какие центры происхождения культурных растенй вам известны? – Школьные

какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные Кофе

Основные методы (формы) отбора

Отбором называется процесс дифференциального (неодинакового) воспроизведения генотипов. При этом не следует забывать, что фактически отбор ведется по фенотипам на всех стадиях онтогенеза организмов (особей). Неоднозначные взаимоотношения между генотипом и фенотипом предполагают проверки отобранных растений по потомству.

Наиболее часто применяемые формы отбора:

Массовый отбор – отбору подвергается вся группа. Например, семена с лучших растений объединяются и высеваются совместно. Массовый отбор считается примитивной формой отбора, поскольку не позволяет устранить влияние модификационной изменчивости (в том числе, и длительных модификаций).

Применяется в семеноводстве. Рекомендуется при селекции новых, вводимых в культуру растений или культур, мало проработанных в селекционном отношении. Достоинством этой формы отбора является сохранение высокого уровня генетического разнообразия в селектируемой группе растений.

Индивидуальный отбор – отбираются отдельные особи, и собранные с них семена высеваются раздельно. Индивидуальный отбор считается прогрессивной формой отбора, поскольку позволяет исключить влияние модификационной изменчивости.

Одним из наиболее прогрессивных методов отбора, учитывающим модификационную изменчивость, считается метод «педигри» (англ. pedigree – родословная), основанный на индивидуальном отборе лучших особей с оценкой их потомства. При оценке материала бракуются не отдельные особи, а целые линии, содержащие нежелательные для селекционера аллели.

Этот метод особенно эффективен при селекции самоопылителей с коротким жизненным циклом (однолетников). Однако метод «педигри» неприменим для видов, склонных к инбредной депрессии, а тем более, для двудомных видов растений. Поэтому в селекции перекрестноопыляющихся растений используется особая форма индивидуального отбора – семейный отбор (семья – это совокупность особей, выращенных из семян, собранных с одного растения, причем донор пыльцы, как правило, неизвестен).

Если разные семьи изолированы друг от друга, то такой отбор называют индивидуально-семейным. При воспроизведении каждой семьи выбраковываются особи с нежелательными признаками, а оставшиеся лучшие особи свободно переопыляются. Затем производится оценка семьи по ее потомству.

Те семьи, в которых велика доля растений с нежелательными признаками, бракуются и исключаются из селекционного процесса, а семьи с высокими средними показателями используются для дальнейшего семенного размножения и отбора. Такой метод селекции представляет собой модификацию метода «педигри» применительно к перекрестноопыляющимся растениям.

Жесткость отбора предполагает беспощадную выбраковку худших, с точки зрения селекционера, семей, а это противоречит представлениям о биоразнообразии как одном из важнейших природных ресурсов. Поэтому семейный отбор должен дополняться методами повторяющегося отбора, основанного на сохранении исходного материала.

При повторяющемся отборе в каждом поколении с лучших особей отбирается материал для клонирования и предварительного сортоиспытания. Параллельно в каждой семье продолжается ее семенное возобновление. При этом интенсифицируется работа по созданию коллекций семей с использованием генетического потенциала организмов, обитающих в иных эколого-географических условиях, а также генетического потенциала экспериментально полученных растений–мутантов.

Для предотвращения гомозиготизации и инбредной депрессии применяется семейно-групповой отбор. Этот метод основан на объединении в одну группу семей, фенотипически сходных по селектируемым признакам, но различающихся по происхождению. Каждая такая группа изолируется от других подобных групп. Тогда в пределах группы происходит переопыление между членами разных семей.

Разновидностью семейного отбора является сиб-селекция. В основе сиб-селекции лежит отбор по ближайшим родственникам (сибсам – братьям и сестрам). Частным случаем сиб-селекции является отбор подсолнечника на масличность методом половинок.

Негативный, позитивный и модальный. При негативном отборе отбраковываются худшие особи (с точки зрения селекционера); при позитивном отборе оставляются для дальнейшего воспроизведения лучшие особи (опять же с точки зрения селекционера). При модальном отборе для разведения оставляются типичные для данного сорта или данной породы особи; применяется для сохранения устойчивых сочетаний генов; модальный отбор является аналогом стабилизирующей формы естественного отбора и применяется для сохранения устойчивых сочетаний генов.

Сознательный и бессознательный отбор. При сознательном (методическом) отборе заранее планируется конечный результат. При бессознательном отборе селекционер контролирует только некоторые, интересующие его признаки. Однако не все признаки могут контролироваться селекционером, тогда возникают неожиданные, часто нежелательные эффекты (повышение зимостойкости сопровождается снижением продуктивности).

В ходе искусственного отбора, направленного на усиление полезных для человека признаков, всегда происходит и естественный отбор, направленный на сохранение полезных для организмов признаков. Это противоречие может тормозить селекцию.

Многократный и однократный отбор. Многократный отбор ведется в течение многих поколений. Обычно он используется при высоком уровне генетического разнообразия исходного материала. При многократном отборе в каждом поколении часть растений используется для сортоиспытания, а часть – сохраняется в качестве исходного материала.

Ниже будет рассмотрен повторяющийся отбор как современная форма многократного отбора. Однократный отбор используется в том случае, если отобранные растения не дают расщепления в последующих поколениях. Такой отбор эффективен при семенном размножении самоопыляющихся растений при наличии в исходном материале гомозигот, фенотипически отличающихся от гетерозигот.

Тогда в результате однократного отбора создаются чистые линии, в которых дальнейший отбор неэффективен. Однократный отбор у перекрестноопыляющихся растений возможен в том случае, если отобранные растения можно размножать вегетативным путем, тогда он дополняется клоновым отбором.

Клоновый отбор. Производится путем вегетативного размножения в течение 2…3 поколений. При этом возникновение новых генотипов за счет рекомбинаций оказывается невозможным, и тогда каждый сеянец может потенциально считаться родоначальником нового сорта.

Гибридизация.

Скрещивание организмов с разным генотипом является основным методом получения новых сочетаний признаков. Иногда гибридизация является необходимой, например, для предотвращения инбредной депрессии  – проявляется при близкородственном скрещивании и выражается в снижении продуктивности и жизненности (виталитета). Инбредная депрессия – это явление, противоположное гетерозису.

Различают следующие типы скрещиваний:

Внутривидовые скрещивания – скрещиваются разные формы в пределах вида (не обязательно сорта и породы). К внутривидовым скрещиваниям относятся и скрещивания организмов одного вида, обитающих в разных экологических условиях и/или в разных географических районов (эколого-географические скрещивания). Внутривидовые скрещивания лежат в основе большинства других скрещиваний.

Близкородственные скрещивания – инцухт у растений и инбридинг у животных. Применяются для получения чистых линий.

Межлинейные скрещивания – скрещиваются представители чистых линий (а в ряде случаев – разных сортов и пород). Межлинейные скрещивания используются для подавления инбредной депрессии, а также для получения эффекта гетерозиса. Межлинейное скрещивание может выступать как самостоятельный этап селекционного процесса, однако в последние десятилетия межлинейные гибриды (кроссы, или гибриды первого поколения F1) все чаще используют для получения товарной продукции.

Возвратные скрещивания (бэк-кроссы) – это скрещивания гибридов (гетерозигот) с родительскими формами (гомозиготами). Например, скрещивания гетерозигот с доминантными гомозиготными формами используются для того, чтобы не допустить фенотипического проявления рецессивных аллелей.

Анализирующие скрещивания (являются разновидностью бэк-кроссов) – это скрещивания доминантных форм с неизвестным генотипом и рецессивно-гомозиготных тестерных линий. Такие скрещивания используются для анализа производителей по потомству: если в результате анализирующего скрещивания расщепление отсутствует, то доминантная форма гомозиготна; если же наблюдается расщепление 1:1 (1 часть особей с доминантными признаками :1 часть особей с рецессивными признаками), то доминантная форма гетерозиготна.

Насыщающие (заместительные) скрещивания также являются разновидностью возвратных скрещиваний. При многократных возвратных скрещиваниях возможно избирательное (дифференциальное) замещение аллелей (хромосом), например, можно постепенно уменьшить вероятность сохранения нежелательного аллеля.

Отдаленные скрещивания  – межвидовые и межродовые. Обычно отдаленные гибриды бесплодны и их размножают вегетативным путем; для преодоления бесплодия гибридов применяют удвоение числа хромосом, таким путем получают амфидиплоидные организмы: ржано-пшеничные гибриды (тритикале), пшенично-пырейные гибриды.

Соматическая гибридизация – это гибридизация, основанная на слиянии соматических клеток совершенно несходных организмов.

Гетерозис. В ходе гибридизации часто проявляется гетерозис – гибридная сила, особенно в  первом поколении гибридов. Механизмы гетерозиса до сих пор недостаточно изучены.

Наиболее популярны две теории гетерозиса:

теория доминирования исходит из представлений о том, что при скрещивании гомозигот у гибридов первого поколения неблагоприятные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние: AAbb × aaBB → AaBb; тогда AaBb > AAbb, AaBb > aaBB.

теория сверхдоминирования предполагает повышенную конститутивную (общую) приспособленность гетерозигот по сравнению с любой из гомозигот: Aa > AA и Aa > aa.

Существуют и более сложные представления о гетерозисе, например, теории гетерозиса В.А. Струнникова; суть этой теории в том, что в чистых линиях происходит накопление генов-модификаторов, подавляющих нежелательные эффекты некоторых аллелей; при скрещивании разных чистых линий каждая из них привносит свой компенсаторный комплекс генов-модификаторов, что усиливает подавление вредных аллелей.

Предлагаем ознакомиться:  жареный картофель,вкусное какао,летучая мышь,белый лебедь,лесная глушь ,красивый - Школьные

В некоторых случаях возможно сохранение полученных генотипов и тем самым закрепление гетерозиса, например, при размножении растений вегетативным путем. Эффект гетерозиса сохраняется также при переводе диплоидных  гетерозисных гибридов на полиплоидный уровень.

Искусственный отбор

включает две группы мероприятий: оценку исходного материала и избирательное размножение (воспроизведение) отобранных организмов или их частей. Рассмотрим методы оценки исходного материала на примере растений.

В процессе селекции материал оценивают по следующим критериям:

–     определенный ритм развития, соответствующий почвенно-климатическим условиям, в которых планируется дальнейшая эксплуатация сорта;

–     высокая потенциальная продуктивность при высоком качестве продукции;

–     устойчивость к неблагоприятному воздействию физико-химических факторов среды (морозоустойчивость, зимоустойчивость, жароустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к различным видам химических загрязнений);

–     устойчивость к воздействию болезней и вредителей (оценка по иммунитету);

–     отзывчивость на агротехнику.

В идеале сорт должен отвечать не отдельным требованиям, а их комплексу. Однако на практике это часто оказывается невозможным, и именно поэтому создание композиций, состоящих из линий (клонов) с разными наследственными свойствами, считается наиболее быстрым и надежным способом повышения общей устойчивости агроэкосистем.

Доказано, что в генетически неоднородных системах возникают компенсаторные взаимодействия особей с различными особенностями роста и развития, чувствительности к динамике факторов среды, болезням, вредителям.

Для оценки селекционного материала используют методы:

Полевые методы дают наиболее надежные результаты, поскольку материал оценивается в естественных условиях по прямым признакам. Однако использование полевых методов не всегда возможно. Например, для оценки морозоустойчивости однолетних сеянцев необходима морозная бесснежная зима; если же в данном году такой зимы не было, то материал остается без оценки.

Лабораторные методы позволяют изменять градацию факторов среды по воле экспериментатора. Например, повреждения побегов имитируются с помощью обрезки. Однако в ряде случаев применение экспериментальных методов требует специального оборудования; например, для изучения зимостойкости требуются морозильные камеры с интенсивными источниками света.

Лабораторно-полевые методы совмещают достоинства и недостатки собственно полевых и лабораторных методов.

В особую группу выделяются провокационные методы, с помощью которых искусственно создается провокационный фон, то есть условия для выявления отношения растений к неблагоприятным физико-химическим и биотическим факторам. Интенсивность провокационных методов должна быть оптимальной.

При слишком слабом провокационном фоне не гарантируется проявление нежелательного признака, а при слишком жестком фоне могут быть выбракованы растения, обладающие достаточной устойчивостью к действию данного фактора. К провокационным методам относится создание инфекционного фона при селекции на устойчивость к вредителям и болезням.

История

Растениеводство впервые возникло около 11-12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, на условной территории, которая сегодня называется Плодородным полумесяцем[1].

Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, таким образом, использовалась местная флора.

Глобализация материальных связей сопровождалась распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что зачастую трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареаловвысших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений.

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды.

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён[6].

В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая[7]. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква[8].

Порода –

это искусственная популяция домашних животных с определенным генофондом, обладающая определенными хозяйственно-полезными признаками.

Кроме пород существуют породные группы  – это совокупность особей, сходных по внешним признакам, имеющих общих предков; но в отличие от породы, в породных группах отсутствует сложившийся генофонд, отсутствуют общепризнанные стандарты. Кроме того, существуют и так называемые местные породы, которые характеризуются сравнительно низкой продуктивностью, высоким уровнем генотипического разнообразия и высокой приспособленностью к местным условиям.

При селекции животных важную роль играет родословная родителей. Например, если в предыдущих поколениях имелись особи с высокой жирномолочностью, то можно предположить, что гены жирномолочности с определенной вероятностью перешли и к потомкам, и имеет смысл вести селекцию на дальнейшее повышение жирномолочности.

Поскольку самки животных обычно малоплодовиты, то особое значение приобретает выявление самцов-производителей. Однако часто хозяйственно полезные признаки у самцов отсутствуют. Поэтому необходимо производить проверку самцов по потомству с применением анализирующего скрещивания.

С помощью искусственного осеменения от одного самца-производителя с удачным набором генов можно получить многочисленное потомство. Для получения многочисленного потомства от самок используют «оплодотворение в пробирке»: у генетически ценных самок отбираются зрелые яйцеклетки, оплодотворяются вне организма, а затем пересаживаются (имплантируются) малоценным самкам. Эти методы достаточно трудоемки и применяются, в основном, в высокоразвитых странах.

Примечания

  1. Аствацатурян Марина.Земледелие могло возникнуть одновременно в нескольких местах вдоль Плодородного полумесяца — Марина Аствацатурян — Гранит науки — Эхо Москвы, 12.07.2021 (рус.). Эхо Москвы. Дата обращения: 4 мая 2021.
  2. Farmers and Their Languages: The First Expansions
  3. 50 % в некоторых источниках
  4. Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
  5. Большая Советская Энциклопедия
  6. Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  7. G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.
  8. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley | Science
  9. Early Holocene crop cultivation and landscape modification in Amazonia, 2020
  10. Evidence for mid-Holocene rice domestication in the Americas, 2021
  11. Древние индейцы Амазонии научились выращивать рис независимо от азиатов
  12. Direct archaeological evidence for Southwestern Amazonia as an early plant domestication and food production centre, 2021
  13. Archeological plant remains point to southwest Amazonia as crop domestication center, 2021
  14. Sonia Zarrillo et al. The use and domestication of Theobroma cacao during the mid-Holocene in the upper Amazon, 29 October 2021

Селекция микроорганизмов

Особенности микроорганизмов как объекта селекции:

–     Исключительно высокая скорость размножения.

–     Преимущественная гаплоидность или, наоборот, высокий уровень полиплоидии.

–     Способность переносить высокие дозы мутагенов.

 Микроорганизмы – это сборная группа, включающая бактерии, актиномицеты, настоящие грибы.

Микроорганизмы используются в традиционных биотехнологиях (хлебопечение, производство кисломолочных и других продуктов), а также в современных биотехнологиях: для получения разнообразных чистых веществ – ферментов, аминокислот, антибиотиков, биологически активных веществ, в качестве бактериальных удобрений, для утилизации разнообразных отходов и т. д.

Поскольку половой процесс у большинства микроорганизмов отсутствует, то при размножении мутантной особи (клетки) может быть получена культура генетически идентичных организмов – клон. Длительно сохраняемый клон микроорганизмов, характеризующийся собственными генетически устойчивыми признаками, называется штамм.

Основные методы селекции микроорганизмов: индуцированный мутагенез и последующий отбор. Поскольку скорость размножения микроорганизмов очень велика, то из множества полученных мутантов можно отобрать те, продуктивность которых в десятки и сотни раз превышает продуктивность «диких» штаммов.

В настоящее время при селекции микроорганизмов используются методы биотехнологии, в частности, методы генной инженерии, которые позволяют внедрять требуемый аллель непосредственно в генетический аппарат клетки.

Если микроорганизмы находятся в гаплоидной фазе, то новая мутация (или внедренный аллель) сразу же проявляется в фенотипе, и мутантов можно легко выявить. Затем полученных мутантов можно перевести в полиплоидное состояние (например, увеличив число ядер, нуклеоидов или других носителей генетической информации в клетках).

В этом случае продуктивность штаммов резко возрастает. Однако продуктивность микроорганизмов нельзя повышать до бесконечности: например, если усиливается продуцирование антибиотиков, то снижается общая жизнеспособность клеток. Поэтому одной из проблем селекции микроорганизмов является повышение устойчивости, жизнеспособности и конкурентоспособности новых штаммов.

Тематические задания

А1. В основе одомашнивания животных и растений лежит

1) искусственный отбор

2) естественный отбор  

3) приручение

4) методический отбор

А2. В средиземноморском центре культурных растений произошли

1) рис, шелковица                

2) хлебное дерево, арахис 

Предлагаем ознакомиться:  Противопоказания к процедуре наращивания ресниц

3) картофель, томаты

4) капуста, олива, брюква

А3. Примером геномной изменчивости является

1) серповидно-клеточная анемия

2) полиплоидная форма картофеля

3) альбинизм

3) дальтонизм

А4. Розы, сходные внешне и генетически, искусственно

выведенные селекционерами образуют

1) породу

2) сорт

3) вид

4)разновидность

А5. Польза гетерозиса заключается в

1) появлении чистых линий

2) преодолении нескрещиваемости гибридов

3) увеличении урожайности

4) повышении плодовитости гибридов

А6. В результате полиплоидии

1) возникает плодовитость у межвидовых гибридов

2) исчезает плодовитость у межвидовых гибридов

3) сохраняется чистая линия

4) угнетается жизнеспособность гибридов

А7. Инбридинг в селекции используют для

1) усиления гибридных свойств

2) выведения чистых линий

3) увеличения плодовитости потомства

4) повышения гетерозиготности организмов

А8. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости позволил селекционерам с большей надежностью

1) выводить полиплоидные формы

2) преодолевать нескрещиваемость разных видов

3) увеличивать число случайных мутаций

4) прогнозировать получение нужных признаков у растений

А9. Инбридинг увеличивает

1) гетерозиготность популяции

2) частоту доминантных мутаций

3) гомозиготность популяции

4) частоту рецессивных мутаций

Урок 58.4. практическая работа. центры происхождения культурных растений

Тип урока – комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

– осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

    3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

    Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

    Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

    Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

    Планируемые результаты

    Предметные: знать – понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь – определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

    Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

    Метапредметные:.

    Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

    Формирование навыка смыслового чтения.

      Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

      Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

      Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

      Цели: обобщить знания о многообразии растений, их происхо­ждении, особенностях строения и процессов жизнедеятельности основных отделов; познакомить с основными эволюционными этапами развития растительного мира на Земле и их значением для дальнейшего развития органического мира; дать представле­ние о методах изучения вымерших растений.

      Оборудование и материалы: список относящихся к различным классам покрытосеменных растений, таблицы: «Развитие расти­тельного мира», «Фотосинтез», гербарии мхов, плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений, коллекция «Ископаемые остатки живых организмов», кусочки каменного угля с отпечатками древних растений, окаменевшие остатки древних растений, геохронологическая шкала, пейзажи каменноугольного и других периодов (можно использовать ри­сунки учащихся).

      Ключевые слова и понятия: автотрофы, гетеротрофы, эука­риоты, или ядерные, прокариоты, или доядерные; органические соединения, энергия солнца, ароморфоз, конкуренция; сине-зе­леные водоросли, цианобактерии; половой способ размножения, конкуренция; озоновый экран, риниофиты, псилофиты; папорот­ники, хвощи и плауны, мхи, голосеменные, покрытосеменные растения; экологическая ниша, палеонтология, палеоботаника, радиоуглеродный метод, эволюция.

      Ход урока

      Актуализация знаний

        Кроссворд Центры происхождения культурных растений

        какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

        1.Хлебная культура.

        2.Однолетние или многолетние культуры, сочные мясистые части которых человек употребляет в пищу.

        3.Группа растений, возделывающая человеком для получения фруктов, ягод, орехов.

        4.Культурное растение, родина которого Европейско-сибирский центр.

        5.Растения, дающие сырьё для различных отраслей народного хозяйства.

        6.Овощ, родина которого Мексика.

        7.Важнейшая группа культурных растений, возделываемых в основном для получения зерна.

        8.Зерновая культура, родина которой Южная Индия.

        9.Её родина — Китай.

        10«Солнечный цветок». Долгое время в России оставался декоративным.

        11.культуры, из которых получают растительное масло.

        12.Растение из Мексики.

        13.Самая древняя культура, обожаемая греками.

        14.Этот овощ родом из Средиземноморья и Средней Азии.

          какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

          какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

          Презентация Центры происхождения растений по Н.И. Вавилову
          PPT / 1.15 Мб

          какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

          Презентация Растениеводство.
          PPT / 1.73 Мб

          какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

          Презентация Растениеводство России.
          PPT / 1.08 Мб

          Практическая работа по теме:

          «Центры происхождения культурных растений»

          Задание 1. Распределите растения по центрам (каждый вариант распределяет все 48 наименований растений по своим центрам).

           1-й вариант

          Южноазиатский тропический; Абиссинский; Южноамериканский.

          2-й вариант

          Восточноазиатский; Средиземноморский; Центральноамериканский.

          3-й вариант

          Юго-Западноазиатский; Южноамериканский; Абиссинский.

          Названия растений:

          1) подсолнечник;
          2) капуста;
          3) ананас;
          4) рожь;
          5) просо;
          6) чай;
          7) твердая пшеница;
          8) арахис;
          9) арбуз;
          10) лимон;
          11) сорго;
          12) гаолян;
          13) какао;
          14) дыня;
          15) апельсин;
          16) баклажан;

          17) конопля;
          18) батат;
          19) клещевина;
          20) фасоль;
          21) ячмень;
          22) манго;
          23) овес;
          24) хурма;
          25) черешня;
          26) кофе;
          27) томат;
          28) виноград;
          29) соя;
          30) маслина;
          31) картофель;
          32) лук;

          44) тыква;
          45) лен;
          46) морковь;
          47) джут;
          48) мягкая пшеница.

          Задание 2. Работа с картойНа контурной карте отметьте все центры происхождения культурных растений, укажите географическое положение центров.

          какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

          Задание 3.Заполните таблицу. Сопоставьте центры с географическим положением и окультуренными растениями.

          Центры растений

          Географическое положение

          Окультуренные растения

          Абиссинский

            

          Южноазиатский тропический

            

          Восточноазиатский

            

          Юго-Западноазиатский

            

          Средиземноморский

            

          Центральноамериканский

            

          Южноамериканский

            

          Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

          Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

          Эфиопское нагорье Африки

          Южная Мексика

          Южная Америка вдоль западного побережья

          Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

          Страны по берегам Средиземного моря

            Задание 4. Ответьте на вопросы полным и развернутым ответом.

            1. Почему большинство культурных растений размножают вегетативно?

            2. Почему селекционеры пытаются создать растения-полипоиды?

            3. В чем суть закона гомологических рядов в наследственной теории Н.И.Вавилова?

            4. Чем отличаются одомашненные растения от окультуренных?

            5. С какой целью в селекции применяют мутагены?

            ОТВЕТЫ НА ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ.

            Таблица 1. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

            Название центра

            Географическое положение

            Окультуренные растения

            Южноазиатский тропический

            Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

            Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

            Восточноазиатский

            Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

            Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

            Юго-Западноазиатский

            Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

            Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

            Средиземноморский

            Страны по берегам Средиземного моря

            Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

            Абиссинский

            Эфиопское нагорье Африки

            Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

            Центральноамериканский

            Южная Мексика

            Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

            Южноамериканский

            Южная Америка вдоль западного побережья

            Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

             1-й вариант

            Южноазиатский тропический;
            Абиссинский;
            Южноамериканский.

            2-й вариант

            Восточноазиатский;
            Средиземноморский;
            Центральноамериканский.

            3-й вариант

            Юго-Западноазиатский;
            Южноамериканский;
            Абиссинский

            Названия растений:

            1) подсолнечник;
            2) капуста;
            3) ананас;
            4) рожь;
            5) просо;
            6) чай;
            7) твердая пшеница;
            8) арахис;
            9) арбуз;
            10) лимон;
            11) сорго;
            12) гаолян;
            13) какао;
            14) дыня;
            15) апельсин;
            16) баклажан;

            17) конопля;
            18) батат;
            19) клещевина;
            20) фасоль;
            21) ячмень;
            22) манго;
            23) овес;
            24) хурма;
            25) черешня;
            26) кофе;
            27) томат;
            28) виноград;
            29) соя;
            30) маслина;
            31) картофель;
            32) лук;

            33) горох;
            34) рис;
            35) огурец;
            36) редька;
            37) хлопчатник;
            38) кукуруза;
            39) китайские яблоки;
            40) сахарный тростник;
            41) банан;
            42) табак;
            43) сахарная свекла;
            44) тыква;
            45) лен;
            46) морковь;
            47) джут;
            48) мягкая пшеница.

            Ответы:

            1-й вариант

            Южноазиатский тропический: 
            6; 10; 15; 16; 22; 34; 35; 40; 41; 47.
            Средиземноморский: 
            2; 30; 32; 43.
            Южноамериканский: 
            3; 8; 27; 31.

            2-й вариант

            Восточноазиатский: 
            5; 12; 17; 24; 29; 36; 39.
            Абиссинский: 
            7; 9; 11; 19; 26.
            Центральноамериканский: 
            1; 13; 18; 20; 37; 38; 42.

            3-й вариант

            Юго-Западноазиатский: 
            4; 14; 21; 23; 25; 28; 33; 45; 46; 48.
            Южноамериканский: 
            3; 8; 27; 31.
            Абиссинский: 
            7; 9; 11; 19; 26.

            Название центра

            Географическое положение

            Окультуренные растения

            Южноазиатский тропический

            Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии

             

            Восточноазиатский

            Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

             

            Юго-Западноазиатский

            Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия

             

            Средиземноморский

            Страны по берегам Средиземного моря

             

            Абиссинский

            Эфиопское нагорье Африки

             

            Центральноамериканский

            Южная Мексика

             

            Южноамериканский

            Южная Америка вдоль западного побережья

             
            Предлагаем ознакомиться:  Кофе Mehmet Efendi в зернах - купить кофе Мехмет Эфенди в зернах - заказать

            Ресурсы:

            И.Н. Пономарёва,О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

            Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

            Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

            В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

            Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

            Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

            учебник «Биология», 6-й класс

            Биоуроки

            Сайт YouTube:  /

            Хостинг презентаций

            – 

            Учение о центрах происхождения культурных растений

            Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) — о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 году А.

            Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были соотнесены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям.

            1. Южноазиатский тропический центр (около 33 %[3] от общего числа видов культурных растений).
            2. Восточноазиатский центр ( 19% культурных растений).
            3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
            4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
            5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
            6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
            7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 9 %).

            Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее.

            Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями А.

            Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 2614 дней].

            Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса.

            Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

            Центры происхождения культурных растений flashcards | quizlet

            Центры происхождения культурных растений урок 32 9

            Центры происхождения культурных растений Урок № 32. 9 класс Подготовила: учитель биологии Христенко Е.

            Центры происхождения культурных растений Урок № 32. 9 класс Подготовила: учитель биологии Христенко Е. А.

            Цель урока: познакомиться с центрами происхождения культурных растений, открытых Н. И. Вавиловым.

            Цель урока: познакомиться с центрами происхождения культурных растений, открытых Н. И. Вавиловым.

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Южноазиатский тропический (и индо - малайский) центр Родина 50% культурных растений кокос бадьян киви

            Южноазиатский тропический (и индо – малайский) центр Родина 50% культурных растений кокос бадьян киви баклажан Саговая пальма гвоздика Черный перец корица огурец дурио Дюшенея

            Индо – малайский центр – родина большинства пряностей, сандалового дерева и риса Примеры: рис

            Индо – малайский центр – родина большинства пряностей, сандалового дерева и риса Примеры: рис клещевина Карамбола Мускатный орех хлебное дерево

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Восточноазиатский (китайский) центр Родина 20% культурных растений Слива яблоня хурма Также отсюда происходят Просо

            Восточноазиатский (китайский) центр Родина 20% культурных растений Слива яблоня хурма Также отсюда происходят Просо Гречиха Сорго Соя и др. вишня шелковица

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Юго – западноазиатский центр (включает передне- и среднеазиатский центры) Родина 14% культурных растений, в

            Юго – западноазиатский центр (включает передне- и среднеазиатский центры) Родина 14% культурных растений, в т. ч. лен, хлопок. Виноград горох Лук морковь пшеница рожь

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Средиземноморский центр Родина 11% культурных растений, в т. ч. овса, кинзы, редьки, репы, редиса,

            Средиземноморский центр Родина 11% культурных растений, в т. ч. овса, кинзы, редьки, репы, редиса, лаванды, базилика, петрушка Укроп майорана, аниса, тмина, салата, оливы многих Свекла других …. капуста мак

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Абиссинский центр Иногда делят на эфиопский и западносуданский Банан Кивано зерна кофе обжаренные ягоды

            Абиссинский центр Иногда делят на эфиопский и западносуданский Банан Кивано зерна кофе обжаренные ягоды кофе ячмень Также арбуз, тэф, масличная пальма и др.

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Центральноамериканский центр Или мексиканский Кукуруза перец Тыква фасоль Душистый табак Также американский хлопчатник, агава,

            Центральноамериканский центр Или мексиканский Кукуруза перец Тыква фасоль Душистый табак Также американский хлопчатник, агава, сизаль, питахайя, миртиллокактус, лофофора, чили, томат….

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Южноамериканский центр Или андийский Теоброма какао Папайя ваниль картофель Питахайя гевея ананас

            Южноамериканский центр Или андийский Теоброма какао Папайя ваниль картофель Питахайя гевея ананас

             В 1970 г. П. М. Жуковский установил еще 4 центра: Австралийский, Африканский, Европейско.

            В 1970 г. П. М. Жуковский установил еще 4 центра: Австралийский, Африканский, Европейско. Сибирский и Североамериканский. Таким образом, в настоящее время насчитывается 11 первичных центров культурных растений. (1888 -1975)

            Европейско-Сибирский Австралийский Североамериканский Африканский

            Европейско-Сибирский Австралийский Североамериканский Африканский

            Меню на столах 1. Сок апельсиновый, рисовые хлебцы, сахар. 2. Сливовый сок, гречневая каша,

            Меню на столах 1. Сок апельсиновый, рисовые хлебцы, сахар. 2. Сливовый сок, гречневая каша, хурма. 3. Хлеб пшеничный, печенье овсяное, виноградный сок. Льняная салфетка. 4. Салат капустный с луком, салат свёкольный, заправленный оливковым маслом. 5. Макароны, кофе, банан. 6. Кукурузные хлопья, шоколад. Хлопковая салфетка. 7. Картофельные чипсы, томатный сок, семечки с мёдом.

            Домашнее задание Параграф 29.

            Домашнее задание Параграф 29.

            какие центры происхождения культурных растенй вам известны? - Школьные

            Южноамериканский (перуано-эквадоро-боливийский или андийский) центр

            Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорьяКолумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Льянос-Мохос[9]).

            В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.)[10][11].

            В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех[12][13].

            На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших ок. 5,3 тыс. л. н., удалось найти следы теобромина, а также зёрна крахмала, характерные только для какао, и обрывки ДНК шоколадного дерева[14].

            Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

            Оцените статью
            Про кофе
            Добавить комментарий

            Adblock
            detector