Как правильно выбрать турку (джезву) для кофе: лучшая турка для кофе – Орех Эксперт

Как правильно выбрать турку (джезву) для кофе: лучшая турка для кофе - Орех Эксперт Кофе

50 000 ₽ — расходники для открытия кофейни

Для открытия кофейни еще нужно будет закупить расходники: зерно, молоко, сливки, стаканчики, сиропы и другие мелочи. Количество, в котором кофейни закупаются, зависит от складских возможностей: если есть где хранить, берут на 10-14 дней, если нет, на неделю.

Если кофейня работает на пастеризованном молоке, его нужно хранить в холодильнике, закупают молоко несколько раз в неделю. Если на ультрапастеризованном, такое молоко дольше не портится и хранится при комнатной температуре, можно закупить сразу на неделю-две.

В табличке мы рассчитали закупку расходников на неделю.

Затраты будут зависеть от сорта зерен, количества закупки, фирмы молока. Дальше подробнее рассмотрим каждый расходник.

Зерно. Выбор сорта кофе — отдельная тема. Кому-то нравится готовить более горький кофе, кому-то — с кислинкой. Например, кофе в Старбаксе с горчинкой, а в Даблби с кислинкой. Какой сорт выбрать, зависит от концепции кофейни и предпочтений владельца.

Чтобы определиться с сортом, можно попросить поставщика провести дегустацию и запросить образцы.

С зерном есть два момента, которые стоит учитывать:

  • нужно брать арабику — это новый стандарт. Кофе на робусте получается слишком горьким и кофеинизированным, не нравится потребителям;
  • имеет смысл заказывать кофе свежей обжарки у местных производителей.

Рыночная цена на килограмм кофе начинается от 700 рублей и доходит до 1200 рублей. Есть сорта дороже, но они уже не для формата точки с кофе навынос. В среднем можно ориентироваться на 950 рублей за килограмм.

Стаканчики, крышки, трубочки. В таблице мы указали количество стаканчиков на неделю из расчета по 100 штук в день. Размеры стаканчиков зависят от меню кофейни, обычно берут объемом 0,3 и 0,5 литра. К стаканчикам нужно взять крышки и трубочки.

Молоко. Молоко должно быть жирностью 3,2%, менее жирное хуже взбивается и не дает такую пену, какая нужна для капучино.

Сиропы. Не стоит заказывать много сиропов — они дорогие и занимают много места. Для старта хватит пяти популярных вкусов, например ванили, карамели, кокоса, шоколада и апельсина.

Сиропы бывают разными по качеству, литровая бутылка среднего качества стоит около 450 рублей.

Сливки. Сливки нужны, чтобы готовить раф — популярный кофейный напиток. Подойдут сливки 10%-ной жирности, их можно заказать вместе с молоком.

Салфетки для бариста. Бариста понадобятся салфетки, чтобы протирать рожок и кофемашину. Их берут коробками, можно взять самые дешевые, например коробку из 60 упаковок за 700 рублей.

Наклейки для стаканчиков. Обычно кофейни брендируют стаканчики, но на старте можно ограничиться наклейками — это будет дешевле. Одна наклейка в типографии стоит около трех рублей.

Десерты и сэндвичи. Есть два варианта: свежие десерты или замороженные. Замороженные можно хранить до месяца в морозилке и размораживать в день продажи. Такие десерты чуть менее вкусные, чем свежие, но вполне достойные, например в Старбаксе подают именно такие. Но тогда понадобится морозилка. Свежие десерты поставщик будет привозить раз в один-два дня.

Запускаться лучше с минимальным ассортиментов десертов, а затем расширяться, исходя из вкусов гостей.

Перед открытием кофейни можно связаться с поставщиками и попросить топ-позиции на дегустацию. Обычно это круассаны, улитки с начинкой, треугольники с курицей или мясом. Эти позиции нужно заказать в минимальном объеме, например на 2500 рублей, и проверить, есть ли спрос.

Сахар. Если брать сахар в порционных пакетиках, его нужно будет брендировать. Поэтому проще купить 5 кг сахара, две сахарницы с дозатором и поставить их на барную стойку. Еще понадобится сахарозаменитель в таблетках для гостей, которые не едят сахар.

Дозаторы для сиропа. Сироп можно отмерять по весу или мерным стаканчиком, но удобнее и быстрее поставить на каждую бутылку дозатор и отмерять нажатиями на него. Одно нажатие — 10 мл сиропа.

Дозаторы стоят по 500-700 рублей, поэтому достаточно взять штук пять для начала работы.

Остальные мелочи нужны для работы бариста: сушить посуду, мыть руки, выбрасывать мусор.

600 000 ₽ — инвестиции в оборудование и аренду для кофейной точки

Чтобы открыть точку с кофе, нужно арендовать помещение, сделать в нем ремонт и закупить оборудование. На всё уйдет около 600 000 рублей.

Дальше рассказываем подробнее о каждом пункте.

Аренда. Для точки с кофе навынос подойдет отдельно стоящее помещение, площадь в торговом или бизнес-центре. Главное — обратить внимание на проходимость и поведение людей.

Есть типичная ошибка: предприниматель смотрит, что возле помещения высокая проходимость людей, но не обращает внимание на то, как эти люди себя ведут. Например, возле входа в метро большой трафик, но люди спешат, и им неудобно брать кофе с собой в вагон метро.

Рядом с локацией под кофейную точку люди должны гулять, собираться на работу или учебу. Например, точка возле вуза может рассчитывать на студентов, возле бизнес-центра — на его сотрудников, а около парка — на семей с детьми.

Важно посмотреть на два фактора в совокупности: сколько людей проходят рядом с помещением и насколько им нужен кофе. Еще нужна первая линия: помещение должно быть заметно с улицы, не должно быть препятствий на пути к нему — например, ступеньки могут сократить трафик на 20-30%.

Площадь может быть 4-15 м2, если кофейня работает без еды, выпечки, лишних холодильников, например на первом этаже бизнес-центра. Затем можно расширяться до бесконечности.

Расходы на аренду зависят от города, площади и локации. Например, в Москве островок площадью 10 м² в старом и небольшом торговом центре с низкой проходимостью обойдется в 45 000 рублей, а в торговом центре класса А — в 80 000-200000 рублей.

А например, в Ростове-на-Дону можно найти помещение с отдельным входом за 12 500 рублей в месяц.

Для примерного расчета инвестиций и расходов кофейной точки закладываем на аренду 50 000 рублей в месяц.

Ремонт помещения. Если повезет с помещением, и нужно будет только покрасить стены и повесить декор, на ремонт уйдет около 20 000 рублей. Но обычно ремонт — самая большая статья расходов. На выравнивание и покраску стен, укладку плитки и потолка в среднем нужно 200 000 рублей.

Кофемашина Симонелли Аппиа в интернет-магазине

Кофе-машина. Для небольшой кофейной точки подойдет базовый вариант кофемашины. Чаще всего для таких точек покупают двухрожковую Симонелли Аппиа.

Есть еще компактные варианты, но у них меньший объем бойлера, и из-за этого вкус одной чашки кофе отличается от другой. Бойлер на пять или десять литров через несколько чашек начинает подкачивать холодную воду, меняется температура воды и вкус следующей чашки кофе. Профессионалы называют это нестабильным вкусом.

У базовых моделей кофемашин бойлер на 12 литров — это позволяет получать стабильный вкус от чашки к чашке. Стабильность — важный параметр: одну чашку вкусного кофе можно приготовить на любой кофемашине, а двадцать подряд — нет.

Иногда поставщики зерен предлагают кофемашины в аренду с помесячной платой. Если есть такое предложение, нужно посчитать, насколько это выгоднее, чем сразу купить кофемашину. И еще нужно оценить состояние оборудования: если оно уже использовалось в другой кофейне, может потребоваться частый ремонт из-за износа.

Расход на базовую кофемашину Симонелли Аппио — 168 000 рублей.

Кофемолка. Кофемолка для качества и стабильности напитков даже важнее кофемашины. Хорошая кофемолка выдает частички кофе одинакового размера, и это позволяет получать одинаковый вкус от чашки к чашке.

Более дешевые кофемолки могут в одном помоле выдавать мелкие и крупные частички. Тогда при приготовлении мелкие могут пережариваться, а крупные не дожариваться. Пережаренные частицы добавляют кофе горечи, а недожаренные — кислинку, и в итоге в чашке нет баланса вкуса.

Если есть возможность, стоит взять кофемолку получше. Для примера дадим два варианта хороших моделей: Фиорензато за 46 000 рублей и Анфим Каймано за 86 000 рублей.

Темпер, питчеры, весы. Чтобы готовить кофе, понадобятся аксессуары:

  • темпер — металлический пресс для кофе. Его используют, чтобы прессовать молотый кофе в рожке;
  • два питчера, их еще называют молочными — это металлические кувшинчики для взбивания молока для капучино и латте;
  • микроточные весы — чтобы взвешивать молотый кофе, ингредиенты для напитков и готовые порции.

Цены на аксессуары зависят от модели, производителя и города. Примерно на них стоит заложить 8000 рублей.

Барная стойка. Стойку нужно будет делать под заказ — ее размеры зависят от помещения. В барной стойке нужно предусмотреть место для хранения молока, кофейных зерен и стаканчиков.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейные термины - Блог интернет-магазина coffee-tea.ru

В среднем барная стойка обходится в 150 000 рублей.

Холодильная витрина Гастрораг и холодильный шкаф Бирюса в интернет-магазинах

Холодильники. Понадобится два вида холодильников:

  • холодильник под молоко, стоит около 15 500 рублей;
  • холодильная витрина под десерты, 58 300 рублей.

Холодильники не нужны, если точка работает на ультрапастеризованном молоке и без десертов.

Мобильная Модулькасса за 11 900 ₽

Кассовое оборудование. Чтобы выбивать чеки, нужно купить терминал, кассовое ПО и фискальный регистратор. Всё вместе в среднем будет стоить 30 000 рублей.

Из какого материала

  • Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии. Но свойства цветного металла, из которого изготавливают такую посуду, не обеспечивают полную безвредность, поэтому ее покрывают изнутри пищевым оловом. Благодаря высокой теплопроводности равномерно нагревается не только дно, но и вся поверхность, это обеспечивает эффективность отдачи ароматных эфирных веществ от кофе к жидкости. Пластичность меди позволяет производить турки с оптимальными пропорциями, превосходящими многие аналоги, такие формы имеют также глиняные и керамические джезвы.

К незначительным недостаткам можно отнести потерю блеска со временем, которую легко исправить с помощью специальных средств, и необходимость бережного обращения с покрытием из олова. Латунные изделия получают сплавом меди с цинком, поэтому они дешевле на 10-20 %, в остальном свойства аналогичны медным.

Фото медной турки
Турка медная прочна, долговечна и не подвержена коррозии.

Медные и латунные турки долговечнее глиняных, керамических, стеклянных и хрустальных.

  • Алюминиевые турки теплопроводностью превосходят только медные, поэтому приготовленный в них кофе не очень уступает по вкусовым качествам. Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны. Взаимодействуя с горячей жидкостью, выделяют вредные элементы, к тому же низкая пластичность алюминия не позволяет обеспечить оптимальную разность диаметра горловины и дна, через широкое горло теряется часть ароматических соединений. Не отличаются разнообразием дизайна, а лёгкость материала отражается на устойчивости и способствует опрокидыванию.

    Алюминиевая турка для кофе
    Они не подвержены коррозии, просты в уходе, прочны и долговечны.

  • Изделие из нержавеющего металла обладает ценовым преимуществом перед медными и керамическими. В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе. Устойчивы к коррозии и не требуют особого ухода. Но это явно не лучшая турка для варки кофе, по равномерности прогрева уступает всем аналогам, а через широкую горловину интенсивно происходит потеря ароматических свойств.

    Турка из нержавейки для кофе
    В процессе приготовления не адсорбируют запахи, поэтому используются не только для варки кофе.

Нержавеющие и алюминиевые турки не обеспечены нужным пропорциональным соотношением, в этом они уступают изделиям из прочих материалов. Но имеют преимущество в сроке службы перед керамическими, глиняными, стеклянными, хрустальными.

  • Турка для кофе керамическая характеризуется низкой теплоотдачей, поэтому медленнее нагревается, но и дольше остывает, это способствует продолжению заваривания даже после прекращения подогрева. Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств. Керамика не требует специального ухода, но в процессе эксплуатации на посуде образуются микротрещины. Кроме того, изделие может лопнуть при перепаде температур и разбиться от случайного удара, поэтому требует бережного обращения.

    Турка керамическая
    Натуральный материал обеспечивает полную безвредность, а имеющаяся пористость положительно воздействует на молекулы кислорода в напитке и обеспечивает раскрываемость вкусовых качеств.

  • Сосуды для приготовления кофе из исинской глины – наделены особым свойством пор, пропускающих кислород и накапливающих аромат, что обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.

В остальном схожи с керамическими.

Турка глиняная
Наделены особым свойством пор пропускающих кислород и накапливающих аромат – это обеспечивает насыщенность вкуса, но не позволяет готовить различные рецепты.

Глиняные и керамические джезвы обеспечивают кофе лучшими вкусовыми качествами, чем аналоги из других материалов, но уступают металлическим в прочности.

Как ухаживать

Не всем известно, что такое изделие, как турка, нуждается в определенном уходе. Для каждого изделия в зависимости от материала изготовления существуют определенные правила ухода, соблюдение которых значительно продлевает срок службы и улучшает внешний вид.

  • Медные и латунные джезвы покрыты пищевым оловом, которое легко повреждается, поэтому нуждаются в щадящем мытье. Запрещено применение металлических сеточек и чистящих средств с абразивными частицами. Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде. На высохшей самостоятельно турке могут остаться разводы, поэтому лучше протереть ее полотенцем, это позволит придать ей характерный блеск.

Такие изделия имеют свойство темнеть со временем, поэтому снаружи периодически очищаются специальными средствами или народными методами.

Проточная вода из крана
Производителями не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине, изделие промывается вручную в проточной воде.

Обобщенный ответ на интересующий многих вопрос «Турки для кофе – какие модели лучше?»: имеющие традиционные пропорции, равномерно нагревающиеся, медленно остывающие, долговечные.

Все существующее современное многообразие изделий по-прежнему уступает изобретенной ещё в древности медной турке, которая опережает аналоги по многим показателям. Неплохим вариантом являются керамические турки, но, к сожалению, они подвержены образованию микротрещин.

Глиняная турка с чашками
Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки.

Для приверженцев исключительно одного рецепта приготовления хороши глиняные изделия, они впитывают аромат приготовленного кофе и насыщают им последующие завариваемые напитки. Для людей, не имеющих опыта варения кофе, лучший вариант – стеклянная джезва, ее прозрачность позволяет научиться контролировать процесс.

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность).

Далла для кофе
Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».

Турка для кофе
Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.

Маркетинг вокруг сообщества

Сообщество нужно формировать, с ним нужно взаимодействовать, нужно поддерживать. Для привлечения сообщества работают другие механизмы, не те же, что работают на продукт.

Кто работает в кофейне, кто бариста. Если бариста из профессионального сообщества, кто активно вовлечен в индустрию, участвует в чемпионатах, работает волонтером или судьей на чемпионатах, то после открытия в кофейню зайдут люди из профессионального сообщества.

«У нас на районе на одном пятачке очень много кофеен, но совершенно разные люди приходят к нам, в «Кооператив Черный», и в «Школьник». И те, кто ходит и к нам, и в «Школьник», могут считать себя частью нашего сообщества, а не частью сообщества «Школьника».

Если у работников кофейни есть активные хобби и увлечения, их лучше усиливать. Например, бариста занимается велоспортом и участвует в соревнованиях. Это означает, что он может привлечь в кофейню велосообщество, к нему будут заезжать друзья из велотусовки.

Если ему нужно освободиться на полчаса пораньше, чтобы ехать на соревнования, лучше дать ему такую возможность, потому что это в итоге привлечет дополнительное сообщество в кофейню. Сообщество вокруг «Кооператива Черный» выстроилось благодаря активной работе с самого начала: мы открылись шесть лет назад, и на старте решили, что будем строить проект, заручившись поддержкой сообщества.

Предлагаем ознакомиться:  В каких странах больше всего любят кофе / Рейтинг мировых столиц – статья из рубрики "Еда не дома" на

Мы хотели, чтобы кофейня стала местом, где люди могут встречаться, общаться, взаимодействовать внутри разных сообществ. Даже архитектуру пространства в Лялином переулке мы продумывали с учетом того, чтобы здесь можно было спокойно ходить от одного столика к другому и начать разговаривать с кем-то, чтобы была возможность сидеть разными компаниями за одним уголком, как это, например, происходит на скамейке. Это было заложено в архитектурный проект, в техзадание.

Работа с кофейным сообществом: каппинги, встречи и лекции, кофе. Это базовое сообщество, с которым кофейня взаимодействует. Кофейное сообщество не означает только профессиональное кофейное сообщество. Это сообщество людей, которые любят кофе.

Потому что если изначально запускаться как место со спешиалти-кофе, делать акцент на продукте, то часть людей, которая любит кофе и живет в этом городе, будет ходить в эту кофейню. Мероприятия вокруг продукта являются маркером, помогающим кофейне определить, кто из посетителей любит кофе и считает себя частью кофейного сообщества: те, кто приходит на каппинги или лекции, как минимум интересуются кофе, даже если они ничего не купили. Например, обязательно несколько раз в год привозить особенный кофе, чтобы поддерживать интерес у этой аудитории.

Можно проводить встречи или лекции с кофейными профессионалами, особенно если пространство кофейни это позволяет. Измерить эффект от этого в продажах невозможно, но это точно работает на усиление кофейни как места про качественный продукт. Есть кофейни, которые, например, ничего такого не делают, потому что у них с утра до закрытия куча народу.

Кажется, зачем тогда отнимать рабочее пространство и посадочные места для посетителей. Из опыта проведения каппингов мы знаем, что таким образом мы действительно отнимаем пространство, за этим столом никто не может сидеть, даже бывают ситуации, когда заходят люди, видят толпу и уходят.

Работа с другими сообществами. Задача сообщества, которое уже есть вокруг бизнеса, владельцев, работников, сделать так, чтобы про место узнали. Не обязательно, чтобы все друзья постоянно ходили в кофейню, но если они пришли (хотя бы на открытие) и выложили фотографию, то и их друзья и знакомые узнают о том, что место открылось.

Мы должны были притянуть те сообщества, с которыми мы взаимодействовали раньше, ведь у каждого из нас есть определенный бэкграунд. Мы привлекли те сообщества, с которыми были связаны сами. А дальше работает сарафанное радио и плюс работает то, что место привлекает какое-то сообщество само по себе за счет того, что в него вкладывают люди работающие.

Если есть четко выделенное сообщество (бег, пинг-понг, велосипед, кино, фотография), вокруг него можно организовывать активности внутри кофейни и маркетинговую работу: встраиваться в маршруты заездов, проводить специальные вечеринки. Однако не надо делать это для всех сообществ, надо выделить для себя максимум одно-два, помимо кофейного.

Пытаться работать с большим количеством сообществ сложно и не нужно, это будет путать и посетителей, и сами сообщества. Например, мы поддерживаем одну велокоманду: устраиваем совместные велозаезды, когда ребята стартуют от нас, проезжают определенную дистанцию и возвращаются в кофейню, пьют пиво, кофе.

Потом одна из основательниц кооператива Варя Гурова начала делать резину «Циклист», и мы сделали презентацию резины «Циклист» у себя в кофейне. После женского велозаезда RussiaWoman на 100 км мы делали вечеринку для всех: кто проехался, кто не проехался, но хочет прийти и потусоваться с теми, кто преодолел 100 км.

Например, к нам еще ходит много операторов, режиссеров, актеров, но взаимодействовать с ними внутри кофейни сложно: мы не можем здесь устраивать кинопоказы, но главное — архитектура кофейни не предназначена для этого. Поэтому мы отдельно продумываем, как нам взаимодействовать с киносообществом.

Аудитория кофейни и сообщество вокруг самой кофейни. Это не кофейное сообщество, а сообщество вокруг проекта, с которым нужно отдельно взаимодействовать. Вокруг любого проекта формируется определенное сообщество, которое хочет так или иначе себя с ним ассоциировать.

Как правило, в зависимости от того, насколько хорошо кофейня может транслировать свою идеологию и свои различия, вокруг нее формируется сообщество медленнее или быстрее, но в какой-то момент вокруг проекта сформируется достаточное количество аудитории для окупаемости. Вопрос в том, что часто у людей не хватает денег дождаться этого момента.

Проект может организовывать активности для сообщества, чтобы у посетителей была возможность взаимодействовать с коллективом и с владельцами бизнеса. Это не работает, наверное, для тех, кто сразу хочет открыть сеть кофеен. Но с одной кофейней работает.

Раз в месяц мы делаем вечеринку, иногда чаще. Это в первую очередь для нас повод собрать сообщество в одном месте. Это обязательно делать в важные моменты для проекта, потому что для сообщества это тоже становится частью жизни. Мы отмечаем день рождения, день открытия на Лялином переулке (это наша седьмая локация) и Новый год.

Важно активно транслировать свою идеологическую позицию как коллектива в соцсетях и в работе кофейни. Раскрытие «внутренней кухни» помогает формировать сообщество: рассказывать аудитории про подход к продукту, работу в команде. «Дозировка» зависит исключительно от проекта и от его концепции.

В соцсетях мы много пишем о том, как у нас устроена работа. Например, мы открыто пишем, что у нас там все работают без формы, что мы не работаем по понедельникам после 19:00, потому что у нас собрание. Это может нравиться или не нравиться посетителям, но это знакомит их с нашей идеологией, включает их в наш контекст.

Как правило, мы поддерживаем инициативы, которые исходят от сообщества и вписываются в идеологию проекта. Мы в таких случаях решаем, отвечая себе на вопрос: хотели бы мы сами такое инициировать? Если хотим, то вместе делаем. Поэтому у нас периодически проходят мероприятия, которые анонсируем не мы, а кто-то из сообщества, например о том, что он решил провести у нас небольшой круглый стол или презентацию журнала.

«Мы — собачники, у некоторых из нас есть собаки, у половины наших друзей есть собаки, и «Кооператив Черный» — dog friendly. Ну как мы можем быть не friendly к собакам? Тут мы никак не взаимодействуем с сообществом и ничего особенного не сделали, просто поставили миску и корм. У нас не кото-кафе, но с собаками люди приходят — и все довольны».

Коллаборации и благотворительные проекты. Отчисление денег с продаж определенного кофе в пользу какого-то фонда — на регулярной основе или в качестве акций со своей периодичностью — отлично работает. Мы так делали несколько раз с «Ночлежкой»: все деньги с продажи эспрессо в тот день шли в фонд «Ночлежка».

В такие дни к нам всегда приходит больше людей, они берут этот кофе, но еще чаще берут еще что-то, потому что они хотят поддержать и фонд, и бизнес. Они не только приходят поддерживать фонд — им очень нравится, что бизнес тоже это поддерживает. Например, мы проводим акции с «Ночлежкой» и делаем кофе для «Сестер», и это тоже становится активностью про сообщество, потому что людям, которые к нам ходят, это так же важно, как и нам.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе с какао - название, рецепты, калорийность, польза и вред

И для нас это важный маркер: мы видим, что к нам приходит много людей, которые поддерживают нас и разделяют наши ценности. Это значит, что сообщество есть. Если бы это было никому не нужно, кроме нас, то мы бы не продавали в акции с «Ночлежкой» 150 эспрессо вместо обычных 30.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом TimA и диски для индукционных плит.

    Фото турки Тима
    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    Турка Станица
    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.

  • Итальянская компания Frabosk специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Турка Frabosk
    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская компания Mallony на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Турка Mallony
    Китайская компания «Mallony» на российском рынке с 2004 года.

  • Польский бренд Kamille специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Турка Kamille
    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.

  • Бренд Ceraflame принадлежит бразильской компании, производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Турка Ceraflame
    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.

  • Немецкий бренд Gutenberg занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Турка Gutenberg
    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. «Станица» «Мечта» 550 мл.
  1. Frabosk Lola 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.
  1. Ceraflame Ibriks new 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame Ibriks hammered 350 мл.

Разновидности турок

Существующий ассортимент разнообразен, в зависимости от применяемых материалов выделяют несколько разновидностей посуды для приготовления кофе.

Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность. Изготавливаются ручной ковкой, как и их древние предшественники, и промышленным способом.

Медная турка для кофе
Медные изделия – используются не одно столетие, за долгий период существования доказали свою эффективность.

Глиняные турки – древнее медных, но до нашего времени сказания о них не дошли. Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность, реализуются преимущественно кустарные и сувенирные образцы.

Глиняная турка для кофе
Из-за хрупкости материала постепенно утрачивают свою популярность.

Керамические – являются разработкой современной эпохи, практически вытеснили глиняные аналоги, основным недостатком также является хрупкость. Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Керамическая турка для кофе
Выпускаются многими компаниями и отличаются стильным дизайном.

Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Турка из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали – также современная интерпретация древнего сосуда, которая по форме скорее напоминает обычный ковш.

Алюминиевые турки – появились в середине прошлого века и получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Алюминиевая турка
Алюминиевые турки получили довольно широкое распространение в связи с прочностью и невысокой стоимостью.

Стеклянные и хрустальные – посуда из таких материалов известна давно, но изготавливать из них турки начали в прошлом веке, так же ,как глиняные и керамические изделия, они легко разбиваются.

Фото стеклянной турки
Стеклянные и хрустальные турки легко разбиваются.

Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом, по внешнему виду и принципу действия схожи с электрочайниками.

Электрическая турка
Электротурки – оснащены подставкой с нагревательным элементом.

Турки для кофе в ряде случаев нуждаются в дополнительных аксессуарах:

  • Использование керамических, глиняных, стеклянных и хрустальных изделий на газовых плитках осуществляется через рассекатели пламени;
  • Для применения керамических и алюминиевых сосудов на индукционных плитах требуется адаптер.

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Каковы должны быть размеры турки?

Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

В чем недостаток турки большого объема?

Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия – это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится.

Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании (семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей), а вы

дорожите своим временем

, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.

Какой должна быть толщина стенок турки?

Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным.


Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к

неравномерному прогреву

напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться.

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

Какая ручка должна быть у турки?

Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке.


Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают

деревянную ручку

– она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий