Как сварить кофе с пенкой в турке дома, полезные советы

Как сварить кофе с пенкой в турке дома, полезные советы Кофе

Что представляет собой электротурка?

Принцип устройства электрической джезвы аналогичен тому, что используется в электрочайниках. Имеется круглая подставка с влагоизолирующей прокладкой поверх нагревательных элементов. Сетевым шнуром подставку подключают к электросети, а сверху устанавливают варочную колбу (турку) емкостью 300-800 мл, в которой и готовят кофе. Таково простейшее устройство, его могут дополнять полезные приспособления:

  • съемная ручка – упрощает мытье колбы, а также позволяет более компактно хранить электротурку;
  • сенсорная панель управления – с ее помощью удобно регулировать температуру нагрева, выставлять таймер и т.д.;
  • индикаторы уровня воды и температуры ее нагрева – особенно полезны в колбах большой емкости;
  • автоотключение – дает возможность не стоять у джезвы, поскольку она выключится самостоятельно после нагрева напитка до 95°С;
  • выключатель – им отключают прибор, не вытаскивая каждый раз вилку из розетки.

Колба имеет внешнюю и внутреннюю поверхность из различных материалов. Внешняя часть бывает эмалированной, пластиковой. Внутреннюю чаще всего изготавливают из алюминия, но в продаже можно встретить и керамические модели – стоимость их обычно заметно выше алюминиевых аналогов.

Наиболее практичное и долговечное решение – электротурка из нержавеющей стали, поскольку имеет небольшой вес, служит долго и цена ее доступна. Выбирая прибор по мощности, следует исходить из того, что наименьшее рекомендованное значение – 750 Вт.

По внешнему виду колбы предпочтение отдают классическим – с узким горлом и широким дном, поскольку из такой турки медленнее улетучивается аромат.

Во-восточному – по-домашнему

Самый простой вариант – насыпать в глубокую сковороду кварцевый песок, поставить на огонь и погрузить в него сосуд с молотым кофе и водой. Заварить кофе в турке на песке можно и более цивилизованным способом. Придется потратиться, чтобы купить специальный набор для этой увлекательной процедуры.

  • жаровня, которую ставят на плиту;
  • пакет специального песка для ее наполнения, он быстро нагревается и долго держит высокую температуру;
  • 2 – 3 маленьких турки;
  • лопатка для перемешивания песка;
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания кофе, сделана она обычно из латуни (встречается не во всех наборах).

Информация от реального пользователя: в жаровню помещаю 4 маленьких турки (100 мл). В комплекте их было 3, докупили еще одну. Главное, она поместилась в жаровню вместе с другими турочками. Если впереди выходной день ставлю жаровню на плиту, когда песок разогреется, убавляю огонь до минимума и весь день она готова к применению.

Зимой служит как дополнительный источник тепла в квартире. Кстати, мы такой набор и на дачу купили, сводим с ума соседей кофейными ароматами. Утром готовим кофе во всех 4-х турках на всю семью, а в течение дня каждый может сварить себе чашечку очень быстро, песок горячий. Очень удобное приспособление! Кофе потрясающе вкусный получается.

Кофейный восточный церемониал в вашем доме покорит гостей. Напиток, приготовленный по всем правилам, сделает счастливыми и бодрыми.

Как подавать и пить?

Можно сказать, что испитие кофе – это целая церемония со своими правилами и даже определенным этикетом. Гостей на чашечку кофе зачастую зовут к вечеру. Кофе предлагают чаще всего после принятия пищи. Как сервировать стол, лучше подумать заранее. К кофе хорошо подавать:

  • сандвичи;
  • домашнюю выпечку;
  • печенье;
  • орехи;
  • ягодные и фруктовые конфитюры;
  • торты.

Стол можно дополнить другими сладостями, дольками лимона. В декоративных целях хорошо использовать цветочные композиции, свечи в подсвечниках.

К тому же не стоит забывать о молоке. Его необходимо сервировать теплым в особом молочнике. Также можно предложить сливки и сахар.

Разный кофе подается не в одинаковой посуде:

  • для кофе на молоке принято использовать чайные чашки;
  • кофе по-венски пьют тоже из чайных чашек;
  • черный кофе принято сервировать в кружках для кофе.

Следует учитывать некоторые правила и нормы пития кофе:

  1. ложку нельзя оставлять в кружке, ее следует положить на блюдце;
  2. в данное питье нельзя обмакивать разные продукты;
  3. употреблять кофе необходимо неостывшим, небольшими глотками;
  4. блюдечко берут в левую руку, кружку – в правую;
  5. когда употребляют напиток с молоком, блюдце оставляют на столе;
  6. кубики сахара добавляют в кружку руками или щипцами.

Кофе – это не простой напиток. Он не только бодрит, имеет прекрасный вкус и яркий аромат, но также его употребление может превратиться в целую церемонию. Истинные любители данного напитка хорошо знают его историю, различные рецепты, секреты приготовления, а также церемонии его подачи и пития.

Множество людей испытывают большую любовь к кофе, стараясь найти все новые и новые его сорта, а также самые интересные рецепты его приготовления.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

ЗефирНеобходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Каким способом варят кофе в турке

Дома мы варим любимый напиток на плите. Но я уверяю, что если такой же процесс произвести в песке, результат вас поразит. Напиток будет гуще, плотнее, ароматнее, с пенкой красивой и устойчивой. Просто идеальный!

Кофе «по-турецки» или «по-восточному» готовится в турке, которая погружается в раскаленный песок. Он нагревает сосуд равномерно, сразу со всех сторон. Из воды и кофе за его стенками в толще песка происходит таинство рождения прекрасного, самого популярного напитка в мире.

Эспрессо допускается проглотить на ходу, как и происходит в Европе или в Америке. Но в государствах, где кофе является культовым напитком, жители не позволят себе нарушить кофейную культуру спешкой и суетой. Ритуал приготовления кофе на песке имеет магическую силу. Давайте наполним ею наши дома, это же сказочно прекрасно и полезно.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе с коньяком польза и вред, рецепты приготовления

Интересно: на родине кофе «по-турецки» в Турции его употребление на душу населения в год в разы меньше, чем в Скандинавских странах. На севере Европы употребление достигает 1 кг в месяц на жителя! В арабских странах упор идет не на количество выпиваемого напитка, а на его качество. Заказать сразу две маленьких чашечки, а не одну считается неприличным. Пить кофе принято медленно, вдумчиво, с наслаждением.

Вы конечно видели в кофейнях приспособления с песком, в который погружены турки с готовящимся кофе. Аромат кружит голову, руки тянутся к кошельку, чтобы скорее отведать густой, источающий сумасшедший дух напиток. Не спешите раскошеливаться, мы приготовим дома шедевр «не хуже ихнего».

Классический рецепт

Вам потребуется
  • Молочко —  150 – 200 мл
  • Молотый кофейный порошок 1 – 2 ч.л
  • Шоколадная крошка 1 ч.л
  • Сахар 1 -2 ч.л

Для варки кофейных зерен на молочной основе лучше всего использовать турку с широким горлышком, увеличенного объема. Все дело в том, что молочко и кофе, при закипании, образуют пену, которая быстро поднимается. Если у джезвы будет узкое горлышко – напиток прольется на печь.

Приготовление
Добавляете в турку кофейный порошок с сахаром и перемешиваете. Заливаете сверху молоком и ставите на медленный огонь. Через 3 – 5 минут начнут появляться пузырьки. Кофе в турке с молокомПри образовании плотной молочной пены кофе следует отставить на 1 минуту и после этого повторить процедуру 2 раза.

При варке «бодрящего напитка» не рекомендуется его перемешивать. Все дело в том, что кофейные частички перемещаются по турке и выделяют аромат. Если все перемешать, они осядут на дно и выделения эфирных масел будет замедлено, что не лучшим образом отразится на качестве напитка.

По окончанию приготовления, всему составу нужно отстояться 2 – 3 минуты для оседания кофейных частиц. После чего наливаете в чашку и посыпаете сверху шоколадной крошкой, которая красиво ляжет на пенку и добавит шоколадный аромат.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Классический рецепт с добавлением корицы

КорицаДля приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе на молоке в турке без воды

Кофе перемолото

1. Кофе в зернах измельчите до мелкого помола при помощи кофемолки.

Молоко налито в туку и нагрето до 40 градусов

2. В турку налейте молоко и подогрейте его на среднем огне до температуры 40 градусов.

В молоко насыпано кофе

3. Добавьте в молоко кофе, но не перемешивайте, иначе он осядет на дно турки и не сможет отдать весь вкус и аромат.

В молоко насыпан сахар

4. Следом положите в турку сахар. Чтобы кофе обладал карамельным вкусом, сначала на дно турки высыпьте сахар и поставьте его на огонь. Когда сахар начнет плавиться и превращаться в горячую карамель, добавьте 1-2 ст.л. молока. Дождитесь расплавления сахара в молоке, влейте оставшееся молоко и дальше следуйте рецепту.

Турка отправлена на плиту

5. Поставьте турку на плиту на средний огонь.

Молоко доведено до кипения

6. На медленном огне доведите кофе до кипения и подъема шапки из молочной пены до самого края турки.

Готовый кофе на молоке в турке без воды

7. Снимите кофе на молоке в турке без воды с огня и дайте кофе немного отдохнуть около 1 минуты. Затем снова поставьте турку на огонь, повторив процесс закипания. Снимите турку с огня на 1 минуту, после чего несколько раз краешком дна стукнете о край стола, чтобы гуща окончательно осела на дно. Готовый напиток разлейте по чашкам и наслаждайтесь дегустацией.

Такой напиток не оказывает негативных влияний на организм, поэтому его можно пить даже гипертоникам. Поскольку молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Также бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани, а молоко восполняет потери минерала. Напиток обладает слабительным действием, помогает регулярно опорожнять кишечник, делая этот процесс мягче и безболезненно.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с молоком и без воды.

По-восточному

На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.

В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.

Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.

В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:

  • пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка;
  • ложка сахарного песка;
  • питьевая вода в объеме 100 миллилитров;
  • соль (щепоть).

В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.

Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.

Польза кофе из турки

Родиной кофе является Эфиопия. Именно там однажды пастухи заметили, что козы, съевшие зерна, потом скакали как сумасшедшие. Тогда люди и начали съедать плоды для более продуктивной и легкой работы. Но только турки догадались жарить и заваривать кофейные зерна, делая таким образом популярный напиток.

Всем давно известно, что употребление кофе в разумных пределах не вредит организму, а помогает ему. Он улучшает мыслительную деятельность человека, дарит бодрость и способность работать дольше обычного. Именно поэтому кофе стоит употреблять утром, ведь он зарядит энергией на весь рабочий день.

Многие люди предпочитают готовить этот чудесный напиток в кофеварке, но для полного наслаждения кофе настоящие ценители рекомендуют готовить его именно в турке.

Турка представляет собой ковш, предназначенный для приготовления кофе по-восточному или по-турецки, изготовленный обычно из кованой меди. Турки разнообразны по размерам и по количеству приготовляемых порций.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Еще одним важным элементом является качество используемой при варке воды. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, но ни в коем случае не кипяченую, так как она может изменить вкус кофе не в лучшую сторону. Перед применением турку необходимо тщательно мыть, желательно без использования любых моющих средств, которые могут остаться и ощущаться после приготовления кофе.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

фото правильного помола кофе для турки
Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

сколько варить кофе в турке на плите
Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

фото правильно заваренного кофе в турке

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

как выбрать сорт кофе для турки
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

  • УДОБСТВО: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • ПРОСТОТА: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой.  Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.
  • БЫСТРОТА: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.

Как варить кофе в электрической турке: рецепты вкусного кофе

Турка для кофе: какая лучше

Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:

  1. Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
  2. Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
  3. Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
  4. Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
  5. Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.

Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:

Они наиболее распространены на рынке.

Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:

  1. Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
  2. У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
  3. Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.

Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.

Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.

Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.

Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.

Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.

Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.

Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.

Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:

  • Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
  • У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
  • Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
  • Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
  • Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector