Как заработать на продаже кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках?

Как заработать на продаже кофе с собой, кофе на вынос, кофе в пробках? Кофе

Вьетнам

  • кофе Робуста,
    сухой способ
    очистки.

По месту
произрастания
кофе делят на
3 группы: американский,
африканский
и азиатский.
Каждая группа
включает много
коммерческих
сортов кофе,
которые имеют
название в
зависимости
от страны, где
их выращивают
или порта, через
которые их
отправляют
на экспорт.

Бразилия
экспортирует
кофе коммерческих
сортов Сантос,
Рио, Виктория
и др. Индия –
Плантейшен,
Арабика и Робуста
Черри, Шари и
др. Йемен – Мокко
или Ходейда,
Вьетнам – Арабика
и Робуста, Эфиопия
– Харри, Мексика
– Прима Волед
и др.

Кофе натуральный
жаренный.

Выпускают
следующих
видов:

  • кофе натуральный
    жаренный в
    зернах

  • кофе натуральный
    жаренный без
    добавлений

  • кофе натуральный
    жаренный с
    добавлением
    цикория или
    винных лаз.

В зависимости
от того, к какому
торговому сорту
по качеству
относится сырой
кофе данного
наименования,
жареный кофе
также делят
на 2 торговых
сорта: высший
и 1-й

Кофе, жаренный
в зернах высшего
сорта изготовляют
из кофейных
зерен одного
из видов высшего
сорта – кофе
Колумбия, Мокко,
Ходейда, Коста-Рика,
Плантейшен,
Индийский
Арабика и др.
А кофе 1 сорта
– Сантос, Джима,
Рио, Индонезийский
Робуста, Вьетнамский
Арабика и др.


Кофе молотый
высшего сорта
изготовляют
из смеси кофейных
зерен наименований
относящихся
к высшему сорту,
а кофе молотый
1-го сорта – из
кофейных зерен
одного или
смеси наименований
1-го сорта.

Кофе молотый
высшего сорта
с добавлением
цикория изготовляют
из кофейных
зерен наименований,
относящихся
к высшему сорту,
в количестве
не менее 60% кофейных
зерен наименований
1-го сорта – не
более 20% и цикория
– 20%, путем смешивания
компонентов.

Растворимый
кофе.

Для его получения
используют
в основном
обжаренные
зерна кофе
Робуста 2-го
сорта, которые
дают самый
высокий выход
экстракта (до
36%) с добавлением
сортов Арабика
и Либерика для
улучшения вкуса
и аромата.

Кофейные
напитки.

Вырабатывают
2 видов: растворимые
и нерастворимые.
Растворимые
кофейные напитки
изготовляют
из экстракта
нерастворимых
кофейных зерен
таким же способом
как растворимый
натуральный
кофе. Они делятся
на 2 типа: содержащие
натуральный
кофе и не содержащие
натуральный
кофе.

В зависимости
от рецептуры
нерастворимые
кофейные напитки
делят на 5 типов:

  1. Кофейные
    напитки, содержащие
    натуральный
    кофе без цикория
    Утро, Арабика,
    Народный и др.

  2. Кофейные
    напитки с
    натуральным
    кофе и цикорием
    Дружба, Наша
    марка, Новость,
    Смена, Экстра,
    Юбилейный

  3. Кофейные
    напитки, содержащие
    цикорий и не
    содержащие
    натуральный
    кофе Балтика,
    Кубань, Ячменный,
    Здоровье и др.

  4. Кофейные
    напитки только
    из цикория
    Цикорная крупа,
    Цикорий молотый.

  5. Кофейные
    напитки, не
    содержащие
    натурального
    кофе и цикория
    Желудевый,
    Золотой колос,
    Пионерский,
    Нева, Солодовый
    и др.

Обзор рынка
кофе в России.

Мировые цены
на зерновой
кофе упали за
последние
десять лет.
Причиной тому
– огромные
объемы перепроизводства.
На западе думают
о двух способах
выхода из кризиса
– резкое снижение
производства
кофе и наращивания
продаж на
развивающихся
рынках. Самым
перспективным
каналом сбыта
называют Россию.

Мировые
объемы продаж
зеленого кофе
– около 6,5 млн.
тонн в год –
почти не меняются
с середины 90-х
годов, тогда
как объемы
производства
значительно
выросли и предложение
уже 2 год превышает
спрос на 300000 тонн.
International
Coffee
Organization
(ISO)
межправительственная
консультационная
организация,
объединяющая
44 страны – производителя
и 18 государств
– импортеров
кофе, в июле
2002 года провела
в Лондоне свою
внеочередную
конференцию
для разработки
программы
преодоления
возникшего
кризиса перепроизводства.

Чтобы стабилизировать
цены специалисты
ISO
для начала
предложили
странам – экспортерам
ввести квоты
на выращивание
зеленого кофе,
а государства
импортерам
было рекомендовано
активнее осваивать
рынки с большим
потенциалом
сбыта, что должно
уравновесить
спрос и предложение
в досрочной
перспективе.
Собственно
говоря, в качестве
таких «обнадеживающих»
рынков были
названы только
две страны –
Россия и Китай.

Россия
очень перспективный
рынок для
производителей
кофе, говорит
Майкл Хит,
координатор
проектов ISO
по продвижению
кофе. – Продажи
этого продукта
здесь ежегодно
увеличиваются
примерно на
15%. Сейчас потребление
кофе в России
составило около
1 кг на человека
в год и по нашим
оценкам за три
– четыре ближайших
года вырастет
в два раза.

Аналитики
ISO
считают, что
падение мировых
цен на кофе –
Арабику и Робусту
не приводят
к значительному
снижению рыночных
цен на готовый
кофе, так как
затраты на
сырье в стоимости
конечного
продукта невелики,
а «сэкономленные»
деньги производители
скорее всего
вложат в рекламу.

В 1995 году российский
кофейный рынок
стал объектом
внимания практически
всех ведущих
производителей
кофе в мире.
Они решительно
взялись за его
раздел и российским
компаниям в
этой ситуации
отстоять свое
«место под
солнцем» оказалось
непросто.

После кризиса
ситуация резко
поменялась.
Ряду иностранных
компаний пришлось
уйти с российского
рынка, другие
резко сократили
свою деятельность
в России. В их
числе австралийская
Tulius Meini, колумбийская
Ambassador,
финская Paulig,
это дало возможность
активизироваться
российским
компаниям.

Наибольшей
популярностью
у населения
пользуется
растворимый
порошковый
кофе. Связано
это как с удобством
приготовления,
так и с низкой
покупательской
способностью
населения.
Самая раскупаемая
марка в этой
категории Cafй
Pele
в стограммовых
жестяных банках,
стоимостью
около 80 центов.

Тем не менее,
достаточно
неплохие позиции
удерживает
растворимый
кофе в гранулах.
Популярность
наиболее дорогого
в семействе
растворимых
кофе – сублимированного
кофе, произведенного
методом заморозки
Freeze-dry,
после кризиса
очень сильно
упала.

Если до
кризиса спрос
на различные
виды кофе был
приблизительно
одинаков, то
на сегодняшний
день 4/6 российского
кофейного рынка
приходится
на растворимый
порошкообразный
кофе и кофе в
гранулах и лишь
по 1/6 на кофе в
зернах и молотый
и так называемый
кофе mix
(два в одном,
кофе сахар,
сливки).

Несмотря
на то, что после
кризиса спрос
на кофе упал
именно кризис
подогрел интерес
населения к
кофе mix.
Обьесняется
это сравнительно
небольшой
ценой. Правда,
именно mix
наиболее часто
подделывают.
Не так давно
в этом сегменте
рынка стали
работать и
российские
компании.

Особую нишу
заняли на
отечественном
рынке компании
занимающиеся
толь продажей,
но и обжаркой
кофе в России.
Они импортируют
в Россию зеленый
кофе, обжаривают
его на отечественных
фабриках и
продают в основном
в рестораны,
дорогие супермаркеты
и кофе-шопы.

Средняя цена
за килограмм
элитного сорта
составляет
24 доллара. Реализация
элитного кофе
– совершенно
особый бизнес.
Чтобы удерживать
позиции на
рынке элитного
кофе, компаниям
приходится
помимо поставок
непосредственно
кофе снабжать
рестораны
специальным
оборудованием
для его приготовления,
Продажа элитного
кофе – единственный
вид кофейного
бизнеса, объемы
реализации
которого после
кризиса остались
на том же уровне,
что и до кризиса.

Основные рынки
сбыта этих
компаний приходятся
на крупные
города России,
первое место
среди которых
естественно
занимает Москва.
Если объемы
реализации
после кризиса
изменились
не сильно, то
баланс между
реализацией
через сеть
супермаркетов
и ресторанов
сильно качнулся
в сторону последнего.

Кофе продукт
импортируемый
и сезонный.
Пик его потребления
приходится
на сентябрь
– март. Зимой
продажа этого
напитка резко
возрастает.
Активизируется
и импорт его
в нашу страну.
Кофе к нам поступает
более чем из
50 стран. Правда,
за последние
три года география
стран наиболее
активно экспортирующих
кофе в нашу
страну, поменялась.

Так, в 1999 году при
общем объеме
импорта кофе
в 27,8 тыс. тонн 7,3
тыс. тонн кофе
приходилось
на Бразилию,
5,2 тыс. тонн кофе
поступило тогда
из Сингапура
и 2,2 тыс. тонн –
из Польши. В
2000 году на первом
месте по импорту
была Индия с
объемом 1143 тыс.
тонн, на втором
месте Колумбия
665 тыс. тонн, на
третьем месте
Бразилия – 632
тыс. тонн. Всего
в прошлом году
в Россию было
импортировано
чуть меньше
5 тыс. тонн кофе.

Россия не
только импортирует,
но и экспортирует
кофе, но в объемах
не идущих ни
в какое сравнение
с объемом импорта.
Экспортируется
кофе в Германию,
Италию, Польшу,
Румынию, Словению.
А также в страны
ближнего зарубежья
– Грузию, Украину,
Казахстан,
Узбекистан,
Киргизию, страны
Прибалтики.

Прогнозы.

По мнению
большинства
экспертов,
кофейный рынок
уже не сможет
вернуться к
той пропорции
между зерновым
и растворимым
кофе, которая
существовала
в советские
времена. А именно
тогда, 10-15 лет
назад, когда
растворимый
кофе был большим
дефицитом,
население
потребляло
кофе в зернах.

Исследование
Московского
рынка кофе.

Проведенное
маркетинговым
агентством
исследование
в апреле 2002 года
позволило
выявить отношения
потребителей
к многочисленным
подделкам кофе,
имеющимся на
рынке. В ходе
исследования
было выявлено
мнение 700 человек
покупающих
кофе в различных
торговых точках
города.

Как следует
из таблицы (см.
приложение),
подавляющее
большинство
респондентов
(81%) опасается
подделок кофе
и поэтому старается
покупать данный
продукт всегда
в одних и тех
же торговых
точках.

Предлагаем ознакомиться:  Масло зелёного кофе для лица DNC – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh

При этом с
увеличением
возраста, а
также с ростом
уровня среднемесячного
дохода потребители
внимательнее
относятся к
возможности
подделки кофе.
Лица более
молодого возраста,
а также с низким
доходом, напротив,
склонны покупать
«что есть».

В результате
исследования
удалось установить
предпочтения
потребителей
видам кофе.

Три четверти
опрошенных
потребителей
кофе, в основном
покупают растворимый
кофе (см. таблицы
приложения).
При этом подавляющее
большинство
из данной категории
(69%) предпочитают
кофе в гранулах.
Натуральный
кофе пьет примерно
каждый пятый
респондент
(20%)

Вместе с тем,
в результате
исследования
было установлено,
что 2/3 опрошенных
отдают предпочтение
черному кофе.
Из тех потребителей,
кто предпочитает
кофе с добавками,
наибольшей
популярностью
пользуется
кофе со сливками
(31% респондентов).

Маркетинговое
исследование
Московского
рынка кофе
позволило
определить
уровень лояльности
потребителей
к покупаемым
в настоящее
время маркам
кофе. Для этого
респондентам
задавался
вопрос, «при
каких условиях
вы готовы сменить
марку кофе,
которую в настоящее
время предпочитаете».
Ответы респондентов
в табл. приложения.

Как следует
из представленного
распределения,
примерно треть
респондентов
(31%) заявила, что
не сменит марку
ни при каких
условиях, а 63%
из оставшихся
потребителей
согласна купить
другую марку,
только если
предпочитаемой
в настоящее
время нет в
продаже. Таким
образом, можно
судить о высокой
лояльности
потребителей
к предпочитаемым
маркам кофе.

    1. Требования
      к качеству
      кофе и кофейной
      продукции.

Качество
кофейной продукции
оценивают по
органолептическим
показателям,
поэтому при
оценке качества
сырого кофе
обращают внимание
на внешний вид
зерна, упаковку,
наличие посторонних
и металлопримесей
и недоброкачественных
зерен. Для жареного
кофе, кроме
того, определяют
еще вкус, цвет
и аромат настоя,
содержание
экстрактивных
веществ и золы,
а также степень
помола.

Согласно
ГОСТ 6805-83 в жареном
кофе определяют
в % влажность:
при выпуске
– не более 4, в
конце гарантийного
срока хранения
не более 7, количество
экстрактивных
веществ в кофе
без добавлений
– от 20 до 30, с добавлением
цикория (или
винной ягоды)
– от 30-40.


Требования
к качеству кофе
натуральному
жареному по
органолептическим
и физикохимическим
показателям
приведены в
таблице (см.
приложение).

Качество
растворимого
кофе оценивают
согласно ГОСТа.
Растворимый
кофе имеет вид
мелкозернистого
или гранулированного
порошка со
своеобразными,
свойственными
натуральному
кофе вкусом
и ароматом.

Влажность
растворимого
кофе при выпуске
должна быть
не более 4%, в
течении гарантийного
срока хранения
– до 6%, растворимость
в воде – полная.
Зольность
должна быть
не менее 6%, содержание
кофеина не
менее 2,8%, рН напитка
– не менее 3,7%,
металлопримесей
– не более 2 мг/кг,
объемная масса
порошка – 200 –
240 гл.

Качество
кофейных напитков
оценивают
органолептически
(внешний вид,
вкус, аромат,
консистенция)
и по физикохимическим
показателям
согласно требованиям
ОСТа. По внешнему
виду – это
порошкообразный
продукт с включением
светлых оболочек
кофейных зерен
и других компонентов.

Стандарт
(ОСТ 1836-71) нормирует
в них содержание
при реализации
(в %) влажность
до 6, общей золы
– не менее 3,5,
кофеина от 0,3
до 0,8, рН напитка
не менее 4,5, в
зависимости
от сорта и количества
вводимого
натурального
кофе. Растворимость,
как и натурального
кофе, в горячей
воде не более
30с, в холодной
не более 3 мин.
По правилам
приемки кофейной
продукции
согласно ГОСТу:

  1. Кофе натуральный,
    жареный выпускаемый
    с предприятия
    промышленности
    продовольственных
    товаров, должен
    быть принят
    отделом технического
    контроля предприятия
    изготовителя.
    Предприятие
    должно гарантировать
    соответствие
    выпускаемого
    кофе требованиям
    настоящего
    стандарта и
    сопровождать
    каждую партию
    выпускаемого
    кофе документами
    установленной
    формы, удостоверяющими
    его качество
    (партией считается
    любое количество
    кофе, отпускаемое
    одновременно
    потребителю
    по одной накладной).

  2. Потребитель
    имеет право
    производить
    контрольную
    проверку качества
    поступающего
    к нему кофе и
    соответствия
    его показателей
    требованиям
    настоящего
    стандарта,
    применяя правила
    отбора проб
    и методы испытаний.

В случае
несоответствия
качества отобранной
пробы требованиям
настоящего
стандарта
потребитель
имеет право
отобрать для
анализа двойное
количество
проб. Если повторная
проба не соответствует,
хотя бы, по одному
показателю
требованиям
стандарта вся
партия подлежит
забраковыванию.

  1. Партия кофе,
    подлежащая
    приемке, подвергается
    внешнему осмотру
    с целью установления
    соответствия
    упаковки и
    маркировки.
    Для определения
    качества кофе
    отбирают образцы
    из разных мест
    партии до 5% ящиков,
    не менее 2 мест,
    при расфасовке
    до 250 г от каждого
    ящика выделяют
    по 1 единице
    расфасовки,
    при крупной
    упаковке из
    разных слоев
    ящиков – по
    400 – 500 г, а из бумажных
    пакетов до 4
    кг – 3 пакета.
    Из отобранных
    единиц расфасовки
    после тщательного
    перемешивания
    их выделяют
    по методу диагоналей
    образец для
    исследования
    весом 250-500г. Для
    дегустации
    10г кофе натурального
    молотого добавляют
    200мл кипящей
    воды, кипятят
    3 мин, настой
    из стакана
    сливают в фаянсовую
    чашку, определяют
    вкус и аромат.

Кофе высшего
и 1 сорта в зернах
имеет равномерно
обжаренные
зерна коричневого
цвета с матовой
или блестящей
поверхностью,
остатки золотистой
оболочки. В
высшем сорте
светлая бороздка
посередине.
Во 2 сорте –
неравномерно
обжаренные
зерна от светло
до темного
коричневого
цвета, остатки
золотистой
оболочки, грубый
и резкий вкус
и слабо выраженный
аромат.

Кофе молотый
имеет коричневый
цвет с включениями
светлой серебристой
оболочки кофейных
зерен. Вкус
кофе высшего
сорта без добавлений
ярко выраженный,
приятный с
кисловатым,
горько-вяжущим
винным оттенком
и тонкий аромат,
характерный
для нормально
обжаренных
кофейных зерен
высших сортов.

    1. Упаковка,
      маркировка,
      дефекты, условия
      хранения
      кофейной продукции.

Упаковывают
жареный кофе
в тару потребительскую
(пачки, пакеты
и банки из различных
материалов),
массой нетто
от 30 до 300 г и транспортную
тару массой
нетто до 20-30 кг.
Лучшей является
упаковка в
газонепроницаемую
тару под вакуумом
или в атмосфере
инертного газа.

Фасованный
в потребительскую
тару и весовой
кофе упаковывают
в транспортную
тару:

– ящики фанерные,
дощатые из
гофрированного
картона и ящики
инвентарные,

– мешки бумажные,
многослойные,
вложенные или
без вложения
в джутовые и
тканевые мешки,

  • мешки для
    сахара и другие
    мешки, разрешенные
    Минздравом
    РФ, а кофе, жаренный
    в зернах упаковывают
    в мешки льняные
    продуктовые
    и барабаны
    фанерные.


Допускается
упаковывать
фасованный
кофе в тару –
оборудование
и контейнеры.

Вся тара
должна быть
прочной, чистой,
сухой, без
посторонних
запахов. В
упаковочной
единице с жареным
кофе в зернах
должны содержаться
зерна 1 наименования.

Ящики дощатые,
фанерные и
инвентарные
должны быть
выстланы одним
слоем оберточной
бумаги, а предназначенные
для кофе весового
– 2-мя слоями
бумаги: первый
оберточная,
второй – парафиновая,
пергаментная
или полиэтиленовая.

Точно также
упаковывают
и кофейные
напитки. А
растворимый
кофе упаковывают
в потребительскую
тару из разных
материалов:
в пакеты массой
нетто от 2,5 до
25 г, в банки массой
нетто до 100г, в
мешки – вкладыши
пленочные
массой нетто
до 10 кг.

Упакованный
в разную потребительскую
тару растворимый
кофе укладывают
в транспортную
тару (ящики
фанерные, дощатые
картонные)
массой нетто
до 20-30 кг, мешки
бумажные
четырехслойные
массой нетто
до 20 кг.

Маркировка
кофейной продукции
наносится на
каждую единицу
фасовки (коробку,
пачку, пакет,
банку и др.)
непосредственно
на потребительскую
тару или на
приклеенную
к ней этикетку.
Мелкая тара
снаружи оклеивается
художественно
оформленными
этикетками,
отпечатанными
на бумаге.

Если
этикетка отпечатана
непосредственно
на жестяной
банке или бумажной
коробке, то их
крышки заклеиваются
бандеролью.
Текст и рисунок
этикетки должны
быть четкими
и яркими. Бумажные
пакеты с кофе
обвязываются
тесемкой, или
заклеиваются
бандеролью,
или прошиваются
проволочными
скреплениями.

На каждой
упаковочной
единице мелкого
и крупного
развеса обозначаются:

  1. наименование
    организации
    в систему, которой
    входит предприятие
    и наименование
    предприятия.

  2. наименование
    продукта

  3. сорт кофе

  4. дата выработки

  5. вес нетто

  6. номер настоящего
    стандарта

  7. способ употребления
    (для мелкого
    развеса)

  8. рецептура
    (для кофейных
    напитков и
    кофе с добавлениями)

  9. срок хранения
    и надпись «Хранить
    тару в сухом
    и прохладном
    месте».

На каждой
единице транспортной
тары, кроме
того, указывают
количество
вложенных
единиц расфасовки
(пачек, пакетов)
и вид кофе, а
также наносится
манипуляционный
знак «Боится
сырости».

Транспортируют
кофейную продукцию
всеми видами
транспорта
в соответствии
с правилами
перевозки
пищевых грузов,
тщательно
предохраняя
от воздействия
атмосферных
осадков. Транспортные
средства должны
быть крытыми,
чистыми, сухими
без посторонних
запахов не
зараженные
амбарными
вредителями
допускается
транспортирование
совместно с
химикатами
и резко панующими
продуктами
и материалами.

Хранят кофе
в чистых, сухих
(с относительной
влажностью
воздуха не
более 75%) хорошо
вентилируемых
помещениях,
не зараженных
вредителями
хлебных запасов,
защищенных
от прямых солнечных
лучей, при
температуре
не выше 20С. Не
допускается
хранение кофе
совместно с
химикатами
и резко пахнущими
материалами
и продуктами.

Ящики с кофе
для хранения
укладывают
на стеллажи
и поддоны штабелями
по высоте не
более 8 ящиков
на расстоянии
не менее 0,7 м от
стен и других
штабелей и не
менее 1 м – от
источника
тепла, водопроводных
и канализационных
труб. Проветривание
складов в сырую
погоду и сразу
после дождя
не допускается.

Предлагаем ознакомиться:  Творческий проект "Традиции чаепития в разных странах" | Образовательная социальная сеть

При хранении
в указанных
выше условиях
устанавливаются
следующие
гарантийные
сроки (считая
со дня расфасовки
кофе):

  • для кофе,
    упакованного
    в жестяные
    банки – 12 мес.

  • для кофе,
    упакованного
    в бумажные
    коробки – 6 мес.

  • для кофе,
    упакованного
    в бумажные
    пакеты – 3 мес.

  • Для кофе
    упакованного
    в фанерные
    ящики – 3 мес.

Гарантированный
срок хранения
растворимого
кофе 8 мес. со
дня его выработки.
Кофейные напитки
1 и 2 типа хранят
9 мес. при упаковке
в полимерные
материалы, в
другой упаковке
– 6 мес. со дня
его выработки,
напитки 3 и 4 типа
при упаковке
в полимерные
материалы –
12 мес., в другой
упаковке – 9
мес.


Дефекты
жареного кофе
чаще всего
обусловлены
низким качеством
сырого кофе
или нарушением
режимов и технологии
обжаривания.
Наиболее часто
встречающимися
дефектами
являются:

  1. облупленные
    зерна – следствие
    наличия в сыром
    кофе зерен –
    чернушек (давно
    лежавших на
    земле или плохо
    высушенных)

  2. зерна ломаные
    (ушки, раковины)

  3. механические
    повреждения
    (давление при
    обработке)

  4. недожаренные
    зерна – зерна
    в оболочке
    из-за плохой
    очитки

  5. неравномерно
    прожаренные
    зерна – из-за
    наличия сырых
    зерен в роговой
    и пергаментной
    оболочке.

  6. белые зерна
    – при наличии
    в сырье засохших
    еще на дереве
    сырых зерен
    зеленого, вишневого
    цвета.

    1. Сертификация
      кофейной продукции.

За последние
годы произошло
насыщение
внутреннего
рынка страны
разнообразными
товарами отечественно
и зарубежного
производства,
что привело
к спаду напряженности
потребительского
спроса. В этих
условиях резко
возросли требования
к качеству
продукции ее
безвредности
и безопасности
для потребителя
и окружающей
среды.

В торговле
для подтверждения
соответствия
продукции всем
требованиям
государственных
отраслевых
стандартов
(ГОСТов), стандартов
предприятий
(СТП), общественных
объединений
используют
следующие
сертификаты:

  • сертификат
    соответствия

  • сертификат
    качества

  • гигиенический
    сертификат

  • сертификат
    безопасности

  • карантийный
    (ветеринарный)
    сертификат

  • фитосертификат

  • сертификат
    происхождения

Сертификация
это деятельность
по подтверждению
соответствия
продукции
установленным
требованиям.


Цели сертификации:

  • создание
    условий для
    деятельности
    предприятий,
    предпринимателей
    на едином товарном
    рынке РФ, а также
    для участия
    в международном,
    экономическом,
    научно-техническом
    сотрудничестве
    и международной
    торговле;

  • защита потребителя
    от недобросовестности
    производителя;

  • контроль
    безопасности
    продукции для
    окружающей
    среды, здоровья
    и имущества;

  • подтверждение
    показателей
    качества продукции
    заявленной
    изготовителем.

Сертификация
в РФ организуется
и проводится
в соответствии
с общегосударственным
законом РФ: «О
защите прав
потребителей»,
«О сертификации
продукции,
работ, услуг»,
«О стандартизации»,
«Правила
сертификации».
Также законами,
относящимися
к определенным
отраслям: «О
ветеринарии»,
«О санитарном
эпидемиологическом
благополучии
населения»,
«О пожарной
безопасности»
и др.

Правила по
сертификации
являются
основополагающим
документом
правил сертификации
пищевых продуктов
и продовольственного
сырья, действующих
в рамках системы
Сертификации
ГОСТ. Этот документ
устанавливает
правила, процедуры
и порядок проведения
обязательной
сертификации
пищевых продуктов
и продовольственного
сырья.

Объектом
сертификации
может быть
любая пищевая
(в данном случае
кофейная), продукция,
предназначенная
для реализации
на товарном
рынке РФ, требования,
к качеству
которой установлены
на территории
РФ. Осуществляется
обязательная
сертификация
в соответствии
с нормативными
документами,
устанавливающими
обязательные
требования,
направленные
на обеспечение
безопасности
жизни, здоровья
людей и окружающей
среды.

Порядок
проведения
обязательной
сертификации
пищевой продукции.

Обязательная
сертификация,
осуществляется
в случаях
предусмотренными
законодательными
актами РФ. Перечень
пищевой продукции,
подлежащей
обязательной
сертификации
утвержден
правительством
РФ. Организация
и проведение
работ по обязательной
сертификации
возлагаются
на Центральный
орган системы,
Управление
стандартизации
и сертификации
пищевой продукции,
а также на органы
по сертификации.

Порядок
проведения
обязательной
сертификации
включает:

  • подачу и
    рассмотрение
    заявления на
    сертификацию;

  • принятие
    решения по
    заявке, в том
    числе выбор
    схемы сертификации;

  • отбор, идентификацию
    образцов к их
    испытанию;

  • оценку производства
    или сертификацию
    систем качества;

  • анализ результатов
    и принятие
    решения о
    возможности
    выдачи сертификата
    соответствия;

  • выдачу сертификата
    и лицензии на
    применение
    знака соответствия;

  • осуществление
    инспекционного
    контроля за
    сертифицированной
    продукцией.

Маркировка
знаком соответствия.

Сертифицированная
продукция
должна маркироваться
знаком соответствия
по ГОСТ Р. 50460-92 на
основании
лицензии, выданной
органом по
сертификации.

Знак соответствия
– это защищенный
в установленном
порядке знак,
применяемый
или выданный
в соответствии
с правилами
системы сертификации,
указывающий,
что обеспечиваются
необходимая
уверенность
в том, что данная
продукция
соответствует
конкретному
стандарту или
другому нормативному
акту.

Знаком
соответствия
маркируется
каждая единица
продукции, под
знаком проставляется
буквенно-цифровой
код обязательной
сертификации:
2 буквы и 2 цифры.
Буквенные
индексы кода
отражают начальные
буквы наименований
сертифицируемого
объекта.

Заключение.

Вот уже не
одно столетие
как кофе перебрался
с северо-востока
Африки на Аравийский
полуостров,
он играет
значительную
роль в мировой
истории. Переход
через Красное
море сам по
себе оказал
значительное
виляние на
политическую,
экономическую
и социальную
жизнь, как и
Африканского
континента,
так и ближнего
востока, а в
дальнейшем
эти перемены
коснулись и
Европы и Америки
и даже России.

1655 год принято
считать датой
появления кофе
в России. Именно
в этом году
придворный
лекарь Самюэль
Коллинс прописал
царю Алексею
Михайловичу
рецепт: «Вареное
кофе, персиянами
и турками знаемое,
и обычное после
обеда… изрядное
есть лекарство
против надмений,
насморков и
главоболений…»

По мнению
специалистов,
в Россию кофе
шел по двум
направлениям:
с Запада и с
Востока. В начале
17 века у Российского
государства
были обширные
торговые связи
со странами
Ближнего и
Среднего востока,
где кофе уже
давно был
распространенным
напитком.

Большой вклад
в дело распространения
кофе внес Петр
1. Он очень часто
бывал в Голландии
и именно там
он пристрастился
к этому напитку,
а по возвращению
ввел его в обычай
на своих ассамблеях.
По распоряжению
Петра 1 кофе
угощали даже
при входе в
кунсткамеру.

Любовь к кофе
была настолько
велика, что
были времена,
когда кофе
переваривали
кофейную гущу.
Считалось, что
этот напиток
гораздо вкуснее
самого кофе.

В мае 1884 года
в Петербурге
открылась
международная
выставка садоводства.
На ней желающие
могли научиться
искусству
обжарки кофе
и приготовления
самого напитка.
После этой
выставки спрос
на кофе возрос,
что повлекло
за собой увеличение
импорта.


Кофе – очень
распространенный
напиток. Нет
такой страны,
где бы ни употреблялся
кофе. Даже на
родине чая в
Китае кофе
пользуется
большим успехом
у населения.

Широкое
распространение
кофе объясняется
тем, что он обладает
высокими вкусовыми
качествами
и благотворно
влияет на организм
человека. Кофе
принадлежит
к тем немногим
культурам,
которые определяли
собой целые
эпохи в экономическом
развитии таких
стран, как Бразилия,
Колумбия, Эфиопия,
Йемен, Гвинея
и ряд других.

История
кофе теряется
в глубокой
древности и
окутана поэтическими
легендами.
Сейчас уже
трудно отделить
легенды от
действительно
романтической
и полной драматизма
истории культуры.
Вот изложение
нескольких
легенд, связанных
с началом
употребления
кофе.

…Шейх
Омар, врач и
священник,
проживая отшельником
в пещере, часто
видел птицу
с прекрасными
яркими перьями,
сидящую на
дереве и распевающую
сказочно гармоничные
трели. Не однажды
зачарованный
ее трелями Омар
пытался поймать
птицу, но каждый
раз при попытке
схватить ее
на дороге вмиг
возникали
благоухающие
цветы и привлекательные
плоды.

Как-то
Омар оторвал
несколько таких
плодов и использовал
их как приправу
к отвару из
разных плодов
и растений,
который он
давал больным,
навещавшим
его. Отвар стал
обладать
исключительно
лечебными
свойствами.
Слух о чудодейственном
напитке из этих
плодов вскоре
разнесся по
всей Аравии.
Омара провозгласили
святым и пригласили
в Мекку, где в
его честь был
выстроен монастырь.

      Вторая
легенда, которую
и сейчас еще
можно услышать
от народных
сказителей,
рассказывает
о первооткрывателе
кофе – пастухе
Калдиме.

…По
горным склонам,
обожженным
солнцем, пастух
Калдим часто
перегонял стадо
коз на пастбище.
На склонах гор
рос вечнозеленый
кустарник с
яркими блестящими
листьями, среди
которых виднелись
зеленые, желтые
и красные плоды
величиной с
вишню.

Калдим
заметил, что
каждый раз, как
только козы
проходили через
кустарники,
охотно поедая
листву и молодые
побеги, они
преображались.
Спокойные до
тех пор животные
возбуждались
и начинали
весело прыгать
и неистово
носиться среди
кустов.

Пастух
рассказал о
своих наблюдениях
настоятелю
монастыря,
которого
заинтересовал
этот рассказ.
Настоятель
решил на себе
испытать действие
загадочного
кустарника
и был удивлен
освежающим
и возбуждающим
действием
настоя из листьев
и плодов кустарника.

Это натолкнуло
его на мысль
использовать
отвар как
возбуждающий
напиток для
поддержания
бодрости у
монахов, часто
засыпавших
при длинных
ночных молитвах.
Вскоре, как
повествует
легенда, употребление
отвара вошло
в обычай у монахов
и широко распространилось
за пределами
монастыря. Так
было положено
начало использованию
листьев и плодов
кустарника
для приготовления
напитка.


      Это
случилось в
провинции Каффа
– малоизученной
и труднодоступной
области на
юго-западе
Эфиопии. В память
о ней дерево,
семена и изготовляемый
из них напиток
получили название
кофе.

Предлагаем ознакомиться:  Центры происхождения культурных растений Flashcards | Quizlet

Кофейни
того времени
представляли
собой веранды
или открытые
здания в восточном
стиле с диванами
у стен и фонтаном
в центре зала.
Чаще же всего
любители кофе
располагались
прямо на улице,
на ярких персидских
коврах в тени
густой чинары.

В жаркий
послеобеденный
час кафеджи,
угощая чашкой
кофе, сопровождал
угощение чарующими
душу рассказами.
Перс, араб или
турок, сидя на
мягких подушках,
потягивая через
длинный мундштук
кальян и попивая
кофе, то слушал
“Шехерезаду”
кафеджи, то вел
неторопливые
витиеватые
разговоры.

Блаженствуя,
он забывал свои
земные обязанности.
Напрасны в этот
час были призывы
муэдзина с
высокого минарета
к молитве во
славу Аллаха.
Магометанин
за чашкой кофе
просиживал
в кофейне целый
день, пропуская
обеденный и
вечерний намаз.

      Из стран
Ближнего Востока
кофе проник
в Стамбул, где
в 1564г. была открыта
первая кофейня.

Спустя
20 лет в Венеции
было открыто
первое кафе,
и еще через 14
лет кафе открылось
и в Марселе. В
1652 году кофейни
открываются
в Лондоне. Англичане
быстро оценили
достоинства
напитка. Кофейни
начали появляться
в различных
частях столицы
Британского
Королевства,
и к 1693 году в Лондоне
их уже насчитывалось
более трёх
тысяч.

В 1664 году
французский
король Людовик
XIV специальным
указом одобрил
напиток, и вскоре
кофе появился
на званом обеде
в Лувре. За королем
потянулось
титулованное
дворянство,
за дворянством
чиновничество
и купечество,
а за чиновничеством
и все те, кому
позволяли
средства. Кофе
в то время стоил
очень дорого
и не всякий мог
себе позволить
чашку “напитка
жизни”.


      В 1672 году
в Париже открылась
первая публичная
кофейня.

О кофе
писали драмы
и комедии, слагали
поэмы и оды,
распевали
песни. Кофейни
превратились
в, своего рода,
клубы, где
передавались
последние
политические
новости, произносились
пламенные
революционные
речи. В литературных
кофейнях Парижа
Вольтер и Руссо
писали свои
бессмертные
произведения.
Постоянным
посетителем
кафе, большим
любителем и
знатоком кофе
был В. Гюго.

      Тема
кофе увлекла
не только поэтов
и писателей.
Скульпторы,
художники,
музыканты
посвящали ему
свои произведения.
Среди них были
художник Ван
Лоо, композитор
Иоганн Себастьян
Бах, сочинивший
кантату о кофе.


Качество
кофе опреляют
по органолептическим
и физико-химическим
показателям,
а также при
помощи ГОСТ
6805-53. Настоящий
ГОСТ нормирует
внешний вид
кофе, запах,
цвет, вкус,
содержание
примесей и
зольность,
качество помола
и др.

Список
использованной
литературы.

  1. Коммерческое
    товароведение
    (М.В.Сероштан,
    В.И.Теплов,
    М. 2000г).

  2. Справочник
    экономиста
    пищевой промышленности
    (А.Дудченко,
    М. 1986г).

  3. Определения
    качества
    продовольственных
    продуктов, М.
    1965 г.

  4. История
    кофе и кофейной
    промышленности
    (подборка статей
    из сети Internet,
    предоставленная
    информационно-справочной
    службой «Тихий
    Дон»).

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица
1.

Требования
к кофе натуральному
жаренному по
органолептическим
и физико-химическим
показателям.

Наименование
показателей

Виды
кофе

Кофе
в зернах

Кофе,
молотый без
добавлений

Кофе,
молотый с
добавлениями

1Внешний видРавномерно
обжаренные
зерна коричневого
цвета с матовой
поверхностью
или, в случае
применения
глазировки
(шеллаком), с
ровной блестящей
поверхностью,
полностью
покрывающей
кофейные зерна,
с остатками
светлой серебристой
оболочки в
бороздке зерна,
не закопченные
не пятнистые,
без наличия
внутри сырого
ядра. Не допускаются
пережаренные
зерна.
Порошок
коричневого
цвета с включениями
светлой серебристой
оболочки кофейных
зерен.
2

Вкус и аромат:

А) для высшего
сорта

Б) для первого
сорта

Вкус и аромат
высококачественные,
характерные
для нормально
обжаренных
кофейных зерен
высших сортов,
без посторонних
привкуса и
запаха.

Хорошо выражены
вкус и аромат
нормально
обжаренных
кофейных зерен,
без постороннего
вкуса и запаха.

То же, с привкусом
жаренных цикория
и винных ягод.

То же, с привкусом
жаренных цикория
и винных ягод.

3

Влажность:

А) при выпуске
из производства,
в %, не более

Б) при хранении
в течении
гарантийного
срока в %, не
более

5,0

7,0

5,0

7,0

5,0

7,0

4

Зольность:

1. зола общая
в %, не более

2. зола не
растворимая
в 10%-ной соляной
кислоте, в %, не
более

5,0

0,1

5,0

0,1

5,5

0,3

5Количество
экстрактивных
веществ в %
20-3020-3025-40
6Содержание
кофеина в % не
менее
0,70,70,56
7

Степень
помола:

1. проход через
сито №1,6 в % не
менее

2. сход с сита
№0,95 в % не менее

100

70

100

60

8Содержание
металлопримесей
Допускается
не более 5 мг
на 1 кг продукта,
причем величина
отдельных
частиц их не
должна превышать
0,3 мм наибольшем
линейном измерении
9Другие
посторонние
примеси
Не допускаются.

Таблица
2.

Общее
производство
стран экспортеров.

Открытие
урожайного
года

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Общее

85647

102495

95964

106285

114313

110991

1
апреля

28439

42861

36260

49634

44632

44550

Ангола

627164855560

Боливия

151133153150184179

Бразилия

157842766422756345473234232021

Эквадор

18881993119112061245901

Индонезия

586582997759845854326667

Мадагаскар

785849623992460333

Малави

914961645963

Папуа новая
Гвинея

100210981076125112871041

Парагвай

454034342831

Перу

187118061922202225062539

Руанда

454034283134

Зимбабве

131174130147125116

Таблица
3.

Три четверти
опрошенных
потребителей
кофе, в основном,
покупают растворимый
кофе (рис. 3). При
этом подавляющее
большинство
из данной категории
(69%) предпочитают
кофе в гранулах.
Натуральный
кофе пьет примерно
каждый пятый
респондент
(20%)

1% – кофейные
смеси

2% – кофейные
напитки

4% – все равно

20% – натуральный

74 % – растворимый

В результате
маркетингового
исследования
московского
рынка кофе,
удалось установить
профиль «типового»
потребителя
кофе (табл. 4).
Это лица в возрасте
около 35 лет, имеющие
семьи из трех
человек и достаточно
низкий уровень
среднемесячного
дохода на одного
человека в
семье – менее
200 долларов США.

Таблица
4.
Общий профиль
московских
потребителей
кофе

Женщины

54%

Мужчины

46%

Средний
возраст – 35 лет

До 25 лет

9%

От 25 до 30 лет

21%

От 31 до 35 лет

27%

От 36 до 40 лет

18%

От 41 до 45 лет

17%

От 46 до 50 лет

5%

От 51 до 55 лет

3%

Старше 55 лет

<1%

Среднее
количество
человек в семье
– 3

Одинокие

5%

2 человека

26%

3 человека

42%

4 человека

25%

5 и более человек

2%

Среднемесячный
доход на семью
– $581 ($194 на 1 человека)

До $100

1%

От $100

до $300

22%

От $300

до $600

34%

От $600

до $1000

36%

От $1000 до $1500

7%

Свыше $1500

<1%

Вместе с тем,
в результате
исследования
было установлено,
что две трети
опрошенных
отдают предпочтение
черному кофе
(без добавок).

Половина
потребителей
кофе покупает
данный продукт
1 раз в месяц,
еще примерно
треть – 1 раз в
2-3 недели. В отношении
размера покупок
кофе, приобретаемого
за одно посещение
торговой точки,
установлено,
что практически
все респонденты
(90%) приобретают
одну упаковку.


Вместе с тем,
структура
потребления
кофе москвичами
свидетельствует
о частом потреблении
данного напитка
(почти две трети
опрошенных
заявили, что
выпивают в день
по 3 и более чашек
кофе).

Рис. 2. Количество
чашек кофе,
выпиваемых
потребителями
за день

Следовательно,
можно сделать
вывод о том,
что многие
потребители
половину
потребляемого
кофе выпивают
вне дома (например,
на работе) и
поэтому это
никак не отражается
на их семейном
бюджете. Данный
вывод подтверждается
и тем, что более
половины опрошенных
(53%) пьют кофе в
дневное время.

Структура
ответов респондентов
по данному
вопросу, на наш
взгляд, вполне
закономерна:
большинство
опрошенных
(55% и 46% соответственно)
пьет кофе из-за
его вкусовых
качеств и для
борьбы со сном.
Также значительные
доли респондентов
(32% и 30% соответственно)
указали в качестве
причины, побуждающей
их покупать
кофе, тонизирующее
действие напитка,
а также как
способ повышения
давления.


Рис. 3. Причины,
побуждающие
потребителей
пить кофе

Установлена
зависимость
между уровнем
потребительской
осведомленности
о марках кофе
и покупаемостью
данных марок.
Данная зависимость
представлена
на рис. 4 графиком
параболической
функции. Рассматриваются
наиболее популярные
виды кофе –
растворимый
и натуральный.
Точки на данном
рисунке показывают
позиции конкурирующих
марок по паре
параметров
«осведомленность
– покупаемость».

Список
использованной
литературы.

  1. Коммерческое
    товароведение
    (М.В.Сероштан,
    В.И.Теплов,
    М. 2000г).

  2. Справочник
    экономиста
    пищевой промышленности
    (А.Дудченко,
    М. 1986г).

  3. Определения
    качества
    продовольственных
    продуктов, М.
    1965 г.

  4. История
    кофе и кофейной
    промышленности
    (подборка статей
    из сети Internet,
    предоставленная
    информационно-справочной
    службой «Тихий
    Дон»).

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector