Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке) Кофе

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Kitfort KT-716 со встроенной кофемолкой

Узнать цену

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Philips HD7761 с жерновой кофемолкой

Узнать цену

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Узнать цену

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Как чистить капельную кофеварку

Уход за капельной кофеваркой не несёт за собой особых сложностей. Для того чтобы устройство продолжало радовать по утрам ароматным кофе достаточно регулярно очищать некоторые детали. К ним в первую очередь относятся колба для готового напитка и фильтр.

Очистка фильтра от накипи.
Очистка фильтра от накипи.

В том случае если в кофеварке используется бумажный одноразовый вариант фильтра, его достаточно просто изъять, выбросить и заменить на новый. Многоразовый фильтр необходимо тщательно промыть, высушить и только после этого снова использовать.

Ещё одним важным моментом ухода за кофеваркой является очистка от накипи. Если для приготовления используется водопроводная вода низкого качества, то довольно быстро в резервуаре для нагрева воды появится накипь.

В таком случае устройство необходимо регулярно очищать с помощью специальных средств, а для предотвращения такой проблемы, как правило, достаточно использовать качественную очищенную воду.

Какой молотый кофе выбрать?

Здесь многое зависит от индивидуальных вкусоароматических предпочтений. Но некоторые производители предлагают продукт, предназначенный именно для фильтрационных кофеварок.

Lavazza — любимый кофейный бренд итальянцев уже более столетия. Компания экспортирует зёрна со всего мира и мастерски создаёт линейку высококачественных продуктов в соответствии со своими давними традициями. Попробуйте, например, Lavazza Filtro Italiano Delicato.

Это уникальный бленд, который максимально раскрывает вкус и аромат, если этот кофе варить в кофеварке капельного типа. Смесь бразильских и южноамериканских зёрен арабики с добавлением робусты отличается многогранностью вкуса. Медово-шоколадные оттенки оттеняет нежный привкус нуги. Выпускается в полукилограммовой вакуумной упаковке.

Финский Paulig известен высоким качеством своего продукта. В Скандинавии любят варить кофе в кофеварках капельного типа. Производитель рекомендует использовать для этого, например, Paulig Presidentti Original — смесь стопроцентной центральноамериканской и бразильской арабики. Сбалансированный вкус с едва заметной кислинкой оттеняется нотками смородины.

Illy — известный итальянский бренд, создающий продукт премиум-класса и заслуживший одобрительные отзывы кофеманов. В линейке производителя присутствует кофе для кофеварки капельного тип. Это Illy Filter Coffee — смесь из девяти лучших сортов арабики с ярким вкусом, где тонкая кислинка и лёгкая горчинка гармонично сочетается со сладостью долгого шоколадного послевкусия. Упаковки с полоской бронзового цвета содержат зёрна более крупного помола и отлично подходят для фильтр-кофеваркок.

Предлагаем ознакомиться:  Бариста карьерный рост

Mövenpick — европейский бренд, сочетающий немецкие и швейцарские кофейные традиции. Какой кофе для капельной кофеварки выбрать из линейки производителя? Попробуйте Mövenpick Der Himmlische. Это смесь из лучших зёрен индийской, африканской, центрально- и южноамериканской арабики, название которой с немецкого языка переводится как “небесный”. Имеет насыщенный вкус и интенсивный аромат. Фасуется в вакуумную упаковку весом в полкилограмма.

Dallmayr — немецкий бренд, который закупает отборные зёрна в разных уголках планеты. Чтобы варить кофе в капельной кофеварке, выберите, например, Dallmayr Prodomo. Это мягкий, но ароматный кофе. Он создан из высокогорной эфиопской арабики. Отличается глубоким вкусом без горечи, но с лёгкой кислинкой и сладким послевкусием.

Kimbo — этот итальянский бренд приобретает премиальное сырьё исключительно в Латинской Америке и при его обработке использует технологию равномерного обжаривания. Выбирая кофе для капельной кофеварки, обратите внимание на Kimbo Aroma Classico. Это смесь с классической пропорцией арабики и робусты с крепким, но мягким вкусом.

Essse — итальянский бренд, в названии которого в виде трёх “s” — первых букв итальянских слов — отразились главные принципы компании: знание, компетенция, специализация. Чтобы сварить напиток в кофеварке капельного типа, можно выбрать Essse Americano — смесь арабики и робусты с интенсивным вкусом и умеренной крепостью. Производится в жестяной банке.

Итак, пользоваться фильтрационной кофеваркой проще простого. Сколько и какой кофе класть в фильтр, вы уже знаете. Осталось наполнить резервуар качественной водой, отрегулировать мощность, подождать несколько минут и насладиться вкусным горячим кофе!

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Противокапельная система и нейлоновый фильтр

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Одноразовый бумажный фильтр

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе. Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка.

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Например, Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона). Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.
Предлагаем ознакомиться:  Воспаление вкусовых рецепторов

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Приготовление в гейзерном устройстве

Гейзерная кофеварка ручного типа – это устройство, состоящее из трех составных частей:

  • емкости для воды, которая находится в низу и соприкасается с огнем;
  • сита для заварки, которое вставляется в предыдущую емкость;
  • верхней части, куда попадает готовый кофе.

Как сварить кофе в кофеварке гейзерного типа, чтобы он был вкусным. Для это нужно соблюдать несколько правил:

  • выбрать средний помол, если кофе зерновой, то смолоть перед самым приготовлением;
  • не утрамбовывать порошок сильно – так через него быстрее пройдет вода;
  • выключать огонь сразу, как готовый напиток поступить в верхнюю емкость, чтобы корпус не перегревался и не грел кофе.

Пошаговый процесс, как сварить кофе в такой кофеварке, не сложный:

  • Налить воды в нижнюю часть в расчете на количество человек.
  • Установить в нее сито и наполнить его молотыми зернами, немного прижав таблетку сверху.
  • Поставить на огонь и дождаться шипящего звука – так напиток поступает вверх.

После этого можно выключать огонь. Крепость подбирают опытным путем, уменьшая или увеличивая количество заварки.

В гейзерных устройствах могут быть поломки – ручек или резьбы, но чаще всего у них приходят в негодность резиновые прокладки. Происходит это, потому что устройство часто забывают на плите, и вода выкипает, а горячий корпус расплавляет резину.

Производители

Данные приборы довольно обыкновенные, потому являются нужными. Многие производители маленькой домашней техники заносят их в число собственного ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.

Разница меж устройствами маленькая. Отличия могут быть в:

  • объеме резервуара;
  • типе фильтра;
  • дополнительных функциях.

Хоть устройства однотипные, все таки кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевеньких вариантов будет ужаснее качество сборки либо материалы. Лучше выбирать продукты узнаваемых марок, предоставляющих гарантию, также имеющих сеть сервисных центров. К наилучшим капельным кофеваркам относят:

К более дешевеньким относят Vitek, Polaris, Maxwell. Кофеварки «Браун» употребляются так же, как и многие другие приборы, может быть только маленькая разница. Все устройства отличаются аспектами работы. Кофеварка «Бош» тоже включена в перечень наилучшей техники.

У покупателей нужными являются последующие кофеварки:

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. У устройства электрическое управление, пуск осуществляется со телефона. Выходит благоуханный напиток. В комплекте прилагается многоразовый фильтр. Высочайшее качество позволило заслужить лидирующее место.
  2. Maxwell MW-1650. Устройство удачный, обычный и надежный. С ним получится готовить красивый напиток.
  3. Bosch TKA 3A031. Устройство представлено в различных цветах, у него высочайшая надежность и доступная стоимость.
  4. Redmond RCM-1510. Устройство крепкий и высококачественный, в комплекте прилагаются многоразовые металлизированные фильтры, функциональное электрическое управление, функция отложенного старта.
  5. Philips Daily Mini. Надежная и крепкая кофеварка тоже нужна у покупателей.
  6. Philips HD7459. Устройство имеет таймер отложенного старта, доброкачественную сборку. С ним выходит высококачественный кофе.

Итак, капельные кофеварки являются одними из самых нужных. До эксплуатации рекомендуется ознакомиться с нюансами использования устройства. Соблюдение советов производителя продлевает срок службы хоть какой кофеварки.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа.

Нередко, купив еще одну кухонную машинерию, мы заместо аннотации открываем веб. А бывает, что аннотации и нет – скажем, вы заполучили неплохую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не беспокойтесь, вы попали на верный веб-сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке подходящего для вас типа – капельной. И поведаем, как это делать!Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)

Различия в изготовлении кофе

Каждый тип кофеварки употребляет собственный метод изготовления благоуханного и бодрящего напитка. В капельных либо фильтрационных кофеварках выходит кофе по-американски. Эти кофеварки представляют собой стеклянную пробирку, установленную на подставку с электронным обогревом.

Кофе готовится с помощью неспешного процеживания кипяточка через фильтр с кофе. Напиток поступает в чашу каплями, очень сохраняя запах и вкус кофе. Как врубается кофеварка, вода начинает испаряться и поступает ввысь по паровой трубке. Потом пар охлаждается, а вода конденсируется и попадает в фильтр уже нагретой до 98 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как взбить молоко ручным капучинатором из икеи или аналогом

В рожковых кофеварках готовится кофе по-итальянски, либо эспрессо, под каким заглавием он известен в мире. Жаркий пар под давлением проходит через рожок, в который засыпан кофе. Самое главное условие смачного напитка в рожковой кофеварке – научиться верно засыпать и утрамбовывать кофейный порошок, он должен быть насыпан не очень плотно, да и не очень свободно.

В кофеварках гейзерного типа кипящая вода и пар подымаются ввысь пару раз, проходя через кофейный порошок. Рассчитывайте на то, что кофе в таких кофеварках выходит крепким, но не очень благоуханным.

При изготовлении кофе в капсульной кофеварке не надо никаких умений. Вы просто подбираете кофейную капсулу определенной марки, которая подходит конкретно для вашей кофеварке, включаете устройство и через минутку уже наслаждаетесь возлюбленным напитком.

Изготовление кофе в комбинированной кофеварке также достаточно легко, потому что к эспрессо добавлена кофемолка. Потому вы сможете готовить кофе, как из молотого, так и из зернового.

Автоматическая кофеварка все делает сама: отсыпает необходимое количество зернышек, мелет их и варит. И это все происходит за одну минутку.

Зная особенности и нюансы изготовления кофе в кофеварке, вы можете много лет услаждаться смачным напитком у себя дома.

Степень помола и дозировка

Для приготовления кофе в капельных моделях кофеварок, чаще всего используется крупный помол зёрен, такой же как для пуровера.

Однако степень помола можно менять. Это поможет раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, более тонкий помол добавит насыщенности напитку, а более крупный позволит в полной мере почувствовать сладость и кислотность.

Что касается дозировки, то здесь тоже можно поэкспериментировать для получения новых вкусовых ощущений. К примеру, если увеличить количество воды, то вкус кофе станет ярче и насыщеннее, но напиток в то же время будет более водянистым. Если поступить наоборот и увеличить дозировку кофе, то соответственно напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.

Помол кофе.
Степень помола кофе.

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика.

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным).

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)
Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий