Как правильно варить кофе в электрической турке – Орех Эксперт

Как правильно варить кофе в электрической турке - Орех Эксперт Кофе

Шаг 0. что понадобится: вода молотый кофе сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная турецкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте.

Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте переэкстракция кофе больше горчит.

Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

Во-вторых, нам нужен молотый кофе в соотношении 1:10 к воде. Надо знать: на каждые 100 мл воды необходимо брать 10 грамм кофе (столовая ложка без горки или три чайные без горки). Кофе для турки должен иметь самый мелкий помол «в пыль», а это значит:

  • Если вы покупаете уже молотый кофе, то смотрите на этикетку — ключевые слова «для турки», «особо мелкий» и «турецкий». Проверенные марки: Жокей, Паулиг, Mehmet Efendi (лучший выбор, самый вкусный молотый кофе для турки из магазинных).
  • Если у вас ножевая (ротационная) кофемолка, то измельчайте кофе до победного, до однородной мелкой массы. Помогает несколько раз потрясти кофемолку в паузах между несколькими помолами одной и той же партии, чтобы быстрее добиться однородности.
  • Если у вас жерновая кофемолка, то она скорее всего не подойдет для турки (см. тут).

Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

Что еще умеет

Как правильно варить кофе в электрической турке - Орех Эксперт
TimeCup CM-700 достаточно функциональная. Помимо 3 встроенных настраиваемых режимов для быстрого приготовления кофе, есть еще 4 дополнительных, менять которые согласно предпочтениям можно через приложение Timecup Commander. Все происходит через беспроводное Bluetooth-соединение: ты можешь спокойно удалять и добавлять шаги, управлять длительностью и мощностью нагрева, делать паузы, поддерживать определенную температуру, изменять наименование рецепта. И это еще не все функции.

Информативный OLED-дисплей показывает наименования рецептов, делает подсказки и предупреждения, что что-то идет не так — вдруг ты налил слишком много воды, — выводит показания температуры и времени.

Еще эта электрическая турка умеет приготавливать какао, топленое молоко, настой лечебных трав и даже варить яйца. Последнее – на случай, если у тебя вдруг закончилась вся чистая посуда (пойди и помой ее, будь человеком).

В чем ее отличие от обычной

Как правильно варить кофе в электрической турке - Орех Эксперт
Кофе в медной турке горячо любим поклонниками напитка из-за равномерности нагрева, более быстрой скорости приготовления, в отличие от кофемашин, и некоторой причастности к «таинству» заваривания. Но у этого способа помимо неоспоримых достоинств есть и существенный недостаток – непрактичность. За кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел и поднявшаяся пенка не перелилась через край, оставив большой пригоревший привет кофеману.

Заваривание напитка в электротурке по технологии ничем не отличается от обычной, за исключением отсутствия нужды стоять, постоянно помешивать и вовремя снимать кофе с огня. После того как все будет готово, отключение турки произойдет автоматически. Все дело в датчиках температуры и поднятия пенки: первый регулирует интенсивность нагрева, сбрасывая и поднимая температуру, имитируя снятие и установку турки на огонь, а второй отключает питание в момент, когда пенка поднимается на максимальный уровень, перед тем как закипеть. Ты же знаешь, что кофе не должен кипятиться?

Датчик пенки выполняет функцию контроля уровня воды – если ее будет недостаточно, турка просто не включит нагрев. Еще ее не нужно предварительно прогревать, что существенно экономит время.

Поклонники традиций могут заявить, что медная турка не отдает напитку вредные вещества, которые могут выделяться от ее поверхности при нагреве. Точно, но в TimeCup CM-700 кофе готовится в керамическом стакане, а нагреватель выполнен из нержавеющей стали, что означает полное отсутствие частиц пластмассы, тефлона или других примесей, выделившихся из них во время варки. Напиток будет содержать только то, что в него добавлено.

Подробнее об электрической турке

Виды электрических плит

Характеристики электроплит
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.
Предлагаем ознакомиться:  Кофейные автоматы – бизнес (отзывы). Нужно ли оформлять ИП, время окупаемости. - Всё о вендинге - Infovend.Ru

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.

Выбираем материал турки

Наибольшее распространение получили джезвы, сделанные из металлов.

Медные турки. Это классические джезвы, которые использовались еще во времена Османской империи. Основная особенность меди – большая теплопроводность, благодаря чему она очень быстро нагревается.

К недостаткам медных турок можно отнести способность ионов металла проникать в напиток, что нежелательно для здоровья. Для избегания такого процесса внутреннюю поверхность турок из меди покрывают серебром или же пищевым оловом.

Выбирая турку из меди, обратите внимание на толщину стенок – чем они толще, тем дольше будет держаться покрытие из металла, изолирующего медь от напитка.

Джезвы из латуни. Этот металл представляет собой сплав из цинка и меди, он более пластичен, чем медь, поэтому такие турки довольно часто украшают чеканкой. Если сравнивать с медью, то латунь более стойка к окислению, но для соблюдения санитарных норм такие турки также должны быть покрыты изнутри пищевым оловом или серебром. Характеристики теплопроводности латуни хуже, чем у меди.

Алюминиевые турки. По теплопроводности такие турки уступают джезвам из меди, зато они более дешёвые. К недостаткам можно отнести также легкость, с которой пищевой алюминий в местах царапин вступает в химические реакции с кислотами, которые входят в состав кофе.

Турки из нержавеющей стали. К достоинствам можно отнести:

  • прочность и долговечность;
  • не впитывает запахов;
  • легко моется;
  • благодаря блестящей поверхности кофе в такой турке остается горячим более длительное время.

К недостаткам можно отнести достаточно малую теплопроводность, еще меньшую, чем у алюминия.

Серебряные турки. Эти джезвы достаточно дороги. Высокая стоимость окупается не только пользой для здоровья (ионы серебра переходят в напиток и оказывают благотворное влияние на организм). Полудрагоценные металлы имеют самую лучшую теплопроводность.

Мельхиоровые турки. Эти турки, изготавливаемые из сплава меди, цинка и никеля, как правило, имеют толстые стенки и малую теплоотдачу. Поэтому в таких сосудах жидкость быстро не закипает, благодаря чему хорошо вываривается, в них легко получить напиток густого вкуса, с обильной пенкой. Стенки турок этого вида покрывают слоем серебра или никеля, что делает их более долговечными.

Керамические турки. Джезвы этого вида появились в магазинах сравнительно недавно. Они экологичны, материал из которого они изготовлены не представляет вреда для здоровья, Турки из керамики быстро завоевали популярность благодаря высокому качеству получаемого напитка.

По своим характеристиками материал сходен с песком, поэтому и в отставленной с огня джезве кофе продолжается нагреваться. Поэтому приготовление в таком сосуде требует мастерства и практики. Если убирать турку с огня на таком же этапе нагревания как и при приготовлении в металлической посуде, кофе будет продолжать кипеть и убежит. Лучше прекратить варить на минуту раньше и дать напитку подойти без нагревания.

К недостаткам можно отнести хрупкость материала, джезва может лопнуть, если сразу после приготовления кофе положить её в холодную воду. Этого недостатка лишены джезвы из фарфора.

Керамические турки, которые делают из пористой глины, при обжиге используют невысокие температуры, имеют способность впитывать запах. Поэтому при приготовлении напитка кофейные ароматы намного сильнее, чем при приготовлении в любых иных видах. Мыть такую турку категорически нельзя в мыльных растворах.

Фарфоровые джезвы. Этот вид турок предназначается специально для варки кофе на газовых и электрических плитках. Фарфор – это керамика, которая согласно технологии обжигается при очень высоких температурах. За счет этого структура готового материала отличается отсутствие пор, его можно глазировать. Материал химически инертен, не впитывает запахов, можно мыть как и обычную посуду.

Турки из шамота. Это вид керамики, которая имеет среднюю пористость и большую теплоемкость. Поэтому любители приготовления кофе методом томления выбирают турки из этого материала. Эти джезвы также не очень дорогие. Изготавливают их, как правило, кустарные матера.

Турки из стекла. Пользование джезвами из такого материала предоставляет возможность следить за процессами, которые происходят в сосуде во время нагревания, вовремя убрать с огня при подходе сформировавшейся пенки. К достоинствам турок из стекла можно отнести их безвредность для здоровья, к недостаткам – большую хрупкость.

Турки из кварца. Кварц имеет уникальные свойства – нагревается быстро, как медь и одновременно излучает тепло, подобно пористой глине. При этом материал способен выдержать любые перепады температур, поэтому его сразу можно мыть в холодной воде. Материал безхвреден для здоровья, при приготовлении кофе никакие иные вещества в напиток не попадают.

При этом турки из кварца очень эстетичны.

Многие выбирают кварцевые турки также потому, что кварц считается мощным биокорректором, оказывает благотворное влияние на все чакры организма, широко используется в целительстве и в белых магиях практически всех народов.

Как готовить

Как правильно варить кофе в электрической турке - Орех Эксперт
Рецепт достаточно прост. Заливаешь воду в керамический стакан турки, засыпаешь кофе и сахар и не размешиваешь – так пенка получится гуще и насыщеннее. Пропорции стоит подбирать индивидуально, но если нужно сварить крепкий эспрессо для максимальной бодрости – смешай 4 чайной ложки кофе и 200 миллилитров воды. Для американо будет достаточно 2 ложек и 300 миллилитров. Нажимаешь на кнопку «Старт» и отправляешь греться. Можешь забыть про контроль – турка все сделает сама. Просто иди и занимайся своими делами.

Для большей сладости в кофе можно добавить растопленный молочный шоколад, карамельную патоку или канадский кленовый сироп. Чтобы нигде не слипалось, следи, чтобы сиропа было не больше чайной ложки. Если хочешь получить золотистую молочную пенку – смешай 20%-ные сливки с упомянутым кленовым сиропом, взбейте капучинатором (надеемся, он у тебя есть) и декорируй.

Предлагаем ознакомиться:  Вакансии компании КАНТАТА, Санкт-Петербург, сеть магазинов - работа в Санкт-Петербурге

Для гурманов можем посоветовать тертый имбирь или мяту – они сделают кофе более пряным и свежим, а если хочется приятной горчинки в послевкусии – добавь немного черного перца. Не забудь также про орехи (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и кокосовую стружку – они придадут немного приятной терпкости и насыщенности вкусу. Черт подери, такими темпами ты станешь настоящим бариста. Не благодари.

Заказать электрическую турку

Какой получается кофе

Как правильно варить кофе в электрической турке - Орех Эксперт
Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.

Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.

Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.

Приобрести электротурку

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

фото правильного помола кофе для турки
Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

как выбрать сорт кофе для турки
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

  • Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.
  • Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.
  • Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.
  • Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.
  • Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Из рассмотренных вариантов самая оптимальная по цене и качеству – электротурка марки Горенье.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Кофе в зернах Melitta Bella Crema Speciale отзывы — 7 честных отзыва покупателей о Кофе в зернах Кофе в зернах Melitta Bella Crema Speciale

Шаг 1. засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, 10 грамм на порцию

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте это сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Заливаем в турку холодную воду в соотношении 1:10 к кофе

Шаг 2. ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение.

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Шаг 3. сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

Я склонен считать, что такой способ приготовления — вынужденный. Его разумно применять, только если вы используете старый молотый кофе посредственного качества, чтобы хоть как-то экстрагировать из него вкусы и масла. Или если вы без ума от кофейной горечи. «Горяч, крепок, сладок» — вот это всё.

Сразу же разливаем кофе по чашкам и даём настояться 2-3 минуты, чтобы закончилась экстракция и опустилась кофейная гуща

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и исходной воды ориентируемся на соотношение 1:10.

https://www.youtube.com/watch?v=3nFJOX_Rwh8

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или серебряную) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и т.д.). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector