Как настроить кофемашину: настройка помола, крепкость, советы

Как настроить кофемашину: настройка помола, крепкость, советы Кофемашина

Почему заказать оборудование egro лучше в «балтик мастер»

Купить кофемашину EGRO в интернет-магазине «Балтик Мастер» – это надежный и рациональный вариант. Наша компания работает напрямую с производителем, без посредников.

Все товары в каталоге «Балтик Мастер» защищены фирменными обязательствами. Берем на себя гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования.

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Кисло Сладко Горько

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке.

Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Купить товары egro по лучшим ценам

В данном разделе каталога «Балтик Мастер» вы можете заказать кофемашины EGRO по низким ценам, с быстрой доставкой по России.

Бренд EGRO является частью международного концерна Rancilio Group, специализируется на производстве суперавтоматических кофемашин для бизнес-центров, супермаркетов, ресторанов, гостиничных комплексов. Модели EGRO отличаются простотой управления: подходят для автономного использования.

Отметим ключевые достоинства суперавтоматов EGRO:

  1. Высокое качество кофе, независимо от количества и интенсивности работы машины.
  2. Компактный дизайн, который позволяет удобно разместить устройство даже в тесном помещении.
  3. Автоматическая система очистки обеспечивает комфортную и беспроблемную эксплуатацию техники.
  4. Наличие подключения к водопроводу позволяет организовать бесперебойную работу кофемашины на любом предприятии.
  5. Информативная сенсорная панель управления дает возможность приготовить любимый напиток нажатием одной кнопки.


Добавим, что модели EGRO комплектуются кофемолками с очень низким уровнем шума. Также пользователи отмечают такие важные качества фирменных решений, как высокая производительность и низкая стоимость владения.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин своими руками, самостоятельная диагностика кофемашин и обслуживание

Вкус кофе в зависимости от настроек помола и объёма: кислее и горчее

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
  2. настройка помола в типичной кофемашинеЧем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

Настройка температуры

Стоит напомнить, что основные настройки стоит задавать, только после полной очистки машины. В ином случае — это нарушит пропускную систему, что может плохо отразиться в дальнейших настройках. Оптимальная температура воды, должна быть от 86 до 96 градусов. Температура выставляется специальной кнопкой (она есть в каждой машине) с помощью цифрового табло.

В этом режиме, можно выставить температуру для разного вида напитка, начиная с низкой и заканчивая высокой. В случае если кофе не горячий, советую проверить эту настройку. Чаще всего температуру воду устанавливают вручную с помощью регулятора. Поворотом против часовой стрелки, понижаем температуру на один градус, ели крутиться за стрелкой, то наоборот, температура повыситься.

Перед приготовлением кофе, включите систему ополаскивания, или ваш напиток всегда будет теплым. Стоит отметить, общая температура сильно влияет на вкус. При установке слишком высокой, ваш кофе будет горчить, и наоборот.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин.

Предлагаем ознакомиться:  Как разобрать кофемашину: разборка на примере Delonghi ECAM от эксперта

Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900.

Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски /- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Популярные модели egro в нашем каталоге


Предлагаем наиболее успешные и хорошо зарекомендовавшие себя кофемашины EGRO недорого:

  • Кофемашина самообслуживания EGRO Next TOP Milk XP. В комплекте: 2 кофемолки, байпас. Модель имеет сенсорную панель управления. Производительность: эспрессо – от 125 до 205 чашек/час, капучино – от 129 до 217 чашек/час, кофе Creme – от 109 до 140 чашек/час.
  • Кофемашина самообслуживания EGRO ZERO QUICK MILK. Оснащена кнопочной панелью управления. Доступно 16 программируемых напитков. Производительность: эспрессо – от 120 до 180 чашек/час, капучино – от 120 до 160 чашек/час, кофе Creme – от 100 до 134 чашек/час.
  • Кофемашина самообслуживания EGRO ZERO PURE COFFEE. Комплектуется кофемолкой и байпасом. Имеет кнопочную панель управления. Доступно 16 программируемых напитков (кнопка выбранного продукта мигает в течение всего процесса варки). Модель оснащена высокопроизводительным заварочным механизмом.
  • Кофемашина самообслуживания EGRO ONE KEYPAD TOP MILK XP. Модель оснащена 2 бойлерами, кнопочной панелью, ЖК-дисплеем. Производительность: эспрессо – от 125 до 205 чашек/час, капучино – от 129 до 207 чашек/час, американо: от 109 до 140 чашек/час. Имеется автоматическое и ручное регулирование помола зерен.
  • Кофемашина самообслуживания с холодильником для молока EGRO NEXT Quick Milk. В комплекте 2 кофемолки Ditting, замки, байпас. Производительность: 125-205 эспрессо/час, 120-160 капучино/час. Объем холодильника – 4 литра. Функция подогрева рабочей группы обеспечивает стабильность напитков. Панель управления – сенсорная.

Столкнулись с затруднениями при выборе оптимального решения? В этом случае всегда можно обратиться за консультацией к менеджерам «Балтик Мастер». Наши специалисты имеют большой опыт работы с суперавтоматическими машинами EGRO. С удовольствием поможем найти модель, на 100% соответствующую вашим условиям, задачам, бюджету. Свяжитесь с нами, используя онлайн-чат на сайте или телефон 8 800 707 62 82.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе61 » Ошибки, возникающие в процессе эксплуатации кофемашин Jura

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Выбор крепости на кофемашине

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл).

Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива.

Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания.

Я говорю о рецепте Doppio у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно.

У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector