Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса – Блог интернет-магазина

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса - Блог интернет-магазина Кофе
Содержание
  1. Что получится
  2. Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать
  3. Camardo
  4. Egoiste
  5. Jardin
  6. Lavazza
  7. Mauro
  8. Tchibo
  9. Важность выбора воды
  10. Заварка и подача кофе
  11. Инструкция по эксплуатации кофеварки «мока экспресс» от компании bialetti
  12. История
  13. Итальянский стиль и форма
  14. Как молоть самому?
  15. Как пользоваться гейзерной кофеваркой
  16. Как работает гейзерная кофеварка
  17. Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
  18. Неаполитанский метод приготовления кофе в гейзерной кофеварке
  19. Особенности приготовления кофе
  20. Подготовка кофеварки к использованию
  21. Полезные рекомендации
  22. Приготовление
  23. Применение
  24. Принцип работы гейзерной кофеварки
  25. Принцип работы гейзерной кофеварки для приготовления напитка
  26. Приятного кофепития!
  27. Редакция определила лучший кофе для гейзерной кофеварки – бариста от обжарщика tasty coffee
  28. Рекомендуемые марки кофе
  29. Свежесть помола
  30. Советы как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
  31. Советы по уходу за кофеваркой «мока экспресс»
  32. Сорт кофе и степень обжарки зёрен
  33. Степень помола
  34. Шаг пятый
  35. Шаг третий
  36. Шаг четвертый

Что получится

Кофе, приготовленный в моке, называют «домашним эспрессо», однако по органолептическим свойствам это совершенно другой напиток. Если сравнивать его с эспрессо-напитками — я бы сказала, что по плотности он ближе к лунго, а если с другими домашними методами приготовления — поставила бы его между туркой и френч-прессом. Однако кофе в моке получается более чистым и гладким, по моим ощущениям.

По моему опыту, для моки лучше брать зерно средней обжарки: так напиток будет более сбалансированным и высокие температуры не испортят его вкус.

Я готовлю моку без весов, но кофе перед помолом всё-таки взвешиваю, чтобы не смолоть лишнего. В фильтр моей кофеварки помещается 17-19 г кофе. Воды, если наполнять резервуар до клапана, будет примерно 130 г (её я не взвешиваю, потому что заливаю почти кипящую воду в быстро нагревающуюся металлическую ёмкость и боюсь, что моим весам это не понравится).

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность кофе с сахаром: натуральный и растворимый кофе с разными видами сахара

Считается, что порция напитка, приготовленного в моке, — 40 г, то есть моя кофеварка рассчитана на три порции. Если честно, я выпиваю все три сразу и чувствую себя как после обычной чашки чёрного. Однако можно взять порцию в 40 г, налить в чашку для капучино и приготовить отличный молочный напиток — но об этом в следующий раз.

Фотографии Валерии Каширской

Основные ошибки при заваривании напитка в кофеварке гейзерного типа и как их избежать

Гейзерная кофеварка достаточно легка в использовании, поэтому сварить кофе с ошибками получается достаточно редко. Скорее всего, они могут быть связаны с неправильным выбором кофе, или же поломкой самого устройства.

На сушке
После каждого использования требуется тщательная чистка устройства

Обязательно, после каждой варки, следует тщательно вымывать устройство, и проверять целостность силиконовой прокладки. В случае, если она повреждена, ее срочно необходимо заменить, потому как это может пагубно повлиять на работу устройства.

Следите за правильным помолом, потому как если он будет слишком мелким, частицы кофе могут попадать в вашу чашку, или же напиток не сможет получаться с соединением в себе оригинального вкуса.

Кофеварка и две чашки
Кофе приготовленный с помощью гейзерной кофеварки будет не хуже, чем подают в кафе

Итак, если вы все же, решили приобрести именно такое устройство для своего дома или офиса – вы точно никогда не пожалеете о своем выборе. Вот только учитывайте, на какое количество чашек напитка она вам необходима. Данные кофеварки могут за один раз заварить от 1 до 20 порций кофе.

Camardo

Существует этот кофе итальянского производства уже более полувека. Основателем бренда являлась семья Камардо, отсюда и название компании. Уже на протяжении долгих лет она обеспечивает население по настоящему качественным и вкусным кофе.

Для производства кофе компания берет лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Среди продукции Camardo имеются как зерновые, так и молотые сорта кофе. Но техника их производства не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться.

Egoiste

Не менее популярный бренд, который заслужил любовь кофеманов всего мира. Для гейзерной кофеварки хорошим вариентом станет Egoiste Noir. Зерна у него средней обжарки с характерной для этого вида кислинкой. В напитке присутствуют карамельные нотки и легкая горчинка.

Если вас привлекает выраженный аромат и терпкий вкус кофе, можете попробовать Egoiste Espresso. Он изготовлен из зерен темной обжарки.

На заметку! Вся продукция Egoiste относится к премиум классу, поэтому и цена на напиток не дешевая.

Jardin

Эта марка считается наиболее популярной не только у нас в стране, но и во всем мире. В технологию приготовления сырья входит двойная обжарка зерен в условиях защищенной среды.

Производитель выпускает кофе в зерновом и молотом виде. Для гейзерной кофеварки рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Здесь присутствуют кофейные бобы из трех видов арабики, обладающие тонким ароматом меда и шоколада, во вкусе присутствует горчинка, что особо привлекает любителей эспрессо.

Lavazza

Компания сторонница классического кофе с насыщенным вкусом. Данное итальянское кофе состоит из 100%-ой Арабики. Сырье поставляется из Бразилии и Центральной Америки.

К основным достоинствам кофе Lavazza относятся:

  • отсутствие ароматизаторов и добавок;
  • готовый напиток имеет легкую кремовую пенку и насыщенный аромат;
  • качество Lavazza не уступает остальным известным брендам.

Mauro

Относится к итальянскому премиальному кофейному бренду. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже успели оценить продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть совершенствовать свою продукцию.

На сегодняшний день в основу производства кофе Mauro входит технология медленной обжарки.

Tchibo

Линейка представляет различные сорта молотого и зернового кофе по демократичной цене.

Основные виды кофе Tchibo:

  1. Exclusive – аромат у него тонкий, приближен к цветочному, вкус сбалансированный.
  2. Black & White – выбирают этот вид любители крепкого кофе. Зерна подвергаются длительной обжарке, за счет чего напиток имеет вкус с характерной горчинкой.
  3. Gold Mokka – молотый кофе. Аромат многогранен, он вмещает в себя в основном запах восточных пряностей и бархатистый вкус.

Важность выбора воды

Тут существует много мнений. Кто-то предпочитает воду комнатной температуры, кто-то холодную из-под крана, кто-то минеральную, а кто-то кипяченую. Единственное, что действительно важно, это то, чтобы в воде не должно быть накипи и много растворенных солей. Они негативно влияют на алюминий и изменяют вкус кофе.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в гейзерном устройстве достаточно простой.

Потребуется выполнить такие шаги:

  1. Отделить верхний элемент от нижнего и достать фильтр.
  2. Заполнить нижнюю область холодной водой, не выше аварийного клапана.
  3. Положить в фильтр нужное количество молотого кофе и удалить остатки порошка на стенках.
  4. Скрепить 2 части устройства.
  5. Поместить прибор на плиту или включить в электросеть (с учетом особенностей модели).
  6. Использовать средний огонь для приготовления напитка.
  7. Дождаться характерного «фыркания» (бурлящие звуки).
  8. Снять кофеварку с плиты и разлить кофе по чашкам. Следующую порцию можно готовить только после остывания и промывки устройства.

При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы не получить сильный ожог.

Для разлива напитка по чашкам необходимо взять прибор за ручку, поскольку она остается холодной во время работы устройства. Касаться металлических поверхностей голыми руками запрещено.

Инструкция по эксплуатации кофеварки «мока экспресс» от компании bialetti

   Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).

История

   Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия.

(Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски.

   Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением. Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам.

   Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх. Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе.

Итальянский стиль и форма

За прошедшие годы классический проект Moka Express от Bialetti претерпел лишь незначительные изменения, оставаясь практически неизменным с типичной восьмиугольной формой из алюминия. Самая известная кофемашина имеет форму песочных часов. Но на рынке появилось множество других форм и стилей.

Первоначально Bialetti был единственным синонимом гейзерной кофеварки. Но сейчас на рынке можно встретить и другие аналоги хорошего качества: Rondell, Italco, Kuchenberg, Bekker, Gipfel, Gefu и т.д. Цены на кофемашину в России варьируются от 500 рублей за самую крохотную до 12 500 за электрическую гейзерную кофеварку с таймером. Теперь можно купить и цвета фуксии, и салатовый, и расцветки итальянского флага, и даже окрасом под корову.

Как молоть самому?

Наиболее известный способ перемолоть кофе – воспользоваться кофемолкой. Если же этого приспособления нет под рукой, стоит воспользоваться другими методами:

  • блендер. Нередко к блендеру предлагается измельчитель, при помощи которого можно добиться среднего помола кофе.
  • мясорубка. Подойдет как ручная, так и электрическая мясорубка. Предварительно хорошо промойте ее детали, чтобы освободиться от оставшихся запахов других продуктов. Чтобы добиться мелкого помола, пропускайте зерна несколько раз.
  • мельница для специй. Так как это приспособление предназначено для перемалывания пряностей, в нем удастся измельчить лишь небольшую партию зерен кофе, буквально на одну чашку напитка. Как и с мясорубкой, помол производится неоднократно, лишь в этом случае можно добиться нужного помола кофейных бобов.
  • ручные способы. Это молоток, скалка, ступка с пестиком. Измельчить до нужного состояния кофе будет сложнее, на это уйдет определенное время.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса - Блог интернет-магазина
Загрузить PDF

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса - Блог интернет-магазина
Загрузить PDF

X

Соавтором этой статьи является Lois Wade, опытный участник сообщества wikiHow. Лоис Уэйд — страстный домашний кулинар с разнообразным опытом готовки, выпечки и экспериментов с кулинарными размлечениями для всей семьи. Также имеет значительный опыт в консервировании и других способах заготовок. Пишет об этих темах на wikiHow с 2007 года.

Количество просмотров этой статьи: 116 283.

Традиционно крепкий кофе в Италии готовят в гейзерной кофеварке. Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает богатым вкусом, благодаря чему он стал излюбленным напитком не только итальянцев, но и народов всего мира. В кофеварке для проталкивания воды через воронку-фильтр используется давление пара, в результате чего кофе заваривается немного более слабым, чем эспрессо. Эти небольшие устройства продаются по доступной цене и идеально подходят для использования дома, а значит, после небольшой практики вы сможете в любой момент насладиться кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке!

Как работает гейзерная кофеварка

Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.

Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?


Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.

Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Неаполитанский метод приготовления кофе в гейзерной кофеварке

   Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).

   Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды – Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки). 

   Шаг 1 Заполните холодной водой

   Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.

   Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой

   Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).

   Шаг 3 Добавьте кофейные зерна

   Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.

   Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.

   Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.

   Шаг 4 Соберите кофеварку

   Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).

   Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту

   Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.

   Шаг 6 Приготовьте сахар

   Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус. Кофейник на этой картинке – 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек.

   Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром

   Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.

   Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.

   Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.

   Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.

   К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.

   Шаг 8 Налейте еще

   Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.

   Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.

   Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.

   Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.

   Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь

   Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.

   Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.

Особенности приготовления кофе

Чтобы научиться пользоваться гейзерной кофеваркой, необходимо поэкспериментировать с разными методами приготовления кофе.

Существуют общие параметры, которые определяют вкусо-ароматические качества напитка:

  1. Помол кофе. Необходимо использовать кофе со средним или крупным помолом.
  2. Температура. Интенсивность нагрева воды определяет скорость заваривания, продолжительность экстракции и вкус.

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым применением аппарата нужно помыть его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивных моющих средств для посуды. Дальше следует насухо протереть поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.

Полезные рекомендации

Перед включением кофеварки в электросеть или размещением на плите необходимо убедиться в правильности сборки. Любые протечки недопустимы.

Нельзя брать для приготовления напитка цельные зерна, если прибор не имеет встроенной кофемолки.

Чтобы сохранить вкус кофе, важно постоянно следить за температурой нагрева воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду до кипения. В моку рекомендуется заливать горячую воду: да, это неудобно, приходится брать полотенце и можно обжечься, но это непременно повлияет на вкус кофе в лучшую сторону. Чем горячее вода изначально, тем быстрее пройдёт процесс экстракции, а это значит, что кофе не перезаварится, не станет слишком горьким и не приобретёт неприятный привкус от слишком долгого контакта с металлом.
  2. Налить воду в нижний резервуар так, чтобы она доходила до клапана, но не закрывала его. Клапан предназначен для стравливания давления — он вам пригодится, если вы смололи кофе слишком мелко и вода не сможет пройти сквозь кофейный слой.
  3. Смолоть кофе. Помол должен быть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для капельной кофеварки, тактильно он напоминает песок. Помол для эспрессо и тем более для турки не подойдёт: вода не сможет подняться через слой кофе.
  4. Засыпать кофе в сетчатый фильтр. Его должно быть ровно столько, сколько помещается в ёмкость. Трамбовать и уплотнять не нужно, достаточно немного потрясти, чтобы распределить кофе равномерно.
  5. Погрузить фильтр в нижнюю часть, обернуть её полотенцем и плотно прикрутить к верхней части.
  6. Поставить моку на плиту, на средний огонь. У меня индукционная плитка, и я пользуюсь небольшой хитростью: ставлю моку на сковородку и нагреваю. Можно, конечно, купить и специальную модель для индукционных плит. Температуру выставляю 160°C.
  7. Дождаться, пока мока начнёт фыркать — такие звуки означают, что через кофе начинает проходить уже пар, а не вода. Если вы будете готовить кофе с открытой крышкой, вы увидите, как струйки в какой-то момент становятся светлыми: это сигнал, что моку пора снимать с плиты.
  8. Разлить готовый напиток по чашкам. Это нужно делать сразу, для того чтобы прервать контакт воды с кофе и избежать перезаваривания.

Применение

   Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая. Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1).

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка используется для получения насыщенного напитка посредством пара. Аппарат обладает примитивным принципом действия и компактностью. Впервые устройство стали использовать в начале XIX в., но оно не теряет популярности и сегодня, несмотря на наличие альтернативных методов и технологий приготовления.

Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой промежуток времени, поэтому создателями устройства считаются разные люди. Название прибора связано со спецификой работы. Во время приготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.

Аппарат включает в себя 3 компонента:

  1. Емкость для воды, расположенную снизу. В большинстве случаев она обладает формой восьмиугольника.
  2. Фильтр для засыпки молотых зерен.
  3. Резервуар для сбора готового напитка.

Кроме того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Внутри емкости имеется металлическая трубка для циркуляции напитка во время готовки.

Специальный клапан используется для экстренного вывода пара и закреплен в стенке основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из термостойкого пластика.

Специфика приготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После заполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (или подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.

Под воздействием повышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется вверх, где приобретает характерный вкус и аромат.

Среди ключевых преимуществ гейзерных моделей:

  • получение интенсивного аромата и вкуса кофе;
  • автоматизация процесса;
  • большой объем резервуара (отдельные модели вмещают до 1 л воды);
  • возможность применения для приготовления лекарственных отваров и чая;
  • получение чистого напитка без гущи;
  • продолжительное сохранение температуры напитка;
  • компактность;
  • разнообразие моделей на рынке;
  • устойчивость к износу;
  • простота ухода;
  • невысокая стоимость.

Передовые модели кофеварок имеют встроенный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие подобных опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.

Принцип работы гейзерной кофеварки для приготовления напитка

На огне
Кофеварка напоминает турку, но имеет более сложную конструкцию

Гейзерная кофеварка внешне напоминает простую турку, только в отличие от нее, имеет массу преимуществ. Половину работы она делает самостоятельно, вот только отходить от нее надолго тоже не стоит.

Она состоит всего из двух частей: нижнего отсека для воды и верхнего – для готового кофе, поэтому в использовании она достаточно простая. Есть специальное сито, на которое засыпается молотый кофе до определенного уровня, и оно устанавливается в верхнюю часть.

Разобранная кофеварка
Устройство гейзерной кофеварки

Такой вид кофеварки может прослужить достаточно долго, единственным элементом, что время от времени необходимо заменять – это прокладка, которая размещается между отсеками. Но и она может достаточно долго прослужить, если не очень сильно закручивать конструкцию.

В нижней части, для вашей же безопасности, расположен специальный клапан безопасности, который сработает, если неправильно засыпан или подобран кофе. Именно благодаря ему, пар не будет задерживаться внутри, а просто выйдет наружу, поэтому устройство не загорится.

В зависимости от цены, купленного вами устройства, можно наблюдать разметку, которая указывает на количество воды, что необходимо заливать. В дорогих моделях на стенках будет специальная разметка, а в дешевых – этим уровнем служит клапан.

Уровень воды
Воду в кофеварку нельзя заливать доверху

Если сравнивать принцип работы гейзерной кофеварки с чем-то природным, то оно напоминает по себе работу вулкана. После того, как закипает вода, давление поднимает воду через фильтр, в котором засыпан кофе, а далее оно просто извергается гейзерной струей в верхнюю часть.

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Редакция определила лучший кофе для гейзерной кофеварки – бариста от обжарщика tasty coffee

Эта смесь арабики из трех стран эспрессо-смесь 100% арабики: 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромии.

Этот кофе компания обжарит исключительно под ваш заказ, поэтому напиток получится ароматным, насыщенным, яркие ноты меда и молочного шоколада порадуют любителей напитка. Любители смеси Бариста описывают его так: «Кофе бархатистый, насыщенный, с деликатной кислотностью. Приятный и в латте ,  и в эспрессо.» Однозначно попробуйте!

Рекомендуемые марки кофе

Значение имеет и марка кофе, так как существуют бренды, которые смогли давно заслужить уважение за счет качества своей продукции. Стоит рассмотреть самых востребованных производителей, чье кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в гейзерной кофеварке.

Свежесть помола

Во-первых, стоит отметить, что лучше брать качественные зерна кофе. Во-вторых, для получения вкусного напитка помол должен быть свежим. Если в доме нет кофемолки, то можно приобрести уже молотый кофе, воспользовавшись услугами кофейн. Сырье не стоит хранить слишком долго, иначе напиток уже не будет столь вкусным.

Советы как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

  • Правильно выбирайте кофе — подойдут зерна крупного или среднего помола.
  • Используйте фильтрованную или пресную воду, желательно из природных источников.
  • Плотно затяните верх и низ кофемашины, чтобы исключить протекание.
  • В идеале измельчить кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.
  • Не открывайте крышку гейзера до завершения процесса заваривания чтобы не обжечься.

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке? Вам понадобится кофе и вода высокого качества. Если хотите получить напиток с изумительным вкусом используйте родниковую или фильтрованную воду, а зерна измельчайте за пару минут до приготовления. Тогда кофе будет иметь концентрированный вкус и аромат.

Советы по уходу за кофеваркой «мока экспресс»

   Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку.

Не утрамбовывайте кофе в фильтре. Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4).

   Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.

   Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.

Сорт кофе и степень обжарки зёрен

Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.

Существует 4 типа обжарки:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • высшей степени (тёмная).

Все они обладают собственными характеристиками вкуса:

  1. Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
  2. Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
  3. Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
  4. Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.

Обратите внимание! Для гейзерной кофеварки лучше подходят зерна легкой или средней степени обжарки.

Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».

  1. Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
  2. Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.

Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.

Степень помола

Средний помол кофе считается наиболее оптимальным для гейзерных кофеварок, так как напиток в этом случае получается густым и ароматным.

Такой помол кофе для гейзерной кофеварки выбран не случайно, его фракция должна быть как у тростникового сахара. Несмотря на то, что тонкий помол способствует крепости кофе, он способен забить фильтр моки.

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее “на слух”. У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука.

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита “увидит” кофеварку.

Оцените статью
Про кофе