Как открыть кофейню с нуля пошаговая инструкция: где лучше открыть и как найти помещение — Жиза

Как открыть кофейню с нуля пошаговая инструкция: где лучше открыть и как найти помещение — Жиза Кофе

50 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

Для открытия кофейни еще нужно будет закупить расходники: зерно, молоко, сливки, стаканчики, сиропы и другие мелочи. Количество, в котором кофейни закупаются, зависит от складских возможностей: если есть где хранить, берут на 10-14 дней, если нет, на неделю.

Если кофейня работает на пастеризованном молоке, его нужно хранить в холодильнике, закупают молоко несколько раз в неделю. Если на ультрапастеризованном, такое молоко дольше не портится и хранится при комнатной температуре, можно закупить сразу на неделю-две.

В табличке мы рассчитали закупку расходников на неделю.

Затраты будут зависеть от сорта зерен, количества закупки, фирмы молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — с кислинкой. Например, кофе в Старбаксе с горчинкой, а в Даблби с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • нужно брать арабику — это новый стандарт. Кофе на робусте получается слишком горьким и кофеинизированным, не нравится потребителям;
  • имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 700 рублей и доходит до 1200 рублей. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 рублей за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 и 0,5 литра. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов — они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов, например ванили, карамели, кокоса, шоколада и апельсина.

Сиропы бывают разными по качеству, литровая бутылка среднего качества стоит около 450 рублей.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофейный напиток. Подойдут сливки 10%-ной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать рожок и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 700 рублей.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около трех рублей.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: свежие десерты или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные, например в Старбаксе подают именно такие. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментов десертов, а затем расширяться, исходя из вкусов гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 2500 рублей, и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно будет брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят по 500-700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

Бариста

Поиск толковых бариста обычно занимает не одну неделю. Можно найти специалистов с опытом или нанять тех, кто пока ничего не умеет, но готов учиться. Ставка оплаты труда в обоих случаях примерно одинаковая: в большом городе это около 1300-2000 рублей за смену, в регионах — чуть ниже.

Бариста с опытом работы. Если кофейню открывает начинающий предприниматель, лучше брать бариста с опытом работы два-три года. В крайнем случае ищите тех, кто проработал бариста хотя бы пару месяцев. Такие специалисты быстро разберутся с оборудованием и начнут готовить кофе в первый день работы.

Опытных специалистов лучше искать на Хедхантере и подобных сервисах. Там можно не только посмотреть резюме, но и попросить соискателя выполнить тестовое задание. Это позволит понять, насколько он разбирается в приготовлении кофе. Например, можно спросить у претендента, сколько секунд проливается эспрессо, а на собеседовании посмотреть, как он взбивает пенку для капучино.

Подыскивая бариста с опытом для работы в кофейне, которая продаёт кофе с собой, не надо искать именитых профи с дипломами и наградами. Они вряд ли пойдут работать в кофейню такого формата: таким бариста важно постоянно развиваться, осваивать альтернативные способы заварки и получать регулярную обратную связь от гостей. При продаже кофе с собой это проблематично.

Бариста без опыта работы. Такой способ потребует от владельца бизнеса больше знаний, сил и времени. Взяв сотрудника без опыта, его придётся обучить. Обучать начинающих бариста можно по-разному. 

Первый способ — отправить сотрудника на обучение к обжарщикам, которые поставляют вам зерно. Почти все обжарщики учат варить вкусный кофе на своём зерне. Обучение у поставщиков бесплатное и занимает два-три дня. Минус такого способа в том, что бариста научатся делать только классические напитки вроде американо и смогут работать только на определённом зерне: если вы решите расширить ассортимент напитков, могут возникнуть сложности. 

Второй способ — пригласить тренера, который за несколько дней научит бариста делать вкусный кофе без привязки к определённому сорту зерна. Работа тренера стоит 10-30 тысяч рублей и зависит от его компетенции. 

Принимая бариста на работу, я всегда обращаю внимание на его внешний вид. Если человек выглядит опрятно, а его ботинки начищены, значит, и в кофейне будет порядок. А ещё хорошо, если соискатель задаёт много вопросов — это сигнал, что ему действительно интересно работать с кофе и он будет ответственнее подходить к делу.

Как открыть кофе на вынос с нуля, как начать бизнес

Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.

До открытия первой точки CoffeeIn мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2b, но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.

Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них  сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.

Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе — популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.

Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.

В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.

А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.

Личный опыт

Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella, печеньем Oreo, чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбка кофейная гуща толкование

Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In — добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки — каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.

Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен — студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.

Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.

Личный опыт

На старте у нас уже была оплачена аренда помещения в центре города, на остановке, но оно было в ужасном состоянии. Мы нашли оборудование, сделали ремонт. В итоге открытие обошлось примерно в 100 тыс. рублей.

Через 3 месяца мы позволили себе купить новое оборудование и дополнительно вложили в эту кофейню порядка 200-300 тыс. рублей: переделали барную стойку, расширили её, купили оборудование, провели рекламную кампанию.

Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:

— Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.

— Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно — это барная стойка.

— Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.

Ещё один важный пункт — продвижение вашей кофейни.

Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено — бюджет очень маленький.

В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.

Важный элемент продвижения экспресс-кофейни — стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.

Личный опыт

В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.

Главное в кофейном бизнесе — сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.

Хороший кофе — это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.

Личный опыт

Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню — шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.

Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.

По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена — около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они — наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.

Второй важнейший элемент экспресс-кофейни — это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров — сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену — от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.

Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.

Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также…психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, — место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс — разговоры не должны мешать работе.

К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников — всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.

Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы — важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни — утром, около 8.00. Следующий пик — в 12.00, вечером — в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.

Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.

Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.

Ещё один способ — посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей — хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.

Но не всегда большое количество людей вокруг — гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.

Но всё это — скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять — оно не будет пустовать месяцами.

Само помещение не должно быть большим — достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.

Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать — в форме ИП или ООО — зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором — оформить ООО.

В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.

Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.

Кофе на вынос — достаточно выгодный бизнес благодаря высокой наценке на продукцию. Себестоимость чашки напитка, в которую входят затраты на сам кофе, стаканчик и различные топинги, может быть увеличена для конечного покупателя на 500%. Хотя не на все напитки накрутка одинакова. К примеру, американо — низкомаржинальный продукт, а вот на фраппучино наценка выше.

Предлагаем ознакомиться:  Упаковка, маркировка и хранение кофе - Товароведная характеристика и экспертиза натурального растворимого кофе, реализуемого в торговой розничной сети г. Кирова

Благодаря большой накрутке этот бизнес достаточно быстро окупается.

Личный опыт

С первой кофейней у нас всё было достаточно сложно, поскольку не было опыта в этом бизнесе. Поэтому чтобы окупиться, у нас ушло 5 месяцев. Но отбить затраты можно и быстрее, например, купив бюджетное профессиональное оборудование или вообще взяв его в аренду.

Стоит отметить, что цены в Coffee In несколько раз поднимались. Но нужно повышать их грамотно, так, чтобы это не отпугнуло конечного покупателя. Наши цены вырастали незначительно в денежном выражении повышение — рублей на 10.

Средняя посещаемость экспресс-кофейни Coffee In — 100-120 человек. Средний чек составляет около 125 рублей.

Бизнес обладает сезонностью — летом спрос на кофе падает. Большинство кофеен даже не работают: закрываются на летний период и опять открываются с сентября. Мы работали летом с небольшой выручкой, для нас это было сложное время. Мы открылись в феврале, доработали до мая, пока раскрутились, а после объёмы выручки резко снизились. Преодолевали сезонность за счёт летнего меню: фрапучино, лимонады и т.д.

Но бизнес по продаже кофе с собой сопряжён и с множеством рисков. Главный из них — неправильный выбор бариста.

Мы сами обучаем своих сотрудников продавать: более опытные работники руководят новичками. Если кто-то плохо работает, мы его увольняем, а на его место берём нового сотрудника, который за собой приводит дополнительных клиентов. Кофейни в основном выживают на постоянных клиентах.

В этой сфере процветает воровство, поэтому важен контроль персонала. Для этого мы используем CRM-систему, куда бариста вносит каждый проданный напиток, там же отображается цена на него. Ещё один инструмент контроля — видеокамеры. Если продавец продал какую-то позицию и не внёс её в систему, камеры помогают это установить.

Ну и конечно, важен грамотный выбор партнёра. Мы для себя решили, что будем работать только с молодыми, потому что нам проще найти с ними общий язык, они заинтересованы.

Как открыть свое кафе с нуля и найти клиента: пошаговая инструкция – «сбербизнес»

Если вы уже нашли свою бизнес-идею, подумайте, какой формат кафе вам подойдёт:

От формата зависит не только концепция заведения,
но и правовая форма бизнеса. В статусе ИП можно открыть только заведение
со слабоалкогольными напитками, например пивом или сидром. Сельхозпроизводителям при
регистрации ИП закон разрешает продавать вина и игристые вина
собственного производства.

Если вино вы не производите, но намерены
продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, открывайте ООО. Это можно сделать в одиночку или с единомышленниками, но максимум
50 человек. Каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный
размер — 10 тысяч рублей. Если ООО понесёт убытки или обанкротится, его участники,
в отличие от ИП, не рискуют личным имуществом — только активами фирмы
и своей долей уставного капитала.

Есть пять основных систем (режимов) налогообложения: одна общая (ОСН)
и четыре специальных: УСН — упрощённая система налогообложения, ЕНВД — единый налог
на вменённый доход, ПСН — патентная система налогообложения, ЕСХН — единый
сельскохозяйственный налог. ЕНВД будет отменён с 2021 года, а ЕСХН подходит только для
производителей сельхозтоваров.

В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения
«доходы» или «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (иногда говорят «доходы
минус расходы»). Сменить объект налогообложения можно только со следующего года. Ставки
и порядок расчёта — на сайте ФНС.

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС. По адресу
помещения или по адресу регистрации руководителя организации (учредителя) в первом случае
и по месту регистрации физического лица во втором. В крупных городах может быть
специально уполномоченная ИФНС для регистрации предпринимателей. Если вы планируете
использовать специальный налоговый режим, заявление лучше подать вместе с документами
на регистрацию.

Документы

Постановка на учёт в ПФР и ФСС происходит
автоматически. ФНС передает сведения не позднее 5 рабочих дней со дня постановки
на учёт.

Для работы нужно получить разрешительную документацию из разных инстанций.
Насколько это окажется сложным, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше
в нём уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите
готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов.
Хлопот меньше, но и возможности для развития сильно ограничены. Например, вы сможете
сделать косметический ремонт, но не сможете расширить площадь кухни или изменить
расположение коммуникаций. Поставить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле,
не получится.

Если вы планируете использовать помещение, где раньше не было
предприятий общественного питания, придётся подготовить проектную документацию и получить
разрешения. В любом случае договор аренды помещения на срок более 11 месяцев нужно
будет зарегистрировать в Росреестре. Правила размещения заведений общепита регламентируются санитарными
правилами и нормами
(СанПиН). В них есть перечень мест, где разрешено открытие кафе
или ресторана.

И ещё один нюанс: для получения лицензии
на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения
лицензии.

Как не нарушить авторские права по использованию музыкальных
произведений:

Для трансляции телевизионных каналов необходимо:

Роспотребнадзор составил рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19. Нужно проводить генеральную и влажную уборку помещений. Столы следует
расставить на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга и дезинфицировать
их каждые 2 — 4 часа. В наличии должен быть пятидневный запас дезинфицирующих
и моющих средств. Антисептики также разместите на входе и в местах общественного
пользования. Каждые два часа проветривайте помещение.

Необходимые документы:

Перед открытием кафе нужно уведомить о начале предпринимательской
деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное
управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас
внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Для розничной продажи алкогольной продукции за исключением слабоалкогольных
напитков необходимо оформить лицензию. Место и способ подачи зависят от региона,
а госпошлина для всех одинакова — 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

Для реализации любой алкогольной продукции необходимо
зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Для налоговых платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и других
операций нужен расчётный счёт.

ИП для открытия счёта нужны:

ООО потребуются:

О том, зачем вообще бизнесу онлайн-касса и какие они бывают,
мы уже писали. 54-ФЗ обязывает всех предпринимателей использовать кассу с фискальным
накопителем и выдавать фискальные чеки после покупки, только если вы не ИП без
сотрудников, продающий товары собственного производства. Например, сами крутите и продаёте
шаурму у себя на районе.

В небольшую кофейню с напитками навынос подойдёт смарт-POS (онлайн-касса и терминал для эквайринга в одном). Она
компактная, помещается в карман куртки, поэтому такую кассу удобно использовать и при
доставке. Масштабному гастрономическому проекту потребуются специализированные кассы — iiko или
R-keeper. На них видна работа всего ресторана: резерв столов и очередь заказов, процесс
приготовления блюд на кухне и остатки на складе, которые автоматически списываются
при заказе. С помощью такой кассы официанты могут разбить чек между гостями и посмотреть,
сколько заработали за смену. Система синхронизируется с 1С, визуализирует графики продаж
и умеет формировать балансовый отчёт.

Для использования кассы необходимо:

Обычные кассовые аппараты выбивают чеки и сохраняют
данные о них в специальном блоке памяти. В отличие от них онлайн-кассы
не только печатают чеки и сохраняют информацию на специальном накопителе данных,
но также шифруют эти данные и передают их оператору фискальных данных (ОФД), который
онлайн отправляет эту информацию в налоговую службу.

Кому достаются «хорошие точки»

Нам говорили: «90% успеха кофейни зависит от точки». Мы поняли эту фразу так: «Надо просто поднапрячься и найти хорошую точку, тогда 90% успеха обеспечено — останется только варить кофе и считать деньги». «Хорошая точка» — это та, где прохожих много, а ставка низкая. И мы принялись её искать.

Оказалось, «хорошие точки» достаются тем, у кого есть репутация, знакомства или капиталы, а нам достанется обычная, как у всех.

Хорошую точку получит тот, кого знают на рынке. Предположим, Гинза открывает крупный проект вроде «Даниловского рынка». Кого они позовут? Того, кто участвовал в прошлых проектах, или того, кто открыл хотя бы одну успешную точку. Если у вас нет ничего, кроме бизнес-плана, вряд ли вы кого-то заинтересуете.

Более того: если вы — человек со стороны, то, вероятно, даже не узнаете, кто и где планирует крупные проекты. У нас так и вышло: пока мы искали помещение, на Автозаводской открылся проект «Стрит» — идеальное место для нашей кофейни. Но мы узнали об этом проекте, когда он уже начал работать, и все места были заняты.

Алена Ермакова и Анна Бичевская, создательницы проекта Stay Hungry, объяснили нам, что делать, чтобы попасть в классный проект

Хорошую точку получит монополист. Если владеете бизнес-центром, вы сможете открыть успешную кофейню. Сделайте свою или постройте «Даблби» по франшизе, не пускайте в бизнес-центр конкурентов — получите прибыль. В таком случае не так важно, что вы варите и как — монопольное положение обеспечит вам 90% успеха.

Хорошую точку получит тот, у кого есть штат риелторов. Среди кофейников ходят легенды, что кому-то удалось перехватить хорошую точку на ЦИАНе: появилось объявление — в ту же минуту звонишь и едешь смотреть. Одна проблема — эти истории чаще всего заканчиваются так:

Предлагаем ознакомиться:  Таблица оригинальных капсул и вкусов с ценами Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo, Cremesso. Плюс неоригинальные аналоги. от эксперта

Может быть, вы найдете «хорошую точку», но скорее всего вам будут предлагать только обычные: с низким трафиком или высокой ставкой. «Рынок аренды устроен так, чтобы зарабатывал только арендодатель», — так описала ситуацию владелица одной кофейни. Если точка на трафике, то арендная ставка настолько высокая, что вам будет сложно отбиться.

Но можно обойти это правило.

Открытие предприятия общественного питания. нужно ли разрешение?

В Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступил вопрос:

Мы хотим начать работу кафе-бара. Нужно ли разрешение вашей организации? Какие документы необходимо подать?

Ответ: Действующее законодательство не устанавливает требования по получению разрешительных документов, необходимых для начала осуществления предпринимательской деятельности по организации общественного питания (в т.ч. в формате кафе-бара).

Вместе с тем, в случае организации и осуществления розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, необходимо получение соответствующей лицензии в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Обращаем внимание, что  в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», пунктом 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 года №584, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны до начала осуществления деятельности по ОКУН 122100, 122200 («Услуги общественного питания») уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности уполномоченный орган государственного контроля (надзора) – Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.   

Относительно требований к организации указанной деятельности, сообщаем, что основные положения содержатся в следующих нормативно-правовых документах:

– технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2021) «О безопасности пищевой продукции»;

– технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2021) «Пищевая продукция в части её маркировки»;

– Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

– Федеральный закон от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

– Закон РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Обращаем внимание, что требования к организации производственных помещений регламентированы нормами технического регламента Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», которые в т.ч. предусматривают обязанность изготовителя пищевой продукции разработать, внедрить и подтвердить принципы ХАССП.

Раздел 3

Этот раздел понадобится тем, кто хочет запустить
бизнес
по франшизе. Подробнее о том, как её выбрать, читайте в нашем тексте.

Известное имя.
С ним проще закрепиться в новом городе. Франчайзер также предоставит план
продвижения.

Готовый список
поставщиков
и оборудования. Нет необходимости искать, у кого закупать зёрна,
молоко,
воду, оборудование, и проверять их: франчайзер сделал это за вас.

Помощь
в организации. Владелец предоставит карту процессов или отправит
на место
сотрудника, который проконтролирует запуск точки.

Низкий уровень
конкуренции внутри сети.

Франчайзер обычно старается сделать так, чтобы
на одной территории работало ограниченное количество точек.

Жёсткие правила
сотрудничества. Франчайзи подписывает договор концессии — соглашение
о праве использовать опыт владельца бренда и его деловую репутацию. Документ
обязывает соблюдать все нормы вне зависимости от финансовых показателей.

Невозможность сменить
поставщиков. Подрядчики из предоставленного списка могут вам не подойти
по качеству, условиям закупки или доставки. Франчайзеры не всегда разрешают
партнёрам самим выбирать поставщиков.

Риск расторжения
контракта. Если франчайзи нарушил условия и не устранил ошибки, бренд
может расторгнуть
договор в одностороннем порядке.

Смена
менеджмента. У сети, франшизу которой вы купили, могут смениться
собственники или руководители. Не исключено, что с новым руководителем
и политикой компании вам уже не захочется работать по франшизе.

Раздел 7

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить
в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют
заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Цена вопроса

Нас часто спрашивают, сколько стоит открыть кофейню. На самом деле это очень сложный вопрос, потому что капитальные инвестиции в бизнес могут варьироваться от 150 000 руб. до 1 млн руб., а то и более. Мой двухлетний опыт в этом бизнесе показал, что нужно изначально делать качественный продукт и грамотный дизайн.

Поэтому мы большое внимание уделяем оформлению: если открываем кофейню, то обязательно закупаем для интерьера дорогостоящие материалы, чтобы все выглядело добротно. В среднем, с учетом покупки франшизы и паушального взноса, в открытие придется вложить порядка 500 000 руб.

Но в зависимости от формата цена может варьироваться от 350 000 руб., если говорить про франшизу. Я знаю опыт людей, которые открывали кофейню за 100 000 руб. – 120 000 руб. Это реально, но на выходе, конечно, получается не совсем тот продукт, который нам был бы интересен.

Сэкономить можно в первую очередь на оборудовании. Когда мы открывали первую кофейню, то покупали оборудование в собственность. Для нас это была большая статья затрат, так как мы выбрали кофемашину и кофемолку очень хорошей итальянской марки. Только на этот комплект оборудования нам потребовалось порядка 170 000 руб.

Стоимость кофейных зерен тоже сильно варьируется: можно готовить на зерне, которое стоит 2000 руб. за килограмм, а можно готовить на зерне по 700 руб. за килограмм. Раньше кофе нам обходился дороже, но был он менее качественный. Со временем, перепробовав разных поставщиков и обжарщиков, мы пришли к тому, что кофе в закупке стал для нас стоить дешевле, при этом качество его сильно возросло.

Еще можно снизить расходы на оформление кофейни, производство стойки. Например, для торгового центра ее можно сделать за 30 000 руб., но выглядеть она будет не очень симпатично, а можно сделать за 100 000 руб.

В первую кофейню мы вложили порядка 500 000 руб., с учетом заказа брендированной продукции, потому что она выпускается очень большими тиражами и отнимает серьезную часть бюджета. И это одна из причин, почему иногда выгодно покупать франшизу. Заказ брендированных стаканчиков может вылиться в 100 000 руб. за заказ, когда человек только открывает бизнес.

При открытии первой кофейни у нас были взаимовыгодные условия с торговым центром: нам готовы были снизить стоимость аренды за то, что мы полностью сделаем зал. Коридор, куда нас хотели поставить, был слабо проходимым, управляющий торговым центром хотел, чтобы люди там задерживались подольше и могли посидеть, поэтому предложил нам поставить туда столики. Сейчас там стоят четыре столика помимо стойки, а также пуфики с диванами. Окупилась эта точка за восемь месяцев.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector