Как правильно готовить кофе в кофемашине: фильтрованный кофе

Как правильно готовить кофе в кофемашине: фильтрованный кофе Кофемашина
Содержание
  1. Немного об общем или что влияет на качество экстракции
  2. Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо
  3. Американо
  4. Важные советы
  5. Вспомогательные настройки
  6. Выбор кофе для кофемашины
  7. Если кофе не очень горячий
  8. Как правильно готовить кофе
  9. Как правильно настроить кофемашину
  10. Как правильно работать кофемолкой
  11. Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине
  12. Как работает молочная помпа
  13. Как устанавливается дозировка
  14. Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости
  15. Какой кофе использовать для рожковой кофеварки
  16. Капучино
  17. Латте
  18. Настройка количества порций
  19. Настройка кофемашины
  20. Приготовление кофе
  21. Приготовление кофе на основе молока
  22. Настройка крепости и температуры
  23. Настройка крепости кофе
  24. Настройка памяти
  25. Настройки времени работы молочной помпы
  26. Настройки времени экстракции/степени помола
  27. Настройки количества воды, закладка кофе
  28. Настройки количества и температуры молока
  29. Настройки крепости кофе
  30. Настройки предварительного смачивания
  31. Настройки смешивания зерен из кофемолок
  32. Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации
  33. Настройки температуры
  34. Настройки уровня подогрева воды в кофемашине jura
  35. О дозировке продукта и последовательности действий
  36. О качестве молока и его температуре
  37. О настройках
  38. Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна
  39. Поверка работы апарата для приготовлення кофе
  40. Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка
  41. Последовательность дозировок
  42. Приготовление кофе
  43. Приготовьте до 5 чашек кофе сразу
  44. Программирование долговременных настроек
  45. Работаем с кофемолкой
  46. Распространенные ошибки приготовления кофе
  47. Регулировка воздуха в капучинаторе
  48. Регулировка пропорций пены, кофе, молока
  49. Советы по уходу за кофемашиной
  50. Согласование настроек
  51. Уровень интенсивности аромата в кофемашине jura
  52. Установите фильтр
  53. Установка дозировок
  54. Установка степени помола кофе
  55. Эспрессо
  56. Заключение
  57. Итоги

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

На практике следует выделить парочку основных функций, которые относятся непосредственно к приготовлению кофейных напитков. Чтобы получить представление о том, как машина заваривает кофе, следует понять, что такое экстракция.

Не усугубляясь в терминологию, скажу, что экстракция – это извлечение из сухой смеси/раствора полезных веществ. В случае с кофемашинами кофейный порошок отдает кофеин и около четырех десятков кофейных масел. Этот процесс полностью зависит от настроек техники.

Настройки можно разделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех суперавтоматах. Это температура, время экстракции, количество используемой воды. Вспомогательные – позволяют добавлять дополнительные параметры.

Ключевые шаги при настройке кофемашин:

  • сначала проводится полная контрольная чистка молочного и кофейного тракта с использованием специальных средств;
  • проводятся контрольные замеры, что позволит выявить возможные ошибки настроек;
  • реализуется калибрация;
  • задаются корректные настройки;
  • контроль.

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Попадая в холодную чашку, эспрессо автоматически перестает быть настоящим эспрессо. Частенько платформа для подогрева посуды зависит от двигателя редуктора. Если кофе не готовится и редуктор не движется, плита будет оставаться холодной. Чтобы это выключить, следует залезть в меню, и запустить принудительный подогрев. Может оказаться так, что настройка доступна в сервисном меню.

Американо

В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.

Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:

  1. Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
  2. Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.

Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.

Важные советы

 Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.

Вспомогательные настройки

Все подобные настройки можно найти в меню программирования.

Принцип действий можно разделить на два шага:

  • открываем меню. Как правило, достаточно простого нажатия и удержания соответствующей клавиши (prog и подобные);
  • находим параметры напитков или параметры машины. В первом случае речь идет о программировании устройства – калибрации. По меню двигаются функциональными клавишами в виде стрелок или « », «-». Для выхода предусмотрена кнопка exit. Для подтверждения выбранного параметра предусмотрены специальные кнопки. Чаще всего они значатся, как clean.

Выбор кофе для кофемашины

Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.

Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.

Ориентир:

  • Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
  • Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.

Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус.

Как правильно готовить кофе

Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.

Как правильно настроить кофемашину

В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.

Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:

  1. Низкую.
  2. Стандартную.
  3. Высокую.

В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:

  1. Для каждого типа кофе отдельно.
  2. Существует общим режим настроек.

Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.

Как правильно работать кофемолкой

Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.

Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.

Регулировочное колесо.

Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.

Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.

О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.

Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине

Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.

Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».

Регулировка вкуса:

  • Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
  • Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.

Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.

Как работает молочная помпа

Молочная помпа отвечает за выход и образование на поверхности кофе пены. В помпу требуется поместить уже подогретое молоко.

Измерять время рекомендуется после очистки капучинатора. Параметры настройки в пределах от нуля до 120 секунд.

Как устанавливается дозировка

Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная отметка «ползунок» с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.

Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.

Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости

Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.

Таблетка после трамбовки кофе

Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.

В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.

Какой кофе использовать для рожковой кофеварки

Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.

Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.

Капучино

В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:

  • Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
  • Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
  • С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
  • Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.

Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.

Как правильно готовить кофе в кофемашине:

  1. Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
  2. В ту же чашку налейте вспененное молоко.

Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.

Латте

Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.

Предлагаем ознакомиться:  Кофемашина Delonghi пишет: вставьте узел подачи воды.

Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.

Настройка количества порций

Вы сможете задать то количество напитков, которое будет завариваться при нажатии клавиши приготовления. Двойное нажатие – две порции.

Настройка кофемашины

Подготовка кофемашины Saeco PicoBaristo к работе выполняется в несколько этапов:

Заполнение водного контура

Активация водяного фильтра

Ручная промывка

Завершающим этапом подготовки кофемашины к работе является ручная промывка варочной группы. Поставьте контейнер под носик для слива кофе. Нажмите кнопку «AROMA STRENGHT» и выберите функцию «GROUND COFFEE».

Нажмите на кнопку «CAFFE CREMA» и дождитесь пока остановится слив воды из кофемашины. Слейте воду из контейнера и повторите процедуру дважды.

При промывке системы подачи горячей воды нажмите кнопку «MENU», затем выберите функцию «SPECIAL DRINKS». Из появившегося списка выберите «HOT WATER». Нажмите кнопку «ОК» и дождитесь пока кофемашина сольет воду. Повторите эту процедуру дважды. Теперь ваша кофемашина Saeco PicoBaristo готова к эксплуатации.

Заварной механизм кофемашины необходимо вынимать и промывать не реже одного раза в неделю, а также смазывать его движущиеся части раз в 3-6 месяцев. Последствия несвоевременного ухода за заварным устройством – выход из строя редуктора, ремонт которого обойдется примерно в 3000 руб.

Приготовление кофе

Поставьте чашку под носик и нажмите на одну из кнопок, чтобы приготовить:

  • Espresso,
  • Espresso Lungo,
  • Caffe Crema.

Для приготовления ристретто или двойного эспрессо, нужно войти в меню «SPECIAL DRINKS», а для одновременного приготовления двух порций кофе, необходимо поставьте две чашки под носик для слива и нажать кнопку с желаемым напитком два раза.

Приготовление кофе на основе молока

Настройка крепости и температуры

Настройка крепкости и температуры на кофемашины Saeco

Нажмите на кнопку «Aroma Strenght», чтобы настроить крепость напитка. При очередном нажатии кнопки «Aroma Strenght» вы измените крепость напитка на одно значение. На дисплее будет высвечиваться заданный вами уровень крепости. Он будет сохранен, если вы изменяли его значение непосредственно в процессе приготовления напитка.

Для настройки идеальной для вас температуры напитка нажмите кнопку «Menu» и выберите один из трех вариантов температур:

Теперь Вы знаете, как правильно подготовить и настроить вашу кофемашину Saeco для приготовления идеального кофе!

Если у Вас возникли вопросы или проблемы с настройкой кофемашины, вы всегда можете обратиться в сервисный центр «Жизнь с Кофе» и заказать профессиональную настройку кофемашины!
Свяжитесь с нами по телефону 7 (495) 507-7317 и получите бесплатную консультацию мастера.

Настройка крепости кофе

Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.

Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.

Настройка памяти

Воспользовавшись функциями памяти можно легко настроить количество кофе по вашему вкусу или объему чашки.

Нажмите кнопку «Espresso» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». После чего кофемашина Saeco Incanto запустит процесс программирования и варки кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.

Нажмите кнопку «Cappuccino» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». При этом убедитесь, что кувшин для молока присоединен. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем молока. После этого начнется подача кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа делает молочную пену, горячее молоко. Изменять время можно только после чистки капучинатора. Настройки доступны в пределах 0-120 с.Лучшие кофеварки с настройкой времени старта

Настройки времени экстракции/степени помола

Оптимальное время экстракции длится 8-20 с. Если времени прошло меньше, кофе считается недоэктрированным, больше – переэкстрированным. За время, меньшее, чем 8 с кофе не успеет отдать воде кофеин и все полезные вещества, после 20 с напиток приобретет горечь и некое ощущение пустоты.

Время экстракции зависит от помола зерна, – перед нами прямая зависимость. Чем помол мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее – тем короче. Настройки помола корректируются вручную и это первый момент, на который следует обратить внимание при проблемах с извлечением полезных веществ и бодрящего кофеина.

Каждый агрегат имеет свой механизм корректировки степени помола.

Настройки количества воды, закладка кофе

Закладка кофе и количество воды разнятся в зависимости от собственных предпочтений. Эти параметры тоже влияют на параметры экстракции, поэтому следует ознакомиться с руководством по эксплуатации. Отмечу, что настройки граммовки задают насыщенность и крепость напитка.

Можно сказать следующее:

  • объем правильного эспрессо варьируется в пределах 30-60 мл;
  • объем двойного эспрессо – 60-120 мл.

При этом закладка кофе для одной порции составляет 7 г, для двойной – 12 г. В случае заниженной граммовки напиток подается быстро и не вываривается правильным образом. В случае завышения кофе получится слишком насыщенным, невкусным, будет еле капать из носика подачи. Граммовка тесно переплетена со степенью помола. Лучше провести калибровку под каждый сорт зерна отдельно.

В премиальных моделях кофемашин настройки количества воды задаются при помощи параметра by-pass. Речь идет о разделении жидкости. Определенный объем проходит сквозь таблетку, определенный – мимо нее. Это важно при варке любого объема напитка, превышающего стандартный объем эспрессо (американо, латте и проч.).

Например, если следует сварить американо на 200 мл, машина готовит 50 мл эспрессо. При этом 50 мл воды проходит через таблетку, 150 мл – мимо. Это исключит переэкстракцию порошка. Учтите, что слишком большой пролив негативно скажется на вкусе и аромате готового напитка.

Настройки количества и температуры молока

Настройка определяет температуру и количество молока, которое поступит в напиток. Параметр определяется временем работы молочной системы.

В зависимости от выбранного уровня, температура может быть следующей:

  • молоко холодное;
  • теплое – 40-45 градусов;
  • умеренно теплое – 63-65 градусов;
  • горячее – 68-70 градусов.

Эти настройки выполняются при включенном приборе. Для этого используют специальный регулирующий кран. Если его повернуть по часовой стрелке, количество всасываемого молока и температура увеличится, если против – наоборот.

Настройки температуры молочной пены идентичны.

Настройки крепости кофе

Для начала следует найти кнопку, которая влияет на регулировку крепости. При каждом нажатии параметр будет меняться на одно значение. Соответственно, чем больше действий, тем крепче будет напиток и наоборот.

Настройки предварительного смачивания

Активация этой функции позволяет улучшить вкус готового напитка. Это работает за счет увеличения времени заваривания кофейного порошка – до 20 с. Предсмачивание положительно влияет на качество экстракции. По сути, кофейная таблетка на короткий промежуток обрабатывается небольшим количеством воды. В меню можно изменить время, в течение которого происходит этот процесс.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

Речь идет о том, что при приготовлении кофе будет происходить смешивание зерен из двух кофемолок в пропорции 50/50, либо рабочей будет левая/правая кофемолки. Для этого следует зайти в меню и нажать кнопку выбора.

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Еще до ввода машины в эксплуатацию следует озаботиться проверкой жесткости воды. Это позволит задать максимально корректные настройки. Для этого берут тестовую полоску, которую производители щедро кладут в комплект.

Действуем так:

  • наливаем воду в стакан и окунаем туда полоску. Можно подержать тестер под струей проточной воды;
  • излишки жидкости стряхиваются;
  • выжидаем около минуты;
  • по изменению цвета определяем жесткость.

Для настройки выбираем в меню «жесткость воды» и устанавливаем соответствующее значение поворотной крутилкой. Результаты должны быть сохранены. Хочу сказать, что некорректная подача параметров приведет к тому, что кофемашина будет часто/редко требовать декальцинации.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды. Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло.

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Настройки уровня подогрева воды в кофемашине jura

Предпочтения в выборе этой настройки – индивидуальные. Как правило, в европейских странах склонны выбирать низкие и средние значения температуры, а в таких странах, как Южная Африка предпочитают устанавливать температуру почти кипящей воды.

В то время как настройки степени помола зерен и насыщенности аромата кофе напрямую влияют на вкусовой букет вашего напитка, настройка уровня нагрева воды является исключительно делом вкуса. Хотя она не изменяет вкус кофе, но позволяет получить максимум удовольствия от употребления приготовленного напитка.

Поэтому отрегулируйте уровень нагрева воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Эти настройки, как правило, можно найти в меню на дисплее. Они не устанавливаются с помощью шкалы или кнопок – это позволяет предотвратить сброс сохраненных настроек другими пользователями.

О дозировке продукта и последовательности действий

В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):

  1. Аббревиатура «C»: кофе.
  2. Аббревиатура «M»: молоко.
  3. Аббревиатура «S»: молоко с пеной.

В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.

При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.

Предлагаем ознакомиться:  Настройка эспрессо-кофемашин | Philips

О качестве молока и его температуре

В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:

  1. Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
  2. Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
  3. Горячее молоко —  68-70 градусов.

Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.

Таким же образом настраивается подача молочной пены.

О настройках

Существуют два вида настроек для приготовления кофе:

  1. Основные.
  2. Вспомогательные.

Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:

  1. Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
  2. Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
  3. Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.

Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.

Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна

В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).

Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.

Поверка работы апарата для приготовлення кофе

Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».

При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.

Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.

Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка

Существует три вида помола:

  1. Грубый.
  2. Средний.
  3. Тонкий.

Выясним, какие размеры частичек кофе получаются на выходе, и определимся со временем самой процедуры помола.

Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в капельной кофеварке. Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.

Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.

Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:

  • продолжительность заварки;
  • температура воды, ее количество;
  • время экстракции.

Последовательность дозировок

Тут работают механизмы, задействованные в приготовлении напитков.

Всего их существует три:

  • варка кофе – напиток может наливаться в чашу в первую очередь или вслед за молоком;
  • молоко – условно говоря, это приготовление горячего молока. Тут тоже самое, – оно может наливаться в чашку либо в первую, либо во вторую очередь;
  • молочная пена – это приготовление вспененного горячего молока. Последовательность добавления та же, что и выше.

В меню большинства кофемашин используются аббревиатуры – С – кофе, М – молоко, S – вспененное молоко. Умные машины можно запрограммировать так, чтобы в первую очередь наливался эспрессо, а затем вся молочная композиция и наоборот.

Приготовление кофе

Поставьте чашку под носик и нажмите на одну из кнопок, чтобы приготовить:

  • Espresso,
  • Espresso Lungo,
  • Caffe Crema.

Для приготовления ристретто или двойного эспрессо, нужно войти в меню «SPECIAL DRINKS», а для одновременного приготовления двух порций кофе, необходимо поставьте две чашки под носик для слива и нажать кнопку с желаемым напитком два раза.

Приготовьте до 5 чашек кофе сразу

Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.

Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.

Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.

Программирование долговременных настроек

В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.

В этом контексте доступны следующие настройки:

  • обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
  • настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
  • настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.

Работаем с кофемолкой

Настройки кофемолки опираются на степень обжарки зерна. Все параметры задаются только при работающем узле. В противном случае можно повредить поворотный переключатель. Лучше всего настраиваются машины, где помол регулируется в широких пределах (как минимум 6-10 позиций).

Отмечу, что не стоит использовать зерно сильной обжарки. Нежелательно настраивать минимальный помол. Толку от этого не будет. Такие настройки отрицательно скажутся на функционировании заварочного блока. Напиток будет течь слабо, каплями или подача вовсе будет отсутствовать. Максимально крупный помол – тоже зло.

Тем не менее, степень измельчения зерна должна быть достаточно мелкой, но при этом такой, чтобы не забивалось ситечко. Можно приготовить несколько пробных порций, постепенно сокращая расстояние между жерновами. Признаком правильности настроек является таблетка жмыха. Отработка должна быть не рассыпанной, с видимыми мелкими кофейными частицами. Из рожка будет уверенно течь кофе.

Распространенные ошибки приготовления кофе

В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.

Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.

Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Операция проводится при включенной машине. От этого зависит, какое количество пены будет поступать к вам в чашку.

Типичные действия сводятся к следующему:

  • открываем дверцу доступа к командной панели. В некоторых случаях требуется специальный ключ;
  • находим винт регулировки подачи пара;
  • поворачиваем винт для уменьшения/увеличивания подачи воздуха. По часовой стрелке – уменьшаем, против – увеличиваем.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Прежде всего, этот вопрос заинтересует любителей латте, капучино. Большинство молочных автоматов готовят эти напитки одним нажатием кнопки. Несмотря на автоматику, вы можете сами задавать пропорции кофе, молока, останавливая процесс приготовления простым нажатием подающей кнопки.

Если в машине есть только клавиша капучино, ее можно запрограммировать так, чтобы она подавала кофе, пену и молоко в любимых пропорциях. Пропорции молока и пены, наоборот, регулируются далеко не везде. В этом плане советую обратить внимание на машины Делонги, – они умеют делать такие штуки при помощи ползункового переключателя. Сохранение высоты молочной пены в памяти доступно только премиальным моделям.

Советы по уходу за кофемашиной

Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.

Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.

Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:

  • Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
  • Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
  • Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.

Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.

Согласование настроек

В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.

Любой бариста посоветует поступить так:

  • эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
  • кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
  • двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка обозначьте температуру;
  • латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
  • флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
  • эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
  • порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
  • горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.
Предлагаем ознакомиться:  Ремонт кофемашин Nivona в Москве от 690 руб. | Стоимость услуг в сертифицированных сервисных центрах

Уровень интенсивности аромата в кофемашине jura

 Теперь, когда вы поэкспериментировали со степенью помола кофе и нашли то, что вам по вкусу, пришло время поговорить о настройках интенсивности аромата, т. е. крепости кофе.

Настройки интенсивности аромата в кофемашине обозначаются в виде кофейных зерен под профилем «Аромат» – они отображаются на дисплее, в отличие от других настроек со шкалой или кнопкой. Интенсивность аромата показывает, насколько крепким будет кофе в зависимости от степени помола.

Обратите внимание, что в случае модели Jura XS9 настройки интенсивности аромата сохраняются только для текущей порции напитка. «Двойной эспрессо» имеет такой же уровень крепости, что и классический «Эспрессо», и отличается от него только объемом (он вдвое больше).

Установите фильтр

В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.

Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.

Рекомендуем модель:Siemens TE653M11RW – функциональная модель с сенсорной панелью управления

Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.

Установка дозировок

После того, как вы определились, что будет попадать в посуду в первую очередь, следует установить дозировку составных ингредиентов напитка.

Сюда относятся:

  • закладка кофе – перед этим следует провести калибрацию устройства. В большинстве моделей для настройки используется ползунок, имеющий 14 делений. Крайне левый – это минимальное количество кофе, крайне правый – максимальное;
  • количество воды – определяет объем жидкости, который будет задействовано при варке напитка. Как правило, шаг настроек составляет 5 мл, с ранжиром от 20 до 500 мл. Тут может открыться неприятный подводный камень – единица измерения в кофемашине не всегда кратна мл. В остальном сложностей нет;
  • давление – дополнительный режим, определяющий сжатие кофейной таблетки для увеличения качества и времени экстракции. При помощи прессинга можно регулировать крема – пенку на поверхности эспрессо. Время сжатия варьируется от 0 до 5 с;
  • количество горячего молока – определяет объем горячего молока в кофе;
  • количество молочной пены;
  • холодное молоко – определяет объем холодного молока в напитке.

В некоторых моделях кофемашин дозировка измеряется не в милилитрах, а условными единицами. В таких приборах целесообразно зафиксировать расход продукта, скажем, молока до и после изменения настроек.

Как провести калибрацию перед настройкой закладки кофе:

  • открываем заднюю панель устройства, дающую доступ к кофемолке;
  • снимаем кофемолку. Задвижка узла должна быть закрыта. Отмечу, что у задвижки есть два положения. Первое – кофе не просыпается, т.е. она закрыта, второе – кофе просыпается, т.е. она открыта;
  • взвешиваем кофе, который есть в кофемолке (М1), ставим узел обратно, открываем задвижку;
  • задаем минимальное количество закладки, что соответствует 1 делению для эспрессо, варим три порции;
  • опять снимаем кофемолку и смотрим на количество кофе (М2);
  • высчитываем закладку при данном помоле и делении. Для этого из М1 вычитаем М2 и делим на 3 (кол-во порций). Это З1;
  • повторяем все то же самое, но для последнего деления. Находим З2;
  • теперь считаем – З2-З1 делим на шаг ранжира. Пользуясь этим значением можно установить точное деление для помола на конкретной кофемашине.

Установка степени помола кофе

Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую. Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка.

Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.

Установите регулятор степени помола на необходимый уровень, в дальнейшем эту установку можно будет подправить или оставить так, как есть.

Эспрессо

Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.

Как сделать смесь самому:

  • возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
  • добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
  • перемешайте зерно;
  • сбалансированная итальянская смесь готова.

Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.

Заключение

Не стоит тешить себя иллюзиями о том, что вот приду в магазин, куплю кофемашину и сразу же домой готовить кофе. На самом деле, как сам выбор домашней кофейни, так и её первый запуск являются очень важными и кропотливыми процессами. При покупке необходимо разобраться во множествах нюансов и технологий, а при первом запуске необходимо пройти важную и обязательную процедуру.

На самом деле, кофемашина сама не позволит вам приготовить первую чашку кофе, пока не будет произведён первый запуск и подготовка к приготовлению кофейного напитка. Поэтому, к такому необходимо быть готовым и не стоит переживать, ведь вся процедура первого включения занимает до 10 минут, после чего можно будет наслаждаться ароматным и насыщенным вкусом любимого кофейного напитка.

Итоги

Какие бы идеальные настройки не получила ваша кофемашина, качество напитков может серьезно пострадать, если использовано некачественное зерно. Вид и сорт кофе – это самый ключевой момент, влияющий на вкус готового продукта. Учитывайте степень обжарки зерна (светлая, медиум, темная) и купаж (пропорциональное смешивание сортов зерен, измеряемый в процентах).

Если говорить о сортах, лидирует арабика. Она дает кисловатый привкус, богатый вкус и аромат, отсутствие горечи. Однако, сорт не дает хорошей густоты (плотности) и пышной пенки крема. Робуста – горьковатая, с насыщенным терпким вкусом и слабым ароматом. Этот кофе получится плотным и с высокой пенкой крема. Как видите, компромисс можно достигнуть в смеси.

Все инструкции по корректным настройкам заложены в руководстве к эксплуатации к кофемашине. Советую не пренебрегать этим моментом.

Поделиться:

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

Если, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться).

Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола «на глазок».

pomol_i_sahar.jpgВсем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки — крупнее (поверните по часовой). Если   Вы   часто   меняете     сорта   кофе   и  у   Вас  нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе.  Проверить настройки просто — средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.  

4. Проверка работы кофемашины.

И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».

Если у Вас возникли  проблемы с  настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!

Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.

Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector