Как правильно хранить зерновой кофе дома

Как правильно хранить зерновой кофе дома Кофе

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.
  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Бразилия серрадо

Ростер для обжарки: Loring S70 Peregrine

Степень обжарки: эспрессо (58.5 по шкале ColorTrack)

Способ обработки: натуральный


Размер зерен: 17/18

Регион: Серрадо

Высота произрастания: 850–1100 м

Оценка Q-грейдера: 82

Серрадо — один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии наряду с Суль-де-Минас и Можиана. Этот кофе, обжаренный специально для эспрессо, является отличной альтернативой второму нашему сорту из коммерческого сегмента Бразилии — Можиане. Отличается еще более сбалансированным вкусом без лишней кислотности, а также чуть более доступной ценой.

Сбалансированный вкус с нотами жареных орехов, шоколада и карамели.

Рекомендации по приготовлению эспрессо:Мы рекомендуем готовить этот кофе при следующих настройках оборудования (настройки для двойного эспрессо):Температура воды: 92 — 93°СКоличество кофе: 18 гВес эспрессо: 36 гВремя экстракции: 25 секунд

все также приходит в зип-пакете со своей этикеткой
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Фотографии упаковки под спойлером

Проверяем по весу, ту досыпали потерянный грамм прошлого кофе )))))

Как правильно хранить зерновой кофе дома


Зерна красивые, однородной обжарки и приятный легкий кофейный запах

Как правильно хранить зерновой кофе дома

Зерна в макро под спойлером

ради теста мусора в кофе оставляю эту фотографию

Как правильно хранить зерновой кофе дома

Чтож. Все также засыпаем в кофемашину Bosch VeroCup 100.


Она отлично справляется как с эспрессо так и капучино.

Так вот данный кофе удивил меня своим мммм никаким вкусом, он пустоватый, простенький, ожидаемую бодрость дарит только при эспрессо 2х. Из плюсов могу отметить только то, как он красиво ложится слоями в капучино

Как правильно хранить зерновой кофе дома

В общем, этот кофе к покупке я бы не рекомендовал, прочитал отзывы и наткнулся чуть ли не в каждом отзыве на

Кофе приятный, очень нейтральный, «попсовый».
Относительная нейтральность во вкусе устраивает
но так скучно, что прям душно.

Но я выбираю кофе по описанию и плохо верю чужим рецепторам, поэтому все проверяю сам ))) Тут же мое мнение сошлось с мнением большинства.

Спасибо за внимание и отличного вам дня!

Маркировка

Обозначения на пачке несут необходимую информацию о содержимом, а умение правильно читать приведенные материалы дает понимание того, как выбрать хороший кофе в зернах. Маркировка отличается у изготовителей по ряду параметров, но общие сведения предоставляются на упаковке фирменного продукта.

На пачке должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование и состав продукта. В составе сообщают о сорте зерна, соотношении различных видов в смеси. Из посторонних ингредиентов допускается добавление ванили, корицы, мускатного ореха.
  2. Степень и дата обжарки зерна. Показатель указывается в виде значений от 1 до 5. Чем больше цифра, тем интенсивнее обжарка. Информация может быть представлена в графическом виде (изображение зерна, кружков). Идеально приобретать кофе с датой обработки до 4 недель на момент покупки.
  3. Размер зерна. Способы маркировки кофе на предмет размера зерен обусловлены стандартами стран-производителей.

Таблица 2. Способы указания размера зерна

Метод маркировкиКрупноеСреднееМелкое
Калибровка (самый точный метод)Screen 16, 17, 18 или 19Screen 13, 14, 15Screen 12 и менее
Индонезийский способL (large)M (medium)S (small)
Африканская маркировкаAAAAA, AAB
Гаити5X3XX
  1. Информация о производителе. На пачке кофе указывают страну-производителя и адрес изготовления. Иногда приводят название региона, в котором выращивали сырье.
  2. Сроки годности и условия хранения продукции. В случае с натуральным кофе – это важный момент. В каких условиях, в течение какого периода времени упакованное зерно сохраняет качества, обозначается на этикетке. Срок годности составляет 1 год, реже продлевается до 2 лет. Данные наносят при помощи штамповки или теснения.

Название

На упаковках крафтового кофе обычно указывается страна, затем деревня, ферма, плантация, производитель или станция обработки.

Название может быть присвоено по следующему крупному в цепочке звену: кооператив, в котором смешивают, обрабатывают и фасуют кофе; или по месту, куда зерна свозятся для обработки; или из-за популярности и узнаваемости (Гейша). 

Чем больше информации указано о происхождении зерна, тем оно качественнее. 

Примеры:

Эфиопия Иргачиф Гедеб — страна, регион, район. 

Эфиопия Бале Маунтин — страна, ферма. 

‌‌‍‍

‌‌‍‍

Сорт / Разновидность

Сорт кофейного зерна оказывает большое влияние на вкус. Так же, как в вине Рислинг отличается от Шардоне, сорт Бурбон сильно отличается от Гейши, даже если они выращивались на одной ферме.

Не путайте сорт и вид кофе, к примеру Арабика – это вид, который содержит сотни сортов (разновидностей).

Разновидности – это генетические вариации определенного вида. Они отличаются строением дерева, листьев и плода. Самые распространенные разновидности Арабики это Типика, Бурбон, Мундо Ново, Катурра, Марагоджип, Гейша (Геша). 

‌‌‍‍

Высота произрастания

Чем выше расположена плантация, тем качественнее кофе.

Кофейные деревья, выращенные на высоте (от 1200м. и выше), содержат более высокую концентрацию сахаров и кислот, что приводит к сладкому со сложной насыщенностью аромату в чашке. Низкорастущий кофе (от 900м. и ниже) обычно менее кислотный.

Предлагаем ознакомиться:  Какой кофе лучше молотый или растворимый: отличия, польза и вред

‌‌‍‍

Обработка

Способ обработки может многое сказать о вкусовых свойствах, потому что это единственный фактор оказывающий предсказуемое влияние на характеристики кофе.

Мытая / Washed

При этом процессе удаляют оболочку плода, а зерна ферментируют и промывают. После такой обработки получается чистый вкус кофе с большей сладостью и кислотностью, вкусовые ноты неисчерпаемы, определяются терруаром.

Натуральная / Cухая / Natural

Натуральная обработка распространена в местах без доступа к большому количеству воды. При использовании этого метода кофе высушивается с оболочкой, в результате зерна приобретают ягодные, фруктовые ноты и яркую насыщенность.

Хани / Медовая / Полусухая / Honey

Обработка хани вбирает в себя преимущества двух предыдущих методов:

− от натурального — в кофе присутствует сладость, плотность

− от мытого — яркая кислотность, чистота.

‌‌‍‍

Обжарка

Термины «светлая/средняя/темная» не главный критерий, определяющий вкус. Многие крафтовые обжарщики по умолчанию делают светлую либо среднюю обжарку, а на упаковке указывают для чего подходит кофе: эспрессо, фильтр, альтернатива.

Кофе лучше всего использовать в течение четырех недель после обжарки, поэтому выбирайте упаковки с датой обжарки.

‌‌‍‍

‌‌‍‍

Вкусовые характеристики

Тут все просто: производители кофе делают дегустационные пометки о вкусе – небольшой набор дескрипторов, который можно почувствовать в напитке.

Оборудование для упаковки кофе

Для создания тары используются вертикальные упаковочные машины, а способ дозировки зависит от вида сырья. Так для зернового кофе необходимы весовые модули, а для молотого – шнековые. В случае с измельченным кофе желательно установить систему аспирации для удаления пыли.

ИНТЕРГРАЛ предлагает следующее оборудование:

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 50 мкм на основе полипропиленовой пленки класса «Эконом».

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет только для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов из полипропиленовых пленок толщиной до 80 мкм.

  • Подходит для сыпучих продуктов, то есть только для кофе в зернах.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 35 упаковок в минуту.

3.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус МДВ-21».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок.

  • Работает с сыпучими продуктами, то есть подойдет для зернового кофе.

  • Производит до 16 упаковок в минуту.

4.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Эконом МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 50 мкм.

  • Подходит для работы с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

5.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Про МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов на основе полипропилена толщиной до 80 мкм.

  • Работает с пылящими продуктами, то есть с молотым кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

6.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Пульс МДШ-1».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 100 мкм из любых термосвариваемых пленок.

  •  Подойдет как для зернового, так и молотого кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

7.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Квадриус МДШ-1».

  • Предназначен для создания пакетов с проваренными гранями из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет как для зернового, так и для молотого кофе.

  • Производит до 25 упаковок в минуту.

8.      Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак Ультра МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.

  • Подойдет для зернового кофе.

  • Типы производимых упаковок: пакет типа «подушка», с плоским дном, с еврослотом.

  • Производит до 150 упаковок в минуту.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
фото непрозрачных банок для хранения кофе
Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Предназначение и принцип действия клапанов для дегазации на упаковке. интернет-магазин витон

Дегазационный клапан в пакете для кофе Для упаковывания многих продуктов используется плёнка со специальным клапаном для дегазации. И хотя она давно уже не является диковинкой, до сих пор многим покупателям не совсем понятно предназначение самого клапана. Некоторые ошибочно считают, что он существует для того, чтобы покупатель смог оценить аромат продукта и таким образом определить его свежесть. Но на самом деле он необходим для того, чтобы выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый продуктом, и в то же время защищать её от проникновения кислорода. Поэтому покупателям можно порекомендовать всегда обращать внимание на наличие клапана на пачке. Используя плёночную упаковку с ним, производитель заботится о качестве продукции, о сохранении её вкусовых и ароматических свойств, тем самым проявляя уважение к покупателю.

В плёночную упаковку с клапаном дегазации чаще всего расфасовывают кофе (сразу после обжарки), грибы, квашеную капусту и огурцы, сыры, полуфабрикаты для приготовления в микроволновке и другие продукты. Благодаря ему многослойная плёнка не разорвётся под давлением скопившегося углекислого газа, а продукты надолго сохранят свой характерный аромат и вкус. Кофе, к примеру, после контакта с кислородом быстро теряет значительную часть эфирных масел, формирующих вкус и аромат готового напитка.

Для плёнки ПЭ часто используется клапан дегазации WICOVALVE Bean coffee. Он имеет специальный герметик и мембрану, которые предотвращают проникновение воздуха извне. Работает он следующим образом:

  • когда внутри упаковки начинает накапливаться углекислый газ, выделяемый продуктом, он создаёт повышенное давление. Как только давление достигает определённого уровня, мембрана открывается, выпуская излишек углекислого газа наружу;
  • газ выходит наружу до тех пор, пока давление внутри не уменьшится до 0,5 миллибаров. После этого срабатывает герметик, препятствуя проникновению воздуха снаружи. После снижения давления плёночная упаковка снова становится герметичной. При последующем выделении газа и повышении давления всё повторяется снова.
Предлагаем ознакомиться:  Чашка кофе (Автомойка), Ижевск, 10 лет Октября, 44

WICOVALVE Bean coffee позволяет пачке с продуктом сохранить аккуратный внешний вид, поскольку её не раздувает от скопившегося внутри углекислого газа. Обычную герметичную упаковку без клапана после помещения в неё выделяющего газ продукта могло бы просто разорвать, что вряд ли бы понравилось производителю, реализатору и покупателю. Упакованные продукты хранятся дольше, так как вместе с воздухом в них не попадают различные микроорганизмы, способные вызвать порчу.

Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).

Свежеобжаренный зерновой кофе бразилия серрадо сити — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Срок годности необжаренного кофе

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен – 5 лет.

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая. 

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кофе

Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Способы упаковывания:

  • 1. Упаковывание в потребительскую тару.
  • · Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 0,1 до 500,0 г включительно. Допускается по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто более 500,0 г до 10000,0 г включительно.
  • · Натуральный растворимый кофе упаковывают в: банки металлические по ГОСТ 12120 «Банки металлические и комбинированные. Технические условия» или по техническому документу; банки стеклянные, банки из полимерных материалов по нормативному или техническому документу; пакеты по ГОСТ 24370-80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия» из комбинированных термосвариеваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки; мешки-вкладыши полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360.
  • · Допускается пакеты по ГОСТ 24370-80 «Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия» с натуральным растворимым кофе комплектовать и укладывать в дополнительную потребительскую тару по нормативному или техническому документу.
  • 2. Упаковывание в транспортную тару.
  • · Фасованный натуральный растворимый кофе упаковывают в транспортную тару: термоусадочную пленку; ящики из гофрированного картона и ящики из картона массой нетто до 20 кг; ящики из древесины и древесных материалов.
  • · Фасованный натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания. Промышленной переработки и других потребителей упаковывают: мешки бумажные четырехслойные; мешки бумажные пяти-шестислойные.

Тара и упаковка должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. [11]

Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 месяцев со дня изготовления. Хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 С и влажности не более 75%. При хранении упаковочную тару устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями, а также стенами должны быть не менее 0,7 м. расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя. [14;15]

В местах производства сухие зерна кофе обычно хранят в джутовых мешках по 60 кг. Иногда используются также и двойные полиэтиленовые мешки, многослойные бумажные мешки с прослойкой из полиэтилена и джутовые мешки с полиэтиленовым вкладышем. В условиях высокой влажности применяют бестарное хранение кофе в ларях на складах с кондиционированным воздухом, а также в герметичных изотермических бункерах из бетона, железа и алюминия.

При длительном хранении сырого кофе основной задачей является не допустить значительных колебаний температуры внутри помещений, что достигается с помощью герметизации и теплоизоляции складов и систематического вентилирования складского помещения и поддержания в нем температуры около 10°С, а также относительной влажности воздуха на уровне 70%. [16]

Маркировка. В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации с нанесением надписи «Изготовлено под контролем (далее наименование организации)». При этом на каждую единицу потребительской тары наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться:  ООО "КОФЕ ХАУС", ИНН 5009093584

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: наименование изготовителя, его товарный знак и адрес; наименование продукта; тип натурального растворимого кофе; массу нетто упаковочной единицы; количество упаковочных единиц; срок хранения с даты изготовления; обозначение стандарта.

На упаковке должна быть следующая информация:

  • 1) наименование продукта;
  • 2) наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
  • 3) товарный знак изготовителя;
  • 4) масса нетто, или объем, или количество продукта;
  • 5) состав продукта;
  • 6) пищевая ценность;
  • 7) условия хранения, срок годности, срок хранения, срок реализации;
  • 8) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • 9) также указывают: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, способ приготовления, противопоказания для применения, информацию о вакуумной упаковке, сорт. [12]

Транспортируют кофе всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, тщательно предохраняя от воздействия атмосферных осадков. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами. [17;18]

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

фото пакета для хранения кофе с клапаном дегазации
Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

правила хранения молотого кофе
Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Эфиопия сидамо

Информация со страницы товара

Ростер для обжарки: Probat Probatone 25Степень обжарки: фильтр (51 по шкале ColorTrack)Способ обработки: мытыйСкрин (размер зерен): 15 Регион: СидамоВысота произрастания: 1600–1900 мОценка Q-грейдера: 84.5

В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лекемпти, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.

Регион Сидамо расположен на плоскогорье Южной Эфиопии, где высота над уровнем моря достигает 1900 метров. Это более сбалансированный, чем Иргачефф кофе с намеками на тропические фрукты во вкусе.

Яркие цветочные ноты, тропические фрукты и кислотность спелого лимона

Приходит в пакетике с логотипом компании и желтой этикеткой
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Вот что на этикетке
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Рекомендации по употреблению кофе на обратной стороне пакета
Как правильно хранить зерновой кофе дома
На дне описание куда ведет QR код что он дает
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Пакет снабжен зип лентой для сохранения вкуса и аромата
Как правильно хранить зерновой кофе дома
При открытии нас обдает ароматом кофе никакой затхлости, или негативных примесей, как после открытия какого-нибудь паулига или оро
И разумеется клапаном для отвода углекислого газа
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Сверим вес. Практически точно
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Вот сами зерна, обжарка равномерная, зерна не колотые, похоже что из одного сорта Как правильно хранить зерновой кофе дома

Присмотримся в макро к зернам под спойлером

Кофе я готовлю в кофемашине Bosch VeroCap 100. В её отсек для кофе вмещается именно 250 грамм кофе
Как правильно хранить зерновой кофе дома
Скажу сразу, я предпочитаю капучино и данный вид кофе в эспрессо пить у меня не вышло, очень уж насыщенный кислотный вкус.
Поэтому варю капучино
Как правильно хранить зерновой кофе дома

Этот кофе хорош для любителей напитка с изюминкой, я бы не выбрал его на повседневную основу, но кислотное послевкусие понравилось. Это как вишенка на торте после глотка. Любопытные ощущения. Доволен, что попробовал. Тут кислинка ненавязчивая, как в сорте LAVAZZA «Qualita ORO» которое я не смог допить от слова совсем. Но она есть. Для любителей свежего аромата кофе с кислинкой данный кофе рекомендую.

101 отзыв на кофе в зернах бразилия серрадо сантос культура (зерна свежей обжарки) brazil serrado santos , 1000 гр. от покупателей ozon

§

§

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector