Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

«Арабика или робуста?» – извечный вопрос, которым задаются начинающие любители кофе. Как вы понимаете, однозначного ответа на него нет, но в этой статье мы просто и понятно расскажем про разницу между двумя сортами, которая действительно имеет значение. Слово эксперту TEA.ru Илье Гончарову.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

К робусте в кофейном мире принято относиться как к пробивному родственнику «из низов»: не самому красивому, но по-своему обаятельному, и упорно идущему к своей цели. Чистая арабика считается вкуснее и богаче, но при этом смеси для эспрессо – самого известного напитка, всегда содержат робусту. Да и фанаты робусты как таковой, в мире существуют, и их довольно много.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Более 98% всего кофе, который потребляют жители нашей планеты, получают с кофейных деревьев двух видов – Coffee Arabica (арабика) и Coffea Canephora (робуста). На первый взгляд, они довольно близкие родственники, даже относятся к одному семейству Мареновых. Но нам ли не знать, как могут различаться члены одной семьи! Арабика и робуста имеют различия по многим параметрам, и обо всех нюансах разницы между этими двумя видами мы расскажем далее.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Арабика или робуста – что лучше?

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Большинство людей, особенно тех, кто не слишком разбирается в кофе, безапелляционно уверены: арабика лучше робусты. Но на самом деле, все достаточно неоднозначно. Лучше – смотря в чем, ведь даже далеко не всем потребителям нравится мягкий кофе с фруктовым оттенком, а итальянцы вообще не готовы отказаться от робусты в своем эспрессо. Давайте рассмотрим особенности и отличия этих сортов.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

В мире существуют несколько десятков видов кофе, но для потребления выращиваются только арабика, робуста, либерика и эксцельза.

Особенности кофе Арабика

Арабика является самым распространенным видом кофе в мире, занимая примерно 70% мирового рынка. Культивируется в течение сотен лет, название происходит от места происхождения, которое расположено на Аравийском полуострове (Эфиопия, Йемен).

Выращивать его сложно: этот сорт требует влажную и теневую среду, почву, богатую кислотами и минералами, и относительно большую высоту (от 800 до 2000 метров), а также много заботы в течение своего периода роста, и даже после этого остается довольно хрупким на протяжении жизни. Поэтому для фермеров вопрос, что лучше: арабика или робуста, не так однозначен; выращивать арабику намного сложнее.

Кофе Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мексике и Эфиопии. Есть несколько сортов растений: Бурбон, Типика, Тико, Голубая гора, Катуай, Катимор, Мундо Ново, Сан-Рамон и Катурра.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Особенности кофе Робуста

Робуста однозначно лучше с точки зрения фермеров. Это растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Робусту намного легче обрабатывать и этот сорт растет быстрее. В результате зерна стоят дешевле. В первую очередь культивируется в Африке и Азии.

Более дешевое выращивание автоматически делает Робусту товарным урожаем во многих странах, обеспечивая быструю прибыль при малом приложении усилий. При этом мало внимания уделяется тому, как обрабатываются бобы: поскольку Робуста содержит меньше сахара и больше кофеина и хлорогеновой кислоты, их нужно обжаривать дольше, или они будут просто слишком горькими.

У Арабики 44 хромосомы, у Робусты всего 22. За счет этого Arabica может формировать гораздо больше характерных профилей вкуса, за которые и ценится.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Особенности производства

Для производителей вопрос, что лучше, арабика или робуста, также неоднозначен: дорогие зерна можно и продать дороже, но их и покупают реже.

В 2007 году Maxwell House, дешевый, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особой разницы потребители, не привыкшие различать такие оттенки, не заметили.

  • Напиток из чистой молотой Робусты слишком горький, резкий, и мало кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту самую пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Поэтому ее добавляют в бленды для эспрессо, особенно в Италии. Это сильно удешевляет производство, хотя во многом и сильно ухудшает вкус. Процент «горьких» зерен может составлять от 10 до 60%.
  • Чистая Арабика – это вкусно, но и стоят такие смеси дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из стран, некоторые предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои узнаваемые вкусовые и ароматические оттенки, и позволяют познакомиться с многообразным миром качественного кофе.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый вкус кофе макиато. Что это такое и как насладиться этим изысканным напитком

Если для вас главное взбодриться – лучше выбирать робусту и смеси с ней, если вы любите мягкий, интересный кофе – лучше арабика.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Как решить, что лучше

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Выводы

  • Считается, что Арабика лучше Робусты по своим вкусовым характеристикам, но все довольно неоднозначно.
  • Решите, какие вкусовые качества для вас приоритетнее, и исходя из этого, выбирайте сорт.
  • То, что считается лучшим, и стоит, как правило, дороже.
  • Любители чистого кофе чаще предпочитают Арабику, любители кофейных коктейлей или сладкого кофе с молоком не заметят разницы, даже если будут пить Арабику.
  • Попробуйте купить два разных вида зерен и приготовить свой любимый напиток – так вы наглядно поймете, что лучше именно для вас.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Робуста или конголезский кофе (Coffea canephora) – один из самых распространенных видов кофейного дерева. Название переводится на русский как «сильный» и «выносливый», и неспроста: робуста с легкостью восходит там, где нежная арабика может засохнуть или замерзнуть, ее не берут кофейные болезни и облетают стороной насекомые-вредители. Но в зернах робусты меньше ароматических веществ и масел, что делает ее менее ароматной и богатой на оттенки вкуса.

Сейчас конголезский кофе выращивают в Бразилии, Анголе, Конго, Уганде, Камеруне и странах Азии, в особенности во Вьетнаме, который поставляет большую часть робусты в мире.

Собрали самые интересные мнения экспертов tea.ru и рассказываем в каких случаях неприхотливая хулиганистая робуста с ее горьковатым вкусом и ореховыми нотами может стать лучшим выбором, чем ее нежная «аравийская сестра».

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Если вам по работе надо регулярно просыпаться рано утром, заведите себе отдельную баночку с зернами робусты и варите первый утренний кофе именно из нее. Все дело в том, что содержание кофеина в арабике составляет от 0,65 до 2,7%, а в робусте примерно в 2 раза больше. Робуста быстро и мощно бодрит, тонизирует организм и снимает ощущение усталости.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Натуральная арабика почти всегда отличается небольшой (иногда большой) кислинкой. Это отличительная особенность вида: кофейная ягода аравийского кофе похожа не вишню и отличается кисло-сладким вкусом, который передается и зернам.

Робуста может быть горькой, а может и не быть, но вот кислинки в ней нет практически никогда.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Зерно зерну рознь. Дикая робуста, найденная в предгорьях Конго, давно уже изменилась селекционерами почти до неузнаваемости. Сохранив природную выносливость растения, они вывели множество сортов, отличающихся мягким и ярким вкусом, не уступающим по характеристикам арабике. Вот некоторые из них:

  • Конильон дю Бразил – бразильский сорт робусты с «земляным» ароматом, густым и насыщенным вкусом. Хорошо играет «в паре» с бразильской же арабикой.
  • Ява Инеак – индонезийская робуста, выращиваемая на Яве.
  • Амбри – ангольская робуста, которую можно использовать в качестве моносорта и варить альтернативными способами.
  • Куилу – редкий сорт конголезской робусты, прекрасно дополняющей арабику и дающей сильный вкус и яркость напитку.
  • Индийский «Пиберри» – зерна со сбалансированным и мягким вкусом и насыщенным ароматом.
  • И конечно, широко известна вьетнамская робуста из горной провинции Далат, с ее ароматом жареного хлеба, пряностей и горького шоколада.

В любом случае, эксперты сходятся на том, что плантационная робуста, за которой ухаживали с любовью, гораздо лучше, чем арабика, на уход за которой не тратили много времени и сил. На конечный результат также влияют терруар, погодные условия, метод сбора и обработки, и, конечно же, степень обжарки и способ приготовления. Робуста, кстати, не особо подходит для альтернативы – это по большей степени зерна для кофемашины.

Важно! Привкус плесени, сырой земли или сена – не характеристика робусты, а показатель того, что присутствуют дефекты зерна. Хорошая робуста нейтральна по вкусу.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Классический итальянский эспрессо – всегда смесь разных видов кофе. Арабика в таком купаже отвечает за насыщенный аромат и богатство вкуса, а робуста – за тонизирующий эффект, плотность напитка и устойчивую крема.

Выбирая смесь, ориентируйтесь на то, сколько процентов каждого вида кофе в ней содержится:

  • Пропорция 90% арабики на 10% робусты дает нежный кофе с бодрящим эффектом.
  • 80% на 20% – густой плотный кофе, в котором есть место как кислинке, так и легкой характерной горечи.
  • 70% на 30% – крепкий насыщенный напиток без кислинки, хорошо тонизирует и насыщает организм антиоксидантами.
  • 60% на 40% – оптимальный вариант для любителей «чтобы было покрепче». Вкус с выраженной кофейной горчинкой, без сладости и кислинки.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Если вы предпочитаете сублимированный кофе, с большой долей вероятности вы пьете робусту с добавлением арабики (а не наоборот). Растворимый кофе производится из недорогой робусты, поэтому чудесного вкуса от него ждать не стоит, но с функцией «разбудить» он прекрасно справляется.

Без робусты арабика не появилась бы

В мире существует несколько видов кофе, но в обычном сетевом магазине (хотя и в специализированном, вероятнее всего, тоже) вы найдете только два – арабику и робусту в различных вариациях. А также их смесь. При этом многие привыкли относиться к первому сорту с почтением, а ко второму – с легким оттенком пренебрежения. Такая «дискриминация» особенно заметна по уровню продаж: арабика примерно в два раза более востребована (60–70% от мирового производства), чем робуста (30–40%).

Предлагаем ознакомиться:  Список из 100 смешных подкатов к парням от девушки

Однако без робусты никакой арабики не было бы вовсе!

Арабика (она же Coffea arabica, аравийский кофе) – продукт скрещивания робусты с малоизвестным и невыгодным для промышленного выращивания сортом под названием эужениоидис.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Деревья аравийского кофе любят бережный уход, удобрения и высокогорные склоны – от 600 метров над уровнем моря. Робусте (Coffea canephora, конголезский кофе) по большому счету нужно только тепло, а все остальное приложится.

Кстати, слово «робуста» происходит от латинского robustus, что означает «сильный».

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Арабика и робуста – условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Бонусная причина

В 2019 году научное издание Science Advances опубликовало результаты исследования ученых Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) и результаты были малоутешительными. Из-за глобального потепления и общего состояния экологии вымирают дикие виды арабики. Их исчезновение, в свою очередь приведет к тому, что исчезнет генетическое многообразие и ученые не смогут создавать новые сорта домашней арабики. Да и домашняя, будучи прихотливым растением, уже с трудом адаптируется к изменениям климата. И это значит, что в отдаленном будущем робуста может выйти на передний план в кофейном мире.

Более того, нам стало известно, что сейчас ведутся эксперименты по развитию производства Fine Robusta. Ее качество действительно сопоставимо с недорогой арабикой. Первую спешиалти-робусту представили в Индии в 2012 году. Сейчас «файн робусту» производят в Индии, Бразилии, Вьетнаме и других странах.

Арабика и робуста – внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

  • Арабика – Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста – Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

Предлагаем ознакомиться:  Фильтр для воды или умягчитель воды

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Как выбрать свой идеальный кофе

Суммируем все вышесказанное и еще раз разложим по полочкам для тех, кто предпочитает моносорта.

Вам больше подойдет арабика, если:

  • важна натуральная сладость,
  • вы цените богатые оттенки вкуса,
  • ничего не имеете против кислинки,
  • вам не нужно много кофеина,
  • вы готовите кофе в турке, френч-прессе или методом «воронки»,
  • наличие выразительной пенки (крема́) для вас не важно,
  • вы готовы платить больше.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Вам больше подойдет робуста, если:

  • вы в любом случае кладете в кофе сахар или сироп,
  • не особо различаете тонкие оттенки во вкусе,
  • не любите кислый кофе,
  • вам требуется хорошая доза кофеина для повышения работоспособности,
  • вы готовите кофе в кофемашине,
  • вам нравится густая красивая крема,
  • у вас нет желания переплачивать.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

А еще всегда возможен компромисс. Очень многие производители выпускают кофейные бленды, в которых смешивают в разных пропорциях арабику и робусту (а иногда и другие сорта, например эужениоидис или либерику). За счет этого кофе получается более интересным, гибридным. Чем больше в нем арабики, тем он одновременно слаще и кислей. Преобладание робусты дает крепкий тонизирующий напиток.

Мы рекомендуем нашим читателям быть смелыми в поисках своего идеального кофе и не вычеркивать скромную простую робусту из списка возможных вариантов, а дать ей шанс – хотя бы в составе хорошего бленда. Возможно, такой микс окажется для вас настоящей находкой!

А вы за арабику или выбираете робусту?

Арабика и робуста – особенности использования

Сегодняшний день кофейной промышленности имеет мало общего с романтическим прошлым. Все решает прибыль. Поэтому в последние несколько десятилетий структура производства кофе сильно изменилась в сторону активного использования более дешевой робусты.

  • Робуста редко используется в моносортах, чаще всего ее добавляют в смеси для крепости и углубления вкуса. Все купажи для приготовления эспрессо содержат робусту. Классическое соотношение – 80% арабики и 20% робусты – сейчас все чаще пересматривается в сторону увеличения содержания более дешевых зерен. Добавка робусты объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта.
  • Все больше появляется новых гибридов на основе робусты, которые имеют улучшенные вкусовые свойства в результате скрещивания двух основных кофейных разновидностей. Например, сорта из Экваториальной Африки любители крепкого кофе вполне могут употреблять и как самостоятельный настой.
  • Арабику по-прежнему используют, как в смеси с робустой, так и в чистом виде. В этом случае на пачке можно увидеть надпись «100% арабика». В составе такого кофе могут входить зерна различных сортов и даже из разных регионов выращивания – Южной Америки, Индонезии, Йемена, Эфиопии. Но все они принадлежат к разновидности под названием арабика.

Арабика стоит дороже, чем робуста, примерно, в два раза, предельная разница может быть гораздо больше.

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.

Сильные и слабые стороны арабики и робусты

Арабика содержит около 1,5% кофеина, робуста – 3%. Явное очко в пользу робусты для тех, кто пьет кофе не ради вкуса, а ради бодрости.

А в этой номинации с большим отрывом лидирует арабика, оставляя робусту далеко позади. Все потому, что зерна Coffea arabica содержат в два раза больше сахаров. Напиток изначально получается слаще, даже если не добавлять подсластители. Кроме того, гамма его вкусовых оттенков значительно богаче за счет большого количества фруктовых кислот. Они же логичным образом придают арабике заметную кислинку.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Робуста – это всегда про насыщенную горечь и плотность, которые вызваны высоким содержанием кофеина и дубильных веществ. Кофе из робусты будет немного вяжущим, «ровным», без сюрпризов и многогранных переходов от цветочного к цитрусовому. В нем много хлорогеновой кислоты, но кислый вкус для него не характерен.

Цена

Здесь снова побеждает робуста. Из-за того, что условия выращивания этого сорта не требуют особых трудозатрат и финансовых вложений, цена конечного продукта также выгодно отличается от стоимости капризной арабики.

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Характеристики зерна

Это не так уж важно, но интересно. Внешне отличить зерна робусты от арабики довольно легко, особенно если положить две кучки рядом. Зерна Coffea canephora выглядят более маленькими, округлыми и пестрыми по окрасу, в то время как для Coffea arabica характерна вытянутая форма, крупный размер и равномерный «загар».

Как отличить арабику от робусты по внешнему виду и противопоказаниям

Арабика и робуста – отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий