Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с)
Моника Беллуччи.

  • Каким образом устроен аэропресс
  • Принцип заваривания кофе с помощью данного устройства.
  • Кто и когда изобрел aeropress.
  • Преимущества приготовления в аэропрессе.
  • Необходимые ингредиенты и пропорции.
  • Классический рецепт: объясняем, как готовить.
  • Важные рекомендации для безупречного вкуса.
  • Почему аэропресс удобнее турки.
  • Завариваем напиток «обратным» или «перевернутым» способом.
  • Как выбрать правильные ингредиенты.
  • О важности правильной температуры воды, заливаемой в кофейник.
  • Каким должен быть помол кофейных зерен.
  • Вместо послесловия: для чего вообще был изобретен аэропресс.
  • Видео

На вкус напитка, приготовленного из кофейных зерен, влияет множество разных факторов – от региона произрастания плантаций с арабикой или робустой, до особенностей рецептуры.
И, конечно, немаловажное значение имеет способ, которым был приготовлен бодрящий элексир. Можно использовать обычную турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку, рожковую или автоматическую кофемашину. В конце концов, приготовить вкусный и ароматный напиток можно даже в обычной чашке. Главное – чтобы зерна были свежеобжаренными, поскольку активные вкусоароматические компоненты, содержащиеся в кофейных зернах, довольно быстро улетучиваются при взаимодействии с окружающей средой.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Пуровер , что в буквальном переводе с английского pour over – лить сверху, является альтернативным методом приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотого кофе, находящегося в специальной воронке с бумажным фильтром.

Hario (япон. “король стекла”) – японский бренд, специализирующийся на производстве стеклянной посуды, который приобрёл популярность благодаря воронке для заваривания кофе, как ни странно, сделанной из керамики

Воронка V60​ ​имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках воронки, идущими по спирали. Форма воронки позволяет удерживать бумажный фильтр, а внутренние ребра способствуют циркуляции воздуха во время заваривания.

Дриппер получил своё название как раз за счет V-образной формы и угла между стенками в 60 градусов.

Воронка может быть изготовлена из разных материалов, например, пластика, металла или керамики. Материал влияет как на стоимость воронки, так и на качество приготовленного в ней напитка.

Мы видим много плюсов в использовании воронок из пластика. Пластиковая воронка, в сравнении с другими, медленнее поглощает тепло из воды и меньше отдаёт это тепло воздуху, за счёт этого температура воды в воронке лучше сохраняется и позволяет добиться более стабильного результата. Воронки из пластика так же менее хрупкие, более лёгкие, за счёт чего их удобно транспортировать и самые недорогостоящие.

Содержание
  1. Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?
  2. Гайд по завариванию кофе в v60
  3. Как готовить кофе в аэропрессе
  4. История
  5. Конструкция и принцип работы
  6. Как заваривать кофе в аэропрессе?
  7. Устройство и принцип работы
  8. Завариваем кофе в джезве
  9. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить кофе в аэропрессе. Начнем с подробного описания данного устройства
  10. Приготовление кофе в аэропрессе выполняется в два этапа
  11. Заваривание кофе в аэропрессе – простой метод, который обладает массой достоинств
  12. Прежде чем рассказать, как заваривать кофе в аэропрессе, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции
  13. Как приготовить кофе в аэропрессе прямым методом – пошаговый рецепт
  14. Как видите, рецепт кофе в аэропрессе достаточно прост. А чтобы результат получился безупречным, воспользуйтесь нашими рекомендациями
  15. Если сравнивать способ приготовления кофе в аэропрессе и в турке, то мы бы отдали предпочтение аэропрессу, поскольку
  16. Чтобы вкус кофе из аэропресса получился безупречным, необходимо использовать правильные ингредиенты для приготовления
  17. Все рецепты кофе в аэропрессе основаны на использовании двух ингредиентов – измельченных кофейных зерен и воды
  18. Помол кофе для аэропресса должен быть средним. Оптимальный размер частичек – как некрупная морская соль
  19. Какие достоинства имеет кофеварка аэропресс
  20. Какие недостатки имеет кофеварка aeropress
  21. Преимущества и недостатки, пошаговая инструкция приготовления кофе
  22. Три рецепта для аэропресса, которые стоит хоть раз повторить
  23. «Без напряга» — рецепт создателя аэропресса Алана Адлера
  24. «Расточительный» — рецепт Тетсу Касуя, чемпиона мира Brewers Cup 2016
  25. «Практичный» — рецепт Тима Вандельбо, организатора первого чемпионата по аэропрессу
  26. Теги статьи
  27. Видео
  28. Как заваривать кофе правильно

Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?

Может показаться, что для приготовления кофе необходимо огромное количество оборудования, но вы можете начать с самого необходимого – воронки и бумажных фильтров, а затем добавлять дополнительные приспособления, на ваше усмотрение.

  • Первое, что вам понадобится это сама ​Помимо материала воронки можно выбрать размер 01, 02 или 03 (зависит от нужного вам количества кофе на выходе).
  • Для фильтрации напитка от крупиц кофе.
  • . Механическая или ручная, мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед приготовлением, так он дольше не потеряет своих вкусоароматических свойств.
  • . Для того, чтобы отмерить необходимое количество кофе, воды.
  • Таймер. Для стабильного повтора рецепта.
  • или кружка.
  • Горячая вода – один из самых важных составляющих вкусного кофе, в идеале без запаха, с нейтральным ph, без хлора, с минерализацией около 100 мг/л.

Гайд по завариванию кофе в v60

Помол: средний (ек43(11 значений) – 6,5)Пропорции: 18,5 гр кофе на 300 мл водыТемпература воды: 93 °CВремя приготовления: ~3:30

Процесс приготовления: Предварительно смочить бумажный фильтр горячей водой, чтобы избежать возможного бумажного привкуса в напитке.

Засыпать кофе в воронку, разровнять кофейную таблетку, поставить воронку на посуду, в которую будет делаться напиток (чашка, сервер). Далее воронку и сервер нужно установить на весы и оттарить.

Запускаем таймер и вливаем воду из чайника круговыми движениями, не касаясь стенок воронки. Всего должно быть 5 вливаний по 60мл с интервалом в 30 секунд. Дождаться пока вся вода пройдет через кофе и выкинуть бумажный фильтр.

Напиток, приготовленный данным способом, лучше всего раскрывается на остывании. В зависимости от вкусовых ощущений скорректируйте помол на своей кофемолке (кислый, вязкий – уменьшить помол; горький, крепкий – увеличить).

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Как готовить кофе в аэропрессе

Аэропресс – девайс для приготовления кофе, был придуман Аланом Адлером в 2005 году.

История

Алан был инженером и прославился в 80-х благодаря изобретению Aerobie – прототипом фризби, который мог летать дальше, чем привычные фризби, и дважды устанавливал мировой рекорд Гиннеса. Адлер хотел сделать такое устройство, при помощи которого дома можно было бы приготовить одну порцию кофе. Тогда он экспериментировал с пуровером, но видел проблему в долгой экстракции кофе, что влекло за собой большую горечь во вкусе.

Для того, чтобы избавиться от излишней горечи во вкусе, Адлер решил сократить время приготовления напитка за счет использования давления воздуха. Так за пару недель он спроектировал первую модель аэропресса, которая работала по принципу поршня. Адлер поделился своим изобретением с руководителем компании, которая на тот момент занималась производством летающих дисков, и они увидели в этом потенциал. Понадобилось 2 года, чтобы выпустить аэропресс на рынок.

Кофейная индустрия довольно скептически принимала новое устройство, но вкус напитка, приготовленный с помощью аэропресса, был способен удивить и изменить скептический настрой к этому девайсу.

Спустя 3 года, в 2008 году, прошел первый чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе. Первый чемпионат в России по аэропрессу прошел в 2015 году, он является неформальным, так как проходит не в рамках SCA (Speciality Coffee Association). Всем участникам предоставляют один и тот же кофе, и побеждает самый вкусный рецепт. Также в предверии чемпионата устраивается конкурс плакатов, посвященных мероприятию. В 2018 году основатели онлайн-журнала European Coffee Trip сняли фильм об аэропрессе «Aeropress Movie». В 2019 году вышла новая модель

Конструкция и принцип работы

В основе аэропресса две пластиковые трубы, одна из них с представляет собой цилиндр с резиновым наконечником (плунжер), вторая является поршнем, также конструкция включает крышку с перфорациями. Внешне аэропресс напоминает шприц. Кофе в аэропрессе готовится путём продавливания горячей воды через кофейную таблетку и бумажный фильтр.

Как заваривать кофе в аэропрессе?

Аэропресс является самым вариативным способом заваривания кофе. Выделим два основных способа приготовления кофе в аэропрессе:

При таком варианте приготовления в крышку помещаем бумажный фильтр, закручиваем ее на цилиндр, устанавливаем на сосуд, куда мы затем будем продавливать кофе, засыпаем смолотый кофе, заливаем его водой,

устанавливаем плунжер и продавливаем воду через кофейный слой. Плюсы такого метода в скорости приготовления чашки кофе.

При таком варианте приготовления плунжер вставляем в цилиндр, внутрь цилиндра засыпаем смолотый кофе, заливаем водой, сверху устанавливаем крышку с бумажным фильтром, переворачиваем аэропресс на сосуд, куда продавливаем кофе.За счет более долгого контакта кофе с водой напиток получается более насыщенным, к плюсам также можно отнести лучший контроль экстракции.

Если у вас нет весов, можно отмерить кофе в ложке, которая есть в комплекте с аэропрессом. Так же если у вас нет весов, можно воспользоваться разметкой на боковой части аэропресса для измерения количества воды.

Для прямого метода приготовления:

15 грамм кофе200 мл воды 90°C Помолол ЕК43 6

  • Прогрейте цилиндр аэропресса и сервер для минимальных температурных потерь.
  • Внутрь пластикового фильтра поместите бумажный, смочите его водой, чтобы избавиться от бумажного привкуса, закрепите фильтр на дне цилиндра, установите конструкцию на сервере/чашке.
  • Смолите кофе, равномерно распределите его на дне цилиндра.
  • Залейте 200 грамм воды. Перемешайте, чтобы весь кофе смочился водой. Оттяните плунжер немного назад — это создаст вакуум в аэропрессе, и кофе не начнёт прокапывать раньше времени.
  • В 1 минуту 15 секунд выньте плунжер, снова перемешайте кофе, верните плунжер в цилиндр и начните медленно продавливать поршень аэропресса. Общее время приготовления составит около 2 минут. Не продавливайте плунжер до конца, чтобы избежать попадание кофейной пыли в чашку. Для этого снимите аэропресс с сервера как только услышите шипящие звуки.
  • Хорошо размешайте готовый напиток, enjoy!
Предлагаем ознакомиться:  Что означает термин кофейный чемпионат и в какую чашку его добавлять. И сам кофе не сладкий!

Для обратного метода будем использовать:

16 грамм кофе 215 мл воды 90°C Помол EK43 6 (11 значений)

Заранее подготовьте все необходимое для приготовления, а именно: посуду, в которую будет готовиться аэропресс (сервер, чашка), 2 бумажных фильтра, ложка (для размешивания), весы.

Соберите аэропресс таким образом, чтобы он стоял на поршне (сам поршень вставьте до отметки «4» на аэропрессе). Засыпаем кофе внутрь, оттариваем аэропресс. Заранее подготовьте фильтры: возьмите два бумажных фильтра, вставьте их в крышку, смочите водой, прижмите мокрые фильтры пальцем и стряхните оставшуюся воду в крышке. Далее запускаем таймер и как можно быстрее вливаем необходимый объем воды в аэропресс.

Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы все частицы кофе были в контакте с водой и не было комочков. Перемешиваем до 1:00, плотно закрываем аэропресс крышкой с фильтрами и ждем до 1:30. Переворачиваем и ставим кружку (или сервер) на крышку аэропресса.

Одной рукой держим кружку, другой – аэропресс, а именно: место, где вставлен поршень; переворачиваем кружку и аэропресс. Продавливаем поршень без усилия, важно чтобы экстракция проходила плавно и равномерно (достаточно просто опустить руки на поршень).

Как только начнется «шипение» – остановите давление на поршень и отставьте аэропресс в сторону. Обязательно перемешайте получившийся напиток.

Если напиток получился слишком горьким, попробуйте уменьшить количество кофе или увеличить помол или уменьшить время экстракции, так же можно попробовать снизить температуру используемой воды.Недостаточный вкус наоборот можно исправить увеличением экстракции. Увеличить или уменьшить плотность напитка можно изменив пропорции кофе и воды, в зависимости от желаемого результата.Невозможно дать универсальные рекомендации, которые подошли бы для приготовления любого кофе, поэтому мы советуем не бояться экспериментировать. Вы всегда можете задать вопросы нам.

Аэропресс легко чистить — просто снимите крышку и вытряхните кофейную таблетку при помощи плунжера, очистите его от кофе, и он готов к следующему использованию. Хранить аэропресс лучше полностью собранным или полностью разобранным. Советуем не оставлять плунжер в цилиндре наполовину, так как это деформирует резиновое основание.

Так же к преимуществам аэропресса перед другими методами можно отнести скорость приготовления, его надежность, компактность, он идеально подходит для использования в путешествиях, так как требует минимум дополнительных аксессуаров.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Джезва / турка

Джезва ( тур. Cezve ) – устройство для приготовления кофе, конусообразной формы с узким горлом и длинной ручкой, традиционно изготовленное из меди. Джезва является самым древним способом приготовления кофе и остаётся самым популярным домашним методом. Кофе приготовленный таким методом получается очень насыщенным и плотным.

Ещё в 9 веке африканские кочевники варили кофе на углях в котелках из меди, так как это был самый распространённый материал на то время. Из-за постоянных перемещений кочевникам было достаточно проблематично брать с собой посуду большого объёма, поэтому постепенно котелок для кофе заметно уменьшился в размерах и сузился, так появилась новая посуда – далла.

Далла представляет собой металлический кувшин с носиком и длинной ручкой. По мере перемещений кочевников,в 15 веке далла вместе с кофе попадает на Аравийский полуостров, где ее оценили турецкие купцы. Турки заметно изменили устройство даллы: сузили горлышко для того, чтобы кофе не расплескивался и сделали ручку длиннее для удобства, так появился новый сосуд, названный джезва.

Уже в 17 веке джезва появилась в Российской Империи и получила своё название турка из-за того, что была привезена из Турции. Так что различий между джезвой и туркой нет.

Последние несколько лет турку стали развивать в индустрии спешелти кофе. В 2014 году в России открываются первые кофейни, где готовят спешелти кофе в турке. Их основательницей является трехкратная чемпионка России по джезве Мария Хюппенен.

Чемпионаты по джезве проходят под эгидой SCA, где оценивается вкус кофе, техника, обжарка. Участнику необходимо приготовить авторский напиток и традиционный кофе в джезве попарно. Главной целью чемпионата является раскрыть потенциал турки как инструмента для работы с хорошим кофе. Если раньше кофе по-восточному считался традиционно сладким напитком с кучей различных добавок, то постепенно это отношение меняется и сейчас мы можем использовать джезву, как инструмент для раскрытия вкуса кофе.

Устройство и принцип работы

Джезва традиционно изготовлена из луженой меди, но на рынке существует множество вариантов из нержавеющей стали, хрусталя, керамики, алюминия, глины. Все они обладают достоинствами и недостатками.

Турка из алюминия является самой доступной, неприхотливой, но часто такие варианты неправильной формы, из-за чего напиток получается не таким вкусным, то же самое с моделями из стали. Джезвы из керамики или хрусталя отличаются своим внешним видом, материалы полностью безопасны для человека, единственным недостатком является их хрупкость.

Выбранный материал заметно влияет на вкус будущего напитка. Так, джезва из меди отличается высокой теплопроводностью, что​ ​способствует более равномерному нагреву. Внутри она обычно покрыта пищевым оловом или серебром, так как эти материалы безвредны для человека, не выделяют вредных веществ и не вступают в контакт с содержимым, как, например, медь.

Форма турки имеет трапециевидную форму: у неё узкое горлышко и широкое дно. Узкое горло турки способствует образованию более толстого слоя “кофейной шапки” (крема) , что позволяет минимизировать контакт напитка и открытой поверхности и препятствует испарению аромата и эфирных масел кофе. Горлышко должно быть уже, чем дно на 20 % . Такая форма трапеции не случайна, это сделано для того, чтобы кофейная гуща в процессе приготовления не “сбегала”, а поднималась по стенкам турки и заворачивалась от краев к центру, тем самым обеспечивая перемешивание, а затем опускалась на дно и концентрировалась там. Вследствие этого напиток получается более чистый, без взвеси мелких кофейных частиц или с минимальным их содержанием. Если брать турки с широким горлышком, то крема будет тонкой за счет большего диаметра открытой поверхности, перемешивание кофейных частиц будет происходить плохо, а края шапки будут подгорать.

Размер турки определят объём напитка, так как вода должна быть залита близко к горлышку, опять же для образования толстого слоя шапки и минимальной площади открытой поверхности.

Турку можно готовить на почти любом нагревающем элементе. Это может быть плита газовая или электрическая, угли, печь, песок. Единственной проблемой может быть приготовление турки на индукционной плите, так как плита ее “не видит”. Просто подставьте под турку сковороду.

Завариваем кофе в джезве

Кофе, приготовленный таким способом получается с высоким содержанием кофеина, за счет процесса экстракции.

  • . Мы советуем выбирать кофе, обжаренный под фильтр-методы. Так как кофе, обжаренный под эспрессо, легко переэкстрагировать.
  • Помол. Считается традиционным использовать кофе, смолотый в пыль, но мы рекомендуем использовать помол ближе к эспрессо, так как слишком мелкий помол негативно сказывается на вкусе кофе.
  • Вода. Самая важная составляющая любого кофейного напитка. Рекомендуем брать не холодную воду (комнатной температуры). Начальная температура воды влияет на время приготовления кофе и продолжительность экстракции.
  • Емкость. Выбирайте объём джезвы исходя из объёма, который хотите получить в вашей чашке. Джезву лучше использовать для приготовления кофе порционно. Кофе, заваренный в джезве из-за отсутствия фильтрации, а следовательно содержания кофейных частиц в напитке, продолжает экстрагироваться в чашке, поэтому не стоит делить напиток на несколько порций.

Общее время варьируется от объёма сосуда, может составлять от одной – двух минут и доходить до пяти минут.

Часто мы сталкиваемся с мнением, что лучше готовить кофе в турке периодически снимая ее подогрева, когда поднимается шапка и возвращая, но, если мы возвращаем повторно турку на подогрев – мы готовим уже готовый кофейный напиток, так как при подъёме кофейной шапки температура напитка 88-96 градусов.

Стандартные пропорции для кофе в джезве это 1:10 кофе и воды, то есть, если ваша джезва 200 мл, то кофе понадобится 20 грамм. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вам может понадобиться большее или меньшее количество кофе.

Кофе следует выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Мы решили приготовить в турке Колумбию Финка Сантуарио. Для этого:

  • Нам понадобится 15 грамм кофе на 150 мл воды ( пропорции зависят от объёма вашей турки),
  • Смолотый кофе распределяем по дну турки, заливаем водой комнатной температуры. Размешиваем кофе с водой для предотвращения образования комков.
  • Помещаем турку на медленный огонь/нагрев.
  • Через некоторое время образуется и начнёт подниматься кофейная пена. ВАЖНО внимательно следить за процессом и снять турку с нагрева до момента её закипания, как только кофейная пена поднимется к краям турки -снимаем её с огня. Общее время приготовления составит около 2,5 минут.
  • Аккуратно переливаем напиток в чашку, старайтесь не повредить образовавшуюся крема и перелить в чашку только напиток.
  • Советуем подождать 1 – 2 минуты перед тем, как начать дегустировать кофе. За это время все кофейный частички осядут на дно, и кофе станет комфортной температуры.
Предлагаем ознакомиться:  Блог :: Кофейная этикетка: что скрывают условные обозначения - Блог

Из нашей статьи вы узнаете, как готовить кофе в аэропрессе. Начнем с подробного описания данного устройства

  • Конструкция аэропресса состоит из длинного полипропиленового поршня или плунжера, оснащенного резинового прокладкой, полипропиленового цилиндра с метками, позволяющими контролировать уровень воды, перфорированной крышки и мягкого сменного фильтра.
  • Собирается аэропресс следующим образом: сменный бумажный фильтр вкладывают в крышку, а крышку крепят к цилиндру. Благодаря резиновой прокладке поршень может перемещаться в цилиндре вдоль его стенок, создавая таким образом необходимое давление. За счет двигающегося поршня, плотно прилегающего к стенкам цилиндра, аэропресс напоминает медицинский шприц: лекарственный раствор из шприца также выталкивается под давлением маленького внутреннего поршня.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Приготовление кофе в аэропрессе выполняется в два этапа

  • Сначала молотую арабику или кофейный купаж заваривают с помощью горячей воды.
  • Затем содержимое процеживают через бумажный фильтр, чтобы отделить гущу.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Aeropress – удобный и недорогой ручной кофейник, который был изобретен относительно недавно, в 2005 году. Автором изобретения стал американец Алан Адлер – инженер и преподаватель Стэнфордского университета.
Суть функционирования аэропресса очень проста: молотый кофейный порошок заливается водой и настаивается. Происходит так называемая «экстракция», в процессе которой активные вкусоароматические компоненты растворяются в воде. Затем настоявшаяся арабика или смесь продавливается за счет скольжения поршня по стенкам цилиндра и мускульной силы оператора. Проще говоря, бариста нажимает на поршень и получает чистый эспрессо без мелкодисперсных примесей.
Благодаря компактному аэропрессу вы сможете в домашних условиях приготовить бодрящий элексир не хуже, чем подают в кофейне. Он будет иметь не только идеальную консистенцию, но и яркий насыщенный вкус.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Заваривание кофе в аэропрессе – простой метод, который обладает массой достоинств

  • Высокой скоростью приготовления. Aeropress способен существенно сэкономить ваше время, а время в нынешних реалиях – самый ценный ресурс. При использовании турки вам пришлось бы стоять у плиты и следить за пеной. Что касается аэропресса, то от вас потребуется только засыпать сырье и залить воду, а затем отфильтровать бодрящий элексир с помощью продавливания поршня.
  • Возможностью получить чистую чашку без каких-либо осадков и примесей (что обусловлено наличием специального бумажного фильтра в конструкции кофеварки).
  • Возможностью получить более плотное «тело», нежели при использовании капельных устройств (кемекса, пуровера). Под термином «тело» специалисты подразумевают консистенцию бодрящего элексира (условно говоря, его тактильность или ощущения от каждого глотка). «Тело» может быть плотным или, напротив, водянистым. Полнотелая консистенция обычно говорит о богатстве, многогранности и насыщенности вкуса: такой кофе хочется пить медленно, растягивая удовольствие и смакуя каждый глоток.

Кроме того, аэропресс обладает весьма компактными габаритами и не требует включения в сеть. Такая мобильная кофеварка позволит вам готовить свой привычный утренний espresso в любых условиях – и не только дома, но и в путешествии или в командировке.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Прежде чем рассказать, как заваривать кофе в аэропрессе, перечислим необходимые ингредиенты и пропорции

  • Вам понадобится 15 грамм измельченных кофейных зерен (забегая вперед, отметим, что помол должен быть средним – как некрупная морская соль).
  • 200 мл воды
  • Сахар по вкусу (ровно столько, сколько вы обычно кладете в чашку с espresso).

Если у вас дома нет весов, чтобы отмерить необходимое количество кофейного порошка, то воспользуйтесь столовой ложкой. Вам понадобятся 2 полные столовые ложки (с горкой) измельченной арабики.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Если вы предпочитаете менее крепкий вкус, насыпьте около 12 грамм. То есть, 2 столовые ложки без горки.

Насыщенность espresso, приготовленного в аэропрессе, будет чуть меньше, чем при использовании турки. Зато этот нехитрый девайс позволит уменьшить горчинку в послевкусии. Данное преимущество особенно актуально если вы будете заваривать смесь, состоящую не только из арабики, но и из горьковатой робусты с характерным землистым послевкусием.
Что касается необходимого объема воды, то отмерить его без мерного стакана можно с помощью подручных средств. Самый простой способ – взять поллитровую пластиковую бутылку и наполнить ее чуть меньше, чем наполовину. Таким у вас получится необходимое количество воды, которое останется только подогреть до оптимальной температуры.

Как приготовить кофе в аэропрессе прямым методом – пошаговый рецепт

  • Шаг 1. Прогрейте цилиндр, ополоснув его кипятком.
  • Шаг 2. Закрепите сменный бумажный фильтр в нижней части цилиндра, предварительно смочив его горячей водой (что позволит избавиться от бумажного привкуса).
  • Шаг 3. Закрепите заварник на чашке, из которой будете пить.
  • Шаг 4. Насыпьте на дно цилиндра свежемолотую арабику или кофейный купаж и равномерно распределите ложкой.
  • Шаг 5. Влейте в аэропресс 200 мл воды, предварительно нагретой примерно до 90 °С. Ниже мы подробно расскажем, как добиться оптимальной температуры. На самом деле температура воды имеет очень большое значение: если она будет недостаточно горячей, то экстракция не сможет произойти в полном объеме – а если вы зальете молотую арабику крутым кипятком, то улетучатся активные ароматические компоненты, формирующие вкусовую композицию конкретного кофейного сорта.
  • Шаг 6. Перемешайте содержимое аэропресса.
  • Шаг 7. Оттяните плунжер назад, чтобы он не создавал давление, и чтобы жидкость не начала раньше времени просачиваться в чашку.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Теперь необходимо засечь время. Установите таймер на 1 минуту 30 секунд. По истечении указанного времени выньте плунжер и снова тщательно перемешайте содержимое аэропресса.
Затем верните плунжер на место и начинайте как можно медленнее продавливать поршень. Весь объем напитка должен просочиться через бумажный фильтр примерно за 20–30 секунд.
Таким образом общее время приготовления составит не более двух минут. Однако еще около пяти минут у вас уйдет на то, чтобы подогреть воду и остудить ее до оптимальной температуры.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Как видите, рецепт кофе в аэропрессе достаточно прост. А чтобы результат получился безупречным, воспользуйтесь нашими рекомендациями

  • Не стоит продавливать жидкость аэропрессом до самого упора, поскольку таким образом мелкие кофейные частички могут просочиться в чашку несмотря на наличие фильтра.
  • Рекомендуемый уровень минерализации или жесткости воды – от 70 до 200 мг/л. Если вода будет слишком жесткой, то напиток получится безвкусным (а в мягкой воде – напротив, чересчур крепким).

Если сравнивать способ приготовления кофе в аэропрессе и в турке, то мы бы отдали предпочтение аэропрессу, поскольку

  • При использовании турки нужно стоять возле плиты и следить за образованием пены. В противном случае содержимое емкости может внезапно сбежать на плиту.
  • Одним из основных недостатков espresso, сваренного в турке, является наличие примесей. Наличие бумажного фильтра в конструкции цилиндра обеспечивает отсутствие кофейных частичек в напитке, поскольку вся гуща после продавливания поршня останется в аэропрессе.
  • Начало рецепта идентично классическому способу: необходимо измельчить 15 грамм кофейных зерен и прогреть стенки цилиндра, влив в него на несколько секунд очень горячую воду.
  • Далее начинаются различия. Сначала нужно вытянуть плунжер (но, не вытаскивать из цилиндра полностью!), а затем установить заварник на стол поршнем вниз – то есть, таким образом, чтобы плунжер выполнял роль опорной конструкции.
  • Затем необходимо засыпать молотую арабику или смесь, налить предварительно подогретую воду в объеме 200 мл и засечь время – одну минуту тридцать секунд.
  • По истечении указанного времени нужно перевернуть заварник, поставить его на чашку и начать продавливание плунжера. Продавливать жидкость нужно все также медленно – не менее 30 секунд. Как только вы услышите характерный шипящий звук, прекратите продавливание: шипение означает, что содержимое в цилиндре закончилось, и из него начал выходить воздух.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Чтобы вкус кофе из аэропресса получился безупречным, необходимо использовать правильные ингредиенты для приготовления

  • Кофейные зерна должны быть свежеобжаренными. В идеале с момента изъятия зерен из ростера до их использования должно пройти не более двадцати дней. Купить настолько свежую арабику или купаж в магазине весьма проблематично, поэтому лучше заказывать сырье непосредственно у обжарщиков.
  • Немаловажное значение имеет и степень обжарки зерен. Обычно для в аэропресс засыпают молотое зерно средней обжарки. Впрочем, решающим фактором для выбора интенсивности обжарки является не столько предполагаемый способ заваривания, сколько вкусоароматический потенциал конкретного сорта. Выстраивая обжарочный профиль, технологи учитывают регион произрастания арабики или робусты, особенности первичной обработки урожая и многие другие факторы. Таким образом специалистам удается «вытягивать» из кофейных сортов их лучшие ноты, избегая чрезмерной кислотности или навязчивой горечи.

Все рецепты кофе в аэропрессе основаны на использовании двух ингредиентов – измельченных кофейных зерен и воды

  • Вода составляет 99% объема всего напитка. Поэтому ее качество и температура во многом определяют окончательный вкус эспрессо.
  • При заваривании в аэропрессе температура воды должна быть около 90°С.
  • Также температура воды зависит обжарки зерен. При заваривании зерен светлой обжарки вода должна быть нагрета до 95 °С – иначе экстракция получится слишком слабой.
  • Чтобы подготовить воду необходимой температуры, сначала ее необходимо довести до кипения, а затем остудить, открыв крышку чайника. Через полминуты температура остывающей жидкости достигнет примерно 95 °С, через минуту – 90 °С, а через полторы минуты – 85 °С.
Предлагаем ознакомиться:  Путешествие от стадии производства кофе к удовольствию от его употребления

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Помол кофе для аэропресса должен быть средним. Оптимальный размер частичек – как некрупная морская соль

  • Помол зерен также во многом определяет насыщенность вкусоароматической композиции. Чем мельче кофейные частички, тем более интенсивной будет экстракция.
  • Сырье для приготовления в аэропрессе должно быть измельчено не так мелко, как для эспрессо машины, но и не так крупно, как для капельной кофеварки. То есть, помол в идеале должен быть средним.
  • Немаловажное значение имеет и свежесть помола. В измельченном виде арабика и смеси хранятся гораздо хуже, чем в виде цельных зерен: чем больше площадь соприкосновения сырья с окружающей средой, тем быстрее оно «выдыхается». Поэтому перемалывать зерно лучше непосредственно перед приготовлением. Если же вы собираетесь измельчить арабику впрок, то обязательно храните ее в плотно закрытой упаковке. Иначе активные ароматические вещества улетучатся – и вкус приготовленного напитка вас сильно разочарует.

Что касается выбора кофейного сорта, то для аэропресса прекрасно подходят и отдельные моносорта арабики, и купажи с добавлением робусты. А вот готовить в нем только одну робусту категорически не рекомендуется, поскольку вкус получится слишком горьким.

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Кстати говоря, Аланом Адлер изобрел aeropress именно для того, чтобы избавиться от лишней горечи во вкусе при приготовлении одной порции espresso.
Сначала он использовал пуровер. Но, заваривание в пуровере было слишком долгим по времени (что способствовало слишком интенсивной экстракции и, как следствие, появлению горького послевкусия).
Тогда Адлер решил сократить время заваривания за счет использования давления воздуха. Таким образом и был создан первый поршневый кофейник, работы которого построен на механическом давлении, а также на использовании плунжера и сменных бумажных фильтров.
Изначально кофейная индустрия восприняла новый девайс не слишком охотно, однако уже в 2008 году в рамках Speciality Coffee Association прошел первый международный чемпионат по приготовлению espresso в аэропрессе.

На рынке первые модели поршневых кофейников, изобретенных Аланом Адлером, появились в 2007 году. Два года понадобилось изобретателю на то, чтобы производители увидели потенциал в новом устройстве. А в 2019 году в продаже появилась обновленная модель Aeropress go (она же компактная кружка для питья, термос и переносная сумка).
Кстати, данный девайс имеет вполне демократичную стоимость – особенно с учетом удобства его эксплуатации. Если вам нужна практичная и недорогая кофеварка, подразумевающая использование сменных не забивающихся фильтров и позволяющая быстро приготовить крепкий espresso, рекомендуем приобрести аэропресс.

Какие достоинства имеет кофеварка аэропресс

С каждым годом все больше людей приобретают аэропресс для кофе, и на это есть веские причины:

  • простота конструкции, благодаря чему устройство более прочное и долговечное, не нуждается в сложном уходе и дорогостоящем ремонте
  • возможность полностью контролировать процесс заваривания в аэропрессе, скорость продавливания, температуру воды, количество ингредиентов и другие факторы
  • компактность по сравнению с бытовыми кофеварками и тем более профессиональными кофемашинами
  • мобильность, ведь приготовить эспрессо или другой вид кофе с аэропрессом можно где угодно — в офисе, транспорте, на природе
  • безопасность, так как рецепт кофе в аэропрессе не включает пункт о необходимости использования открытого огня или электричества, а горячая вода надежно скрыта в герметичной колбе.

Производители аэропресса также утверждают, что кофе имеет более мягкий и насыщенный вкус, в нем сохраняется большее количество полезных веществ и ароматических соединений. Однако эти данные субъективны, и только попробовав напиток, сделанный в этом устройстве, можно оценить его вкусовые и ароматические качества.

Какие недостатки имеет кофеварка aeropress

При всех преимуществах аэропресс имеет и некоторые негативные особенности, которые нужно учитывать, принимая решение о его приобретении:

  • не все сорта кофе подходят для заваривания в аэропрессе, поэтому для сокращения издержек в процессе поиска оптимальных вариантов можно заказать дегустационный набор
  • температуру воды, вес ингредиентов и время заваривания придется определять с помощью дополнительного оборудования
  • фильтры необходимо менять после каждого заваривания, так как они одноразовые
  • с его помощью нельзя сделать капучино по классической технологии.

Тем не менее устройство имеет своих почитателей, и в некоторых случаях может стать незаменимым помощником для получения любимого напитка за пару минут без электричества или открытого огня.

Преимущества и недостатки, пошаговая инструкция приготовления кофе

Обзор кофеварки “аэропресс”: плюсы и минусы, рецепты для аэропресса. Читайте

Среди оборудования для приготовления кофе аэропресс является самым современным, так как появился уже в 21-ом веке, а точнее в 2005 году. Тем не менее принцип его работы известен человечеству с древних времен. Устройство напоминает шприц, но только с фильтром в крышке, сквозь отверстия которой проходит кипяток, смешанный с кофейным порошком.

Три рецепта для аэропресса, которые стоит хоть раз повторить

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Мой первый девайс в коллекции для приготовления кофе ручным способом — аэропресс. Использую его с 2017 года. Участвую в чемпионатах по аэропрессу с 2018 года. Призовых мест (пока) не заняла, зато перепробовала сотню рецептов. Делюсь тремя разными подходами к завариванию аэропресса, которые стоит повторить хотя бы раз.

«Без напряга» — рецепт создателя аэропресса Алана Адлера

Правила от изобретателя аэропресса:

  • Воду можно разогреть в микроволновой печи; ориентируемся на 80°C для темной обжарки и 85°C для светлой.
  • Бумажный фильтр можно использовать повторно (до 5 раз).
  • Не используем весы — подойдет мерная ложка (это около 15 г кофе) и отметка на устройстве «1» (это 85-90 г воды).
  • Готовим концентрат заранее, когда захотите кофе — просто разбавляете концентрат горячей водой в нужной пропорции.
  • Кладем бумажный фильтр, промываем, устанавливаем аэропресс на кружку (прямой способ).
  • Засыпаем 1 мерную ложку кофе, помол достаточно мелкий (как для эспрессо, 15 щелчков на comandante).
  • Встряхиваем аэропресс, заливаем горячую воду до отметки «1», активно размешиваем 10 секунд.
  • Устанавливаем поршень, продавливаем аккуратно за 20-60 секунд.

Не стоит забывать, что Адлер придумал аэропресс как альтернативу эспрессомашине. Потому в его рецепте и получается концентрат или «домашний эспрессо». Если разбавить водой, выйдет американо, а если молоком — латте. Зато можно за раз сварить сразу 4 порции и разбавить водой по вкусу. Я пробовала готовить так кофе всего пару раз. Не мой вариант.

«Расточительный» — рецепт Тетсу Касуя, чемпиона мира Brewers Cup 2016

  • Промываем бумажный фильтр, устанавливаем аэропресс (обратный способ).
  • Засыпаем 30 г кофе, помол крупный (ориентир как для френч-пресса, 30-33 щелчка на кофемолке comandante).
  • Заливаем 120 г воды, нагретой до 81 градуса; перемешиваем 3 раза, закрываем крышкой.
  • В 0:40 переворачиваем аэропресс, продавливаем в течение 20-30 секунд.
  • Разбавляем по вкусу 100-120 г теплой воды.

Этот рецепт стал популярным у профессионалов для обязательного этапа Brewers Cup. Если кофе со сложной кислотностью, выраженным ферментированным вкусом, точно стоит попробовать заварить его на низкой температуре с большой закладкой. Я редко использую этот подход: хотя кофе в таком рецепте всегда получался у меня вкусным, мне жаль использовать 30 г кофе на 1 чашку.

«Практичный» — рецепт Тима Вандельбо, организатора первого чемпионата по аэропрессу

  • Кладем бумажный фильтр, промываем, устанавливаем аэропресс на кружку (прямой способ).
  • Засыпаем 14 г кофе, помол регулируем под сорт кофе и ваш вкус (ориентируемся на чуть меньше среднего, 20 щелчков).
  • Заливаем 200 г воды, нагретой до 96 градусов (можно снизить до 94 для кофе натуральной обработки), перемешиваем 3 раза, закрываем поршнем.
  • В 1:00 3 раза размешиваем, давим в течение 20 секунд.

Это мой любимый рецепт для аэропресса. Простой в запоминании, удобный в повторении, универсальный для большинства сортов кофе.

Теги статьи

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Подробнее

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Как приготовить кофе в аэропрессе? Как сварить кашу на воде

Видео

Как заваривать кофе правильно

Пользоваться аэропрессом очень легко, но нужно знать некоторые нюансы. Рассмотрим технологию приготовления одной стандартной порции кофе. Прежде всего, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 200–400 мл кипятка, примерно половина из которого понадобится для прогревания колбы и фильтра
  • около 15 гр кофейного порошка среднего помола.

Далее необходимо подготовить аэропресс, перед тем как заваривать кофе. Для этого нужно:

  • Установить фильтр в специальную крышку.
  • Присоединить ее к колбе
  • Поставить устройство крышкой вниз на пустую емкость
  • Пропустить через аэропресс примерно половину подготовленного кипятка для прогревания колбы и промывания фильтра.

Устройство готово к использованию, теперь осталось только:

  • засыпать кофейный порошок в заварочную колбу и равномерно распределить, слегка встряхивая емкость
  • залить 40–50 мл кипятка на 20 секунд
  • по истечению этого времени аккуратно перемешать
  • влить остальную воду
  • вставить поршень
  • в течение 15 секунд безостановочно и равномерно давить поршнем вниз.

Появление шипящего звука выходящего воздуха будет означать, что напиток готов. Стоит дать ему настояться еще пару минут, и можно наслаждаться мягким, но насыщенным вкусом и всем богатством аромата.

Кофе, приготовленный по рецепту в аэропрессе, получится чистым, без посторонних примесей и с насыщенным вкусом, если:

  • заказать свежеобжаренные кофейные зерна (это обязательно условие)
  • использовать качественную воду
  • найти оптимальное сочетание количества ингредиентов, правильно рассчитать температуру воды, степень обжарки и помола, силу и время продавливания.

Если продавливание получается слишком легко, значит, помол крупный, если с усилием, значит, мелкий. Немного экспериментов и тренировок помогут вам успешно применять аэропресс для приготовления кофе

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий