15 мин
Кофе в апельсине “Бодрячок”
Фрукты
10 мин
Кофе в турке
10 мин
Кофе с имбирем и корицей
Имбирь / Специи, пряности, приправы
5 мин
Кофе по-венски
20 мин
Кофе с кардамоном
Специи, пряности, приправы
15 мин
Кофе с пломбиром
10 мин
Кофе с “Нутеллой”
Шоколад / Сахар
5 мин
Кофе-фраппе
10 мин
Кофе с пенкой
15 мин
Кофе “Африка”
15 мин
Эспрессо кон панна
5 мин
Холодный кофе с молоком и мороженым
10 мин
Латте без кофемашины
Молочные продукты
10 мин
Айс латте
Молочные продукты
5 мин
Холодный кофе летом
Молочные продукты
15 мин
Кофе с арахисовой пастой
Орехи
5 мин
Кофе по-восточному
10 мин
Кофе “Романо”
Фрукты
5 мин
Испанский кофе
10 мин
Магический кофе
10 мин
Кофе “Офламерон”
1 ч. 30 мин
Кофе со льдом
Молочные продукты
10 ч. 0 мин
Кофе “Дон Жуан”
Шоколад
30 мин
Кофе по-швейцарски со льдом
Шоколад
30 мин
Кофе латте
Молочные продукты
15 ч. 0 мин
Холодный кофе
Молочные продукты
15 мин
Кофе по-ирландски
Молочные продукты
15 мин
Греческий фраппе
Молочные продукты
30 мин
Кофе с апельсиновым соком
Фрукты
15 мин
Кофе по-французски
1 ч. 30 мин
Кофе по-льежски
Молочные продукты
10 мин
Кофе аффогато
Молочные продукты
15 мин
Кофе с зефиром
30 мин
Кофе по-турецки
15 мин
Кофе из корней одуванчика
15 мин
Кофе с пряностями
Специи, пряности, приправы
10 мин
Кофе с Амаретто
20 мин
Кофе по-варшавски
Молочные продукты
25 мин
Кофе с сиропом
Молочные продукты
20 мин
Кофе с маршмеллоу
Маршмеллоу
- Рецепты кофе
- Рецепты кофе
- Краткая характеристика напитков
- От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам
- Горячие кофейные напитки
- Эспрессо
- Доппио
- Ристретто
- Лунго
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф-кофе
- Флэт уайт
- Моккачино (мокко)
- Макиато
- Кортадо
- Пикколо
- Кон панна
- Гляссе (аффогато)
- Кофе по-венски
- Кофе по-американски (фильтр-кофе)
- Кофе с какао
- Кофе по-турецки
- Кофе по-ирландски
- Кофе с коньяком
- Кофе с бейлисом
- Холодные кофейные напитки
- Фраппе
- Айс-латте
- Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
- Колд брю
- Нитро-кофе
- Эспрессо-тоник
- Альтернативные способы заваривания кофе
- Пуровер
- Френч-пресс
- Clever и Bonavita
- Kalita
- Аэропресс
- Сифон
- Кемекс
- Как сварить идеальный кофе в домашних условиях
- Правильные ингредиенты
- Качественный кофе
- Вода
- Специи
- Приготовление кофе в турке
- Выбираем турку
- Готовим в турке
- Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
- Выбираем кофеварку
- Готовим в гейзерной кофеварке
- Приготовление кофе в аэропрессе
- Выбираем аэропресс
- Готовим в аэропрессе
- Приготовление кофе во френч-прессе
- Выбираем френч-пресс
- Готовим во френч-прессе
- Кофе «как Рафу» (Раф кофе)
- Бамбл
- Гранито кон панна
- Кофе со льдом и сгущенкой
- Колдбрю с тоником
- Кофейный лимонад
- Латте «Ирис»
- Медовый стаут
- Гонконгский кофе
- Прованский кофе
- Эспрессо мартини
- Раф
- Картофель с кремом и землей из подосиновиков
- Запеченная баранья нога с кофе и овощами
- «Завтрак туриста»
- Вареные груши с кофейным сиропом и сливками
- Курица в кофейном маринаде
- Манная каша со взбитыми сливками и кофе
- Овсяная каша с пудингом
- Ребрышки в кофейно-перечном соусе
- Говяжьи стейки с соусом барбекю из кофе
- Шоколадное эскимо с маршмеллоу
- Полента из манки с курагой и черносливом
- Свиные отбивные в маринаде из кофе и патоки
- Мексиканский суп чили с кофе
- Стейк рибай с ароматным маслом
- Пирожное «Арабика»
- Черный хлеб с черной смородиной
- Тирамису с бренди
- Тирамису с амаретто
- База кофейных напитков
- Виды и способы приготовления
- Эспрессо
- Латте
- Капучино
- Латте макиато
- Кофе по-венски
- Аффогато
- Фраппе
- Мокко
- Приспособления для приготовления кофейных напитков
- Как можно приготовить кофе
Рецепты кофе
Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты
∙Просмотры: 389914 ∙Опубликовано 19 августа 2018
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка
∙Просмотры: 239847 ∙Опубликовано 14 августа 2018
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Латте (latte)
∙Просмотры: 122507 ∙Опубликовано 26 августа 2018
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо (Espresso)
∙Просмотры: 91423 ∙Опубликовано 15 августа 2018
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Американо (Americano)
∙Просмотры: 88223 ∙Опубликовано 16 августа 2018
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Фраппе (Frappe)
∙Просмотры: 60628 ∙Опубликовано 18 октября 2018
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Мокко (моккачино)
∙Просмотры: 55027 ∙Опубликовано 28 декабря 2018
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)
∙Просмотры: 46216 ∙Опубликовано 01 декабря 2018
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Глясе (Glace coffee)
∙Просмотры: 44937 ∙Опубликовано 29 августа 2018
Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.
Буллетпруф (Bulletproof) или кофе с маслом
∙Просмотры: 38260 ∙Опубликовано 12 января 2019
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
Рецепты кофе
Раф кофе (Raf coffee)
∙Просмотры: 36009 ∙Опубликовано 03 сентября 2018
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.
Доппио (Doppio)
∙Просмотры: 35777 ∙Опубликовано 10 ноября 2018
Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.
Кофе с кокосовым молоком – особенности сочетания и рецепты
∙Просмотры: 33076 ∙Опубликовано 17 октября 2019
Кофе с кокосовым молоком запоминается сбалансированным кофейно-сливочным вкусом с легкими ореховыми тонами, но без ноток кокоса как в стружке. Это сочетание популярно в Азии, особенно в Таиланде, а также среди вегетарианцев, не приемлющих жиры животного происхождения. Напиток можно дополнить разными добавками: шоколадом, сахаром, ванилью, корицей и пр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты.
Ирландский кофе (Irish coffee)
∙Просмотры: 32227 ∙Опубликовано 13 сентября 2018
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).
Макиато (macchiato)
∙Просмотры: 28367 ∙Опубликовано 10 сентября 2018
Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.
Сырный кофе – 5 рецептов приготовления кофе с сыром
∙Просмотры: 28063 ∙Опубликовано 24 октября 2019
У сочетания кофе с сыром есть как поклонники, так и противники. Спорить о правоте каждой стороны бессмысленно, лучше один раз попробовать и решить для себя: нравится ли сырный кофе или обходить его стороной. Представляем вашему вниманию подборку из 5 популярных рецептов кофе с сыром.
Топ 7 рецептов кофе с коньяком
∙Просмотры: 27389 ∙Опубликовано 16 октября 2019
Первыми пить кофе с коньяком начали французы, потом этот опыт переняли и дополнили другие нации: итальянцы, австрийцы и русские. Благодаря их усилиям появилось множество вариантов сочетания. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты кофе с коньяком по версии редакции сайта «КофеФан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, доступностью ингредиентов и простотой приготовления.
4 лучших рецепта холодного кофе
∙Просмотры: 26892 ∙Опубликовано 09 июля 2020
Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.
Ристретто (Ristretto)
∙Просмотры: 25599 ∙Опубликовано 18 сентября 2018
Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.
Латте макиато (latte macchiato)
∙Просмотры: 22542 ∙Опубликовано 25 сентября 2018
Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной […]
Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.
Краткая характеристика напитков
Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам
16 мая 2017Еда
В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.
Горячие кофейные напитки
Эспрессо
Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Ристретто
Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.
Лунго
Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.
Американо
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
Латте
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Кортадо
Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Кон панна
Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.
Гляссе (аффогато)
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Кофе с какао
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.
Кофе по-турецки
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
Кофе по-ирландски
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Кофе с бейлисом
Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.
Холодные кофейные напитки
Фраппе
Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.
Айс-латте
Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.
Колд брю
Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.
Нитро-кофе
Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.
Эспрессо-тоник
Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер
Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).
Френч-пресс
Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Clever и Bonavita

1 / 0
Воронка Clever. giveawayservice.com

2 / 0
Воронка Bonavita. picstopin.com
Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.
Kalita
Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.
Аэропресс
Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.
Сифон
Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.
Кемекс
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.
Как сварить идеальный кофе в домашних условиях
21 сентября 2017Еда
О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.
Правильные ингредиенты
Качественный кофе
Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.
Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.
Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.
Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.
Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.
Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.
- Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
- Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
- Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
- Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.
Вода
В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.
Специи
Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.
От теории переходим к практике — завариванию кофе.
Приготовление кофе в турке
Выбираем турку
Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.
Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.
Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.
Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.
Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.
Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.
Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.
Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

1 / 0
Правильная турка / maxidom.ru

2 / 0
Ковшик, который производители по недоразумению назвали туркой / maxidom.ru
Готовим в турке
Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.
Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.
Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.
Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Выбираем кофеварку
Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.
При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.
Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.
В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.
Готовим в гейзерной кофеварке
Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.
Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.
Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.
Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.
Приготовление кофе в аэропрессе
Выбираем аэропресс
Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.
Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.
Готовим в аэропрессе
Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.
Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.
Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.
После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.
Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток — кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.
Приготовление кофе во френч-прессе
Выбираем френч-пресс
Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное — определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.
Готовим во френч-прессе
О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер уже писал. Добавим только видеоинструкцию.
Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о необычных способах приготовления кофе и аппетитных топпингах, которые стоит попробовать.
Кофе «как Рафу» (Раф кофе)
5
15 минут
С алкоголем и без
Кофе, естественно, самодостаточен — тем более, что заваривать его можно сотнями разных способов.
Но его кислота, сладость и горечь (а в более широком смысле — теплая пряность) — отличная вкусовая база для множества напитков, в которых кофе дополнен другими разнохарактерными ингредиентами. В диапазоне от ванильного сахара до крепкого алкоголя.
Мы собрали десяток с небольшим хвостиком хороших рецептов из московских заведений — и из кофеен, и из ресторанов. Их легко приготовить и дома тоже (впрочем для некоторых понадобится, конечно, какая-никакая, а кофемашина).
Кофе с чаем, кофе со сгущенкой, кофе с водкой — и другие кофейные кантаты.
Бамбл
Холодный веселый напиток: кофе с апельсиновым соком, уложенные полосками. Отсюда и сравнение со шмелем (bumblebee по-английски — шмель). Перед употреблением напиток лучше размешать. Этот рецепт — из «Кофемании».
Гранито кон панна
Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.
Кофе со льдом и сгущенкой
Проще некуда: вместо сахара и сливок — сгущенка. Сладость и липкость нивелированы льдом. Напиток из «Кофе Бина».
Колдбрю с тоником
Летний напиток из кооператива «Черный». Этот способ заваривания кофе требует 12 часового настаивания. Так что готовьте впрок.
Кофейный лимонад
Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».
Латте «Ирис»
Радостный рецепт, для которого понадобится сливочное масло, чтобы сделать ириски. Рецепт из кофейни West 4.
Медовый стаут
Как пиво, но не пиво: холодный кофе с медом и апельсинами из кофейни «Bao + Les».
Гонконгский кофе
Насыщенный рецепт: кофе с чаем, молоко со сгущенкой и кунжут. Рецепт Василия Жеглова, шеф-бармена ресторана Hong Kong.
Прованский кофе
Французский ответ лавандовому рафу: эспрессо со сливками, лавандовым сиропом и лавандовой пеной. Рецепт из ресторана «Мост».
Эспрессо мартини
Современная классика, коктейль, придуманный Диком Брадселлом, — в данном случае в том варианте, в котором его подают в ресторане Zodiac.
Раф
Классический ванильный раф, точно такой, каким он был придуман в 1990-е. Из кофейни «Кофемания».
От мяса в кофейном соусе до варенных в кофе груш
Считается, что первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим. Однажды он заметил, что его овцы, наевшись красных ягод, сильно возбуждаются и отказываются спать. Красными ягодами оказался кофе.
Люди, перепив кофе, возбуждаются не меньше, но если использовать его как ингредиент во время готовки, то бодрящие свойства проявятся меньше, зато еду дополнит кофейный оттенок: в одних случаях на поверхность выходит легкая горечь (а горький — один из основных вкусов), в других — пряность этих жареных ягодных зерен.
Вот 18 рецептов, в которых кофе не повредит, а в нескольких без кофе ну просто никак не обойтись.
Картофель с кремом и землей из подосиновиков
Сложносочиненный вегетарианский рецепт Игоря Гришечкина, концепт-шефа питерского «Кококо». Подосиновики сочетаются с соленым огурцом, лимонной цедрой, лесными орехами, семенами тыквы и молотым кофе. Кропотливая работа с любопытным результатом.
Запеченная баранья нога с кофе и овощами
Почти готовая баранья нога отправляется томиться в духовку в сопровождении чашки эспрессо и сливок. К рецепту прилагается видео, где Алексей Зимин подробно рассказывает, как с ногой обращаться.
«Завтрак туриста»
Говяжья вырезка, говяжий бульон, много трав, орехи, грибы и 5 грамм молотого кофе — еще один рецепт Игоря Гришечкина из ресторана «Кококо».
Вареные груши с кофейным сиропом и сливками
Настоящая алхимия: на протяжении 40 минут груши варятся в литре кофе, приправленном корицей. Готовые фрукты не узнать, они приобретают кофейный оттенок.
Курица в кофейном маринаде
Курица в этом рецепте получается пряной, как никогда: полтора стакана кофе, сахар, чили-пудра, красный перец, корица и чеснок. Быстрый рецепт, готовится блюдо на гриле или мангале.
Манная каша со взбитыми сливками и кофе
Обычная манная каша, в которую добавлены кофе и корица. Для рецепта требуется растворимый кофе, но его можно заменить и чашечкой крепкого свежесваренного кофе.
Овсяная каша с пудингом
Готовую овсянку, сваренную с кофе и какао, надо украсить шоколадным пудингом и мятной карамелью. Больше похоже даже на праздничный торт, чем на утреннюю кашу.
Ребрышки в кофейно-перечном соусе
Пряный фьюжн: перцы анчо (они же поблано) и чипотле вступают во взаимодействие с кленовым сиропом и кофе — а все ради нежной пряности ребер.
Говяжьи стейки с соусом барбекю из кофе
Стейки жарятся как обычно, тут ничего сложного. Маленькая хитрость в соусе: сливочное масло смешано с чесноком, кетчупом, кофе, сахаром и чили.
Шоколадное эскимо с маршмеллоу
Рецепт довольно сложный, но заманчивый. К мороженому прилагается шоколадный соус, в котором помимо какао есть полчашки свежесваренного кофе. Маршмеллоу можно, конечно, не готовить самим, а взять тот, что продается в магазинах.
Полента из манки с курагой и черносливом
Традиционная итальянская полента делается из кукурузной муки. Эта же готовится из манки, которую, прежде чем начать варить, надо будет обжарить на сковороде с мускатным орехом и половиной чайной ложки растворимого кофе. Готовую поленту нужно проложить слоями сухофруктов и украсить малиной, так что никакая это не каша, а полноценный десерт.
Свиные отбивные в маринаде из кофе и патоки
Прежде чем готовить отбивные, их нужно отправить на три часа мариноваться в густом соусе из сахара, патоки, вустерширского соуса, кофе и соли.
Мексиканский суп чили с кофе
Богатый вариант чили кон карне, который то ли суп, то ли рагу, это как посмотреть.
Стейк рибай с ароматным маслом
Кофе тут потребуется всего 1 грамм. Его нужно вбить в сливочное масло, которое потом в замороженном виде украсит готовый стейк.
Пирожное «Арабика»
Десерт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian. Два десятка ингредиентов, среди которых фундук и фундучная мука, кунжут, два вида сливок, белый шоколад — и две ложки кофе.
Хрупкий десерт Валерии Сидоровой, шеф-кондитера ресторана White Rabbit. Пряный вкус, много творога и сливок — и воспоминания о лучшем на свете бородинском хлебе.
Черный хлеб с черной смородиной
Тирамису с бренди
Простой рецепт из ресторана Luciano, для которого понадобится стакан свежесваренного кофе. Будьте готовы к тому, что приготовить и сразу съесть не получится: десерту надо будет переночевать в холодильнике.
Тирамису с амаретто
Минимум ингредиентов, стакан ликера и простые действия — так готовят тирамису в ресторане Litro°.
Латте макиато
- 60 Ккал
Растворимый кофе – 2 ч.л.
Молоко – 300 мл.
Сахарный песок – 2 ч.л.
Добавить в книгу рецептов
Мокачино
+ видео версия рецепта
- 268 Ккал
Эспрессо/крепкий кофе – 70-80
Шоколад черный – 50-70 г
Молоко – 100 мл
Сливки для украшения – по желанию
Шоколадный сироп – по желанию
Сливочное масло – 20 г (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе Гляссе
- 108 Ккал
Вода – 150 мл
Кофе молотый – 1,5 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1/4 ч.л.
Мороженое сливочное – 70 г
Мороженое шоколадное в шоколадной глазури – 70 г
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Фраппучино
+ видео версия рецепта
- 66 Ккал
Крепкий кофе – 250 мл
Молоко – 250 мл
Сахар – по вкусу
Ирис (конфеты) – по вкусу
Лед – 6-10 кубиков
Взбитые сливки – по вкусу
Карамельный соуc – для украшения (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе по-венски
- 321 Ккал
Молотый кофе – по вкусу
Вода – по вкусу
Сахар – по вкусу
Сливки – по вкусу (30-50 мл)
Чёрный шоколад – 1-3 кусочка
Дополнительно (по желанию):
Корица – 0.5-1 палочка
Перец душистый – 1-3 горошины
Кардамон – 1-3 коробочки
Ваниль – по вкусу (для взбивания сливок)
Сахарная пудра – по вкусу (для взбивания сливок)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Капучино
+ видео версия рецепта
- 112 Ккал
Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл
Молоко – 100 мл
Сахар – по вкусу
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе «Черный лес»
- 87 Ккал
Кофе – 2 ст.л.
Кипяток – 300 мл
Шоколад – 1 ст.л.
Вишневый сироп – 2 ст.л.
Шоколадный сироп – 3 ст.л.
Взбитые сливки – 20 г
Вишня засахаренная – 2 шт.
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Кофе с перцем
+ видео версия рецепта
- 28 Ккал
Вода – 200 мл
Кофе молотый – 2 ч.л.
Сахар – по желанию
Перец красный молотый – 1-2 щепотки
Соль – 1 щепотка
Шоколад черный – 1-2 кусочка (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе с халвой
- 128 Ккал
Вода – 200 мл
Кофе – 1-1,5 ст.л.
Халва – 40 г
Сгущенные сливки – 35 г
Какао – 0,5 ст.л.
Сахар – по вкусу
Alena2018
Добавить в книгу рецептов
Кофе с мороженым
+ видео версия рецепта
- 212 Ккал
Натуральный кофе – по вкусу
Сахар – по вкусу
Вода – 200-300 мл
Черный шоколад – 5-6 кусочков
Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)
Орехи – 1 горсть (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе с кардамоном
+ видео версия рецепта
- 15 Ккал
Вода питьевая – 400 мл
Кофе молотый натуральный – 4 ч.л. (с горкой)
Кардамон – 2 коробочки (или по вкусу)
Соль – 1 щепотка (маленькая)
Молоко – по желанию
Сахар – по желанию
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе «Фраппе»
- 63 Ккал
Вода холодная очищенная – 200 мл;
Кофе растворимый – 2 ч.л;
Лед – 30 грамм;
Сливки – 20 мл;
Сахар – 2 ч.л.
Лана
Добавить в книгу рецептов
Тыквенный латте
+ видео версия рецепта
- 68 Ккал
Кофе эспрессо – 200 мл
Молоко – 400 мл
Тыквенное пюре – 2 ст.л.
Сахар – по вкусу
Ванильный сахар – 10 г
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Имбирь молотый – 0.35 ч.л.
Мускатный орех молотый – 1/8-1/4 ч.л.
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Раф кофе
- 58 Ккал
Кофе мелкого помола – 15 г
Вода – 100 мл
Сливки 10-15% – 100 мл
Сахарный песок – 5 г
Ванильный сахар – 5 г
Наталия М.
Добавить в книгу рецептов
Коктейль «Le tentation»
- 115 Ккал
Сливки сладкие – 50 мл;
Кофе свежемолотый – 2 ч.л;
Вода холодная -100 мл;
Молоко сгущеное – 1 ст.л;
Сироп малиновый – 1 ст.л;
Мята и малина для украшения.
Лана
Добавить в книгу рецептов
Латте с корицей
- 48 Ккал
Кофе молотый – 2 ст.л.
Молоко – 250 г
Вода – 250 г
Корица – 0,5 ч.л.
Сахар – по желанию
Татьяна
Добавить в книгу рецептов
Кофе эспрессо
- 9 Ккал
Молотый черный кофе – 2-3 ч.л.
Сахар-песок – 2-3 ч.л.
Соль – 1/5 ч.л.
Вода – 200-250 мл
ulka86
Добавить в книгу рецептов
Творожное суфле с кофе и шоколадом
- 180 Ккал
- 30 мин.
Мягкий кремообразный творог – 500 г
Сливки (любая жирность) – 100 мл
Шоколад – 60 г
Мед – 2 ст.л.
Желатин – 15 г
Растворимый кофе – 1,5 ч.л.
Добавить в книгу рецептов
Торт «Опера»
- 316 Ккал
- 30 мин.
Бисквит “Джоконда”:
Миндаль – 100 г
Мука пшеничная – 45 г
Сахарная пудра – 125 г
Яйцо куриное – 3 шт. (153 г)
Белок яйца – 3 шт. (90 г)
Масло сливочное – 25 г
Кофейный сироп:
Кофе свежесваренный – 50 мл
Вода – 50 мл
Сахар – 50 г
Шоколадный крем (ганаш):
Шоколад черный – 100 г
Сливки 33 % – 100 мл
Масло сливочное – 20 г
Кофейный крем:
Кофе свежесваренный – 30 мл
Вода – 90 мл
Сахар – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Желток яйца – 1 шт.
Масло сливочное – 180 г
Шоколадная глазурь:
Вода – 60 мл (+ 1 ст.л.)
Сахар – 80 г
Сливки 33 % – 50 мл
Какао-порошок – 25 г
Желатин – 5 г
Мария
Добавить в книгу рецептов
Кексы в кружках в микроволновке за 5 минут
- 311 Ккал
- 5 мин.
Какао порошок – 2 ст.л.
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Кипяток – 5 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Elena H
Добавить в книгу рецептов
Творожно-кофейный чизкейк
- 171 Ккал
- 1 ч.
Основа:
Мука пшеничная – 100 г
Кофе растворимый – 1 ч.л.
Сахар – 25 г
Масло сливочное (холодное) – 50 г
Соль – щепотка
Вода ледяная – 1-2 ст.л.
Творожный слой:
Творог мягкий – 700 г
Сгущенное молоко – 200 г
Эспрессо – 50 мл (см. описание рецепта)
Яйцо куриное – 2 шт.
Крахмал кукурузный – 25 г
Бейлиз – 50 мл
Сметанный слой:
Сметана – 100 г
Кофе растворимый – 0,5 ч.л.
Сахарная пудра – 1-2 ч.л.
Матильда
Добавить в книгу рецептов
Торт «Панчо» кофейный
- 318 Ккал
- 2 ч.
Бисквит:
Яйца – 5 шт.
Сахар – 180 г
Какао – 15 г
Кофе растворимый – 1 ст.л.
Мука – 100 г
Соль – щепотка
Крем:
Сливки 30% – 400 г
Сливки 45% – 200 г
Рикотта лайт – 100 г
Кофе растворимый – 1 ст.л.
Сахар – 90 г
Наполнение:
Орехи грецкие – 100 г
Глазурь – ганаш:
Сливки 10% – 40 мл
Шоколад темный – 50 г
Лана
Добавить в книгу рецептов
Блинный торт тирамису
- 286 Ккал
- 1 ч.
Тонкие блины – 12-15 шт.
Кофе растворимый – 2 ч.л.
Молоко – 50 мл
Сметана домашняя – 500 г
Сахарная пудра – 150 г
Какао-порошок – для обсыпки
Ягоды – для украшения
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Тирамису в стакане
- 331 Ккал
- 1 ч.
Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл
Яичный желток – 1 шт.
Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Ванильный сахар – 10 г
Маскарпоне – 250 г
Савоярди – 100 г
Какао–порошок – по вкусу
Шоколад – 50 г (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе по-баварски
- 159 Ккал
- 15 мин.
Крепкий кофе – 200 мл
Молоко – 200 мл
Яичный желток – 2 шт.
Сахарная пудра – 75-100 г (по вкусу)
Желатин – 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)
По желанию:
Корица и другие специи – по вкусу
Шоколад – для украшения
Взбитые сливки,орехи – для украшения
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Аффогато
- 324 Ккал
- 15 мин.
Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл
Мороженое – 4 шарика
Печенье – 4-6 шт.
Орехи – 1 горсть
Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Шоколадно-кофейный кекс в мультиварке
- 332 Ккал
- 1 ч.
Кофе крепкий – 80 мл
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 130 мл
Сахар – 1 стакан (250 мл)
Растительное масло – 130 мл
Мука – 1 стакан (250 мл)
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Какао – 80 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Sildenafil
Добавить в книгу рецептов
Мокачино
- 268 Ккал
- 10 мин.
Эспрессо/крепкий кофе – 70-80
Шоколад черный – 50-70 г
Молоко – 100 мл
Сливки для украшения – по желанию
Шоколадный сироп – по желанию
Сливочное масло – 20 г (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Муссовый торт «Капучино»
- 335 Ккал
- 9 ч.
Кофе – 6 ч.л.
Вода – 180 мл
Яичный желток – 5 шт.
Желатин – 1 упаковка для 500 мл жидкости
Сливки жирные (не менее 30%) – 500 мл
Сахар – 5 ст.л.
Ванильный сахар – 14 г
Черный шоколад – 40 г
Рубленый миндаль – 50 г
Масло сливочное – 75 г
Печенье – 100 г
Вода для размачивания желатина – по потребности
Черный шоколад для посыпки торта – по желанию
Наталия М.
Добавить в книгу рецептов
Пирожное тирамису
- 345 Ккал
- 2 ч.
Пирожное тирамису в шоколаде:
Савоярди – 100 г
Маскарпоне – 50 г
Эспрессо/крепкий кофе – 4 ст.л.
Сахар – по вкусу
Шоколад – 50 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Корица – по желанию/ по вкусу
Пирожное тирамису с какао:
Савоярди – 400 г
Маскарпоне – 200 г
Эспрессо/крепкий кофе – 16 ст.л.
Сахар – по вкусу
Какао – 20-30 г (по необходимости)
Шоколад – 20 г (по желанию)
Ванильный сахар – по желанию
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе Гляссе
- 108 Ккал
- 8 мин.
Вода – 150 мл
Кофе молотый – 1,5 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1/4 ч.л.
Мороженое сливочное – 70 г
Мороженое шоколадное в шоколадной глазури – 70 г
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Фраппучино
- 66 Ккал
- 5 мин.
Крепкий кофе – 250 мл
Молоко – 250 мл
Сахар – по вкусу
Ирис (конфеты) – по вкусу
Лед – 6-10 кубиков
Взбитые сливки – по вкусу
Карамельный соуc – для украшения (по желанию)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Пирожное Пари-Брест с кофейным кремом
- 199 Ккал
- 20 мин.
Тесто:
Молоко – 90 г
Вода – 90 г
Масло сливочное – 70 г
Мука пшеничная – 125 г
Яйца куриные – 3-5 шт.
Соль – щепотка
Сахар – щепотка
Крем:
Молоко – 500 мл
Кофе растворимый – 1 ст.л.
Сахар – 100 г
Желток куриного яйца – 5 шт.
Мука пшеничная – 40 г
Шоколад темный – 30 г
Миндальные лепестки – по желанию
Матильда
Добавить в книгу рецептов
Кофе по-венски
- 321 Ккал
- 7 мин.
Молотый кофе – по вкусу
Вода – по вкусу
Сахар – по вкусу
Сливки – по вкусу (30-50 мл)
Чёрный шоколад – 1-3 кусочка
Дополнительно (по желанию):
Корица – 0.5-1 палочка
Перец душистый – 1-3 горошины
Кардамон – 1-3 коробочки
Ваниль – по вкусу (для взбивания сливок)
Сахарная пудра – по вкусу (для взбивания сливок)
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Капучино
- 112 Ккал
- 5 мин.
Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл
Молоко – 100 мл
Сахар – по вкусу
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Кофе «Черный лес»
- 87 Ккал
- 15 мин.
Кофе – 2 ст.л.
Кипяток – 300 мл
Шоколад – 1 ст.л.
Вишневый сироп – 2 ст.л.
Шоколадный сироп – 3 ст.л.
Взбитые сливки – 20 г
Вишня засахаренная – 2 шт.
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
База кофейных напитков
Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.
Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.
Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:
- макиато;
- латте;
- капучино и другие.
Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.
Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.
Виды кофе и их состав
Виды и способы приготовления
На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.
Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.
Эспрессо
Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.
Латте
Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.
Капучино
Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.
Латте макиато
Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.
Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке
Кофе по-венски
Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.
Аффогато
Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.
Фраппе
Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.
Мокко
Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:
- налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
- поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
- сварить двойную порцию эспрессо;
- взбить 50 мл сливок;
- в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.
По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.
Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.
Дополнительными приспособлениями являются:
- ручная или электрическая кофемолка;
- питчер, где взбивают молоко;
- эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
- темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
- шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.
Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.
Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами
В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.
Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.
Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.
Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.
Как можно приготовить кофе
Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:
- турки;
- микроволновки;
- капельной или гейзерной кофеварки;
- кофемашины;
- френч-пресса;
- кемекса, аэропресса и других.
Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки – просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.
Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома
Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное – наслаждаться самим.