Как варить кофе в турке, рецепты и полезные советы

Как варить кофе в турке, рецепты и полезные советы Кофе

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как сварить кофе в турке дома рецепт с фото пошагово

, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества. Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах. Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом. Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

Где рождается кофейное чудо

Точнее было бы выразиться: в чем готовить кофе. Напиток самого лучшего качества, с уникальным ароматом, густой, насыщенный, передающий все тонкости вкуса кофейного зерна готовится в турке.

Информация. В Турции сосуд для варки кофе с длинной ручкой называют джезвой, т.е. «турка» по-турецки «джезва». Принципиальной разницы нет, но мы живем в России, поэтому в обиходе чаще звучит нетурецкое название. Но варим-то по-турецки, потому и ТУРка. Если кому-то больше нравится турецкий вариант, пользуйтесь на здоровье.

Классическая турка изготавливается из меди, нередко в продаже встречаются изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, даже из серебра. Но именно медный сосуд способствует наиболее быстрому распределению тепла и его сохранению. Большой популярностью пользуются керамические турки.

Они тоже быстро распределяют жар и хорошо держат его, при этом сквозь поры материала напиток обогащается кислородом и приобретает отличный вкус. Керамика, к сожалению, бьется, да и цена у нее высокая. Поэтому наиболее практична и удобна медная турка.

Предлагаем ознакомиться:  Капучино - Российская Ассоциация Бариста

Турка из керамики.

Важно: емкость из металла служит десятилетиями, такие турки передаются из поколения в поколение. Если решите обзавестись семейной реликвией, выбирайте вещь с внутренним покрытием из пищевого олова или нержавеющей стали. Встречаются и посеребрённые модели. Такой слой защитит медь от окисления и продлит срок службы.

Для удобства выбора новой турки, предлагаю сравнительную таблицу плюсов и минусов изделий из наиболее популярных материалов, где:

« » — да

«-» — нет

ОсобенностиМедьАлюминийНержавейкаКерамика
Хорошая теплопроводность
Способность долго удерживать тепло
Способность впитывать посторонние запахи
Прочность— — —
Практичность, простота в уходе /- /-
Эффектный внешний вид
Демократичная цена /-— —
Экологичность

Современная цельная турка из меди

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:

  1. Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
  3. Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
  4. Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.

На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.

Приготовление кофе
Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке

Как варить кофе в турке: рецепт приготовления кофе в турке

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С
другой стороны это
тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё
называют турку,
проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации
внимания и
выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить
мелкий помол.
Помимо кофемолки нужна нужна питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л), комнатной
температуры, свежеобжаренный кофе, ложка для
перемешивания и сама
турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Советую использовать медную или керамическую
турку. Важно, чтобы у медной турки внутреннее покрытие было из
серебра или пищевого олова. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху,
имеет носик. Диаметр горлышка должен быть на 15-20% меньше основания, если джезва
стандартной геометрии (сужение ближе к верхней части, как на фото в нашей инструкции). Это
важно, чтобы сформировалась кофейная шапка.
Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6
или даже 8 чашек, но мы не рекомендуем использовать турку объемом свыше 300 мл.
В большой турке не получится выварить кофе, он скорее будет недоэкстрагированным (с травянистыми и
овощными оттенками во вкусе). Выбирайте джезву под объем вашей чашки.

Предлагаем ознакомиться:  Страница 38 - ГДЗ Математика 1 класс. Моро, Волкова. Учебник часть 2

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное
пространство при
приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и
образовывать пену. Если
свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать
нежелательную
горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче.
Мы рекомендуем
отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет –
никогда не
спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может “убежать” в мгновение ока и
запачкать вам
плиту.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, в турку
можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис.
В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к
молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это
дело вкуса. Не
бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в
турке, вы можете
использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе
помешать, когда он
уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т.к. взвесь, присутствующая в пене,
оседает на дно.
Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку
должно попасть
равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс
перемешивания
происходит только на финальном этапе приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе

Итак, за дело!

*Встречаются турки, которые сужаются в середине, тогда диаметр горлышка может быть до
40% от диаметра дна.



Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для
ваших
экспериментов. Смело меняйте их по вкусу!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 50-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий. Помол визуально – «соль экстра». Для
    темной обжарки можно использовать покрупнее.
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20
г кофе – 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и
степени обжарки кофе.
Диапазон пропорции кофе к воде: от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8,
для темной – 1:12.
Пропорция влияет на интенсивность вкуса и плотность текстуры. Чем больше кофе по отношению к воде
– тем насыщеннее и ярче будет напиток, но важно не переусердствовать, чтобы не получить горькую
чашку»..
При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.







1. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному готовится просто: берете кофе из группы B или R (однако ничто не мешает
вам
попробовать и светлую обжарку), добавляете зеленый кардамон, 2-3 коробочки, и сахар, лучше
тростниковый.
Кардамон используйте в зернах, но не смалывайте его в той же кофемолке, что и кофе. Вы
получите замечательный
крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее
действие!


2. Нежный кофе

Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для того,
чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, потребуется кофе сухой обработки, финиковый
(или
любой другой натуральный) сироп из расчета 3-5 г на 100 мл воды и палочка корицы.
В принципе, сироп можно не использовать, так как кофе сухой обработки сладкий сам по себе.
Засыпьте кофе в турку, добавьте воду, предварительно размешав в ней сироп палочкой корицы.
Сварите напиток так, как вы обычно это делаете, но перед тем, как разлить по чашкам,
размешайте кофейную шапку не ложкой, а палочкой корицы. Тонкий пряный оттенок во вкусе
удивительным образом будет дополнять сладость, характерную для сухой обработки.

Читать статью на нашем канале в
Яндекс.Дзен

Молоть кофе непосредственно перед приготовлением

Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки.

Кофемолка
Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением

Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

фото правильного помола кофе для турки
Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

как выбрать сорт кофе для турки
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Прогревать чашки перед наполнением

Кофейный натюрморт
Чашки обязательно прогреваем кипятком или в духовке

Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать.

Шаг 1. засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, 10 грамм на порцию

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте это сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Заливаем в турку холодную воду в соотношении 1:10 к кофе

Шаг 2. ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.


Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение.

Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

Этапы приготовления

Молотый кофе всыпать в турку. Если у вас есть кофемолка, то рекомендую перемолоть кофе непосредственно перед варкой. А если используете покупной молотый кофе, то обязательно держите его в герметичной таре, так он дольше сохранит свой аромат и вкус.

В турку с молотыми кофейными зёрнами влить горячую воду, поставить на огонь. В высокий кофейный стакан всыпать сахар и корицу.Кофе в турке довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на 20-30 секунд. Снова поместить турку на огонь и опять довести кофе до кипения (кофе не кипятим!). Далее убрать его с огня на 20 секунд и снова довести до кипения. Дать кофе отстояться секунд 30 и аккуратно налить в стакан с сахаром и корицей. Перемешать ложкой.

Молоко довести до кипения, но не кипятить. Взбить его миксером (или венчиком) до пышной пены сверху.

Пену выложить в стакан с кофе ложкой и тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

Всё! Замечательный, очень вкусный и безумно ароматный кофе, сваренный в турке и дополненный молоком и корицей, можно подавать к столу. Приятный вкус горячего напитка и хорошее настроение вам гарантированы!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector