Как выбрать вкусный кофе? Рекомендации

Как выбрать вкусный кофе? Рекомендации Кофе
Содержание
  1. Начнем с зернового. основные виды
  2. Важен правильный помол
  3. Виды кофе
  4. Выберите, по какой технологии вы планируете готовить кофе
  5. Выбирайте кофе в зависимости от собственного вкуса
  6. Где произвели
  7. Дата обжарки
  8. Дата упаковки
  9. Зерновой
  10. Как выбрать кофе в магазинах?
  11. Как выбрать кофе для варки
  12. Как подобрать кофе для кемекса, а также пуровера и аэропресса
  13. Как подобрать кофе для френч-пресса?
  14. Какое зерно выбрать для эспрессо-машины
  15. Какой кофе лучше: в зернах, сублимированный или молотый?
  16. Какой кофе подобрать для приготовления в турке?
  17. Какой кофе приобрести для капельной кофемашины?
  18. Молотый
  19. Подберите подходящую для вас степень обжарки
  20. Правильный выбор кофе
  21. Производители кофе
  22. Различия видов кофе
  23. Размер упаковки
  24. Разновидности и сорта кофе
  25. Степени обжарки
  26. Степень обжарки
  27. Сублимированный
  28. Упаковка
  29. Учитывайте свежесть зерна
  30. Учитывайте степень обжарки
  31. Эксперимент
  32. Заключение

Начнем с зернового. основные виды

Лично я предпочитаю именно такой кофе. Зерна лучше сохраняют ароматические масла. Вкус готового напитка более насыщен. Для приготовления достаточно иметь кофемолку и турку (см. как приготовить кофе в турке).

На данный момент два самых популярных вида зерен – арабика и робуста. Мы уже подробно разбирали их основные отличия (см. чем отличается арабика от робусты). Какие основные моменты могут повлиять на наш выбор? Давайте разбираться.

https://www.youtube.com/watch?v=wxaWsV3U8zg

Подводим промежуточные итоги. Если вам нужен бодрящий напиток, по умеренной цене – ваш выбор зерна робусты. Если цена для вас не имеет принципиального значения, и вы ищите действительно вкусный кофе, то выбирайте натуральную арабику. Но стоит отметить, что на прилавках наших магазинов, большую часть наименований составляет смесь сортов.

Примечание автора.

Итак, какой кофе в зернах самый лучший? После длительных поисков, я нашел для себя вариант по умеренной цене и вкусовым качествам. Марка Lavazza, 100%-ая арабика в зернах. Попробуйте.

Важен правильный помол

Чтобы помолоть кофе в домашних условиях можно воспользоваться кофемолкой, и определить наиболее оптимальную для себя степень помола. Помните, что мелкий помол обеспечивает большую растворимость, а значит, вы получите более насыщенный, ароматный и вкусный напиток. Однако слишком мелкий помол только испортит впечатление от свежеприготовленного напитка – он будет мутным и чрезмерно горьким; подобный помол подойдет разве что для заваривания кофе по-восточному. А вот с кофе среднего помола можно и поэкспериментировать, прибегнув к различным способам варки. Самостоятельно смолотые бобы необходимо использовать в течение 5 дней.

Виды кофе

При выборе кофе вам также нужно определиться с тем, какой именно кофе вы собираетесь пить. Как правило, выделяют три основных вида кофе: зерновой, молотый и растворимый. В зависимости от предпочитаемого вида вам придется обращать внимание на разные параметры при покупке.

Зерновой кофе

Зерновой кофе является наиболее качественным и, соответственно, дорогим. Он представляет собой цельные, чаще всего обжаренные, зерна арабики либо смеси сортов арабики и робусты.

Такой кофе имеет несомненное преимущество: он может храниться дольше молотого, не теряя свой аромат. Однако чтобы получить чашечку свежего кофе, вам придется сначала обжарить зерна, если они еще не были обжарены, перемолоть их, и только потом их можно отправлять в кофеварку или турку.

Стоит отметить, что подделать зерновой кофе проблематично: открыв упаковку, вы увидите кофейные зерна и посторонние добавки, если они есть, сразу же обнаружатся. Единственное что может сделать нечестный производитель, это изменить пропорции сортов в свою пользу.

При выборе зернового кофе стоит учесть пропорции сортов и степень обжарки зерен.

Молотый кофе

Молотый кофе изготавливается из обжаренных кофейных зерен сортов арабика и робуста, поэтому он сохраняет все их полезные вещества, вкус и аромат. Он очень удобен в использовании: молотый кофе сразу же засыпается в кофеварку или турку, не нужно тратить время на помол.

Но здесь есть одно «но»: такой кофе нужно хранить в вакуумной упаковке, без доступа туда воздуха, иначе он быстро выдохнется. Следовательно, в магазине лучше всего брать небольшие пачки молотого кофе.

Также молотый кофе намного проще подделать. А значит, вам будет труднее обнаружить посторонние примеси в таком кофе, чем в зерновом. Для этого вам нужно бросить горсть молотого кофе в холодную воду: сам кофе всегда остается на поверхности, примеси же тонут или собираются в комки.

Чтобы выбрать молотый кофе правильно, вам нужно обратить внимание на процентное соотношение сортов кофе (арабики и робусты), степень обжарки зерен и способ помола.

Растворимый кофе

Растворимый кофе является самым дешевым вариантом. Он наиболее удобен в использовании: достаточно залить кипятком, и чашечка кофе готова.

В таком кофе используются натуральные добавки, получаемые из кофейных зерен. Они позволяют сохранить кофейный аромат, но он будет уже не такой насыщенный, как у настоящего кофе.

Растворимый кофе подразделяется в свою очередь на 3 вида в соответствии с ГОСТ 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»:

  • Порошкообразный кофе получается путем измельчения кофейных зерен и высушивания получившегося порошка. Это наиболее дешевый тип растворимого кофе.
  • Гранулированный кофе изготавливается практически также, только после высушивания порошок опять увлажняется для того, чтобы собрать порошок в комочки – гранулы. Считается, что такой кофе лучше растворяется, но его вкусовые качества становятся хуже.
  • Сублимированный кофе готовится следующим образом. Сначала зерна перемалываются в порошок, а после этого он замораживается вместе с водой, чтобы потом отделить жидкость и разломать полученные плитки на маленькие пластинки. Подобная технология лучше всего сохраняет полезные свойства и аромат.
Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить вкус и аромат кофе? Храним кофе правильно!

Если вы являетесь поклонником растворимого кофе, лучше всего остановиться на сублимированном кофе, так как он наиболее полезный, однако цена на такой кофе самая высокая. Если вам нужен бюджетный вариант – покупайте гранулированный.

Выберите, по какой технологии вы планируете готовить кофе

На этом этапе вам нужно выяснить, как именно вы будете готовить тот или иной кофе. С применением традиционной машинки для приготовления этого напитка или же с помощью альтернативных вариантов. В частности:

  1. С применением кофеварки.
  2. С применением турки.
  3. С помощью френч-пресса, пуровера.

И так далее. Эти параметры тоже довольно сильно влияют на выбор. И от них будет зависеть то, какой вид кофе подойдет для вас.

Выбирайте кофе в зависимости от собственного вкуса

Подбирать кофе вам предстоит довольно долго. По той причине, что для этого вам предстоит пробовать разные его варианты. Бренды и марки. После этого вам предстоит определять, какой кофе вкусный. А от использования какого стоит отказаться.

Вкусов на рынке огромное множество. Самое главное – поэкспериментировать. И выбрать тот вариант, который подойдет вам больше всего.

Где произвели

От страны-производителя зависят вкусовые особенности напитка — его крепость, ноты аромата, мягкость.

    1. Африканский кофе дает кислинку и легкий оттенок ягод и цитрусовых. К примеру, вкус танзанийского высокогорного сорта Tanzanian Southern Peaberry совмещает оттенки бренди, миндаля, жасмина и абрикоса. А замбийский Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина.

      Как выбрать вкусный кофе? Рекомендации

    2. Латиноамериканские сорта. Колумбийский напиток имеет винное послевкусие, гватемальский — выраженную кислинку и горечь с нотками дыма. А у костариканского сорта CostaRica ярко выраженный вкус ореха.
    3. Сорт арабики Arabien Mokha, выращиваемый на Аравийском полуострове, обладает привкусом дорогого вина и шоколада.
    4. Индонезийская арабика сортов Ankola, Mandeling и Gayo Mountain очень крепкая и насыщенная с интересным дымным ароматом. Также можно уловить аромат гвоздики, перца и привкус хурмы.

      Как выбрать вкусный кофе? Рекомендации

    5. Индийский кофе очень нежный и обладает богатым винным вкусом. Самый покупаемый сорт — Arabica Mysore.

Как правило, эти детали можно найти на этикетке. Производитель в красках описывает вкус и аромат готового напитка. К сожалению, это не всегда правда, но обратить внимание на эту подсказку стоит.

Дата обжарки

Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше об аромате кофе. Ищите свежеобжаренные зерна: они самые душистые и вкусные.

Дата упаковки

Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые дальние пачки. Зачастую работники магазина укладывают новую партию в самый конец, чтобы быстрее распродать старый кофе.

Зерновой

Кофе этого типа довольно долго держит аромат. У вас будет возможность эффективно перемолоть его. А на самой упаковке указаны особенности той или иной обжарки.

Желательно также приобретать кофе, которое было создано неделю назад. В этом случае вкус будет отличным. И вы сможете пить подобный кофе. Наслаждаться им.

При этом, зерновой кофе нельзя приобретать, если у вас нет кофемолки. Без нее сделать напиток у вас не получится. Кофемолку можно приобрести за небольшое количество денег. И даже получить удовольствие от этого процесса. Самое главное – читать отзывы перед покупкой.

Отдавать предпочтение качественным брендам кофемолок. И приобретать изделия, которые понравились большинству пользователей. Вполне можно найти адекватный вариант по соотношению цена-качество. И наслаждаться вкусным кофе.

Как выбрать кофе в магазинах?

Не у всех есть возможность использовать классический кофе. Потому, что это не только дорого, но и довольно долго. Поэтому в магазинах вы можете приобрести традиционный кофе. Мы расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Как выбрать кофе для варки

Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложна и обширна, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?

Как подобрать кофе для кемекса, а также пуровера и аэропресса

Для этих вариантов рекомендуем приобретать зерно обжаренного типа. Помол должен быть средним. Каждый из вышеназванных изделий имеет свои особенности. Следовательно, кофе, который готовится на них, имеет разные вкусы и ароматы.

Как подобрать кофе для френч-пресса?

Френч-пресс тоже является довольно популярным способом для того, чтобы готовить кофе. Для этого изделия рекомендуем приобретать тот вид, обжарка у которого светлая. Или же средняя. Также, помол должен быть самым крупным по габаритам.

Какое зерно выбрать для эспрессо-машины

Для эспрессо-машины рекомендуем приобретать зерно, обжарка у которого является средней. Помол должен быть мелким. Также, у вас должны быть определенные навыки. Чтобы у вас получался максимально качественный кофе.

Какой кофе лучше: в зернах, сублимированный или молотый?

Рассмотрим каждый из видов по отдельности.

Какой кофе подобрать для приготовления в турке?

Для турки рекомендуем приобретать кофе, зерна у которого были подвержены обжарке светлого типа. Очень важно то, каким является помол. Для турки рекомендуем приобретать то кофе, которое измельчено. До маленьких крупиц. Оно должно быть как можно более компактным. В этом случае вам будет удобно его потреблять.

Какой кофе приобрести для капельной кофемашины?

Если вы используете капельную кофеварку, то можете всего лишь приобрести хороший по качеству кофе. А еще, вам предстоит подобрать подходящий помол. Остальное – уже не ваша забота. С этим справится кофеварка, которая находится у вас в руках.

Предлагаем ознакомиться:  Любовь с ароматом кофе — описание, постер, кадры и фото, видео. Беседка.ТВ

Кстати, кофе на подобном инструменте получается одним из самых вкусных. Дело в том, что его готовит машина. Следовательно, сделать что-то не так – невозможно.

Хорошо, если вам удастся найти зерно, обжарка у которого является светлой. Помол, желательно, должен быть крупным. Или хотя бы чуть больше среднего. Можете взять в качестве примера габариты крупиц тростникового сахара.

Молотый

Кофе подобного типа имеет недостаток, который кроется в его названии. Его уже перемололи. В большинстве случаев – задолго до того, как он попал на полку магазина.

Если это было сделано позже, чем 7 дней назад, то насыщенного вкуса у кофе не будет. Запах выветрится. Желательно приобретать молотый кофе с ароматизированным вкусом. В этом случае у вас будет возможность его потреблять.

Можно, конечно, приобретать и подобный кофе. Однако, будьте готовы к тому, что свежее изделие вам найти не удастся. На полках магазина кофе этого типа может лежать бесконечное количество времени.

Подберите подходящую для вас степень обжарки

В зависимости от того, какой вариант приготовления кофе вы подберете, вам подойдут разные степени обжарки. Если вы планируете примерять машину для этих целей, то рекомендуем отдать предпочтение изделиям, обжарка у которых средняя.

При этом, рекомендуем отказаться от зёрен, обжарка у которых темная. По той причине, что они довольно сильно горчат при потреблении. Из-за этого имеют довольно неприятный вкус.

Правильный выбор кофе

  1. Насыщенный кофейный вкус и запах напитка – главный показатель качества. Если аромат отсутствует, но наличествует затхлость — продукт испорчен.
    Упаковка. Если поинтересоваться у истинных ценителей кофе, в какой упаковке лучше покупать этот напиток, они ответят – главное не на развес. Ведь за то продолжительное время, которое кофе находится на прилавке, оно лишается своих вкусовых качеств, аромата, становится безжизненным (свет и кислород, являющиеся его главными врагами, просто безжалостным образом уничтожают самые ценные свойства кофе). Идеальный вариант – герметичная фольгированная упаковка, у которой имеется специальный клапан (из него выходят излишки углекислоты, но при этом не попадает воздух извне), тем самым сохраняется первоначальный вкус. Металлическая банка с растворимым кофе не должна иметь ржавых пятен и повреждений, в противном случае напиток приобретет металлический привкус. Хороший растворимый кофе насыпают только в стеклянную тару.
  2. Целостность зерен. Зерна в упаковке должны быть целыми (все без исключения), преимущественно одного размера; недопустимы обломки, трещины на поверхности, сколы, иные деформации. Если у вас есть такая возможность, то попробуйте раскусить одно зернышко: расколется только сухое, твердое качественное.
  3. Стоимость. Цена хорошего кофе всегда будет высокой, ведь для изготовления продукта достойного качества используют дорогое сырье и современные технологии.
  4. Акцентируйте внимание на следующих датах: изготовления и упаковки кофе. В некоторых случаях эти даты могут в значительной степени отличаться друг от друга. Помните, чем меньше времени прошло от момента изготовления кофе до фасовки, тем качественнее продукт (ведь в этом случае кофейная смесь недолго хранилась на складах и не растеряла свои свойства). Срок годности натурального растворимого кофе не должен превышать двух лет, а лучше 18-и месяцев.

Производители кофе

Стоит сказать несколько слов и о производителях кофе. Большая часть всего кофе приходит к нам из Бразилии, Вьетнама и Колумбии. Кроме того, крупными экспортерами кофейных зерен являются Индонезия, Эфиопия, Мексика, Индия, Гватемала, Гондурас и Перу. Доля других стран в производстве кофе минимальна.

При покупке кофе вы можете обратить внимание на производителя. Как ни странно, на упаковке может быть указана практически любая страна, даже Россия, где кофе не произрастает вообще. Впрочем, это обычная практика: не обжаренные зерна стоят дешевле, поэтому другие страны покупают зерна у стран-поставщиков, а обжаривают и перемалывают их сами.

Вместо этого лучше всего обратите внимание на штрихкод, который находится на упаковке. Первые 2 или 3 цифры в нем означают страну производителя. Если окажется, что страны с таким кодом нет, либо штррихкод неверный, значит у вас в руках подделка. Например, ни одной стране не присвоены номера 20-29. Более подробную информацию о проверке штрихкода на подлинность вы можете получить в одном из наших разделов.

Различия видов кофе

  • Сублимированный (вымороженный). Кристаллы кофе (сублимат) получают в результате замораживания заваренной жидкости, а затем выпаривания в условиях вакуума. После чего уже обезвоженную массу подвергают дроблению, получая гранулы неправильной формы. Сублимат качественного напитка плотный, не рассыпающийся, крупный, с острыми углами, имеет светло-коричневый цвет; в сравнении с другими видами растворимого кофе, можно сказать, что в нем сохранилось больше полезных веществ, вкусовых качеств. Минимальный процент кофеина в вымороженном кофе – 3% (это хороший показатель). На дне упаковки с таким продуктом не должно быть кофейной «пыли», если она наличествует, значит технология производства была нарушена.
  • Гранулированный. Полученный мелкий кофейный порошок спрессовывают с добавлением небольшого количества влаги. У этого кофе пористая структура, гранулы могут иметь разную форму и размер.
  • Порошковый (эмульгированный). Технология производства сводится к распылению кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Размер упаковки

Если вам приглянулся новый неиспытанный кофе, лучше купите маленькую упаковку. Вдруг напиток вам не понравится? Одно дело, когда это 250-граммовая упаковка, другое — килограммовый пакет.

Кроме того, чем дольше кофе хранится в открытой упаковке, тем быстрее выветривается его аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Информация о доставке

Разновидности и сорта кофе

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

    1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

      Как выбрать вкусный кофе? Рекомендации

    2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
    3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Степени обжарки

По упрощенной классификации производитель предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки.

  1. Кофе светлой обжарки имеет слабовыраженный аромат хлеба и насыщенную кислинку. Он мягче по вкусу и стоит дороже. Отлично сочетается с молоком и сливками.
  2. Среднеобжаренные зерна имеют легкую кислинку и характерный карамельный вкус с травяными оттенками. Такой способ обжарки чаще всего используют для эспрессо.
  3. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, плотным и горьким. Кислинка практически исчезает, зато появляется яркий карамельный аромат и дымные нотки. Такой кофе оставляет продолжительное послевкусие.

Степень обжарки

Вкус готового напитка напрямую зависит от степени и качества обжарки зерен. Здесь есть два основных момента.

Можно выделить несколько основных методов обжарки.

Исходя из своих предпочтений, следует выбирать зерна и молотый кофе нужной степени обжарки. Вся необходимая информация, будет указана на упаковке.

Сублимированный

В кофе подобного типа попадают маленькие по габаритам зерна. Либо те, которые не подошли для других видов кофе из-за деформации. Зерна проходят через перемалывание. После этого специалисты превращают их в однородную субстанцию.

Во время процесса сушки кофейное зерно продолжает деформироваться. Именно из-за этого запах и вкус ухудшается. А еще, у вас пропадает возможность выяснить, из какого конкретно зерна был сделан тот или иной сублимированный продукт.

Пить подобный кофе вы сможете исключительно с сахаром. Без него будет очень невкусно. Из плюсов: довольно быстро и удобно заваривается. Его можно применять во время прогулок и походов. При этом, пить подобный кофе дома вам определенно не понравится.

Упаковка

Правильное хранение – залог сохранения вкуса и эфирных масел (см. химический состав кофе). Если речь идет о зерновом кофе, то правильно останавливать свой выбор на вакуумных упаковках, со специальным клапаном. Молотый – исключительно в герметичной вакуумной упаковке.

Если вы приобретаете кофе в специализированных магазинах, обращайте внимание на упаковку. Как правило, они продают зерна и молотый кофе в развес. И используют бумажную тару для фасовки. В таком случае, берите не более 100-200 грамм, чтобы успеть выпить его за 1-2 недели. Дальше он начнет портиться (см. как правильно хранить кофе).

Учитывайте свежесть зерна

Очень важно, чтобы зерно было свежим. Проверить это довольно легко. Зерно должно быть обжарено не позже, чем за полтора месяца до покупки вами. Именно в это время оно еще очень вкусное. И потреблять его – одно удовольствие.

Учитывайте степень обжарки

  • Если вам не по нраву крепкий напиток, ищите кофе в зернах с легкой (скандинавской) обжаркой, он прекрасно сочетается со сливками, молоком, наделен мягким и нежным вкусом. Зёрна светло-коричневого цвета, с матовой, «сухой» поверхностью.
  • Выбирая среднюю (американскую обжарку, «regular roast»), будьте готовы к тому, что во вкусе кофе будут присутствовать легкие фруктовые нотки. Подходит для ежедневного употребления.
  • У венской (городской) обжарки зёрна кофе становятся коричневыми, их поверхность — чуть «маслянистая», появляется легкий глянцевый блеск. Для нее характерны сладковатые нотки, карамельные оттенки.
  • Сильная испанская обжарка. Зерна темно-коричневого цвета. В готовом напитке присутствует ощутимая, благородная горчинка и терпкость.
  • Для напитка, приготовленного из зерен двойной континентальной обжарки, характерен густой, насыщенный горький вкус, лишенный утонченности.
  • Высшая степень обжарки кофе (итальянская) дает чрезмерно горький вкус напитку; масляный блеск зерен довольно интенсивный. Получается классический горький кофе с бархатистым, насыщенным, выразительным вкусом, который рекомендуется употреблять до обеда.

Эксперимент

Попробуйте растворить кофе в воде разной температуры. В кипятке хороший кофе растворится за 30 секунд (не образовывая осадка, не создавая комочков, не прилипая к ложке), в холодной воде – не менее чем за три минуты (кофе с добавлением цикория полностью не растворится и осядет на дно).

Заключение

Итак, какой же кофе самый лучший? В любом случае, сразу отметаем гранулированный. Здесь и говорить не о чем. Вкус, мягко говоря, далек даже от приемлемого. Содержание кофеина минимальное. Ну в общем, вы понимаете.

Что касается зернового и молотого. Начнем с того, что одно получается из другого. Поэтому здесь особой разницы нет. Нужна лишь кофемолка. Все дело будет заключаться в том, чтобы подобрать для себя оптимальный вкус готового напитка. Можно ли выделить лучший кофе в зернах? Вряд ли.

А на что вы обращаете внимание, при выборе кофе? Расскажите в комментариях!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector