Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической Кофе

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

фото кофеварки для индукционки Moka Induction
Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Как варить кофе в турке на газовой плите: рецепты с фото простые и вкусные

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно.

Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Как сварить кофе в «неподходящей» турке

Итак, выбираем металлическую? Да, но не каждую: лёгкая алюминиевая, например, не годится. Она не намагнитится, следовательно, плита на неё не отреагирует. И медные, которые нравятся многим, также с индукционной панелью не сочетаются.

А стеклянные и керамические даже проверять не нужно. Они точно изготовлены без ферромагнитов.Неужели нужно отказываться от турки, которая вам так нравится? Совсем необязательно! Пользоваться ими можно, но только с помощью специального переходника.

Совет. Адаптер пригодится и в том случае, если вы пользуетесь туркой, дно которой слишком маленькое в диаметре.

Итак, специальная турка или адаптер-переходник — и можно варить кофе! Приятного кофепития!

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям.

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Медь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Адаптер для турки

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрическойДно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Объем и материалы турки

Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров.

Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.

Приобретая турку для индукционной плиты, надо предварительно сделать замер конфорок. Джезва подойдет, если размер ее дна будет составлять не меньше 30 % от отмеренных показателей. Оптимальный диаметр посуды для варки кофе должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см.

Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.

Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости.

Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Толщина металлического днища турки в идеале должна составлять не меньше двух миллиметров

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно.

Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Популярные производители

Посуду для инновационных плит, работающих с помощью электромагнитных волн, выпускают под разными брендами. Не забыли производители и про любителей кофе. Сегодня на рынке современной продукции легко отыскать самые разные модели индукционных турок. Тем, кто не знает, как выбрать лучший вариант, можно посоветовать обратить свое внимание на популярных изготовителей.

  1. Gipfel. Этот бренд очень известен в кругах кофеманов. Самые оптимальные объемы изделий рассчитаны на 350 мл и 500 мл. Турку большего размера приобретать не рекомендуется. Модели представляют собой полированные емкости из стали, верхняя часть у них расширена.
  2. Korkmaz. Производитель делает качественные изделия, удобные для приготовления кофе на плите индукционного типа. Компания предлагает целые наборы турок разных объемов, от маленьких емкостей (20 мл) до вместительных вариантов. (300, 400 мл).
  3. Tima. Именно этот бренд на сегодняшний день можно считать единственным в своем роде. Производитель очень тщательно подошел к изготовлению турки, учитывая все тонкости приготовления ароматного напитка. У моделей правильная форма (она помогает сохранить тонкий изысканный вкус), медные стенки, равномерно распределяющие тепло, дно выполнено из ферромагнитных элементов. Ассортимент изделий широким не назовешь, однако качество продукции на высоте.
  4. Errigen. Компания выпускает хорошие турки из нержавеющей стали в классическом исполнении. Горлышко у моделей широкое, что можно назвать чуть не единственным недостатком. При этом модели отличаются удобной эргономичной ручкой, облегчающей процесс готовки.

Любители кофе, ревностно оберегающие традиции приготовления кофе, сегодня без труда могут сварить ароматный напиток на индукционной плите. Для этого достаточно найти подходящую посуду или специальный диск-адаптер, который позволит использовать привычную турку из керамики или алюминия. Доверять свой выбор стоит известным изготовителям, получившим широкое признание потребителей.

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Gipfel

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  1. С молоком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.
  1. С корицей.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего
дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  1. По-турецки.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.
  1. С медом и специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.
  1. С коньяком и имбирем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  1. С шоколадом.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  1. Карамельный.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Принцип работы индукционной поверхности

Как работает индукционная плитаИндукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.

Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Советы по выбору

Существует несколько основных критериев, на которые надо опираться, подыскивая подходящую турку для варки кофе на индукционной плите.

  1. Диаметр дна изделия не должен быть менее 8 см. Плита не будет реагировать на слишком маленький предмет, поэтому не включится. При этом не рекомендуется брать посуду очень большого объема.
  2. Материал днища должен быть хорошим проводником электромагнитных волн. Подойдут изделия, нижняя часть которых содержит ферромагнитный слой.
  3. Что касается ручки, она должна быть безопасной в использовании. Хорошо, если эта часть будет большой длины, тогда за нее удобнее браться, ведь турку иногда приходится быстро поднимать с плиты в процессе приготовления. Самые лучшие рукоятки делают из пластика, резины или дерева, эти материалы не будут нагреваться, а значит, не обожгут во время варки кофе.
  4. На посуде, которая подходит для индукционной плиты, всегда можно отыскать специальный волнообразный символ. Рядом обычно располагается надпись «индукция». Значок находится либо на дне изделия, либо на упаковочном материале. Такие емкости созданы с учетом всех необходимых требований и считаются идеальным вариантом для варки ароматного напитка на плитах нового поколения. Однако у такой посуды есть существенный недостаток: стоит она очень дорого. Можно назвать и другие минусы. Изделия этого типа обычно изготовлены из нержавеющей стали, также они могут быть оснащены антипригарным слоем. Указанные факторы способны искажать вкус напитка. Стальные изделия, как правило, делают с широким горлышком, поэтому правильная пена там образоваться не может, ароматические вещества при этом плохо сохраняются. Из подобной посуды при варке кофе часто выплескивается наружу. Удобнее применять емкости, сделанные из меди, но оснащенные толстым днищем.

Самостоятельно определить, какая турка подходит для приготовления кофе на инновационной варочной панели, очень просто. Для этого надо воспользоваться обычным магнитом, приложив его ко дну посуды. Если изделие будет сильно притягиваться, значит, его можно применять на индукционной плите.

Как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной и электрической
Диаметр дна изделия должен быть не менее 8 см

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2021 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

фото индукционной кофеварки La Fenice
Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше 93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Предлагаем ознакомиться:  Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться | Наши публикации в СМИ
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector