- 9 шагов, как сварить кофе по-турецки
- Во-восточному – по-домашнему
- Где рождается кофейное чудо
- Классический способ варки: пошаговая инструкция
- Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
- Польза, особенности, калорийность
- Популярные рецепты
- Приготовление растворимого кофе
- Приступаем к приготовлению
- Стеклянная
- Этапы приготовления
9 шагов, как сварить кофе по-турецки
- Возьмем 7 грамм кофе (из расчета кофе к воде 1:10). Мы будем готовить 1 чашку, соответственно если вы хотите приготовить больше кофе, то используйте соотношение 1:10, пример 14 гр кофе : 140 гр воды и т.д.
- Размолем кофе. Для приготовления кофе используйте тонкий помол
Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким - Добавим свежемолотый кофе в джезву
- На кофе медленно наливаем воду (70 гр), температура воды должна быть около 60 °C. На ощупь: очень горячо, но еще терпимо.
- Хорошо перемешиваем полученную смесь воды и кофе деревянной лопаткой. Перемешивание предотвращает образование комочков
- Поставим турку (джезву) на медленный огонь в случае газовой плиты или на электрическую плиту с медленным нагревом. При нагревании – нельзя перемешивать кофе!
- Общее время приготовления кофе должно быть около 2-2,5 мин. Соответственно следим ВНИМАТЕЛЬНО! когда пена начнет подниматься к краю турки (джезвы) – и до МОМЕНТА, когда кофе начнет закипать – снимаем турку с огня.
- Придерживаем чашку таким образом, чтобы аккуратно влить кофе не повредив образовавшуюся пенку!
- Даем кофе остыть 1-2 минуты! В это время кофейные частички оседают и наш кофе готов к употреблению!
Во-восточному – по-домашнему
Самый простой вариант – насыпать в глубокую сковороду кварцевый песок, поставить на огонь и погрузить в него сосуд с молотым кофе и водой. Заварить кофе в турке на песке можно и более цивилизованным способом. Придется потратиться, чтобы купить специальный набор для этой увлекательной процедуры.
- жаровня, которую ставят на плиту;
- пакет специального песка для ее наполнения, он быстро нагревается и долго держит высокую температуру;
- 2 – 3 маленьких турки;
- лопатка для перемешивания песка;
- ложечка с длинной ручкой для размешивания кофе, сделана она обычно из латуни (встречается не во всех наборах).
Информация от реального пользователя: в жаровню помещаю 4 маленьких турки (100 мл). В комплекте их было 3, докупили еще одну. Главное, она поместилась в жаровню вместе с другими турочками. Если впереди выходной день ставлю жаровню на плиту, когда песок разогреется, убавляю огонь до минимума и весь день она готова к применению.
Зимой служит как дополнительный источник тепла в квартире. Кстати, мы такой набор и на дачу купили, сводим с ума соседей кофейными ароматами. Утром готовим кофе во всех 4-х турках на всю семью, а в течение дня каждый может сварить себе чашечку очень быстро, песок горячий. Очень удобное приспособление! Кофе потрясающе вкусный получается.
Кофейный восточный церемониал в вашем доме покорит гостей. Напиток, приготовленный по всем правилам, сделает счастливыми и бодрыми.
Где рождается кофейное чудо
Точнее было бы выразиться: в чем готовить кофе. Напиток самого лучшего качества, с уникальным ароматом, густой, насыщенный, передающий все тонкости вкуса кофейного зерна готовится в турке.
Информация. В Турции сосуд для варки кофе с длинной ручкой называют джезвой, т.е. «турка» по-турецки «джезва». Принципиальной разницы нет, но мы живем в России, поэтому в обиходе чаще звучит нетурецкое название. Но варим-то по-турецки, потому и ТУРка. Если кому-то больше нравится турецкий вариант, пользуйтесь на здоровье.
Классическая турка изготавливается из меди, нередко в продаже встречаются изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, даже из серебра. Но именно медный сосуд способствует наиболее быстрому распределению тепла и его сохранению. Большой популярностью пользуются керамические турки.
Они тоже быстро распределяют жар и хорошо держат его, при этом сквозь поры материала напиток обогащается кислородом и приобретает отличный вкус. Керамика, к сожалению, бьется, да и цена у нее высокая. Поэтому наиболее практична и удобна медная турка.
Турка из керамики.
Важно: емкость из металла служит десятилетиями, такие турки передаются из поколения в поколение. Если решите обзавестись семейной реликвией, выбирайте вещь с внутренним покрытием из пищевого олова или нержавеющей стали. Встречаются и посеребрённые модели. Такой слой защитит медь от окисления и продлит срок службы.
Для удобства выбора новой турки, предлагаю сравнительную таблицу плюсов и минусов изделий из наиболее популярных материалов, где:
« » — да
«-» — нет
Особенности | Медь | Алюминий | Нержавейка | Керамика |
Хорошая теплопроводность | ||||
Способность долго удерживать тепло | — | — | ||
Способность впитывать посторонние запахи | — | — | — | |
Прочность | — — — | |||
Практичность, простота в уходе | /- | /- | — | |
Эффектный внешний вид | — | |||
Демократичная цена | /- | — — | ||
Экологичность |
Современная цельная турка из меди
Классический способ варки: пошаговая инструкция
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Дно турки прогреть на маленьком огне.
- Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
- Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
- Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
- Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
- Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
- Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
- Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
- Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.
Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.
Советы по выбору кофе для турки:
- Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
- Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
- Упаковка. Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
- Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
- Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
- Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
На заметку! Напиток, приготовленный из свежемолотых кофейных зерен, гораздо ароматнее.

Польза, особенности, калорийность
Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).
В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?
- Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
- Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
- Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
- Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
- Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.
Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.
- Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
- Вызывает боль в желудке и пищеводе.
- Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
- Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.
У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов
Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.
Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
- С молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
- С корицей.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 10 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- корица – палочка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего
дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
- По-турецки.
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
- холодная вода – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
- С медом и специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
- С коньяком и имбирем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
- С шоколадом.
Ингредиенты:
- свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
- холодная вода – по объему турки;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- шоколад черный – 30 г;
- соль на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
- Карамельный.
Ингредиенты:
- кофе – 1,5 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- корица – палочка;
- соль – несколько кристалликов.
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Приготовление растворимого кофе
Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.
Крутой кипяток не рекомендуется использовать для приготовления растворимого кофе.
Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.
Производители рекомендуют брать на 250 мл воды две чайные ложки растворимого кофе.
На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:
- на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
- вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.
Этапы приготовления:
- Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
- Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
- Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
- Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
- Налейте стакан горячей воды.
- Добавьте нужное количество растворимого кофе.
- Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
- Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.
Приступаем к приготовлению
Из чего сварить вкусный кофе в турке вопрос не праздный. Главными ингредиентами являются вода и кофе, но к обоим участникам объединения предъявляются определенные требования: вода должна быть чистой, фильтрованной, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет родниковая, но только где ж ее взять в городской жизни? Приходится выходить из положения, пользоваться бутилированной магазинной.
Сорт кофе у каждого свой, любимый. Если хотите сохранить его неповторимый аромат, не забывайте, что буквально после нескольких минут после помола, он начинает исчезать и трансформироваться. Летучие соединения, рождающие запахи недолговечны. Поэтому покупайте зерновой кофе и перемалывайте непосредственно перед тем, как положить в турку.
Обратите внимание. Помолоть кофе быстрее в электрической кофемолке. Но ценители и знатоки не жалуют этот агрегат, поскольку он разогревает зерна в процессе помола и часть драгоценного аромата улетучивается. В рядах профессионалов в ходу ручные мельницы. С их помощью достигается нужная степень помола, а заодно приводятся в порядок мысли. Монотонная работа поворота ручки по кругу успокаивает и стимулирует умственную деятельность. Наверное, поэтому на Востоке много мудрецов.
Споры по степени помола зерен для приготовления кофе в турке идут не затихая. Сторонники перемалывания продукта «в пыль» считают, что из него получается крепкий, настоящий напиток. Другая сторона – поклонники очень мелкого помола утверждают, что этим способом лучше сохраняется аромат и полезные свойства зерен. Тут сложно принять чью-то позицию, я согласна со вторым лагерем, «не пыльным».
Стеклянная
Прозрачные стеклянные турки с тонкими стенками – удобный прибор для начинающих пользователей, не приноровившихся отслеживать процесс поднятия кофейной пенки в непрозрачном изделии для варки кофе.По вкусу готовый напиток проигрывает кофе, сваренному в медной или керамической турке, поскольку прибор из стекла быстро нагревается, вследствие чего напиток закипает спустя минуту и кофейные масла не успевают обогатить воду вкусом и ароматом натурального молотого кофе.
Для изготовления стеклянных турок используется устойчивое к нагреву боросиликатное стекло, что делает прибор безопасным для использования.
Преимущества
- прибор быстро нагревается;
- джезва не окисляется, не темнеет и сохраняет свой презентабельный вид;
- прозрачные стенки позволяют контролировать процесс приготовления;
- демократичная цена;
- многофункциональность;
- возможность мыть турку в посудомоечной машине.
Недостатки
- тонкие стенки;
- широкое горлышко;
- во время варки молотый кофе не успевает отдать жидкости все свои вкусовые и ароматические свойства;
- хрупкость и недолговечность;
- ограниченный ассортимент.
Турка из стекла отличается своей универсальностью. С ее помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и подогреть молоко, воду или даже сварить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым нужно быстро приготовить завтрак для одного человека, не используя большие емкости.
Этапы приготовления
Молотый кофе всыпать в турку. Если у вас есть кофемолка, то рекомендую перемолоть кофе непосредственно перед варкой. А если используете покупной молотый кофе, то обязательно держите его в герметичной таре, так он дольше сохранит свой аромат и вкус.
В турку с молотыми кофейными зёрнами влить горячую воду, поставить на огонь. В высокий кофейный стакан всыпать сахар и корицу.Кофе в турке довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на 20-30 секунд. Снова поместить турку на огонь и опять довести кофе до кипения (кофе не кипятим!). Далее убрать его с огня на 20 секунд и снова довести до кипения. Дать кофе отстояться секунд 30 и аккуратно налить в стакан с сахаром и корицей. Перемешать ложкой.
Молоко довести до кипения, но не кипятить. Взбить его миксером (или венчиком) до пышной пены сверху.
Пену выложить в стакан с кофе ложкой и тонкой струйкой влить оставшееся молоко.
Всё! Замечательный, очень вкусный и безумно ароматный кофе, сваренный в турке и дополненный молоком и корицей, можно подавать к столу. Приятный вкус горячего напитка и хорошее настроение вам гарантированы!
Приятного аппетита!