Как протекает послеоперационный период?

Как протекает послеоперационный период? Кофе

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности.

Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине.

За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания).

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Влияние кофе на жкт / блог / клиника эксперт

Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.

Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка. 

Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.

Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?

 Как протекает послеоперационный период?

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ. 

Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано. 

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.

Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.

Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула. 

Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.

Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).

Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.

Крупнейший анализ исследований, проведенный в 2021 году R.Poole и соавторами, показал, что у лиц, которые пили кофе в количестве не менее 3 чашек в сутки, снижался риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 18%. Как вам такое, любители чая противники кофе?

Диагностика

Постановкой диагноза желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог, врач-хирург, врач общей практики и терапевт. В беседе с пациентом он выясняет давность и характер симптомов, наличие предрасполагающих факторов. Важное место в осмотре занимает пальпация правого верхнего квадранта живота, при выполнении которой определяются болезненность и другие характерные признаки острого холецистита: симптом Захарьина, Ортнера, Мерфи.

Дальнейшее обследование включает применение лабораторных и инструментальных методов:1. Общий анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренное СОЭ свидетельствуют о воспалении в желчном пузыре – остром холецистите.2. Биохимический анализ крови.

Позволяет выявить типичное для желчнокаменной болезни повышение холестерина и билирубина, активности щелочной фосфатазы. Перекрытие желчевыводящих путей и застой желчи нередко приводят к повреждению печени, поэтому при желчнокаменной болезни важны также такие показатели, как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гамма-глутамилтранспептидаза, общий и С-реактивный белок.3.

Предлагаем ознакомиться:  Это было плаванье сквозь туман ~ стихотворение Иосифа Бродского ~ Beesona.Ru

Онкомаркеры в сывороточной крови. Их определение нацелено на выявление признаков рака органов гепатобилиарной системы.4. Общий анализ мочи. Особое внимание уделяется уровню продуктов обмена билирубина.5. УЗИ печени и желчных путей.

Метод выбора в диагностике желчнокаменной болезни. При обследовании может определяться так называемый «нефункционирующий» желчный пузырь, содержащий незначительное количество желчи или, напротив, растянутый и не сокращающийся в ответ на желчегонную пищу орган.

Также присутствует выраженная болезненность в правом подреберье при надавливании датчиком («ультразвуковой симптом Мерфи»), наличие жидкости вокруг желчного пузыря, утолщение его стенки более 4 мм. Несмотря на высокую чувствительность ультразвукового исследования, при холедохолитиазе оно бывает недостаточно информативно.6.

Обзорная рентгенография брюшной полости. Способ позволяет обнаружить желчные камни при достаточном содержании в них кальция и осложнений желчекаменной болезни. Метод применяется и для распознания эмфизематозного холецистита, фарфорового желчного пузыря, известковой желчи.7.

Рентгеновские исследования с контрастом. В процессе выполнения может определяться «отключенный», не поддающийся окрашиванию желчный пузырь. Эндоскопическая ретроградная холангиография – инвазивный метод, включающий канюлирование большого сосочка с введением контраста через холедох.

Чрескожная чреспеченочная холангиография выполняется в случае невозможности выполнения других способов контрастирования. Холецистография с пероральным контрастированием и холангиография с внутривенным введением красителя проводятся редко.8. Эзофагастрдуоденоскопия.

Метод визуализации двенадцатиперстной кишки с обязательным осмотром большого дуоденального сосочка.9. Магнитнорезонасная холангиопанкреатография. Обладает высокой точностью в обнаружении мелких конкрементов размером от 2 мм, в том числе – в области желчных протоков (ситуаций, когда возможности УЗИ недостаточны).10.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреато-билиарной зоны. Это исследование позволяет распознать даже очень мелкие камни, сладж, стриктуры терминальной части холедоха. Однако инвазивность процедуры и возможность оценивать протоковую систему только в области впадения в двенадцатиперстную кишку накладывают ограничение на ее проведение.11.

Билиосцинтиграфия. Это радиоизотопное исследование с 99mTc меченными иминодиуксусными кислотами. На желчнокаменную болезнь указывает отсутствие визуализации желчного пузыря, сопровождающее не только обструкцию пузырного протока, но также острый или хронический холецистит либо перенесенную холецистэктомию.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.


Какие ошибки питания способствуют развитию камней в желчном пузыре.
Регулярное употребление высококалорийной пищи (например, фаст-фуд, длинная жареная пища).

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.


Что делать при выявленном заболевании.
Соблюдайте общепринятые правила правильного питания (например, модель средиземноморской диеты или диета DASH). Систематически занимайтесь различными видами физической активности.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

§

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.


Какие ошибки питания способствуют развитию камней в желчном пузыре.
Регулярное употребление высококалорийной пищи (например, фаст-фуд, длинная жареная пища).

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.


Что делать при выявленном заболевании.
Соблюдайте общепринятые правила правильного питания (например, модель средиземноморской диеты или диета DASH). Систематически занимайтесь различными видами физической активности.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

§

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.


Какие ошибки питания способствуют развитию камней в желчном пузыре.
Регулярное употребление высококалорийной пищи (например, фаст-фуд, длинная жареная пища).

Предлагаем ознакомиться:  Скудные выделения вместо месячных : причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентно о здоровье на iLive

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.


Что делать при выявленном заболевании.
Соблюдайте общепринятые правила правильного питания (например, модель средиземноморской диеты или диета DASH). Систематически занимайтесь различными видами физической активности.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

Лапароскопическая холецистэктомия

7 июня 2021

Лапароскопическая холецистэктомия – это удаление желчного пузыря через небольшие проколы на коже живота, без разрезов передней брюшной стенки. Операция является «золотым стандартом» в лечении хронического холецистита.

  1. Преимущества лапароскопической холецистэктомии
  2. Показания к выполнению лапароскопической холецистэктомии
  3. Если не делать операцию по удалению желчного пузыря?
  4. Подготовка к лапароскопической холецистэктомии
  5. Как проводится операция по удалению желчного пузыря
  6. Почему наши пациенты предпочитают лапароскопическую холецистэктомию?
  7. Что делать после удаления желчного пузыря?
  8. Когда проводится осмотр пациента после удаления желчного пузыря
  9. Восстановление и физическая активность после удаления желчного пузыря
  10. Диета после удаления желчного пузыря

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

  • минимальное повреждение передней стенки живота: 3-4 разреза размером 5-10 мм.;
  • точное выполнение операции благодаря использованию видеоэндоскопической системы;
  • косметический результат: следы от разрезов становятся практически незаметными спустя несколько месяцев;
  • практически отсутствует болевой синдром в послеоперационном периоде
  • быстрое восстановление после операции, выписываем из стационара через 1-2 дня.

Когда выполняют лапароскопическую холецистэктомию – показания

  • При хроническом воспалении желчного пузыря, обусловленном наличием в нём желчных камней, – калькулёзном холецистите.
  • При хроническом воспалении желчного пузыря без камней, плохо поддающемся лечению препаратами, – некалькулёзном холецистите.
  • При наличии полипов в желчном пузыре.
  • При наличии крупных и мелких камней в желчном пузыре без симптомов его воспаления – бессимптомном холелитиазе.

Если не делать операцию

Если вовремя не выполнить удаление желчного пузыря, последствия для организма бывают неблагоприятными. Заболевание может осложниться гнойным воспалением желчного пузыря, воспалением поджелудочной железы или механической желтухой. Сложность операций при этих заболеваниях возрастает во много раз и часто требует длительного стационарного лечения. Часть симптомов этих заболеваний сохраняется даже после операции. Поэтому важно своевременно сделать операцию по удалению желчного пузыря, не откладывать её.

Подготовка к лапароскопической холецистэктомии

  1. Консультация хирурга, записаться на которую онлайн можно на нашем сайте в любое время суток.
  2. Осмотр терапевта (1 месяц).
  3. Осмотр гинеколога (Рентгенография ОГК или флюорография (не позднее 12 месяцев)).
  4. Электрокардиограмма (10 дней).
  5. ФГДС (1 месяц).

Перечень исследований:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (10 дней).
  • Общий анализ мочи (10 дней).
  • Биохимический анализ крови (белок, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин, K, Na, Cl) (10 дней).
  • Коагулограмма (10 дней).
  • Анализ на группу крови и резус-фактор (3 месяца).
  • Анализ на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, RW (3 месяца).

Обязательно быть натощак.
С собой – сменная обувь, паспорт.

Как проводится операция по удалению желчного пузыря

Как протекает послеоперационный период?

Операция проводится под общей анестезией.

Накануне лапароскопического удаления желчного пузыря пациента консультирует анестезиолог.

После введения пациента в наркоз начинается лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря. В брюшную полость вводится игла, через которую нагнетают газ. В образовавшейся среде врачи-хирурги могут чётко осмотреть органы брюшной полости, сосуды, желчные протоки. На передней брюшной стенке выполняют четыре небольших разреза, диаметром от 5 до 10 мм. Через сформированные отверстия вводятся лапароскоп и инструменты для выполнения операции.

Лапароскоп – это металлическая трубка с источником света, оборудованная видеокамерой. Весь ход операции врачи контролируют по экрану, размещенному в операционной. Применяемое лапароскопическое оборудование позволяет получить устойчивое изображение с чётким и ясным рисунком, насыщенными цветовыми оттенками.

В ходе операции хирурги отделяют желчный пузырь от расположенных рядом органов, кровеносных сосудов, протоков и сквозь одно из отверстий в брюшной стенке извлекают его наружу. Послеоперационные раны ушивают.

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?

  • Продолжительность лапароскопической холецистэктомии составляет от 40 минут до часа.

Почему наши пациенты предпочитают лапароскопическую холецистэктомию 

Как протекает послеоперационный период?

  • После лапароскопической холецистэктомии на коже не остается следов от операции – четыре маленьких шрама размером от 5 до 10 миллиметров со временем полностью исчезают.

Шрам от рубца при полостной операции проходит под правой рёберной дугой или от пупка до грудины, и остается на всю жизнь.

  • Послеоперационные раны, образовавшиеся после введения лапароскопических инструментов в брюшную полость, не болят, размер их минимален. 

При полостной операции разрез длиной от 15 до 25 сантиметров проходит через кожу, подкожную жировую клетчатку, подлежащие ткани. Ушивают каждый слой тканей отдельно. Поэтому заживление тканей после операции длительное и болезненное.

  • Маленькие размеры операционных разрезов практически исключают кровопотерю во время операции, поэтому общее состояние прооперированного пациента не страдает.

Восстановление после лапароскопической операции занимает два-три дня, а после полостной – недели.

  • Риск послеоперационных осложнений минимален, в области послеоперационной раны не образуются грыжи передней брюшной стенки. 

После традиционной холецистэктомии нередко возникают гнойные осложнения и грыжевые выпячивания передней стенки живота.

Что делать после удаления желчного пузыря

  • Спустя 4-6 часов после операции пациенту разрешается садится в кровати, вставать.
  • Первый прием пищи рекомендован на следующий день после операции, до этого позволяются небольшие количества чистой негазированной воды.
  • Обязательно наблюдение хирурга в течение 1-2 дней, после чего пациента выписывают из хирургического стационара «Нордин». После выписки пациенты должны соблюдать диету и придерживаться всех рекомендаций врача. 

Когда проводится осмотр пациента после удаления желчного пузыря

  • При выписке из хирургического стационара «Нордин» пациенту выдается больничный лист.
  • Осмотр пациента хирургом после удаления желчного пузыря проводится в день выписки из стационара.
  • Повторный визит проводится спустя 10 дней после операции для снятия швов.

Восстановление и физическая активность после удаления желчного пузыря

  • Восстановление после лапароскопической холецистэктомии занимает одну-две недели.
  • Спустя 2-3 дня после операции пациенту можно садиться за руль, поднимать тяжести до 3 килограмм, спускаться и подниматься по лестнице.
  • Возобновить тренировки в тренажерном зале разрешается через 2 недели после операции. 

Диета после удаления желчного пузыря

На следующий день после операции разрешается жидкая пища – кефир, овсяная каша, диетический суп. В дальнейшем пациенту рекомендованы кисломолочные продукты, каши на воде, отварное нежирное мясо, печеные яблоки.

В течение недели после операции нельзя есть шоколад, жареную пищу, пить кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Ограничения в питании в течение месяца после операции:

  • исключить алкоголь;
  • исключить легкоусвояемые углеводы;
  • исключить острую, жирную пищу;
  • питаться регулярно от 4 до 6 раз в день.

Питание после удаления желчного пузыря – журнал здоровья клиники – линия жизни

Выписка из хирургического отделения после удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии) позади. Дома, уже в спокойной обстановке, можно посмотреть рекомендации лечащего врача.

И что же там написано на первом месте? «СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ И ДИЕТРЕЖИМА»

В течение нескольких месяцев после холецистэктомии организму нужно привыкнуть работать по-другому, ведь теперь:

  • Жёлчь постоянно выделяется в кишечник;
  • Она менее концентрированная и не способна в полной мере «переваривать» жиры.
Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к сдаче анализов крови - Сибирский медицинский портал

Поэтому 3 основных «кита» питания для людей без жёлчного пузыря выглядят так:

  • Дробный приём пищи, начиная с 7-8 раз в день, постепенно сокращая до 5-6, небольшими порциями;
  • Не допускать чувства переполнения желудка;
  • ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Острые, кислые, пряные, высокожирные, консервированные, жареные и сладкие продукты. НЕОБХОДИМО: Постепенно увеличение потребления клетчатки (фрукты, овощи, некоторые крупы).

Не рекомендуется:

  • МЯСО – жареные стейки, сосиски, бекон, говядина, бекон, салями, сало;
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ-жирные йогурты, жирные сыры, жирная сметана, жирные сливки и крема на их основе, мороженое;
  • НАПИТКИ-крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: торты, булочки, пироги, печенье, свежий белый хлеб.

Так что же тогда есть? Сохраняйте список полезного и вкусного:

  • КРУПЫ и др.:фасоль, чечевица, ячмень, овсянка, картофель, пророщенные и сырые семена, рис, макаронные изделия;
  • ОВОЩИ и ФРУКТЫ: капуста цветная, брюссельская, броколли, помидор, авокадо, черника, ежевика, малина;
  • МЯСО и РЫБА: курица, индейка, лосось, форель, сельдь, треска, палтус;
  • ОРЕХИ: миндаль, кешью, грецкий орех;
  • МАСЛО для приготовления пищи: авокадо, оливковое, кокосовое.

При непереносимости некоторых продуктов из списка разрешённых постарайтесь ограничить их потребление.

Питание после удаления желчного пузыря (холецистэктомии): диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Подготовка к узи исследованиям

Ультразвуковой метод диагностики благодаря высокой информативности, быстроте выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья и не требующим от пациента сложной подготовки занимает одно из ведущих мест среди других методов исследования. Бесспорно считается методом поиска и достаточно часто методом выбора в диагностике заболеваний.

Необходимо иметь при себе результаты предыдущих УЗИ (для оценки динамики), если они были.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости и висцеральных сосудов.

Для точной постановки диагноза необходимо правильно подготовиться к исследованию.

  • За 2 -3 дня до проведения исследования нужно изменить режим питания. Из рациона исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование (сырые овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, молочные продукты, газированные напитки). При склонности к метеоризму врач может назначить эспумизан или активированный уголь по 2 таб. 3 раза в день за 2 дня до исследования, а для того чтобы улучшить пищеварение – ферментные препараты.

  • При склонности к запорам врач может назначить слабительное или очистительную клизму, которая проводится за два дня (не за один день и не накануне, а именно за два дня) перед УЗИ.

  • Накануне процедуры можно поужинать не позднее 20:00 часов, вечерний прием пищи должен быть легким.

  • Исследование проводится натощак.

  • Если УЗИ назначено на вторую половину дня (после 14:00), то рассчитывайте так, чтобы последний приём пищи был за шесть часов до УЗИ ( допускается легкий завтрак до 11 утра)

  • Для определения сократительной функции желчного пузыря проводится функциональная проба желчного пузыря, которая дополняет основное исследование органов брюшной полости, т.е. после проведения основного исследования принимается желчегонный завтрак: сметана 20%, жирный йогурт, и осматривается повторно желчный пузырь ч/з 30-40 мин.(иногда требуется дополнительный осмотр).

  • Курение – может исказить результаты исследования желчного пузыря, никотин приводит к его сокращению

УЗИ почек

Проводится не натощак. В день исследования можно принимать пищу и жидкость. При наличии у пациента повышенного газообразования и избыточного веса за 3 дня до исследования исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи. При необходимости в течение этих дней принимать препараты, улучшающие пищеварение (мезим, фестал), снижающие газообразование (активированный уголь, эспумизан) по схеме прилагаемой к препаратам.

Подготовка к ультразвуковому исследованию мочевого пузыря и УЗИ малого таза абдоминальным датчиком у мужчин и женщин.

За 1.5-2 часа до исследования выпить 800 мл -1 литр любой жидкости (чай, вода, морс) и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве к мочеиспусканию, допустимо немного опорожнить мочевой пузырь для снятия напряжения и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

ТрУЗИ предстательной железы относится к тем методам диагностики, которые требуют специальной подготовки:

Не позднее, чем за 4 часа до исследования необходимо опорожнить кишечник. Если исследование назначено на первую половину дня, то опорожнить кишечник можно накануне вечером; если на вторую половину дня или вечернее время — опорожнить кишечник можно рано утром в день исследования.

Стул может быть самостоятельным или можно воспользоваться очистительной клизмой в объеме 500 мл воды комнатной температуры. Если это затруднительно, можно воспользоваться микроклизмами типа «Норгалакс» или «Микролакс»: содержимое небольшого тюбика ввести в положении лежа в прямую кишку (лучше всего – на правом боку). Через непродолжительное время сходить в туалет. Глицериновая свеча вводится через анус в положении лежа на боку или спине, при возникновении позыва идете в туалет.

Для осмотра мочевого пузыря и определения остаточной мочи – необходимо наполнить мочевой пузырь. Рекомендуется за 1 -1,5час. до исследования выпить 4 стакана не газированной воды, после чего до исследования не мочится.

Обследование органов малого таза у женщин проводится трансвагинальным способом. Предварительной подготовки подобная процедура не требует.

Для получения точных результатов диагностики желательно проходить обследование в определенные сроки. Так, у женщин репродуктивного возраста УЗИ малого таза проводят на 5-7ой день цикла (отсчет от первого дня менструации) – именно в этот период клиническая картина представляется наиболее четко.

Утром при необходимости опорожнить кишечник. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь. В день исследования можно принимать пищу и жидкость, исследование проводится не натощак.

Подготовка к УЗИ молочных желез у женщин и грудных желез у мужчин не требуется:

Исследование молочных желез у женщин репродуктивного возраста желательно проводить в первые 6-11 дней менструального цикла ( 1-ая фаза цикла).

УЗИ щитовидной железы:

Снять украшения, цепочки с шеи, крупные серьги.

Избегать тугих, узких, высоких воротников.

ЭХОКГ сердца

Специальной подготовки не требуется. При себе иметь свежую ЭКГ (сроком не более 1 месяца) и результаты предыдущих Эхо КГ (если проводилось).

Дуплексное исследование сосудов шеи, головы, верхних и нижних конечностей

Снять украшения, цепочки с шеи, крупные серьги.

Избегать тугих, узких, высоких воротников.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector