Как варить кофе в турке на плите: всё, что надо знать, поэтапные рецепты правильного и вкусного приготовления дома на газу с молоком, корицей, по-турецки

Как варить кофе в турке на плите: всё, что надо знать, поэтапные рецепты правильного и вкусного приготовления дома на газу с молоком, корицей, по-турецки Кофе

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Выбор кофе для напитка

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:

  • натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя силу крепкого чая. Повысьте свое здоровье и энергию естественным путем.

Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.

Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.

Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены

Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.

Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.

В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.

Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:

  • сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
  • пряности. Они придают кофе насыщенный вкус. Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
  • орехи. Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
  • зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.

Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.

В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.

С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи

Выбор турки

При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.

Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.

Основные материалы, из которых изготавливают турки:

  • медь. К плюсам относят прочность, высокую теплопроводность и равномерность разогрева. Минусы – токсичность солей меди, которые образуются при контакте с кислой средой кофейного напитка, чувствительность покрытия к абразивам;
  • пищевой алюминий. Преимущества – прочность, небольшой вес. Существенный недостаток турок из алюминия – взаимодействие материала с кофе, из-за чего напиток приобретает посторонний привкус;
  • огнеупорная глина. Этот материал безопасен для здоровья и обогащает вкус готового напитка благодаря прохождению воздуха через его поры. Такие изделия впитывают в себя ароматические вещества и эфирные масла, поэтому использовать турку из глины можно только для одного сорта кофе. Еще один недостаток материала – хрупкость;
  • нержавеющая сталь. Преимущества – прочность, долговечность, устойчивость к коррозии. Существенный недостаток турок из нержавейки – неправильная форма, которая нарушает технологию приготовления кофе (у них слишком широкое горлышко). Другие недостатки – наличие примесей в металле, которые придают напитку неприятный привкус, низкая теплопроводность.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда

Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!

Длительность приготовления

Cамое важное в процессе приготовления — это вовремя снять джезву с огня, не передержав кофе. Это способствует образованию густой и плотной пенки, в высшей степени сохраняющей аромат и вкус напитка. Учитывая  объем турки, характеристики плиты, средняя продолжительность варки кофе длится до четырех минут.

Любители напитка с молоком в турке, должны учесть отличие варки на основе воды. Главное отличие заключается в быстром закипании молока, как следствие нагрев длится значительно меньше. Поэтому любители молочного кофе должны следить за процессом внимательнее, чтобы предотвратить такую напасть, как «убежание» молока.

В сформировании пенки кофе значительно влияет и  сахар. Песок не допускает быстрый нагрев воды, соответственно процесс длится медленнее. Это делает  пенку пышнее и плотнее.

белая чашка с молочным кофе на черном фоне
фото Анжелики Гайдар

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания – дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
После приготовления напитку нужно дать "отдохнуть"
После приготовления напитку нужно дать “отдохнуть”

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая рецептура

Кофе из турки отличается насыщенной ароматической гаммой молотых зерен, из-за чего каждый глоток этого темного бодрящего питья доставляет баснословное удовольствие. Приготовить пенистое лакомство очень легко, а пошаговый рецепт станет гидом для начинающих кофеваров.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая холодная вода — 180 мл;
  • молотые кофейные зерна — 4 ч.л;
  • коричневый сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите в турку кофе.
  2. Добавьте сахара по вкусу. При желании разбавьте напиток пикантными нотками — добавьте любимые пряности: корицу, перец, гвоздику..
  3. Залейте содержимое емкости холодной водой на половину.
  4. Хорошенько перемешайте состав кофейной ложечкой до однородности.
  5. Вылейте оставшуюся часть воды в турку
  6. Поместите емкость на медленный огонь.
  7. Важное напоминание: варим напиток пока пенка не начнет вздыматься. Видим поднимающуюся пенистую корочку — немедля снимаем турку с огня.
  8. Повторите манипуляцию еще 2 — 3 раза. Кофе не должен кипеть, он должен находится на грани закипания.
  9. Тонкий слой пенки аккуратно переложите ложечкой в чашку. Кофейная шапочка при этом должна остаться цельной. Это важно!
  10. В приготовленное кофе добавьте 5 мл холодной воды и дайте ему настояться, буквально 1 — 2 минуты. За это время зерновые частицы осядут на дно, а сам напиток приобретет однородную консистенцию.

Важно! В некоторых странах кофе подают с чашкой прохладной питьевой воды. Она позволяет раскрыть совершенно новые кофейные оттенки в каждом глотке.

Кофе по-арабски

Рецепт:

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

фото заваренного в турке кофе по арабски

Пo-apaбcки

У apaбoв c кoфeйнoй цepeмoниeй cвязaнo мнoгo paзличныx нaциoнaльныx тpaдиций. К пpимepy, нaпитoк пoдaeтcя пo cтapшинcтвy пpиcyтcтвyющиx и зa вpeмя бeceды нe бoлee тpex paз. Пpocить бoльшe нeпpиeмлeмo.

Ecли в apaбcкий дoм пpишeл жeлaнный гocть, тo пepeд ним пocтaвят нeбoльшyю чaшeчкy, и пo мepe иcчeзнoвeния кoфe бyдyт eгo пoдливaть. Ecли в дoм зaглянyл нeжeлaнный гocть, тo eмy пpeдлoжaт нaпитoк в бoльшoй кpyжкe, чтoбы oн cpaзy вce выпил и yшeл.

Нacтoящий apaбcкий кoфe нeльзя пpигoтoвить в кoфeмaшинe, пocкoлькy oнa пpocтo пpeвpaтит зepнa в пыль, и мeлкиe кpyпицы зacopят фильтp.

Кoфe пo-apaбcки имeeт бoлee нacыщeнный и гopький вкyc, нeжeли кoфe пo-тypeцки. Глaвнaя ocoбeннocть peцeптa – этo пpиcyтcтвиe в нaпиткe кapдaмoнa и дpyгиx cпeций.

Инcтpyкция пo пpигoтoвлeнию:

  • нacыпaть в тypкy caxap (пo вкycy) и пpoгpeть eгo дo cвeтлo-кopичнeвoгo oттeнкa, этo пpидacт нaпиткy нeoбычный кapaмeльный вкyc;
  • дoбaвить xoлoднyю вoдy (пpимepнo 75-80 мл нa oднy чaшкy);
  • пepeмeшaть кoфe c кapдaмoнoм (в пpoпopцияx 1:0,3);
  • пocлe тoгo, кaк вoдa зaкипeлa, cнять джeзвy c oгня и дoбaвить пpигoтoвлeннyю cмecь;
  • пepeмeшaть и дoвecти дo кипeния;
  • пocлe oбpaзoвaния пeны нeoбxoдимo yбpaть ee и пoвтopить пpoцeдypy 3 paзa, нe дoпycкaя пpи этoм cильнoгo кипeния жидкocти;
  • гoтoвый нaпитoк paзлить пo чaшкaм и пo жeлaнию пocыпaть cвepxy кopицeй.

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка – лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне – лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе – это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

фото правильного помола кофе для турки
Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  1. С молоком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.
  1. С корицей.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего
дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  1. По-турецки.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.
  1. С медом и специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.
  1. С коньяком и имбирем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  1. С шоколадом.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  1. Карамельный.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

как выбрать сорт кофе для турки
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях
Молочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Чeм зaмeнить тypкy

Bышe былo paccмoтpeнo, кaк быcтpo cвapить кoфe в тypкe дoмa, oднaкo, чтo дeлaть, ecли ee нeт, a пoлaкoмитьcя нaтypaльным нaпиткoм xoчeтcя? Чтoбы нe пoкyпaть нeoбxoдимyю eмкocть, paccмoтpим нaибoлee пoдxoдящиe вapиaнты зaмeны:

  • Coтeйник или кacтpюля. Ecли в apceнaлe имeeтcя coтeйник или эмaлиpoвaннaя нeбoльшaя кacтpюлькa, тo cмeлo мoжнo иcпoльзoвaть иx для вapки кoфe. Mинycoм дaннoгo вapиaнтa являeтcя тo, тo гyщa бyдeт пoднимaтьcя вмecтe c пeнoй и oчeнь дoлгo oceдaть. Пpи этoм apoмaт oчeнь быcтpo вывeтpитcя. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пocyдy нeoбxoдимo нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нeбoльшoй пpocвeт для выxoдa пapa. Taкжe пoтpeбyeтcя cлeдить зa тeм, чтoбы нaпитoк нe пpигopeл и нe выкипeл, инaчe вмecтo вкycнoгo кoфe пoлyчитcя coвceм дpyгoй нeaппeтитный нaпитoк.
  • Фpeнч-экcпpecc. Этo пpибop, кoтopый нe пpeднaзнaчaeтcя для вapки кoфe, oднaкo мoжнo зaвapить измeльчeнныe зepнa, дaть им вpeмя нacтoятьcя и пpoцeдить. Пoдoбный вapиaнт пoдxoдит для бoльшoй кoмпaнии и для тex, ктo нe любит нaxoдить y ceбя в чaшкe ocтaтки мoлoтыx зepeн.
  • Кepaмичecкий гopшoчeк. Гypмaны cчитaют, чтo oн coвepшeннo нe ycтyпaeт тpaдициoннoй тypкe, oднaкo из-зa oтcyтcтвия pyчeк eгo нeyдoбнo пpимeнять.

Taким oбpaзoм, пoняв, кaк пpaвильнo вapить кoфe в тypкe дoмa нa гaзy и кaк пpaвильнo вapить кoфe дoмa нa элeктpичecкoй плитe, вы cмoжeтe eжeднeвнo нacлaждaтьcя apoмaтным и бoдpящим нaпиткoм, кoтopый нe тoлькo cнимaeт ycтaлocть, нo и пoвышaeт paбoтocпocoбнocть, a тaкжe cтимyлиpyeт yмcтвeннyю дeятeльнocть.

Шаг 2. ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.


Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение.

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий