадке в другой горшок. Смешайте сухие отходы с землей, положите в горшок, потом посадите растения.
  2. Когда впервые будете сажать новое растение.
  3. Один раз в месяц можно удобрять подсушенной гущей, чтобы исключить вероятность появления мошек. Также следует подождать, пока высохнет верхний слой грунта после последнего полива.
  4. Чтобы цветы не меняли окраску листвы и бутонов, следует поливать той водой, в которой настаивались остатки от кофе.

Какие растения любят добавку из кофейного жмыха?

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН>6,5-6,9 единиц.

Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

Компост из кофейной гущи

Гуща от кофе вполне может улучшить привычный состав компоста. Достаточно добавить ее в ящик или яму, где его готовят. Перепревшее молотое сырье ускорит процесс компостирования.

Остатки зеленых растений с такой добавкой получат дополнительную ценность. Но удобрять грядки заложенным компостом можно будет уже на следующий год. Процентное соотношение кофейной гущи с другими ингредиентами должно составлять 15:85% или 20:80%.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Иногда огородники специально приобретают гущу в близлежащих кофейнях, потом пересыпают слои в компосте. Ароматный сбор смешивают с землей, листвой, соломой, потом посыпают растительные остатки в компостной куче. Для большей пользы можно отправить туда биогумус. Такой компост станет для огородных посадок лучшим органическим удобрением.

Кофе как удобрение для огорода

Молотый спитой кофе хорошо подходит для подкормки огородных культур. Такое удобрение не дает мгновенного эффекта. Его действие скорее накопительное и комплексное. Но оно не заменит собой полноценную минеральную подкормку.

В качестве удобрения кофейную гущу используют в следующих целях:

  • улучшают структуру и состав почвы;
  • компенсируют нехватку микроэлементов;
  • привлекают дождевых червей, получая ценный гумус;
  • насыщают грунт азотом без риска перекормить.

Кофе хоть и не входит в число активных подкормок, имеет долговременное действие. Такое удобрение более полезно культурам, склонным к долгой отдаче плодов.

Кофейная гуща для томатов и огурцов

Многие любители кофе гущу уже давно используют для удобрения томатов, огурцов, картофеля, других овощных культур. Её ценят за большое содержание в ней калия. А садоводы подкармливают все плодовые деревья и кустарники, которые потом радуют обильным урожаем.

Предлагаем ознакомиться:  Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого? - Росконтроль

А ещё спитой кофе привлекает червей, обогащающих землю особыми ферментами, которые называются гуматы.

Чтобы не допустить образования сухой корки вокруг помидорных или огуречных кустов, субстрат смешивают с сеном, торфом или компостом. А чтобы слизни не добрались до нежной рассады, жмых смешивают с золой и рассыпают вокруг посадок.

При посеве семян огурцов – жмых от бодрящего напитка действует как разрыхлитель почвы. Семена быстрее прорастают, а оставшаяся в грунте гуща будет долго подкармливать огуречную грядку.

Краситель для яиц, бумаги и тканей

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые – получаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Краска для волос

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос – как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых – сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант – споласкивать волосы охлажденным отваром из крепкого кофе.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Маска против выпадение волос

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Маска против отечности глаз

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Маскировка царапин на мебели

Красящие свойства кофе могут пригодится еще в одном деле – маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Мульча из кофейной гущи

В молотом и спитом виде вкусный напиток легко превратить в мульчу для овощных или цветочных культур. Гущу засыпают слоем 2-3 см в горшки, поверх основного грунта, распределяют в приствольных кругах и лунках в саду, на грядках. Такая мульча:

  • имеет привлекательный вид;
  • хорошо поглощает влагу и запахи;
  • не вредит дождевым червям;
  • полностью органическая и безопасная.

При избыточно влажной среде или в дождливую погоду кофейную гущу лучше смешивать с опилками или торфом.

Освежитель воздуха

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя,  а потому лучше использовать для нее засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Откуда появляется желание

Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:

  • Жертвы гормонального всплеска. Беременные женщины иногда испытывают непреодолимое желание употребить в пищу странные продукты. Вреда будущей маме это не принесёт, даже наоборот. Кофеина в гуще содержится гораздо меньше, чем в самом напитке. Единственный нюанс: подобное влечение к жмыху может свидетельствовать о низком гемоглобине, рекомендуется сдать анализ крови.
  • Желающие очистить организм экологичным способом. Переваренный молотый кофе обладает слабительным действием. Твёрдые частички проходят через кишечник, очищают его стенки. Шлаки и токсины выводятся мягко. Также гуща помогает при запорах.
  • Любители витаминов. В восточных странах остатки со дна кофейной чашки едят с целью насытить организм полезными маслами. Жмых имеет в составе малую долю полезных микроэлементов.
  • Гипотоники. Гуща содержит кофеин, влияющий на сердечный тонус. Но она никак повлиять на давление не может. Для здоровья особой пользы от употребления остатков кофе нет.

Отпугиватель для кошек

Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.

Отрицательное воздействие

Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:

Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Полезные свойства кофейного жмыха

Кофейные зерна, как и любой другой плод в период роста и созревания накапливает в себе большое количество полезных веществ, которые помогут молодому растению прорасти и питаться в первые дни жизни. Большинство из них сохраняется даже при обработке, предусмотренной технологией производства кофе, и в процессе приготовления напитка. Речь идет о калии, фосфоре, меди и азота. Последнего в кофейной гуще содержится не меньше, чем в перепревших растениях.

Основные направления для использования спитого кофе:

  1. Совершенствование характеристик плодородного слоя грунта.
  2. Улучшение структуры почвы.
  3. Борьба с некоторыми видами вредителей.
  4. Привлечение на участок полезных насекомых.

Говоря о возможностях применения кофе в земледелии важно понимать, что речь идет именно о гуще, остающейся после употребления. Сырой кофе не подходит из-за содержания определенных кислот, которые оказывают негативное влияние на развитие многих культур. Есть ограничения и в плане предпочтений: в любом виде не жалуют кофе клевер, люцерна, спаржа, герань и кактусы.

Полезные свойства кофейной гущи

Кофейный жмых – тот, что оседает на дне турки или в специальном отсеке техники после помола зерна и приготовления вкусного бодрящего напитка, имеет немало полезных свойств. Они обусловлены составом сырья. О пользе кофейной гущи смотрите в таблице ниже.

ВеществоПольза для растений
АзотВлияет на рост зеленой массы, улучшает выработку фотосинтеза
КалийУсиливает защиту растений в холода, помогает им эффективно противостоять болезням
ФосфорУлучшает рост корней, влияет на бутоны и завязи, ускоряет вызревание
КальцийПомогает нормализовать обменные процессы в корнях, листьях

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.
Предлагаем ознакомиться:  5 увлекательных фактов о растворимом кофе, которые вы точно не знали: главный недостаток напитка, история, как его делают, сколько в нем кофеина

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Свойства входящих в состав компонентов

Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.

На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.

Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K. По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.

Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур.

Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.

Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.

Скраб для тела и лица

Кофейная гуща отлично подойдет для натурального скраба. В нее нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

Как можно использовать кофейную гущу. Как использовать кофейный жмых от спитого кофе

Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение

Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.

Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:

  • бобовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • редис;
  • репу и редьку.

Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей. Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов.

Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.

Спитый кофе: применение в домашней косметологии. 5 рецептов красоты

  1. Тоник: 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи – освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил, добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима, при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат – действие процедуры усилит.
  5. Жмых используют в составе скрабов: смешивают с морской солью, втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

Тонкости приготовления удобрения – советы

В качестве подкормки используют только жмых молотого кофе. Причем напиток не должен содержать сахар, молоко, ароматизаторы. Иначе такая подкормка только привлечет насекомых-вредителей. Среди других полезных советов по подготовке удобрения можно выделить следующие важные моменты:

  1. Сбор после варки. Так сырье отдаст большую часть кофеина и других веществ.
  2. Тщательная сушка. Недостаточно хорошо подготовленная гуща станет благоприятной средой для жизни плесневых грибов. Собранный материал раскладывают на бумаге, сушат при комнатной температуре. Затем собирают, хранят в герметичной банке.
  3. Верный выбор сорта. Арабика дает более высокую кислотность. Для грунтов, где она и без того велика, следует брать молотую робусту.
  4. Закладка вглубь почвы. С поверхности сухой кофе легко сдует ветер.
  5. Контроль над состоянием растений. Из-за кофе могут изменить тон хвои ели, сосны, туи, а также потемнеть лепестки роз. Если такое произошло, подкормки прекращают.

Важно! Перед использованием и сушкой кофейную гущу лучше промыть чистой водой. Это снизит риски перекорма почвы азотом и другими минеральными веществами.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно.

Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

  • 200 мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
  • фосфор – 0,06%;
  • калий – 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени.

Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector