Как правильно заваривать кофе по вьетнамски в фине

Как правильно заваривать кофе по вьетнамски в фине Кофе

Есть некоторые моменты, которые нужно знать начинающим.

─ Сгущенное молоко обязательно наливаем ДО заваривания. ─ Лёд, если он нужен, кладём в чашку также ДО заваривания (если добавите лёд после, у вас кофе будет разбавленный водой с сомнительным вкусом). Желательно, если вы хотите делать кофе со льдом, сыпать кофе чуть больше при заваривании.

─ Капать кофе должен по 1-2 капле. То есть примерно 50-70 капель в минуту. Если у вас он капает быстрее – вы что-то сделали не так. Но это не страшно, идеальный кофе достигается примерно на 3-4 попытке 🙂 ─ Нужно понимать, что один и тот же кофе, заваренный разными методами будет проявлять себя неодинаково.

5 пунктов, почему нужно заваривать вьетнамский кофе в фине

1. Вкус. Капельный метод делает кофе мягче, слаще, снимает кислинку и горчинку.Кофе в фине имеет “объёмный вкус”, в отличие от сваренного, например, в гейзерной кофеварке.

2. Здоровье. Важной особенностью является то, что фин — представитель фильтр-кофеварок. Кофе, прошедший через фильтр под естественной силой тяжести, считается более полезным, чем нефильтрованные виды кофе. В частности, в таком кофе содержание веществ, повышающих уровень “плохого холестерина” (дитерпены, кахвеол, кафестол) меньше примерно в 30 раз!

3. Простота. Фин поместится в любой сумочке. Для приготовления кофе не нужно электричество, много места и специальные особенности. Нужна только горячая вода.

4. Эффектность. Заваривание в фине сродни китайской чайной церемонии — действие это завораживающее и медитативное. Естественно, с какими мыслями подходить к этому делу – такой кофе у Вас и получится. Мы советуем все делать медленно и расслабленно. Вдобавок, фин визуально выглядит очень привлекательно.

5. Стоимость. Фин — одна из самых экономичных и удобных кофеварок. Она долговечна, фильтр фины нашего производства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Стоимость за Вьетнамскую кофеварку Фин (Ca Phe Phin) в магазине Ванланг – от 200 рублей за штуку.

В ассортименте представлены как фины на одну маленькую чашечку, так и большие – на целую компанию. У нас есть разные фины – и керамические, и из нержавеющей стали, винтовые, с пластиковыми ручками и обычные, которые лучше всего подойдут для новичков. Выберите Ваш фин

Что такое вьетнамский фин, и как заварить насыщенный ароматный, освежающий кофе, используя вьетнамскую традиционную кофеварку?

Приветствуем всех любителей вьетнамского кофе! В этой статье мы расскажем краткую историю появления знаменитых вьетнамских кофеварок (Ca Phe Phin) и заодно подробно покажем, как заваривать кофе в фине так, чтобы Ваш напиток в чашке был невероятно ароматным и вкусным.

Первый кофе во Вьетнаме появился после французской колонизации в 1857 году. Французы привезли несколько кофейных деревьев и научили Вьетнамцев выращиванию, сбору и обжарке кофе. Дело в том, что область Далат — центральное нагорье Вьетнама — идеальна для выращивания кофейных деревьев.

Именно здесь, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, растёт капризная Арабика, чуть ниже располагается неприхотливая Робуста. Кроме этих видов ещё выращивают Чари, (Эксельсу), Катимор. Посмотрите и попробуйте необычные купажи вьетнамского кофе

Отдельно идут и повсеместно распространены кофейные зерна Кули и Мока.Вместе с деревьями Французы привезли и френч-прессы, которые со временем преобразовались для удобства в небольшие металлические капельные кофеварки – фины.

Посадки кофе были небольшими вплоть до 1970-х годов, когда Вьетнам начал торговать кофе на бартерной основе со странами советского блока. Бурный рост кофейной промышленности пришёлся на 1990-е годы. В основном, тогда и появились самые известные кофейные компании:

Me TrangTrung NguyenPhuong VyMAIСейчас кофейная индустрия во Вьетнаме настолько популярна, что на каждом шагу открыты кофейни, в которых заваривают традиционный “кофе по-Вьетнамски”.

Белый вьетнамский кофе со сгущенным молоком

Завариваем кофе в фине уже знакомым способом. На одну порцию потребуется:

  • 1,5 – 2 чайных ложки молотого кофе, сорт арабика или арабика плюс 20% робусты;
  • 150 мл кипятка;
  • 2-3 чайных ложки сгущенки.

В чашку, на которой устанавливается блюдечко фина, заранее наливаем сгущенное молоко. На него сверху капает кофе, граница контрастных цветов соединяемых продуктов сохраняется четкая.

Обратите внимание: вьетнамцы не станут выбирать качественную сгущенку, как это обязательно сделаем мы с вами. Для них вполне подойдет «молочка» с пальмовым маслом, которое записано в ряды вредных для здоровья продуктов. Людям важнее сам процесс и хорошее настроение. Может они употребляют менее качественные напитки, зато с искренней улыбкой удовольствия.

Предлагаем ознакомиться:  Кофейное обертывание избавит от целлюлита за 2 недели | SimpleSlim

Четкость линии, разъединяемой коричневый кофе и белую сгущенку, нарушают вторжением колотого льда. Ингредиенты перемешивают и с удовольствием пьют приятный освежающий напиток, хорошо тонизирующий в жаркий день.

Вьетнамские традиции

Мы рассуждаем о великолепии вкуса кофе из горной провинции Далат, отдаем должное качеству вьетнамской робусты, умению профессионалов создавать интересные купажи. Но жители Вьетнама кофейные сокровища, возделываемые с умением и любовью, в основном отправляют на экспорт. У них свой подход к кофепитию и свои пристрастия.

Не гнушаются вьетнамцы добавить к робусте жареное зерно или сою, заварить этот микс в любимом фине и, приободрившись, отправиться на работу. Наверное, выжив в тяжелой войне, они научились ценить простые радости жизни, а возможность «погурманить» предоставляют другим народам и приезжающим в страну туристам.

И все-таки у вьетнамцев есть своеобразные рецепты, о которых стоит узнать. И под их руководством самостоятельно приготовить оригинальный кофейный десерт.

Вьетнамский способ заваривать кофе

Заваривать кофе по-вьетнамски, значит использовать для приготовления особую конструкцию под названием фин. Устройство несложное, его основные детали:

  • тарелочка с дырочками, которая ставится на чашку (чашку или кружку лучше брать прозрачную, чтобы наблюдать за процессом капанья напитка);
  • емкость, похожая на маленькую кастрюльку с дырочками на дне. Она помещается на тарелочку;
  • пресс с ручкой, который опускается в кастрюльку;
  • крышечка.

Те, кто побывал во Вьетнаме, знакомы с процессом приготовления в фине. Приспособления для заварки молотого кофе производятся разных размеров и часто продаются вместе с пачкой национального продукта. Обычно сделаны они из алюминия или нержавеющей стали, редко из серебра.

Готовим кофе по-вьетнамски через фин

Для достижения успеха соблюдаем три главных правила:

  1. Не экономим на количестве продукта, т.е. молотом кофе. Берем с горкой!
  2. Учитываем размер фина. При объеме на 1 чашку (100 мл) потребуется 2 чайных ложки молотого кофе и около 150 мл воды.
  3. Используем зерна крупного помола.

Если у вас есть собственный фин, в домашних условиях приготовить кофе по-вьетнамски несложно. Надеюсь, что скоро эти удобные конструкции появятся в массовой продаже. Значит, встретим их с теоретическим опытом применения. Действуем так:

  • на прозрачную чашку помещаем блюдечко с дырочками;
  • насыпаем в кастрюльку с дырочками молотый кофе. Раз готовим кофе по-вьетнамски, выберем сорт арабика Далат, у нее спокойный мягкий вкус с приятными карамельными нотками. Насыпаем ложки две, не меньше;
  • кофе закрываем фильтром, на котором предусмотрена удобная петелька;

Так заваривают кофе во Вьетнаме, но некоторым нашим соотечественникам не по душе остывший вариант напитка. Наш далеко не тропический тип климата располагает к согревающим напиткам, поэтому в качестве усовершенствования процесса на этапе капельного процеживания прозрачную чашку с фином ставят в емкость с горячей водой.

Внимание: если вы предложите свои изобретения поддержания температуры в процессе приготовления кофе в фине, сообщите. Смекалка в кофейном ремесле не последнее дело, давайте помогать друг другу.

Допускаю, что кто-то будет ворчать и утверждать, что не нужны нам все эти азиатские заморочки. Можно и другим способом кофе заварить, в конце концов, залить растворимый. Не спешите с выводами. Заваривать вьетнамский кофе дольше и немного хлопотней, но когда приспособишься к процессу и найдешь чем себя занять на 5-6 минут фильтрации, от фины точно не откажешься.

Другие рецепты

Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:

Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.

К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.

Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!

История возрождения кофейной отрасли вьетнама

Военное вторжение США уничтожило более 90% кофейных плантаций страны. После кровопролитной войны за свободу вьетнамцам пришлось заново восстанавливать производство, поддерживающее прежде экономику страны. Одолев агрессора, мужественные жители Вьетнама включились в борьбу за кофейные урожаи.

К 80-м годам прошлого столетия появились первые успехи, а к 1996 году Вьетнам занял лидирующие позиции по экспорту на мировом рынке кофейного зерна. Страна сделала ставку на неприхотливый сорт робуста, менее капризный, чем изысканная арабика. Постепенно расширялись и плантации арабики. Преуспела в этом горная провинция Далат, великолепный кофе из этого региона покорил вкусом и качеством весь мир.

Интересно: вьетнамцы решились на невиданную дерзость, посягнули на драгоценный сорт индонезийского кофе «Копи Лювак»! Они вывезли из страны зверюшек люваков и поселили их на своих кофейных плантациях. Животные охотно принялись поедать вьетнамские кофейные ягоды, награждая плантаторов отходами кишечника, забитого дорогущими кофейными зернами. Польза для организма человека от зерен, напитанных ценными ферментами, вероятно, осталась прежней. Но вкус приготовленного напитка заметно отличается от «Лювака» из Индонезии или с Филиппин. Знатоки определяют географическую разницу с первого глотка.

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривают кофе во Вьетнаме и что такое вьетнамская кофеварка

На сегодняшний день Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофейного зерна, уступая первенство Бразилии. С 2001 года страна состоит в Международной организации кофе, что обязывает ее согласовывать цены с мировым рынком и строго следить за качеством поставляемой продукции.

При таком раскладе, вьетнамцам необходимо было иметь фирменные сорта, методику и оригинальные рецепты приготовления национального напитка.

Как заваривать ваш идеальный кофе в фине?

Для начала, давайте определимся, какой кофе лучше всего подойдет для заваривания во вьетнамской кофеварке.Лучше всего в фине раскрывает себя именно Вьетнамский кофе.Здесь можно купить Вьетнамский кофе, который подходит именно для заваривания в фильтре.Кофе должен быть среднего помола, достаточно темного обжара.

─ Посуду для заваривания лучше брать прозрачную. Поставьте чашечку фина на вашу чашку/стакан. Предварительно фин можно обдать кипятком, но это не обязательно.

─ Насыпьте кофе. Посмотрите, пожалуйста, какой должен быть помол – не в пыль, как для турки, но и не крупный. Текстура должна походить на морскую соль среднего помола. Если вы неправильно помелете кофе, в первом случае он просочится через дырочки фильтра, во втором – вода прольётся и не сможет экстрактировать кофе.

Сколько сыпать? До линии. Если насыпете слишком много – кофе будет долго завариваться и получится очень насыщенным, если ниже уровня – может выйти водянистым. Обычно уровень достигается опытным путем. Я кладу 2-3 чайных ложки, в зависимости от вида кофе (арабики больше, робусты меньше). Чуть трясем для укладывания кофе.

─ Закрываем трамбовкой. Утрамбовываем кофе для лучшей экстракции.

─ Проливаем небольшим количеством воды, смачивая кофе.Температура воды должна быть 90-96 градусов. То есть спустя минуту после закипания. Можно пролить пару раз. Важно! Лейте воду прямо на центр, где самая высокая часть ручки, тогда ваша трамбовка никуда не съедет и не приподнимется.

─ Медленно, прямо на центр, заливаем остальную воду. Накрываем крышечкой и ждём примерно 4-7 минут.

 ─ Можно наслаждаться! 


Если вы хотите приготовить традиционный вьетнамский напиток со льдом – прочитайте эту подробную статью

Какой он на вкус

За 5-6 минут утром можно почистить зубы, причесаться, сделать бутерброды. Да мало ли найдется дел? К степени помола тоже надо приспособиться. Тем, кого не смущают в чашке остатки кофейной гущи, рекомендуется выбирать мелкий помол, но напиток будет крепче. Если желаете чистый кофе, помелите зерна крупно, тогда шрот не просочится сквозь дырочки фильтров.

Вкус кофе по-вьетнамски точно покорит! Он похож на эспрессо, а еще ближе к лунго. Во время его приготовления вода долго контактирует с кофейным зерном и забирает максимум полезных ингредиентов. Кофеина в нем тоже больше, поэтому бодрящий эффект продолжительнее, чем от чашки обычного эспрессо.

Пить его хочется, и это будет правильно, спокойно, смакуя каждый глоточек, ощущая, как благодатная горьковатая жидкость наполняет клеточки организма энергией, яснеет голова и появляется желание сдвинуть горы. Ну, или хотя бы неотложные дела…

Ничего лишнего.

Фин (его еще называют фильтр Фин) состоит из нескольких незамысловатых деталей:1. Фильтр-чашка. Металлическая или керамическая чашка с дырочками на дне.Иногда в конструкции отдельно представлено блюдечко, тоже с фильтром.2. Трамбовка. Уплотняющая кофе крышечка с отверстиями3. Крышечка. Закрывает фин, чтобы вода медленнее остывала.

Приятного кофепития!

Помните, всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только со Сгущенкой или со Льдом, в меню Вьетнамских кафе часто можно встретить кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яйцом, так что ваши самые смелые эксперименты для них будут нормой. Ну, а наши кофейные эксперименты вы можете найти в других наших статьях.

Рецепт вьетнамского кофе для всей семьи или к приему друзей

Порция получается внушительная, поэтому подумайте заранее, кто ее выпьет. Восторженные отзывы дегустаторов и настойчивые требования рассекретить рецепт гарантированы!

Готовим продукты:

  • молотый кофе вьетнамского производства – 3 столовых ложки с горкой;
  • желток одного яйца;
  • сгущенка – 2 чайных ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление: в мисочке взбиваем сгущенку, желток и 1 ложку кофе до образования плотной пены. Варим кофе любым способом из оставшегося кофе и воды. Готовый напиток разливаем по чашкам и украшаем яично-кофейной массой.

Секретный рецепт целебного напитка для взрослых:

  • столовая ложка молотого кофе из Вьетнама;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рома (можно бренди);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 «гвоздика» гвоздики.

Все компоненты смешиваем в большой турке или другой подходящей посуде и ставим на огонь. Как только появятся признаки закипания, убираем с огня, даем минутку настояться, разливаем в приготовленные бокалы. Аромат мгновенно разгоняет плохое настроение и душевную хандру. Что уж говорить о вирусах и болезнетворных микроорганизмах – они улетучиваются, забыв попрощаться!

Предлагаем ознакомиться:  Интервальное голодание для похудения, схемы и меню для женщин и мужчин

Приобретайте вьетнамский фин, готовьте чудесный кофе для себя и близких. Пусть в вашей жизни будет много радостей и новых вкусов. И очень хочется узнать, как прошла дегустация вьетнамских кофейных деликатесов в вашей семье. Поделитесь, пожалуйста!

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Шаг второй

Поставьте на стакан “Фин” для приготовления напитка добавьте в него большую столовую ложку с горкой свежесмолотых зерен. Как и для Турки, для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с изысканной кислотностью или особенным букетом.

Шаг первый

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего “Айс кофе” добавьте еще 3-4 кубика льда.

Шаг пятый

Заполните кофейник горячей водой и накройте крышкой, чтобы вода не остывала. Ароматный напиток начнёт капать в чашку. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Шаг третий

Придавите кофе в кофейнике с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.

Шаг четвертый

Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.

Яичный кофе

Его называют еще Ханойский кофе. Появление напитка связывают с дефицитом молочных продуктов, который образовался во Вьетнаме в трудные 70-е годы ХХ века. Вьетнамцы искали способ сгладить терпкий, горький вкус любимой робусты и нашли неплохой вариант.

Поскольку в настоящее время дефицита молочных продуктов во Вьетнаме нет, в современных рецептах они присутствуют. Десерты получаются потрясающие, их называют «жидким Тирамису» за нежный сливочно-кофейный вкус.

Что потребуется:

  • 8 – 10 гр молотого кофе, это примерно столовая ложка с горкой. Можно использовать робусту хорошего качества;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • желток одного яйца;
  • 1 чайная ложка сахара, лучше ванильного;
  • 1 столовая ложка сгущенки.

Кофе готовите по своему усмотрению: в кофемашине, в турке или в фине. Яичный желток тщательно взбиваем в мисочке до образования устойчивой пены, затем аккуратно вводим сгущенку. Нарядную пышную пенку выкладываем на горячий кофе, налитый в прозрачный стакан.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector