Как выбрать кофе. Советы экспертов Роскачества

Как выбрать кофе. Советы экспертов Роскачества Кофе

«bushido original» — богатый вкусовой букет

Bushido Original

Производится швейцарской компанией, которая известна своим необычным форматом выпуска продукции и различными добавками (стружка золота и др.). Сублимированный кофе под торговой маркой «Bushido Original» изготавливается исключительно из кофейных зёрен «Арабика» и имеет средний процент крепости (3,2 %).

Кристаллики «Bushido Original» отличаются довольно крупным размером и насыщенным темным цветом. Смесь состоит из ровных гранул, без слипшихся или рассыпавшихся частиц. В сухом и заваренном виде имеет яркий узнаваемый кофейный аромат. Вкус выраженный, оставляет кофейно-шоколадный привкус, с оптимальным балансом кислотности и горечи. Хорошо растворяется, не образует взвеси.

Характеристики

«jacobs monarch» — лидер народного голосования

Jacobs Monarch

Члены жюри отборочного тура «Контрольная закупка» отметили богатый насыщенный аромат кофейных зёрен сублимированного кофе «Jacobs Monarch». Общая экспертная оценка «Росконтроль» составила 79 баллов, что позволило образцу занять второе место в рейтинге лучшего растворимого сублимата по версии данного негосударственного сообщества.

По внешним показателям образец соответствует требуемым нормам. В составе порошка прослеживаются ровные гранулы однородного цвета, без осыпи на дне продукта. Указанная производителем масса нетто и информация о наименовании — достоверна и соответствует стандарту. Среди замечаний экспертов — в маркировке отсутствует отметка о ботанической разновидности кофе.

Характеристики

«jardin» — первое место, по результатам исследований «росконтроль»

Jardin

В лабораториях «Росконтроль» и «Контрольная закупка» исследовался образец под торговой маркой «Jardin» «Kenya Kilimanjaro». По мнению народного жюри данный сублимат имеет горьковатый ненасыщенный вкус, который напоминает цикорий. Несмотря на невысокую оценку покупателей, в ходе проверки напиток набрал максимальное количество баллов (83) и получил звание победителя по версии «Росконтроль».

В составе «Jardin» «Kenya Kilimanjaro» эксперты не обнаружили афлатоксина В1 и других незаявленных производителем ингредиентов, что свидетельствует о соответствии продукта требованиям безопасности. Маркировка включает указание ботанического сорта кофе — арабика. Фактическая масса нетто не отличается от указанной на упаковке.

Характеристики

«maccoffee gold» — продукт с замечаниями

MacCoffee Gold

Часть заявленной маркировки о свойствах образца «MacCoffee Gold»: «кофе с богатым и насыщенным вкусом» не подтвердилась в ходе проведения лабораторного исследования. Органолептическая оценка экспертов выявила недостаточно насыщенный, несбалансированный вкус напитка.

В сухом виде смесь имеет ярко выраженный, слегка резковатый запах, который значительно слабеет при заваривании. Растворимость оценивается как средняя. Посторонние оседания отсутствуют. Сублимат отличается аккуратными ровными гранулами светлого оттенка, без вкрапления мелких фракций.

Предлагаем ознакомиться:  8 лучших альтернатив кофе, которые вас взбодрят

Характеристики

«nescafe gold» — выбыл в отборочном туре «контрольная закупка»

Nescafe Gold

Народное жюри невысоко оценило вкусовые качества «Nescafe Gold». По мнению дегустаторов, напиток производит впечатление безвкусного разбавленного кофе. Однако проверенные органолептические показатели (вкус, аромат) образца свойственны сублимированному кофе и соответствуют стандарту.

Установленные в ходе лабораторных экспериментов показатели глюкозы и ксилозы свидетельствуют о натуральности кофе и могли обеспечить не только выход, но и победу конкурсанта в финале «Контрольной закупки».

Характеристики

«tchibo exclusive» — смесь двух сортов: «арабики» и «робусты»

Tchibo Exclusive

Кофе сублимированный «Tchibo» набрал 78 баллов в результате независимой проверки «Росконтроль». Продукт изготовлен из купажей арабики и робуста, имеет среднюю крепость (содержание кофеина составляет 3,1 %), безопасен и не содержит токсичных элементов.

Характеристики

«жокей» — победитель телепередачи «контрольная закупка» с замечаниями от «росконтроль».

Жокей

В составе кофе под маркой «Жокей» эксперты программы обнаружили самое высокое содержание кофеина в сравнении с остальными участниками исследования. Массовая доля влаги, содержащейся в образце, не превышает допустимого значения (до 6 %). Данные показатели обеспечили продукту лидирующую позицию в рейтинге «Контрольной закупки».

Однако результаты другой проверки, проведённой независимым сообществом «Росконтроль» указывают на ряд значительных несоответствий органолептических признаков кофе марки «Жокей» «Триумф». В ходе дегустационной оценки эксперты лаборатории отметили негармоничную горечь и малонасыщенность вкуса, что не соответствует указанным на этикетке свойствам напитка: «Богатый яркий аромат и вкус» и требованиям ГОСТ 32776-2021.

Характеристики

«московская кофейня на паяхъ», «арабика», растворимый сублимированный — насыщенный кофейный вкус и аромат

Московская кофейня на паяхъ

Проверенные микробиологические и физико-химические показатели находятся в допустимых стандартом границах. Кристаллам образца «Московская кофейня на паяхъ» присущи ровные, однородные формы, без мелкой крошки на дне банки. Интенсивность характерного кофейного запаха сухого кофе снижается в заваренном напитке.

Продукт характеризуют высокие органолептические свойства — выраженный вкус, в котором соблюден баланс между кислотностью и горечью. Сухой продукт, также как и готовый напиток имеет выраженный аромат, свойственный данной категории продуктов. Эксперты выявили полное соответствие и следование требованиям ГОСТ 32776-2021, со стороны производителя кофе «Московская кофейня на паяхъ».

Характеристики

«чёрная карта» — недостаточно выраженный аромат

Чёрная карта

Образец получил высокую оценку дегустаторов, которые отметили благоприятные органолептические свойства кофе, как в сухом, так и в залитом кипятком виде. Кофейная смесь «Чёрная карта» состоит из ровных однородных частиц, полностью растворяется в воде, без образования осадка.Исследуемые показатели безопасности соответствуют требованию ГОСТ. Замечания экспертов вызвал аромат продукта.

При оценке отмечен недостаточно выраженный кофейный запах, что является отклонением от нормативных показателей стандарта. Среди других замечаний отмечено —отсутствие в маркировке сорта кофейных зерен. В маркировке не указан ботанический сорт кофе.

Характеристики

Бодрость и вкус

За бодрящие качества кофе отвечает кофеин. Его содержание – это важный критерий. Специалисты Росконтроля оценили уровень содержания кофеина во всех образцах.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей : «По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту. Это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive.

Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.Тем не менее требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего – в Paulig (1,25%)

Предлагаем ознакомиться:  Какого рода слово «кофе» в русском языке: мужского или среднего
БрендАромат напиткаВкус напитка, баланс вкусаОбщая оценка в баллах (по десятибалльной шкале)
DavidoffЧашка ровная, сбалансированаяТело среднее, маслянистое, кофе терпкий. Продолжительное послевкусие темного шоколада8,8
Lavazza oroКакао, темный шоколад, ощущается сухостьГоречь и сладость средняя, кислотность ниже средней, кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус – чернослив в шоколаде8
PauligОрехово-фруктовый, аромат, ощущается сухость напитка; сушеный абрикос, темный шоколад, выпечкаГорький шоколад, сладость низкая, цитрусовая кислотность (неприятная), яркие ноты цедры (сухой)7,4
Tchibo ExclusiveТемный шоколад, коньячные ноты, ноты портвейна, черносливКофе довольно неплохо сбалансирован, чуть вылезает горечь на конце, присутствуют алкогольные ноты (не самого высокого качества)6,6
ЖокейДревесные ноты, прелость, жженая деревяшкаТравянисто-лекарственный вкус, очень горький и неприятный5,8
Carte NoireЖареный грецкий орех, хлебные ноты, горелое деревоГрецкий зеленый орех, жженая древесина и карамель, кислотность легкая, зеленых неспелых орехов5,2
BushidoВкус аптеки, картон, дерево, сладость и кислотность низкая, горечь высокаяТело легкое, водянистое, послевкусие продолжительно неприятное, деревянное, напиток очень «сухой»3,6

Насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного – Bushido. Это означает, что кофе этой марки не соответствует заявленному сорту «Премиум».

Экспертиза молотого кофе
Экспертиза молотого кофе

За несоответствие заявленному сорту образец Bushido был добавлен в

Вкус и запах

Самые очевидные критерии выбора кофе – вкус и запах. Плохой кофе может горчить, иметь кислый привкус, пахнуть жженой резиной, металлом, деревом и пр. А хороший кофе таких проблем не имеет – его вкус и запах объективно нравятся всем.

Где покупать

Покупать хороший кофе лучше напрямую у обжарщиков: в кофейных магазинах или кофейнях. И в супермаркете тоже можно найти неплохой кофе, но все-таки пока там продается продукт более низкой категории.

Лучше, чтобы кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Да и вообще выбирать свежие зерна проще – у них намного ярче аромат и вкус.

Год сбора урожая и дата обжарки зерна

Важно обращать внимание на год сбора урожая кофейных зерен (он зачастую указан на упаковке). Ведь вам бы не хотелось есть, например, хлеб, испеченный из пшеницы, которая была собрана лет десять назад? Так и с кофе. Существует много факторов, влияющих на то, сколько может храниться кофе после сбора урожая, но, если обобщить, примерный срок хранения – год.

Помимо года сбора урожая, на упаковке может быть указана дата обжарки зерна. Кофе после обжарки считается свежим лишь в течение 3–4 недель. Лучше не хранить его дольше – хотя внешне с ним не произойдет изменений, вкус заметно обесцветится. И помните принцип: чем больше масла снаружи, тем меньше масла внутри, а следовательно, тем беднее вкус, так как его дают именно масла. Не надо покупать очень темные зерна – они сильно обжарены и не сохраняют столько вкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Гликемический индекс кофе: натурального, растворимого, с молоком, без сахара

Есть ли в кофе пестициды?

Специалисты проверили кофе, как и любой другой растительный продукт, на содержание пестицидов. В Paulig был обнаружен пиперонил-бутоксид. В этом образце, а также в Carte Noire и Tchibo Exclusive нашли флутриафол.

Но во всех случаях содержание пестицидов оказалось меньше допустимого количества, поэтому образцы признаны безопасными.

Экспертиза молотого кофе
Экспертиза молотого кофе

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превысило допустимых значений. Опасный афлатоксин B1, посторонние примеси (в том числе металлические) и вредители также не были найдены.Еще проведен качественный тест на глютен, который исключает фальсификацию. Он оказался отрицательным. То есть подделок среди проверяемых образцов не было.

Информация на упаковке

Чем больше информации на упаковке, тем лучше. Это свидетельствует о том, что для производителя очень большое значение имеет дело, которым он занимается. Такой кофе будет выделяться на полке среди других продуктов этого рода. На упаковке могут указывать: сорт кофе, страну-производителя, способ обработки, высоту произрастания, год сбора урожая, дату обжарки и т. д.

Критерии выбора сублимированного кофе

  1. Размер гранул. Данная характеристика не указывает на качество продукта. Большее значение имеет их структура и цвет.
  2. Цвет. Качественный сублимат должен состоять из кристаллов однородного оттенка.
  3. Структура. Частицы не должны быть слишком хрупкими и образовывать большой порошкообразный слой на дне банки. Так же должно насторожить неоднородное содержимое в виде слипшихся темных комочков. Такой вид кофе может свидетельствовать о неправильном хранении продукта (повреждённая упаковка) или о высокой влажности гранул перед фасовкой (внутри банки может появиться плесень).
  4. Растворимость. При нарушении структуры кристалликов снижается скорость их растворения в воде. А это один из важнейших показательный сублимированного кофе. Заваренная смесь должна полностью растворяться всего за несколько секунд.
  5. Упаковка. Должна быть герметичной, без видимых повреждений и вмятин. При покупке кофе в мягкой упаковке, обращайте внимание на ровность швов и четкость надписей.
  6. Цена. Лучший сублимированный кофе не может стоить дешевле гранулированных или порошковых аналогов.
  7. Срок годности. Открытую банку желательно употребить в течение 1-2 месяцев.

Список товаров с замечаниями.

Наталья Субботина, директор по развитию и работе с клиентами Catch Crack, судья: «Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы.

Экспертиза молотого кофе
Экспертиза молотого кофе

Страна-поставщик и сорт

Нужно обращать внимание на то, из какой страны привезен кофе. Есть страны, которые априори экспортируют кофе более высокого качества, и те, которые экспортируют менее качественный кофе. Например, кенийский кофе и кофе, привезенный из других африканских стран, заведомо будет ароматнее и ярче, а индийские и индонезийские сорта – более горькими и бедными на вкус. Кстати, последняя характеристика, независимо от региона сбора, относится и к робусте.

Подведем итог

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff.

Образец Bushido добавлен в Список товаров с замечаниями.

Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Подделывают ли растворимый кофе?

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector