Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе? Кофе

Где хранить кофе

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке
Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке

Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.

При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.

Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.

Зерновой

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Если вам довелось купить просрочку, читайте статью о возврате средств за некачественный товар путем написания претензии.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернутьобратно.

О чем говорят госты?

Длительность годности кофе регламентируется такими законодательными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ 32776-2021 «Кофе растворимый»;
  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые».

Натуральный жареный кофе производится разной степени обжарки, а также в декофеинизированном виде. В 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 четко разъяснено, что на упаковке производитель обязан указывать, кроме прочих сведений, и такие:

  • дату изготовления и упаковывания, причем не только год и месяц, но и число;
  • срок хранения и условия.

В п. 7.2 приведена нормативная длительность хранения:

Упаковочная тара

Срок хранения, мес.

кофе натуральный жареный

в зернах

молотый

1

Мешки из бумаги, пакеты и мешки из полиэтилена

6

6

2

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием

9

8

3

Картонные пачки с внутренним покрытием из термосвариваемых полимеров

10

9

4

Пакеты из термосвариваемой пленки

12

10

5

Банки из стекла, металла, пластмассы, а также пакеты из фольги

18

12

6

Упаковка вакуумная

18

18

Предлагаем ознакомиться:  My cup, please: почему в Москве все чаще просят кофе в свою кружку – The City, 01.07.2019

Следует понимать, что срок хранения — это не срок годности. Хотя кофе считается продуктом, который может храниться достаточно долго, запасаться на несколько лет вперед не стоит: напиток не будет таким ароматным и вкусным, а его химический состав также претерпит изменения.

В п. 8 ГОСТ 32776-2021 конкретные цифры срока годности растворимого кофе не упомянуты, только указано, что такая информация должна на каждой упаковке присутствовать, и это является правом и обязанностью изготовителя.

Технология изготовления предусматривает удаление большой доли влаги, поэтому растворимый кофе также может храниться достаточно долго.

Правила хранения кофейных зерен

В древние времена зерна кофе считались изысканным блюдом — их обжаривали на масле и в таком виде употребляли в пищу. Намного позже кофе стал напитком. Врачи прописывали его для снятия усталости и борьбы со сном.

Главный компонент кофе — кофеин. Он влияет на нервные процессы мозга, помогая побороть усталость и повысить умственную и физическую активность.

Исследования доказали полезные свойства напитка:

  • отличный стимулятор;
  • содержит гормон счастья – серотонин, который защищает от стресса;
  • антиоксидант, нейтрализует действие опасных радикалов;
  • препятствует возникновению заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • помогает в пищеварении.

Чтобы пить вкусный напиток, нужно не только разбираться, какой сорт покупать, но и знать, как хранить кофейные зерна. Есть несколько способов.

Может пригодиться:

Как выбрать жерновую кофемолку для дома

Кофе какого помола лучше выбрать для рожковых кофеварок

Рейтинг электрических кофемолок для домашнего использования

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк.  Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью.

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности
Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет.Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако,  правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Книга "Химия навсегда. О гороховом супе, опасности утреннего кофе и пробе мистера Марша" Орстрём Ларс – купить книгу ISBN 978-5-389-18140-3 с быстрой доставкой в интернет-магазине OZON

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах.

А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.

Как распознать и можно ли пить просроченный кофе?

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Сроки и виды

Виды

Сроки (месяцев)

БанкаПакетВакуумная упаковкаКапсулыМорозильник/

Холодильник

Шкаф
Зерна черные60,5120,5
Зеленые60,512-240,5
Обжаренный60,5129-240,5
Необжаренный60,512-240,5
Молотый6-18612-369-246
3 в 124242424
Сублимированный24-7024-7024-7024-70

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток  довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.
Предлагаем ознакомиться:  Про чай с какавой (Борис Дерендяев) / Проза.ру

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

правила хранения молотого кофе
Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.


Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector