Как придумать название и слоган для кофейни | Узнайте все о нейминге!

Как придумать название и слоган для кофейни | Узнайте все о нейминге! Кофе

. Организация труда на предприятии.

Различают индивидуальную и бригадную формы организа­ ции труда. В магазине «Чай&Кофе» – индивидуальная форма организации труда.

В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно пре­ дусматривает наиболее целесообразную расстановку работни­ ков для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника.

Например, в рассматриваемом мною магазине, долж­ ность заместителя директора совмещена с должностью товароведа и продавца ; продавца — с должностью заведующе­го отделом, администратора, кассира, уборщика; Такое совмещение должностей может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией.

Совмещение должностей нисколько не влияет на правильное, внимательное и вежливое обслуживание покупателей, все уходят довольными приобретенными покупками, некоторые оставляют свои отзывы в книге отзывов и предложений, которых уже довольно много за существование данного магазина.

Но есть один минус в работе магазина, который не учел индивидуальный предприниматель, по отношению к продавцам – это отсутствие обеда, поэтому продавцам приходиться перекусывать «на лету», что отрицательно влияет на здоровье.

11.Оформление ценников
.

Товарный ценник — это носитель информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Закон устанавливает обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу, подписью материально ответственного лица или печатью организации, указанием даты оформления ценника.

Необходимыми реквизитами при оформлении ценников на промышленные товары являются: • Наименование товара, производитель, цена за единицу товара, дата поступления товара по накладной, печать магазина и подпись старшего кассира. Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица.

Ценники оформляются с указанием наименования торгового предприятия, его организационно-правовой формы. Все данные должны быть нанесены на ценник четко, разборчиво, без исправлений, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой. При оформлении витрин необходимо учитывать: • предоставление покупателям возможности быстро ориентироваться в ассортименте и содержании покупки; • создание условий комфортности пребывания в магазине; • предоставление информации и услуг; • оптимальное использование торговых площадей; • обеспечение выкладки однородных товаров; • применение простейших приемов выкладки товаров; • использование декоративной выкладки товаров только с рекламной целью; • недопущение переполнения товаром торгового оборудования; • производить выкладку товаров, быстрая реализация которых предпочтительна, в оптимальной зоне обозреваемости товара (от 1,1 до 1,6 м от пола).

12.Элементы процесса продажи товаров и культуры обслуживания покупателей. 1. Точное соблюдение установленного режима работы магазина. 2. Встреча покупателей; выявление спроса • Хорошее санитарное состояние магазина;

• Опрятный внешний вид работников магазина; • Внимательное, вежливое отношение работников магазина к покупателям • Хорошо оформленный интерьер торгового зала; • Привлекательная витрина, выкладка, размещение товара; 3. Предложение и показ товаров:

• Высокая профессиональная квалификация работников магазина; • Четкая, достоверная характеристика товара; • Помощь в выборе товара; • Консультация по размерам, цветовой гамме и качеству товара. 4. Подсчет стоимости покупки: • Минимальные затраты времени на обслуживание покупателей;

13. Товаросопроводительные документы.

Товаросопроводительные документы – это специальные документы, которыми оформляется движение товара от поставщика потребителю. На данном предприятии используются следующие товаросопроводительные документы: товарные и расходные накладные, счета-фактуры, удостоверения качества по различным видам товаров.

Одним из основных сопроводительных документов является накладная, которая в торговом предприятии играет роль как приходного, так и расходного товарного документа. Накладная может иметь типовую (в виде бланка) или произвольную форму, принятую в работе конкретного предприятия.

Однако независимо от используемого вида накладной ее обязательными видами являются: • Наименование документа («накладная»); • Номер накладной; • Дата выписки; • Наименование поставщика и покупателя (кому и от кого направляется товар);

• Через кого направляется товар (Ф.И.О. лица, материально ответственного за товар на складе; фамилия представителя, реквизиты доверенности при получении товара на складе поставщика и др.); • Наименование и краткое описание товара; • Количество товара в единицах;

• Цена за единицу товара; • Общая сумма отпуска по каждой товарной позиции с выведением итоговой суммы по накладной. Отдельной строкой выделяется сумма налога на добавленную стоимость (НДС) с последующим указанием в накладной суммы с учетом и без учета НДС.

Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятия поставщика и получателя. На данном предприятии используется 2 вида накладных: товарная и расходная. По товарной накладной происходит приемка товара на склад торгового предприятия, а по расходной накладной происходит отгрузка товара поставщиком получателю.

Обязательным документом при оформлении каждой отгрузки (получения) товаров является счет-фактура. Составление счетов-фактур поставщиком товара сопровождается ведением журналов учета счетов-фактур, а также книги продаж. В свою очередь, покупатель товара ведет журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур и книгу покупок.

Для оплаты поступающих товаров используется счет, который выписывается поставщиком на партию товара вместе с накладной (ее номер и дата оформления обязательно указываются в счете) и является основанием для оплаты товара. Счет выставляется также и за услуги, оказываемые торговому предприятию (например, за ремонт кассовых аппаратов), с указанием предмета счета и итоговой суммы, причитающейся к оплате с обязательным выделением суммы НДС.

Отмечаются способ и форма оплаты: наличными деньгами или в безналичном порядке с оформлением платежного поручения. Обязательным реквизитом всех документов является идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Одним из необходимых документов при осуществлении операций по приемке-передаче товаров является доверенность, которая используется при получении товара вне склада покупателя и подтверждает право материально ответственного лица на получение товара.

При поставке товара непосредственно с предприятия – изготовителя, продукцию сопровождают: декларация о соответствии и удостоверение качества, выданные органами по сертификации продукции и услуг уральской торгово-промышленной палатой.

14. Товарный отчет.
Товарный отчет — это документ, который отражает движение товарных ценностей в торговом предприятии. Основанием для составления товарного отчета являются первичные приходные товарные документы и расходные документы.

Сроки предоставления товарных отчетов устанавливаются руководителем торгового предприятия. Товарные отчеты сдаются материально ответственными лицами в бухгалтерию за срок, не превышающий 5 дней. В товарном отчете указывают наименование торгового предприятия, номер отчета и дату или период, за который составляется отчет, а также фамилию и инициалы материально ответственных лиц.

В приходной части товарного отчета отражаются в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего товарного отчета и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. Указываются наименование поставщика, номер и дата документа, стоимость поступивших товаров и тары с расчетом итога прихода и итога прихода с остатком.

В расходной части товарного отчета списывают сумму реализованных товаров. Отдельной строкой указываются возврат недоброкачественных товаров, переброска товаров. Товарный отчет составляется материально ответственным лицом с определенной периодичностью в двух экземплярах.

Все приходные и расходные документы складывают в хронологическом порядке (причем количество приложенных документов указывают прописью), скрепляют с первым экземпляром отчета и сдают под расписку на втором экземпляре, который остается на хранении у материально ответственного лица, в бухгалтерию.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Lavazza Qualita ORO растворимый, 95гр — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Наличие документов проверяется сразу, в присутствии материально ответственного лица. Правильность составления товарного отчета бухгалтер торгового предприятия проверяет непосредственно в день поступления отчета. На данном предприятии учет движения тары (за исключением возвратной) не ведется.

Соответственно, движение тары в этом случае не отражается в товарном отчете. Товарные отчеты и приложенные к ним документы строгой отчетности хранятся торговым предприятием не менее трех лет. Товарный отчет в этом случае имеет произвольную форму и может не являться документом строгой бухгалтерской отчетности.

Организация и управление торгово-технологическим процессом.

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В МАГАЗИНЕ «ЧАЙ&КОФЕ»

Торгово-технологический включает в себя комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций, содержание и последовательность выполнения которых зависят от типа и величины магазина, его технической оснащенности, степени подготовленности к продаже поступивших в магазин товаров и других факторов.

Весь торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

– операции с товарами до предложения их покупателям;

– операции, связанные с обслуживанием покупателей;

– дополнительные операции по обслуживанию покупате­ лей.

В торговом предприятие «Чай&Кофе» существенное влияние на качество торгового обслужива­ ния оказывают операции с товарами до предложения их по­купателям
. К ним относят:

7.1. разгрузка транспортных средств.

Грузовые машины с товаром подъезжают со стороны двора, составляя неудобства жителям дома. В магазине разгрузку транспортных средств производит грузчик или водитель, который доставил товар. Когда заведующая составляет заявку на какое-либо число, но точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня.

Это довольно таки неудобно т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не повредить их.

Так, например: коробки с посудой нельзя кидать или бросать при разгрузке, т.к. материал изготовления хрупкий, и вместо посуды в коробке останется один лом, что затруднит продажу этого товара. Разгрузку пакетов с фасованными чаем или кофе так же рекомендуется производить аккуратно, в противном случае предприятие понесет убытки из-за не ответственности своего персонала.

Разгрузку товаров осуществляют продавцу прямо в отдел, где осуществляется приемка по количеству.

7.2. приемка товаров по количеству и качеству.

Приемка по количеству необходима для уста­ новления соответствия наименования, сорта, цены товаров, а также их количества данным сопроводительных документов. Приемку в магазине «Чай&Кофе» осуществляет материально-ответственные лица: продавец, заведующая или директор. Это зависит от того, кто свободен в то время, когда привезут товар.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке фактически поступившего товара с данными указанными в сопроводительных документах. Условно приемку по количеству можно разделить на два этапа:

А) проверка количества мест и веса брутто (вес товара с тарой).

Б) проверка количества единиц вместе и веса брутто (чистый лист товара).

Приемку по количеству регулируется следующими нормативными документам:

– Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и то­ варов народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначе­ния и товаров народного потребления по качеству»;

– Договор поставки;

– Особые условия поставки.

Приемка товаров по количеству начинается с проверки сопроводительных документов (накладная, счет-фактура товаротранспортная накладная), затем проверяется маркировка и целостность упаковки . После чего проверяют количество тарных мест и определяют массу брутто.

Если не обнаружено расхождений, тогда в документах ставиться отметка. Так же на документах ставиться Ф.И.О. и должность принявшего товар работника, его подпись и печать магазина. Один экземпляр документов возвращается, а второй остается на предприятии. При разгрузке товаров сразу проверяется целостность товара и упаковки.

Приемка по качеству про­ водится с целью предотвращения поступления к покупателям товаров низкого качества. Приемка товаров по качеству регулируется следующими нормативными документами:

– Инструкция по порядку приемки товаров по качеству;

– Договор поставки;

– Особые условия поставки;

– ГОСТы, ТУ, ОСТы и другие стандарты качества.

Приемка товаров по качеству осуществляется, после того как товар приняли по количеству. Приемку по качеству начинается с проверки сопроводительных документов (сертификат соответствия, гигиенический сертификат, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство).

Приемку по качеству осуществляет заведующая. Приемка может проводиться сплошная или выборочная. Сравнивается фактическое качество товаров с нормативными документами по качеству (ТУ, ГОСТ).

7.3. доставка товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал.

После разгрузки и приемки товаров, в зависимости от того какими он обладает пищевыми свойствами, от вида упаковки и расфасовки, от условий хранения, и от степе­ ни готовности товаров к продаже его размещают в соответствующие места, т.е. в зону хранения, непосредственно в торговый зал или в помещение для подготовки к реализации.

Например: в магазин поступает чай , расфасованный в мешки по 1,8 кг. Следовательно, этот товар доставляется в зону подготовки товаров к реализации т.к. в магазине сыпучие товары пересыпаются в жестяные банки для показа чая покупателям, а перед продажей фасуются по 0,05 и 0,1 кг, либо больше по желанию покупателя.

Но так же подготовку товаров к продаже подвергаются почти все товары т.к. необходимо установить соответствия цены, произвести внешнюю очистку товара (пыль, грязь) и т.д. и т.п. Чай, кофе, сахар и другие продукты, расфасованные непосредственно на самом предприятия изготовителе доставляются сразу в торговый зал, т.к. они не требуют подготовки перед продажей.

7.4. размещение и выкладка товаров в торговом зале.

Выкладка товаров – это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Это услуга, предназначенная для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений.

Между размещением и выкладкой товаров есть разница. Под размещением понимается распределение товаров на площади торгового зала, в то время как выкладка – это расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании.

В рассматриваемом мной магазине используют несколько видов выкладки товаров: для посуды используют горизонтальную выкладку товара, то есть тот есть тот или иной товар размещают вдоль по всей длине оборудования, причем каждый товар занимает полностью 1-2 полки.

В данном случае – одна полка – чайники глиняные, вторая полка – чайники фарфоровые, третья полка – чайники из стекла, затем – наборы, состоящие из кружки чайник заварочный с расчетом на эту кружку, самая нижняя полка это кружки (глина, стекло, фарфор).

Выкладка товаров может решать следующие основные задачи:

* способствовать распределению познавательных ресурсов посетителя;

* предопределять уровень обзора и привлекательность товара для посетителя;

* способствовать формированию более тесных взаимоотношений между товарами и посетителями;

* создавать условия для «перекрестного мерчандайзинга», при котором «товары-продавцы» наиболее полно используют свой потенциал по продаже дополняющих товаров, товаров импульсивного и пассивного спроса;

* создавать предпочтительные условия для отдельных товаров и торговых марок;

* способствовать достижению конкурентных преимуществ розничного торговца.

Выкладка товаров в торговом зале решает такие задачи как: предопределение уровня привлекательности товара для покупателя, создание условий для «перекрестного мерчандайзинга», создание предпочтительных условий для отдельных товаров и торговых марок.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред сухих сливок Фрима, Сопью Крима, Распак – Хорошие привычки

7.5.Правила хранения чая.

При неправильном хранении даже сорта чая самого высокого качества быстро теряют свои полезные свойства и вкус. Факторов, способных оказать негативное влиние на сохранность чая, достаточно много: температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы. При правильном хранении чайных листьев необходимо учитывать следующие факторы:

Влажность.У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества, интенсивно поглощающие воду. Когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.

Время.Чай не должен храниться долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Посуда.Для того, чтобы чай не залеживался, его лучше хранить в недоступном для света месте. Для этого лучше всего подходит герметичная непрозрачная посуда, изготовленной из жести, глины, фарфора или темного стекла. А вот в деревянной посуде чай лучше не хранить.

Запахи.В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Поэтому держите чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества.

Воздух.Для того чтобы избежать потери аромата чай должен меньше подвергаться воздействию воздуха. Поэтому лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Или небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=HYtfA17SXBs

Для того чтобы чай всегда радовал вас своей свежестью и неповторимым ароматом рекомендуем вам придерживаться этих несложных правил

7.6. Сроки реализации чая.

Чай обладает способностью поглощать из воздуха воду и посторонние запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом помещении при температуре от 1 до 25 градусов тепла.

Гарантийный срок хранения чая со дня его выпуска расфасовочной фабрикой установлен не более 6—9 месяцев. После этого срока хранения вкусовые достоинства чая теряются.

8.Характеристика размещения и выкладки товаров.

Обзор.
Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь внимание посетителей магазина, обеспечить быструю раскупаемость товара и повысить эффективность каждой полки.

Правило «лицом к покупателю».
Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрываться ценниками пли другими упаковками. Нарушение правила “лицом к покупателю” характерно для торговых точек, где места мало, а товара много.

Если товар расположен неудачно, его все-таки найдут, но лишь при соблюдении следующих условий: покупателю очень нужен данный вид продукта; у покупателя уже сформировалось предпочтение относительно данной марки; он знает, как выглядит упаковка; у него достаточно времени на поиск; он может задать вопрос продавцу.

Опрятность.
Полки, па которых размещается товар, надо регулярно мыть или пылесосить. Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар должен удаляться с полок и уцениваться для ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы, уценены и выставлены в другом месте.

Соответствующий вид товаров «переднего ряда». Количество товаров «переднего ряда» зависит от объема их упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрого пополнения стеллажного запаса. Установленное для «переднего ряда» количество должно поддерживаться для контроля этого запаса и ускорения товарооборота. В течение дня следует несколько раз заполнять товарами первый ряд на полках.

Заполненность полок.
Размещая товар в магазине, в первую очередь надо заботиться об удобстве покупателя. При посещении магазина он менее чем за полчаса выбирает от 30 до 40 видов товара из 10-15 тыс. предлагаемых магазином. Отсутствие нужного товара в продаже вызывает у покупателя раздражение и чувство недовольства.

Привлекательность упаковки.
Необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от выкладки. Продавец должен быть заинтересован в продаже фасовочных товаров, привлекательность знакомой упаковки (обертки) которых обращает на себя внимание покупателей.

Определенное место на полке.
Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар находится па определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках отдела (категории) и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.

Постоянное восполнение запасов.
Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему себя принципу «пришедший первым уходит первым».

Правило распределения приоритетных мест.
Товары, приносящие наибольшую прибыль и имеющие наилучшие показатели продаж, должны находиться на лучших местах в торговом зале и торговом оборудовании. Однако если предоставлять лучшие места только сильным маркам, то торговец может попасть в сильную зависимость от производителя.

В магазине «Чай&Кофе» все эти принципы учтены, поэтому товар не застаивается.

Далее продавец выявляет у покупателя намерения в отношении покупки какого-либо товара.

· Расчет за отобранные товары;

Покупатель отбирает товары. В магазине индивидуального обслуживания расчет с покупателями происходит на месте через прилавок продавцом-кассиром. Расчет производится в следующем порядке:

1. Пробить на ККМ суммы, причитающиеся с покупателей и определить общую стоимость покупки.

2. Четко назвать сумму покупки.

3. Деньги, полученные от покупателя положить на виду у покупателя.

4. Определить сумму сдачи.

5. Четко назвать ее покупателю и сдавать сдачу с крупных купюр, четко пересчитывая её.

6.
Сверху положить погашенный чек.

В данном магазине используют кассовый аппарат Элвес Микро К для наличного расчета и кассовый аппарат МІНІ 400МЕ для оплаты товара через карты – оплаты.

· Оказание покупателям дополнительных услуг.

Повышение культуры обслуживания покупателей связано с расширением дополнительных услуг, оказываемых им магазинам. Перечень услуг зависит от специализации магазина и от его возможностей.

Все дополнительные услуги, оказываемые покупателям, можно разделить на четыре группы:

1. услуги, предшествующие продаже товаров и непосред ственно связанные с ней;

2. услуги, связанные с использованием покупателями при­ обретенных товаров;

3. услуги, направленные на создание удобств покупателям при посещении магазина;

4. вспомогательные услуги.

Магазин «Чай&Кофе» осуществляет услуги, относящиеся к первой группе:

• прием предварительных заказов на товары, в том числе временно отсутствующие в продаже;

• демонстрация товаров;

• консультации продавцов и специалистов;

• упаковка товаров.

Данные услуги, предлагаемые магазином, являются бесплатными.

Рациональное построение торгово-технологического про­ цесса в магазине должно обеспечить экономическую эффек­тивность работы торгового предприятия, создать максималь­ ные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников магазина.

Торгово-технологический процесс в магазине состоит из пе­риодически повторяемых операций, в чем проявляется его ци­ кличность. В то же время торгово-технологический процесс мо­жет протекать с различной динамичностью и интенсивностью (в течение дня изменяется интенсивность покупательских и товар­ ных потоков, расчетных и других операций).

9.Формирование торгового ассортимента.

Ассортиментный перечень — это перечень предлагаемых к продаже товаров в соответствии со специализацией розничного торгового предприятия.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Предлагаем ознакомиться:  Колумбия Сьюпремо (колумбийский кофе)

На данном торговом предприятии существует следующий ассортиментный перечень:

Весовой чай:

– черный чай без добавок: 23 наименования;

– черный чай с добавлением ароматизаторов: 41 наименования;

– зеленый чай (без ароматизаторов): 17 наименований;

– зеленый чай с ароматизаторами: 39 наименований;

– травяные смеси: 30 наименований;

– фруктовые смеси: 10 наименований;

Чай в упаковке:
22 наименования

Кофе весовой в зернах:

– без ароматизаторов: 24 наименования;

– ароматизированный: 27 наименований.

Кофе в упаковке:

В зернах – 11 наименований;

Молотый – 20 наименований;

Растворимый – 27 наименований.

Сопроводительные товары.

Посуда
в некоторых случаях представлена 1 производителя, но разных форм и классификации:


глиняные чайники – 3 производителей;

– фарфоровые наборы: 1 производителя;

– керамические наборы – 2 производителей;

– стеклянные чайники – 1 производителя;

– наборы из жаропрочного стекла – 1 производителя;

– чугунные чайники – 1 производителя.

Фильтры для воды
– 1 фирмы

Кофеварки
– 10 наименований

Кофемолки
– 7 наименований

Турки
– 10 наименований разных литражей.

Как правильно хранить чай и кофе |

Купить чай и кофе в КременчугеВопрос хранения является не менее важным, чем вопрос качества самого чая или кофе, так как нарушение ключевых правил хранения такого тонкого и легкопортящегося продукта, может привести к тому, что купленный Вами высококлассный чай или кофе очень быстро может превратиться в «сено» и перестанет радовать Вас своими вкусоароматическими свойствами.

Как правильно хранить чай, основные правила:

— Не храните чай там, где повышенная влажность — он этого очень не любит.
— Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с продуктами, обладающими резкими сильными ароматами, такими как чеснок, пряности и приправы, уксус и т.д.
— Держите чай подальше от кухонной плиты, мыла, порошков, керосина, а также открытых спиртосодержащих продуктов.
— Чай не любит жару и, точно так же, не любит чрезмерный холод.

Хорошее правило: не покупайте чая больше, чем вам надо на месяц — тогда он точно не успеет выдохнуться и испортиться!

Купить чай и кофе в КременчугеГлавное правило: чай должен храниться в закрытой таре. Идеальный вариант — это тара из натуральных материалов. Тут лучше всего подойдут керамические чайники (так хранят чай на Востоке), жестяные банки, небольшие короба из хорошо высушенного дерева (не лакированного), различные коробочки из бумаги или картона (без типографской краски!). Наши бабушки и дедушки дополнительно помещали коробки с чаем в мешочек из плотной ткани.

Вот хороший пример хранения чая: покупаем фарфоровую чайницу и покупаем хороший фирменный чай в жестяной банке — благо сейчас их огромный выбор. Оставляем в баночке столько чая, сколько нам надо, например, на неделю, остальное пересыпаем в чайницу. Чайницу помещаем в красивый сухой чистый тканевый мешочек. Храним всё это богатство в отдельном шкафчике буфета, пользуемся, и получаем настоящее удовольствие от чаепития!

Как правильно хранить кофе:

Купить чай и кофе в КременчугеБольше всего кофе боится воздуха (при контакте с ним происходит окисление масел, содержащихся в зёрнах) — кофе «стареет» и теряет вкус.
Для защиты популярного продукта от ненужных внешних воздействий производители давно придумали фольгированную упаковку. Именно в таких современных банках, коробках, пакетах самого разного объёма, мы и покупаем кофе.

Специалисты рекомендуют так же укрывать кофе от света, и хранить его в плотно закрытой таре. Для этого замечательно подходят стеклянные (тёмное стекло!), или фарфоровые банки с герметичной крышкой.

Помните: пока упаковка не вскрыта, кофе ничто не угрожает — он может храниться до года. После того как упаковку открыли, нужно рассчитывать, что вы употребите продукт в течение двух недель.

Хороший вариант — держать зерновой кофе в холодильнике. Там темно, к тому же холод значительно увеличивает срок хранения

Совет: покупайте кофе в хорошем магазине, небольшими порциями на несколько дней. Проблема хранения практически отпадает, а кофе у вас будет всегда вкусный, полезный и ароматный!

Что еще нужно знать о хранении кофе:

  • Вскрытый пакет или банку с кофе нужно очень тщательно закрывать, защищая от губительного воздействия воздуха.
  • Кофе (как и чай) обладает способностью впитывать посторонние запахи.
  • Перемолотые кофейные зёрна очень быстро теряют полезные свойства, вкус и аромат, поэтому не следует молоть кофе «впрок».

В нашем магазине Вы всегда найдете чай и кофе отличного качества, упакованный в правильную герметичную упаковку.

Магазин Чая и Кофе в Кременчуге

Как продавать чай в интернет-магазине

Еще в 2021 году мы с Васей запустили интернет-магазин — заказали его сборку у диджитал-агентства за 80 тысяч рублей. Но сам по себе этот сайт ничего не продавал, поэтому на допиливание в других компаниях и рекламу мы потратили еще 55 тысяч. Это не помогло.

Несмотря на то что чай продается в каждом продуктовом, сам по себе это необычный продукт — с ним стандартные подходы интернет-маркетологов и продажников не работают. Обычно люди выбирают чай по запаху или совету продавца. Заказывать в интернете имеет смысл, только если вы уже хорошо знаете, что хотите купить.

Каждый месяц на рекламу и продвижение сайта и наших соцсетей мы тратим 50 тысяч. Сейчас выручка сайта — 100 тысяч рублей в месяц. По сути, он работает в ноль, но мы уверены, что нам удастся сделать его прибыльным: маржинальность та же, а затраты на содержание ниже.

Чтобы наращивать аудиторию, я активно популяризирую чай и езжу почти на все связанные с ним мероприятия. Кажется, я даже стал немного известен в узких чайных кругах: меня знают в других городах, зовут в гости, спрашивают советы.

Еще в 2021 году для продвижения чайной я создал группу во Вконтакте. Сначала приглашал туда всех подряд, потом стало работать сарафанное радио.

Сейчас бесплатно привлечь людей на сайт или в соцсети уже вряд ли получится. Поэтому в 2021 году мы наняли профессиональных сммщиков и таргетологов, они занимаются контентом и рекламой. Это обходится нам в 15—20 тысяч рублей в месяц. Еще у нас есть свой ютуб-канал, но он отдачи не приносит.

Мы стараемся придумывать что-нибудь необычное. Например, у нас есть совместный брендированный чай с музыкальной группой «25/17»

Новая чайная

В октябре 2021 года мы открылись на новом месте.

Большая площадь и кальянная увеличили посещаемость и прибыль, но и забот стало больше. Несколько месяцев я вел одновременно и старую, и новую чайную, разрываясь между ними.

Мы ошиблись с персоналом кальянной. Изначально делали кальянную на коленке, ничего в этом не понимая, поэтому наняли первых попавшихся людей. Оказалось, что правильно сделать кальян — это целая наука. Наши получались отвратительными и очень не нравились гостям.

В прежней чайной я рассчитывал стоимость чаепития по количеству гостей. На новом месте решили считать по граммам чая и на 20% подняли цены. В результате гостям стало неудобно: никто толком не знает, сколько граммов чая ему нужно. Клиентам стало казаться, что у нас слишком дорого.

Для новой чайной мы за 150 тысяч рублей сами сделали мебель из поддонов, но она смотрелась плохо. Через полгода после открытия к нам пришел новый сотрудник Миша. Он оказался инициативным и взял на себя переделку мебели. Сейчас мы с Павлом считаем его нашим неофициальным управляющим партнером. Он так много сил вложил в чайную, что как только окупятся вложения, мы дадим ему долю в бизнесе.

Это я с Мишей

Целый год после запуска чайная работала практически в ноль. Почти все клиенты перешли на новое место, но и расходы значительно увеличились. Аренда с коммуналкой выросли в три раза, мы наняли еще трех человек для кальянной — а клиентов больше не стало.

Большинство клиентов — это мужчины от 25 до 45 лет, любящие тихий отдых. 90% клиентов становятся постоянными.

Чайные часто заточены под эзотерику или восточный колорит. В интерьере у нас тоже полно буддийских и китайских предметов, но мы ничего не навязываем и не пропагандируем. Мы хотим, чтобы круг гостей был как можно шире. «Золотой Жук» не клуб любителей Азии, а место, куда люди приходят отдохнуть, пообщаться, а заодно и попить отличный чай.

Экскурсия по чайной на Феоктистова перед открытием. За полтора года в интерьере ничего не изменилось

Популярные торговые марки

Российский потребитель хорошо знаком с чайной продукцией таких брендов:

  1. Twinings.
  2. Celestial Seasonings.
  3. Tazo.
  4. Harney & Sons.
  5. The Republic of Tea.
  6. Dilmah.
  7. Lipton.
  8. Bigelow.
  9. Yorkshire Tea.
  10. Tetley.

Из российских торговых марок можно отметить:

  1. Принцесса Нури (Канди, Гита и Ява), Tess, Greenfield.
  2. Майский чай, Лисма и Curtis.
  3. Беседа, Brooke Bond, Lipton.

Товары и услуги

В чайном ассортименте исключительное присутствие элитного индийского чая, но также планируется продажа и обычного чая. В состав элитных сортов входят следующие марки: ассамский, дарджилинг, даурский, чай Нилгири, Нувара-Элия.

Товары и услуги
Ассортимент чая

Что бы собрать достойную коллекцию сортов чая мы привлечем поставщиков не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Так же рассматриваются варианты прямого сотрудничества с производителями чая из Индии.

Пример бизнес плана открытия чайной с нуля включает в себя и цены на предоставляемый ассортимент. Например, стоимость одного чайника объемом о,5 литра обойдется потенциальному клиенту в 70 рублей. Если рассматривать элитные сорта, то тут уже стоимость составит 300 рублей за те же 0,5 литра чая.

Вся посуда в нашем заведение будет изготовлена в соответствии с тематикой. Посетителям представиться возможность не только употреблять готовый продукт, в пределах заведения, но так же покупать товар с собой для дома.

К чаю мы планируем подавать различные сладости – мед, выпечку, ореховое ассорти. Но, не смотря на все это, в чайхане можно приобрести и употреблять не только чай. Посетителям будет предлагаться меню с большим ассортиментом готовых блюд и прохладительных напитков.

Выглядеть персонал заведения так же будет согласного общего стиля – национальных одеяниях Индии. Девушки наденут яркие сари, а мужчины шелковые рубашки. Для эффективной работы, будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Наше чайное заведение будет пропитано ароматами чая, а для посетителей будет звучать приятная музыка в восточном стиле. На каждый столик мы положим брошюры, в которых будут написаны все правила чайной церемонии, а стены украсим легендами о чае.

Все помещение планируется оформить в индийском стиле. На стенах будут присутствовать фотоснимки данной страны, различные фигурки в виде слонов.

Наше заведение будет осуществлять работу с 09-00 до 19-00 часов.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

фото пакета для хранения кофе с клапаном дегазации
Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector