Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость Кофе
Содержание
  1. Что полезнее?
  2. Время и простота
  3. Отходы
  4. Польза для здоровья
  5. Ритуал
  6. Стоимость
  7. Виды степеней обжарки
  8. Влияние кофе в зернах на здоровье
  9. Влияние молотого кофе на здоровье
  10. Влияние растворимого на здоровье
  11. К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:
  12. К минусам растворимого кофе можно отнести такие факторы как:
  13. К плюсам данного напитка можно отнести такие факторы как:
  14. К плюсам молотого кофе можно отнести такие факторы как:
  15. Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
  16. Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
  17. Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
  18. Какой кофе лучше пить?
  19. Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. отличительные особенности, состав и крепость
  20. Калорийность и кофеин
  21. Капсульный кофе
  22. Кофе в зернах
  23. Молотый = полностью природный
  24. Молотый кофе
  25. Натуральный
  26. О чем говорит степень помола
  27. Особенности кофе в зернах
  28. Польза и вред кофе
  29. Растворимый
  30. Растворимый = «искусственно» созданный
  31. Растворимый кофе
  32. Сравнительная таблица сортов из разных стран
  33. Итог:
  34. Подводим итоги
  35. Выводы
  36. Отзывы

Что полезнее?

Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.

Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:

  • больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний;
  • больше калия, отвечающего за сокращение мышц;
  • больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов;
  • свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос.

Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке.

Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.

Время и простота

Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.

Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:

1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.

2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.

Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.


Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.

Отходы

При приготовлении, растворимый кофе не оставляет после себя отходов, в отличие от молотого кофе. Заварив и выпив молотый кофе, вам придется избавиться от остатков, почистить или помыть оборудование.

Польза для здоровья

Несмотря на разницу во вкусе, количество антиоксидантов в обоих видах кофе примерно одинаковое (в зёрнах их чуть больше). Есть большая разница в содержании кофеина: в растворимом кофе примерно вдвое меньше кофеина, чем в свежем.

Ритуал

Некоторые любители кофе предпочитают готовить напиток из перемолотых зёрен просто потому, что они психологически отдыхают во время всего процесса приготовления. Они получают от этого дополнительное удовольствие и есть время о чём-то подумать, поразмышлять.

Стоимость


Растворимый кофе дешевле, и это понятно, учитывая его простоту. Вам не нужно покупать специальное оборудование для приготовления напитка, а зерна, выбранные для растворимого кофе, закупаются производителем оптом.

Виды степеней обжарки

Скандинавская (ультралегкая)

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Американская (средняя)Цвет зерен коричневый, а в привкусе появляется небольшая горчинка.
ВенскаяВо время обжарки начинается проявление эфирных масел, и зёрна приобретают темный блеск. Во вкусе появляются нотки сладости.
Французская (сильная)После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и  ощутимой горчинкой.
Итальянская (очень сильная)Зёрна выглядят  чёрными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в  кофейнях с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:

  1. Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
  2. Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
  4. Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и “стареет”;
  5. Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.

    В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности.

К минусам растворимого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
  2. Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
  3. Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
  4. Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
  5. Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.

К плюсам данного напитка можно отнести такие факторы как:

  1. Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
  2. Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
  3. Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
  4. Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
  5. Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.
Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый и разнообразный сорт эфиопского кофе, чтобы приготовить незабываемые напитки

К плюсам молотого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  4. Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
  5. Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
  6. В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

  1. Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
  2. Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках. Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
  3. Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
  4. Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
  5. Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
  6. Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
  7. Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
  8. Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

  1. Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
  2. Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания. Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
  3. Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
  4. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
  5. Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. отличительные особенности, состав и крепость

Сегодня мы узнаем, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями обладают напитки, сколько кофеина содержится в составе и как производятся кофейные продукты

КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ: РАСТВОРИМЫЙ ИЛИ МОЛОТЫЙ//HOW COFFEE USEFUL AND DELICIOUS: INSTANT OR GROUND. ОСОБЕННОСТИ, СРАВНЕНИЕ, СОСТАВ И КРЕПОСТЬ


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, какой кофе самый полезный и вкусный растворимый или молотый, какими отличительными особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают напитки, сколько кофеина содержится в их составе и как производятся кофейные продукты.


На сегодняшний день, молотый и растворимый кофе считаются одними из самых популярных бодрящих напитков на планете, благодаря тому, то они обладают отличными вкусовыми качествами, мощным бодрящим эффектом, который оказывается на организм человека, а также имеют приемлемую покупную стоимость. Стоит отметить, что на современном жизненном этапе существует несколько основных видов, как растворимого, так и молотого кофе, причем все кофейные разновидности, как правило, отличаются между собой способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства.



Кроме традиционных кофейных рецептов, сваренных из молотых кофейных зерен, которые готовятся сравнительно долго, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих кофеманов является заваривание растворимых видов кофе, изготовленных технологическим путем. Бодрящий напиток, приготовленный из растворимого кофе в отличие от молотого (зернового) обладает достаточно мягким вкусом и в нем практически не чувствуется кофейная горечьОднако так ли полезен растворимый кофе по сравнению с молотым, как о нем говорят некоторые любители быстрорастворимых кофейных напитков? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.



Стоит сказать, что споры, касательно того, какой кофе лучшемолотый или растворимый между кофеманами ведутся достаточно давно (справочно: с 1934 года, так как именно в этом году официально на свет появился первый растворимый кофейный порошок). С того времени технологии производства кофейных продуктов значительно изменились, однако до сих пор считается, что и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно измельченный натуральный зерновой кофе. Как мы сказали ранее, растворимый кофе готовится быстрее, но почему же тогда десятки миллионов кофеманов по всему миру специально встают с утра пораньше и измельчают в кофемолках кофейные зерна для приготовления чашечки любимого напитка? В целом же вкус, аромат и удобство – это дело сугубо индивидуальное, однако, что касается такого момента, как полезность продукта, то здесь все не так однозначно. Почему? Сейчас узнаем.

1. ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ (МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО)

Заметим, что кроме самих зерен, производитель в упаковку с продуктом может также добавить различные ароматизаторы (ром, ирландский крем и другие) или специи (корица, кориандр и другие). Стоит сказать, что даже, если в зерновом кофе присутствуют разнообразные добавки, на примере, специй или ароматизаторов, то такой кофейный продукт все равно будет являться натуральным, причем на все 100%.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Что касается растворимого кофе, то обычно в его составе содержится не более 14-15%кофейных зерен, а все остальные компоненты – это стабилизаторы, красители, эмульгаторы и разные другие химические добавки. Как правило, для производства кофе растворимого вида используются самые дешевые (третьесортные) зерна, которые не прошли контроль качества при изготовлении цельно зернового или молотого кофе

Перед производством растворимого продукта, отбракованные кофейные зерна, не прошедшие контроль качества, первоначально вываривают в подсоленной воде (до 5-6 часов), а затем сушат, применяя различные способы.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


На сегодняшний день подавляющее большинство современных производителей растворимого кофе при изготовлении кофейного продукта используют метод вакуумной заморозки, позволяющий получить на выходе сублимированный кофе (справочно: гранулы кофейного продукта внешне похожи на “стружку”). 

Кроме заморозки, некоторые производители для создания растворимого кофе также используют технологию выпаривания воды, благодаря чему получаются небольшие по размеру порошкообразные гранулы. Однако одно известно точно, будь то растворимый кофе в гранулах или в виде порошка, в нем не остается почти никаких полезных для человеческого организма веществ.

{banner_ssilki_adsense}

2. СОСТАВ МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО КОФЕ. КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЕЙ И ВКУСНЕЙ

В составе хорошего молотого кофе зачастую содержится большое количество липидных кислот, которые замедляют развитие онкологических клеток в организме человека. Кроме того, по сравнению с растворимым, в натуральном кофе содержится больше калия, который крайне необходим для мышечной и костной тканей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (справочно: в чашке с молотым кофе содержится 115 миллиграмм, а в чашке с растворимым – 65-70 миллиграмм). 

Предлагаем ознакомиться:  Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы - ИА REGNUM

Не стоит забывать и о таком важном веществе, как магний, который в большом количестве содержится в кофейных зернах. Магний в свою очередь помогает сосудам сужаться и расширяться, благодаря чему регулируется оптимальный диапазон артериального давления у человека. Как мы уже поняли, в молотом кофе значительно больше магния, чем в растворимом (справочно: 7,2 миллиграмма и 5,5 миллиграммов соответственно).


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Что касается растворимого кофе, то в основном в нем содержатся различные консерванты, которые крайне отрицательно сказываются на обменных процессах, причем на клеточном уровне. Консерванты способны вызывать у организма человека проявление целлюлита. Молотый же кофе в своем составе содержит антиоксиданты, способствующие по утверждениям специалистов замедлять старение, что позволяет коже дольше оставаться свежей и подтянутой.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость
Следующий очень важный химический компонент, который содержится, как в молотом, так и растворимом кофе – кафестол. Кафестол по своему свойству действует на организм, как холестерол и способствует созданию атеросклеротических бляшек в сосудах. Так, например, в растворимом кофе, кафестола содержится практически в 2,5 раза меньше, чем в молотом и это является, пожалуй единственным, но зато весомым преимуществом
 искусственного кофейного продукта по сравнению с натуральным (справочно: как неудивительно, а химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт). 

Таким образом, если у нас имеются проблемы с излишним холестерином в крови, при этом мы потребляем большое количество кофе за день (более 6-7 чашек), тогда однозначно стоит задуматься и возможно заменить натуральный кофе, искусственным. Стоит помнить, что такое вещество, как кафестол, в больших количествах выделяется только тогда, когда бодрящий напиток варится в турке (джезве). 

Что касается приготовления кофейного напитка в кофемашине, то количество кафестола будет примерно таким, как в растворимом кофе. Как утверждают медицинские специалисты, пить кофе из турки желательно только после процеживания напитка через бумажный фильтр, так как благодаря мелким порам, которые имеются у фильтрующего элемента, вещество кафестол почти в полном объеме оседает на них.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепостьКАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?


И вот мы плавно подошли к самой химической составляющей любого растворимого кофе – это красители, ароматизаторы и консерванты. Данные компоненты в огромном количестве содержатся в растворимом кофейном продукте, причем независимо от способа его производства. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать гастрит, язву, причем, как желудка, так и кишечного тракта

Кроме того, искусственные химические вещества нарушают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, поэтому растворимый кофе категорически запрещен к употреблению не совершеннолетним людям. Справочно заметим, что от одной употребленной чашки с растворимым кофе, как правило, ничего не произойдет, однако, если пить такой “химический растворителькаждый день и в больших количествах, то со временем, проблем со здоровьем просто не избежать.


Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость 


Справочно заметим, что на сегодняшний день определенная доля производителей премиальных брендов растворимого кофе использует в процессе изготовления своего кофейного продукта инновационные технологии, которые позволяют сохранить большинство полезных свойств, благодаря минимальному добавлению в состав химических компонентов. Однако нужно понимать, что такой кофе стоит на порядок дороже молотого и найти его в магазинах розничной сети достаточно непросто.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость
Сколько кофеина содержится в молотом и растворимом кофе? Как правило молотый кофе производится из смеси зерен Арабики и Робусты. Заметим, что в Арабике кофеина меньше, чем Робусте, зато в первом сорте отсутствуют многие полезные вещества. Растворимый кофе зачастую изготавливается из зерен Робусты и, следовательно, можно предположить, что кофеина в нем больше, чем в натуральном, однако это суждение не совсем верно. А дело все в том, что при вываривании кофейных зерен, от них отделяется примерно 45-50 процентовкофеина, поэтому бодрящего компонента в растворимом кофе будет однозначно меньше.

Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость


Как правило, в среднем, в стандартной чашке кофе, в которую положили одну чайную ложку молотых зерен содержится 85-100 миллиграммкофеина, а в такой же по объему чашке с растворимым кофейным продуктом содержится не более 60-65 миллиграммбодрящего компонента. 

Как утверждают специалисты, на чашку растворимого кофе приходится всего 2-3 калории, в то же время на чашку молотого кофейного напитка приходится 5-7 калорий. Как можем видеть разница однозначно есть, но для человеческого организма она совсем незначительная и набрать лишние килограммы от употребления, молотого кофе нам навряд ли удастся.

Видео: “Какой кофе лучше: растворимый или молотый? Сравнительный обзор бодрящих напитков”

В заключении отметим, что молотый кофе намного полезнее, чем растворимый собрат, так как в нем содержится более 300 разнообразных витаминов, а также в большом количестве в состав входят антиоксиданты, калий, магний и множество других необходимый для сердца с сосудами компонентов. Стоит помнить, что химические консерванты и стабилизаторы, содержащиеся в большом количестве в гранулированном, а также сублимированном кофе могут запросто вызвать появление гастрита с язвой.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Калорийность и кофеин

Приводим примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, измельчённых зёрен – 95 мг. Согласно данным понятно, какое кофе лучше пить, чтобы взбодриться.

Какой кофе менее калорийный: в чашке молотого – около 5 калорий, растворимого – 2-3 калории. Разница несущественная.

Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначный. Любой кофе становится вредным при неумеренном потреблении, полезным – при выборе качественного продукта без «химии», производимого знаменитыми брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы будете пить ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.

Капсульный кофе

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Молотый = полностью природный

Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Дальше в игру вступают специалисты, занимающиеся обжаркой и купажированием. Финал – перемалывание зёрен, упаковка в вакуумные пакеты или жестяные банки. Таким образом, в молотом присутствуют только обжаренные измельчённые зёрна.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

Натуральный

Полезные свойства молотого зернового кофе:

  • бодрит;
  • уменьшает риск заболеть астмой, диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • излечивает цирроз печени;
  • увеличивает чувствительность глазной сетчатки;
  • снижает интенсивность мышечных болей при занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • препятствует появлению желчных камней.

Несмотря на профилактику сердечно-сосудистых нарушений натуральный молотый кофе ухудшает состояние людей, у которых подобные заболевания уже имеются.

Возможные негативные последствия употребления напитка из измельченных зерен:

  • нарушение режима сна;
  • слуховые галлюцинации;
  • препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов;
  • повышает артериальное давление (опасно для гипертоников);
  • вызывает обезвоживание;
  • изжога;
  • потемнение эмали на зубах;
  • негативное воздействие на детородную функцию женщины.
Предлагаем ознакомиться:  Быстро растворимый или быстрорастворимый (кофе)? Как правильно? почему?

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен.  Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Польза и вред кофе

Свойства напитков зависят от исходного сырья и содержащихся в нем компонентов. В некоторых показателях молотый натуральный и растворимый продукты совпадают, в других противоположны. Например, бодрость придает зерновой молотый кофе благодаря кофеину. Напиток из порошка, наоборот, через некоторое время вызывает сонливость.

Об этом свойстве необходимо помнить водителям, особенно тем, кто долго находится за рулем.

При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. Производители не указывают реальный состав на упаковке, ограничиваясь надписью – кофе 100%. Напиток быстрого приготовления при этом часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса.

Растворимый

Полезным может считаться только высококачественный продукт, изготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой сублимированный растворимый кофе популярных торговых марок. Положительное влияние его слабее, чем у натурального молотого, но и вреда также меньше. Вкусовые и ароматические качества сублимата максимально приближены к оригиналу.

Запрещено пить напиток быстрого приготовления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости провоцирует воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, способные провоцировать развитие язвенных, воспалительных процессов.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита из-за нарушения обменных процессов в организме.

Растворимый = «искусственно» созданный

В растворимом чаще присутствует робуста разных стран происхождения. Арабика используется реже. Причина? Робуста содержит больше кофеина и обладает высокой экстрактивностью, что способствует хорошей растворимости кофейных крупиц. На первом этапе растворимый или молотый кофе производят одинаково – зерна жарят и мелят.

Дальше производственный процесс отличается: кофейные частицы заваривают, а из полученного состава удаляют влагу одним из способов.

  1. «Спред драй» предполагает выпаривание жидкости и распыление экстракта, в результате чего образуется порошок.
  2. «Фриз драй», в отличие от предыдущего метода, предусматривает замораживание и подачу экстракта в сублиматоры (барабаны), на которые налипают крупинки. По итогу влага вымораживается, смесь рассыпается мелкими гранулами.

Сублимация считается наилучшей технологией для получения высококачественного кофе. Между обжаркой и завариванием собираются масла, которые добавляются в гранулы перед фасовкой. Поэтому в брендовых купажах улавливается насыщенный и пленяющий аромат.

Сравнительно недавно на рынок вышел новый продукт – молотый в растворимом. Внутрь сублимированных гранул помещаются микрочастицы жареного помолотого зерна. Классический растворимый или молотый в растворимом – выбор вкуса, но время заваривания в обоих вариантах быстрое: порция смеси заливается горячей водой и готова к употреблению.

Ароматные и вкусовые характеристики растворимого кофе в отличие от натурального менее выраженные, что обусловлено спецификой производства, которая заключается в искусственном получении кофейных гранул.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилияприсутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбиясбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рикаотличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемалапривкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индияощутимый шоколадный вкус
Кенияягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопияягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это  сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Итог:

Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, всё сводится к выбору между удобством и ритуалом, стоимостью и вкусом. Это также вопрос образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.


Настоящие кофеманы конечно же предпочитают кофе зерновой, так как он более ароматный и обладает более богатым вкусом.

А если с утра ваш организм просто требует кофеина, и уж тем более, если времени в обрез, то растворимый кофе тоже подойдёт.

А сколько вы готовы вложить в свой кофе?

Подводим итоги

Лучше молотый или растворимый? Первый содержит гораздо больше полезных компонентов и кофеина, соответственно, свежесваренный эспрессо отлично бодрит, наполняет энергией, повышает работоспособность. Он обладает ярким и уникальным вкусо-ароматическим букетом, но отнимает время на подготовку к кофепитию.

Растворимый кофе уступает по этим показателям, но имеет весомые плюсы – удобство, скорость заваривания и отличный вкус. Его можно выбрать для спешного пробуждения ранним утром и коротких перерывов на работе.

Выводы

Настоящие любители кофе всегда выбирают молотый вариант, так как он полезнее и вкуснее. Но не стоит забывать о растворимом напитке, он обладает своими плюсами: практичностью, низкой ценой и быстрым приготовлением.

Отзывы

Татьяна, 42 года:

Растворимый никогда не покупаю, хоть и дешевле молотого кофе стоит. Пить невозможно, вкус вообще другой.

Артемий, 35 лет:

Растворимых хороших не бывает.

Елена, 29 лет:

А мне нравится гранулированный марки Карт Нуар. Вкус и запах настоящего молотого кофе.

Диана, 37 лет:

Натуральный мне по состоянию здоровья нельзя, когда сильно хочу, то покупаю растворимый Черная карта Премиум или Давидов. По вкусу нормальные.


Михаил, 28 лет:

После того, как приобрел кофемашину, стал настоящим гурманом кофе. Теперь растворимый вообще не переношу, лучше натурального молотого ничего нет.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий