Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше? Кофе

Приготовленный из свежемолотого зерна кофе — крепкий, ароматный, обладающий насыщенным вкусом. Ценители этого напитка нередко приобретают домой аксессуары, которыми пользуются профессиональные бариста. Одним из них является ручная кофемолка. Что стоит знать о приборе и каким характеристикам стоит уделить внимание при его покупке?

Содержание
  1. Принцип работы ручной кофемолки
  2. Жернова ручных кофемолок
  3. Как выбрать ручную кофемолку по типу корпуса
  4. Степени помола ручной кофемолки
  5. Объем кофемолки
  6. Какие модели ручных кофемолок выбирают покупатели?
  7. Ручная кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы
  8. Как измельчить кофейные зерна в ручной кофемолке?
  9. Какой корпус выбрать – европейский или восточный?
  10. Какой материал жерновов лучше – сталь или керамика?
  11. Хорошие ручные модели
  12. Ножевые кофемолки
  13. Жерновые кофемолки
  14. Хорошие электрические ножевые (ротационные) модели
  15. Какие кофемолки бывают?
  16. Выбираем ручную кофемолку
  17. На что влияет материал жерновов?
  18. Что выбрать?
  19. Тип корпуса
  20. В чем особенности корпусов?
  21. Какой корпус выбрать?
  22. Изменение тонкости помола
  23. Как изменяется тонкость помола?
  24. Какой вариант предпочтительнее?
  25. Расположение ручки
  26. Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?
  27. Какой вариант ручки выбрать?
  28. Материал корпуса
  29. Что зависит от материала?
  30. Кофемолку из какого материала лучше выбрать?
  31. Емкость для зерен
  32. Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?
  33. Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?
  34. Емкость для готового порошка
  35. Какие объемы емкостей бывают?
  36. Емкость какого объема предпочесть?
  37. Приятные мелочи
  38. Советы
  39. Как выбрать ручную кофемолку?
  40. Рейтинг ручных кофемолок
  41. Hario Skerton Pro MMCS-2B
  42. Bekker BK-2541
  43. MAYER & BOCH 29682
  44. TimA SL-036
  45. Kamille KM-7029
  46. Kelli KL-0151
  47. Какими достоинствами обладает ручная кофемолка?
  48. Кому подходит ручная кофемолка?
  49. Виды ручных кофемолок
  50. Модели без корпуса
  51. Критерии выбора

Принцип работы ручной кофемолки

Перемалывание зерна – грубый процесс, порой неправильно нарушающий его структуру и ухудшающий в результате вкус напитка. Эта проблема решаема. Использование ручного оборудования позволяет в домашних условиях добиться максимально ровного помола. Кофейные зерна измельчаются равномерно, не перетираются до состояния пыли, не перегреваются. Всё это вместе дает превосходный результат, и заваренный кофе соответствует заявленному аромату и крепости.

Механические ручные кофемолки имеют две измельчающие поверхности — неподвижное колесо и вращающийся жернов. В пространство между ними кофейные зерна попадают через отверстия специальной емкости, расположенной в верхней части прибора.

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Вращение ручки заставляет двигаться шестеренки, поворачивающие жернов. Он измельчает зерна на зубьях неподвижного колеса. Затем молотый кофе падает в емкость в нижней части устройства. Ее объем может различаться в зависимости от типа устройства и количества порций, на которое оно рассчитано.

Жернова ручных кофемолок

Характеристики материала, из которого производятся жернова, оказывают влияние на долговечность ручной кофемолки, равномерность помола, вкус напитка. Современные производители с этой целью используют:

  • Чугун. Чугунные жернова отличаются прочностью, износостойкостью, длительным сроком службы. Еще одним их конкурентным преимуществом является доступная стоимость. Изделия с чугунными жерновами относятся к категории бюджетных и часто приобретаются для домашнего применения. Основной недостаток чугуна — пористая структура. Он активно поглощает запахи, что приводит к смешиванию ароматов разных сортов. Ручные кофемолки с жерновами из чугуна после определенного срока эксплуатации обеспечивают напитку металлический привкус. Это связано со стачиванием элементов и попаданием микростружки в измельченное зерно.
  • Закаленная сталь. Для стальных жерновов характерна высокая прочность. В отличие от чугунных элементов они менее износостойки. Устранить этот недостаток производителям удалось путем нанесения на их поверхность дополнительного покрытия. Зачастую в качестве него выступают соединения титана. Ручная кофемолка с металлическими жерновами — практичное и долговечное устройство, однако его стоимость более высока.
  • Керамика. Ручные кофемолки с керамическими жерновами гарантируют наиболее равномерный помол. Этот материал устойчив к повышенной влажности, сырости. Элементы из керамики в ходе использования не стачиваются, не нагреваются, не принимают участие в химических реакциях. Благодаря износостойкости и нейтральности удается долгое время сохранять вкусовые и ароматические качества кофейных зерен. Недостатком такой ручной жерновой кофемолки становится хрупкость. При недостаточно бережной эксплуатации или падениях она может повредиться или разбиться полностью.

Как выбрать ручную кофемолку по типу корпуса

Устройства для измельчения кофе в зависимости от разновидности корпуса делятся на:

  • Европейского типа.
  • Восточного типа или другое название — турецкие.
  • Бескорпусные.

Европейские ручные кофемолки внешне выглядят как коробки. В их верхней части располагается воронка, в которую засыпаются кофейные зерна. Ручка для измельчения находится сверху или сбоку. В нижней части устройства имеется выдвигающийся ящик, в который во время помола падает измельченное зерно. Для нормального функционирования приборы европейского типа в процессе использования должны стоять на столе.

Отличительной особенностью восточной ручной жерновой кофемолки является цилиндрическая форма. Воронка для зерен относится к закрытому типу, размещается в верхней части устройства. Ручка для помола находится также сверху или может быть съемной.

Поверхность корпуса у прибора восточного типа украшена резьбой или рисунками, что делает кофемолку очень эстетичной. Основные преимущества такой модели — практичность, компактность, привлекательный внешний вид. Во время помола зерна прибор необходимо держать в руках.

Бескорпусные кофемолки относятся к современным популярным моделям. Они ставятся непосредственно на чашку, в которую падает измельченное зерно. Чтобы обеспечить возможность установки на посуду любого диаметра, низ такого устройства имеет многоступенчатую форму. Воронка для поступления зерна и ручка вращения жерновов располагаются исключительно сверху.

В зависимости от материала корпуса, приборы делятся на:

  • Деревянные (как правило, производители выбирают бук).
  • Металлические (стальные, латунные, оловянные).
  • Пластиковые.
  • Фарфоровые.

Какую ручную кофемолку выбрать? Принципиального различия в работе между указанными моделями нет. Выбор определяется исключительно требованиями покупателя к внешнему виду устройства. Единственное, о чем следует помнить, — приборы восточного типа изготавливаются исключительно из стали. Материал для создания европейских кофемолок может быть любым.

Степени помола ручной кофемолки

Однородность помола — показатель, который демонстрирует одинаковый или разный размер измельченных частичек кофейных зерен в определенной партии. Почему нежелательно получение различных гранул? При взаимодействии с горячей водой химические процессы будут протекать в них неравномерно, что не позволит получить правильный вкус и аромат напитка.

При небольшом размере частичек увеличивается площадь поверхности порции кофе и, как следствие, скорость экстракции. Горячая жидкость, быстрее контактирующая с измельченными зернами, активнее будет добираться до ароматических и вкусовых элементов.

Регуляция помола ручной кофемолки — важная функция, которой обладает подавляющее большинство моделей на рынке. Самостоятельная настройка от крупного до самого мелкого позволяет каждому пользователю получить лучший напиток в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Более крупные частицы отлично подойдут для заваривания кофе во френч-прессе или фильтр-машине, тогда как турка требует использования пылевидного порошка.

Как выбрать ручную кофемолку для дома с учетом настройки степени помола? Они могут регулироваться двумя способами — со ступенями ступенчатый и без них.

  • Ступенчатая настройка тонкости помола характерна для устройств европейского типа и бескорпусных моделей. В этом случае регулировка осуществляется не плавно, а имеет определенный шаг. Чтобы изменить степень помола зерна, необходимо открутить винт на ручке прибора и вращать регулятор до нужного значения.
  • Бесступенчатая настройка тонкости помола свойственна классическим восточным кофемолкам. Для изменения размеров измельченных частиц достаточно повернуть винт, который фиксирует ручку прибора.

Покупатель всегда делает выбор на основе требований к внешнему виду. Выраженных отличий в функционировании устройств нет.

Объем кофемолки

Как правильно выбрать ручную кофемолку, исходя из объема? Основной критерий в этом случае — количество людей, которые будут ее использовать.

  • Для одного-трех человек оптимальным решением станет приобретение модели с объемом резервуара для молотого кофе 20-30 г.
  • Для использования большим количеством людей рекомендуем выбирать модель с резервуаром до 100 г молотых кофейных зерен.

Какие модели ручных кофемолок выбирают покупатели?

Ручная кофемолка ComandanteC40 MK3 Nitro Blade

Это устройство — одно из самых востребованных среди ценителей кофе во всем мире. Авторитетный немецкий производитель предлагает покупателям высококачественную домашнюю ручную кофемолку с лаконичным дизайном и тактильным корпусом.

  • Для изготовления жерновов модели из высоколегированной стали с добавлением азота использовалось специализированное оборудование. Уникальная комбинация материалов делает основные элементы устройства высокопрочными, долговечными и гарантирует выраженные антикоррозионные свойства.
  • С целью фиксации центральной оси прибора внутри корпуса применяются два шариковых подшипника. Они становятся залогом равномерного распределения прилагаемого усилия в процессе измельчения зерен и получения частиц одинаковых размеров.
  • Для производства пластмассовых элементов устройства использован безопасный пластик. В его составе отсутствует Бисфенол-А, что гарантирует отсутствие вредного воздействия на организм человека при регулярном применении. В процессе производства рукоятки модели применялась натуральная дубовая древесина.
  • Модель предполагает возможность регулировки степени помола. Для этого на корпусе нижной части расположена специальная гайка с трещоткой. Для получения более тонкого помола необходимо повернуть ее на соответствующее количество щелчков по часовой стрелке, а для более грубого помола — против часовой стрелки.

Легендарная модель позволяет ценителям кофе из разных уголков мира с легкостью понимать друг друга. Они могут с точностью воспроизвести рецепт понравившегося напитка с поправкой на используемую воду и сорт зерен. Достаточно указать «‎27 щелчков на команданте» — и это будет самой точной рекомендацией.

Современная модель восточного типа Hario Mini Slim Pro

Внешний вид этого измельчителя значительно отличается от привычных турецких кофемолок. Лаконичный прибор с черным корпусом, изготовленным из металла и пластика, гармонично сочетает в тебе традиции и инновационные технологии. Измельчение кофейных зерен осуществляется керамическими жерновами. Модель очень компактна и максимальный объем полученного молотого кофе составляет 28 г.

Цилиндрический ручной измельчитель Wingkin

Простота конструкции, компактность, доступная стоимость — основные преимущества кофемолки китайского производителя. Жернова из керамики позволяют добиться ровного помола в домашних условиях, на работе, в поездке. Объем прибора составляет 40 г.

Кофемолка Rhinowares с адаптером под аэропресс

Модель изготовлена из качественной сертифицированной пищевой стали, оснащена керамическими жерновами. Благодаря эргономичному дизайну и съемной складывающейся ручке она удобна в хранении. Отличительной особенностью является наличие адаптера, позволяющего устанавливать устройство на аэропрессе и осуществлять помол непосредственно в него.

Кофемолка с прозрачным контейнером для зерна HARIO MSCS-2TB

Корпус устройства изготовлен из алюминия, жернова — из керамики. Качественные материалы обеспечивают долгий срок эксплуатации прибора. Простота конструкции гарантирует легкость чистки и обслуживания. Прозрачный контейнер для молотого зерна позволяет контролировать объем кофе и равномерность помола.

Профессиональная кофемолка Timemore G1 Plus

Модель с объемом контейнера 30 г относится к категории ручных профессиональных приборов премиум-класса. Сочетание круглого механизма и квадратного внешнего контура создает эффектный дизайн. Устройство имеет жернова двойного назначения. Они гарантируют оптимальный помол для основных способов заваривания кофе — эспрессо и брювинга. Увеличить срок эксплуатации стальных жерновов помогает покрытие нитридом титана. Регулировка степени помола осуществляется ступенчато с помощью поворота шкалы. Она размещается в нижней части центрального жернова. Прибор легко разбирается, отличается простотой в уходе. В комплектацию включены сумка для переноски и щеточка для чистки.

Если вы хотите насладиться вкусным и ароматным кофе, то приготовьте его из свежемолотых зерен. В создании такого напитка вам поможет механическая (ручная) или электрическая кофемолка. Какой из этих приборов лучше в 2023 году – ответим в этой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе Dolce Gusto Cappuccino в капсулах в Москве: 280-товаров: бесплатная доставка, скидка-28% [перейти]

Какой кофе вы чаще покупаете?

Ручная кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Ручная кофемолка (меленка или мельница) представляет собой простое и незатейливое приспособление для размола кофейных зерен, работающее по принципу мельницы.

Как измельчить кофейные зерна в ручной кофемолке?

Пользоваться кофемолкой очень просто. Насыпьте цельные зерна в специальный отсек с жерновами, закройте крышку и вращайте ручку прибора до тех пор, пока все зерна не перетрутся в порошок необходимой консистенции. Молотый кофе упадет в специальную емкость, расположенную в нижней части кофемолки. Процесс измельчения может занимать несколько минут.

Чтобы отрегулировать степень помола кофе, необходимо изменить расстояние между жерновами при помощи закручивания винта. Чем сильнее он закручен, тем тоньше помол.

Какой корпус выбрать – европейский или восточный?

Модели с европейским корпусом имеют форму куба и устойчиво стоят на столе в процессе работы. Молотый кофе попадает в специальный выдвижной ящик. Такие кофемолки часто выполнены в красивом ретро-дизайне, благодаря которому приборы становятся стильным и оригинальным элементом интерьера.

Модели с восточным корпусом имеют форму цилиндра и их удобно держать в руке во время помола. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть кофемолки.

Выбирая, какой тип корпуса лучше, надо ориентироваться на свои личные предпочтения.

Какой материал жерновов лучше – сталь или керамика?

От материала жерновов зависит равномерность помола кофе, вкус готового напитка и срок службы кофемолки.

Ножи из нержавеющей стали прочные и долговечные. Однако есть мнение, что такие жернова перегревают зерна и придают напитку металлический привкус.

Керамика не впитывает запахи и не окисляется. Считается, что керамические жернова обеспечивают более однородный и гладкий помол, чем ножи из нержавеющей стали. Существенный недостаток — высокая хрупкость.

  • Низкий уровень шума. Механические модели работают очень тихо по сравнению с электрическими.
  • Компактные габариты. Прибор можно убрать в шкаф или ящик и доставать при необходимости.
  • Высокое качество помола. Ручная мельница бережно и равномерно измельчает кофейные зерна, не перегревая их.
  • Автономность от сети. Не нужно искать розетку, чтобы помолоть кофе.
  • Надежность. Кофемолки имеют элементарную конструкцию, а, как известно, чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Простота использования и ухода. Молоть зерна в механической модели не составит труда. А после завершения работы необходимо очистить жернова, емкость для зерен и резервуар для молотого кофе. Большинство моделей легко разбираются, поэтому ухаживать за внутренними деталями несложно.
  • Стильный дизайн. Выше уже говорилось о том, что некоторые модели выполнены в привлекательном ретро-дизайне.
  • Особенный вкус и аромат готового напитка. Многие истинные гурманы верят, что только медленная ручная обработка зерен позволяют сохранить все вкусоароматические свойства кофе.
  • Невысокая цена. Средняя стоимость ручной кофемолки составляет 1000 рублей. Разумеется, на рынке есть и дорогие премиальные приборы.
  • Низкая скорость работы. Чтобы намолоть кофе на 1 порцию эспрессо, вам придется крутить ручку примерно 2 минуты.
  • Необходимость прикладывать физические усилия при измельчении зерен.
  • Невозможность смолоть большой объем кофе за один раз.

Хорошие ручные модели

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Электрические кофемолки бывают двух типов:

  • ножевые;
  • жерновые.

Мы предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с каждым из этих типов.

Ножевые кофемолки

Ножевые (ротационные) кофемолки – самые бюджетные приборы из класса электрических. Конструктивно они состоят из металлического или пластикового корпуса, мотора, емкости для зерен и ножей. Помол зависит от времени работы устройства. Отметим, что этот вид кофемолок не дает идеально гладкого и однородного помола. Зато ротационные модели имеют невысокую стоимость и отлично подходят для измельчения круп, специй или сухих грибов.

Советуем выбирать модель с высокой мощностью. Чем выше этот показатель, тем меньше времени потребуется, чтобы получить порошок мелкого помола. Также мы рекомендуем приобретать устройства с прорезиненными ножками (надежная фиксация), отсеком для хранения сетевого шнура и прозрачной крышкой (контроль работы).

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки состоят из резервуара для цельных зерен, отсека с жерновами, мотора и емкости для молотого кофе. В этих моделях измельчение происходит жерновами в виде цилиндрических или конических дисков. Обычно ножи изготовлены из нержавеющей стали. Зерна проходят между жерновами и перемалываются, а готовый измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер, из которого его легко и удобно высыпать в кофеварку.

Отличительная особенность этого типа кофемолок – возможность выбора степени помола. Современные модели имеют многоступенчатую систему измельчения (до 15 режимов). Вы сможете получить тонкий помол для приготовления напитка в турке или крупный для заваривания кофе в капельной кофеварке или френч-прессе.

Жерновые кофемолки позволяют настраивать необходимое количество молотого кофе, а также приборы оснащены вместительными емкостями для зерен. Добавим, что модели имеют современный стильный дизайн и удобную панель управления.

Недостатки жерновых моделей – большие размеры и высокая стоимость. Добавим, что в процессе измельчения кофе практически не нагревается, поэтому его природные свойства не меняются.

Выбирая жерновую кофемолку, отдавайте предпочтение моделям с вместительным резервуаром для зерен, многоступенчатой системой измельчения и функцией автоматического отключения.

  • Высокая скорость работы. Всего за несколько секунд устройство подает необходимое количество молотого кофе.
  • Легкое управление. Приборы имеют интуитивно понятную панель управления. Есть отдельные кнопки для включения/выключения кофемолки и регулировки степени помола.
  • Вместительный резервуар (до 300 г). Вы сможете высыпать всю пачку зернового кофе в емкость, а потом, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Точная настройка помола. Жерновые модели позволяют с высокой точностью настроить степень измельчения зерен.
  • Возможность размолоть большой объем кофе за один раз. Эта функция актуальна для семей, в которых все домочадцы предпочитают пить на завтрак (и не только) бодрящий напиток.
  • Стационарная установка. Обычно подобные аппараты имеют свое место на кухне, поэтому прибор всегда будет под рукой.
  • Высокий уровень шума. Работу электрических моделей нельзя назвать тихой.
  • Большие габариты и зависимость от электричества.
  • Есть риск подпаливания кофе.
  • Электрические кофемолки ломаются чаще, чем механические.

Хорошие электрические ножевые (ротационные) модели

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый пользователь должен выбирать устройство под свои потребности и запросы. Мы составили сравнительную таблицу, которая поможет вам понять, какой прибор идеально подходит лично вам.

На основании данных из таблицы можно сделать следующие лаконичные выводы.

Ручная кофемолка станет рациональным решением, если вы:

  • выпиваете одну или две чашечки кофе в день;
  • получаете удовольствие от процесса приготовления напитка;
  • должны соблюдать тишину при измельчении зерен (например, не хотите разбудить членов семьи рано утром);
  • планируете готовить кофе в местах, где постоянно или временно отсутствует электричество;
  • проживаете в маленькой квартире, где нет места для установки большого аппарата.

Вам необходимо купить электрическую кофемолку, если вы:

  • ежедневно готовите большие объемы кофе;
  • не привыкли тратить много времени на заваривание бодрящего напитка;
  • хотите приобрести многофункциональный и современный девайс для дома.

Небольшой совет в заключение. Чтобы кофемолка радовала вас долгие годы, соблюдайте правила эксплуатации и выбирайте модели от производителей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Проголосуйте за этот рейтинг!

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия 🙂 На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут 🙂

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти 🙂

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и последствия

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  • Жернова
  • Тип корпуса
  • Изменение тонкости помола
  • Расположение ручки
  • Материал корпуса
  • Емкость для зерен
  • Емкость для готового порошка

Итак, обо всем по порядку.

Жернова для ручной кофемолки делают в виде конусов, один из них закреплен, другой – подвижный. Двигая этот жернов, можно изменять тонкость помола. Но об этом чуть позже.

Жернова выполняют обычно из:

  • Чугуна
  • Закаленной стали
  • Керамики
  • Камня

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки. Давайте посмотрим, что из себя представляет каждый из материалов.

Чугун в ручной кофемолке очень хорош – прочный, не боится ударов, очень износостойкий и дешевый. С другой стороны, чугунные жернова постепенно стачиваются и эта стружка попадает в кофе. Поэтому кофе начинает отдавать «металлом». Кроме этого, чугун имеет пористую структуру и неплохо впитывает запахи. Поэтому если вы часто меняете сорт кофе, то запахи прежних сортов могут попасть в новый.

Закаленная сталь также хороша прочностью. Устойчивость к износу у нее несколько ниже, чем у чугуна, поэтому такие жернова изнашиваются несколько быстрее. Эту проблему решают покрытием жерновов, например, титаном. Но эта мера сильно повышает стоимость кофемолки. Хотя вариант получается почти идеальным – прочный, износостойкий, плотная и гладкая структура титана не дает впитываться запахам и легко моется.

Керамика же, напротив, достаточно хрупкая – уроните такую кофемолку и можно идти за новой. Но керамика по твердости не уступает алмазам, поэтому такие жернова долго остаются острыми и перемалывают, пожалуй, лучше стальных и чугунных. Кроме этого, керамика не боится влаги и сырости, от которых чугун и сталь могут заржаветь. По цене – нечто среднее между чугуном и сталью с титановым покрытием.

Каменные жернова – идеальный вариант, но очень дорогой. Обычно изготавливаются из сплава керамики с корундом. Чем они так хороши? Во-первых, это экологически чистый материал. Во-вторых, каменные жернова – единственные, которые могут измельчит кофе «в пыль» для приготовления в турке. Другим материалам это не под силу. В-третьих, полное отсутствие постороннего привкуса. Ударопрочность и стойкость к истиранию у таких жерновов на высоте. Если не кидать, то внукам подарить можно будет 🙂

Что выбрать?

Лично я советую керамические жернова. По цене не сильно дороже чугунных, но такую кофемолку вы сможете использовать очень долго. Если не будете кидать ее по кухне 🙂

Если же средства позволяют, то выбирайте смело кофемолку с каменными жерновами. Единственный минус – их на рынке всего несколько моделей, поэтому альтернатив особых нет.

Тип корпуса

Известных типов корпуса 3 – европейский, турецкий и без корпуса.

В чем особенности корпусов?

Европейский тип корпуса – кубического вида. Средние размеры таких кофемолок – 15×15 см (примерно как кастрюля на 1 литр). Сверху на кофемолке находятся воронка для кофе и ручка (иногда располагается сбоку), а снизу – ящичек для кофе. При использовании такая кофемолка должна стоять на поверхности, например, на столе.

Турецкий (восточный) тип корпуса – цилиндрический. Средние размеры – 5×15 см (диаметр – со спичечный коробок). Воронка для кофе закрытая, находится сверху. Ручка также находится сверху. Готовый кофе ссыпается в емкость, которая находится в нижней части корпуса. Такую кофемолку при помоле необходимо держать в руке. Кстати, корпуса турецких кофемолок всегда украшены узорами на восточную тематику.

Кофемолка без корпуса – это принципиально новый вид кофемолок, которые устанавливаются непосредственно на емкость для кофе, например, на френч-пресс. Снизу кофемолка выглядит как многоступенчатая пирамида. Это позволяет ее устанавливать на большинство емкостей. У такой кофемолки ручка и воронка для кофе также располагаются сверху, а вот емкости для готового кофе нет – он ссыпается в емкость, на которую кофемолка установлена.

Какой корпус выбрать?

Это зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Лично для меня кофемолка – не просто мельничка для кофе, но и красивый предмет. Поэтому я предпочту европейскую кофемолку, чтобы ее можно было держать на виду. Если же вы не любите держать на виду вещи или у вас не очень много места на кухне, то вам должна приглянуться турецкая кофемолка – занимает мало места, очень практичная, но в то же время это не мешает ей быть по-восточному красивой 🙂 Ну а кофемолка без корпуса – на чистого практика, которому не важен внешний вид, а только функционал.

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Какой вариант предпочтительнее?

Это будет зависеть от типа корпуса, который вы предпочтете. Особой разницы между ними нет.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Материал корпуса

В качестве материала для корпуса могут служить:

  • Дерево (обычно бук)
  • Металл (сталь, латунь, олово)
  • Пластик
  • Фарфор

Что зависит от материала?

Пожалуй, только эстетика.

Кофемолку из какого материала лучше выбрать?

Это зависит от ваших личных предпочтений. Правда, нужно помнить, что турецкие кофемолки выполняются только из стали, а европейские – из любого.

Емкость для зерен

Емкость для зерен у всех ручных кофемолок находится сверху. В европейских кофемолках емкости выполняются обычно в виде воронки, в турецких — как верхняя часть тубы кофемолки. Емкости друг от друга отличаются только объемом и наличием крышки.

Какие объемы емкостей для зерен у ручных кофемолок бывают и зачем нужна крышка?

Объем емкости для зерен вмещают обычно от 10 до 200 граммов зерен.

Достаточно часто встречаются кофемолки с крышкой для емкости. Крышка полезна двумя вещами – несколько уменьшает шум при перемалывании и, если крышка плотно прилегает, то позволяет хранить зерна прямо в кофемолке. С другой стороны, сила запаха молотого кофе уменьшается 🙂

Какой объем емкости выбрать и с крышкой или без?

Объем зависит от того, какой кофе вы пьете. Так, для приготовления 100 мл кофе в турке, френч-прессе или фильтр-кофеварке надо около 7-8 граммов на 100 мл воды. Для эспрессо требуется 7-8 граммов на 30 мл воды. Если в семье кофе пьют 2 человека, то достаточно емкости объемом 20-30 граммов. Если же в семье 10 человек и кофе пьют все поголовно или вам удобнее хранить кофе в кофемолке, то берите с емкостью до 100 граммов. Емкость большего объема нежелательна – кофе все же лучше хранить в специальных упаковках, чтобы уменьшить его соприкосновение с кислородом.

Крышка действительно необходима, если вы делаете кофе, когда кто-то дома спит или вы храните зерна кофе в кофемолке. В других же случаях крышка не так обязательна

Емкость для готового порошка

В европейских кофемолках выполняется обычно в виде ящичка в нижней части кофемолки, а в восточной — как нижняя часть тубы кофемолки.

Какие объемы емкостей бывают?

Обычно объем емкости для готового порошка на 1-2 грамма меньше, чем емкость для зерен. Но если кофемолка имеет большую емкость для зерен (от 50 граммов и более), то емкость для готового кофе не будет превышать 40-50 граммов.

Емкость какого объема предпочесть?

В своем выборе исходите из объема емкости для зерен – их объемы взаимосвязаны.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей можно отметить только возможность снять ручку и убрать ее внутрь кофемолки. Потому что все остальное мы посмотрели выше 🙂

Советы

Мало где указано, каким образом и как часто нужно чистить кофемолку. А чистится она просто – 1-2 раза в год через нее пропускается горстка сырого риса, следом – немного кофейных зерен. И кофемолка чистая 🙂 Правда, зерна придется после этого выбросить.

Ручная кофемолка – простое и незатейливое приспособление для размола кофейных зерен. Многие истинные гурманы верят, что медленная ручная обработка наполняет зерна душевной теплотой и позволяет наилучшим образом раскрыть вкусоароматические свойства напитка. Специально для наших читателей мы составили рейтинг ТОП-8 лучших ручных кофемолок для дома в 2023 году.

Как часто вы пьете кофе в течение дня?

Как выбрать ручную кофемолку?

Если вы решили приобрести механическую мельницу, то перед покупкой рекомендуем обращать внимание на следующие критерии.

  • Тип корпуса. Модели европейского типа имеют форму куба и в процессе работы стоят на столе или любой другой поверхности. Готовый порошок ссыпается в специальный выдвижной отсек (маленький ящик). Устройства восточного типа внешне напоминают цилиндр и во время помола их удобно удерживать в руке. Измельченный кофе ссыпается в нижнюю часть цилиндра. Также на рынке можно встретить ручные кофемолки без корпуса. Такие модели устанавливается на банку, френч-пресс или контейнер. Выбирать тип корпуса следует, исходя из своих личных предпочтений.
  • Жернова. Материал жерновов оказывает влияние на вкус кофе, долговечность работы кофемолки и равномерность помола. Чугунные и стальные жернова отличаются прочностью, но они могут придавать напитку металлический привкус. Керамические ножи очень долго остаются острыми и измельчают зерна эффективнее, чем металлические. Плюс они не впитывают запахи. Однако керамика имеет один существенный недостаток – хрупкость. Самые дорогие кофемолки могут быть оснащены жерновами из камня. Они ударопрочные, износостойкие и экологически чистые. Единственный недостаток каменных ножей – высокая цена.
  • Расположение ручки. У моделей восточного типа ручка всегда расположена сверху. У кофемолок европейского типа ручка может быть сверху или сбоку. Желательно перед покупкой попробовать покрутить оба варианта, чтобы понять, какой из них удобнее лично вам.
  • Материал корпуса. Кофемолки с металлическим корпусом отличаются прочностью, надежностью и долгим сроком службы по сравнению с пластмассовыми моделями. Также корпус прибора может быть выполнен из дерева или фарфора.
  • Регулировка степени помола. Мы советуем выбирать модель с этой функцией. Регулировка помола может быть ступенчатой или бесступенчатой. Особой разницы между этими двумя вариантами нет. Совет — если вы планируете варить кофе в капельной кофеварке, то выбирайте крупный помол, а для заваривания напитка в турке подойдет самый мелкий.
  • Объемы емкостей для зерен и молотого кофе. На 100 мл воды обычно используют 7-8 г молотого кофе. Учитывая эту пропорцию, вы сможете вычислить, кофемолка с какими емкостями вам необходима.
Предлагаем ознакомиться:  Японский традиционный чай и японская чайная церемония. Япония, сорта и сорта чайного листа

Рейтинг ручных кофемолок

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Эта ручная кофемолка премиум класса впечатляет не только своими характеристиками, но и люксовым дизайном. Модель оснащена запатентованными жерновами из нержавеющей стали, которые обеспечивают максимально точный и гладкий помол, а также отличаются прочностью и долговечностью. Удобная регулировка степени помола с пронумерованной шкалой – еще одно преимущество данного изделия.

Прибор имеет продуманную конструкцию со складной ручкой и стильным контейнером для молотого кофе с функцией самоблокировки. Объем резервуара составляет 30 г. Отметим, что корпус и все детали модели изготовлены из цельного металла.

Стильный лаконичный дизайн сделает кофемолку украшением вашей кухни.

  • идеальный помол благодаря высокопрочным жерновам из нержавеющей стали;
  • точная регулировка степени помола;
  • контейнер для молотого кофе с самоблокировкой;
  • качественные материалы изготовления и сборка;
  • надежная работа;
  • складная ручка;
  • стильный дизайн.

Hario Skerton Pro MMCS-2B

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Данная ручная кофемолка рейтинга от популярного японского бренда позволяет получать молотый кофе, соответствующий самым высоким требованиям. Знаменитое качество Hario известно всему миру.

Модель оснащена керамическими жерновами, которые не перепаливают кофейные зерна и сохраняют их природный вкус и аромат, а также ножи отличаются износостойкостью и долговечностью. Отметим, что керамика не впитывает запахи.

Контейнер для молотого кофе изготовлен из устойчивого к повреждениям стекла, через которое вы сможете визуально контролировать количество молотого порошка. Кофемолка оснащена простой и удобной регулировкой степени помола.

Благодаря разборной конструкции все детали изделия легко промываются. Прибор укомплектован силиконовым уплотнителем для надежной фиксации на поверхности стола.

  • качественный помол кофейных зерен;
  • регулировка степени помола;
  • высокое качество материалов и сборки;
  • износостойкие и долговечные керамические жернова;
  • силиконовый уплотнитель для надежной фиксации на столе;
  • съемный контейнер для хранения молотого кофе;
  • простота ухода.
  • один пользователь предупреждает, что у кофемолки нет защиты от вращения рукоятки против часовой стрелки. Однако в инструкции производитель предупреждает, что вращение в неправильном направлении может привести к поломке жерновов.
  • неудобно откручивать контейнер для зерен (мнение одного владельца).

Bekker BK-2541

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Эта модель сочетает в себе эстетичность и функциональность. Кофемолка имеет деревянный корпус и керамические жернова. Ножи бережно измельчают кофейные зерна, обеспечивая однородный помол. Прибор снабжен специальным выдвижным ящиком для молотого кофе. В изделии также предусмотрена удобная регулировка степени помола.

Оригинальный дизайн модели позволит идеально вписать ее в любой интерьер. Кофемолка отличается компактными габаритами, поэтому вы сможете поставить ее на полку или хранить в кухонном шкафу. Удобная и изящная металлическая ручка сделает работу комфортной и приятной.

  • керамические жернова для идеального помола;
  • регулировка степени помола;
  • высокое качество сборки;
  • простота ухода;
  • оригинальный винтажный дизайн.

MAYER & BOCH 29682

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Эта ручная модель с воронкой открытого типа станет вашим незаменимым кухонным помощником. Кофемолка Mayer & Boch — идеальное приобретение для истинных ценителей вкусного и ароматного кофе. Жернова изделия бережно измельчают кофейные зерна, наилучшим образом сохраняя их вкусоароматические свойства. Изделие также снабжено удобной ручкой для комфортной работы.

Прибор имеет керамический корпус и воронку, выполненную под черненый металл. Эти решения придают кофемолке винтажный вид. Модель станет украшением любой кухни.

  • высокое качество помола;
  • регулировка степени измельчения;
  • удобная ручка;
  • контейнер для молотого кофе герметично закрывается;
  • привлекательный внешний вид.

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Эта механическая кофемолка, выполненная в ретро-стиле, предназначена для ценителей ароматного натурального кофе. С этим прибором процесс помола превратится в интересное и увлекательное занятие. Чтобы измельчить зерна, необходимо вращать специальную металлическую ручку. Для сбора молотого кофе предусмотрен выдвижной ящик, расположенный в корпусе.

Ножи устройства не перепаливают кофе и не меняют его первоначальные свойства. Кофемолка имеет деревянное основание и металлическую воронку открытого типа, а также модель оснащена удобной регулировкой степени помола.

  • высокое качество помола;
  • регулировка степени измельчения;
  • качественная сборка;
  • оригинальный дизайн с удобным выдвижным ящиком для молотого кофе.

TimA SL-036

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

Эта ручная кофемолка выполнена в компактном классическом дизайне. Размол кофейных зерен производится керамическими жерновами, приводимыми во вращение специальной рукояткой. Ножи из керамики не только обеспечивают бережный, гладкий и однородный помол, но и сохраняют природный аромат и вкус кофе.

Кофемолка оснащена регулировкой степени помола. Если вы хотите сварить кофе в турке, то установите самый мелкий, а для приготовления бодрящего напитка в капельной кофеварке или френч-прессе лучше выбрать крупный. Для сбора молотого сырья в корпусе прибора предусмотрен красивый выдвижной ящик.

  • керамические жернова обеспечивают однородный помол и сохраняют первоначальные свойства кофейных зерен;
  • регулировка степени помола;
  • ретро-дизайн с оригинальным выдвижным ящиком для молотого кофе.

Kamille KM-7029

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

С помощью этой функциональной механической кофемолки вы сможете легко перемолоть кофе, а стильный современный дизайн модели отлично впишется в композицию любой кухни.

Прибор оснащен керамическими жерновами, которые обеспечивают высокое качество помола и не впитывают запахи. Все детали изделия изготовлены из безопасных материалов.

Модель простая и удобная в использовании. Она имеет эргономичную форму и съемную ручку, а также легко поддается чистке. Мельница снабжена мерной шкалой.

  • гладкий и однородный помол;
  • не впитывает запахи;
  • съемная ручка;
  • наличие мерной шкалы;
  • простота ухода;
  • эргономичная форма;
  • современный стильный дизайн.

Kelli KL-0151

Как выбрать ручную кофемолку и какой вариант лучше?

С этой моделью вы быстро измельчите кофейные зерна для своего любимого напитка. Корпус прибора изготовлен из керамики, а чаша для помола — из металла. Удобный и надежный зажим на корпусе – особенность данного изделия.

Регулируя расстояние между жерновами, вы сможете настроить необходимую степень помола (мелкий, средний или крупный).

Эта механическая кофемолка имеет привлекательный внешний вид и компактный размер. Она займет минимум места на кухне.

  • высокое качество помола;
  • регулировка степени помола;
  • корпус с удобным зажимом;
  • простота ухода;
  • привлекательный дизайн.

Какими достоинствами обладает ручная кофемолка?

Механическая кофемолка – это красиво. Многие модели имеют привлекательный ретро-дизайн, поэтому их не стыдно поставить на открытые полки на всеобщее обозрение. Приборы выполняют не только утилитарную функцию, но и становятся элементом интерьера. Мельницы безопасны. В процессе помола зерен вы не получите удар током или порез. Однако это далеко не все достоинства ручных кофемолок.

К числу их преимуществ относятся:

  • Низкий уровень шума в процессе работы.
  • Компактные габариты по сравнению с электрическими кофемолками.
  • Высокое качество помола.
  • Простота использования и ухода.
  • Надежная работа.
  • Бережный помол зерен, без перепаливания;
  • Невысокая стоимость.

Необходимо понимать, что ручной способ измельчения зерен занимает достаточно много времени и требует больше энергии (по сравнению с работой электрической кофемолки). Еще два недостатка – сложность изменения степени помола и невозможность смолоть большой объем кофе за один подход, так как все устройства оснащены маленькой емкостью для зерен.

Кому подходит ручная кофемолка?

Вам необходимо купить ручную кофемолку, если вы:

  • мечтаете наслаждаться не только ритуалом кофепития, но и процессом приготовления магического напитка;
  • выпиваете одну или две чашечки кофе в день;
  • хотите соблюдать тишину при приготовлении напитка (например, не будить домочадцев рано утром);
  • часто находитесь в местах, где постоянно или временно отсутствует электричество;
  • предъявляете жесткие требования к компактности (у вас дома нет места для хранения большого аппарата);
  • любите путешествовать и отдыхать на природе.

Стоит отметить, что многие хозяйки используют мельницы не только по прямому назначению, но и для измельчения других сыпучих ингредиентов (сахар, крупы и специи). Перед покупкой лучше убедится, что выбранная модель рассчитана на это. В противном случае есть риск повредить жернова, а отсек для зерен может пропитаться посторонними запахами, которые передадутся кофе.

Мы включили в наш рейтинг лучшие ручные кофемолки, о которых большинство пользователей отзываются положительно в 2023 году. Желаем и вам удачной покупки!

  • Виды ручных кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки

С появлением электрических кофемолок, механические приспособления отошли на второй план. Сегодня их покупают для придания ритуалу приготовления кофе особого колорита, а также в качестве интересного подарка. В рейтинг ручных кофемолок 2021 года попали модели, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей ароматного бодрящего напитка.

Виды ручных кофемолок

Принцип использования кофемолок прост: засыпать в емкость зерна, покрутить несколько минут ручку и получить сырье для приготовления напитка определенного вида. По конструкции и внешнему виду различают несколько видов приспособлений.

Старинная модель, созданная на территории Европы и распространившаяся вместе с культурой пить кофе в России. Корпус изготовлен из дерева, квадратной формы. Измельченные зерна ссыпаются в деревянный ящик, который вынимается по типу комодного. Основание и верх из толстой доски придают конструкции прочность.

Чаша для зерен открытого типа располагается сверху. Ручка декоративная, не снимается. Кофемолка рассчитана на стационарное хранение и использование в домашних условиях.

Недостаток европейских моделей — зерна нельзя засыпать заранее и молоть впрок. Открытые, они выветриваются, теряют аромат.

На востоке традиция изготавливать посуду из металла методом чеканки перешла и на мельницы для кофе, специй. Турецкие модели имеют корпус цилиндрической формы, часто расширенный в нижней части. Емкости для зерен и молотого кофе закрытые, во время работы кофе не рассыпается в наклоненном положении и долго сохраняет свой аромат.

Современные модели турецкого типа компактные и удобные. Их легко транспортировать. У людей, которые много путешествуют, проводят отпуска на даче и природе, не возникает вопрос, какую ручную кофемолку выбрать. Они предпочитают закрытый механизм, в котором можно оставить зерна как целые, так уже перемолотые. Такие модели часто выпускаются со съемными или складывающимися ручками.

Недостаток кофемолок турецкого типа в их круглой форме и гладком корпусе — их неудобно держать.

Модели без корпуса

Открытые механизмы помола имеют свои преимущества: компактность, низкую цену. Их можно установит над любой емкостью, стаканом или банкой. В рейтинг не попали, поскольку помол не регулируется, запах быстро выветривается, держать неудобно.

Критерии выбора

Решая, какую ручную кофемолку выбрать, определяют, прежде всего, ее назначение – только на кухне или мобильная, должна стать украшением или храниться в шкафу. Затем следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал корпуса;
  • материал жерновов;
  • степень помола и возможность регулировать;
  • способы очистки и ухода;
  • конструкция ручки.

От материала корпуса зависит прочность модели и его декоративный вид.

Жернова определяют степень помола, равномерность размера фракций и срок работы всего изделия. Это главный узел кофемолки. Они могут быть из камня и металла, но лучше всего керамические. Искусственный материал на стирается, не впитывает запахи. Керамика служит долго, сохраняет аромат кофе, позволяет регулировать степень помола.

Чем маслянистее зерна, тем быстрее механизм мельницы забьется. Проще всего ухаживать за разборными механизмами из влагостойких материалов. Их просто мыть, сушить и собирать снова. В противном случае придется регулярно орудовать кисточкой, пытаясь извлечь пыль и забившиеся в жерновах остатки кофе.

Складная и съемная ручка экономит место при транспортировке. Чем она длиннее, тем легче ее крутить.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий