Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях

Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях Кофе

Что еще умеет

Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях
TimeCup CM-700 достаточно функциональная. Помимо 3 встроенных настраиваемых режимов для быстрого приготовления кофе, есть еще 4 дополнительных, менять которые согласно предпочтениям можно через приложение Timecup Commander. Все происходит через беспроводное Bluetooth-соединение: ты можешь спокойно удалять и добавлять шаги, управлять длительностью и мощностью нагрева, делать паузы, поддерживать определенную температуру, изменять наименование рецепта. И это еще не все функции.

Информативный OLED-дисплей показывает наименования рецептов, делает подсказки и предупреждения, что что-то идет не так — вдруг ты налил слишком много воды, — выводит показания температуры и времени.

Еще эта электрическая турка умеет приготавливать какао, топленое молоко, настой лечебных трав и даже варить яйца. Последнее – на случай, если у тебя вдруг закончилась вся чистая посуда (пойди и помой ее, будь человеком).

В чем ее отличие от обычной

Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях
Кофе в медной турке горячо любим поклонниками напитка из-за равномерности нагрева, более быстрой скорости приготовления, в отличие от кофемашин, и некоторой причастности к «таинству» заваривания. Но у этого способа помимо неоспоримых достоинств есть и существенный недостаток – непрактичность. За кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел и поднявшаяся пенка не перелилась через край, оставив большой пригоревший привет кофеману.

Заваривание напитка в электротурке по технологии ничем не отличается от обычной, за исключением отсутствия нужды стоять, постоянно помешивать и вовремя снимать кофе с огня. После того как все будет готово, отключение турки произойдет автоматически. Все дело в датчиках температуры и поднятия пенки: первый регулирует интенсивность нагрева, сбрасывая и поднимая температуру, имитируя снятие и установку турки на огонь, а второй отключает питание в момент, когда пенка поднимается на максимальный уровень, перед тем как закипеть. Ты же знаешь, что кофе не должен кипятиться?

Датчик пенки выполняет функцию контроля уровня воды – если ее будет недостаточно, турка просто не включит нагрев. Еще ее не нужно предварительно прогревать, что существенно экономит время.

Поклонники традиций могут заявить, что медная турка не отдает напитку вредные вещества, которые могут выделяться от ее поверхности при нагреве. Точно, но в TimeCup CM-700 кофе готовится в керамическом стакане, а нагреватель выполнен из нержавеющей стали, что означает полное отсутствие частиц пластмассы, тефлона или других примесей, выделившихся из них во время варки. Напиток будет содержать только то, что в него добавлено.

Подробнее об электрической турке

Виды электрических плит

Характеристики электроплит
Существует множество разновидностей электроплит, которые могут отличаться по характеристикам

Чтобы понять, как правильно готовить кофе в турке на электроплите, нужно разобраться, какие бывают электроплиты.

Выбирая электрическую плиту, покупатель сталкивается с большим ассортиментом и часто не знает, как сделать правильный выбор. Технику разделяют по следующим типам:

  • по типу нагревательного элемента;
  • по способу установки;
  • по материалу, из которого изготовлена плита.

По способу установки плиты подразделяются на встраиваемые, переносные варианты, обособленные, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Встраиваемые модели имеют минимум 3 конфорки, максимум 7 и более. Классические плиты разделяются по ширине: стандартные и узкие.

Важной зоной на электрических плитах считается варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Для покрытия варочной поверхности используют различные материалы:

  • нержавеющую сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамику;
  • закаленное стекло.

Нагревательные элементы также бывают различных видов:

  • чугунные конфорки;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • Hi-light.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе во время беременности » энциклопедия кофе Кофепедия

Выбираем материал турки

Наибольшее распространение получили джезвы, сделанные из металлов.

Медные турки. Это классические джезвы, которые использовались еще во времена Османской империи. Основная особенность меди – большая теплопроводность, благодаря чему она очень быстро нагревается.

К недостаткам медных турок можно отнести способность ионов металла проникать в напиток, что нежелательно для здоровья. Для избегания такого процесса внутреннюю поверхность турок из меди покрывают серебром или же пищевым оловом.

Выбирая турку из меди, обратите внимание на толщину стенок – чем они толще, тем дольше будет держаться покрытие из металла, изолирующего медь от напитка.

Джезвы из латуни. Этот металл представляет собой сплав из цинка и меди, он более пластичен, чем медь, поэтому такие турки довольно часто украшают чеканкой. Если сравнивать с медью, то латунь более стойка к окислению, но для соблюдения санитарных норм такие турки также должны быть покрыты изнутри пищевым оловом или серебром. Характеристики теплопроводности латуни хуже, чем у меди.

Алюминиевые турки. По теплопроводности такие турки уступают джезвам из меди, зато они более дешёвые. К недостаткам можно отнести также легкость, с которой пищевой алюминий в местах царапин вступает в химические реакции с кислотами, которые входят в состав кофе.

Турки из нержавеющей стали. К достоинствам можно отнести:

  • прочность и долговечность;
  • не впитывает запахов;
  • легко моется;
  • благодаря блестящей поверхности кофе в такой турке остается горячим более длительное время.

К недостаткам можно отнести достаточно малую теплопроводность, еще меньшую, чем у алюминия.

Серебряные турки. Эти джезвы достаточно дороги. Высокая стоимость окупается не только пользой для здоровья (ионы серебра переходят в напиток и оказывают благотворное влияние на организм). Полудрагоценные металлы имеют самую лучшую теплопроводность.

Мельхиоровые турки. Эти турки, изготавливаемые из сплава меди, цинка и никеля, как правило, имеют толстые стенки и малую теплоотдачу. Поэтому в таких сосудах жидкость быстро не закипает, благодаря чему хорошо вываривается, в них легко получить напиток густого вкуса, с обильной пенкой. Стенки турок этого вида покрывают слоем серебра или никеля, что делает их более долговечными.

Керамические турки. Джезвы этого вида появились в магазинах сравнительно недавно. Они экологичны, материал из которого они изготовлены не представляет вреда для здоровья, Турки из керамики быстро завоевали популярность благодаря высокому качеству получаемого напитка.

По своим характеристиками материал сходен с песком, поэтому и в отставленной с огня джезве кофе продолжается нагреваться. Поэтому приготовление в таком сосуде требует мастерства и практики. Если убирать турку с огня на таком же этапе нагревания как и при приготовлении в металлической посуде, кофе будет продолжать кипеть и убежит. Лучше прекратить варить на минуту раньше и дать напитку подойти без нагревания.

К недостаткам можно отнести хрупкость материала, джезва может лопнуть, если сразу после приготовления кофе положить её в холодную воду. Этого недостатка лишены джезвы из фарфора.

Керамические турки, которые делают из пористой глины, при обжиге используют невысокие температуры, имеют способность впитывать запах. Поэтому при приготовлении напитка кофейные ароматы намного сильнее, чем при приготовлении в любых иных видах. Мыть такую турку категорически нельзя в мыльных растворах.

Фарфоровые джезвы. Этот вид турок предназначается специально для варки кофе на газовых и электрических плитках. Фарфор – это керамика, которая согласно технологии обжигается при очень высоких температурах. За счет этого структура готового материала отличается отсутствие пор, его можно глазировать. Материал химически инертен, не впитывает запахов, можно мыть как и обычную посуду.

Турки из шамота. Это вид керамики, которая имеет среднюю пористость и большую теплоемкость. Поэтому любители приготовления кофе методом томления выбирают турки из этого материала. Эти джезвы также не очень дорогие. Изготавливают их, как правило, кустарные матера.

Предлагаем ознакомиться:  Питание для сушки | Как питаться правильно | Рацион при сушке

Турки из стекла. Пользование джезвами из такого материала предоставляет возможность следить за процессами, которые происходят в сосуде во время нагревания, вовремя убрать с огня при подходе сформировавшейся пенки. К достоинствам турок из стекла можно отнести их безвредность для здоровья, к недостаткам – большую хрупкость.

Турки из кварца. Кварц имеет уникальные свойства – нагревается быстро, как медь и одновременно излучает тепло, подобно пористой глине. При этом материал способен выдержать любые перепады температур, поэтому его сразу можно мыть в холодной воде. Материал безхвреден для здоровья, при приготовлении кофе никакие иные вещества в напиток не попадают.

При этом турки из кварца очень эстетичны.

Многие выбирают кварцевые турки также потому, что кварц считается мощным биокорректором, оказывает благотворное влияние на все чакры организма, широко используется в целительстве и в белых магиях практически всех народов.

Закипание в турке – процесс из нескольких стадий

На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.

Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.

На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх.

Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.

На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз.

На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.

На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.

Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.

Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.

Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения. Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.

Форма и материал позволяют сохранить кофейные масла в напитке. Керамические турки имеют высокую теплоёмкость, что позволяет замедлить процесс приготовления кофе и также после того, как турка будет снята c огня, томить кофе.

Предлагаем ознакомиться:  ᐅ Кофе в зернах Bushido Sensei отзывы — 7 честных отзыва покупателей о Кофе в зернах Кофе в зернах Bushido Sensei

Как готовить

Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях
Рецепт достаточно прост. Заливаешь воду в керамический стакан турки, засыпаешь кофе и сахар и не размешиваешь – так пенка получится гуще и насыщеннее. Пропорции стоит подбирать индивидуально, но если нужно сварить крепкий эспрессо для максимальной бодрости – смешай 4 чайной ложки кофе и 200 миллилитров воды. Для американо будет достаточно 2 ложек и 300 миллилитров. Нажимаешь на кнопку «Старт» и отправляешь греться. Можешь забыть про контроль – турка все сделает сама. Просто иди и занимайся своими делами.

Для большей сладости в кофе можно добавить растопленный молочный шоколад, карамельную патоку или канадский кленовый сироп. Чтобы нигде не слипалось, следи, чтобы сиропа было не больше чайной ложки. Если хочешь получить золотистую молочную пенку – смешай 20%-ные сливки с упомянутым кленовым сиропом, взбейте капучинатором (надеемся, он у тебя есть) и декорируй.

Для гурманов можем посоветовать тертый имбирь или мяту – они сделают кофе более пряным и свежим, а если хочется приятной горчинки в послевкусии – добавь немного черного перца. Не забудь также про орехи (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и кокосовую стружку – они придадут немного приятной терпкости и насыщенности вкусу. Черт подери, такими темпами ты станешь настоящим бариста. Не благодари.

Заказать электрическую турку

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Как варить кофе в турке на газовой плите: рецепты с фото простые и вкусные

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.

Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Как правильно сделать кофе дома?

Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.

Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.

Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:

  • крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
  • рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
  • для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.

Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.

кофейная пенка в чашке
Очень важно не дать кофе закипеть

Какой получается кофе

Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условиях
Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.

Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.

Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.

Приобрести электротурку

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условияхДно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Конструкционные особенности турок

Кажущаяся предельно простой турка, тем не менее, представляет собой посуду, каждая часть которой предназначена для выполнения определённой задачи.

Любая джезва состоит из следующих частей:

  • дно;
  • камеры экстракции (корпус);
  • ручки;
  • горловины;
  • пеноулавливателя.

Лучше выбирать высокие модели турок.

Независимо от того на открытом огне газовой плиты или на какай-либо разновидности электроплиты будет готовиться кофе необходимо, чтобы части турки отвечали определённым требованиям.

  1. Дно. Оно должно быть широким и толстым. Широкое дно дает возможность быстро нагревать жидкость, при этом скорость нагрева гораздо в большей степени зависит от площади, чем от теплопроводности материала дна. Толщина дна придает всему сосуду жёсткость, а это важно, поскольку любые деформации, которые могут возникнуть при мытье джезвы или от случайных ударов повлекут за собой перегрев отдельных участков дна джезвы, в результате чего будет происходить нежелательное резкое вскипание кофе.
  2. Камера экстракции – здесь происходит переход веществ определяющих вкус и аромат кофейного напитка из зерен в воду.
  3. Ручка – предназначена для удобного обращения с джезвой, её делают из материалов плохо проводящих тепло, как правило, из дерева
  4. Горловина – это сужение в верхней части джезвы предназначено для блокирования выхода пены и её уплотнения, что способствует лучшей экстракции эфирных масел из частиц кофе и как следствие особенному вкусу каймака и созданию эффекта длительного послевкусия. Чем она уже – тем насыщеннее получается напиток, однако узость горловины влечет за собой увеличение скорости поднимания пенки, поэтому неопытному варщику кофе нужно быть особо внимательным, чтобы не упустить момент перекипания пенки.
  5. Пеноулавливатель. Самая верхняя часть джезвы. Её задача – не дать пенке перелиться, поскольку после снятия с огня из-за теплоинерционности жидкости она будет продолжать кипеть и, соответственно, слой каймака будет увеличиваться.

Если предполагается готовить кофе на электроплите нужно следить за тем, чтобы дно джезвы было идеально ровным и не имело не то что повреждений, вмятин – недопустимы даже царапины.

Если предполагается варка напитка на газовой плите – форма дна не имеет значения, поскольку пламя окатывает сосуд также с боков. Недопустимы любые повреждения поверхности, поскольку они будут нарушать правильный процесс закипания.

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Как правильно варить кофе в турке на плите в домашних условияхВода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.
Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

По помолу зерен

Помол зерен
От помола зерен зависит вкус напитка

Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Важно! Перемалывая зерна самостоятельно, не следует торопиться. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем более нежным и однородным получится текстура у порошка.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

https://www.youtube.com/watch?v=b_RA0NTC4Eo

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

На заметку! Для того чтобы использовать медную турку на стеклокерамическом покрытии, можно приобрести специальную подставку. Ее можно купить по доступной цене в магазинах, где продается посуда и бытовые мелочи.

Адаптер
Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector