Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на газу: gipfel инструкция – Орех Эксперт

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на газу: gipfel инструкция - Орех Эксперт Кофе

Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут).

Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности.

При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

Джезва

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

Индукционная плита

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете и СберМегаМаркете. А если вы покупаете кофеварку в подарок, то у Torrefacto есть специальные подарочные наборы со свежим кофе и красной Moka Express.

Bialetti Moka ExpressДля классической серии Moka Express

(алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д.

Обратите внимание,

что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!

➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)➍ Мока Экспресс на 4 чашки/порции (артикул 1164)➏ Мока Экспресс на 6 чашек/порций (артикул 1163)➒ Мока Экспресс на 9 чашек/порций (артикул 1165)⓬ Мока Экспресс на 12 чашек/порций (артикул 1166)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

  1. Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

    Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнобразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

  2. Какую гейзерную кофеварку выбрать для индукции?

    Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

  3. Какая подойдет для газовой плиты?

    Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

  4. Какая разница между дешевой и дорогой «гейзеркой»?

    Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сраниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху.

Предлагаем ознакомиться:  Капучино (жиросжигающий комплекс). Пакет 14 г, Шоубокс 15шт. - Леовит Худеем за неделю

Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

перколятор для кофе
Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти фото
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

  • Керамика имеет низкий коэффициент теплопроводности. Остывает она так же медленно, как и нагревается. Керамическая турка продолжает нагревать напиток даже после того, как сосуд сняли с огня. Если пропустить нужный момент, кофе может сбежать и вместо того, чтобы наслаждаться благородным напитком, вам придётся отмывать от этого напитка плиту и стол.
  • Керамические турки не впитывают запахи и вкусы предыдущих порций кофе. Поэтому вкус кофе в такой турке будет чистым, без каких-либо дополнительных сюрпризов.
  • Уход за джезвами из керамики не составит вам никакого труда, они легко моются и не требуют каких-то специальных условий.
  • Керамика абсолютно инертна, это означает, что она не вступает ни в какие химические реакции, а значит, полностью безопасна для вашего здоровья.
  • Несмотря на все свои достоинства, керамика имеет единственный, но весьма досадный недостаток – обращаться с ней нужно предельно аккуратно, она легко бьётся.
Предлагаем ознакомиться:  Я человек неприхотливый.... (Цитата из книги «Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие)

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.

Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.

Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.

Отзывы о керамических турках

Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.

Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.

Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца

— Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие.

А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.

Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца

— Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник.

Алина, пользуется керамической туркой 2 недели

— Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!

Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.

Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца

— Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!

Предлагаем ознакомиться:  Зачем к кофе подают холодную воду - Орех Эксперт

— Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?

Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев

— Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно было.

Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!

Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.

При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию. Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти фото
Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

фото шаржа на Ренато Биалетти
Шарж на Ренато Биалетти

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год.

принцип работы кофеварки гейзерного типа

Я, снова я и керамическая турка ceraflame ibricks

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на газу: gipfel инструкция - Орех Эксперт

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше. 

как варить кофе в керамической турке caraflame ibricks

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

варим кофе в керамичесой турке

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно – турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике свежеприготовленное домашнее мороженное и добавив его в кофе, я получила восхитительный гляссе.

керамическая турка

Толстые керамические стенки  – это огромный плюс керамических турок . Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!

Полную коллекцию турок CERAFLAME можно увидеть здесь: 

СМОТРЕТЬ

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на газу: gipfel инструкция - Орех Эксперт

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector