Как перемолоть кофе без кофемолки: как помолоть кофе без кофемолки, как молоть кофе без кофемолки

Как перемолоть кофе без кофемолки: как помолоть кофе без кофемолки, как молоть кофе без кофемолки Кофе

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо.

Любителям грубого помола рекомендуется использовать кофеварки гейзерного типа или френч-прессы.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Блендер

Среди всей домашней утвари блендер – самый надежный помощник. Он позволяет измельчать даже самые твердые продукты. Он мощный, особенно современные модели. К примеру, в современных кухонных комбайнах есть небольшая кофемолка: обычно она средней мощности, но с поставленной задачей справляется хорошо.

Еще один вариант – насадка измельчитель. Обычно ее используют, чтобы смолоть крупы в муку. Насадка выполняет функцию кофемолки, но она также не очень мощная. Перед использованием любой насадки необходимо прочесть инструкцию: если есть прямые предостережения, использовать насадку для кофе нельзя.

Простая инструкция, как смолоть кофе в блендере:

  1. В небольшую чашу всыпаем не больше 100 г зерен.
  2. Дальше включаем блендер, но всего на несколько секунд – необходимо посмотреть, как он справляется с задачей. Помол включаем с интервалом, несколько раз.
  3. Чтобы помол был равномерным, чашу периодически снимаем и встряхиваем.

Измельчители, особенно маленькой мощности, нельзя включать на длительный промежуток времени. Если ножи насадки перегреются, они повлияют на работу блендера. Твердые продукты сами по себе являются нагрузкой для агрегата.

Другой вариант, если нет специальной насадки-измельчителя: пробуем использовать погружную насадку. С ней работать сложнее, потому что верхняя часть блендера будет открытой – поэтому необходимо обеспечить себе безопасность. Погружные насадки не всегда обладают высокой мощностью, поэтому и зерна не всегда полностью измельчаются.

Как растолочь зерна: в специальный стакан всыпаем продукт, затем погружаем насадку и на небольшой скорости, максимально осторожно включаем ее. Общее время работы не больше 2-3 секунд, потом даем насадке отдохнуть. Чтобы содержимое не вылетало из чаши, ее сверху необходимо по возможности прикрыть.

Стационарный блендер высокой мощности выполняет функции кофемолки. Его также включают с интервалами по 2-3 секунды. Главное преимущество мощных приборов: они делают максимально мелкий помол. Дополнительно емкость отключают, и встряхивают. В результате получает гуща среднего помола, но в большом объеме.

Блендер — универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе — использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей — высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт Кофе растворимый с молоком без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Другие кухонные приборы

Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.

Еще варианты

Намного проще дробить большим камнем. Оберните его чистой сухой тканью и давящими движениями измельчите бобы.

С помощью камня удастся получить частицы любого размера. Чем сильнее давить, тем меньше они будут.

Для дробления подойдет давилка чеснока. Но этот способ затратный по времени. За раз в давилку помещается не более 30 зернышек. Получаются частицы среднего размера.

Можно использовать металлический тазик, тарелку или другой твердый предмет с плоской стороной. Главное проводить процедуру на твердой поверхности.

Измельчение вручную

Зерновое сырье можно дробить ножом. Положите бобы на дощечку в один слой и с усилием надавите на них лезвием.

Будьте готовы к тому, что измельчение ножом – сложный способ. Он требует времени и физических усилий. Берите инструмент с максимально широким лезвием. Располагайте нож горизонтально, острой стороной от себя.

Как перемолоть кофе без кофемолки

Кофемолки быстро сменились специальными кофемашинами. Потребность в них сократилась, и, как результат, их все реже удается найти в магазинах. К тому же в современном мире люди привыкли покупать только необходимую технику – она не забирает лишнее пространство и не лежит без дела на кухне.

Отсутствие кофемолки не является причиной покупать только порошковый продукт или доплачивать за то, чтобы помолоть зерна в кофейне. Есть альтернативные варианты, как подробить их:

  • блендером;
  • мясорубкой;
  • мельницей для специй.

Важно помнить, что молоть зерна необходимо, придерживаясь всех правил безопасности. Весь процесс должен быть продуманным и с минимальными рисками, в противном случае лучше купить уже перемолотый продукт.

Камни

На природе и за городом не всегда под рукой молотки или топоры. Зато отыскать прочный камень с ровной поверхностью можно. Тогда применяют вариант механического измельчения кофейных зерен, алгоритм работы повторяет описанный выше, когда используют молоток или топор.

Когда имеет смысл молоть кофе без кофемолки?

Выезды на природу вносят коррективы в привычный распорядок дня. Только отказываться от чашечки утреннего кофе даже вдали от цивилизации не стоит. Отсутствие электричества – не приговор для находчивых людей. Если кто-то взял с собой зерновой кофе, то размолоть его можно даже при помощи камней или молотка.

Некоторые люди покупают в магазинах только молотый кофе. Поэтому у них не возникает проблем с приготовлением любимого напитка. И приобретать кофемолку они не считают необходимым.

Однако может возникнуть проблема, если кто-то из друзей, заглянув в гости, преподнес в подарок какой-то редкий сорт зерен. Желание попробовать напиток может быть велико. И тогда очень пригодятся советы, благодаря которым, вы сможете помолоть кофе без кофемолки.

Отдыхая в сельской местности, тоже не хочется изменять своим привычкам. Но если в местном магазине есть только кофе в зернах, то иногда даже наличие кофемолки не поможет превратить их в полноценный напиток бодрости. Ведь в деревнях часто и надолго отключают электричество.

Кухонный комбайн

Без кофемолки можно измельчить кофе в обычном кухонном комбайне. Этот агрегат используется для раздробления мягких продуктов. Но если его мощности хватает на то, чтобы помолоть орехи, то он справится и с жареными зёрнами кофе. Они твёрже, однако при щадящем режиме всё получится.

Чтобы смолоть, засыпьте в чашу комбайна нужное количество зёрен. Не пытайтесь переработать сразу много – это перегрузит аппарат. Лучше загружать небольшими порциями. Измельчайте короткими периодами включения, по 3-5 секунд, с остановками для контроля.

Механизированные способы

На современной кухне достаточно механических устройств, которые подойдут и для того, чтобы измельчить обжаренные зерна кофе:

  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • мельница для специй;
  • мясорубка.

Учтите, что данные приборы не предназначены для такого продукта, применяйте их с осторожностью, не перегружайте. Процесс измельчения займёт чуть больше времени, и порошок получится с частичками разной величины. Но из него получится заварить одну-две чашки ароматный кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Определите род несклоняемых имен существительных в множественном числе слов: (жалюзи, - Школьные

Механическая мельница для соли и перца — доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток — кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Молоток

Первое, что подготавливаем – металлический молоток, доска. Если нет тяжелого молотка, используется молоточек для отбивных. Для безопасности, и чтобы помол не разлетелся по всей кухне, все зерна помещаем в пакет: используем специальный пакет или бумагу, сложенную в несколько раз. Чем плотнее будет полиэтилен, тем лучше получится помол.

Что делаем дальше:

  • помещаем кофе в пакет, закрываем его;
  • распределяем кофе по пакету – он лежит на доске;
  • ударяем молотком короткими ударами.

Чтобы зерна перебились равномерно, периодически их встряхиваем в пакете. Результат – средний или крупный помол. С помощью молотка можно получить много продукта, но не самого лучшего качества.

Мясорубка — надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе — с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное — сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Пестик

Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.

Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.

Правила хранения

Измельченные кофейные бобы храните в плотно закрытом пакете или герметичной таре не дольше полугода. На протяжении этого времени они способны полностью раскрывать вкус и аромат.

Оптимальная температура – от 8 до 23 градусов тепла. Влажность 50-55%.

Под воздействием кислорода частицы портятся уже через день. Они моментально впитывают влагу из воздуха и теряют насыщенность вкуса. Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Уважаемые читатели! Статья оказалась полезной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам молоть кофе подручными предметами.

Разделочный нож с широким лезвием

Измельчение происходит тоже механически. Кофейные бобы рекомендуется сложить в полиэтиленовый или пергаментный пакет. Нож укладывают на тонкий слой зерен плашмя. Нажатием рук на плоскость инструмента добиваются крошения бобов.

Работа эта требует осторожности и навыков владения ножом. Нельзя допускать к произведению подобных манипуляций детей, подростков и людей пожилых. Опасность получения травм в данном случае велика.

Предлагаем ознакомиться:  кофе растворимый Jacobs с молоком - калорийность, пищевая ценность ⋙

Ручные приспособления

Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.

Ручные способы

Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:

  • ступка;
  • скалка;
  • молоток;
  • большой нож.

Выполнение данной операции предметами, не приспособленными для этого, требуют осторожности. Будьте аккуратны, чтобы не получить травмы.

Ручные способы помола

Если автоматические и полуавтоматические способы ускоряют процесс, ручные способы также работают в домашних условиях, но занимают больше времени.

Какие есть ручные инструменты:

  • молоток;
  • скалка;
  • ступа и пестик.

Что касается ручных способов, они требуют большей концентрации внимания и осторожности.

Способы размола

Не стоит расстраиваться, если с утра сломалась кофейная мельница или, приехав на дачу, обнаруживаете, что забыли её дома. Осмотритесь вокруг: рядом можно найти подходящие устройства или предметы. Подумайте, как без кофемолки подручными средствами перемолоть зерновой кофе.

Выделяют два способа измельчения: механизированный и ручной. Первый подразумевает применение электрических или механических кухонных приспособлений. При втором способе придётся приложить физическую силу, используя обычные домашние предметы.

Разберём подробнее восемь способов размола кофе в зёрнах без кофемолки, реализовать которые в домашних условиях легко.

Способы размолоть кофе без использования кофемолки

Найти выход из такого положения можно. Надо только оглянуться вокруг, чтобы подобрать другие способы измельчения кофейных зерен.

Ступа и пестик

Последний метод, как дома перебить зерна кофе – использовать ступку и пестик. Обычно ступку используют, чтобы приготовить специи, перебить их в пыль. Кофе также удастся перебить, но в очень маленьком количестве. Полученный продукт будет неравномерно побитый: равномерности добиться не удастся.

Ступы также бывают разными по материалу, по объему. Чем прочнее материал, тем лучше получится кофе. Самый лучший вариант – ступка из камня. Сначала перебиваем все зерна, потом стараемся измельчить их до самого мелкого порошка.

С помощью тяжелой ступки удастся добиться мелкого помола. Из него заваривают вкусный, домашний эспрессо. К недостаткам метода относят трудоемкость процесса, срок его выполнения. Из всех методов, способ с пестиком самый длительный.

Ступка

Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.

Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:

  1. Небольшое количество зёрен (1-2 столовые ложки) засыпают в чашу.
  2. Пестиком, сильно надавливая и поворачивая, осторожно растирают каждое зёрнышко до получения крупных фракций.
  3. Крупные частички кофе измельчают толчением. Для этого наносят короткие удары пестиком.
  4. Толчение и растирание продолжают до получения мелкого порошка.

Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.

Ступка для измельчения — способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Ступка и пестик

Используя это примитивное древнее приспособление, можно добиться очень хороших результатов. Порошок после измельчения таким способом получается нежный и мелкий. Стоит лишь помнить, что класть в ступку следует не более 2 ст. л. зерен.

Подведём итог

Как видим, проблему, как размолоть кофе без кофемолки, легко решить. Из каждой ситуации находится выход. Даже при отключении электричества, проявив смекалку, всегда можно получить молотый кофе из зёрен.

Но знайте, что использование подручных предметов, для несвойственных операций, увеличивает риск поломки или получения травм. Поэтому манипуляции нужно проводить осторожно, с повышенным вниманием. Такие способы используйте только в крайних случаях.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector