Как выбрать хорошую и недорогую кофемашину или кофеварку в 2021 году

Как выбрать хорошую и недорогую кофемашину или кофеварку в 2021 году Кофе

Так что же это за фрукт такой «кофе»?

Фрукт в буквальном смысле, не в переносном. В Эфиопии есть область, которая называется Каффа — она-то и дала название и дереву, и самому напитку. Средняя высота кофейного дерева — 3 м, а его фрукты называют вишнями. По цвету они или красные, или желтые. А их косточки это и есть то, что мы привыкли называть кофейными зернами. Кроме Эфиопии традиционными производителями кофе являются Колумбия, Бразилия, Индия и Индонезия, а также Гватемала и Вьетнам. Климатические условия в которых растет кофейное дерево напрямую отражаются на вкусе напитка. Так, сорта из Гватемалы имеют характерные пряные ноты, бразильские обладают ореховым привкусом, индийские характеризуются  нотками шоколада, а вьетнамские имеют ягодную кислинку.
Как выбрать хорошую и недорогую кофемашину или кофеварку в 2021 году

Изначально кофе употребляли в виде лепешек. Да, именно так: зерна мололи, смешивали с животным жиром и из полученной субстанции лепили небольшие лепешки. Жир насыщал, а молотые кофейные зерна придавали бодрость.

В Европу кофе завезли венецианские купцы в начале 16–го века. Напиток быстро приобрел, как горячих поклонников, так и рьяных противников.  Первые заваривали и смаковали, вторые с ужасом наблюдали, ожидая разоблачения и неминуемых кар.

“Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами, называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья готовили черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдалена-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться“, — Лион Фейхтвангер (отрывок из романа “Еврей Зюс”). 

“Кафе Флориан” Венеция, площадь Сан-Марко

Несмотря на такой разброс мнений в 1720 году, в Венеции на площади Сан-Марко открывается первое кофейное заведение — «Кафе Флориан». Мекка для любителей кофе со всего мира, кафе является самым старым в Европе, а его стены помнят Казанову и Байрона, Хемингуэя и Бродского, приходивших сюда выпить свою чашечку кофе.

Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 7459 продаётся по акции в М.Видео всего
за 2 165 рублей
. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Выбор молотого кофе для капельной кофеварки

“…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека”.

Мега популярность кофе в современном мире во многом обусловлена его тонизирующими свойствами. Чашка кофе, выпитая утром, мгновенно повышает энергетический уровень. Особенно, если добавить ложечку сахара. Ну, а если вы считаете калории, то для вас хорошая новость,— в чашке черного кофе без сахара их всего 7.

процесс выглядит примерно так: по своей структуре молекула кофеина очень похожа на молекулу аденозина и может ее заменить. Попадая в организм человека, кофеин становится основным звеном в цепочке передачи сигнала усталости от клеток. Проще говоря,— препятствует общению клеток между собой на тему усталости.

Кофе, как способ общения — это не кружечка пива и не бокал вина. Здесь другие ритмы. И если чайная церемония предполагает неторопливость и продолжительность, то кофе обладает эффектом ускорения, деловая встреча за чашечкой этого напитка вполне может уместиться в 20 минут.

Наш  великий соотечественник знаменитый и харизматичный путешественник  Виталий Сундаков на вопрос как проходит его день ответил: — “Обычно бывает по-всякому”. То же и с кофе. Мы пьем его в одиночестве и вдвоем, в компании друзей и на деловой встрече, ранним утром и глубокой ночью, когда пытаться уснуть уже бесполезно, и самое лучшее что можно сделать это сварить чашечку кофе и сесть за ноутбук. Остается еще один вопрос: — Каким мы его пьем?

Гранулированный кофе: тест пяти марок из российских магазинов

Растворимый гранулированный кофе — это один из самых экономичных вариантов, чуть хуже сублимированного и чуть лучше того, что в пакетиках «три в одном». Такой вид кофе — самый популярный в России, и так уж вышло, что именно у него самая подмоченная репутация. Производители не скрывают, что готовят его, как правило, из самого дешевого сорта — робусты. А еще говорят, что на гранулированный кофе идут бракованные, битые зерна, да еще и с добавлением веточек, которые загребают комбайны своими конечностями. Это самый дешевый метод сбора урожая, и сортировкой потом никто особо себя не утруждает.

Чтобы проверить, действительно ли все так плохо, репортеры программы «НашПотребнадзор» купили в обычных магазинах пять образцов растворимого гранулированного кофе пяти марок: «Жокей Фаворит», Bonvida, «Каждый день», Auchan, Italica. Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какой из этих кофе вкусный и безопасный, а в каком вместо кофейных зерен жареный цикорий с пшеницей.

В первую очередь специалисты выяснили, а много ли в кофе того самого вещества, которое кофе и прославило — бодрящего кофеина?

Минимальную отметку в 2,3 процента с запасом перешагнули сразу четыре образца из пяти. А у кофе Italica, который разместился на пятой строчке, кофеина совсем мало. При таких показателях напиток просто не может называться «кофе».

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра «Росконтроль»: «Здесь мы говорим о том, что это не соответствует требованиям к натуральному кофе. Кофеин — это компонент кофейного зерна, за что, собственно говоря, и ценится кофе — за содержание кофеина».

Но это еще не окончательный приговор. Несколько образцов проштрафились и во время теста на содержание глюкозы. А по этому показателю можно понять, не подмешаны ли к кофейным зернам цикорий, пшеница или еще что-нибудь постороннее.

Тест провалили «Жокей Фаворит» (4.48%) и Italica (31,64%). Эти образцы «кофе» называются незаконно. Столько глюкозы в кофейных зернах не бывает, замечают эксперты.

Ирина Аркатова: «Это говорит о том, что кофейное сырье в данном образце содержится в очень небольшом количестве. И по большей части состоит из заменителей кофе».

Предлагаем ознакомиться:  20 лучших кофеварок и кофемашин — Рейтинг 2021 года (Топ 20)

В итоге специалисты Росконтроля советуют покупать растворимый гранулированный кофе второй, третьей и четвертой марок. А первую и пятую за кофе не считают и отправляют в черный список. Все исследования подтверждены документально.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах.

По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе.

После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Как приготовить самый вкусный кофе. 10 советов от кофеманов с опытом

Как выбрать хорошую и недорогую кофемашину или кофеварку в 2021 году

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день.

Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией.

Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

1. Чистая вода

Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода.

Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.

2. Не спешите

Если вы варите кофе в турке, всегда включайте на плите самый маленький огонь.

Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему.

Запомните — кофе варится долго.

3. Турка с узким горлышком

Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком.

Тогда кофе получится более ароматным.

4. Добавьте соль.

Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2–3 небольших кристаллика.

Чувствоваться во вкусе она не должна.

Фишка тут в том, что соль каким-то непонятным образом способствует усилению аромата кофе.

Проверено лично.

5. Имбирь

Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю.

И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.

6. Сахар

Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.

7. Помол

Поэкспериментируйте с помолом.

Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный.

Разница во вкусе заметно ощущается.

8. Не дайте кофе закипеть

Это главное правило: как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься — снимите турку с огня.

Подождите с минуту, потом повторите так три раза.

Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.

9. Кофе в зернах

Решили сварить вкусный кофе?

Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.

Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.

10. Дайте отстояться

Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки.

Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы.

Так он приобретет более однородную консистенцию.

Бодрого Вам настроения!

Лучшие профессиональные кофемашины

Предложений на рынке много, и, конечно, каждый покупатель ориентируется на свой бюджет и какие-то важные именно для него характеристики и особенности, но стоит обратить внимание на следующие профессиональные кофемашины, которые считаются лучшими в мире бариста и вкусного кофе.

  • Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr на 2 группы – отличная кофемашина, которая позволит готовить сотни эспрессо и американо в день. Производительность и внешний вид – на высоте. Достойный выбор многих высококлассных кафе и ресторанов, где посетители требовательны к качеству напитка. Ориентировочная стоимость – 320 тысяч рублей.
  • La Pavoni BAR-STAR 2V-R – 2-группная машина эспрессо-капучино. Машины La Pavoni, безусловно, не дешевы, но они гарантируют отдачу от инвестиций. Модель BAR-STAR со встроенным смягчителем воды гарантирует, что вы получите идеальный эспрессо каждый раз. Подойдет для кофейни или небольшого ресторана. 650000 рублей и обычно под заказ.
  • La Pavoni BAR-T 2V-B – еще одно удачное решение от бренда с мировым именем. Резервуар для воды на 14 литров позволит наполнять его не слишком часто, а встроенный умягчитель делает вкус эспрессо совершенным. Двухкамерный датчик этой профессиональной кофемашины дает возможность одновременно контролировать насос и контроль давления в котле. Около 450000 руб.
  • Gaggia GD Compact – предложение от концерна Philips-Saeco-Gaggia. Gaggia – весомое имя в кофейной промышленности, и эта полностью автоматическая эспрессо-машина идеально подходит для оживленных ресторанов и кафе. От общей эстетики до специализированного диспенсера для горячей воды – она прекрасна во всем! 230000 руб.
  • La Pavoni Bar 3L-B Lever – ее используют многие топовые кафе, гостиницы и рестораны. С ней очень удобно работать, управляя проливом с помощью стильных хромированных рычагов, да и просто смотреть приятно. Украшает любое пространство и готовит фантастически вкусный эспрессо примерно за 800 000 р.
  • Victoria Arduino Adonis 2Gr – еще один образец прекрасного дизайна и великолепного качества напитка. Машина поддерживает стабильную температуру и давление пара, поэтому извлекает максимум вкуса из кофе. Для относительно большого заведения можно уверенно брать двухгруппную, но не забывайте о дополнительной очистке воды! Около 550000 р.
  • La Marzocco Linea PB AV 2 Group – обновленная версия когда-то самой популярной профессиональной кофемашины в мире. Собирается полностью вручную, есть много тонких настроек. Работает просто великолепно! Когда-то аппараты La Marzocco Linea были выбраны компанией Starbucks, и они сотрудничали более 20 лет. Расценки – от миллиона рублей.
Предлагаем ознакомиться:  К какому виду деятельности относится изготовление в автоматической кофемашине и продажа кофе – вопрос решен за 400 ₽ –

Если вы вообще ничего не понимаете в кофемашинах – выбирайте ее вместе с бариста или обращайтесь к тем, кто поставляет кофе и дает оборудование в аренду. Здесь очень много нюансов, и брать даже топовую и самую дорогую модель, не понимая ее специфики, не логично.

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания – японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

Назван самый вкусный растворимый кофе

Наш победитель: кофемашина jura e8 (2021)

Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2021), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.

Какие кофемашины варят самый вкусный кофе?Высокая цена, зато отличный кофе: JuraE8 Chrom

Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.

Jura E8 (2021) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.

Растворимый кофе вреден или польза есть

Продукт выпускается трех видов:

  1. Порошкообразный – самый дешевый и наименее качественный. Для его изготовления перемалывают зерна, помещают их в вакуум и пропускают через них капли жидкости. Они мгновенно высыпают и становятся порошком
  2. Гранулированный проходит еще одну стадию приготовления – порошок еще раз смачивают и из него формируются гранулы
  3. Сублимированный растворимый кофе производят, замораживая пыль, полученную из перемолотых зерен, вместе с водой. Затем специальная техника вытягивает из них влагу, после чего образуются сухие плитки. Их еще раз перемалывают и получают крупинки, которые по размеру достигают нескольких миллиметров. Преимуществом способа является возможность сохранить вкус и аромат настоящего натуральных зерен.

Невзирая на разницу во вкусе, все виды и сорта кофе действуют на организм человека одинаково.

Преимущества:

  • Мочегонные свойства напитка позволяют выводить лишнюю воду из организма при наличии отеков, гипертонии. Он бодрит, вызывая прилив энергии.
  • Положительно влияет на печень, защищая ее от цирроза
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре
  • Если у потребителя здоровый желудок, употребление напитка может быть полезным, потому что он ускоряет пищеварение и помогает быстрее справляться с перевариванием пищи

Недостатки:

  • Сложно поверить, но растворимый продукт быстрее вызывает у пользователей привыкание быстрее, чем натуральный зерновой.
  • От него страдает нервная система. В первую очередь от того, что многие за день выпивают больше 3 чашек напитка с кофеином.
  • Повышает артериальное давление, поэтому от него страдает сердечно-сосудистая система. В его составе есть хлорогеновая кислота, которая может вызвать болезни сердца и даже инфаркт
  • Неумеренное потребление напитка может привести к повышенной тревожности и паники
  • Кофеин вымывает из организма нужный костям кальций. Поэтому его потребление может вызвать проблемы с суставами
  • Напиток раздражает стенки желудка и слизистую. Он может вызвать гастрит, язву, повышенную кислотность. Поэтому нельзя пить его на голодный желудок. Лучше всего выпить чашечку напитка через 20-40 минут после приема пищи. А еще через 15 минут нужно запить стаканом воды, чтобы не было обезвоживания.
  • Различные ароматические и вкусовые добавки, которые применяются для изготовления порошкового и гранулированного видов, чтобы восполнить отсутствие аромата, могут вызывать аллергию.
Предлагаем ознакомиться:  Дефицит железа: симптомы и чем восполнить

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше – 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Подведем итог!

НазваниеСодержание токсичных элементов, мг/кгАфлатоксин B1, мг/кг
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-11Jacobs Monarch растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-20Globus Vita растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-29Milagro Gold растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-38Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-47Jardin растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-56Today растворимый сублимированный
Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста рис-65“Чёрная карта” растворимый сублимированный
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector