- Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов
- Бобовые
- Брокколи
- Виноград
- Витамины в профилактике разрушения хрящевой ткани
- Вишня
- Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
- Желатин
- Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
- Зеленый чай
- Имбирь
- Какие продукты вредят суставам?
- Можно кушать при артрите
- Молочные продукты
- Мясо с хрящами
- Назначение одного из вариантов стандартной диеты
- Нельзя кушать при артрите
- Общая характеристика
- Общие рекомендации
- Оливковое масло
- Показания к применению
- Полезно кушать при артрите
- Продукты, которых следует избегать
- Рыба жирная
- Связь между здоровьем суставов и питанием
- Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
- Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье
- Фрукты
- Цельнозерновые злаки
- Чеснок
- Шпинат
Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов
- Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
- Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
- Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
- Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
- В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
- Ограничение потребления поваренной соли.
- Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
- Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
- Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
- Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).
Бобовые
Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.
Брокколи
В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.
Виноград
Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.
Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.
Витамины в профилактике разрушения хрящевой ткани
Коллаген
Коллаген – белок , является основным составляющим связок и сухожилий , обеспечивает здоровье и эластичность кожи . Вырабатывается клетками хряща при участии глюкозамина . В производстве коллагена важную роль играет и витамин С, а так же лизин. Примерно после 27 лет выработка коллагена медленно СНИЖАЕТСЯ .
коллаген в продуктах питания
- мясо прежде всего
- рыба ( особенно лосось , семга , кета )
- морская капуста
Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты – глютамина .
глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–
Хондроитин
Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .
Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.
Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием.
Вишня
В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.
Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- Продукты с пониженным содержанием жира;
- Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
- Продукты с модификацией углеводного компонента:
- Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
- Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
- Продукты, модифицированные по калорийности:
- Продукты с пониженной калорийностью.
- Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
- Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
- Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
- Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).
Диетические продукты, показанные при подагре:
- Низкожировые и безжировые продукты.
- Продукты со сниженной калорийностью.
- Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
- Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
- Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
- Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).
С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.
Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.
03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).
Желатин
Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.
Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.
Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза.
Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.
Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!
Товары для суставов и связок в нашем магазине.
Зеленый чай
Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.
Имбирь
Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.
Какие продукты вредят суставам?

Не секрет, что правильное питание имеет большое влияние на жизнедеятельность организма. В том числе и на суставы. Сегодня мы подготовили список тех продуктов, которые могут усугубить проблемы с суставами:
- фастфуд (бургеры, картофель фри, стрипсы, пицца и т.д.);
- жареная пища (особенно жареная в большом количестве масла);
- острая пища (острый перец, горчица, васаби и другие острые приправы и блюда с ними);
- соленая пища (маринады и соленья, блюда, приготовленные с добавлением большого количества соли).Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться;
- сладкая пища (чай и кофе с сахаром, сладкие газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, мороженое).Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии;
- алкоголь
- продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
Идеальное решение для поддержания здоровья суставов – придерживаться правильного сбалансированного питания.
Диета для суставов.
Здоровье суставов неразрывно связано с тем, что мы едим. Выстроив сбалансированный рацион питания, можно поддержать прочность и упругость суставных хрящей на долгие годы.
Какие продукты питания важны для суставов?
Для здоровья суставных хрящей требуется коллаген, сера и селен, жирные кислоты Омега-3. При их недостатке хрящ становится уязвимым к различным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, рекомендуется включать в свой рацион:
– холодец;
– фруктовое желе;
– нежирное мясо;
– рыбу, в том числе жирную;
– молочные продукты;
– бобовые;
– яйца;
– морскую капусту.
Все блюда лучше варить или запекать, но не жарить. А салаты заправлять растительным маслом, лучше нерафинированным (идеально – льняным) вместо майонеза.Кроме того, важно включать в свой ежедневный рацион больше овощей, фруктов и свежих или замороженных ягод.
Можно кушать при артрите
- Супы на овощных бульонах
- Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
- Белки куриных яиц (вареные, омлет)
- Творог, ряженка
- Ягодные морсы, соки, компоты
- Квашенная капуста
- Орехи, семечки.
Молочные продукты
В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.
Мясо с хрящами
Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).
Нельзя кушать при артрите
- Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
- Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
- Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
- Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
- Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.
Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы.
Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном
диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно – но в меру и лучше морскую. Норма в сутки – 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на “досол” остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом – они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.
Оливковое масло
Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.
Показания к применению
Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией).
Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).
Полезно кушать при артрите
- Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
- Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
- Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
- Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них – и поливитаминами А.
- Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Продукты, которых следует избегать
Если вам трудно отказаться от продуктов, вызывающих псориатический артрит, начните с удаления одной категории в течение нескольких недель, чтобы увидеть эффект, который она оказывает на ваши симптомы. Затем пройдите через все категории, чтобы понять, какие продукты усугубляют псориатический артрит и каких продуктов следует избегать.
- Жирное красное мясо: оно возглавляет список, потому что вызывает воспаление и уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения псориатического артрита. Выбирайте постное мясо вместо жирного и сокращайте порции примерно до размера вашей ладони. Кроме того, добавьте в свой рацион различные виды белков – птицу, рыбу и фасоль.
- Молочные продукты: некоторые люди с псориатическим артритом не переносят молоко. Употребление молочных продуктов может расстроить желудок, а также вызвать воспаление. Замените молочные продукты на альтернативные, например, продукты с содержанием сои, миндаля и кокоса.
- Пасленовые: картофель, баклажаны, перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. Эти продукты могут усугублять симптомы псориатического артрита. Они не противопоказаны каждому, но следует провести эксперимент с исключением их из рациона, чтобы понять, помогает ли это снять симптомы. Попробуйте заменить эти овощи листовой зеленью, горохом и фасолью.
- Сахар: рафинированный сахар, который содержится в безалкогольных напитках, выпечке и конфетах, повышает уровень воспаления и вызывает боль в суставах. Отказ от сладкой пищи снизит уровень инсулина в крови и уменьшит воспаление суставов. Это также поможет вам снизить вес и уменьшить риск болезней сердца и инсульта. Не можете отказаться от сладкого? Клубника – идеальное лакомство: она богата клетчаткой и добавляет немного сладкого удовольствия в ваш рацион.
Рыба жирная
В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.
Связь между здоровьем суставов и питанием
Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.
Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.
Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов
Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.
Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье
Кофе и зависимость
Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?
С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.
Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.
Стимулирующий эффект кофе
Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.
Фрукты
Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.
Цельнозерновые злаки
Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.
Чеснок
В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.
Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).
Шпинат
Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2021 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.