Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите

Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите Кофе

Как работают индукционные плиты

Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
Один из современнейших вариантов кухонной бытовой техники – индукционная плита. Это электрическая плита с абсолютно гладкой поверхностью, которая разогревает непосредственно металлическую посуду и пищу в ней. Работает она следующим образом: в варочную поверхность встроены индукционные катушки. Когда через них проходит ток, то создается электромагнитное поле. Если расположить индукционную посуду точно на конфорке, то электромагнитное поле создаст электрический ток, который нагреет дно, а поверхность плиты останется холодной.

Неподходящие изделия плитой не замечаются. Зато в специально предназначенной посуде еда нагревается с минимальными потерями тепла.

Плюсы:

  • впечатляюще смотрится;
  • компактные размеры;
  • функциональное многообразие;
  • автоматически включается и выключается;
  • не представляет опасности для детей и домашних питомцев;
  • легко поддерживать в чистоте.

Как сварить кофе в «неподходящей» турке

Итак, выбираем металлическую? Да, но не каждую: лёгкая алюминиевая, например, не годится. Она не намагнитится, следовательно, плита на неё не отреагирует. И медные, которые нравятся многим, также с индукционной панелью не сочетаются.

А стеклянные и керамические даже проверять не нужно. Они точно изготовлены без ферромагнитов.Неужели нужно отказываться от турки, которая вам так нравится? Совсем необязательно! Пользоваться ими можно, но только с помощью специального переходника.

Совет. Адаптер пригодится и в том случае, если вы пользуетесь туркой, дно которой слишком маленькое в диаметре.

Итак, специальная турка или адаптер-переходник — и можно варить кофе! Приятного кофепития!

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям.

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе при депрессии и стрессе — научные факты о том, почему напиток вызывает повышение настроения и может ли он приводить к обострению состояния?

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
Медь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
Адаптер для турки

Лучшие производители и модели индукционных турок

Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.

Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:

  1. Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.
  2. Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите

  3. Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
  4. Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
  5. Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.

По отзывам выделяют 4 лучших турки:

  1. Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании. Важно мыть после каждого использования.
  2. Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
    Mallony mal 600
  3. Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.
  4. Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
    Gipfel maree 5574
  5. Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.
  6. Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
    Fissman 3310
  7. Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.
Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плите
Frabosk Lola Induction

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно.

Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ приприготовлении кофеможно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятиикофеваркис её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Как выбрать турку, чтобы сварить кофе на индукционной плитеТакие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector