☕ Как Называется Кофе с Мороженым?  [Кофе Глясе, Рецепт, Как Приготовить?] 2022🍨

☕ Как Называется Кофе с Мороженым?  [Кофе Глясе, Рецепт, Как Приготовить?] 2022🍨 Кофемашина

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна.

Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Базовый рецепт

Для получения классического гляссе понадобятся всего две составляющие – уже готовый кофе и мороженое в соотношении 3:1. Больше ничего не нужно, останется лишь соблюдать технологию и пропорции. Итак, чтобы приготовить пару чашек гляссе, необходимы:

  • кофе (1-2 десертные ложки – 600 мл) – желательно, чтобы это была смесь арабики и робусты в соотношении 9:1, но тем, кому не нравятся лишняя горечь в напитке, подойдет 100% арабика;
  • мороженое (1-2 шарика – 200 г).

Нужно учитывать несколько особенностей подготовки, которые в дальнейшем отразятся на результате:

  1. Основой является натуральный напиток из зерен грубого помола средней обжарки, и измельчать его лучше непосредственно перед приготовлением. Если же будете использовать уже расфасованный молотый кофе из магазина, то берите из пачки, которая стояла открытой не дольше пары недель.
  2. Воду из-под крана для заваривания брать не стоит, так как наличие хлора отразится на вкусе напитка, несмотря на мороженое. Лучше приобрести бутилированную воду с уровнем минерализации 150 мг/л (но допустимый диапазон – 70-200 мг/л).
  3. Мороженое в классическом рецепте представлено сливочным пломбиром – с ним вкус будет естественным. Конечно, допускается и молочное мороженое, но результат может вас разочаровать.
Предлагаем ознакомиться:  кафе Кофе хауз, пр-т Московский 208а | рестораны Санкт-Петербург |

Итак, чтобы правильно приготовить кофе гляссе с мороженым дома, вы должны:

  1. Сварить кофе в турке или кофеварке.
  2. Процедить смесь для удаления гущи.
  3. Налить напиток в высокий бокал, предназначенный для гляссе.
  4. Оставить его остывать в течение 20-40 минут, пока температура не достигнет 10-30 (лучше 20) градусов.
  5. Добавить шарик мороженого.

Гляссе санрайз

Как сделать кофе с мороженым полноценным питательным десертом? Для этого идеально подойдет вариант приготовления с яичным желтком. Следует отметить, что людям, которые следят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превышает 300 ккал.

Нам потребуется на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме. Варим зерна, затем процеживаем. Снова доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, затем варим еще несколько минут, пока все ингредиенты не соединятся.

Немного остужаем и заполняем им подготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит при помощи широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого прекрасного лакомства и можно пробовать каждый день разные.

Горячий кофе с пломбиром и сливками

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо.

Ингредиенты:

  • сливочный пломбир – 150 г;
  • эспрессо – 150 мл.
  • взбитые сливки из баллончика.

Способ приготовления:

  1. Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
  2. Кладут шарики мороженого сверху.
  3. Украшают шапочкой взбитых сливок
  4. Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.

Как подавать глясе?

Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими.

Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.

Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе латте пошаговый рецепт с фото

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.Кофе глясе

Калорийность кофе

Калорийность кофе с мороженым

Калорийность порции Гляссе составляет 125 кКал. При этом сам кофе, приготовленный без каких-либо добавок, является очень низкокалорийным продуктом. Людям, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на объем порции, количество добавленного мороженого и отказаться от добавления в напиток сахара.

Натуральный качественный кофе изначально содержит множество эфирных масел и богат углеводами. Однако в процессе обжарки все эти вещества сгорают. Калорийность сваренного черного кофе – всего 2 кКал. Тем не менее, важно помнить, что количество калорий возрастает с повышением крепости напитка.

Кофе с добавление молока, мороженого или сливок пойдет на пользу людям, страдающим хроническим колитом. Молочные продукты снижают тонизирующий эффект напитка, поэтому Гляссе также показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка 10 г топинга – 28 калорий.

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Коктейль: кофе, кола, мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кола – 100 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
  2. Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
  3. Добавьте в стакан колу.
  4. Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.

Кофе, молоко и мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • холодное молоко – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Головокружение — 10 возможных причин, диагностика и лечение головокружения у женщин, мужчин

Способ приготовления:

  1. Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
  2. Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
  3. Положите сверху шарик пломбира.
  4. Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.

Немного о кофе

Чем полезен и вреден кофе
Многие используют в своем рационе растворимый вариант кофе, так как это самая быстрая альтернатива. Увы, скорость и качество зачастую не совместимы друг с другом. Пить такой кофе не советуют из-за большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов. Плохой состав способствуют появлению камней в почках и целлюлита на теле. Употребление его на голодный желудок может привезти к гастриту или появлению язвы.

Натуральный кофе в корне отличается от своего собрата. Он препятствует старению клеток, помогает бороться с онкологическими и сердечными заболеваниями, способствует снижению или полному устранению головных болей. Тем не менее им, как и любым продуктом, тоже не следует злоупотреблять.

Обилие кофеина может привести к повышению артериального давления и вызвать нарушения сна. Также его следует с осторожностью употреблять беременным, так как напиток, проникший в плаценту, может понизить содержание железа в грудном молоке, а также привести в тонус матку.

Считается, что эффект от кофе различен в разное время суток:

  • утром – выводит шлаки, накопившиеся за ночь,
  • днем – стимулирует пищеварение,
  • вечером – улучшает работу мозга и стимулирует творческую активность.

Все предложенные рецепты максимально простые в приготовлении и не содержат в себе недоступных продуктов. Таким образом, каждый сможет выбрать напиток на свой вкус, ориентируясь на время года или место его употребления.

Вид кофе и способ его варки лучше выбрать самостоятельно, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. Коктейли совершенно не потеряют из-за этого свой удивительный вкус.

Плюсы и минусы холодного кофе

Плюсы:

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты
Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

☕ Как Называется Кофе с Мороженым?  [Кофе Глясе, Рецепт, Как Приготовить?] 2022🍨
Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Правила заваривания глясе

Классический рецепт заключается в смешивании  мороженого с кофе с температурой 10 °C. Чтобы не повредить здоровью, лучше остудить кофе до 20 °C.

В ненастную погоду допускается охладить до 30 °C. Есть любители мороженого, растаявшего в горячем кофе. Но надо учесть вред перепада температур для эмали зубов.

Черный кофе для глясе рекомендуется сварить заранее, чтобы кофе успел остыть.

Горячий кофе нельзя охладить в холодильнике. Процеженный кофе погружают в емкость с ледяной водой. Охлаждение ускоряют, часто меняя воду в емкости.

Глясе можно готовить двумя путями:

  1. Сначала наливают кофейную основу, мороженое кладут сверху.
  2. Мороженое кладут на дно посуды и заливают кофе.

В первом случае струйки тающего белоснежнего пломбира пробираются через темный слой кофе и выглядит эффектно.

Во втором случае всплывшее мороженое окрашивает напиток в бежево-кремовый цвет. В итоге кофе получается не столь красивым.

Чтобы мороженое не растаяла, глясе смешивают  буквально перед подачей.

Аффогато

Аffogato –родом из Италии и самый модный в Европе десерт. На итальянском слово означает «утопленный».

Ингредиенты:

  • 60 мл кофе (эспрессо);
  • 50 грамм мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликера (шоколадный, ванильный, миндальный);
  • тертый шоколад, топинг из шоколада.

Рецепт:

  • Бокал продержать над паром, чтобы стенки изнутри покрылись конденсатом;
  • Стенки изнутри посыпать тертым шоколадом;
  • Топингом нарисовать на стенках узоры (можно побрызгать).
  • Налить в бокал ликер или сироп;
  • Положить мороженое;
  • Мороженое полить свежеприготовленным эспрессо;
  • Посыпать тертым шоколадом.

Рецепт

1. Кофе сварить и профильтровать от взвеси.

2. На дно бокала для подачи положить шарик мороженого и сделать в нем углубление.

3. Влить кофе в углубление (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по наружной поверхности мороженого, это нормально). Подавать с чайной ложечкой.

В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху – жидкое кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.

десерт аффогато фото

С фруктовым наполнителем

Если вы предпочитаете более легкие десерты, то аффогато с фруктовым наполнителем ваш вариант. В качестве «начинки» выбирают любимые фрукты или ягоды (желательно сочные), но мы остановимся на популярном среди итальянцев лакомстве с вишней Affogato all’amarena.

Для приготовления вишневого аффогато вам понадобятся:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 мл.;
  • Мука – 1ст. л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Вишневый сироп – 200 мл;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • Вишни для украшения.

Итак, в кастрюлю наливаем молоко, добавляем муку и доводим до кипения. Снимаем емкость с огня и, помешивая, всыпаем ванилин.

Пока молочная смесь остывает, покрываясь прозрачной пленкой, мы взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли до образования светлой, пушистой текстуры. Объединяем две основы и снова отправляем на слабый огонь. Когда масса загустеет, снимаем с огня и даем остыть.

В ожидании остывания, не теряя время зря, мы взбиваем сливки, при этом оставляем пару столовых ложек для украшения. Аккуратно вводим взбитые сливки в остывшую молочно-яичную массу и помещаем ее в морозилку на несколько часов.

Чтобы получилось воздушное мороженое необходимо каждые 20 минут перемешивать замерзающую смесь. Дело обстоит проще, если у вас есть фризер. С его помощью на приготовление замороженного десерта уйдет около 30 минут.

Шарики готового джелато раскладываем по чашкам, топим их в вишневом сиропе и украшаем взбитыми сливками и вишенкой. Affogato all’amarena к вашим услугам.

С шоколадным мороженым

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • эспрессо – 400 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  3. В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.

С шоколадом

Аффогато с шоколадом гораздо питательнее, чем классическая версия. Поэтому его используют не только, как вариант десерта после обеда или ужина, но и в качестве самостоятельного перекуса. Вам необходимы:

  • Плитка шоколада (35% какао) – 1 шт.;
  • Сливки для взбивания – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мороженое;
  • Орехи;
  • Печенье для украшения (1-2 на чашку).

Для сочетания с шоколадом предпочтительно фисташковое, клубничное или вишневое сливочное мороженое.

После того, как определились со вкусом десерта, растапливаем плитку шоколада со сливочным маслом на водяной бане. При этом мороженое ждет нас не в морозилке.

Снимаем горячий шоколад с водяной бани и энергично перемешиваем ложкой, добавляем взбитые сливки и еще раз мешаем. Выкладываем мороженое в чашки и обильно поливаем остывшей, но не холодной шоколадной массой. В центр десерта помещаем орех (без скорлупы) и печенье. По вкусу можно заменить последнее вафлей. Шоколадный аффогато готов вас порадовать.

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

  1. Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет 10… 20°С, а во втором — 30… 32°С.
  2. При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
  3. Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
  4. При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
  5. Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий