- 4 правило
- Атеросклероз сосудов нижних конечностей — симптомы, лечение, профилактика
- Диета
- Диета при атеросклерозе
- Лечение травами
- Народное лечение: применение растений и других природных компонентов
- Патогенез стеноза почечных артерий
- Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов.
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
4 правило
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа | Источник веществ | Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки | Вес или объем одной условной порции (1 стакан=1 чашка, 250 мл) | |
1 | Хлеб, злаки и картофель | Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий | 6-11 порций | 1 порция = 1 кусок хлеба 1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа |
2 | Овощи и фрукты | Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы | 5-8 порций (500-600 г) Не картофель! | 1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
3 | Молочные продукты | Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D | Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет. 3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин. | 1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира 1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее |
4 | Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца | Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества | 2-3 порции | 1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой 1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы 1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1 порция = 1 яйцо |
5 | Жиры и масла | Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E | 2-3 порции | 1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот 1 порция = 2 стол. ложки орехов (желательно миндальных) |
В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций, которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки.
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
— 1 яблоко (1 порция)
— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
— 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей — симптомы, лечение, профилактика
Атеросклероз сосудов нижних конечностей чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Он развивается медленно и на ранних стадиях редко имеет симптомы. Однако без лечения заболевание приводит к тяжелым последствиям — перемежающейся хромоте, тромбозу и даже гангрене.
Симптомы болезни
Атеросклероз сосудов нижних конечностей — это заболевание, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, что приводит к нарушению кровотока и ухудшению трофики тканей. Просвет артерии может сужаться вплоть до полного его закрытия, из-за чего появляется болезненная симптоматика и трофические расстройства.
На начальных стадиях симптомы атеросклероза сосудов ног следующие:
Чем более выражено нарушение кровообращения, тем тяжелее клиническая картина. Боли при ходьбе настолько сильные, что человеку приходится останавливаться, чтобы отдохнуть. Появляются трофические язвы, выпадают волосы в области голени. Самым тяжелым осложнением атеросклероза, которое возникает на последних стадиях, является некроз тканей (гангрена).
Чтобы избежать появления некротических изменений, необходимо лечить патологию при первых признаках.
Стадии атеросклероза
Клиническая картина зависит от стадии развития заболевания:
Причины атеросклероза сосудов ног
Заболевание многофакторное, то есть нет единой причины его появления. К факторам, которые повышают вероятность его развития относится:
Атеросклероз чаще встречается у мужчин, вероятна как острая, так и хроническая форма.
Диагностика
При появлении первых признаков атеросклероза нужно обратиться к ангиологу или сосудистому хирургу. Если такой возможности нет, нужна консультация хотя-бы терапевта. Доктор проводит осмотр и пальпацию конечностей, обязательно измеряет давление и пульс.
Чтобы оценить тяжесть течения патологии, назначает дополнительное обследование, которое включает:
- Биохимический анализ крови. В частности, требуется липидограмма, которая позволяет определить уровень холестерина.
- Коагулограмма. Показывает состояние свертывающей системы крови, вероятность тромбоза и кровотечения.
- Анализ крови на сахар. Назначают при подозрении на сахарный диабет.
- Нагрузочные тесты. Позволяют оценить состояние сосудистой системы при физических нагрузках, например, во время бега на беговой дорожке.
- Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей. Показывает не только нарушение кровотока, но также изменения в стенках сосудов, то есть позволяет увидеть атеросклеротические бляшки.
- Допплерография сосудов нижних конечностей (УЗДГ). Проводится для оценки скорости и характера кровотока, давления крови, проходимости артерий.
- КТ ангиография. Относится к рентгенологическим методам исследования сосудов нижних конечностей, предполагает внутривенное введение контрастного вещества. Показывает обструкцию, аневризму, атеросклероз и другие патологии.
Комплексная диагностика позволяет установить проблему и ее причину, что значительно повышает шансы на выздоровление. При составлении программы диагностических процедур доктор обязательно принимает в учет сопутствующие заболевания.
Лечение
На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение. Оно направлено на профилактику прогрессирования болезни и устранение существующих симптомов.
Для улучшения кровообращения, состава крови, снижения концентрации холестерина назначают следующие препараты:
- антикоагулянты — снижают активность свертывающей системы, препятствуют образованию тромбов;
- антиагреганты — препятствуют формированию тромбов, влияют на факторы свертывания;
- ангиопротекторы — уменьшают проницаемость сосудов, нормализуют микроциркуляцию крови, метаболические процессы в сосудистой стенке;
- сосудорасширяющие лекарства — действуют на мышцы стенок кровеносных сосудов, снижают их тонус, то есть снимают спазм, чем нормализуют кровоток;
- статины — снижают уровень «плохого» холестерина;
- производные никотиновой кислоты — нормализуют трофику тканей, предупреждают осложнения атеросклероза;
- препараты, снижающие высокое артериальное давление;
- поливитаминные комплексы.
Медикаменты — основа лечения атеросклероза сосудов ног. Однако их применения недостаточно, чтобы избавиться от заболевания, особенно на 2, 3 или 4 стадиях.
Медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами. Обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:
На последних стадиях атеросклероза просвет сосуда существенно сужен, кровообращение невозможно нормализовать с помощью медикаментов, поэтому требуется операция. Вид вмешательства выбирает сосудистый хирург. Это может быть баллонная дилатация, стентирование, шунтирование сосуда, ангиопластика и другие вмешательства.
Если у пациента повышен уровень холестерина или сахара в крови, есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой или кроветворной системы, он ведет нездоровый образ жизни, необходимо 2 раза в год посещать терапевта и проходить профилактические обследования.
Диета
Рекомендуют существенное уменьшение потребления насыщенных жиров и простых углеводов на фоне увеличения доли фруктов, овощей и растительной клетчатки. Такие изменения диеты способствуют нормализации количества липидов и существенны для всех пациентов. Калорийность пищи должна быть ограничена для поддержания нормальной массы тела.
Небольшое снижение количества жиров в пище, вероятно, не замедляет и не стабилизирует течение атеросклероза. Эффективные изменения предполагают ограничение потребления жиров до 20 г/день, в том числе 6-10 г полиненасыщенных жиров, содержащих -6 (линолевая кислота)
Увеличение количества углеводов для компенсации уменьшения насыщенных жиров в диете увеличивает концентрацию триглицеридов и уменьшает ЛПВП в плазме крови. Таким образом, любой дефицит калорий нужно восполнять белками и ненасыщенными жирами, а не углеводами.
Фрукты и овощи, вероятно, уменьшают риск атеросклероза венечных артерий, но является этот эффект результатом поступления флавоноидов или снижения количества насыщенных жиров с увеличением доли растительной клетчатки, а также витаминов, неясно. Флавоноиды (содержатся в красных и фиолетовых сортах винограда, красном вине, черном чае и темном пиве) обладают протективным эффектом; высокие их концентрации в красном вине могут быть объяснением относительно низкой частоты атеросклероза венечных артерий у французов на фоне того, что они больше курят и потребляют больше жиров, чем американцы.
Увеличение доли растительной клетчатки снижает количество общего холестерина и может оказывать благоприятное воздействие на концентрацию инсулина и глюкозы. Рекомендуют ежедневное потребление по крайней мере 5-10 г перевариваемых волокон (например, овсяных отрубей, бобов, продуктов сои); это количество уменьшает содержание ЛПНП примерно на 5 %.
Неперевариеваемые волокна (такие как целлюлоза, лигнин), вероятно, не влияют на количество холестерина, но могут приносить дополнительную пользу здоровью (например, уменьшать риск рака кишечника, возможно, путем стимуляции моторики кишечника или уменьшая время контакта с пищевыми канцерогенными веществами).
Алкоголь увеличивает количество ЛПВП и имеет слабое антитромботическое, антиокислительное и противовоспалительное свойство. Судя по всему, эти эффекты одинаковы у вина, пива и крепких ликеров, они возникают при умеренном уровне потребления: 1 унция 5-6 раз в неделю оказывает протективное действие в отношении атеросклероза венечных артерий.
Однако в более высоких дозах алкоголь может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Известно, что график соотношения между употреблением алкоголя и общей смертностью имеет форму буквы J; смертность наиболее низка у мужчин, которые употребляют < 14 доз алкоголя в неделю, и женщин, употребляющих < 9 доз в неделю.
Есть небольшое свидетельство того, что присутствие в пище витаминов, флавоноидов и микроэлементов уменьшает риск атеросклероза. Единственное исключение – добавки, содержащие рыбий жир.
10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Диета при атеросклерозе
Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.
Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.
Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни – фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.
На данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.
Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.
При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:
- яичные желтки.
- субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
- сало, жирное мясо, кожа.
- колбасные изделия, содержащие много животного жира.
- жареные блюда.
- молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
- выпечка, в которой используются дешевые жиры.
- сахар, шоколад, сладости.
- поваренная соль.
- крепкий чай, кофе и алкоголь.
Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.
- мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
- молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.
Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.
!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи – капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.
Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.
Профилактика атеросклероза
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»Причины возникновения атеросклероза
Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»Облитерирующий атеросклероз
Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»Методы лечения атеросклероза
подробнее »»Диагностика атеросклероза
Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»
Лечение травами
Многие лекарственные растения помогают остановить развитие атеросклероза сонных артерий. Особенно полезно сочетание трав – так называемые лекарственные сборы, которые комплексно влияют на церебральную сосудистую сеть и сердечно-сосудистую систему в целом. Прекрасно себя зарекомендовали следующие комплексные рецепты:
- Смесь из высушенных растений мелиссы, [9] китайского или сибирского пустырника [10] и лапчатки [11] используют в виде настоя, выпивая в течение дня по нескольку глотков.
- Смесь из ягод шиповника, [12], [13] пустырника, лабазника [14], и сушеницы [15] (по 1 ч. л.) заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение 8 часов. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев.
- Три столовых ложки сбора из красного клевера, [16] полыни, [17], [18] корня петрушки [19] и майорана заливают 1 литром кипятка, выдерживают около 3-х часов под крышкой. Пьют настой по 50 мл через каждые 2 часа на протяжении недели. Далее делают недельный перерыв и снова продолжают лечение.
- Готовят смесь из листьев лимонника, элеутерококка, [20] мяты, лопуха, [21] сушеницы, коры белой березы [22] и ягод шиповника. Две столовые ложки смеси заливают 500 мл кипящей воды, настаивают до остывания. Принимают по 100 мл средства трижды в день.
Специалисты фитотерапии рекомендуют при атеросклерозе сонных артерий ежедневно пить настой с использованием хотя бы одного из представленных ниже растений:
- Клевер – способствует устранению атеросклеротических отложений на фоне коррекции питания.
- Мята – способствует очищению организма. Листья можно добавлять не только в настой и чай, но и в салаты, первые блюда.
- Корни и листья одуванчика – настой из растения снижает уровни триглицеридов в сыворотке, общего холестерина, ХС-ЛПНП и повышение ХС-ЛПВП. [23], [24]
- Листья лопуха – укрепляют сосуды, омолаживают сеть кровообращения.
- Семена льна – гиполипемический эффект, снижает уровни ТГ, снижают уровень Lp(a) на 14% после 10 недель приема. [25]
- Семена фенхеля – улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды.
Кроме указанных растений, в рацион больных обязательно следует добавлять чеснок, лимонный сок, молотый хрен, репчатый лук, черемшу – это известные народные средства для торможения развития атеросклероза.
Народное лечение: применение растений и других природных компонентов
Для того чтобы понизить всасываемость холестерина и уменьшить его попадание в эндотелиальную ткань сосудистой стенки часто назначают такие лекарственные сборы:
- ягоды шиповника 30 г;
- сырьё сушеницы 20 г;
- лист березы 20 г;
- лист мяты 20 г;
- семя моркови 20 г;
- корневище элеутерококка 30 г;
- лист кассии остролистой 20 г;
- почечный чай 20 г;
- корневище лопуха 20 г.
Из данного сбора следует приготовить настой (на 4 ст. л. сбора – 500 мл кипящей воды) и пить его по 100 мл трижды в сутки после приема пищи.
- сырье морской капусты 20 г;
- ягоды боярышника 30 г;
- ягоды черноплодной рябины 30 г;
- лист брусники 20 г;
- череда 20 г;
- пустырник 20 г;
- цвет ромашковый 20 г;
- кукурузные рыльца 20 г;
- кора крушины 10 г.
Настой готовят и принимают по принципу первого рецепта.
- цветение боярышника 30 г;
- сырье хвоща полевого 30 г;
- омела белая 30 г;
- лист барвинка 30 г;
- тысячелистник 60 г.
Готовят настой (2 ст. л. сбора на 400 мл кипятка) и употребляют небольшими глотками на протяжении суток. Рекомендовано проводить такое лечение курсами, по полтора-два месяца, с промежутками на отдых в 1 месяц.
Для регулировки уровня холестерина можно приготовить и такую смесь трав:
- цвет арники 10 г;
- сырье тысячелистника 40 г;
- зверобой 50 г.
Смесь трав заливают кипящей водой (на 400 мл воды – 2-4 столовые ложки смеси) и употребляют на протяжении дня небольшими глотками.
Для стабилизации проницаемости сосудов можно приготовить такой сбор:
- тмин 20 г;
- листья барвинка 20 г;
- корневище боярышника 40 г;
- омела белая 60 г.
Четыре столовых ложки смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают, фильтруют и употребляют по 2 стакана в сутки, вне зависимости от приема пищи.
Также хороший эффект ожидается от добавления в напитки и блюда таких лекарственных растений, как земляника, полевой хвощ, трава зверобоя, лист мать-и-мачехи, фенхель, сушеница болотная, пустырник.
С успехом применяют при лечении бляшек настойку чеснока, по 20 капель до 3-х раз в сутки, а также спиртовую настойку на репчатом луке, по 25 капель трижды в день. Длительность лечения – около одного месяца.
Лечение травами должно быть обязательно дополнено правильным питанием, которое предусматривает пониженное поступление в организм холестерина и животных жиров.
24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]
Патогенез стеноза почечных артерий
Становление и прогрессирование атеросклеротического стеноза почечных артерий определяется нарастающей глобальной гипоперфузией почечной ткани. Интенсификация синтеза ренина (гиперренинемия особенно заметна при измерении в вене почки, артерия которой наиболее сужена) дополняется активацией локально-почечного пула ангиотензина II.
Последний, поддерживая тонус приносящей и выносящей артериол клубочка, определённое время способствует поддержанию СКФ и адекватному кровоснабжению структур почечного тубулоинтерстиция, в том числе проксимальных и дистальных канальцев. Гиперактивация РААС обусловливает формирование или нарастание системной артериальной гипертензии.
Гемодинамически значимым считают стеноз почечной артерии, приводящий к уменьшению её просвета на 50% и более. Вместе с тем факторы, усугубляющие гипоперфузию почечной ткани за счёт снижения ОЦК, дилатации приносящей и выносящей артериол клубочка, а также эмболии внутрипочечных сосудов, могут способствовать существенному снижению СКФ, в особенности ишемизации канальцев с развитием их дисфункции (наиболее угрожающее её проявление – гиперкалиемия) и при менее существенном сужении почечных артерий (табл. 20-2).
В связи с этим можно говорить об относительности гемодинамической значимости стеноза. Главную роль в провокации нарастания почечной недостаточности при атеросклеротического стеноза почечных артерий играют лекарственные препараты, прежде всего ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II.
Своеобразный вариант патогенеза быстро прогрессирующего ухудшения функции почек свойствен холестериновой эмболии внутрипочечных артерий. Источник эмболов – липидная сердцевина атеросклеротической бляшки, локализующейся в брюшной аорте или, реже, непосредственно в почечных артериях.
Высвобождение холестеринового детрита с попаданием его в кровоток и в дальнейшем закупоркой отдельными частицами мелких внутрипочечных артерий и артериол происходит при нарушении целостности фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки в процессе катетеризации аорты и крупных её ветвей, а также при дестабилизации её (особенно поверхностного тромба) антикоагулянтами в неадекватно больших дозах.
Провоцировать холестериновую эмболию внутрипочечных артерий могут также травмы (особенно при падениях и ударах в живот). Непосредственно контактируя с почечной тканью, холестерин обусловливает активацию С5а-фракции комплемента, привлекающей эозинофилы.
В последующем развивается эозинофильный тубулоинтерстициальный нефрит, сопровождающийся дальнейшим ухудшением концентрационной и фильтрационной функции почек, олиго- и анурией и системным воспалительным ответом (лихорадка, ускорение СОЭ, повышение сывороточной концентрации С-реактивного белка, гиперфибриногенемия). Потребление комплемента в локусах воспаления почечной ткани может отражать гипокомплементемия.
Факторы, обусловливающие нарастание почечной недостаточности при атеросклеротического стеноза почечных артерий
Фактор | Примеры | Механизм действия |
Лекарственные препараты | Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II | Дилатация приносящей и выносящей артериол клубочка со снижением внутриклубочкового давления и СКФ Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев |
Нестероидные противовоспалительные средства | Угнетение синтеза внутрипочечных простагландинов Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев | |
Рентгеноконтрастные препараты | Провокация нарастания дисфункции клубочкового эндотелия Усугубление гипоперфузии и ишемизация почечных канальцев за счёт депрессии синтеза почечных простагландинов Индукция тубулоинтерстициального воспаления | |
Гиповолемия | Диуретики | Снижение объёма циркулирующей крови с повышением её вязкости Гипонатриемия Нарастание глобальной гипоперфузии почечной ткани, прежде всего структур почечного тубулоинтерстиция |
Синдром недостаточного питания2 | Гиповолемия за счёт недостаточного потребления жидкости Расстройства электролитного гомеостаза (в том числе гипонатриемия) Усугубление глобальной гипоперфузии ткани почек | |
Тромбоз и эмболия почечных артерий | Тромбоз магистральных почечных артерий | Усугубление глобальной гипоперфузии ткани почек |
Тромбоэмболия внутрипочечных артерий | Дальнейшее ухудшение внутрипочечного кровотока Усиление почечного фиброгенеза (в том числе в процессе организации тромбов) | |
Эмболия внутрипочечных артерий и артериол кристаллами холестерина | Дальнейшее ухудшение внутрипочечного кровотока Индукция миграции и активации эозинофилов с развитием острого тубулоинтерстициального нефрита |
- 1 В неадекватно больших дозах.
- 2 Возможен у пожилых с сосудистой деменцией, особенно проживающих в одиночестве.
Ангиотензин II и другие факторы, активируемые гипоксией: ТФР-бета, индуцируемые гипоксией факторы типов 1 и 2, – непосредственно модулируют процессы почечного фиброгенеза, усугубляемого также мощными вазоконстрикторами (эндотелии-1), гиперактивность которых дополняется наблюдающимся в условиях хронической гипоперфузии угнетением эндогенных вазодилататорных систем (эндотелиальная NO-синтаза, почечные простагландины).
Многие медиаторы (ангиотензин II, ТФР-бета) обусловливают также активацию ключевого фактора экспрессии профиброгенных хемокинов (нуклеарный фактор каппа В). Её следствие – интенсификация процессов нефросклероза, реализуемых при участии зависимых от нуклеарного фактора каппа В и хемокинов, в том числе моноцитарного хемотаксического протеина типа 1.
При стойкой почечной гипоперфузии его экспрессию в первую очередь увеличивают эпителиоциты дистальных канальцев, но в последующем она быстро приобретает диффузный характер. Интенсивность фиброгенеза максимальна в наименее кровоснабжаемом и наиболее чувствительном к ишемии почечном тубулоинтерстиции.
Многие факторы, обусловливающие сосудистое ремоделирование (ЛНП и ЛОНП, особенно подвергшиеся перекисному окислению, триглицериды, избыток инсулина и глюкозы, конечные продукты гликозилирования, гомоцистеин, повышенное системное артериальное давление, передающееся на капилляры почечного клубочка), также принимают участие в формировании нефросклероза при атеросклеротическом стенозе почечных артерий; первоочередной мишенью многих из них выступают клубочковые эндотелиоциты.
Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов.
Разделим наши рецепты на две части – народные средства, которые помогут снизить уровень холестерина в крови и рецепты, которые больные атеросклерозом смогут использовать в своем меню.
Чистка сосудов «бабушкиными методами», иначе говоря средствами народной медицины.
- Чеснок – секретное оружие против холестерина. Наши бабушки делали так – примерно 50 гр. Толченого свежего чеснока заливали 200 мл.водки, неделю настаивали в темном месте (встряхивать смесь нужно раз в день). Десять капель принимается три раза в сутки в одной чайной ложке с водой, вне зависимости от приема пищи. Две недели длится курс, повторяется через два месяца. Курс повторяют через 2 месяца;
- Смесь из плодов боярышника, ягод земляники и листа малины – 2 столовые ложки смеси держать на водяной бане в 500 мл, воды. Полученный отвар процедить – принимать по 100 мл, отвара за полчаса до еды. Курс три месяца;
- Сделать смесь из равных частей плодов фенхеля, цветков каштана, мелиссы, трилистника, горицвета. Одну столовую ложку такой смеси настаивать в термосе, залив стаканом кипятка. По трети стакана полученного настоя пить через пол часа после приема пищи течении месяца, после недели перерыва повторить курс.
Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из мяса:
- Домлома. Ингредиенты: 400гр. мяса, растительное масло, 200 г. листьев винограда, 1 луковка; рис – 50г.; помидор – 200г, 2 яйца, сметана, мука, зелень.
- Мясо мелко порубить. В растительном масле протушить лук до мягкого состояния, всыпать туда рис, помидоры очистить от кожи, порезать мелко и положить к мясу, долить горячей воды. После того, как рис уже впитал воду, положить в смесь фарш , мелко нарезать зелень и положить туда же. Подготовить виноградные листья – в каждый положить начинку и завернуть конвертиком. Сложить полученные виноградные голубцы в кастрюлю (уложив плотно), залить горячей водой и томить на слабом огне (можно на рассекателе). Пока варятся голубцы, сделать соус из сметаны, взбитого яйца и муки, разведя его немного бульоном из голубцов. Когда вода выкипит, залить голубцы приготовленным соусом.
- Мясо с черносливом. Ингредиенты: 700 г мяса, лук – 2 шт.; ложка сливочного масла, мука и чернослив. Мясо нарезаем полосками как на бефстроганов, обжариваем лук в сливочном масле, после этого чуть обжарить там же мясо, посыпать мукой, перемешать, залить мясо водой так, что бы оно было ею чуть-чуть покрыто и доводить до готовности на слабом огне. Добавить к мясу чернослив без косточек, замоченный заранее за 30 минут до подачи.
- Кисло-сладкое мясо. Нам потребуется: 700 г мяса, пол-литра бульона, 8 картошек, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус, томатная паста. Мясо режем мелко, обжариваем в ложке раст. масла на сильном огне, потом заливаем бульоном и тушин. Картофель сварить и каждую картошину разрезать на несколько частей. Обжарить лук, предварительно нарезанный в небольшом количестве растительного масла, добавить чуть сахара, уксус, томатную пасту, перемешать и снять с огня. Добавить соус к мясу, которое должно тушиться 45 минут примерно, сверху положить картофель и запечь в духовке
Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов из рыбы:
- Рыбные тефтели. Нам нужно около 400 г. рыбного фарша (его лучше делать дома); луковица, рис – 2 столовые ложки; яйцо, мука – две столовые ложки; немного сметаны и пучок зелени. Сметану берем в магазине 15% жирности. Рис варим, потом промываем холодной водой в дуршлаге. Лук нарезаем мелко. Добавляем сваренный рис и порубленный лук в рыбный фарш, туда разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Мочим руки и формируем небольшие шарики, посыпаем их мукой ( или обваливаем в блюдце – кому как удобнее), обжариваем в ложке смальца или растительного масла. Обжариваем быстро на большом огне, буквально минуту. Потом заливаем смесью сметанки с водой и тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко порубленной зеленью.
- Запеченная с картофельным пюре рыба. Ингредиенты – 120 грамм филе нежирной рыбы, хлеб белый сухой – 40 г.; половина яйца; картошка – одна небольшая;1 ст. л. молока; зелень укропа и грамм соли. Из картофеля готовим пюре. Филе пропускаем через мясорубку, хлеб замачиваем и тоже прокручиваем. Смешать пюре и рыбный фарш добавить половинку яйца, взбитую с чайной ложкой молока, перемешиваем, формируем запеканку и ставим в духовом шкафу запекаться, предварительно смазав форму. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью.
Итак, все прекрасно поняли, что диета при атеросклерозе существенно облегчает самочувствие больного, ускоряет процесс лечения, является одновременно и профилактическим средством – склонным к артериосклерозу людям можно периодически садиться на такую диету.
48]
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |