Какая турка для кофе лучше? Обзор самых популярных моделей для варки кофе, рекомендации по выбору

Какая турка для кофе лучше? Обзор самых популярных моделей для варки кофе, рекомендации по выбору Кофе

Как выбрать идеальную турку / ибрик / джезве

Перед покупкой ибрика / джезвы вам нужно определиться с такими параметрами турки: материал корпуса, материал ручки и емкость.

Выбор материала корпуса

Турки в основном изготавливаются из трех материалов: латуни, меди и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, хотя все они способны производить невероятный турецкий кофе. Делают турку также из керамики, фарфора, серебра, глины и т.д. О всех материалах и их преимуществах и недостатках подробнее можете прочитать по этой ссылке.

Латунь — этот традиционный металл золотистого оттенка может выглядеть немного старомодным, но если такое устройство находится на кухне, где предпочитают старинный стиль, может смотреться довольно элегантно. Латунь, как металл, не ржавеет и, как правило, менее коррозионна, чем медь, поэтому вы можете рассчитывать на долгий срок службы изделия.

Медь – это также не ржавеющий металл, но с течением времени он может подвергаться коррозии. По этой причине большинство медных изделий покрывают оловом изнутри, чтобы продлить срок службы продукта.

Медь — это стильный металл для современных кухонь. Многие из этих джезв имеют элегантный дизайн, с ковкой по бокам. Нержавеющая сталь — современная, гладкая и очень простая в уходе. Хотя в стальных изделиях мало романтики, это определенно самый долговечный материал для турки, и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Все три материала безопасны для приготовления кофе и позволяют приготовить хорошую крепкую чашку.

Если вы любитель турецкого кофе, купите медную или латунную турку изготовленную по способам старинных школ, либо гладкую  джезву из нержавеющей стали. Тогда у вас будет выбор между сверхлегкой очисткой и  традиционным очарованием.

Какое качество кофе можно получить в керамических джезвах можете прочитать здесь.

Выбор материала ручки

Большинство новичков турецкого кофе просто забывают учитывать материал ручки.

Конечно, материал корпуса важнее всего. Однако это не означает, что материал ручки не имеет значения.

Турки для кофе из нержавеющей стали обычно изготавливаются с ручкой из той же нержавеющей стали или пластика. Поскольку вы ставите турку прямо на плиту,  рекомендуется избегать пластиковых ручек, даже если они из пищевого пластика и не горят. Чувствуется, что они просто не подходят для такого уважаемого и старинного метода заваривания кофе. Кроме того, обычно экологически озабоченные люди просто избегают пластика, как могут.

Джезвы из меди и латуни обычно имеют деревянную или латунную ручку. Оба этих материала безопасны в обращении и долговечны. Если вы в конечном итоге выберете турку меньшего размера, рекомендуется избегать металлических ручек, потому что они могут сильно нагреться в непосредственной близости от плиты. Предпочтительны деревянные ручки.

Как купить лучший турецкий кофейник (джезву)

Предлагаем вам лучшее руководство по покупке турки /ибрик/ джезве. Мы прошли весь путь исследования турецкого кофейника (турки), составили полный список лучших устройств, доступных на рынке в наши дни.

Для этого сначала проводится мозговой штурм по нескольким вопросам, которые могли волновать, тех, кто искал ответ на это.

Хотя вопросов может быть гораздо больше, важно убедиться, что  проведено полное исследование касательно изделия, прежде чем купить его.

Важно ответить на следующие вопросы:

  • Стоит ли покупать турку ?
  • Каковы преимущества покупки джезве (турецкого кофейника)?
  • Какие факторы следует учитывать перед покупкой турки?
  • Почему так важно покупать лучшую турку?
  • Какие турки доступны на сегодняшнем рынке и какие самые лучшие?

И где вы можете получить такую информацию?

У вас могут возникнуть еще больше вопросов, и лучший способ — решить их с помощью различных онлайн-ресурсов. Источником могут быть интернет-форумы, устная информация, рейтинговые сайты, руководства по покупке и обзоры продуктов.

Прежде чем покупать лучшую турку, необходимо провести тщательное исследование. Убедитесь, что вы читаете высоконадежные, заслуживающие доверие веб-сайты или любые другие источники.

Надо верить достоверной и объективной информации, которые используют Big Data и данные искусственного интеллекта для проверки информации.

Предлагаем ознакомиться:  Что должен знать донор | Российский Красный Крест

Сейчас есть возможность иметь  специально разработанный уникальный набор алгоритмов, которые позволяют составить список из лучших турецких кофейников, доступных на рынке в наши дни. Технология составления списка зависит от таких факторов, как:

  1. Ценность бренда;
  2. Характеристики и технические данные;
  3. Стоимость;
  4. Отзывы и рейтинги клиентов;
  5. Качество и долговечность.

Надо обратить внимание на поддержание актуальности информации о продуктах и что является приоритетом для составителя рейтинга.

Лучшие устройства и их рейтинги составляются в РФ и в западных странах по — разному. Ниже даем рейтинги и тех, и других, для вашего собственного сравнения.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Какая же турка лучше для варки кофе?

Здесь всё просто:

  • Любите очень крепкий напиток — подойдёт посуда из материалов с низкой теплопроводностью: нержавейка, глина. Оптимально — джезва с нешироким дном.
  • Для быстрой выварки идеально подходят медные и серебряные изделия. Важное условие — широкая основа.
  • Хотите томить кофе? Отличный выбор — бочкообразные турки из толстой глины или керамики.

Лучшие материалы

Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.

Любители кофе рекомендуют брать ее в походы и другие поездки на природу.

Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды.

Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления.

Предлагаем ознакомиться:  Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции

Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.

Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.

То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.

Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.

Из минусов керамики обязательно стоит упомянуть ее хрупкость и невозможность выносить серьезные нагрузки. Цена у такой посуды значительно выше, чем у медной и, соответственно, алюминиевой. Избыточный объемный декор может затруднять процесс ухода за емкостью. Кроме того, если посуда не покрыта глазурью, то поверхность очень быстро впитывает запах и красящее вещество.

Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс.

Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.

К сожалению, стойкой джезву из стекла не назовешь, да и стандартный объем слишком велик, что может вызывать неудобства. Вода закипает довольно быстро, что негативно влияет на вкус и аромат кофе. Такой же побочный эффект возникает и из-за чересчур широкого горлышка.

Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.

Стоит серебряный сосуд довольно дорого и часто оказывается испорченным чрезмерным декором.

Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.

Из отрицательных следует упомянуть неудобный объем, превышающий 400 миллилитров, неправильное соотношение диаметров горлышка и дна, а также отсутствие достаточной толщины дна, приводящее к чересчур быстрому закипанию жидкости.

Медная

Турки из меди пользуются большой популярностью, поскольку
считаются наиболее долговечными, износоустойчивыми и доступными

Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки могут быть двух видов: штампованные и кованые. Штампованные изделия значительно дешевле, их дно и стенки тоньше, что влияет на скорость приготовления кофейного напитка.

В результате экстракция происходит слишком быстро, а кофе получается менее ароматным и насыщенным. В отличие от штампованных приборов, кованые турки массивны, покрыты узорами или чеканкой. За ними сложнее ухаживать, однако, вкус готового напитка намного лучше.

Важно! Медь – довольно пластичный и мягкий металл. Для производства турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость добавками.

Преимущества

  • равномерный нагрев стенок;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес;
  • доступность;
  • долговечность.

Недостатки

  • медь впитывает в себя запахи, поэтому, если долгое время пить один кофе, а затем поменять сорт, аромат предыдущего напитка будет оставаться на протяжении нескольких дней;
  • при добавлении других материалов медное изделие может быть токсичным;
  • приготовленный кофе быстро остывает;
  • необходимость специального ухода с применением неабразивных и бескислотных составов для бережного очищения посуды;
  • турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Предлагаем ознакомиться:  Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью | ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации

Турки из меди пользуются повышенным спросом среди любителей кофе, так как они способны раскрыть все вкусовые качества этого напитка.

Кроме того, гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит медное изделие идеально подойдет людям, которые предпочитают быстро сварить напиток и приступить к другим делам.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

фото турки даллах
Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Нужна ли специальная кофемолка для кофе по-турецки

Если вы когда-нибудь пробовали молотый турецкий кофе, то знаете, что он хорош. Это супертонкий порошок, который даже не похож на кофе (даже тоньше, чем для эспрессо). Конечно, некоторые люди используют молотый кофе «обычной» (то есть средней) степени помола.

Чтобы добиться сверхтонкого помола, понадобится довольно мощная кофемолка. Большинство электрических кофемолок стоимостью менее 250 долларов не способны производить помол для турецкого кофе. К счастью, благодаря конструкции ручных кофемолок, многие из них могут производить такой помол.

А как насчет турецких кофемолок

Хотя многие ручные кофемолки могут делать сверхтонкий помол, они не созданы для этой цели. Но есть такие специальные кофемолки для турецкого кофе. Эти антикварного вида  устройства созданы специально для сверхтонкого помола кофе. Большинство этих кофемолок также имеют регулируемые жернова, но регулировка очень небольшая.

Такая кофемолка дает вам немного больше гибкости в отношении степени помола, поскольку для турецкого кофе больше используемых настроек. Тем не менее, доподлинно неизвестно совершенна ли такая настройка для турецкого кофе, и нет уверенности, что в любом случае это имеет значение, так как финальный напиток получается все равно слишком интенсивным.

Для приготовления кофе по-турецки не требуется тонны специального оборудования — достаточно надежной джезвы (ибрика) и умелой кофемолки. Это делает его довольно доступным способом заваривания, если вам интересен процесс приготовления и кофе. Конечно, кофе по-турецки бывает довольно крепким и горьким, но это потому, что молотый кофе обычно низкосортный и застарелый.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector