- Бразильский кофе
- Во-восточному – по-домашнему
- Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
- Каким способом варят кофе в турке
- Керамическая
- Нюансы выбора турки для приготовления кофе
- Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
- Популярные рецепты
- Правильный сорт
- Приступаем к приготовлению
- Стеклянная
Бразильский кофе
В Бразилии существует культ кофе – практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.
Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.

В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.
Во-восточному – по-домашнему
Самый простой вариант – насыпать в глубокую сковороду кварцевый песок, поставить на огонь и погрузить в него сосуд с молотым кофе и водой. Заварить кофе в турке на песке можно и более цивилизованным способом. Придется потратиться, чтобы купить специальный набор для этой увлекательной процедуры.
- жаровня, которую ставят на плиту;
- пакет специального песка для ее наполнения, он быстро нагревается и долго держит высокую температуру;
- 2 – 3 маленьких турки;
- лопатка для перемешивания песка;
- ложечка с длинной ручкой для размешивания кофе, сделана она обычно из латуни (встречается не во всех наборах).
Информация от реального пользователя: в жаровню помещаю 4 маленьких турки (100 мл). В комплекте их было 3, докупили еще одну. Главное, она поместилась в жаровню вместе с другими турочками. Если впереди выходной день ставлю жаровню на плиту, когда песок разогреется, убавляю огонь до минимума и весь день она готова к применению.
Зимой служит как дополнительный источник тепла в квартире. Кстати, мы такой набор и на дачу купили, сводим с ума соседей кофейными ароматами. Утром готовим кофе во всех 4-х турках на всю семью, а в течение дня каждый может сварить себе чашечку очень быстро, песок горячий. Очень удобное приспособление! Кофе потрясающе вкусный получается.
Кофейный восточный церемониал в вашем доме покорит гостей. Напиток, приготовленный по всем правилам, сделает счастливыми и бодрыми.
Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите
Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.
Как правильно сварить кофе на газовой плите:
- Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
- Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
- Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
- Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
- Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
- Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
- Финальный этап заваривания – дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

Каким способом варят кофе в турке
Дома мы варим любимый напиток на плите. Но я уверяю, что если такой же процесс произвести в песке, результат вас поразит. Напиток будет гуще, плотнее, ароматнее, с пенкой красивой и устойчивой. Просто идеальный!
Кофе «по-турецки» или «по-восточному» готовится в турке, которая погружается в раскаленный песок. Он нагревает сосуд равномерно, сразу со всех сторон. Из воды и кофе за его стенками в толще песка происходит таинство рождения прекрасного, самого популярного напитка в мире.
Эспрессо допускается проглотить на ходу, как и происходит в Европе или в Америке. Но в государствах, где кофе является культовым напитком, жители не позволят себе нарушить кофейную культуру спешкой и суетой. Ритуал приготовления кофе на песке имеет магическую силу. Давайте наполним ею наши дома, это же сказочно прекрасно и полезно.
Интересно: на родине кофе «по-турецки» в Турции его употребление на душу населения в год в разы меньше, чем в Скандинавских странах. На севере Европы употребление достигает 1 кг в месяц на жителя! В арабских странах упор идет не на количество выпиваемого напитка, а на его качество. Заказать сразу две маленьких чашечки, а не одну считается неприличным. Пить кофе принято медленно, вдумчиво, с наслаждением.
Вы конечно видели в кофейнях приспособления с песком, в который погружены турки с готовящимся кофе. Аромат кружит голову, руки тянутся к кошельку, чтобы скорее отведать густой, источающий сумасшедший дух напиток. Не спешите раскошеливаться, мы приготовим дома шедевр «не хуже ихнего».
Керамическая
Турки из керамики – самая хорошая альтернатива медным устройствам для варки кофе. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго удерживают тепло.Существует две разновидности керамики: грубая и тонкая. К первой группе относится гончарная керамика, а ко второй – фарфор, майолика, фаянс и каменная керамика.
На рынке можно найти изделия, изготовленные мастерами вручную на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.
К сведению! Керамические турки имеют эффект термоса, ведь они обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня тепловое воздействие сохраняется и напиток продолжает томиться.
Преимущества
- изысканный вкус готового напитка;
- максимальное сохранение аромата;
- посуда не подвергается окислению;
- турка не впитывает запахи;
- экологичность и безопасность;
- внешний вид;
- легкость в уходе.
Недостатки
- хрупкость;
- резкие температурные перепады противопоказаны;
- стоимость.
Выбирая керамическое изделие, стоит помнить о том, что керамика – хрупкий материал, требующий осторожности и аккуратности со стороны владельца.
Турка может разбиться даже от падения с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что прибор останется в целости и сохранности, не разбившись сразу же после первого применения.
Нюансы выбора турки для приготовления кофе
Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.
Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.
Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.
Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.
В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.
- Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
- Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
- Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.
Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.
Советы по выбору кофе для турки:
- Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
- Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
- Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
- Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
- Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
- Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.

Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
- С молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
- С корицей.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего
дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- По-турецки.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
- С медом и специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
- С коньяком и имбирем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- С шоколадом.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- Карамельный.
Ингредиенты:
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Приступаем к приготовлению
Из чего сварить вкусный кофе в турке вопрос не праздный. Главными ингредиентами являются вода и кофе, но к обоим участникам объединения предъявляются определенные требования: вода должна быть чистой, фильтрованной, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет родниковая, но только где ж ее взять в городской жизни? Приходится выходить из положения, пользоваться бутилированной магазинной.
Сорт кофе у каждого свой, любимый. Если хотите сохранить его неповторимый аромат, не забывайте, что буквально после нескольких минут после помола, он начинает исчезать и трансформироваться. Летучие соединения, рождающие запахи недолговечны. Поэтому покупайте зерновой кофе и перемалывайте непосредственно перед тем, как положить в турку.
Обратите внимание. Помолоть кофе быстрее в электрической кофемолке. Но ценители и знатоки не жалуют этот агрегат, поскольку он разогревает зерна в процессе помола и часть драгоценного аромата улетучивается. В рядах профессионалов в ходу ручные мельницы. С их помощью достигается нужная степень помола, а заодно приводятся в порядок мысли. Монотонная работа поворота ручки по кругу успокаивает и стимулирует умственную деятельность. Наверное, поэтому на Востоке много мудрецов.
Споры по степени помола зерен для приготовления кофе в турке идут не затихая. Сторонники перемалывания продукта «в пыль» считают, что из него получается крепкий, настоящий напиток. Другая сторона – поклонники очень мелкого помола утверждают, что этим способом лучше сохраняется аромат и полезные свойства зерен. Тут сложно принять чью-то позицию, я согласна со вторым лагерем, «не пыльным».
Стеклянная
Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.
Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.
Преимущества
- прибор быстро нагревается;
- джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
- прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
- демократичная цена;
- многофункциональность;
- возможность мыть турку в посудомоечной машине.
Недостатки
- тонкие стенки;
- широкое горлышко;
- во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
- хрупкость и недолговечность;
- ограниченный ассортимент.
Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.