Как правильно выбрать кофе в зернах? Какой сорт кофе самый лучший?

Как правильно выбрать кофе в зернах? Какой сорт кофе самый лучший? Кофе

Сначала изучите виды зерна

Зерна для кофе могут подразделяться на 2 категории. Быть либо арабикой, либо же робустой. Мы советуем отдавать предпочтение именно арабике. Причем, ее в составе кофе должно быть не менее 100%.

При создании арабики используется огромное количество специальных ароматических масел. Они оказывают огромное влияние на дальнейший аромат того или иного вида кофе. А еще, подобный кофе можно пить.

С робустой же наоборот. Кофе из нее получается очень горький. Вам предстоит постоянно добавлять в него сахар, чтобы иметь возможность полноценно потреблять.

А еще, кофе, сделанный из арабики, может удивить вас обилием вкусов. Он представляет собой более интересную линейку ароматов. В частности, здесь у вас будет возможность приобрести кофе с шоколадом, орехами, различными видами ягод и так далее.

При этом, за плантациями, на которых создают арабику, необходим очень активный уход. Например, на одном дереве у специалистов есть возможность заполучить около пяти килограмм готовых к эксплуатации ягод. После этого они начинают обжаривать зерна.

Начнем с зернового. основные виды

Лично я предпочитаю именно такой кофе. Зерна лучше сохраняют ароматические масла. Вкус готового напитка более насыщен. Для приготовления достаточно иметь кофемолку и турку (см. как приготовить кофе в турке).

На данный момент два самых популярных вида зерен – арабика и робуста. Мы уже подробно разбирали их основные отличия (см. чем отличается арабика от робусты). Какие основные моменты могут повлиять на наш выбор? Давайте разбираться.

Подводим промежуточные итоги. Если вам нужен бодрящий напиток, по умеренной цене – ваш выбор зерна робусты. Если цена для вас не имеет принципиального значения, и вы ищите действительно вкусный кофе, то выбирайте натуральную арабику. Но стоит отметить, что на прилавках наших магазинов, большую часть наименований составляет смесь сортов.

Примечание автора.

Итак, какой кофе в зернах самый лучший? После длительных поисков, я нашел для себя вариант по умеренной цене и вкусовым качествам. Марка Lavazza, 100%-ая арабика в зернах. Попробуйте.

Виды кофе

При выборе кофе вам также нужно определиться с тем, какой именно кофе вы собираетесь пить. Как правило, выделяют три основных вида кофе: зерновой, молотый и растворимый. В зависимости от предпочитаемого вида вам придется обращать внимание на разные параметры при покупке.

Зерновой кофе

Зерновой кофе является наиболее качественным и, соответственно, дорогим. Он представляет собой цельные, чаще всего обжаренные, зерна арабики либо смеси сортов арабики и робусты.

Такой кофе имеет несомненное преимущество: он может храниться дольше молотого, не теряя свой аромат. Однако чтобы получить чашечку свежего кофе, вам придется сначала обжарить зерна, если они еще не были обжарены, перемолоть их, и только потом их можно отправлять в кофеварку или турку.

Стоит отметить, что подделать зерновой кофе проблематично: открыв упаковку, вы увидите кофейные зерна и посторонние добавки, если они есть, сразу же обнаружатся. Единственное что может сделать нечестный производитель, это изменить пропорции сортов в свою пользу.

При выборе зернового кофе стоит учесть пропорции сортов и степень обжарки зерен.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли использовать кофе вместо какао в выпечке

Молотый кофе

Молотый кофе изготавливается из обжаренных кофейных зерен сортов арабика и робуста, поэтому он сохраняет все их полезные вещества, вкус и аромат. Он очень удобен в использовании: молотый кофе сразу же засыпается в кофеварку или турку, не нужно тратить время на помол.

Но здесь есть одно «но»: такой кофе нужно хранить в вакуумной упаковке, без доступа туда воздуха, иначе он быстро выдохнется. Следовательно, в магазине лучше всего брать небольшие пачки молотого кофе.

Также молотый кофе намного проще подделать. А значит, вам будет труднее обнаружить посторонние примеси в таком кофе, чем в зерновом. Для этого вам нужно бросить горсть молотого кофе в холодную воду: сам кофе всегда остается на поверхности, примеси же тонут или собираются в комки.

Чтобы выбрать молотый кофе правильно, вам нужно обратить внимание на процентное соотношение сортов кофе (арабики и робусты), степень обжарки зерен и способ помола.

Растворимый кофе

Растворимый кофе является самым дешевым вариантом. Он наиболее удобен в использовании: достаточно залить кипятком, и чашечка кофе готова.

В таком кофе используются натуральные добавки, получаемые из кофейных зерен. Они позволяют сохранить кофейный аромат, но он будет уже не такой насыщенный, как у настоящего кофе.

Растворимый кофе подразделяется в свою очередь на 3 вида в соответствии с ГОСТ 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»:

  • Порошкообразный кофе получается путем измельчения кофейных зерен и высушивания получившегося порошка. Это наиболее дешевый тип растворимого кофе.
  • Гранулированный кофе изготавливается практически также, только после высушивания порошок опять увлажняется для того, чтобы собрать порошок в комочки – гранулы. Считается, что такой кофе лучше растворяется, но его вкусовые качества становятся хуже.
  • Сублимированный кофе готовится следующим образом. Сначала зерна перемалываются в порошок, а после этого он замораживается вместе с водой, чтобы потом отделить жидкость и разломать полученные плитки на маленькие пластинки. Подобная технология лучше всего сохраняет полезные свойства и аромат.

Если вы являетесь поклонником растворимого кофе, лучше всего остановиться на сублимированном кофе, так как он наиболее полезный, однако цена на такой кофе самая высокая. Если вам нужен бюджетный вариант – покупайте гранулированный.

Внешний вид и состояние зерен

В том случае, если вы выбираете зерновой кофе в закрытой, непрозрачной упаковке, особых вариантов у нас немного. Единственное, что можно сделать, это оценить аромат. Для этого используйте специальный клапан на упаковке.

Самое главное – чтобы запах вам нравился. Он не должен быть отталкивающим, горьковатым или передавать посторонний вкус.

С зернами на развес, ситуация немного лучше. Здесь мы визуально можем оценить качество. Они должны быть одинакового размера, на ощупь немного бархатистые. Цвет – коричневый. Все зернышки должны быть целыми, без сколов и посторонних пятен, одинакового размера.

Если мы говорим про молотый кофе, то я хочу дать Вам один совет. Желательно, чтобы его мололи в жерновой кофемолке (см. на что влияет степень помола кофе). Вся другая бытовая техника, неравномерно перемалывает зерна.

Выберите, по какой технологии вы планируете готовить кофе

На этом этапе вам нужно выяснить, как именно вы будете готовить тот или иной кофе. С применением традиционной машинки для приготовления этого напитка или же с помощью альтернативных вариантов. В частности:

  1. С применением кофеварки.
  2. С применением турки.
  3. С помощью френч-пресса, пуровера.

И так далее. Эти параметры тоже довольно сильно влияют на выбор. И от них будет зависеть то, какой вид кофе подойдет для вас.

Выбирайте кофе в зависимости от собственного вкуса

Подбирать кофе вам предстоит довольно долго. По той причине, что для этого вам предстоит пробовать разные его варианты. Бренды и марки. После этого вам предстоит определять, какой кофе вкусный. А от использования какого стоит отказаться.

Предлагаем ознакомиться:  «Дома цвета кофе» — лучший жилой комплекс в Тульской области* - Новости компаний Тулы и области -

Вкусов на рынке огромное множество. Самое главное – поэкспериментировать. И выбрать тот вариант, который подойдет вам больше всего.

Как выбрать кофе в магазинах?

Не у всех есть возможность использовать классический кофе. Потому, что это не только дорого, но и довольно долго. Поэтому в магазинах вы можете приобрести традиционный кофе. Мы расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Как подобрать кофе для кемекса, а также пуровера и аэропресса

Для этих вариантов рекомендуем приобретать зерно обжаренного типа. Помол должен быть средним. Каждый из вышеназванных изделий имеет свои особенности. Следовательно, кофе, который готовится на них, имеет разные вкусы и ароматы.

Как подобрать кофе для френч-пресса?

Френч-пресс тоже является довольно популярным способом для того, чтобы готовить кофе. Для этого изделия рекомендуем приобретать тот вид, обжарка у которого светлая. Или же средняя. Также, помол должен быть самым крупным по габаритам.

Какое зерно выбрать для эспрессо-машины

Для эспрессо-машины рекомендуем приобретать зерно, обжарка у которого является средней. Помол должен быть мелким. Также, у вас должны быть определенные навыки. Чтобы у вас получался максимально качественный кофе.

Какой кофе лучше: в зернах, сублимированный или молотый?

Рассмотрим каждый из видов по отдельности.

Какой кофе подобрать для приготовления в турке?

Для турки рекомендуем приобретать кофе, зерна у которого были подвержены обжарке светлого типа. Очень важно то, каким является помол. Для турки рекомендуем приобретать то кофе, которое измельчено. До маленьких крупиц. Оно должно быть как можно более компактным. В этом случае вам будет удобно его потреблять.

Какой кофе приобрести для капельной кофемашины?

Если вы используете капельную кофеварку, то можете всего лишь приобрести хороший по качеству кофе. А еще, вам предстоит подобрать подходящий помол. Остальное – уже не ваша забота. С этим справится кофеварка, которая находится у вас в руках.

Кстати, кофе на подобном инструменте получается одним из самых вкусных. Дело в том, что его готовит машина. Следовательно, сделать что-то не так – невозможно.

Хорошо, если вам удастся найти зерно, обжарка у которого является светлой. Помол, желательно, должен быть крупным. Или хотя бы чуть больше среднего. Можете взять в качестве примера габариты крупиц тростникового сахара.

Капсульный кофе

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

Молотый

Кофе подобного типа имеет недостаток, который кроется в его названии. Его уже перемололи. В большинстве случаев – задолго до того, как он попал на полку магазина.

Если это было сделано позже, чем 7 дней назад, то насыщенного вкуса у кофе не будет. Запах выветрится. Желательно приобретать молотый кофе с ароматизированным вкусом. В этом случае у вас будет возможность его потреблять.

Можно, конечно, приобретать и подобный кофе. Однако, будьте готовы к тому, что свежее изделие вам найти не удастся. На полках магазина кофе этого типа может лежать бесконечное количество времени.

Подберите подходящую для вас степень обжарки

В зависимости от того, какой вариант приготовления кофе вы подберете, вам подойдут разные степени обжарки. Если вы планируете примерять машину для этих целей, то рекомендуем отдать предпочтение изделиям, обжарка у которых средняя.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести пятно от кофе (31 способ)

При этом, рекомендуем отказаться от зёрен, обжарка у которых темная. По той причине, что они довольно сильно горчат при потреблении. Из-за этого имеют довольно неприятный вкус.

Производители кофе

Стоит сказать несколько слов и о производителях кофе. Большая часть всего кофе приходит к нам из Бразилии, Вьетнама и Колумбии. Кроме того, крупными экспортерами кофейных зерен являются Индонезия, Эфиопия, Мексика, Индия, Гватемала, Гондурас и Перу. Доля других стран в производстве кофе минимальна.

При покупке кофе вы можете обратить внимание на производителя. Как ни странно, на упаковке может быть указана практически любая страна, даже Россия, где кофе не произрастает вообще. Впрочем, это обычная практика: не обжаренные зерна стоят дешевле, поэтому другие страны покупают зерна у стран-поставщиков, а обжаривают и перемалывают их сами.

Вместо этого лучше всего обратите внимание на штрихкод, который находится на упаковке. Первые 2 или 3 цифры в нем означают страну производителя. Если окажется, что страны с таким кодом нет, либо штррихкод неверный, значит у вас в руках подделка. Например, ни одной стране не присвоены номера 20-29. Более подробную информацию о проверке штрихкода на подлинность вы можете получить в одном из наших разделов.

Степень обжарки

Вкус готового напитка напрямую зависит от степени и качества обжарки зерен. Здесь есть два основных момента.

Можно выделить несколько основных методов обжарки.

Исходя из своих предпочтений, следует выбирать зерна и молотый кофе нужной степени обжарки. Вся необходимая информация, будет указана на упаковке.

Сублимированный

В кофе подобного типа попадают маленькие по габаритам зерна. Либо те, которые не подошли для других видов кофе из-за деформации. Зерна проходят через перемалывание. После этого специалисты превращают их в однородную субстанцию.

Во время процесса сушки кофейное зерно продолжает деформироваться. Именно из-за этого запах и вкус ухудшается. А еще, у вас пропадает возможность выяснить, из какого конкретно зерна был сделан тот или иной сублимированный продукт.

Пить подобный кофе вы сможете исключительно с сахаром. Без него будет очень невкусно. Из плюсов: довольно быстро и удобно заваривается. Его можно применять во время прогулок и походов. При этом, пить подобный кофе дома вам определенно не понравится.

Упаковка

Правильное хранение – залог сохранения вкуса и эфирных масел (см. химический состав кофе). Если речь идет о зерновом кофе, то правильно останавливать свой выбор на вакуумных упаковках, со специальным клапаном. Молотый – исключительно в герметичной вакуумной упаковке.

Если вы приобретаете кофе в специализированных магазинах, обращайте внимание на упаковку. Как правило, они продают зерна и молотый кофе в развес. И используют бумажную тару для фасовки. В таком случае, берите не более 100-200 грамм, чтобы успеть выпить его за 1-2 недели. Дальше он начнет портиться (см. как правильно хранить кофе).

Учитывайте свежесть зерна

Очень важно, чтобы зерно было свежим. Проверить это довольно легко. Зерно должно быть обжарено не позже, чем за полтора месяца до покупки вами. Именно в это время оно еще очень вкусное. И потреблять его – одно удовольствие.

Заключение

Итак, какой же кофе самый лучший? В любом случае, сразу отметаем гранулированный. Здесь и говорить не о чем. Вкус, мягко говоря, далек даже от приемлемого. Содержание кофеина минимальное. Ну в общем, вы понимаете.

Что касается зернового и молотого. Начнем с того, что одно получается из другого. Поэтому здесь особой разницы нет. Нужна лишь кофемолка. Все дело будет заключаться в том, чтобы подобрать для себя оптимальный вкус готового напитка. Можно ли выделить лучший кофе в зернах? Вряд ли.

https://www.youtube.com/watch?v=wxaWsV3U8zg

А на что вы обращаете внимание, при выборе кофе? Расскажите в комментариях!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector