Как выбрать турку, какая лучше, рейтинг турок для варки кофе

Как выбрать турку, какая лучше, рейтинг турок для варки кофе Кофе

Где купить, на что смотреть

Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).

Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.

Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.

Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:

  • зерновой;
  • обжарен максимум 2 месяца назад;
  • состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
  • имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.
Предлагаем ознакомиться:  ООО "ПЕЙТЕ ЧЕРНЫЙ КОФЕ", ИНН 7453270569

Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра. На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.

Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.

Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.

Blue mountain

Используются только элитные зерна, которые полностью отвечают требования качества. Используется жесткая система отбраковки. Зерна собираются на Ямайке у Синей горы, откуда и произошло название этого бренда. Вкус очень мягкий, запах насыщенный. Послевкусие фруктовое, что очень нравится гурманам.

Чтобы можно было долгое время хранит зерна, их подвергают обжарке на медленном огне. Сам пакет вакуумный, оснащен специальным клапаном, чтобы можно было удалять воздух после открытия. Цена довольно высокая, но это связно исключительно с тем, что используются наиболее качественные зерна, которые произрастают только водном месте. То есть нет возможности предложить много товара.

Blue Mountain
Blue Mountain

Характеристики:

  • производитель Россия;
  • выращивают на Ямайке;
  • упаковка вакуумная с металлическим клапаном;
  • средняя прожарка;
  • арабика.

Blue Mountain кофе в зернах

Galapagos gourmet

Это довольно популярный кофе, который можно купить в России. Здесь 100% зерна Арабики, которые выращиваются на высокогорье Галапагосских островов. Хотя, место произрастания понятно из названия самого продукта. Так как обжаривают зерна достаточно медленно, у них появляется пикантный аромат и легкий ягодный вкус. Послевкусие можно ощущать достаточно долго. На прилавке можно встретить кофе в зернах или же молотый.

Galapagos Gourmet
Galapagos Gourmet

Характеристики:

  • средняя степень прожарки;
  • арабика 100%;
  • упаковка – вакуумный пакет;
  • выращивают на Галапагосских островах, производят в Эквадоре.

Galapagos Gourmet

Jardin dessert cup

Если изначально кофе Jardin был не самым лучшим, то постепенно этот бренд набирает очки. Компания предлагает широкий ассортимент натурального кофе для любителей и гурманов. Каждый может найти то, что ему понравится. При этом цена относительно небольшая, что является важным преимуществом.

Купить именно этот товар можно во многих магазинах. Здесь используются зерна, которые выращиваются в Латинской Америке и в некоторых странах Африки. Запах фруктовый, вкус шоколадный. Послевкусие достаточно длинное, что является важным преимуществом.

Jardin Dessert Cup
Jardin Dessert Cup

Характеристики:

  • производитель Россия;
  • выращивают в Гватемале, Колумбии и Эфиопии;
  • вакуумные пакеты;
  • зерна арабика;
  • сильная прожарка.

Kopi luwak

На сегодня многие считают, что это самый лучший кофе для турки. Наверное, практически все любители этого напитка знают, как появляются эти зерна. Зверьки мусанги поедают ягоды, но зерна не перевариваются. В результате чего они выходят из организма в естественном виде.

Их собирают и используют для приготовления наиболее дорогого кофе. Стоит отметить, что зверьки выбирают только самые спелые ягоды, поэтому в кулинарию попадают зерна высочайшего качества. Вкус весьма мягкий и интенсивный, так как зерна обработаны желудочным соком животных. Послевкусие длительное и мягкое. Кислинка полностью отсутствует, что очень важно. Аромат шоколадный.

Kopi Luwak
Kopi Luwak

Характеристики:

  • производство Россия;
  • сбор зерен в Индонезии;
  • прожарка средняя;
  • только арабика.

Kopi Luwak

Важно. Выбирая кофе, необходимо помнить, что чрезмерное его употребление сильно увеличивает нагрузку на сердце. Таким образом, необходимо пить этот напиток в меру. Не рекомендуется употреблять больше двух чашек натурального кофе в день.

Если в этот рейтинг не попал какой-то еще кофе, это не значит, что он плохой. Просто, у него не так много положительных отзывов, он не такой распространенный или качество сырья не из лучших. Стоит понимать, что необходимо правильно готовить напиток в турке, чтобы он обладал высоким качеством.

Требуется не дать пенной шапке распасться, так как все полезные вещества находятся именно в ней. Что касается необходимости добавлять сахар в момент засыпания сырья в турку, то здесь нет однозначного ответа. Поэтому необходимо действовать на собственное усмотрение.

La genovese royal

Практика показывает, что один из лучших кофе для турки в рейтинге занимают товары из Италии. Это очередной бренд из этой страны. Он пользуется большой популярностью, так как это «золотая смесь» с оригинальным послевкусием. Сам вкус приятный, терпкий.

Можно пить не каждый день, так как здесь используется робуста. То есть, кофеин достаточно долго выходит из организма, поэтому нет необходимости пить этот напиток в большом количестве. Это снижает расход, но цена относительно невысокая. Можно уловить шоколадные нотки. Этот кофе не раз удостаивался высших наград на региональных и международных конкурсах.

La Genovese Royal
La Genovese Royal

Характеристики:

  • производство Италия;
  • урожай из Центральной Америки, Индии, Африки и Бразилии;
  • пакет вакуумный, есть клапан для выведения воздуха;
  • средняя прожарка;
  • робуста и арабика.

La Genovese Royal

Lofbergs lila jubileum

Выбирая, какой кофе для турки лучше купить, многие отдают предпочтение этому шведском продукту высочайшего качества. Правда, необходимо отдать должное: его сложно найти в простых магазинах. Он продается только в специализированных компаниях в крупных городах.

То есть, гурманы из глубинки вынуждены заказывать его с доставкой. На сегодня этому бренду уже более 100 лет. Здесь используются зерна из Кении, Бразилии и нескольких стран Латинской Америки. При этом каждый сорт обжаривается отдельно, после чего происходит смешение в определенной пропорции. Вкус достаточно мягкий, аромат шоколадный. Есть фруктовые нотки.

Lofbergs Lila Jubileum
Lofbergs Lila Jubileum

Характеристики:

  • производство Швеция;
  • сбор в Кении, Латинской Америке и Бразилии;
  • средняя прожарка;
  • арабика.

Lofbergs Lila Jubileum

Mr.viet arabica

Многие туристы, которые отдыхали во Вьетнаме, привозят оттуда именно этот кофе. Он пользуется большой популярностью у местного населения. Хотя, его качество не самое лучшее, если сравнивать с большинством более дорогих брендов. Существует особый способ заваривания.

Необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы получить приятный вкус и насладиться этим напитком. При производстве используются зерна арабики. Есть нотки бисквита и пломбира на сливках. При употреблении можно почувствовать цитрусовые нотки. Помол используется универсальный, поэтому можно использовать для кофемашин, кофеварок и турки. Обжарка средняя.

Mr.VIET Arabica
Mr.VIET Arabica

Характеристики:

  • производство Вьетнам;
  • сборка урожая Вьетнам;
  • продается в вакуумных пакетах;
  • арабика средней обжарки.

Mr.VIET Arabica

Musetti grand cru

Это еще один итальянский кофе, который считается весьма неплохим для турки. Здесь используются уже молотые зерна. То есть, их достаточно поместить в турку или кофемашину, чтобы сварить себе бодрящий напиток. Стоимость относительно небольшая. Используются робуста и арабика средней прожарки.

Именно благодаря наличию зерен робусты нет необходимости пить кофе каждый день. Таким образом, снижается нагрузка на сердца, хотя кофеин в организме остается в течение нескольких дней. Это очень важно для людей, у которых есть проблемы с работой сердечной мышцы, но которые не могут жить без кофе. Упаковка – жестяная банка. Она позволяет в течение долго времени сохранять свойства смеси.

Musetti Grand Cru
Musetti Grand Cru

Характеристики:

  • производство Италия;
  • сбор урожая в Бразилии, Африке и Индии;
  • упаковка – жестяная банка;
  • степень прожарки средняя;
  • робуста и арабика.

Musetti Grand Cru

Paulig classic

Это продукция от финского производителя, которую можно найти во многих российских супермаркетах. Особенно она распространена на территории Прибалтики. Линейка содержит достаточно широкий ассортимент брендов, поэтому каждый может найти вариант, подходящий в конкретно взятом случае.

Цена небольшая, что очень важно для многих. Здесь оптимальное соотношение горчинки, сладости и кислинки. Можно пить в чистом виде или с добавлением молока или сливок. Если верить отзывам пользователей, то это лучший кофе для турки среднего ценового сегмента.

Paulig Classic
Paulig Classic

Характеристики:

  • производитель Финляндия;
  • сбор урожая в Африке, Южной Америке;
  • средняя обжарка;
  • арабика и робуста.

Qualita oro

Еще один отличный кофе. Здесь применяется смесь нескольких подвидов зерен арабики, что позволяет добиться уникального вкуса. Напиток получается достаточно крепким. Особенность этого бренда заключается в том, что здесь применяются лучшие зерна, которые собираются в нескольких странах Латинской Америки. При этом сам производитель находится в Италии. Присутствуют цветочные и ягодные тона. Возможны также медовые нотки.

Qualita Oro
Qualita Oro

Характеристики:

  • производитель Италия;
  • зерна собираются в Бразилии и нескольких странах Латинской Америки;
  • прожарка средняя;
  • зерна арабика;
  • упаковка вакуумная.

Qualita oro premium

Данный итальянский кофе считается на сегодня одним из лучших. Сырье собирается в Индии и на полях Южной Америки. Стоимость относительно небольшая. Продукт можно купить в зернах или уже молотый. Он отлично подходит для кофемашин, чтобы готовить эспрессо, а не только для турок.

Решая, какой помол кофе лучше для турки, необходимо учитывать производителя и сами зерна. Что касается помола, то лучше применять мелкий. В этом случае можно получить большое количество питательных веществ, которые содержатся в сырье.

Qualita Oro Premium
Qualita Oro Premium

Характеристики:

  • производитель Италия;
  • сырье выращивается в Индии, Бразилии и Латинской Америке;
  • средняя прожарка;
  • арабика и робуста.

Qualita Oro Premium lavazza

Алюминий

АлюминийЭтот металл очень легкий, а изделия из него недорогие. Посуду из алюминия изготавливают в промышленных масштабах, она не является редкостью. Джезвы из алюминиевого металла были очень популярными в советские времена. Наверняка у многих по сей день остались такие турки. Но у материала есть не только плюсы, но некоторые недостатки.

Плюсы:

  • Дешевизна.
  • Легкость.
  • Долговечность.
  • Простота.

Минусы:

  • Металл гнется под воздействием ударов, также не нам легко остаются царапины от острых предметов.
  • Большинство моделей произведены методом штамповки, поэтому в них не соблюдены необходимые пропорции горлышка и дна.
  • Дно тонкое, за счет чего нагрев напитка может быть слишком быстрым.
  • За счет легкости металла сосуд неустойчив, его легко можно опрокинуть.

Выбор правильного объема

Объем турки
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

  • устойчивость к резким температурным режимам;
  • антисептические и лечебные свойства;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • сохранение тепла;
  • прозрачность стенок позволяет контролировать процесс варки.

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

Дизайн

ДизайнДля одних эстетический вид посуды имеет огромное значение, другие не придают этому внимания. Но все же дадим несколько советов по поводу дизайна джезвы.

  • Во внешнем виде турки важнее всего ее форма – горлышко должно быть значительно уже дна.
  • Считается, что конусообразные сосуды лучше «пузатых».
  • Стоит учитывать, что чем меньше на поверхности емкости декоративных элементов в виде чеканки, тем проще будет ее мыть.
  • Джезвы с накладными декоративными деталями лучше вообще не брать. Они только усложнят уход.
  • Турки, выполненные в темных тонах, лучше и дольше сохраняют свой декоративный вид.

Но по большому счету, внешний декор не имеет особого значения и не влияет на качество напитка. Можно выбирать то, что приятно глазу.

Иные материалы

Красотой и элегантностью отличаются джезвы из жаропрочного фарфора. Массу изготавливают из измельченной глины и минеральных добавок. На поверхности готового изделия отсутствуют поры, поэтому вкус напитка получается эксклюзивным, его не портят посторонние ароматы. Фарфор не окисляется, он химически инертен.

Экзотично выглядят джезвы из горного кварца. Они не так давно появились в продаже. Их форма близка к идеальной. Варить кофе по-турецки в таком сосуде интересно. Сквозь прозрачные стенки видно, как на поверхности образуется пенка. По теплопроводности кварц близок к меди, поэтому жидкость нагревается равномерно, что важно при правильном приготовлении кофе.

Теплопроводность бронзы ниже, чем у меди, поэтому процесс готовки протекает размеренно. Кофе, снятое с огня, долго остается горячим. В промышленных масштабах бронзовые турки не производят, их изготавливают кустарным способом. Покупка в сувенирной лавке сопряжена с риском. На товар не всегда есть сертификат, подтверждающий безопасность сплава.

Латунную джезву легко спутать с медной. Внешне изделия очень похожи, ведь медь есть в составе сплава. Кроме нее в него включают алюминий, пищевое олово, железо, цинк. Посуда стоит не дорого, у нее толстые стенки. В отличие от меди у латуни желтоватый оттенок.

Как выбрать с учетом типа плиты

В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.

Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:

  1. Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
  2. Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
  3. Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
  4. Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.

Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.

Материал/тип варочной поверхностиИндукционнаяГазовая конфоркаКонфорка электрическаяСтеклокерамика

Медь

с адаптером

Керамика

С рассеивателем

Алюминий

Фарфор

Стекло

Нержавеющая сталь

Как купить лучший турецкий кофейник (джезву)

Предлагаем вам лучшее руководство по покупке турки /ибрик/ джезве. Мы прошли весь путь исследования турецкого кофейника (турки), составили полный список лучших устройств, доступных на рынке в наши дни.

Для этого сначала проводится мозговой штурм по нескольким вопросам, которые могли волновать, тех, кто искал ответ на это.

Хотя вопросов может быть гораздо больше, важно убедиться, что  проведено полное исследование касательно изделия, прежде чем купить его.

Важно ответить на следующие вопросы:

  • Стоит ли покупать турку ?
  • Каковы преимущества покупки джезве (турецкого кофейника)?
  • Какие факторы следует учитывать перед покупкой турки?
  • Почему так важно покупать лучшую турку?
  • Какие турки доступны на сегодняшнем рынке и какие самые лучшие?

И где вы можете получить такую информацию?

У вас могут возникнуть еще больше вопросов, и лучший способ — решить их с помощью различных онлайн-ресурсов. Источником могут быть интернет-форумы, устная информация, рейтинговые сайты, руководства по покупке и обзоры продуктов.

Прежде чем покупать лучшую турку, необходимо провести тщательное исследование. Убедитесь, что вы читаете высоконадежные, заслуживающие доверие веб-сайты или любые другие источники.

Надо верить достоверной и объективной информации, которые используют Big Data и данные искусственного интеллекта для проверки информации.

Сейчас есть возможность иметь  специально разработанный уникальный набор алгоритмов, которые позволяют составить список из лучших турецких кофейников, доступных на рынке в наши дни. Технология составления списка зависит от таких факторов, как:

  1. Ценность бренда;
  2. Характеристики и технические данные;
  3. Стоимость;
  4. Отзывы и рейтинги клиентов;
  5. Качество и долговечность.

Надо обратить внимание на поддержание актуальности информации о продуктах и что является приоритетом для составителя рейтинга.

Лучшие устройства и их рейтинги составляются в РФ и в западных странах по — разному. Ниже даем рейтинги и тех, и других, для вашего собственного сравнения.

Какой лучше выбрать?

Кофеманы имеют возможность приобрести любой из трех видов кофе:

  1. Зерновой. Самый традиционный вид, очень удобный для хранения. Длительное время не теряет вкуса и аромата.
  2. Порошкообразный. Меленые зерна используются для турки, кофеварки, кофемашины. Долго не хранится, теряет свой аромат и впитывает чужие запахи.
  3. Капсульный. Молотые зерна помещаются в герметичную упаковку. Используются в капсульной кофемашине.

Капсульный кофе применяется и для варки в турке. Содержимое упаковки пересыпается в джезву и варится стандартным способом.

Держите метод приготовления кофе в турке от семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters:

Нужна медная турка, 4 чайных ложки кофе, 160 мл воды (наливайте воду из фильтра, комнатной температуры). Важно — зёрна кофе должны быть максимально крупного помола, как кристаллы соли. Не в пыль! Забудьте про это древнее заблуждение – ведь вы собираетесь пить кофе, а не есть! 😉 В сухую турку кладёте кофе, по вкусу добавляете специи или мёд, если они вам нужны (да, их МОЖНО положить прямо в турку). Заливаете ингредиенты водой, перемешиваете и ставите на средний огонь (температура около 180 градусов). Ждёте 1 минуту, ещё раз перемешиваете и… Вот тут самое сложное: включаете режим «терпение» до поднятия пенки, это занимает около 3-3,5 минут.

Всё, осталось разлить по чашкам и ещё несколько минут наслаждаться разливающимся ароматом. Не пейте кофе очень горячим, дайте ему немного остыть, иначе ваши обожжённые рецепторы не различат нюансов вкуса напитка.

Кратко о марках

А теперь конкретнее о том, какой кофе точно будет стоить потраченных денег. Уже говорилось, что бобы лучше молоть самостоятельно. Поэтому начнем с цельного сырья. В рейтинг лучших марок зернового кофе для турки можно смело внести 5 позиций:

  • Molinari Qualità Rosso. Дорогой, но очень хороший купаж с шоколадно-терпкими нотами от итальянского обжарщика.
  • Julius Meinl Wiener Mokka. 100% Арабика из Бразилии, прошедшая венскую обработку. Богатый букет вкуса и аромата.
  • Lavazza Qualità Oro. Творение лидера итальянской кофейной индустрии – это бленд арабики из Центральной Америки и Бразилии. Сладковатый кофе переходит во фруктово-медовое послевкусие.
  • Jardin Guatemala Cloud Forest. Российский продукт для любителей традиционного вкуса. Здесь все в меру: кислота, горчинка, сладость и крепость.
  • Paulig Classic для турки. Традиционный напиток от финского бренда. Насыщенный кофе хорош как в чистом виде, так и с молоком.

Если бытовые обстоятельства не позволяют заниматься помолом дома, то, по крайней мере, следует покупать хороший измельченный продукт. Не ошибиться поможет рейтинг лучшего молотого кофе для турки:

  1. Julius Meinl Jubileum. Крепкий венский кофе из отборных плодов. География: Центральная Америка и Папуа-Новая Гвинея.
  2. Dallmayr Prodomo. Сырье с высокогорных плантаций разных стран проходит специальную процедуру избавления от горечи. Напиток мягкий и благородный.
  3. Goppion caffe. Отборная арабика из Никарагуа и Бразилии дарит приятное шоколадное послевкусие с цветочными нотками.
  4. Mr.Viet Arabica. Этот кофе из премиум сортов нужно готовить по особой инструкции на упаковке. Привкус бисквита и пломбира – отличительная особенность марки.
  5. Lebo Extra для турки. Российский бренд пользуется большим спросом в недорогом сегменте. Классический напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Медная

Медь – традиционный материал для изготовления турок, хорошо проводящий тепло. В продаже есть изделия разной цены. Они отличаются технологией изготовления, качеством декоративной отделки, толщиной стенок. В джезвах ручной работы, украшенных чеканкой, кофе получается особенно вкусным. Они долго служат, имеют ощутимый вес.

Кофеманы высоко ценят турки из толстой меди без украшений. Их изготавливают на небольших частных предприятиях Греции, Турции. У них дно толстое, большого диаметра, что важно при правильном приготовлении кофе.

Менее вкусный напиток получается в джезвах, которые изготавливают на автоматизированном производстве методом штамповки. Их легко отличить от кованых изделий по сварному шву. У них достаточно толстое дно.

Чистая медь окисляется, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают оловом, серебром или другим сплавом, разрешенным в пищевой промышленности. Плюсы медных турок очевидны:

  • высокая теплопроводность обеспечивает равномерное прогревание стенок, благодаря этому молотые зерна полностью отдают напитку свой вкус и аромат;
  • материал прочный, не подвержен действию высоких температур;
  • изделия сохраняют функциональность не один десяток лет;
  • материал пластичный, поэтому форма изделий максимально приближена к идеальной.

Уход за медным изделием особый. Поверхность необходимо натирать специальным составом. Абразивные чистящие средства и жесткие щетки нельзя использовать.

Нужна ли специальная кофемолка для кофе по-турецки

Если вы когда-нибудь пробовали молотый турецкий кофе, то знаете, что он хорош. Это супертонкий порошок, который даже не похож на кофе (даже тоньше, чем для эспрессо). Конечно, некоторые люди используют молотый кофе «обычной» (то есть средней) степени помола.

Чтобы добиться сверхтонкого помола, понадобится довольно мощная кофемолка. Большинство электрических кофемолок стоимостью менее 250 долларов не способны производить помол для турецкого кофе. К счастью, благодаря конструкции ручных кофемолок, многие из них могут производить такой помол.

А как насчет турецких кофемолок

Хотя многие ручные кофемолки могут делать сверхтонкий помол, они не созданы для этой цели. Но есть такие специальные кофемолки для турецкого кофе. Эти антикварного вида  устройства созданы специально для сверхтонкого помола кофе. Большинство этих кофемолок также имеют регулируемые жернова, но регулировка очень небольшая.

Такая кофемолка дает вам немного больше гибкости в отношении степени помола, поскольку для турецкого кофе больше используемых настроек. Тем не менее, доподлинно неизвестно совершенна ли такая настройка для турецкого кофе, и нет уверенности, что в любом случае это имеет значение, так как финальный напиток получается все равно слишком интенсивным.

Для приготовления кофе по-турецки не требуется тонны специального оборудования — достаточно надежной джезвы (ибрика) и умелой кофемолки. Это делает его довольно доступным способом заваривания, если вам интересен процесс приготовления и кофе. Конечно, кофе по-турецки бывает довольно крепким и горьким, но это потому, что молотый кофе обычно низкосортный и застарелый.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель.

Сорт кофе

От типа зерна зависит вкус и аромат кофе. На плантациях выращивают 4 основных сорта: арабику, робусту, либерику и эксцельзу.

Арабика – наиболее распространенный и продаваемый тип. У него сладковатый и насыщенный вкус с горчинкой. В напитках на основе арабики не чувствуется кислоты. Это качественный продукт, из которого получается самый вкусный кофе.

Не стоит пить заваренную арабику, когда напиток остывает, или смешивать его с молоком или сливками, чтобы не разочароваться. Добавление ароматизаторов или специй, наоборот, приветствуется.

Бразилия – крупнейший в мире экспортер этого сорта зерен. Сами растения нежные, требующие обрезки и постоянного внимания, т. к. они подвержены болезням. Поэтому выращивание арабики в больших количествах является сложной задачей. Все эти факторы повышают стоимость продукта на мировом рынке, но любители кофе оплачивают разницу из-за мягкого и сладкого вкуса напитка.

Зерна робусты занимают второе место в мировом производстве, но являются самыми популярными в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Этот сорт отличается сильным и резким профилем вкуса. Некоторые кофеманы балансируют его смесью арабики и робусты, уменьшая затраты и получая необычный букет.

Робуста имеет высокий уровень кофеина, что делает растение гораздо более выносливым по сравнению с арабикой. Выращивают сорт при любом климате, поэтому стоимость его гораздо ниже, чем у зерен арабики. Однако, экономя деньги, покупатель жертвует и качеством продукта.

Либерика – редкое лакомство. Она выращивается в специфических климатических условиях, поэтому масштабного производства этого сорта нет. Зерна обладают фруктово-цветочным ароматом и древесными нотками.

В XIX в. Филиппины были единственным поставщиком данного сорта. Экономика страны выросла благодаря либерике настолько, что Филиппины провозгласили свою независимость от США. Из-за жестких ответных экономических санкций Америки производство и сбыт уникальных зерен стали невозможны. Ни одна другая страна мира не смогла культивировать это растение для массового сбыта.

Эксцельза технически является членом семейства либерика, выращивается в Юго-Восточной Азии. У нее терпкий, фруктовый вкус с древесно-шоколадными нотками. В составе зерен практически отсутствует кофеин.

Аромат напитка из эксцельзы получается чрезмерно насыщенным, его сравнивают с жасминовым запахом духов. Поэтому этот сорт смешивают с арабикой для придания бленду едва уловимого фруктового оттенка.

Страна производитель

Регион, в котором выращиваются кофейные плантации, также дает свой отпечаток на вкусовые характеристики напитка. Существует несколько десятков видов растений сорта арабика и робуста. Лидером по масштабу производства и экспорта кофейных зерен по праву считается Бразилия.

  • Бразилия – насыщенный сладковатый дут ореха с шоколадом, с ванильным послевкусием.
  • Кения – смородиновая кислинка, фруктовые и винные ароматы.
  • Колумбия – нежный, легкий вкус.
  • Эфиопия – ягодный кисло-сладкий привкус.
  • Индия – сладкая палитра шоколадных оттенков с привкусом ореха.
  • Индонезия – благоухание специй, леденцовая кислинка.
  • Гондурас – цветочные ароматы, шоколадные нотки.
  • Куба – насыщенная бодрящая смесь горьковатого шоколада и терпкого табака.

Естественно, заурядный покупатель не должен знать всех этих подробностей, поэтому ответственный производитель дает подробное описание продукта на упаковке с обозначением состава, места выращивания и главных вкусовых ноток.

Толщина

Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями).

Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.

Требования к качественной турке

Какие бывают туркиВиды турок тоже разнообразны. Они имеют различие в материалах, в объеме, внешнем дизайне. Чтобы знать, как сделать выбор хорошей турки для кофе, ознакомимся с основными параметрами этого изделия.

Характеристики турок:

  • Тип турки. Существуют обычные для варки на огне (плите) и электрические.
  • Материал сосуда, от которого зависит теплопроводимость и износостойкость.
  • Форма. В идеале она должна быть конусообразной.
  • Толщина дна. Чем толще дно, тем медленнее будет нагреваться напиток, постепенно раскрывая нотки аромата.
  • Размер горловины по отношению ко дну. У правильной турки соотношение параметров должно быть 1:2, не меньше.
  • Ручка. На ней должен присутствовать теплоизолирующий материал.
  • Объем. Здесь больше зависит от личных потребностей, но в идеале турка рассчитана максимум на 2 чашки напитка.
  • Простота. Джезва сама по себе очень проста и любые замысловатости не делают ее лучше, поэтому не стоит зариться на них.

Это основные параметры изделия, а какую турку выбрать для себя, каждый пользователь должен решать в зависимости от своих потребностей.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

  • газовых и электрических плитках дома
  • песке на огне с применением специфического оснащения или заранее подготовленного подручного инвентаря.

Достоинства:

  • гибкость – физические и химические характеристики позволяют меди образовываться в любые сложные конструкции;
  • высокая теплопроводность – нагрев проходит быстро и равномерно, благодаря чему вода внутри правильно прогревается;
  • скорость остывания;
  • стойкость к перепадам температур – не наблюдается расплавление на газовых или индукционных плитах;
  • прочность.

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

  1. Штамповка. Бюджетный сегмент, изготовление проходит на автоматическом уровне. Присутствует сварной шов, за которым важно следить. Если качественный – хорошо, если же отмечаются прорехи – невозможно избежать плохих последствий. Медь окисляется и кофе получается невкусным.
  2. Ковка. Толстое дно, выполненные из нескольких слоев металла.
  3. Ковка с накладной чеканкой. Внутренняя поверхность стенок формируется из гладкого листа металла, внешняя – из материала, заранее разукрашенного чеканкой.

В завершение полезные детали:

  • защитное внутреннее покрытие – must-be;
  • двойные стенки.

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Форма и объем

Оптимальные характеристики турки подразумевают:

  • конусообразную форму;
  • широкое дно;
  • узкое горлышко (в идеале оно должно быть в 2-3 раза уже, чем дно);
  • воронкообразный верх.

Рассмотрим подробнее все перечисленные пункты. Они помогут вам понять, как выбрать турку, в которой будет получаться только вкусный кофе.

Конусообразная форма – простой способ избавления от осадка. Во время приготовления напитка гуща со дна поднимается и перемешивается с пеной. Это плохо отражается на вкусовых качествах кофе. Но данная проблема не наблюдается в конусообразных джезвах, в которых гуща сразу же оседает на наклонных стенках.

Не менее важной характеристикой турки является широкое дно. Оно необходимо для быстрого прогрева жидкости и образования густой пены. Из этой пены на поверхности напитка формируется своеобразная «шапка». Она задерживает испарение эфирных масел и помогает сохранить насыщенный кофейный аромат.

И последняя характеристика – воронкообразный верх. Эта особенность турки не влияет на вкус получаемого напитка. Но она позволяет начинающему кофеману вовремя перелить кофе в чашку, пока он не «сбежал».

Теперь следует остановиться на размерах джезвы. Они должны соответствовать одной кофейной чашечке, потому что в слишком большой турке вы не сможете получить оптимальных условий для приготовления вкусного напитка. Ваш кофе будет неравномерно прогреваться, а на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Поэтому лучше сварить отдельную порцию каждому члену семьи, чем довольствоваться некачественным результатом.

  Главные требования к ручке джезвы касаются ее длины и способа изготовления. Ведь только длинная ручка из материала с низкой теплопроводностью избавит вас от случайных ожогов. Как правило, ее делают из:

  • некоторых разновидностей металлов;
  • дерева;
  • пластика.


Оптимальными вариантами являются дерево и металл, так как пластик легко плавится на огне и издает неприятный запах.

Если вы собираетесь готовить кофе на мангале, позаботьтесь о том, чтобы ручка турки была достаточной длины. Однако при выборе посуды для приготовления напитка на песке придется больше уделить внимания углу наклона, чем длине. В этом случае ручка должна быть высоко поднятой и удобной для вас.


Какую бы вы ни использовали джезву, постарайтесь соблюдать элементарные правила варки кофе. Не доводите напиток до кипения, так как содержащиеся в нем эфирные масла начнут сгорать при очень высоких температурах, в результате чего появится горечь. Оптимальная температура для приготовления – 90-95 градусов. Кроме того, помните, что зерна нужно молоть только разовыми порциями, непосредственно перед приготовлением. Иначе напиток утратит свой аромат.

Если вы уже поняли, как выбрать турку, и собираетесь приступить к поискам оптимального варианта, посмотрите ассортимент нашего магазина

Отзывы пользователей – какая турка самая лучшая

Екатерина, 45 лет:

У меня дома сохранилась алюминиевая турка еще с советских времен, пользуюсь, никаких нареканий. Сверху пообтерлась уже, но судя по виду будет служить еще лет 20, не меньше.

Елена, 29 лет:

Недавно купила турку немецкого производителя Bekker. Давно присматривалась к туркам, а подружка посоветовала модель Bekker на 680 мл. Мне понравился стильный простой дизайн, люблю минимализм на кухне. Ручка не нагревается, ее очень удобно держать за счет специальной формы. Я довольна приобретением, минусов этой турки пока не вижу.

Алексей, 32 года:

Нравится варить кофе именно в турке, хотя дома есть кофеварка. Купил керамическую и медную. Разницы во вкусе напитка не вижу, но больше нравится медная.

Таня, 25 лет:

У меня электрическая турка, материал керамика. Очень нравится тем, что не нужно стоять и наблюдать за кофе. Она сама отключается, напиток не убегает.

Игорь, 35 лет:

У меня индукционная плита, еле нашел нормальную турку для нее. Большинство металлических с широким горлом, а это уже не турка, а какой-то ковш.

Александр, 45 лет:

Я много лет пользуюсь только посудой из нержавеющей стали. Вот и турку выбирал из этого материала. Остановил выбор на совместной китайско-итальянской конторе «Regent». Консультант предупредил, что турка не подходит для индукционной плиты, но у меня простая газовая плита, поэтому проблем не возникло. Кофе, сваренный в турке, получается вкусным, крепким, в общем, я доволен. Всем советую обратить внимание на этого производителя.

Ольга, 32 года:

Я раньше работала в ресторане, и так привыкла с утра пить крепкий напиток, что уже не могу просто заварить порошок в чашке. Каждый день ходить в заведения, чтобы выпить чашечку кофе, – удовольствие не из дешевых, поэтому решила сама варить себе кофе дома. Приобрела медную турку российского производителя «Станица» и хочу сказать, что это одна из самых удачных покупок! Внешне турка красивая, деревянная ручка удобная и не нагревается. С первого раза кофе получился потрясающим!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector