Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Добрый день, хочу сделать серию постов о том, как сделать чашку вкусного кофе в домашних условиях.

Для начала хочу поговорить о френч-прессе. Вам потребуется:

френч-пресс, в моем случае он на 300 мл;

Кофе крупного помола, почти в любом городе его можно купить на кофе точках, в лавках, где продают кофе/чай/специи или в магазине ( я бы посоветовал lebo или Старбакс светлой обжарки). Попросите помолоть вам кофе под френч, обычно люди в таких местах знают что делать. Так же не советую брать больше 100 гр молотого кофе, ибо он быстро выдыхается, хранить его нужно в плотно закрытой непрозрачной пачке, предварительно выпустив из неё кислород.

Вода ~93 градуса

Для начала возьмём френч-пресс и добавим туда кофе из расчёта 60гр на 1 л воды, в моем случае 15 гр на 250 мл напитка.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Вскипятите чайник, как только вода в чайнике закипит откройте крышку чайника и оставьте на 5 минут, за это время температура упадёт до приемлемой.

Далее залейте 70-100 мл воды в френч-пресс и перемешайте кофе.

Добавляем оставшуюся воду и оставляем завариваться от 2-х минут до 3, все зависит от интенсивности напитка, который вы хотите получить в итоге (я бы посоветовал 2.5 минуты для начала)

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

По прошествии 2-3 минут медленно прижмите кофе ко дну чашки и налейте кофе в кружку.

Ваш напиток готов))) употреблять лучше сразу, горячим.

Почему нужно делать так, а не иначе? Есть такое понятие как процесс экстракции кофе, при заданной температуре в 93 градуса сначала из молотого зерна выделяются соли и кислоты, сахара, а после кофеин. Чем дольше вы завариваете кофе, тем больше выделится кофеина, он придаёт напитку горечь, уходит послевкусие, пропадает букет кофе. Чем выше у вас будет температура, тем быстрей будет проходить процесс экстракции и вы потеряете долгое, яркое послевкусие. Работает с любым кофе при правильном хранении. Советую брать зерна медиум обжарки, смеси с робустой будут более бодрящие и дадут вкус темного шоколада, какао; арабика даст кислотные нотки, мягкий вкус.

Прошу прошения за перевернутые фото, теперь я понял как нужно их делать, и за пунктуационные и орфографические ошибки.

Если вам будет интересно, то хочу сделать большую серию постов о методах приготовления кофе, без спец средств. Так же могу написать много классных рецептов для людей у кого дома есть кофе-машина.

Я даю лекции по кофе, работал барменом/главным барменом, провожу обучение персонала. В следующем посте хочу поговорить о вьетнамке.

Лучшие посты за сегодня

И о том, как его правильно варить. Статья для ценителей насыщенного, горьковатого и крепкого кофе.

Примерно до 18-ти лет я вообще не пил кофе, моё утро ограничивалось чаем с кашей. Потом в моей семье появилась турка. Отец пристрастился к кофе, ну а для меня выпить кофе с утра не было чем-то обязательным. Я мог выпить кофе, а мог не выпить. Разницы почти не чувствовалось.

В общем, отношение к кофе у меня было холодным.

Позже, у меня дома появилась гейзерная кофеварка. Но я этот момент пропустил как-то. Её кто-то купил и она просто лежала в застенках кухни. Почему-то никому не хотелось варить в ней кофе, да и никто не знал, как это сделать.

Выглядела она так. Не рекомендую эту модель к покупке, далее поясню почему.

“Что это за инопланетное устройство?” наверняка думали мои близкие.

В какой-то момент мой товарищ увидел это чудо человеческой инженерии, и объяснил:

– Так это же гейзерная кофеварка, причем хорошего качества. В ней кофе получается вкусным и насыщенным.

Примерно так он выразился.

И я начал варить, прочитав первую попавшуюся инструкцию в интернете.

На самом деле в процессе варки кофе в гейзерной кофеварке много тонкостей и переменных. Это я уже узнал через много лет.

Первые сваренные вами порции кофе в «гейзерке» могут вас приятно удивить вкусом, даже если вы сварите как попало, как чувствуете.

Всё потому, что (по моему мнению) кофе в ней получается самый вкусный, крепкий и насыщенный. Даже если не следовать моим советам.

Но если вам интересно, можете варить, экспериментировать, как угодно. На своем опыте, исследовательским путём понять, как варить лучше.

Это чистая вкусовщина. Для себя выявил самый вкусный кофе по следующим параметрам:

  • Интенсивная горчинка — обычно это итальянский кофе, либо кофе, сделанный по итальянским технологиям. Я люблю горький кофе. Даже если кофе не итальянский, то дать горчинку может темная обжарка — обычно степень обжарки есть на любой упаковке.
  • Отсутствие кислинки — насколько я люблю горчинку во вкусе — настолько же я не люблю кислинку. Этим грешит, например, правильно сваренный кофе Jardin. Когда я стал его варить «как надо», я почувствовал эту мерзкую кислинку, как будто пью кофе с прокисшим молоком. Варю всегда крепкий, поэтому чем крепче сварить, тем более выраженной будет кислинка.
  • Стоимость — есть дешевые экземпляры, которые брать не стоит, если вы хотите пить вкусный кофе (черная карта, жокей). Jardin может быть исключением, если любите кислинку.
  • Смесь арабики и робусты — опять же, для любителей крепкого и не кислого кофе рекомендую кофе с добавлением сорта “робуста”. Если интересно, можете попробовать чистую робусту. Меня пока устраивает именно смесь.
  • Свежая обжарка – в идеале брать как можно более свежеобжаренный кофе, чем дольше зерна отдыхают, тем меньше в них аромата.

Какой кофе пью сейчас я:

Заказал в озоне 250 г за 257 р, довольно выгодно и вкусно.

Пью кофе только с молоком. Пробовал самые разные виды молока: коровье, овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое.

Сейчас пью миндаль-ваниль от Green Ranch(продается в Fix Price) . Я буквально влюбился в него.

Рекомендую попробовать разное молоко для достижения максимального удовольствия от питья кофе. Пить всегда только коровье — скучно.

Вернёмся к той самой модели кофеварки из икеи.

И так, почему она плохая?

Утро должно начинаться комфортно и легко. От утра может зависеть настроение всего дня.

Моё утро с этой кофеваркой начиналось с тщетных попыток её открыть и помыть. А когда ещё и оторвалась ненадежно прикрепленная пластмассовая ручка, так я вообще стал травмировать свою кисть в попытках раскрутить кофеварку. Не мою я кофеварку сразу после себя, потому что мне так нравится(ну или мне лень) .

Однозначно не рекомендую к покупке — начинайте день комфортно.

Вот какой вариант стоит приобрести:

Заказывал на озоне. Фирма TalleR. Берите объем 300 мл – это на одного-двух человек.

Она очень меня обрадовала, когда принёс её домой и сварил пробную порцию.

Самое удивительное, что в ней даже вкус был абсолютно другой! Думаю это от качества уплотнительных материалов, которые создают более хороший “вакуум” в нижнем отсеке. Ну и внутри она немного по другому устроена.

Плюс эти грани помогают не скользить пальцами, когда раскручиваешь. И ручка выглядит долговечной.

Однозначно рекомендую к покупке. Как новичкам, так и тем, у кого другая модель.

Помол примерно такой, можно чуть мельче — если хотите более горький, как я.

Обычно я перемалываю помельче ещё чтобы меньше расходовать кофе. Что-то между средним и мелким помолом, ближе к среднему.

Полная чаша с таким помолом = 2/3 чаши с чуть более мелким (по вкусу).

Когда делаю на двоих, заполняю полностью и слегка утрамбовываю (стучу об стол) – тогда получается настоящий “эспрессо”.

Набираем обязательно чистую фильтрованную, либо бутилированную воду чуть ниже клапана сброса давления, как на картинке. От качества воды тоже зависит вкус кофе.

Вкладываем туда нашу чашечку с кофе.

Закручиваем конструкцию, насколько хватит сил. Для лучшего сцепления я использую полотенце.

Это нужно, чтобы создать качественный “вакуум” внутри.

Средний огонь нужен для того, чтобы кипяченная вода проходила через кофе максимально медленно, и струйка создавалась максимально тоненькая. Так наш кофе будет более насыщенным и крепким.

Предлагаем ознакомиться:  Свежеобжаренный кофе в зёрнах

Первые разы мне даже становилось плохо от получившегося количества кофеина(но мне это нравилось)). Так что будьте осторожны, лучше начать с меньшего количества кофе.

Примерно на этом моменте (следующее фото) стоит начать приподнимать кофеварку, чтобы замедлить напор.

Кофе должно в итоге набраться в половину емкости. Тот самый момент, когда нужно убрать его с плиты насовсем. Но я этот момент в этот раз упустил.

Это весьма тонкое искусство , как видите).

Столько кофе должно получиться, правда я не начал приподнимать его и получился фонтан. Ничего страшного, просто охладите нижний отсек струей воды из под крана.

Вот здесь уже совсем всё плохо, я сразу убрал и остудил кофеварку из под крана.

Главное — если вам говорят, что при варке в гейзерной кофеварке нужно дождаться так называемого “фырканья”, не верьте им! Фырканье портит весь добытый такими тяжелыми трудами кофе. Да-да, портит уже сваренный кофе.

Если хотите убедиться в этом, просто сварите немного кофе моим способом, налейте его в отдельную чашку. Потом верните кофеварку на плиту и продолжайте варить до фырканья.

Попробуйте эту получившуюся отвратительную жижу на вкус. Сплюньте. И пейте настоящий кофе, который вы налили прежде в чашку.

Вам нужно внимательно следить за процессом и контролировать его. И тогда всё у вас получится.

Статья написана в основном для таких, как я. Кто любит супер насыщенный, горьковатый, крепкий кофе.

Скорее всего это люди с высокой сопротивляемостью кофеину.

Всем удачи, пейте вкусный кофе.

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Холодная или горячая вода.

4. Плита или газовая горелка

Степень помола и дозировка

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.

Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Приготовление кофе

Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.

Мока, или гейзерная кофеварка, — простой способ приготовить кофе «как в кофемашине» без кофемашины. А также без весов и прочих ухищрений: достаточно самой кофеварки, плиты и кофемолки.

Устройство моки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх частей: нижний резервуар, куда заливается вода, сетчатый фильтр-воронка, в который засыпается кофе, и верхний резервуар, где оказывается готовый напиток. Горячая вода из нижней части вытесняется давлением пара, проходит через фильтр с молотым кофе, и напиток оказывается в верхней части — весь процесс занимает две-четыре минуты, в зависимости от объёма кофеварки.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Нагреть воду до кипения. В моку рекомендуется заливать горячую воду: да, это неудобно, приходится брать полотенце и можно обжечься, но это непременно повлияет на вкус кофе в лучшую сторону. Чем горячее вода изначально, тем быстрее пройдёт процесс экстракции, а это значит, что кофе не перезаварится, не станет слишком горьким и не приобретёт неприятный привкус от слишком долгого контакта с металлом.
  • Налить воду в нижний резервуар так, чтобы она доходила до клапана, но не закрывала его. Клапан предназначен для стравливания давления — он вам пригодится, если вы смололи кофе слишком мелко и вода не сможет пройти сквозь кофейный слой.
  • Смолоть кофе. Помол должен быть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для капельной кофеварки, тактильно он напоминает песок. Помол для эспрессо и тем более для турки не подойдёт: вода не сможет подняться через слой кофе.
  • Засыпать кофе в сетчатый фильтр. Его должно быть ровно столько, сколько помещается в ёмкость. Трамбовать и уплотнять не нужно, достаточно немного потрясти, чтобы распределить кофе равномерно.
  • Погрузить фильтр в нижнюю часть, обернуть её полотенцем и плотно прикрутить к верхней части.
  • Поставить моку на плиту, на средний огонь. У меня индукционная плитка, и я пользуюсь небольшой хитростью: ставлю моку на сковородку и нагреваю. Можно, конечно, купить и специальную модель для индукционных плит. Температуру выставляю 160°C.
  • Дождаться, пока мока начнёт фыркать — такие звуки означают, что через кофе начинает проходить уже пар, а не вода. Если вы будете готовить кофе с открытой крышкой, вы увидите, как струйки в какой-то момент становятся светлыми: это сигнал, что моку пора снимать с плиты.
  • Разлить готовый напиток по чашкам. Это нужно делать сразу, для того чтобы прервать контакт воды с кофе и избежать перезаваривания.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Что получится

Кофе, приготовленный в моке, называют «домашним эспрессо», однако по органолептическим свойствам это совершенно другой напиток. Если сравнивать его с эспрессо-напитками — я бы сказала, что по плотности он ближе к лунго, а если с другими домашними методами приготовления — поставила бы его между туркой и френч-прессом. Однако кофе в моке получается более чистым и гладким, по моим ощущениям.

По моему опыту, для моки лучше брать зерно средней обжарки: так напиток будет более сбалансированным и высокие температуры не испортят его вкус.

Я готовлю моку без весов, но кофе перед помолом всё-таки взвешиваю, чтобы не смолоть лишнего. В фильтр моей кофеварки помещается 17-19 г кофе. Воды, если наполнять резервуар до клапана, будет примерно 130 г (её я не взвешиваю, потому что заливаю почти кипящую воду в быстро нагревающуюся металлическую ёмкость и боюсь, что моим весам это не понравится). Таким образом, соотношение кофе и воды — примерно 1:7 (у эспрессо 1:2-2,5, у фильтр-методов 1:16 — это я пишу для того, чтобы дать примерное представление о плотности напитка).

Считается, что порция напитка, приготовленного в моке, — 40 г, то есть моя кофеварка рассчитана на три порции. Если честно, я выпиваю все три сразу и чувствую себя как после обычной чашки чёрного. Однако можно взять порцию в 40 г, налить в чашку для капучино и приготовить отличный молочный напиток — но об этом в следующий раз.

Фотографии Валерии Каширской

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Не у каждого дома есть кофейный аппарат, а в турке готовить любят не многие – приходится постоянно наблюдать за плитой, чтобы кофе «не сбежал». Поэтому многие предпочитают заваривать напиток в кружке. А чтобы он получится не хуже, чем в кофейнях, нужно помнить про несколько важных секретов и нюансов.

  • На что стоит обращать внимание при заваривании?
  • Правильная заварка в чашке
Предлагаем ознакомиться:  Кофе со сливками Откройте для себя богатое и сливочное наслаждение этого изысканного напитка

На что стоит обращать внимание при заваривании?

Готовя кофе в чашке, желательно использовать местную обжарку – она будет более свежей, а значит, и напиток получится лучше. Тем более чем больше хранится продукт в магазине или дома, тем он больше окисляется, в результате появляется неприятный привкус.

Специалисты говорят и так, что знают многие – лучше выбирать мелкий помол для приготовления кофе в чашке. В небольшие кофейные частицы лучше поступает вода, благодаря чему кофе лучше раскрывает свой вкус. Однако такой напиток окажется более плотным, с более выраженной кислотностью. Но если кофе будет не лучшего качества, не самый свежий, может оставлять после себя неприятное послевкусие.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Некоторые заваривают кофе более крупного (грубого) помола. В таком случае вода не проникает так глубокого в частицы, благодаря чему зерна не до конца отдают все свою сладость и кислоты. Напиток получится легким, более сочным по вкусу.

Есть еще одно отличие между ними. Так, например, чем крупные помол, тем меньше в чашке кофеина.

Можно брать любую воду, но та, что течет из-под крана, содержит в себе много разных примесей, способных испортить вкус напитка. Поэтому предпочтительно покупать бутилированную воду.

И тут есть одна хитрость. Желательно обращать внимание на уровень минерализации воды: должна быть в районе 30-130 Ppm. Чем меньше этот показатель, тем приятнее и ровнее будет вкус напитка, чем выше – тем кофе будет «агрессивнее», вкус более интенсивным.

Большое внимание должно быть уделено и температуре заваривания кофе. Мы привыкли, что как только чайник закипит, нужно сразу же лить воду в чашку. Но это совершенно неправильно – кипяток просто убьет всю пользу напитка (а ведь известно, что кофе положительно влияет и на состояние сердечно-сосудистой системы, и на мозг, и на ЖКТ).

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Лучше всего, если выводы будет в районе 92-95 градусов, не более.

Чем дольше вы будете заваривать напиток, тем больше вкусовых качеств получится. В самом вначале кофе будет сладким, затем на «поверхность» выходит кислотность и только потом – горечь. К слову, кофеина будет больше у горького напитка.

Правильная заварка в чашке

На самом деле тут все просто – насыпаете в чашке 1-1,5 ч.л. кофе (зависит от вкусовых предпочтений и объема чашки), залейте горячей водой.

При этом накрывать чашку блюдцем не нужно, ведь вы завариваете не «Доширак». Наоборот, напитку для нормального заваривания требуется кислород.

Если привыкли пить со специями, то добавляйте их после заваривания, иначе первоначальный вкус напитка может быть испорчен.

К слову, нужно выбирать и «правильную» чашку: лучше, если она будет из фаянса или керамики, с толстыми стенками. Такая посуда дольше хранит тепло, что помогает лучше заварить напиток. Также помните, что при приготовлении гуща начнет разбухать, это нужно для учена объема напитка: для приготовления кофе объемом 150 мл, нужна емкость объёмом не менее 200 мл.

Считается наиболее простым в приготовлении вариантом. Именно данным методом пользуются дегустаторы-профессионалы. Лучше всего использовать продукт среднего либо грубого помола.

Приготовить напиток просто:

  • Желательно чашку немного прогреть, так напиток лучше завариться.
  • Засыпать 1,5-2 ч.л. кофе и залить 150 мл воды.
  • Настаивать 5 минут.

На поверхности образуется пенка, сохраняющая тепло напитка. Рекомендовано убрать ее, прежде чем пить напиток.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Приготовленный по бразильской методике кофе получится ароматным и крепким, сохранит вкус.

Рецепт для микроволновки

Достаточно простой метод, который чем-то напоминает заваривание напитка в турке.

Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч.л. кофе среднего либо тонкого помола – это дозировка рассчитана на 100 мл готового напитка.

  • Возьмите большую кружку с толстыми стенками.
  • Засыпьте кофе, сахар, все перемешайте.
  • Налейте немного холодной воды, размешайте, а затем снова залейте воду так, чтобы она не доходила до края чашки на 2 см.

Поставьте в печь, включите на пару минут, но важно наблюдать за напитком: как только пенка поднимется до края, нажмите «выкл». После этого рекомендовано оставить кофе настаиваться на пару минут. При желании напиток можете перелить в другую чашку, чтобы отделить гущу.

Как приготовить кофе без кофеварки?

Настоящие фанаты, где бы они не находились, сделают почти все возможное, чтобы приготовить идеальную чашку кофе. Даже если это отнимает много времени и сил, или приходиться готовить кофе в неожиданных местах, например в самолете. Для кофейного гика, вполне естественно попросить у стюардессы горячей воды, чтобы заварить аэропресс на борту и тем самым обозначить членство в клубе #milehighaeropressclub

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Руководство по завариванию кофе в чашке

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нет под руками любимой кофеварки. Столкнувшись с перспективой остаться без любимого напитка, не отчаивайтесь, ведь единственное что вам необходимо это: кружка, кофе и вода!

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Вам понадобится

  • Свежеобжаренный кофе (обжарка под фильтр).В идеале вы должны использовать 55 грамм кофе на литр воды, но вряд ли вы взяли с собой в дорогу весы и калькулятор, поэтому воспользуемся “дедовским” методом.В 1 чайной ложке с горкой примерно 6 гр. молотого кофе. Для приготовления в обычной чайной чашке на 200 мл., нам понадобится 12 гр. кофе – это 2 чайные ложки. Если у вас большая кружка, то возьмите 3 ложки.Помол: мелкий или средний (при покупке попросите помолоть под чашку)
  • Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
  • Чашка (200 мл)Общее время заваривания: 4 мин

Самый простой способ заваривания в путешествиях или для тех, кто еще не обзавёлся набором кофейных девайсов.

Готовим

  • Засыпьте молотый кофе в чашку.
  • Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
  • Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте кофе до самого дна, чтобы разбить шапку.
  • Если у вас осталось немного пенки на поверхности, то ничего страшного, просто осторожно снимите ее ложкой (так же, как вы снимаете пенки, когда готовите бульон).

Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.

Лайфхак по завариванию кофе в кружке, что бы он не горчил

Главное на что стоит обратить внимание – это время заваривания кофе. Если кофе заваривать слишком долго, то он переварится и у напитка появится горький привкус.

Используйте широкую чашку. Конечно, для заваривания подойдет чашка любого объема, формы или материала, но в широкой кружке вода остынет быстрее, и кофе не заварится сильнее чем нужно.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Добавьте кубик льда.Используйте чуть меньше воды, и после четырех минут заваривания киньте пару кубиков льда в кружку. Так мы снизим температуру в чашке настолько, чтобы замедлить экстракцию и остановить горечь.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Используйте мелкое ситечко.После 4 минут заваривания просто процедите кофе. Так вы не только отделите напиток от кофейной гущи, но и остановите процесс заваривания (экстракции). Главное убедитесь, что ваше ситечко ни чем не пахнет!Так, на самом деле, этот способ заваривания не будет особенно отличаться от приготовления кофе во френч-прессе.

Кофе в чашке + обычное ситечко

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Засыпьте молотый кофе в чашку.
  • Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
  • Подождите три минуты и размешайте образовавшуюся кофейную шапку.
  • Подождав еще минуту – процедите напиток через ситечко.
  • Дайте напитку пару минут остыть, и наслаждайтесь творением!

Так что, в следующий раз, когда вы отправляетесь в путешествие, где может и не быть идеальной кофеварки, то не расстраивайтесь!

Являются ли этот методы заваривания кофе идеальными? — Конечно же нет. Но тем не менее, если соблюдать все рекомендации, то можно приготовить очень вкусную чашку кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое маття латте и сколько рецептов его приготовления

Рассмотрим еще несколько способов заваривания кофе без кофейных девайсов:

Ковбойский кофе

«Cowboy Coffee в США – ковбойский кофеили«Koke Kaffe» в Скандинавии – «кипяченный кофе»

Для приготовления этого кофе подойдет любой сосуд, в котором вы кипятите воду на костре: котелок, кастрюля, а лучше всего подойдет стальной или эмалированный чайник. Этот способ популярен среди охотников, рыбаков и путешественников.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Чайник или котелок
  • Столовая ложка
  • КофеСредний помол подойдет лучше всего. Если, использовать слишком мелкий помол, кофе получится с осадком и очень мутный.
  • Вода

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Если опубликовать точный рецепт «Кофе по-ковбойски», это будет совсем не соответствовать духу этого способа. 😉Тем не менее постарайтесь воспользоваться соотношением кофе и воды: 55 грамм кофе на 1 литр воды.
  • Доведите воду до кипения, добавьте кофе и размешайте несколько раз, и дайте настояться. Как долго спросите вы? — Столько, сколько необходимо, чтобы рассказать хороший анекдот, пока вы сидите у костра 🙂 ну, а если серьезно, то подойдет рецепт френч-пресса:
  • Как только вода вскипятится, необходимо 4-5 минут для заваривания и еще пара минут, чтобы кофе немного остыл и можно будет пить.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Не забудьте!Перед приготовлением кофе тщательно почистить котелок, чтобы устранить лишние запахи, ведь в походе обычно используется один котелок для всего.

Ковбойский кофе довольно прост в приготовлении, и вы можете легко cварить много кофе для большой компании друзей. Значительным недостатком является попадание в чашку кофейной гущи, которая создает неприятное ощущение во рту, в этом случае можно воспользоваться ситечком.

Кофе в чайных пакетиках

Если у вас есть пакетики для заваривания трав и чая, то можно попробовать заварить кофе в них.

  • 12 грамм кофе – Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр), мелкого помола.
  • Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
  • кружка (200 мл)
  • Чайный пакетик.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Перед завариванием ополосните чайный пакетик, чтобы удалить лишние запахи.
  • Положите кофе в чайный пакетик
  • Погрузите пакетик с кофе в кружку с горячей водой.Время заваривания 6 минут.

Чайные пакетики более пористые, что облегчает экстракцию. Но, этот способ очень далек от идеала, так как даже после 10 минут заваривания кофе получается слабым.

Если у вас есть кофейные фильтры, но нет пуровера:

Если у вас нет кемекса сделайте его сами!

Этот метод более эффективен, чем заваривать кофе в чайных пакетиках

  • Высокий термостойкий стеклянный стакан
  • Бумажный фильтр
  • Резинка
  • Кофе 10 гр (крупный помол)
  • Вода – 200 мл (90 – 95 С )

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Раскройте бумажный фильтр и вставьте его в стакан.
  • Загните края фильтра за стенку стакана и закрепите обычной канцелярской резинкой, чтобы фильтр оставался на месте.Теперь у вас самодельный Chemex.
  • А, дальше все просто: готовим по базовой инструкции https://www.coffeeproject.ru/study/chemex

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

  • Согрейте воду.
  • Смочите фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный аромат и согреть стакан. Не забудьте слить воду.
  • Засыпьте 10 гр. молотого кофе (крупный помол)
  • Залейте немного воды – в два раза больше, чем масса молотого зерна. Вода должна просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть стакана.
  • Цветение: подождите 30 секунд.Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме.
  • Фильтр может начать надуваться (как подушка безопасности), если это произошло, то просто слегка проткните фильтр, чтобы выпустить пар
  • Медленно заливайте оставшуюся воду.Рассчитывайте время так, что бы закончить примерно за 4 минуты.
  • Кофе готов!

Вывод: Можно ли приготовить достойный кофе без кофеварки?Ответ: ДА!

Какой сорт подойдет для заваривания кофе в чашке

Для приготовления кофе в кружке лучше всего подходят ароматные сорта кофе средней обжарки (для фильтра)

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Легкий & Спокойный

Гватемала Круз Гранде

Во вкусе сладкий апельсин, медовая жёлтая слива, спелая вишня. Обжарщик: Silky Drum

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Взрывной & Фруктовый

Букет: кленовый сироп, яблоко, киви и малина Обжарщик: Just Coffee

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Шоколадный & Сладкий

Букет: горький шоколод, темные ягоды, миндаль Обжарщик: Лаборатория кофе

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Ароматный & Пряный

Букет: ноты жасмина, лимона и специй Обжарщик: M9 Roasters

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Яркий & Насыщенный

Букет: цитрус, курага, какао Обжарщик: Ingresso

Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, ни кофейни за углом, всегда остается вариант с завариванием кофе в кружке. Такой способ давно практикуется во многих странах с хорошо развитой кофейной культурой. И он вполне имеет право на существование у вас дома.

Мы попросили наших экспертов по кофе дать читателям несколько советов, как приготовить кофе в кружке так, чтобы он доставил максимум удовольствия (а не отправился в раковину после первого же глотка).

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Мелкий помол

Тем, кто привык пить горячий кофе, лучше всего брать для кружки самый мелкий помол, который по виду похож на муку. Мелкие частицы очень быстро вступают в контакт с водой и быстро отдают ей свои вещества. Кофе, приготовленный на основе такого помола, можно пить практически сразу: залил, размешал – готово!

Если под рукой есть только крупный помол, это не повод отказывать себе в удовольствии, но нужно учитывать, что такой кофе будет завариваться дольше – не несколько секунд, а 3-4 минуты. За это время вода в кружке остынет на несколько градусов. Не критично, но может немного изменить вкус.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Оптимальный помол для кофе в кружке – мелкий, как мука, но и другой брать тоже возбраняется

Кстати, перемешивать заваренный кофе вовсе не обязательно: этот этап для тех, кто хочет получить более однородную консистенцию напитка и любит кофе со взвесью. Если же взвесь радости не доставляет, лучше пить сразу.

Горячая вода

Когда мы варим кофе в турке, то держим в уме, что кипятить его нельзя (это убивает всю вкусоароматику). С кружкой крутой кипяток не рекомендуется брать только в том случае, когда вы завариваете кофе премиум-класса с очень тонким ароматом. В остальных случаях кипяток допустим, но для полного спокойствия лучше сделать выбор в пользу воды 90 градусов (для «мучного» помола хватит 80). Желательно использовать воду подходящего качества (об этом мы писали ранее). Чем ниже температура, тем дольше будет завариваться кофе и тем холоднее он получится в итоге.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Из трех имеющихся кружек больше всего подходит та, что в середине – керамическая, большая и узкая

Толстая керамическая кружка

Для того, чтобы кофе во время заваривания не успел остыть слишком сильно, в идеале нужно брать керамическую кружку с толстыми стенками – большую и узкую. Такое сочетание формы и материала позволит дольше сохранить тепло напитка. А вот накрывать ее крышкой не стоит – кофе во время приготовления любит контакт с воздухом, так его аромат проявляется богаче. Уже готовый кофе можно перелить в любую другую чашку, которая вызывает больше радости во время питья.

При желании можно заваривать кофе и под крышкой, такой рецепт называется «по-варшавски», но нужно быть готовым к тому, что вкус получится с другим оттенком.

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Готовый кофе можно перелить в другую чашку

Место и время для специй

Точно так же, как и в случае с туркой, в кофе, заваренный в чашке, можно и нужно (если хочется) добавлять любимые специи. Делается это сразу, до того, как налить воду. Сахар можно положить в любой момент, а сливки или молоко – только после готовности.

Рецепт идеального кофе в кружке

  • 180 мл. воды низкой жесткости
  • 10 г (3 ч.л.) кофе мелкого помола
  • Сахар и специи по вкусу

Кофе и специи кладем на дно подходящей кружки, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем постоять несколько секунд. По желанию переливаем в чистую чашку и добавляем сахар или молоко. Готово!

Как правильно заваривать кофе в френч прессе молотый

Paulig Mokka, 145 рублей за 250 гр. на tea.ru

А это, на наш взгляд, идеальное (из доступных массовому потребителю) готовое сырье для приготовления кофе в кружке. Пробовали? Что скажете?

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий