На чтение 9 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано
В ботанике описано около 40 видов кофейных деревьев, зерна же получают только из четырех: арабика, робуста, либерика, эксцельса. Из них и создаются сорта кофе. Ниже речь пойдет о наиболее востребованных сортах кофе.
Содержание
- Классификация кофе
- Регионы выращивания
- Способы обработки
- Тип обжарки
- Степень помола
- Классификация по качеству сырья
- Сорта кофе и их характеристики
- Сантос
- Mapaгoджип
- Мокка
- Кона
- Ямайка Блю Маунтин
- Копи Лювак
- Олд Ява
- Ел Инжерто
- Галапагос Сан-Кристобаль
- Как выбрать качественный продукт
- Основные сорта
- Сорта кофе используемые в производстве
- Элитные сорта
- Готовый напиток
- Напитки с использованием молока
- Кофе с различными добавками
- Критерии выбора кофейной продукции
- Сорта кофе
- Степень обжаривания кофейного зерна
- Внешние признаки отбора кофе
- Как должно выглядеть кофейное зерно
- Покупка молотого кофе
- Упаковка кофе
- Маркировка
- Поставщики кофе-зерен
- Лучшие торговые марки зернового кофе
- Виды кофе
- Виды кофейных зерен
- Виды кофейных напитков
- Эспрессо и виды кофе на его основе
- Кофе с молоком и виды напитков на его основе
- Виды обжарки кофе
- Добавить комментарий
- Какие виды кофе бывают
- Либерика
- Эксцельза
- Арабика
- Робуста
- Какие бывают сорта
- Бразильский бурбон сантос
- Марагоджип
- Медельин
- Колумбия эксельсо
- Маракайбо
- Оксака
- Антигуа и Кобано
- Эль Сальвадор Чалатенанго
- Эфиопия Мокко
- Йемен Моха
- Виды и рецепты кофейных напитков
- Эспрессо
- Романо
- Ристретто
- Мокко
- Латте
- Макиато
- Капучино
- Кофе по-венски
- Айриш
- Американо
- Фраппе
- Глясе
- Медовый раф
- Торре
- Сходства и отличия напитков
Классификация кофе
Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.
Регионы выращивания
Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:
- Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
- Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
- Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
- Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.
Способы обработки
Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:
- Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
- Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.
Тип обжарки
Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:
- Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
- Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
- Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
- Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
- Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.
Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки.
Степень помола
Вид помола определяется размером получившихся частиц:
Вид | Способ приготовления | Время помола |
Крупный | Капельная кофеварка, френч-пресс | 7-9 секунд |
Средний | Устройство рожкового типа | 11-13 секунд |
Мелкий | Турка | 15-20 секунд |
Классификация по качеству сырья
О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:
- АА, А – элитные сорта.
- АВ – зерна высокого качества.
- В, ВА – семена среднего качества.
- ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.
Сорта кофе и их характеристики
Известно, сколько видов кофе бывает, но разобраться с сортами намного сложнее.
Из разновидностей арабики и робусты производится 90% потребляемого продукта. Либерика и эксцельса обладают горьким вкусом, поэтому их добавляют в смеси зерен. Селекционные работы не прекращаются, поэтому нельзя сказать, сколько сортов кофе существует в мире. Выделяют 2 основные группы:
- Сорта широкого распространения. Одну и ту же разновидность деревьев выращивают в разных странах: в Бразилии, Вьетнаме, Танзании, Колумбии. В этом случае к названию сорта прибавляют место происхождения. Перечень основных сортов кофе представлен ниже.
- Моносорта. Эксклюзивный продукт производят в одном регионе. В продукте отсутствуют примеси.
Ниже представлен список самых популярных и элитных сортов кофе.
Сантос
Сантос – мировой стандарт, его определяет размер зерен и вкус напитка. Этот сорт арабики назван именем бразильского портового города, куда были завезены первые саженцы.
Сантос не относится к изысканным напиткам, его считают простоватым. Независимо от степени обжарки для напитка характерно кисловатое послевкусие. Santos присущ шоколадно-ореховый аромат. Чтобы сделать вкус более богатым, бразильцы добавляют в молотые бобы приправы.

Вид и вкус плодов зависит от возраста деревьев:
- Bourbon Santos получают из молодых саженцев.
- Flat Beat Santos – зерна с деревьев старше 4 лет.
- Brazil Santos – смесь лучших сортов Сантоса.
Все виды кофе Сантос продают либо в зёрнах, либо молотом виде. Растворимого напитка не бывает.
Mapaгoджип
Марагоджип отличается от других разновидностей арабики крупным размером кофейных зерен. Не так много фермерских хозяйств занимается выращиванием марагоджип. Главные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. У «слоновых бобов» пористая структура, что усложняет процесс обжарки.

Вкусовые характеристики зерен зависят от почвы. Растение как губка впитывает все запахи местности, отчего аромат и вкус могут сильно отличаться. Самыми лучшими считаются бобы из Гватемалы. Плантации находятся на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья закрывают марагоджип от прямых солнечных лучей. Островатый напиток сочетает шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.
Мокка
Мокка – высший сорт кофе. Под «мокко» в меню часто подразумевается не уникальные зерна из Йемена, а смесь кофе с горячим шоколадом.
Из маленьких твердых кофейных вишен получается пряный напиток с земляным привкусом, сложным букетом, изысканным ароматом, винными нотками. Торговые марки выпускают Мокка в зерновом и молотом виде. Категории кофе:
- Mocha № 1 – зерна высокого качества;
- Mocha № 1A – зерна высокого качества, но с пылью;
- Mocha № 2 – допускается присутствие недозревших или поврежденных бобов;
- Mocha № 3 – поврежденные и недозревшие зерна, пыль;
- Magrache – бобы низшего качества.
Кона
Арабика сорта Кона выращивается в одноименном регионе на Гавайях. Плантации расположены на обогащенной минералами вулканической почве. Кона ценится благодаря сладкому аромату и сочному насыщенному вкусу с нотами орехов и меда.
Кона – дорогой кофе, на рынке часто встречаются купажи. Чистый сорт обозначается маркировкой «100% Kona Coffee».
Помимо перечисленных, в списке наиболее распространенных разновидностей кофе находятся:
Сорт кофе | Регион выращивая | Особенности напитка |
Оксака | Мексика | Ванильно-ореховый вкус с легкой горчинкой. |
Маракайбо | Венесуэла | Едва ощутимый привкус сухого вина. |
Медельин | Колумбия | Мягкий вкус с оттенками карамели и шоколада. |
Антигуа | Гватемала | Насыщенный, сложный вкус с шоколадными и фруктовыми нотами. |
Эксельсо | Колумбия | Мягкий с оттенком чернослива. |
Эль Сальвадор Халатенанго | Бразилия | Цветочный аромат, миндальный привкус. |
Элитный кофе изготавливается из сортов вида арабика. Это редкий, дорогой продукт. Зерна производится в ограниченном количестве, фасуются небольшими порциями в вакуумные упаковки. Чтобы раскрыть все качества продукта важно соблюдать технологию варки.
Ямайка Блю Маунтин
Ямайский Блю Маунтин – сертифицированная марка, кофе под этим названием изготавливается под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Приобрести настоящий Блю Маунтин очень сложно, поскольку 90% кофе экспортируется в Японию.

Этот сорт кофе отличается ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете ощущаются ноты орехов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта объясняется условиями выращивания. Деревья растут на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную и обрабатываются влажным способом. Кофе высшей категории – Grade-1 идет исключительно на экспорт.
Копи Лювак
Копи Лювак возглавляет список самых дорогих кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производится в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие готовы заплатить немалые суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Небольшие животные предпочитают самые зрелые и сочные плоды кофейных деревьев.

Желудочный сок зверька расщепляет белки, это и придает будущему напитку особый вкус. Плоды проходят ферментацию, освобождаются от мякоти, и выходят в виде очищенных бобов. Затем зерна промывают и обжаривают.
Напиток получается сладковатым с оттенками карамели, сливок и меда. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Способ приготовления (на 1 чашку):
- Подогреть воду в турке.
- Добавить 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
- По мере образования, перекладывать светлую пену в чашку.
- Снять в последний раз, когда пена поднимется к горлышку турки, перемешать напиток.
Необходимо следить, чтобы кофе не закипел, так он сохранит все уникальные характеристики. Напиток следует пить свежим, иначе он станет горчить.
Олд Ява
Сорт получил название из-за технологии искусственного старения зерен. Отборные плоды сушат, очищают и хранят в мешках не менее 2 лет при определенных показателях температуры и влажности. Приготовленный напиток отличается сладковатым вкусом и плотной консистенцией.
Ел Инжерто
Родина Ел Инжерто — Гватемала. Глубокому и сложному вкусу напиток обязан влажному климату региона. Росту популярности способствуют призовые места на всемирных кофейных выставках.
Галапагос Сан-Кристобаль
Кофе Галапагос – экологически чистый продукт. Использование химических удобрений на острове запрещено. Плантации орошаются пресноводной водой лагуны Эль-Хунко.
Кофе производится в зерновом виде. Для напитка характерен легкий вкус с едва ощутимой кислинкой и нотками специй и карамели.
Как выбрать качественный продукт
Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.
Основные правила выбора:
- На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
- Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
- Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
- Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
- Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.
На чтение 8 мин. Просмотров 9k. Опубликовано
В кофейнях можно встреть кофе на любой вкус. Меню заведений изобилует различными названиями. Некоторые разновидности кофе, даже незнакомы простому человеку.
Содержание
Основные сорта
Не зря кофе приравнивают к золоту. Это наиболее продаваемый товар после нефти. Его выращивают в 65 странах. Практически половина всего кофе растет в Бразилии.
Все виды кофе делят на два основных типа: арабика и робуста. Из первого типа зёрен напиток получается мягкий, насыщенный, из второго с лёгкой горчинкой. Робуста содержит в себе больше кофеина, нежели арабика. Обычно используют оба типа кофе. Чистой арабика или робусты практически не бывает. Наиболее популярной пропорцией кофе является 6 частей арабики и одной робусты.
Арабика составляет около 70% производства кофе в мире. Для приготовления килограмма готового продукта потребуется около 5 кг зелёных зёрен.
Менее ценной является робуста. Этот кофе отличается слабым ароматом и вкусом. Его не используют как моносорт. Его добавляют в арабику. Он придает напитку больше крепости и приятную горчинку. Мелкие и некондиционные зерна робусты идут на производство растворимого кофе.
Сорта кофе используемые в производстве
Наиболее ценным является сорт арабика — Бразильский Бурбон Сантос. Его можно встретить в моносортах и в элитных смесях. Сваренный напиток обладает тонким вкусом с лёгкой сладостью и горчинкой. Он имеет слегка кисловатый привкус.
Также в Бразилии выращивают Марагоджип. Плоды у дерева крупные. Если их заварить, то можно получить ароматные напиток, с небольшой кислинкой и сладостью.
Одним из лучших сортов колумбийского кофе является Медельин. Зерна этого сорта ароматные, гладкие, блестящие.
Напиток из колумбийского Эксельсо отличается кисловатым вкусом и фруктово-винным ароматом.
Элитные сорта
Элитные сорта кофе отличаются необычным вкусом и ароматом. Они редкие и довольно дорогие. К наиболее популярным сортам относятся:
- Ямайка Блю Муанти. Зерна у кофе имеют необычный оттенок. Они сине-бирюзовые. Готовый напиток имеет привкус орехов. Основную массу закупает Япония.
- Копи Лювак. Производится этот сорт кофе в Индонезии. В его производстве участвует местный грызун. Он питается зрелыми плодами кофе, после из его испражнений извлекаются частично переваренные кофейные зерна, обжариваются, измельчаются. Этот сорт пользуется большим спросом среди гурманов.
- Олд Ява. Это сорт состаренных зерен. Чтобы его получить на протяжении 6 лет в специальных условиях хранят зрелые зерна. Готовый напиток отличается необычно густотой и ароматный.
Но это далеко не весь список сортов кофе. На земном шаре только самих деревьев насчитывается около 40 видов.
Готовый напиток
В кофейных можно насладится следующими видами готового кофе:
- Эспрессо. Если перевести название напитка с итальянского на русский, то получиться «под прессом». Эспрессо готовят только с помощью кофейных автоматов. Под высоким давлением из зёрен среднего помола получают кофейный экстракт. Чтобы получить одну порцию эспрессо, необходимо на 10-20 г порошка взять лишь 40-50 мл воды. Этот напиток наиболее бодрящий. Стандартный размер порции составляет 35 г. Отличительной чертой напитка является светло-коричневая пенка. Существует несколько вариантов приготовления кофе эспрессо: с добавлением молока, корицы или соли.
- Доппио. Это разновидность кофе эспрессо по способу приготовления. Доппио — это двойная порция напитка.
- Ристретто. Этот напиток также из кофемашины. Является вариацией эспрессо. Напиток получается черным, крепким, насыщенным, готовиться за 15 секунд. В этом случае на 10 г молотых зёрен требуется лишь 15-20 мл холодной воды.
- Лунго. Этот вид приготовленного кофе отличается большим объемом воды. Во время приготовления зерна крупного помола в количестве 10 г заливают 50 мл воды. Варят на протяжении 30 секунд. Лунго содержит большое количество кофеина, отличается небольшой горечью.
- Кортадо. В его основе эспрессо. В готовый напиток добавляют горячее молоко. Он отличается нежным вкусом и ароматом. Пользуется большой популярностью в Латинской Америке, Испании и Португалии. В этих странах с утра обязательно пьют эспрессо, а после обеда только кортадо.
- Американо. Эти наиболее не крепкий кофе. Во время приготовления американо в 30-40 мл эспрессо вливают 180-190 мл горячей воды. Воду можно брать как из кофемашины, так и из простого чайника. Существует несколько видов американо. В айс американо добавляют в эспрессо холодную воду и лёд. А в лонг блэк горячую воду пропускают через молотые зерна. Это позволяет добиться кофейной пенки. Такой напиток предпочитают пить в Австралии и Новой Зеландии. Напиток рэд ай употребляют после бессонной ночи. В этом случае в эспрессо добавляют кофе приготовленный с помощью фильтра. В различных кафейнях можно встретить разные названия американо рэд ай. В Канаде и США его называют — «Выстрел в темноту».
- Романо. Существует много видов кофе и способов их приготовления. Некоторые из них кажутся немного необычными. Нестандартный вкус напитку романо придает добавленная долька лимона. Кофе приобретает несвойственную ему кислоту и аромат.
- Кофе по-восточному. Ррецепт данного напитка был придуман в эпоху, когда человек не пользовался кофемашинами. Процесс заваривания производился на горячем песке или соли. Варили кофе в турках. Для напитка использовали только высокую степень помола зёрен.
- Колд брю. Это холодный метод заваривания кофе. Зерна настаивают долгое время в теплой воде или варят классическим способом, а после быстро остужают.
Также в разные виды кофе могут добавлять молоко, взбитые сливки, молочную пену, коньяк, мед и многие другие продукты.
Напитки с использованием молока
Рассмотрим какие виды кофе бывают с добавлением молока или сливок:
- Капучино. Жители Италии этот напиток употреблять лишь в утреннее время. Для приготовления одной порции требуется 1 часть эспрессо, столько же горячего молока и молочной пены. Итальянцы считают дурном тоном съедать первым делом пену. Она предназначена для того, чтобы на долгое время сохранить температуру напитка.
- Латте. Итальянское слово латте в переводе на русский означает молоко. Приготовить его довольно просто. В 180-200 мл взбитого молока следует влить 30 мл эспрессо. Его можно пить во второй половине дня. Он содержит небольшое количество кофеина, поэтому не вызовет бессонницу.
- Латте-макиато. Это микс из латте и капучино. В 150-160 мл взбитого молока добавляют 30 мл эспрессо. Сверху украшают молочной пенкой. Подают напиток в стеклянном стакане, чтобы гость увидел четкие слои.
- Макиато. Это порция эспрессо с добавлением ложки молочной пены. Перед употреблением напиток размешивать не стоит.
- Кон пана. В этом случае также эспрессо украшают сливками, но в этом случае размешивать кофе можно. Сверху напиток обязательно украшают корицей. Часто напиток подают в качестве десерта, обычно к нему предлагают выпечку.
- Бреве. Чтобы приготовить данный напиток следует придерживаться правильной пропорции. Рецепт довольно простой. Вначале в высокий стакан вливают одну часть кофе, после половину части молока, столько же сливок. Перемешивать слои не разрешается.
- Марочино. Чтобы его приготовить вначале нужно заверить эспрессо, после добавить в него взбитое молоко. Сверху напиток украшают какао-порошком. Стандартная порция составляет 120-150 г.
- Гляссе. Это вид холодного кофе. Вначале готовят ароматный напиток, остужают его, после добавляют шарик мороженого. Сверху украшают шоколадной стружкой. Этот вид кофе рекомендуется пить в летние жаркие дни.
Также со сливками может быть приготовлено кофе по-венски. В глубокий стакан вливают порцию эспрессо, после выкладывают большую порцию взбитых сливок. Белоснежное облако украшают специями, шоколадом и орехами.
Кофе по-вьетнамски или по-тайски больше походит для жарких летних дней. Вначале в стакан кладут лёд, после заливают его не сладким кофе, добавляют сгущёнку, молоко и взбитые сливки.
Кофе с различными добавками
Теперь обратим внимание, на все виды ароматного кофе с добавками и их описание:
- Моккачино. Это один из разновидностей латте. Во время приготовления в него добавляют шоколад. Может быть использован какао-порошок, тертый продукт или шоколадный сироп. Готовят его не только с черным шоколадом, но и с белым. Подают напиток в прозрачном стакане, чтобы можно было рассмотреть слои. Первый — это эспрессо, второй — молоко, третий — взбитые сливки. Верхний слой украшают безе, шоколадной стружкой или кусочками маршмеллоу.
- Раф. Этот напиток был придуман в 1996 году. В московскую кофейню зашёл гость по имени Рафаэль и попросил взбить вместе эспрессо, сливки и сироп. После этого посетили часто заказывали напиток называя его «как Рафу». В итоге его упростили до «Раф». В кофейных можно встретить лавандовый, ореховый и ванильный вариант рафа.
- Кокочино. Напиток так называется благодаря тому, что в его состав входит кокосовый сироп. Данный вариант подходит только любителям кокосов. Во время приготовления напитка к классическому эспрессо добавляют молоко и кокосовый сироп.
- Флэт Вайт. Это двойная порция эспрессо и молока.
- Торре. В переводе с итальянского торре означает башня. Назван так напиток благодаря тому, что сверху его украшает высокая пена. Она имеет плотную структуру возвышается над чашкой на 1,5-2 см.
- Аффогато. Напиток этот получается густым. Ее часто полают в качестве десерта. Чтобы его приготовить, в широкий бокал кладут небольшую порцию мороженного, сверху заливают черным кофе, добавляют взбитые сливки, украшают цедрой апельсина и шоколадной стружкой.
- Коретто. В эспрессо или американо добавляют немного алкоголя. Чтобы сделать напиток сладким, кладут чайную ложку мёда или тростникового сахара. В качестве алкоголя обычно используют ликер, фруктовый бренди или самбук. В странах с холодным климатом добавляют виски, коньяк и даже водку. Обычно на одну порцию эспрессо используют 20 мл алкоголя.
- Айриш. В этом случае в приготовленный кофе добавляют сливки и алкоголь. Чтобы сделать его сладким добавляют различные топпинги.
После того, как увидели все виды кофейных напитков и способы их приготовления, можно сделать вывод, что кофейные зерна действительно могут разнообразить жизнь. Если употреблять в день по одной разновидности приготовленного кофе, то чтобы испробовать все потребуется около месяца. Приготовить каждый рецепт можно в домашних условиях, главное иметь дома кофемашину или кофеварку.
На чтение 10 мин. Просмотров 6k. Опубликовано
Неповторимый аромат натурального кофе завораживает, а вещества в его составе наполняют организм энергией. Чтобы раскрыть букет вкуса всемирно известного напитка, нужно знать, как выбрать кофе в зернах в магазине. Качественный продукт, подобранный по вкусу, способен не только тонизировать тело, но и улучшать настроение, обеспечивая получение удовольствия от кофейной церемонии.
Содержание
Критерии выбора кофейной продукции
Не растеряться перед кофейными прилавками поможет информация об основных параметрах, по которым следует выбирать натуральный кофе. Речь идет именно о зерновом продукте, потому что растворимые формы получают путем переработки низкосортного сырья с добавлением посторонних ингредиентов (орехового порошка, ароматизаторов, красителей, консервантов). С натуральностью такие составы имеют мало общего. Вкус и аромат напитков быстрого приготовления не сравнится со свежезаваренным зерном.
Выбор хорошего кофе основан на изучении следующих показателей:
- сортовая принадлежность;
- степень обжарки сырья;
- внешние показатели качества;
- соответствие упаковки и маркировки;
- данные о производителе;
- сроки годности продукции.
Натуральный продукт представлен в магазинах в виде целых кофейных зерен или уже молотых. Зерно дольше сохраняет свойства. При отсутствии возможности измельчить цельный продукт, подойдет молотый вариант.
Сорта кофе
Основную долю мирового кофейного рынка занимают два вида – арабика и робуста. Зерна арабики ценятся дороже. Плоды аравийского кофейного дерева отличаются крупным размером, многогранным ароматом, а приготовленные из них напитки имеют мягкий вкус. Растение предпочитает высокогорье с влажным, прохладным климатом. Созревание зерен происходит медленно, что способствует накоплению эфирных масел. Напитки из арабики обладают бархатным вкусом с небольшой кислинкой в совокупности с пряными оттенками.
Существуют разные сорта арабики с оригинальными цитрусовыми, шоколадными, ореховыми и сливочными купажами, что позволяет выбирать кофе по личным предпочтениям.
Робуста – более дешевый и крепкий вид кофе. Заготавливается в больших объемах в виду высокой урожайности и неприхотливости конголезских кофейных деревьев. Плоды уступают по размерам зернам арабики, отличаются горьким вкусом и высоким содержанием кофеина. Доля алкалоида в робусте достигает 4%, в то время как количество кофеина в арабике не превышает 2%.
Больше всего кофеина содержит робуста из Конго и Уганды. В 100 мл напитка обнаруживается до 200 мг кофеина.
Часто производители смешивают арабику и робусту. Ароматная смесь приобретает характерную горчинку и более выраженное бодрящее действие. Пропорции отличаются, и не все производители указывают конкретные цифры соотношения на пачках. Добавление робусты удешевляет продукт, но не всегда ухудшает качество. Зерна этого вида кофе делают напиток крепким, дают при заваривании стойкую плотную пенку, наделяют шоколадными нотами.
Степень обжаривания кофейного зерна
Обжарка зерна меняет его состав. При тепловой обработке разрушается часть ароматических соединений, органических кислот, происходят внутренние реакции синтеза новых веществ. Содержание кофеина остается на прежнем уровне. Вкусовые и ароматические свойства меняются в результате процесса обжаривания, поэтому нужно учитывать интенсивность термической обработки при покупке зернового кофе, чтобы выбрать подходящий вид.
Выделяют следующие степени обжарки кофейного зерна:
- легкая (скандинавская) – зерна приобретают бежевый оттенок, вкус кофе мягкий, лишенный горечи;
- средняя (американская) – придает плодам коричневый цвет, а напиток характеризует легкая горчинка;
- полная (венская) – зерна насыщенного коричневого цвета с блестящей поверхностью, благодаря следам эфирных масел, а напиток получается сладковатым;
- сильная (французская) – плоды темного, коричневого цвета, придающие напитку характерную терпкость и кофейную горечь;
- максимальная (итальянская) – зерна черного цвета с покрытой маслами поверхностью и запахом со жжеными нотками подходят для тех, кто любит крепкий напиток.
Настоящий кофе сохраняет вкусовые свойства и аромат в течение 30 – 40 дней после даты обжаривания, затем постепенно теряет качества.
Большим спросом пользуется зерновой продукт средней обжарки. Напиток получается вкусный, сочетающий мягкость, выраженный аромат, легкую горчинку. Такие зерна хорошо подходят для приготовления напитка с использованием кофемашины.
Внешние признаки отбора кофе
Заводские упаковки, представленные в большинстве случаев непрозрачными пакетами или жестяными банками, не позволяют визуально оценить продукт. Но правильная пакетированная упаковка снабжена односторонним клапаном. Благодаря такой конструкции выводится наружу углекислый газ, выделяющийся в результате обжарки зерна. Попаданию воздуха извне внутрь пачки клапан препятствует. Поэтому, слегка надавив на упаковку, можно ощутить аромат состава.
При отсутствии опыта лучше приобретать товар в специализированном магазине или кофейне. Это дает возможность тщательно рассмотреть зерно, получить советы специалиста по выбору товара с ориентацией на личные предпочтения, а иногда и продегустировать.
Как должно выглядеть кофейное зерно
Перед покупкой нужно знать, как правильно выбрать кофе в зернах, чтобы не приобрести низкосортный или залежавшийся товар. По внешним признакам можно определить видовую принадлежность, степень обжаривания и свежесть зерна.

Плоды арабики крупные (до 1,5 см), с продольной бороздкой в центре. Плоды робусты мельче в размерах (до 0,9 см). Чем крупнее зерно, тем выше ценится. Но главный параметр кофейного зерна – это свежесть.
Налет на поверхности, признаки плесени, затхлый запах свидетельствуют об истечении срока годности кофе или о нарушениях условий хранения. Также следует отказаться от покупки, если в зерновом составе присутствуют ломаные, сколотые по краям плоды, посторонние примеси.
По цвету зерна и наличию на поверхности следов выделяющегося эфирного масла определяют степень обжарки зерна, по которой можно выбирать кофе, прогнозируя вкус и аромат напитка.
Покупка молотого кофе
При покупке измельченного продукта нужно уделить внимание упаковке, к которой предъявляются те же требования, что и в случае зернового варианта, и обратить внимание на степень помола.
Таблица 1. Степени помола кофейного зерна
Помол | Время измельчения в электрической кофемолке | Приспособление для заваривания |
Грубый | 7 секунд | Капельная кофеварка, френч-пресс |
Средний | 12 секунд | Гейзерная кофеварка, аэропресс, турка |
Тонкий | 20 секунд | Кофеварка с фильтром, турка |
Мелкий | 25 секунд | Турка |
Эспрессо-помол | Около 30 секунд | Кофемашина для эспрессо, кофеварка рожкового типа |
Сверхтонкий | Профессиональное оборудование | Турка |
Стоит учесть, что время измельчения зависит от мощности оборудования. Сверхтонкий помол производят машины профессионального класса. Для заваривания в турке оптимальным считают наиболее мелкий помол.
При покупке молотого кофе, риски приобрести некачественный товар увеличиваются. Сроки хранения ограничиваются еще больше. В измельченном виде потеря ароматических соединений происходит быстрее. Нельзя исключить внесение искусственных вкусовых добавок.
Определить качество молотого кофе можно, рассмотрев состав на белом листе бумаги на предмет инородных включений и высыпав щепотку смеси в холодную воду. Хороший кофе не окрашивает жидкость и не оседает на дне.
Упаковка кофе
Информация о том, как правильно выбрать натуральный кофе в зернах по упаковке, позволит приобрести качественный товар. Кофе быстро теряет вкусовые свойства при неправильном хранении, поэтому упаковка имеет особое значение.
Для упаковки кофейного зерна используют:
- бумажные пакеты;
- полиэтиленовые пакеты;
- фольгированные пакеты;
- герметичные пакеты с клапаном;
- алюминиевые банки.
Изделия из бумаги и полиэтилена не подходят для длительного хранения, ввиду неспособности сохранить качество кофе. Бумажные пакеты не удерживают эфирные масла, а полиэтиленовые пачки препятствуют выведению испарений после обжаривания и пропускают свет, что ухудшает свойства продукта.
Упаковка зерна должна создавать защиту от влаги, посторонних запахов, микробной порчи. Обжаренные плоды выделяют газ, от переизбытка которого пачки распирает вплоть до нарушения целостности. Поэтому упаковки снабжают клапанами, выводящими газы и препятствующими попаданию воздуха внутрь пачки.
В алюминиевые банки упаковывают кофе премиум-класса. Помимо эстетической стороны, жесткий каркас обеспечивает защиту от механических повреждений.
Маркировка
Обозначения на пачке несут необходимую информацию о содержимом, а умение правильно читать приведенные материалы дает понимание того, как выбрать хороший кофе в зернах. Маркировка отличается у изготовителей по ряду параметров, но общие сведения предоставляются на упаковке фирменного продукта.
На пачке должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование и состав продукта. В составе сообщают о сорте зерна, соотношении различных видов в смеси. Из посторонних ингредиентов допускается добавление ванили, корицы, мускатного ореха.
- Степень и дата обжарки зерна. Показатель указывается в виде значений от 1 до 5. Чем больше цифра, тем интенсивнее обжарка. Информация может быть представлена в графическом виде (изображение зерна, кружков). Идеально приобретать кофе с датой обработки до 4 недель на момент покупки.
- Размер зерна. Способы маркировки кофе на предмет размера зерен обусловлены стандартами стран-производителей.
Таблица 2. Способы указания размера зерна
Метод маркировки | Крупное | Среднее | Мелкое |
Калибровка (самый точный метод) | Screen 16, 17, 18 или 19 | Screen 13, 14, 15 | Screen 12 и менее |
Индонезийский способ | L (large) | M (medium) | S (small) |
Африканская маркировка | AAA | AA, A | AB |
Гаити | 5X | 3X | X |
- Информация о производителе. На пачке кофе указывают страну-производителя и адрес изготовления. Иногда приводят название региона, в котором выращивали сырье.
- Сроки годности и условия хранения продукции. В случае с натуральным кофе – это важный момент. В каких условиях, в течение какого периода времени упакованное зерно сохраняет качества, обозначается на этикетке. Срок годности составляет 1 год, реже продлевается до 2 лет. Данные наносят при помощи штамповки или теснения.
Арабика из Колумбии известна по всему миру. Колумбийский кофе имеет собственные обозначения: Supremo – отборное зерно, Extra – продукция высокого качества, Excelso – смесь Supremo и Extra с ароматом чернослива.
Поставщики кофе-зерен
Бразилия лидирует по поставкам кофе на мировом рынке. Доля бразильской арабики составляет более половины от общих поставок сырья. На первом месте по производству зерна робусты находится Вьетнам.
Кофе с пряным вкусом выращивают в Гватемале. Зерна из Эфиопии несут характерную кислинку, а из Кении – шоколадное послевкусие. Колумбийский кофе имеет небольшую крепость и аромат фруктов. Напитки из сырья, выращенного в Индии, отличаются бархатным, терпким вкусом. Страна, в которой выращен кофе, расположение плантаций и способы переработки сырья определяют качественный и количественный состав кофе.
Аромат напитка зависит не только от сорта плодов, но и от климата региона, высоты места культивирования над уровнем моря и даже от того, какая растительность окружает посадки.
Один сорт, выращенный в разных регионах, отличается по вкусовым свойствам. Различные сорта арабики и видовые смеси обуславливают множество ароматов, что позволяет найти кофе на любой вкус.
Лучшие торговые марки зернового кофе
Выбрать хороший натуральный кофе проще среди торговых марок, популярных у людей, предпочитающих натуральный продукт.
Зарекомендовали себя следующие бренды:
- Lavazza (Италия) – производит мягкий кофе средней крепости;
- Kimbo (Италия) – кофе бархатного вкуса, без горечи;
- Paulig (Финляндия) – изготавливает зерно эталонной обжарки;
- Malongo (Франция) – дает возможность выбрать кофе с оттенком шоколада, ванили, карамели, фруктов;
- Carte Noire (Франция) – производит купажи из сортов арабики;
- Saeco (Италия) – индийское зерно с шоколадно-пряными нотами;
- Ambassador (Швеция).
Среди российских производителей выделяют следующие торговые марки:
- Jardin (арабика различных степеней обжарки по доступной цене);
- Jockey (линейка включает виды из смесей сортов арабики и арабики с робустой);
- Черная карта (зерно из Южной Америки с цитрусовыми и ореховыми нотами);
- Московская кофейня на паяхъ.
Элитный продукт класса премиум выпускают бренды: iLLy, Italcaffe, Musetti.
Выбор кофе в зернах кажется сложной задачей для тех, кто делает это впервые. Знания основных характеристик, видовых отличий натурального продукта помогут найти качественный состав с ориентиром на способ приготовления напитка и личный вкус. Чашка хорошего, правильно заваренного кофе станет приятным дополнением любого стола.
Виды кофе
Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в этом разнообразии.
Виды кофейных зерен
Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.
Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.
- Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
- Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.
Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.
Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.
Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.
Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.
Виды кофейных напитков
Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.
Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.
Эспрессо и виды кофе на его основе
- Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
- Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.
- Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
- Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.
- Ристретто. Имеет очень маленький объем и низкое содержание кофеина. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
- Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
- Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.
- Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
- Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
- Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
- Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
- Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.
Кофе с молоком и виды напитков на его основе
- Капучино. Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
- Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.
- Латте макиато. Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
- Раф кофе. Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.
- Бреве. Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.
- Флэт вайт (уайт). Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.
- Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.
- Марочино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.
Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.
Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.
Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.
Виды обжарки кофе
Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.
- Обжарка начальной степени
Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.
- Слабая обжарка
Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.
- Средняя обжарка
Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.
- Сильная обжарка
Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.
Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.
А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.
Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий
Какие виды кофе бывают
Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.
Либерика
Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.
Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.
Эксцельза
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Арабика
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.
Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой
Робуста
Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.
Какие бывают сорта
Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.
Бразильский бурбон сантос
Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.
Марагоджип
Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.
Медельин
Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.
Колумбия эксельсо
Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.
Маракайбо
Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.
Оксака
Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.
Антигуа и Кобано
Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.
Эль Сальвадор Чалатенанго
Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.
Эфиопия Мокко
Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.
Йемен Моха
Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.
Виды и рецепты кофейных напитков
Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.
Эспрессо
Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.
Романо
Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.
Ристретто
Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.
Мокко
Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:
- шоколад;
- взбитые сливки;
- молоко.
Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).
Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:
- На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
- Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
- Молоко немного прогреть и добавить в состав.
- Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.
Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.
Латте
Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:
- Молоко разделяют на две равные части.
- Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
- В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
- Сразу после этого добавляют эспрессо.
- Молочная пенка выкладывается на кофе.
Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.
Макиато
По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:
- В кофеварке заварить эспрессо.
- Влить горячий напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитое молоко.
Сахар в состав добавлять не принято.
Капучино
Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.
Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями
Кофе по-венски
Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:
- Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
- Сверху выкладывают взбитые сливки.
- Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.
Айриш
Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.
Американо
Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.
Фраппе
Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:
- В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
- Вливают 200–300 мл воды.
- Добавляют сахар.
- Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
- Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.
Глясе
Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:
- Заваривают классический эспрессо.
- После остывания кофе переливают в чашку.
- Верху выкладывают шарик пломбира.
- Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.
Медовый раф
Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:
- В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
- Полученную смесь взбивают капучинатором.
- Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.
Торре
Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.
Сходства и отличия напитков
Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.
В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.
Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.