Как отличить настоящий кофе от подделки? –

Как отличить настоящий кофе от подделки? - Кофе

Lavazza 2021 — обновления дизайна

Борьба с фальсификатом регулярно ведётся и самим производителем, заинтересованным в сохранении своей репутации. Для этого в дизайн упаковки вносятся заметные изменения, которые позволяют легко отличить оригинал от подделки. Такие обновления были проведены во второй половине 2021 года, и коснулись они наиболее продаваемых сортов кофе:

Oro, Rossa и Caffe Espresso. В частности, пачка Qualita Oro обзавелась следующими элементами оформления:- более тёмный цвет упаковки;- наличие информации о насыщенности вкуса и – отсутствие сведений о степени обжарки;- чёрный круг, в котором размещён логотип Qualita Oro;- сведения об импортёре и прочая потребительская информация указана, в том числе, и на русском языке;- изменён дизайн символов, указывающих на способы приготовления кофе;- верхняя часть упаковки дополнительно украшена чёрно-красной полосой.

Внутреннее наполнение

Каждый поклонник хорошего кофе легко распознает подделку по вкусу и аромату. И если упаковка может ввести покупателя в заблуждение, то приготовленный напиток не сможет скрыть низкое качество продукта. Откройте упаковку и присмотритесь к её содержимому — слишком мелкий помол и светлый оттенок молотого кофе или, напротив, слишком сильная обжарка и неравномерный размер кофейных зёрен станут достоверными признаками фальсификации.

Запах — ещё одна важнейшая «улика». Если кофе отдаёт запахом жареных семечек или аромат вообще отсутствует, это явно говорит о подделке. Настоящий кофе имеет ярко выраженный запах, который является одной из составляющих качественного продукта.Конечно, лучше всего поможет определить подлинность приготовление кофе — в кофемашине или турке.

Дополнительные рекомендации

Конечно, узнавать о плохом качестве напитка уже после приобретения крайне неприятно, поэтому следует учитывать уже описанные советы по определению оригинальности упаковки. Но есть и другие, не менее значимые факторы, с помощью которых можно довольно точно отличить оригинальную продукцию.

Например, сколько стоит хороший кофе? Закупочная цена упаковки молотого кофе «Лавацца» весом 250 г составляет не менее 2,5-3 евро, килограммовая пачка зернового кофе стоит в опте 10–14 евро, в частности Lavazza Oro в опте стоит 12 евро и никаким образом не может стоить в магазине дешевле чем 950 – 1000 рублей.

Таким образом, розничная цена никак не может быть ниже этих значений. Дешёвый товар явно не является оригинальным.Имеет значение и место, в котором вы покупаете кофе. Если это — крупный супермаркет или известная компания по доставке, вы вполне можете им доверять.

Поддельные продукты обычно реализуют через мелкие торговые точки, владельцы которых не слишком заботятся о своей репутации, а уделяют больше внимания быстрому получению прибыли за счёт продажи фальсификата.С развитием интернета найти качественный кофе стало проще.

Например, на сайте компании «Водохлёб» можно заказать практически всю линейку кофе Lavazza. Прямое сотрудничество с официальными дилерами компании-производителя позволяет гарантировать качество и оригинальность предлагаемого товара. Покупайте настоящий итальянский кофе «Lavazza», наслаждайтесь его уникальными вкусовыми характеристиками и неповторимым ароматом, заряжайтесь бодростью и энергией. И не забывайте — только качественный кофе принесёт пользу вашему здоровью.

Как отличить

Цена – это достаточно простой, но условный способ выявления обмана. Кофе не может быть дешевым по определению. Но метод не так эффективен, потому лучше найти проверенного поставщика или марку, которую в дальнейшем и стоит приобретать постоянно.

Как отличить настоящий кофе от подделки?

Как отличить настоящий кофе от подделки?

Как и любой другой популярный и не самый дешевый продукт, кофе подделывается достаточно часто. Как распознать подделку и найти настоящий качественный кофе?

Самый распространенный метод подделывания кофе – замена дорогих сортов арабики на более дешевую и низкокачественную робусту. Кроме этого, в молотом кофе могут содержаться примеси, только внешне, по виду и цвету напоминающие кофе. Это может быть крахмал, ячмень, глина, и даже пластик и керамика. Распознать этот тип подделки можно в домашних условиях. Внимательно присмотритесь ко внешнему виду зерен или порошка. Не обладают ли они странным запахом, нет ли цветовых вкраплений другого цвета. В разломе кофейного зерна должна быть ясно видна оболочка и ядро.

Но чаще всего подделывают молотый кофе. Это классический способ подделки кофе – еще в начале ХХ века под видом молотого кофе продавали измельченную жареную печень быков и лошадей. В современном мире используют более простой и дешевый материал – цикорий, который, кроме того, официально употребляется в качестве напитков-кофезаменителей. Помимо цикория в состав подделки кофе могут входить перемолотые зерна и косточки фиников и апельсинов, каштаны, желуди, бобы, свекла, морковь и так далее. Проверяется наоличие этих примесей следующим образом. На листке бумаги рассыпается молотый кофе и тщательно изучается его цвет и состав – порошок должен быть одного цвета и из однородных тканей. Непривычный запах кофе также должен настораживать. Кроме того, можно насыпать кофе в стакан с холодной водой. Примеси более тяжелые, и они обычно оседают на дно, а кофе высплывает на поверхность воды. Кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя.

Предлагаем ознакомиться:  Как заварить молотый кофе в чашке.??? Как сделать кофеварку среднего помола

Самый простой способ застраховаться от подделок – покупать кофе в специализированных магазинах, не гонясь за самой маленькой ценой.

Как отличить настоящий кофе от подделки? – online812′)

          Качество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.

Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой «кофе», то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья – чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках – много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.
Как отличить подделку?
Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.
Сорта кофе
Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).

Зерна арабики – удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты – почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно – напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.

Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе – из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики – кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть – с элементами «земного» и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным «базовым» компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов – от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси – высокое искусство объединения и сочетания.

Предлагаем ознакомиться:  С кем попало... (Вадим Яруткин) / Стихи.ру

Декофеинизированные сорта – их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.

А теперь непосредственно описания сортов:
COLOMBIA NARINO SUPREMA
Колумбия – второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.
GUATEMALA ANTIGUA
Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.
MEXICO ALTURA
C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.
COSTA RICO TRES RIOS
Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.
KONA
Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона – единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.
ARABIAN MOCHA SANANI
Настоящий кофе этого сорта – одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире – пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое – совершенно особое ощущение.
ARABIAN MOCHA JAVA
Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha – этого дорогого и редкого сорта.
ETHIOPIA SIDAMO
Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо – развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.
ETHIOPIA YERGACHEFFE
Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом – имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.
ETHIOPIA HARRAR
Наиболее экзотическое ощущение – заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.
KENYA
Большое количество кофе, производимого в Африке – это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.
TANZANIA
Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания – еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.
ZIMBABWE
Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.
NEW GUINEA PEABERRY
Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.
ESTATE JAVA
Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово «Ява» стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта – высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.
SULAWESI (CELEBES)
Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас – индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.
SUMATRA BOENGIE
Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.
AGED SUMATRA
Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.
ESPRESSO ROAST (DARK)
Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.
ITALIAN ROAST (DARK)
Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.
FRENCH ROAST (DARK)
Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.
Декофеинизированные сорта
DECAFFEINATED HOUSE BLEND

Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка – в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.
DECAFFEINATED VIENNESE BLEND
Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.
DECAFFEINATED DARK ROAST
Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и «дымного» аромата.
DECAFFEINATED GUATEMALA
Лучший сорт Центральной Америки долго сохраняет свой вкус и аромат.
DECAFFEINATED SUMATRA
Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, «земным» ароматом.
DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS)
Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.
DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)
Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.
Классический кофе
Кофе ALLEGRO

100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) – сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.
Кофе FORTE
Индийский кофе (India Plantation A) – сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.
Ароматизированный кофе
Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО

Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.

Предлагаем ознакомиться:  Блог :: Кофейная этикетка: что скрывают условные обозначения - Блог

ЛЕСНОЙ ОРЕХ
Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера «франгелика».

Смеси различных сортов кофе
HOUSE BLEND

Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.
YUKON BLEND
Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.
CAFE VERONA (80/20 BLEND)
Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.
VIENNESE BLEND
Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.
GOLD COAST BLEND
Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.            

stepandstep.ru
, фотография с сайта rabstol.ru

Как подделывают зерновой кофе

Зерновой кофе подделать труднее, чем растворимый, но отличаются производители и здесь. Так для экономии вместо зерен фальсификаторы добавляют бобы. Проще всего  отличить хороший кофе от поддельного по стоимости — качественный кофе не может быть слишком дешевым.

Также следует обращать внимание на маркировку — большинство крупных производителей наносят её прямо на банку. Вот и весь ответ, поддельный кофе как отличить.

Как подделывают молотый кофе

Фальсификации встречаются не только в сегменте растворимого кофе — подделывают также молотый и даже зерновой кофе. Подделывают молотый кофе задействуя максимально дешевые сорта зерен. Обычным делом становится прибавление цикория или же бракованного кофе.

Молотый

Проще подделать молотое сырье, для этого есть несколько способов:

  • Использовать семена бобовых, как горох или люпины;
  • Корни и корнеплоды, как одуванчик или цикорий;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала, как рожь или желуди;
  • Растительное сырье с высоким процентом сахара, как жженый паточный сахар, инжир, свекла;
  • Продукты с повышенным содержанием жира, как орехи.

Все это обычно растирается до состояния молотого напитка и добавляется к натуральному продукту. Процентное содержание суррогата высокое, но иногда от настоящего молотого кофе ничего не остается. В данном случае вкусовые качества никого не тревожат.

Чаще всего в качестве добавки используется цикорий. Корни растения собираются, зачем промываются, сушатся и измельчаются. Проводится обжарка, при которой сырье опрыскивается маслом, сиропом. После этого к настоящему кофе добавляется такая смесь.

Обжарен и испорчен

Есть несколько критериев, по которым определяют испорченный продукт:

  • Цвет слишком темный;
  • В глаза бросается маслянистый блеск поверхности;
  • Аромат слабый и явно содержит неприятные прогорклые привкусы, это связано с тем, что маслянистые компоненты испортились. Это происходит с продукцией, длительное время пролежавшей без употребления.

Не только вкусовые качества теряет такой напиток, но и бодрящий эффект, а вернуть это все в принципе невозможно. По своим параметрам он существенно хуже даже зеленых плодов и любые манипуляции с обжаркой и добавлением пряностей ситуацию не меняют.

Просрочка

Отдельного внимания заслуживают просроченные бобы, которые хранились ненадлежащим образом или испорчены. На складах плантаций и перевалочных пунктов годами хранятся бобы, которые не удалось реализовать и периодически они попадают в упаковки. Срок годности зеленых бобов – 5 лет, но это не значит, что после его прохождения все утилизируется…

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий