Какие вещества содержатся в зернах кофе: химический состав, влияние на организм | Горячая чашка

Какие вещества содержатся в зернах кофе: химический состав, влияние на организм | Горячая чашка Кофе

Основы обжарки кофе – cocar coffee

Кофе. Путешествие начинается с зеленого зерна и заканчивается идеальным напитком, полностью приготовленным по вашему вкусу. Нравится ли вам ваш кофе в виде колд-брю, капельного или фильтрового, эспрессо или любого другого способа заваривания, все они имеют одну общую черту — все начинается с зеленого кофе. В этой статье мы поделимся историей процесса обжарки кофейных зерен. Какие шаги проходит зеленое зерно, чтобы в конечном итоге стать тем вкусным обжаренным кофе, который мы все знаем и любим, что за наука стоит за этим?

1. Сушка зеленого кофе

Поскольку влажность зеленого зерна в среднем составляет около 10%, нам необходимо высушить зерно, прежде чем мы начнем процесс обжаривания. Поскольку все ростеры Giesen — это барабанные ростеры, кофе требуется около 6-8 минут для завершения процесса сушки. В этот момент чрезвычайно важно контролировать температуру обжарки, так как вы не хотите сжечь кофе в процессе сушки. Когда эта стадия переходит в следующую, температура кофе будет около 160 °C.

2. Изменение цвета зерна

Эта стадия, в процессе которой аромат зерна начинает развиваться. Другими словами, мы преобразуем простые ароматы в комплексные ароматические соединения. Хотя эта стадия является следующей, но стадия сушки к этому моменту ещё не завершена. На данном этапе зерно проходит реакцию Майяра. Это означает, что природные сахара и аминокислоты в кофейных зернах начинают реагировать и создают характерный для них цвет и вкус. Естественно, обжарка начинает замедляться после этой реакции. Некоторые обжарщики пользуются этим, поскольку это может помочь в дальнейшей разработке вкусового профиля кофе. Очевидно, что все это зависит от ваших предпочтений. В этой стадии происходит первой крэк. Это означает, что зерно расширяется, что приводит нас к следующему этапу.

Какие вещества содержатся в зернах кофе: химический состав, влияние на организм | Горячая чашка

Эволюция кофе при обжаривании кофейных зерен.
На фото отчётливо видно, какие фазы проходят зерна во время процесса обжарки.

3. Обжарка кофейных зерен

Это этап, когда вы, как обжарщик, можете полностью сформировать вкусовой профиль, который вы ищете. При слишком быстрой обжарке, вы получите кофе, который будет на вкус дымчатый и слишком колкий. Обжаривание методом проб и ошибок является ключом к поиску идеального профиля.

После первого крэка, раскрытое зерно начинает выделять все тепло, которое накапливалось на предыдущих этапах, что называется экзотермическим нагревом. Этот этап обжаривания помогает вам достичь желаемых ароматических соединений.

3.1 Степень обжарки

Степень обжарки является одним из самых важных факторов, который следует использовать для идентификации стиля обжарки. Цвет зерна может сказать вам многое, когда вы ищете идеальный профиль. У светло обжаренных зерен может быть скисший или кислотный вкус, в то время как темная обжарка имеет более вязкий, горький вкус. В тоже время, светлая обжарка раскрывает фруктовые ноты, а темно-обжаренные зерна имеют слегка поджаренный вкус. Это возможно, потому что светло обжаренные зерна содержат органическое соединение гидроксиметилфурфурол, которое придает светло обжаренному зерну фруктовый вкус. Это соединение, однако, разрушается, когда процесс обжарки идет дальше, что приводит к жженому вкусу. По сути, мы можем предположить, что светлая обжарка позволяет добиться более чистого вкуса кофе. Светло обжаренный кофе легче сравнивать друг с другом, чем темно обжаренный.

3.2 Время обжарки

Степень обжарки играет самую большую роль, когда дело доходит до определения окончательного вкуса кофе. Время обжарки, однако, также играет важную роль в этом процессе. Основным принципом здесь является то, что сплоченность между всеми этапами является наиболее важной. При быстрой обжарке вы создаете больше ароматических соединений, но рискуете сжечь кофе. Когда вы обжариваете медленно, у вас есть больше контроля над развитием вкуса. Например: если вы хотите создать смесь с меньшей кислотностью, которая будет использоваться для эспрессо, хорошей идеей будет медленная обжарка. Это потому, что у кислот есть больше времени на разрушение, когда вы используете длинные профили обжарки.

«Основным принципом здесь является то, что сплоченность между всеми этапами является наиболее важной».

Как уже упоминалось ранее, все зависит от ваших предпочтений при обжарке кофейных зерен. По мере расширения, структура зерна становится более твердой и, в качестве побочного эффекта, отсоединяется шелуха. Шелуха для зерна сравнима с кожицей кофейного зерна. Удаление ее вручную может быть немного трудным, поэтому мы разработали внешний циклон, но об этом на следующем этапе.

4. Охлаждение кофе

После обжарки мы остужаем кофе. Важный шаг, поскольку зерна должны быть охлаждены как можно быстрее, чтобы процесс обжаривания прекратился. Процесс охлаждения — это то, что вы не можете полноценно контролировать. Зерна выгружаются на охладитель и начинается процесс остывания. Как упоминалось ранее, кофе должен быть охлажден в течение 4-5 минут, чтобы процесс обжаривания не продолжался. Когда кофе охлаждается, это означает завершение процесса обжарки.

Какие вещества содержатся в зернах кофе: химический состав, влияние на организм | Горячая чашка

Кофе выгружается после обжарки кофейных зерен.
Кофейные зерна высвобождаются и попадают в охладитель.

5. Образующиеся отходы

Когда мы закончим обжаривать кофейные зерна, необходимо избавиться от отходов, которые были созданы в процессе. Наш внешний циклон — это аксессуар, который очищает от шелухи, возникшей в процессе обжарки. Поскольку внешний циклон собирает шелуху, зерна, выгружаемые на охладитель уже отделены от нее и могут быть использованы непосредственно после охлаждения. В дополнение к физическим отходам также создаются нежелательные выбросы. Чтобы позаботиться об этом, мы предлагаем различные решения; Дожигатель Гисен является одним из них. Это устройство предназначено для повторного сжигания загрязняющих побочных продуктов. Таким образом, мы значительно уменьшаем дым и запахи. Дожигатель подходит для больших ростеров от W30A и выше. Для небольших ростеров, таких как серии W1, W6 и W15, мы также предлагаем решение: фильтры SFE. Эти фильтры уменьшают дым и запах, но работают по-другому. Блоки содержат электростатический фильтр и поглощают частицы, которые проходят через механические фильтры в ростерах.

6. Как вы проверяете свои результаты после обжарки кофе

Для оценки обжаренного кофе большинство обжарщиков используют процедуру, называемую каппинг. Каппинг (профессиональная дегустация кофе) — один из наиболее известных способов проверки ваших результатов обжарки. Этот процесс опирается на навыки и опыт человека, который пробует кофе. Процесс включает в себя оценку аромата (оценка носом) и вкуса (оценка дегустации), чтобы получить четкое представление о вкусе, который вы создали.

Предлагаем ознакомиться:  Познавательная история Шарля Талейрана — величайшего предателя и коррупционера от 12 февраля 2021 | Екабу.ру - развлекательный портал

То, как люди проводят каппинг, отличается у каждого обжарщика. Как вы можете себе представить, у каждого есть свои рабочие места и профессиональные секреты для создания своей уникальной смеси. От вас зависит, как провести каппинг и какие аспекты и результаты наиболее важны для вас.

7. Обжарка кофейных зерен: в итоге

Нашей целью было объяснить основные этапы, которые вы пройдете при обжарке кофейных зерен. Нужно понимать, что у каждого обжарщика есть свои предпочтения, методы работы и материалы, что означает, что многие из описанных шагов могут различаться в зависимости от того, к какому обжарщику вы обратились. Это делает поиск идеального профиля зерна интересным, так как это не односторонний процесс и может быть столь же увлекательным, как и сам конечный продукт!

Оригинал статьи можно найти на сайте Giesen.

Полезные свойства кофе растворимый, обычный, порошок, с половинным содерж. кофеина

Кофе растворимый, обычный, порошок, с половинным содерж. кофеина

богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 20,4 %, витамином PP – 140,9 %, калием – 141,4 %, кальцием – 14,1 %, магнием – 81,8 %, фосфором – 37,9 %, железом – 24,5 %, марганцем – 85,6 %, медью – 13,9 %, селеном – 22,9 %

Чем полезен кофе растворимый, обычный, порошок, с половинным содерж. кофеина

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Урок мои увлечения. фонетика | образовательный портал — учебно-методические материалы для учителей

Сабақ/ Занятие №___

Тақырыбы: Л.Т. Мои увлечения.
Тема: Г.Т. Фонетика.
Сабақтың мақсаты: /Цель занятия: систематизация и углубление знаний, умений по фонетике; формирование умения применять знания о фонетике при написании орфограмм, показать значение фонетики для правописания; выработать четкое представление о системе гласных и согласных звуков, способах их обозначения на письме
Негiзгi ұйымдар: /Основные понятия: увлечение, хобби, фонетика, звук, буква
Сабақтың әдістемелік жағынан қамтамасыз етiлуi: /Методическое обеспечение: текст, тест, эпиграф, Толковый словарь
Сабақтың типi: /Тип занятия: комбинированный
Сабақтың әдіс-тәсілдері:/Методы и приемы: обобщение и систематизация знаний, метод контроля и оценки знаний
Сабақ жоспары: /План занятия:
I. Ұйымдастыру кезеңі / Организационный момент.
*Подготовка студентов к работе на занятии.
*Взаимное приветствие преподавателя и студентов.
*Визуальный контроль готовности к занятию.
* Работа с журналом.
II. Студенттердің бiлiмдерiн тексеру / Проверка знаний студентов.
1.Обучающая игра «Выучи правило»: Работа в группах. Закрепление теоретического материала по теме «Сложные предложения». Группы по 4 человека: «консультант», «ассистент» и 2 студента. Сначала материал проговаривает консультант, затем ассистент. Теперь консультант опрашивает третьего студента, а ассистент- четвертого.
2. Проверить выполнение дом. задания: составить рассказ на тему «Мои выходные», «Отдых на природе».
3.Продолжить каждое из предложений так, чтобы оно стало бессоюзным сложным; расставить знаки препинания.
1. С детских лет постигаем мы истину…2. Держится мир на доброте…3. Хочешь изменить мир к лучшему…
III. Жаңа материалды оқыту /Изучение нового материала.
1. Фронтальный опрос по теме “Фонетика”
– Что изучает фонетика?– Какой раздел языкознания изучает буквы, их начертания и соотношение со звуками?– В чём различие между буквой и звуком?– В чём различие между произношением гласных и согласных звуков?– В чём различие между глухими и звонкими согласными ?– Мы знаем, что глухие и звонкие звуки образуют пары. Какие звуки не образуют пар по глухости/звонкости? – В чём различие между твёрдыми и мягкими согласными?– Какие звуки образуют пары по твёрдости/мягкости?– Какие являются непарными?– Как может быть обозначена на письме мягкость согласных звуков?– Какие согласные звуки называются шипящими?– Какие буквы, и в каких условиях обозначают два звука? Приведите примеры.
2. Тест по теме “Фонетика”
Задание 1
В каком слове произносится гласный [А]?
1) прямой  2) прямо   3) пояс  4) частички
Задание 2
В каком слове произносится гласный [О]?
1) городская  2) шелковистый  3) шёлк  4) пощада
Задание 3
В каком слове произносится звук [С]?
1) с дороги  2) из дома  3) безвкусный  4) сжать
Задание 4
В каком слове произносится звук [Г]?
1) рейтинг  2) каталог  3) анекдот  4) простогоЗадание 5
В каком ряду расположены слова, в которых совпадает количество звуков и букв?
1) страстное, бьющаяся, подстричь 2) июльский, маячить, прелестное3) создаёшь, поющие, местность 4) тростниковые, вскользь, разъярившийсяЗадание 6
В каком ряду расположены слова, в которых звуков больше, чем букв?
1) непроходимый, алюминиевый, грустный 2) юридический, вьетнамская, предыдущим3) предъявление, яростный, вальсировать 4) Япония, воюющий, юбилярЗадание 7
В каком ряду расположены слова, в которых букв больше, чем звуков?
1) просьба, въедливый, свадебное 2) дружелюбие, старьёвщик, компенсация3) разъяриться, повсеместный, скользко 4) окрестность, улыбаться, моющаясяЗадание 8
В каком ряду расположены слова, в которых все согласные звуки глухие?
1) станица, предки, письмецо 2) посадка, тапки, вместе3) все, птица, текст 4) пехота, кусты, кашеварЗадание 9
В каком ряду расположены слова, в которых все согласные звуки звонкие?
1) ежевика, сбросил, чемодан 2) южный, мороз, резвый3) деревня, царица, небесный 4) ножны, сделали, вьюжнаяЗадание 10
В каком ряду во всех словах нет звука [С]?
1) бесшумный, сжал, электровоз 2) возросший, расщепить, перевозка3) косьба, айсберг, сзади 4) вылезший, рассчитать, тяжеловозЗадание 11
В каком ряду во всех словах есть звук [Ш]?
1) расширить, пейзаж, дрожжи 2) шлифовальщик, нарежьте, гаражный3) съешьте, ложки, предложить 4) стриж, намажьте, чтобыЗадание 12
В каком слове выделенная буква обозначает мягкий согласный?
1) антитеза 2) бенефис 3) тембр 4) генетика
IV. Тақырыптың негiзi ұғымдарын бекіту бойынша жұмыс
Работа по закреплению основных понятий темы.
1.Записать слова в два столбика.
Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука
Петли, полёт, скамья, язык, ругаться, блистающий, льёт, (с) дядей, мясо, воркование, весь, длинная, вести, уходя, влево, опустился, любить, слушают, молодая.2. Указать номера слов, в которых все согласные звуки звонкие:
1) отдал; 2) отзвук; 3) взять; 4) боязнь; 5) борода; 6) скоба; 7) груз; 8) друг; 9) больной; 10) нота.3. Указать номера слов, в которых все согласные звуки  твердые:
1) справка; 2) будто; 3) дрожь; 4) ешьте; 5) соловьи; 6) спутник; 7) возжег; 8) ожег.
4. Указать номер слова с мягким согласным [т’]:
1) пастель; 2) термин; 3) Амстердам; 4) темп; 5) Данте; 6) компьютер.
5. Указать номера слов с мягким согласным [н’]:
1) Гвинея; 2) Нельсон; 3) тоннель; 4) неологизм; 5) турне; 6) кашне.
6. В произношении каких слов есть лишний звук?
1) ин[и]циалы; 2) компроме[н]тировать; 3) инци[н]дент; 4) ин[и]циатива; 5) конста[н]тировать.
7. Сделать орфографическую запись слов, составьте с ними словосочетание.
Изморо[с’] –
Впереме[ш]ку –
8. Указать номера слов, в которых написание полностью совпадает с произношением:
1) бедный; 2) сердце; 3) отдать; 4) голубь; 5) игры; 6) латы; 7) рукав; 8) милиция;9) ошибка; 10) скучный; 11) храброго; 12) что.9. Указать звуковое значение буквы Т в словах:
1) от службы; 2) птица; 3) отсрочка; 4) отделить; 5) местный; 6) процентный.
10. Какие звуки обозначают выделенные буквы?
кофе модель
волна отель
положить Одесса
купаться дезинфекция
тест тенор интервью кабаре 11. Указать звуковое значение выделенных букв и буквосочетаний:
1) подписчик; 2) заказчик; 3) помощник; 4) легкий; 5) смягчить; 6) песни; 7) изжарить; 8) летчик; 9) безжалостный; 10) тридцать; 11)  подчистить.12. Указать номера слов, в которых ударение падает на второй слог:
1) послала; 2) умерший; 3) форзац; 4) мельком; 5) агентство; 6) хозяева; 7) свекла; 8) досуг; 9) понявший; 10) понятый; 11)  позвонишь; 12) торты; 13) диспансер.13. Указать номера слов, в которых количество букв и звуков совпадает:
1) прежние; 2) слезы; 3) нашел; 4) весь; 5) кажется; 6) отстает.
14. Какой из вариантов фонетической транскрипции слова «семья» верен?
1) [с’им’й’а];       2) [с’имьй’а];       3) [с’имй’а];       4] [с’йим’й’а].
15. В каких словах мягкий знак используется для обозначения мягкости согласных?
1) тоньше; 2) ночь; 3) прячьте; 4) терпеть.
16. В каких словах выделенная буква обозначает звук [о]?
1) бытие; 2) маневр; 3) иноплеменный; 4) разноплеменный; 5) хребет; 6) преемник.
17. Какое средство художественной выразительности, основанное на фонетических законах языка, используется в тексте?
Всю ноч… шуршало и шумело, Ш…птало, в темень уходя,Т…кло, срывал…сь, ш…лестелоИ что(то) мне ск…зать х…тело Под шум д…ждя, под шум д…ждя. И мнил…сь мне, что кто(то), строгоДням отшумевш…м сч…т ведя,Ст…ит у темного порога (Не)отр…зимо, как тр…вога, Под шум д…ждя, под шум д…ждя. Ра(с,сс)вет тума(н,нн)о ра…г…рался,И умоляя и стыдя, А я понять его старался, Я засыпал и просыпался Под шум д…ждя, под шум д..ждя. (В. Рождественский)
18.Работа с эпиграфом: «Быть занятым – значит быть счастливым». Т. Грэй, английский поэт
19.Работа с Толковым словарем: определить лексическое значение слов.
Увлечения, хобби- то, что делает нашу жизнь интересней.
Хобби – это увлечение, какое-то интересное только вам занятие. Интерес – это эмоция или желание достичь определенного душевного состояния; отношение субъекта к явлениям или предметам, что представляют собой душевную ценность.
Увлечения – способ достичь гармонии в личном внутреннем мире методом выражения своей индивидуальности, успешная попытка понять и принять свое призвание.
Интересы и увлечения человека можно смело сравнивать со счастьем. Они вызывают положительные эмоции, ощущение наполненности, удовлетворенности, дарят радость. В свою очередь, радость – противопоставление скучности, поэтому личность, которая уделяет достаточно времени своим интересам, намного реже страдает от недомогания, нехватки эмоций и скуки. Даже постоянная занятость обыденными делами не дает того ощущения радости, которое может подарить любимое занятие. Отчасти увлечения можно назвать и смыслом жизни, ведь каждый работает, чтобы зарабатывать достаточно денег и тратить их на свое удовольствие, на любимый вид отдыха.
19.Работа с лексической темой.
У каждого человека есть свободное от учебы или работы время, которым он может распоряжаться по своему желанию. Правда, некоторые говорят, что у них вообще нет свободного времени. Танцы, секции, кружки, и даже на учебу времени не остается. А другие не знают, чем заняться, и бездумно сидят у компьютера или часами разговаривают с друзьями по телефону. Но всегда можно найти какое то интересное дело, чем то увлечься. Ведь сколько интересного вокруг! Главное – не лениться, заняться чем- то по душе, тогда и жизнь станет интересней, и не будет возникать вопросов о том, как провести свое свободное время.
Мир наших увлечений. Это огромный интересный мир. В нем отражается духовное богатство человека, широта его интересов, стремление к полному удовлетворению духовных потребностей. Многие говорят, что читать – это немодно и неинтересно. Вот компьютер – это круто. Действительно, компьютер, интернет – это любимое увлечение многих молодых людей, которое нередко перерастает в зависимость. Я тоже часто обращаюсь к компьютеру и понимаю, что в будущем без интернета и компьютера не обойтись. Но моим любимым увлечением было и остается чтение книг. Читая книгу, я, с одной стороны, отдыхаю. С другой стороны, узнаю много нового и интересного. Я люблю читать как русских, так и зарубежных писателей. С удовольствием читаю Гарсиа Маркеса. Моим любимым произведением является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Если я не нахожу нужную мне книгу дома, в библиотеке или у знакомых, я обращаюсь к интернету. Но книга, которую читаешь, лежа на диване, кажется теплее. Ее можно полистать, подержать в руке, а если книга твоя, то можно сделать какие то пометки. Некоторым нравится читать электронную книгу. Но это, как говорят, дело вкуса. Иногда возникает вопрос: «Чтение – это хобби или труд?» Я считаю, что это и хобби, и в то же время труд. Ведь читая книгу, мы не только отдыхаем, но и работаем умственно, задумываемся над различными вопросами, поставленными в произведении.
Любовь к книгам мне привили родители. Мы постоянно обсуждаем понравившиеся книги..Я люблю слушать разные песни – в зависимости от настроения. Говорят, музыка успокаивает человека, улучшает самочувствие, снимает стресс. Я с этим согласна. Но когда мне грустно или когда у меня прекрасное настроение, я обращаюсь к своим любимым цветам. Цветоводство в течение нескольких лет также является моим увлечением. Больше люблю комнатные растения. Они все такие разные. Каждый цветок индивидуален, как и человек, и требует к себе особого подхода и внимания. Я постоянно читаю литературу, связанную с комнатными растениями. Нередко обращаюсь к интернету. Как любитель- цветовод могу с уверенностью утверждать: чтобы растения радовали нас своей красотой и цветением, нужно не только предоставить им все необходимое для роста и развития. Цветы нужно любить и постоянно ухаживать за ними.
Мои увлечения всегда мне приносят радость и удовольствие. Я могу своим любимым занятиям посвятить много времени. Но всегда стараюсь рационально все распределить. Не зря же говорят, что всему свое время. Наша жизнь соткана из часов, минут и секунд. Поистине бесценное богатство! Только не всегда мы умеем по- хозяйски распорядиться этим богатством. Мы не всегда задумываемся о том, как мы тратим свое свободное время. Свободное время для человека должно быть праздником души, а праздник души включает любое увлечение.
Смысловой анализ текста:
1.Раскрыть функцию заголовка.
2.определить основную мысль.
3.Выделить ключевые слова, предложения.
4.Анализ примеров, приведение своих.
5.Установление разнообразных смысловых связей между фактами, понятиями (вопросы по содержанию).
20. Рефлексия. Подведение итогов занятия.
V. Үй тапсырмасын беру /Задание на дом.
РР. Написать сочинение «Мои увлечения»
Повторить грамматическую тему

Предлагаем ознакомиться:  Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция

Эксперимент: химический состав зерен трех степеней обжарки

Итак, аромат определяется одним или несколькими летучими химическими соединениями, которые люди воспринимают благодаря обонянию. Состав и количественное соотношение этих соединений определяет то, каким будет запах.

Теория говорит просто, что большинство этих соединений образуются во время обжарки. Но степень обжарки бывает разная. Значит, концентрация летучих компонентов должна меняться в зависимости от степени обжарки.

Чтобы проверить этот тезис, мы заказали исследование в Курчатовском институте. Летучие соединения в зернах сорта Иргачеффе (Эфиопия) светлой, средней и темной обжарки там изучили с помощью методов газовой хроматографии и масс-спекторометрии. Эти методы позволяют определить состав летучих молекул, которые в том числе формируют запах.

Зерна измельчили и поместили в герметичную емкость. Из емкости отобрали газовую фазу. Ее пропустили через хроматографическую колонку. Она позволяет разделить молекулы, которые входят в состав смеси, формирующей запах. Затем проба попала на масс-спектрометр, где ее бомбардировали элетронами, чтобы молекулы еще подробились и приобрели заряд.

Основой для измерения служит ионизация компонентов, позволяющая физически различать компоненты на основе характеризующего их отношения массы к заряду. В результате точно определили, какие соединения входят в состав летучих соединений. И рассчитали содержание компонентов в долях от общего содержания обнаруженных летучих компонентов.

Сначала о соединениях, которые появляются при деградации Штреккера. Относящийся к кетонам и придающий аромату кофе масляные ноты 2,3-бутандион повел себя вполне ожидаемо. Его концентрация последовательно росла. Относительный показатель в зернах светлой обжарки составил 393, средней — 487, темной — 703 (то есть почти в два раза больше, чем в светлой).

Также повышалась, но с большим шагом, концентрация альдегида 2-метилбутаналя. Это изомер 3-метилбутаналя, который дает фруктовые и шоколадные ноты. У изомеров одинаковое количество атомов и молекулярный вес, но они отличаются по своему строению. Так что говорить о том, пахнут ли два вещества одинаково, некорректно.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в капсулах NESCAFE Dolce Gusto Лунго 48шт — купить в Москве, цена, описание

Гораздо интереснее проявил себя пиразин, отвечающий за ореховые нотки. Его (как и, видимо, ореховых ноток) больше всего оказалось в зернах средней обжарки. А в светлой и темной — одинаково мало. Так, показатель пиразина в эфиопской Иргачеффе светлой и темной обжарки составил 131, в зернах средней — 215.

https://www.youtube.com/watch?v=p0QZjBUX8Yw

Фурана, который появляется при карамелизации кофейных зерен и придает их аромату жареные оттенки, вообще не оказалось в зернах светлой обжарки. В зернах средней — 147, темной — 455.

Показатель для дигидро-2-метил-3-фуранона, который, предположительно, мог дать карамельный оттенок, вырос с 294 в зернах светлой обжарки до 467 в зернах средней. А затем еще немного, до 476, в зернах темной обжарки.

Получается, даже не приготовив кофе из эфиопского Иргачеффе, можно сказать, что напиток из светлых зерен пах бы приглушенно масляно-карамельно-орехово. Кофе из зерен средней обжарки имел бы более карамельный и ореховый и весьма масляной аромат с почти незаметной горчинкой. А темные зерна дали бы столь же карамельный, еще более масляной, приглушенно ореховый и гораздо более жареный аромат.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector