Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних – Интересное в сети! — LiveJournal

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal Кофе

Содержит следы — что это значит?

На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу “Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain…)”. Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет.

Надпись “может содержать следы” защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).

Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.

В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить?

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournalразвитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян. 

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournalво фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Предлагаем ознакомиться:  1 капсула - сколько это чашек кофе?

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

— майонезы и майонезные соусы;

— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;

— мороженое;

— шоколадные пасты;

— плавленые сырки;

— глазированные сырки;

— попкорн.

Все продукты без указания следов этичны?

Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц.

Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.

Гамбургеры и хот-доги

В Макдональдсах, KFC и других ресторанах быстрого питания вы покупаете пищу, которая содержит в себе огромное количество добавок и канцерогенных веществ. Согласно выводам экспертов, потребление таких продуктов вызывает сахарный диабет и, конечно же, избыточный вес.

Сюда же можно отнести и полуфабрикаты, которые содержат в своём составе консерванты и изготавливаются из низкокачественной рыбы либо мяса. Естественно, в них есть трансжиры, глутамат натрия и другие опасные для нашего здоровья вещества.

Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?

Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена.

Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди “животных” слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних

Советская пищевая промышленность, может, и не отличалась широтой ассортимента товаров, особенно в сравнении с сегодняшним днем, однако имела один огромный плюс, часто недоступный современным производителям – это максимальная натуральность. Причем относилось это не только к традиционным продуктам питания, но и к полуфабрикатам, а также тому, что сегодня принято величать снеками. Супы в пакетах, бульонные кубики и даже чипсы – все, что сегодня ассоциируется с исключительной вредностью, в СССР производилось из натуральных ингредиентов. Потому и вкус их для многих бывших советских граждан остался неповторимым и незабываемым.

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних

1. Чипсы

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal

Советский аналог западным чипсам в своем первом варианте носил название «Хрустящий картофель Московский», на начало его производства пришлось на уже далекий 1963 год. Само собой, что выпускало его государственное предприятие, и соблюдения ГОСТа было неукоснительным. Поэтому химических добавок в нем не наблюдалось, а те, кто пробовал этот продукт, говорят, что, в отличие от современных, советские чипсы действительно имели вкус картофеля, а не бесконечных усилителей. В пользу натуральности «Хрустящего картофеля Московского» говорит и срок его годности, который составлял всего тридцать дней.

Предлагаем ознакомиться:  Передозировка кофеином: признаки, последствия, первая помощь

2. Картофель фри

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal

А вот о существовании этого продукта во времена СССР уже мало кто вспомнит. И напрасно, ведь наличие в те годы в продаже продукта под названием «гарнирный картофель быстрозамороженный» доказывало налаженную систему производства полуфабрикатов не только в виде котлет, но и овощей. Продукт фактически представлял собой советскую вариацию знаменитой картошки фри. Изготовляли его из свежих клубней, которые нарезали на одинаковые по размеру брусочки с гладкой поверхностью. Предназначение его указывалось как быстрый способ приготовления гарнира ко вторым блюдам, потому что продукт нужно было просто разогреть или обжарить в замороженном виде до готовности.

3. Кукурузные палочки

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal

Одним из самых любимых советскими детьми, да и взрослыми, лакомств были сладкие кукурузные палочки. Производство этого продукта было развернуто в СССР в 1963 году на базе Днепропетровского комбината пищевых концентратов, а технологию и оборудование для него разработал В.Я.Крикунов. Ассортимент вкусов палочек был невелик: самые распространенные – это сладкие, посыпанные сахарной пудрой, но можно было найти и варианты с другими ароматизаторами, например, лимонным.

4. Супы-концентраты

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal

Это сегодня мимо супов в пакетиках или стаканчиках, стоящих на полках магазинов, пройдет большинство покупателей, ведь все знают о том, что натурального в них толком ничего не осталось. Но так было не всегда: в советские времена также производились супы-концентраты, однако они были натуральными. Выпускали их в пакетах или брикетах – самыми популярными был гороховый суп или вариации с мясом. Причем, в отличие от современных аналогов, кусочки говядины или свинины в продукте были настоящими, а никакой химии не было и в помине – достаточно просто посмотреть на состав.

5. Бульонные кубики

Какими были советские полуфабрикаты и снеки, и чем они отличались от сегодняшних  - Интересное в сети! — LiveJournal

Довольно популярным продуктом в советское время были бульонные кубики. Причем, по сравнению с современными аналогами, они, во-первых, действительно производились кубической формы, а во-вторых, изготавливались из натуральных продуктов высшего качества. Так, в их составе можно было найти мясо, экстракты овощей, жир, соли, сахара, различные приправы и крахмала. Кроме того, любили их покупать еще и благодаря упаковке из добротной жести, которую ни в коем случае не выбрасывали, а использовали в хозяйстве, например, для хранения мелких вещей.
novate.ru

Картофель фри и чипсы

Эти продукты – лидеры в списке вредных для нашего здоровья. В их составе множество усилителей вкуса, красителей, большое количество углеводов, а также транжиры. Кроме того, большинство изготовителей чипсов используют неорганический картофель, который выращен с использованием большого количества химикатов и пестицидов.

Копчёности

Стоит обходить прилавки с копчёными продуктами, поскольку в их составе, особенно в дешевой продукции, соя, ароматизаторы, консерванты. Их регулярное употребление может привести к заболеваниям сосудов, образованию холестериновых бляшек.

Лапша быстрого приготовления

Такой продукт приводит к сбоям в обмене веществ и может стать причиной:

  • проблем в работе печени;
  • образования камней в почках;
  • проявления аллергии;
  • расстройств нервной системы.

Подобная пища содержит большое количество стабилизаторов, загустителей, а вот полезных веществ в ней нет.

Майонез и кетчуп

Дешевые продукты содержат в своем составе канцерогены и другие не самые полезные вещества. Если вы не можете жить без соусов, готовьте их дома из проверенных продуктов.

Маргарин и спред

В составе таких продуктов множество жиров, в том числе синтетических, уксуса, красителей и даже трансжиров. Их регулярное употребление может стать причиной болезней сосудов, ЖКТ, нарушения обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред кофе для организма человека

Можно ли употреблять продукты со следами?

Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.

Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема “следов” сойдёт на нет. Go vegan!

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Многие считают, что употребление таких продуктов позволит избавиться от лишних килограмм. Но в таких десертах отсутствуют натуральные жиры, которые делают сами блюдо невкусными. В результате производитель добавлять ароматизаторы, большое количество сахара, что, наоборот, способствует набору веса.

Попкорн

Натуральный жареный попкорн вашему организму вреда не нанесет. Но тот попкорн, который продаётся в магазине, содержит в себе множество ароматизаторов, хлорида натрия, попадание которого в наш организм может стать причиной заболеваний сосудов и почек.

Сладкие газированные напитки, соки

Употребление таких напитков может привести к проблемам с ЖКТ, вымыванию кальция из организма, появлению лишнего веса. А всё из-за того, что в их составе много сахара, красителей и углекислого газа, кислот.

Чем заменят запрещённые в школах чипсы и гамбургеры

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил список продуктов, которые не должны продаваться в школах. Среди них: чипсы, гамбургеры, сосательные и жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильно газированные сладкие напитки.

Вместо них детям будут продавать молоко, кисломолочные продукты, соки, булочки, минеральную воду в бутылках. Главный санитарный врач подчеркнул, что в каждой школе «детям должно быть организовано хотя бы один раз в день горячее питание». По его словам, школьник ежедневно должен получать 2500-2950 килокалорий в зависимости от возраста.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сказал журналистам после коллегии, что школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. «Если мы хотим решить проблему питания детей в школах, то мы должны сделать так, чтобы это питание было вкусным. Если оно будет очень полезным, но абсолютно невкусным, то дети так или иначе будут покупать чупа-чупсы, чипсы, гамбургеры, а то, что полезно и хорошо, будет лежать в помойках, независимо от того, какие деньги будут потрачены», – приводит слова министра NEWSru.com.

Шоколадные батончики и конфеты

Большинство магазинах сладостей в своем составе содержат искусственные заменители сахара, загустители, антиокислителии другие вещества, которые могут нанести урон нашему организму. Регулярное их употребление может стать причиной ожирения, диабета, кариеса и других проблем со здоровьем.

Этично употреблять продукты, содержащие следы пжп?

Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.

Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector