- Кофе со льдом (café con hielo)
- Кофе-бонбон (café bombón)
- Кофе в Малаге
- Австрия
- Есть ли эффект опьянения от кофе с добавлением спиртного?
- Именной напиток
- Ирландия
- Испания
- Испанский эспрессо и его производные
- Италия
- Как называется кофе с коньяком?
- Как приготовить кофе с коньяком – рецепты
- Коньяк и бренди
- Кофе корретто
- Кофе по-русски
- Кофе роял
- Кофе с коньяком и амаретто
- Кофе с коньяком и кардамоном
- Кофе с коньяком, пряностями и апельсином
- Кофе с молоком и коньяком
- Ледяной кофе и коньяк
- Ликер
- Медовуха
- Можно ли за руль после кофе с алкоголем?
- Настойка
- Особенности напитка
- По-венски
- Польза кофе с коньяком
- Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем
- Популярный напиток армении
- Привычки далеких предков
- Приготовление
- Пропорции
- Рецепты солнечной италии
- Российские стандарты
- С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
- Самбука
- Словарь кофе по-испански. какой кофе просить в испанском кафе? | hispanista | центр изучения испанского языка и культуры с носителями из испании
- Франция
- Чудодейственный «крепленый» напиток
Кофе со льдом (café con hielo)
Невзирая на своё прямолинейное название, — кофе со льдом, — эта вариация напитка не так уж и проста. Всё дело в особом ритуале, которым сопровождается употребление такого кофе в Испании. Когда вы сделаете заказ, вам принесут двойную порцию чёрного кофе (café solo) и стакан с кубиками льда.
Алгоритм последующих действий таков: быстро засыпаете сахар в кофе и размешиваете до его полного растворения, а затем так же быстро выливаете кофе в стакан со льдом и пьёте. Делать это тоже, кстати, нужно быстро. Как легко догадаться, кофе со льдом чрезвычайно популярен в летние месяцы — тут тебе и прохлада, и бодрость, и вкус, гораздо лучше любого энергетика.
Кофе-бонбон (café bombón)
Эта вариация — настоящий праздник для любителей сладкого — к слову, в переводе с испанского bombón означает «конфета», «сласть». Основой напитка с валенскийскими корнями, безусловно, является кофе — тот самый café solo, или чёрный кофе, или эспрессо.
На дно стакана наливают сгущённое молоко — самый тяжёлый ингредиент. Затем тонкой струйкой по тыльной стороне ложки или лезвию ножа вливают равную сгущёнке долю кофе — это нужно для того, чтобы слои не смешивались. Сверху иногда выкладывают молочную пену, посыпанную корицей или какао.
Очень важно подавать кафе-бонбон именно в прозрачном стакане для визуального эффекта — даже несмотря на то что всё обычно смешивают слои перед тем как выпить его. Внешне на кофе-бонбон похож барракито (barraquito) — канарский специалитет, подаваемый на острове Тенерифе и являющийся не только напитком, но и дижестивом, а также десертом.
В барракито между слоем сгущённого молока и кофе добавляется ещё ликёр или бренди (в идеале картахенский Licor 43, но подойдёт и любой другой с похожими характеристиками). Иногда бокал украшают долькой лимона. На севере острова такой кофе можно встретить под названием сапероко (zaperoco).
Кофе в Малаге
Когда-то в небольшом баре под названием Café Central, расположенном на площади Конституции (Plaza de la Constitución) в Малаге началась своя история кофе. Её родоначальником считается дон Хосе Прадо Креспо (Don José Prado Crespo), который разработал целую систему видов кофе, чтобы угодить посетителям своего заведения и заодно расходовать этот ценный продукт с умом, особенно в тяжёлое послевоенное время в Испании.
Так родились присущие исключительно Малаге вариации, как, например, largo (90% кофе и 10% молока), corto (30% кофе и 70% молока), entrecorto (40% кофе, 60% молока) и mitad (по 50% кофе и молока). Отдельного упоминания заслуживают романтичные названия sombra (тень)
, или 20% молока и 80% молока, и nube (облако), 10% кофе и 90% молока. Систему видов кофе в Малаге, в которой, кстати, числится и чёрный кофе (solo), завершает забавное название no me lo ponga — «мне ничего»: на схеме изображён пустой стакан.
Австрия
В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.
Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!
Есть ли эффект опьянения от кофе с добавлением спиртного?
Согласно исследованию, люди, которые пили умеренное количество кофеиносодержащих и алкоголесодержащих напитков, жили дольше, чем те, кто воздерживался. Критическое слово во всем этом – «умеренное» потребление, которое определяется как одна алкогольная доза (содержит 14 граммов чистого алкоголя) в день для женщин и две для мужчин. То есть, по мнению ученых, пара столовых ложек коньяка в день в вашем кофе здоровью не повредит.
От одной порции кофе с парой ложек хорошего алкоголя опьянение не наступит, максимум – будет ощущение тепла и расслабленности, может уйти головная боль или снизиться давление. Двойная порция уже может быть рискованной, особенно для молодых людей и женщин.
При неумеренном употреблении польза уходит, и эффект становится обратным. Алкоголь расслабляет, и если от некоторого его количества человек бы просто уснул, кофеин бодрит, и дает возможность пить дальше или приводит к негативным приключениям и опасным действиям.
Если вы пьете много алкоголя, и он наносит вред организму, большая доза кофеина дополнительно усилит вред, что может привести к отравлению или проблемам с сердцем.
Именной напиток
Существуют разные варианты того, как называется кофе с коньяком. Название иногда подчеркивает именно дополнительный компонент. Взять, к примеру, кофе с коньяком «Наполеон». Для его приготовления используется: на 2 чайные ложечки молотого кофе – щепотка соли, четверть чайной ложки коньяка «Наполеон», вода и сахар (по вкусу).
Готовить такой напиток нужно следующим образом:
- В турке сварить кофе обычным способом.
- Процедить полученный напиток.
- Засыпать сахар и соль.
- Добавить коньяк.
Теперь остается только вылить готовый напиток в чашку и наслаждаться неповторимым изысканным вкусом кофе, приготовленного по оригинальному рецепту. Соблюдая все тонкости и четкую последовательность действий, можно получить продукт, который позволит не только поднять жизненный тонус, но также придаст силы и поднимет настроение.
Ирландия
Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.
Испания
Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.
Испанский эспрессо и его производные
Многие испанцы начинают утро с чашки кофе, газеты и чуррос (сладкая выпечка – вроде пончиков). Разумеется, так делают далеко не все, но здешние кофейни с восходом действительно полнятся людьми. В Каталонии в течение дня жители вытягивают по 5–7 небольших порций кофе. Он помогает оставаться бодрым, какая бы жара не стояла на улице.
Некоторые рецепты, которые вы встретите в заведениях Барселоны и Мадрида, – чисто испанские. Если зарубежные, то переименованы на местный лад.
- Solo: обычный эспрессо, крепкий и горьковатый. Отличный выбор для завтрака.
- Doble: двойной эспрессо (60 мл).
- Corto: порция эспрессо вдвое меньше стандартной (15 мл), причем уменьшается количество воды, а не кофе, поэтому такой напиток – более концентрированный.
- Largo: уменьшаете дозу кофе и наливаете больше воды (40–50 мл).
Италия
Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).
Как называется кофе с коньяком?
Кофе с коньяком называется кофе по-французски
Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта. Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка. Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600. У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.
На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число. Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным.
Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.
Как приготовить кофе с коньяком – рецепты
Рецепты, содержащие в себе коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, а также содержать дополнительные компоненты, призванные смягчить или подчеркнуть вкус, привнести в него оригинальные нотки. Основные составляющие непременно должны быть высокого качества, от этого зависит вкус того, что получится в результате.
Коньяк и бренди
Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно – сливочным и шоколадным.
- Одинарный эспрессо
- 15 мл коньяка
Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.
Кофе корретто
Коктейль из кофе и крепкого алкоголя в Италии называют Caffe Corretto – правильным кофе. Чаще всего в него добавляют сладкую и ароматную виноградную граппу, которая прекрасно дополняет горьковатый вкус традиционного эспрессо. Подобное сочетание настолько популярно среди итальянцев, что заказать кофе Корретто можно практически в любой кофейне.
Примечательно, что в Венеции в эспрессо добавляют не граппу, а амаретто и самбуку – именно так готовится знаменитый венецианский кофе. Для придания особого аромата в коктейль также добавляется ванильный сироп или ликер, а украшается все взбитыми сливками. При желании самбука заменяется коньяком.
Кофе по-русски
Один из самых крепких, вкусных и необычных коктейлей на основе кофе – Русский кофе. Для его приготовления потребуется 30 мл водки, 15 мл ликера Калуа, 1 столовая ложка амаретто, 150 мл черного кофе, взбитые сливки, коктейльная вишня и сахар. Все ингредиенты смешиваются в большой кофейной чашке, после чего коктейль украшается сливками и вишенкой.
Из крепких коктейлей с кофе стоит упомянуть и самый необычный – с абсентом. Такая необычная комбинация была создана для тех, кто не боится экспериментировать. 30 мл абсента смешиваются с таким же количеством мандариновой или апельсиновой водки и сливок, а также 90 мл горячего кофе. Подается в кофейной чашке со взбитыми сливками и корицей.
Кофе роял
Классический французский вариант приготовления кофе с коньяком, в котором на 150 мл кофе приходится 30 мл бренди или коньяка и 45 мл взбитых сливок. Как и в случае с ирландским кофе, сахар добавляется по вкусу. При желании можно добавить шоколадную стружку или карамель.
Кофе с коньяком и амаретто
Данный рецепт идеален в любое время года. Для его приготовления понадобится свежезаваренный кофе, коньяк, миндальный ликер и карамельный сироп.
Кофе с коньяком и кардамоном
Данный рецепт был предложен знаменитой Мартой Стюарт. Коктейль, придуманный ею, во многом схож с Ирландским кофе, однако вместо виски здесь используется французский коньяк.
Кофе с коньяком, пряностями и апельсином
Такой пряный рецепт станет настоящим украшением уютного зимнего вечера.
Эспрессо заваривают в турке, а в отдельной керамической или стеклянной пиале готовится следующий состав: к 3 кусочкам рафинада добавляют ложку апельсиновой или лимонной цедры, щепотку стружки или порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя потухнет, жидкость процеживают и вводят в кофе.
Кофе с молоком и коньяком
Для создания правильного напитка, в котором наиболее выигрышно зазвучат все оттенки вкуса его составляющих, необходимо строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это значит, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.
Маленькая тонкость: молоко должно быть свежим и слегка подогретым, иначе оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.
Ледяной кофе и коньяк
Этот простой коктейль больше подойдет для жаркого лета. Бодрящий и одновременно освежающий, он станет настоящей находкой для сладкоежек.
Ликер
И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.
- Порция американо
- 50 мл ликера Бейлис или Калуа
Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.
Медовуха
Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.
- 200 мл американо
- 50 мл медовухи средней крепости
Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.
Можно ли за руль после кофе с алкоголем?
Выпив кофе с ложечкой коньяка, вы можете чувствовать себя абсолютно трезво, но за руль в таком состоянии садиться не стоит. И дело не только в том, что запах будет довольно резким и может продержаться около двух-трех часов, но и в том, что кофеин стимулирует обменные процессы в организме, и алкоголь начинает всасываться быстрее и интенсивнее. То есть, сознание все равно будет уже несколько отвлечено и расслаблено.
Желательно не садиться за руль после употребления кофе со спиртным еще как минимум 3 часа, если вы выпили напиток с всего одной ложкой ликера. Если же алкоголя было грамм 30-50, потребуется около 5 часов, чтобы запах выветрился.
Главный принцип употребления кофе со спиртным – умеренность. Небольшие дозы согревают, помогают снять боль, почувствовать себя бодрее и лучше. Но не стоит пить больше 2 порций подряд, не убедившись, что вы в порядке и хорошо себя чувствуете. Опьянение от сочетания алкоголя и горячего эспрессо может быть довольно резким.
Настойка
Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.
Интересный коктейль получается также со льдом.
В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но – в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.
Особенности напитка
Считается, что мысль пить кофе с коньяком вначале появилась у французов. Они увидели, что элитный коньяк гармонически смешивается с крепким, натуральным кофе, в особенности, если делать по глотку каждого напитка из отдельных бокалов.
Намного позднее последователям французов пришла в голову мысль соединить оба ингредиента в одной чаше. И уже этот рецепт разошелся по всему миру, при этом в каждой стране появились свои кулинарные традиции по изготовлению «алкогольного» кофе.
По-венски
Существует масса вариаций на тему венского исполнения, но все они отталкиваются от классического рецепта. Необходимы ингредиенты:
- 130-200 мл жирных сливок (не менее 30%), взбитых до воздушной консистенции.
- Плитка (100 гр.) горького шоколада.
- 50 мл. жидких сливок.
- Коричная стружка или порошок по вкусу.
- Какао-порошок на кончике ножа.
- 0,5 л. кофе
В начале варится классический черный напиток. В это же время шоколад нужно расплавить в микроволновке или на водяной бане. Когда он станет жидким к шоколаду добавляют кофе, жидкие сливки и сахар. Тщательно все перемешивается и снова ставится в свч или на водяную баню, чтобы составляющие соединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.
Смесь разливают по чашкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.
Польза кофе с коньяком
То, что такое сочетание потешит рецепторы даже самого отъявленного гурмана, не подлежит сомнению. А полезен ли напиток для здоровья и насколько реален вред от кофе с коньяком? Для начала, рассмотрим каждый компонент по отдельности.
Кофе в малых количествах полезен. При употреблении 1-2 чашек в день организм получает из этого продукта не только кофеин, благодаря которому, он и стал самым популярным «стартовым» напитком, но еще и масло, белок, сахарозу, пектиновые вещества и еще около 1000 различных элементов.
Польза, вред и последствия от кофе с алкоголем
Умеренное потребление алкоголя и кофе может быть связано с продолжительной жизнью, утверждает новое исследование, опубликованное Университетом Калифорнии-Ирвин. Начатое в 2003 году исследование «90 » провело исследование 1600 участников «старшей возрастной» группы, чтобы определить ключевые факторы жизни до 90 лет и старше.
Популярный напиток армении
В странах бывшего СССР тоже с большим уважением относятся к кофе. Например, в Армении его даже предпочитают чаю. Поэтому любому гостю, переступившему порог дома, обязательно предложат чашечку ароматного свежего кофе. Кроме того, Армения – это страна, которая знаменита на весь мир своим отличным коньяком.
- Первый заключается в том, что все исходные компоненты (молотый кофе, сахар, коньяк) помещаются в турку. Затем их следует залить водой и поставить на очень медленный огонь. Нагревать нужно до тех пор, пока сверху не образуется пена, но ни в коем случае не кипятить.
- Для второго способа необходимо сначала слегка нагреть в турке кофе с сахаром. После этого добавить воду и немного коньяка. Дальше процесс идет, как обычно. Затем готовый кофе надо сразу вылить в чашку и подавать к столу.
Для приготовления армянского напитка необходимо по 1 чайной ложке кофе тонкого помола и сахара, несколько капель коньяка и вода (кофейная чашка).
Привычки далеких предков
Каждый напиток имеет не только свои особенности, но и богатую историю. Коньяк и кофе известны людям давно, но вплоть до прошлого века их, как правило, воспринимали раздельно. Создателям этих напитков даже не приходило в голову употреблять их вместе и думать, к примеру, как называется кофе с коньяком.
В старину каждый из этих двух продуктов имел свое особое предназначение. Коньяк считался настоящим «эликсиром здоровья» из-за огромного количества содержащихся в нем эфирных масел и спиртов. А кофе все время был источником бодрости, уверенности в себе и хорошего настроения.
В самых лучших домах эти продукты употребляли в порядке очередности. После обильной еды признаком хорошего тона считалась чашечка крепкого ароматного кофе. И только после такой церемонии полагалось выпить рюмочку настоящего, доброго коньяка. Делали это обычно не спеша, как правило, в кругу друзей. Дополнялось все уютной обстановкой, приятной беседой и хорошей сигарой.
Приготовление
Кофе налить в высокий бокал-хайбол примерно на 3/4. Добавить коньяк и ликер. Тщательно перемешать. Украсить свежими сливками. Полить сверху карамельным сиропом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Пропорции
Для классического рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают холодной чистой (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься в первый раз. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка.
Рецепты солнечной италии
Итальянцы намного проще подходят к решению этого вопроса. Они всегда четко знают, как называется напиток. Кофе с коньяком там, в принципе, не готовят. Но есть другие варианты подобного алкогольного коктейля под общим названием «Коретто».
Это, по сути, обычный эспрессо. А в зависимости от добавляемого спиртосодержащего ингредиента, в названии появляется определенная приставка. Она указывает на страну, в которой этот продукт особенно знаменит. Например, «эспрессо по-ирландски» предусматривает добавление к обычному горячему напитку виски.
Кофе «по-русски» итальянцы готовят, конечно, с водкой. Какая еще страна может претендовать на такое название? Шнапс – это национальный напиток Германии, поэтому итальянский коретто в данном случае называется «кофе по-немецки». Родиной джина во всем мире считается Великобритания.
Российские стандарты
В нашей стране любая старушка может рассказать, как приготовить в домашних условиях коньяк. Для этого необходимо в обычную водку добавить немного кофе и порошка ванилина. Иногда подобным образом поступают и некоторые производители спиртных напитков.
Используя вместо коньячного обычный этиловый спирт, они выпускают продукцию, которую никак нельзя назвать коньяком. В результате получается, возможно, бренди или просто подкрашенная водка. Это уже подробности. Вот такие напитки поступают иногда в бары и используются для приготовления коктейлей.
В этом случае непонятно, как называется кофе: с коньяком или водкой? Естественно, знатоки смогут почувствовать разницу. А что делать простому обывателю, который не знает этого обмана? Ему остается только верить всему тому, что написано в меню. А там для всех посетителей предлагается кофе с коньяком. Реальность иногда груба и несправедлива. Правда, уважающие себя заведения стараются не допускать подобных ситуаций.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.
Самбука
Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.
Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.
Словарь кофе по-испански. какой кофе просить в испанском кафе? | hispanista | центр изучения испанского языка и культуры с носителями из испании
КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ:
КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?
В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь “кофе американо” можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах. На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!
Café expreso, “café solo или просто café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим, и включает только 30 мл.напитка
Café cortado – это тот же café solo, в который добавляется 5 – 10 мл молока, чтобы снизить кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.
Café conleche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без. Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак.
Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.
Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до 40 50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.
Café doble– это двойная порция кофе эспрессо в 30 мл.
Café conhielo– кофе со льдом, подается как эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!
Café deltiempo – кофе со льдом, к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.
Bombón– кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу! Этот вариант еще может называться biberó или goloso
Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так просто найти в современной Испании – это сначала подогретый бренди с зернами кофе и долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.
Asiático– этот вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!
Belmonte – это все тот же café bombón с каплей бренди.
Barraquito– особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.
Франция
Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.
Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.
Чудодейственный «крепленый» напиток
В разных странах существуют свои рецепты и свое представление о том, как называется кофе с коньяком. Для начала стоит заметить, что такой напиток придуман неспроста. Кроме необычного вкуса и аромата, он имеет ряд других полезных качеств. Оказывается, смесь этих двух жидкостей:
Такое количество плюсов, естественно, вызывает живой интерес к необычному напитку. И совсем неважно, как называется кофе с коньяком. Можно считать его лечебным бальзамом или придумать другое определение. По сути, это мало что меняет. К примеру, ирландцы готовят свой «крепленый» кофе с добавление виски и называют его Irish Coffee.
Такой способ был изобретен в сороковых годах двадцатого века. Чуть позднее американцы усовершенствовали его и стали добавлять в него еще и взбитые сливки. В принципе, если заменить ирландский виски хорошим коньяком, результат не станет хуже.