Капсулы для кофемашины: многоразовые, универсальные и другие виды и типы, их сравнение, состав, размеры, как заварить кофе

Капсулы для кофемашины: многоразовые, универсальные и другие виды и типы, их сравнение, состав, размеры, как заварить кофе Кофе
Содержание
  1. Что такое капсулы и их состав?
  2. Что такое капсульный кофе?
  3. Capsulin
  4. Coffeduck — пустые капсулы для систем неспрессо
  5. Dolce gusto
  6. Emohome
  7. Lavazza
  8. My cap
  9. Nespresso
  10. Tassimo
  11. Альтернативные капсулы nespresso
  12. Видео о капсульном кофе
  13. Виды одноразовых капсул
  14. Где купить и как хранить капсулы
  15. Использование многоразовых капсул как экономия
  16. Использование универсальных капсул
  17. Как достать заварку
  18. Как заварить без кофемашины?
  19. Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?
  20. Как перезагрузить капсулу: альтернативные варианты
  21. Как работает капсульная машина?
  22. Какими бывают капсулы для кофемашин
  23. Какой кофе лучше в зернах или капсулах
  24. Капсулы итальянского бренда squesito
  25. Кофе с молоком
  26. Материалы для изготовления
  27. Многоразовые капсулы для систем dolce gusto
  28. Общие рекомендации по использованию
  29. Отличия между капсульными машинами
  30. Повторное использование пустых контейнеров
  31. Полезное видео
  32. Потенциальный вред капсульного кофе
  33. Предсмачивание
  34. Преимущества
  35. Преимущества и недостатки
  36. Преимущества и недостатки кофе в капсулах
  37. Приготовление
  38. Приготовление американо
  39. Совместимость капсул с кофемашинами разных брендов
  40. Универсальный вариант capsulin
  41. Уход за капсульной машиной
  42. Эспрессо в турке
  43. Выводы

Что такое капсулы и их состав?

Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.

В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.

Справка! Не все знают, чем различаются кофеварка и кофемашина. Кофемашина требует лишь закладывания кофейных капсул и нажатия кнопки – всё остальное она делает сама.

же требуется гораздо больше человеческого внимания
: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.

Что такое капсульный кофе?

Внешне капсула представляет собой герметично закрытую емкость. Изготовлена она может быть из алюминия, пластика или их комбинации. Сверху тара закрыта фольгой. Некоторые производители дополнительно используют бумажные слои или специальные материалы.

Внутри капсул находится натуральный молотый кофе, зачастую спрессованный. В зависимости от фирмы и разновидности напитка это может быть, как обычный эспрессо, так и более сложный напиток с молоком, ароматизаторами и подсластителями. Концентрация кофеина также разная, в некоторых продуктах его может не быть.

Производители капсульного кофе делают упор на качество продукта, поэтому даже обычный эспрессо бывает представлен несколькими сортами. А некоторые пошли дальше и стали таким же образом упаковывать чай, какао, молоко и горячий шоколад.

Capsulin

Многоразовые изделия производства Франции предназначены для всех машин, за исключением Бош. 1 штука стоит 5-6 руб. В комплекте идет дозатор и листы с крышками из алюминиевой фольги с липким основанием. Стаканчики изготовлены из плотного пластика.

Capsulin

С капсулином легко работать – он не мнется в процессе закладки кофе, легко моется, допускается использование до 10 раз подряд. За 5 рублей это очень круто. Для удобства предусмотрен дозатор, зерно необязательно сильно трамбовать. Крышка легко приклеивается по контуру.

Coffeduck — пустые капсулы для систем неспрессо

По такой же схеме работают многоразовые изделия от производителя Coffeduck. Средняя стоимость пяти капсул в упаковке составляет 700-800 рублей. Они выпускаются коричневого и черного цвета. На их выбор влияет год выпуска кофемашины:

  • Аппарат, произведенный до октября 2021 года, оборудован капсулоприемником с гладким лотком, предотвращающим сминание стаканчиков. К ним подходят изделия коричневого цвета.
  • Более поздние устройства выпускались уже с ребристым отверстием лотка. От этого верхняя часть капсул деформировалась. В этом случае используются уже черные стаканчики.

Dolce gusto

Для аппаратов Delonghi и Dolce Gusto (Krups)
. Выпускается брендом Nescafe. В производстве используется безопасный пищевой пластик. Ассортимент обширен:
российским любителям кофе доступно более 20 вкусов

Превалирует арабика с разным количеством робусты. На продажу выставляются лимитированные изделия со 100% бразильской арабикой.Также есть:

  • 10 видов эспрессо
  • Кофе без кофеина – 1 вид
  • Латте, капучино, кофе с молоком – 6 видов
  • Горячий шоколад – со вкусом карамели, мокка, шокочино

Цена за упаковку (16 штук) – 380-420 рублей.

К сведению! Наполнение фасовки – 6 г вместо положенных по золотому стандарту 7.

Emohome

Многоразовые капсулы Emohome для Dolce Gusto и Nespresso произведены по стандартам оригинальных одноразовых капсул и соответствуют стандартам качества. – вариант для Nespresso и Dolce Gusto. Для производства используется качественный пищевой пластик, дно и бортики усилены.

Emohome

Могут использоваться только для агрегатов, выпущенных после 2003 и до 2021 года. Для моделей младшего возраста (после 2021 года) обязательно надевают силиконовое кольцо для натяжения, оно идет в комплект.

1 штука стоит 200 руб. Рассчитана на 20 применений.

Lavazza

Потребителю предлагается более 3-х видов купажей черного кофе, 6 видов эспрессо. Фасовка – 7,5 г. Используемый материал – пищевой пластик.

Стоимость упаковки из 30 штук примерно 840 рублей. Капсулами можно пользоваться только в машинах Лавацца.

Цены на бренд Неспрессо «кусаются», однако, с недавних пор в продаже появились неплохие китайские аналоги. Их стоимость на 20-25% ниже. Капсулы Неспрессо и Дольче Густо вполне успешно используются для аппаратов бренда Крупс.

My cap

Это единственный вариант, допускающий использование до 20 раз без явной деформации. И дело здесь не в плотном платике, но в перфорированном основании и бортике для сильного натяжения фольги. Вода и пар свободно проникают сквозь капсулу, соответственно, не возникает избыточного давления с последующей деформацией.

My Cap

Стоимость комплекта из 10 штук и 40 крышек 90 руб. Может использоваться во всех капсульных кофемашинах, за исключением Тассимо.

Nespresso

Швейцарская компания, производящая капсулы с качественным молотым кофе. Продукция рассчитана на целевую аудиторию потребителей, предпочитающих именно эту торговую марку. Приобретая кофемашину от этой компании, потребитель автоматически входит в круг постоянных клиентов, становится членом клуба Nespresso.

В дальнейшем, такие участники могут пользоваться широким спектром предлагаемых услуг. Специалисты помогут выбрать нужный сорт кофе и аксессуары. По просьбе клиента капсулы могут быть доставлены домой или на работу в срок до 48 часов. В фирменных сервисных центрах можно обслужить или отремонтировать оборудование, получить консультацию по его эксплуатации.

Продажа товаров и изделий от Nespresso находится под строгим контролем. Все наименования из представленного ассортимента заказываются через специальные сервисы или фирменные кофейные бутики.

Tassimo

Французские капсулы для кофемашины выпускаются с 2004 года. Внешний вид напоминает небольшой стаканчик, закрытый крышкой. Внутри он наполнен обжаренным спрессованным кофе, расфасованным на отмененные дозы. Полезные качества напитка улучшаются, благодаря использованию специального помола и дополнительной обработке.

Всего компанией выпускается несколько вариантов:

  • Лунго. Отличается мягким вкусом. Объем рассчитан примерно на 110 мл.
  • Эспрессо. Выпускается в классическом виде или с добавлением молока. Крепость напитка можно отрегулировать самостоятельно.
  • Американо, капучино, карамельный капучино и другие виды.

Каждая капсула отмечена специальным штрих-кодом, который автоматически считывается кофемашиной. Здесь зашифрована вся информация, необходимая для работы. Аппарат самостоятельно регулирует объем и температуру воды, устанавливает время приготовления, определяет концентрацию молока. На выходе получается кофейный напиток со всеми заявленными характеристиками.

Альтернативные капсулы nespresso

Производителей аналогичных капсул, подходящих для Nespresso, насчитывается множество по всему миру. Наиболее популярными являются:

  • Musetti;
  • Pelican Rouge;
  • Кофессо;
  • Julius Meinl;
  • Элитная кофейная коллекция;
  • Rafael Conde;
  • Московская кофейня на паяхъ.

Стоимость набора из 10 капсул аналогичного производителя обойдется всего в 200-400 рублей, что значительно бюджетнее оригинальных.

Использование альтернативных контейнеров с кофе для капсульного аппарата не говорит о плохом качестве зерен в нем. Некоторые потребители в своих отзывах отмечают, что практически не замечают разницы между оригинальным продуктом и его качественной репликой.

Видео о капсульном кофе

Что на самом деле находится в капсулах Dolce Gusto:

Как производят кофейные капсулы:

Приготовление капучино в капсульной кофеварке:

Сравнение зерновой и капсульной кофемашин:

Кофе в капсулах можно приобрести в любом супермаркете. Большого ассортимента там может и не быть, но пару-тройку марок с различными разновидностями товаров в каждой – найти можно. При желании попробовать какой-нибудь эксклюзивный напиток, его можно заказать через интернет. Ведь упаковка сохраняет содержимое достаточно хорошо.

Виды одноразовых капсул

На прилавках магазинов можно найти следующие виды капсул одноразового использования:

  • Nespresso – подходят для кофеварок Nestle, имеют около 20 разновидностей вкусов;
  • Tassimo – созданы для машин фирмы Bosch, которые считывают штрихкод с контейнера и, благодаря информации, заложенной в нем, готовят напиток;
  • Nescafe – подходят для кофемашин Dolce Gusto и DeLonghi, отличаются шестиграммовым наполнением, что ниже стандарта, и имеют 20 разных вкусов;
  • Squesito – совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Продукт этого производителя отличается чистыми сортами кофе и смесями арабики и робусты. Имеет всего шесть разновидностей: четыре вида кофе, горячий шоколад и кофе без кофеина;
  • Lavazza – работают исключительно на аппаратах «Лавацца». В контейнере находится 7,5 г кофе, в линейке представлено шесть видов эспрессо и несколько видов смешанных сортов кофе;
  • Cremesso – подходят для кофемашин Cremesso и Philips, для их изготовления используют два сорта зерен: робусту и арабику. Рецептуру изготовитель держит в тайне. Швейцарская компания Delica, которая продвигает кофемашины «Кремессо», контролирует весь производственный процесс, начиная от выращивания кофе на плантациях до выхода напитка из аппарата.
Предлагаем ознакомиться:  Правила подготовки к УЗИ (ультразвуковым исследованиям)

Внимание! Перед покупкой продукта узнайте, капсулы какого производителя подходят для вашей кофемашины.

Где купить и как хранить капсулы

Все производители помещают свою продукцию в упаковки. Одновременно выпускаются различные виды стоек-держателей, позволяющих рассортировать капсулы для удобства их дальнейшего использования.

Еще совсем недавно капсулы были в определенном дефиците. Сегодня проблема с ними уже не такая острая. Практически все фирмы имеют собственные сайты, где можно заказать понравившийся напиток. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку фирменных магазинов на территории нашей страны еще очень мало.

Использование многоразовых капсул как экономия

Основным недостатком одноразовых капсул является их высокая цена, составляющая за одну порцию в среднем 28-60 рублей. В большой семье или при частом употреблении напитка, ежемесячные расходы получаются весьма существенные.

Поэтому, многие любители, стесненные в средствах, пользуются многоразовыми капсулами, представленными на площадке Алиэкспресс. Их размеры полностью соответствуют одноразовым изделиям для той или иной кофемашины. В емкость нужно засыпать кофе, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой.

От качества прессовки зависит вкус и аромат готового напитка. Далее капсула помещается в отсек аппарата, и все дальнейшие действия происходят по обычной схеме. По окончании приготовления нужно лишь выбросить отходы, промыть капсулу проточной водой и просушить.

Основным недостатком этого способа считается невозможность нормальной трамбовки порошка. Из-за этого очень часто вкус не дотягивает до оригинала, а пенка получается откровенно слабой.

Использование универсальных капсул

Далеко не все машины «заточены» под определенный вид стаканчиков, иногда допускаются и замены (исключение касается Т-дисков, Бош не принимает никаких других капсул, кроме собственных).

Так, например, для Dolce Gusto (Krups) подходят все разновидности Дольче Густо и Неспрессо. Можно купить даже китайские варианты, они обходятся в среднем по 15 руб. за штуку. Кофейные аппараты Кремессо работают со своими уникальными капсульными изделиями (11 видов кофе, 4 сорта чая), а также «стаканчиками» типа Нескафе, Dolce Gusto.

Капсулы Nespresso вообще считаются универсальными. Они подходят для DeLonghi, Siemens и Krups.

Dolce Gusto подходит отлично к технике Delonghi.

Как достать заварку

Если есть возможность достать капсулированные емкости по оптовой цене или случайно приобрели такой товар, его можно использовать. Перед тем как сварить и выпить любой капсульный кофе без кофемашины – нескафе, дольче густо, тассимо, филиппс – нужно достать заварку. Делается это с помощью острого ножа: надрезается фольга и порошок ссыпается в кружку, турку или фильтр-кофеварку.

Делать это лучше перед приготовлением, так как порошок не успеет окислиться. Чтобы эфирные масла не теряли аромат, в стаканы вводят инертный газ, затем герметизируют их.

Как заварить без кофемашины?

Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.

Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.

Следите, чтобы пенка не убежала
! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.

Гейзерную кофеваркуследует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.

Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Специально покупать подобный товар, не имея дома специальную технику, однозначно не стоит. Принцип работы капсульной кофеварки заключается в том, что снизу стаканчик пробивает игла, в контейнер под высоким давлением подается горячая вода, а затем через отверстие в крышечке готовый экстракт выталкивается в кружку.

Создать подобное давление подручными средствами не получится при всем желании. В результате готовый напиток получится менее насыщенным, ароматным и вкусным.

Но если кофе очень хочется и других вариантов нет, можно попробовать несколько способов:

  1. Извлечь содержимое, проткнув крышечку или сделав на пластике надрез. Пересыпать в гейзерную кофеварку и готовить обычным способом.
  2. Аналогичным образом можно сварить в турке.
  3. В крайнем случае содержимое стаканчика можно поместить прямо в кружку и залить кипятком. Но в этом случае качество готового напитка будет низким.

Чтобы не тратиться каждый раз на кофе в капсулах для своей кофемашины, можно приобрести многоразовые капсулы и засыпать туда свежемолотый кофе.

Как перезагрузить капсулу: альтернативные варианты

Фирменные капсулы можно использовать повторно, реанимируя их разными способами:

  • Фольгированные крышки. Промытая и сухая емкость наполняется порошком, трамбуется и заклеивается фольгой.
  • Бумажные крышки. Можно только заваривать чай.
  • Многоразовые капсулы для Неспрессо. Металлические стаканчики имеют сетчатое дно, в виде дуршлага. Укомплектованы пестиком для трамбовки.

В большинстве случаев получается подкрашенная вода, что никак не устроит настоящих любителей кофе.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Какими бывают капсулы для кофемашин

Капсульную систему впервые предложил для использования международный концерн Nestle в 1986 году. Данное новшество стало называться Nespresso и до сих пор считается основоположником этого направления. В дальнейшем, эту идею взяли на вооружение другие компании, обогатив свои изделия собственной оригинальной рецептурой.

Основным элементом системы является капсула, обязательная для всех кофемашин этого типа. Каждый аппарат функционирует по своей технологии, но все они направлены на максимальное раскрытие вкусовых и других полезных качеств напитка. Несмотря на внешнее сходство, существуют разные виды капсул для кофемашин, отличающиеся своими характеристиками.

Данный отличия проявляются в следующих индивидуальных особенностях:

  • Компания, выпускающая продукт. Большинство капсул подходят лишь к аналогичным кофемашинам.
  • Материал применяемый для изготовления.
  • Тип и сорт напитка с определенными параметрами.
  • Частота использования. Все брендовые производители специализируются на одноразовых капсулах, обеспечивающих высокое качество продукта.

Более подробно стоит рассмотреть материалы, используемые для капсул. Они состоят из совершенно безопасных веществ, абсолютно нейтральны к кофейному порошку, легко перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. В соответствии с материалами, все капсулы можно условно разделить на следующие типы:

  • Алюминиевая фольга, применяемая большинством компаний.
  • Полимеры (пластики). Пищевые сорта этих материалов экологически чистые и безопасные. Неприятный запах отсутствует. С кофейным сырьем в реакцию не вступают.
  • Комбинированный вариант. Основой выступают полимеры, алюминиевая фольга используется для крышек. В некоторых изделиях присутствует целлюлоза.

Перед началом варки, капсула вставляется в специально отведенный отсек. Здесь она прокалывается иглой, через которую внутрь под давлением осуществляется подача горячей воды. По окончании, одноразовые капсулы утилизируются, а многоразовые после очистки используются вновь.

Какой кофе лучше в зернах или капсулах

Кофе, помещенный в капсулы, получается из тех же зерен, которые используются сразу же после перемалывания. Он закупорен герметично и обладает своими достоинствами:

  • Разнообразный вкус за счет смешивания в капсуле разных сортов.
  • Зерна обжариваются, перемалываются в порошок и сразу же помещаются в герметичную упаковку. В этом случае полезные качества кофе совершенно не теряются за весь период хранения.
  • Напиток готовится быстро, получается идеальным за счет соблюдения всех пропорций.
  • Возможность приготовления кофе с различными добавками.

Однако, по сравнению с зерновыми вариантами, капсулы имеют существенные минусы:

  • Заметно ограниченный ассортимент сортов.
  • Вкус свежесмолотых зерен гораздо ярче, по сравнению с порошком из капсулы.
  • Высокая цена, определяющая общую стоимость эксплуатации таких кофемашин.
  • Кофе в капсулах невозможно приготовить разными способами.
Предлагаем ознакомиться:  Родина кофе: какая страна стала первой производить зерна

Капсулы итальянского бренда squesito

Капсулы для кофемашины Squesito

Изготавливая капсулы для одноименных кофемашин, Squesito следит за нормами производства, контролем качества и использует только проверенное сырье. Капсульное кофе представлено шестью видами:

  • Squesito Intenso – крепкий купаж, который состоит из 100% индийской робусты.
  • Squesito Prezioso – имеет среднюю крепость кофе, состоит из 65% южноамериканской и индийской робусты и 35% бразильской арабики.
  • Squesito Arabica 100% — 100% арабика из разных стран мира.
  • Squesito Delicato – имеет мягкий вкус, состоит из 30% робусты и 70% арабики.
  • Squesito Deka – состоит из 50% индийской робусты и 50% бразильской арабики.
  • Squesito Rainforest – состоит 70% колумбийской арабики и 30% вьетнамской робусты.

Все капсулы для кофемашины Squesito создаются с арабики и робусты. С представленного ассортимента кофейных смесей можно выбрать те, какие подходят именно вам.

Для справки! Производитель предоставляет варианты кофе с содержанием кофеина от 0,1% до 3,2%. Покупатель может сам решить, какие кофейные напитки ему подходят больше.

Кофе с молоком

Для приготовления капучино, латте и других вариаций кофе с молоком выбирайте кофемашины с функцией приготовления молочных напитков. У Nespresso есть несколько моделей таких кофеварок:

  • серия Lattissima: в автоматическом и ручном режимах делают капучино и латте-макиато;
  • серия Creatista: оснащены пароотводом, что позволяет персонализировать приготовление молочных напитков;
  • кофемашина Atelier, вспенивающая любой тип молока, включая растительное, с функцией холодного вспенивания.

Конечно, кофемашины такого типа стоят гораздо дороже. Если у вас бюджетная капсульная кофеварка, но вы любите кофе с молоком, используйте капсульный эспрессо как основу для домашнего капучино: как его приготовить, мы писали в блоге.

Материалы для изготовления

  1. Алюминиевая фольга. Используются большинством производителей. Фольга защищает кофе от негативного влияния металла, что исключает вред человеческому организму. Упаковка годится для повторной переработки (например, при изготовлении моделей Nespresso).
  2. Пищевой пластик (полимерные материалы). Экологически безопасное сырье, которое и само не имеет неприятного запаха, и запах кофе не впитывает.
  3. Комбинация из алюминиевой фольги и полимерных материалов с примесью небольшого процента целлюлозы. Их можно утилизировать, однако, существенным «минусом» является отсутствие обработки внутренней поверхности.

Многоразовые капсулы для систем dolce gusto

Фирма Sealpod выпускает капсулы для аппаратов Дольче Густо, изготовленные из нержавеющей стали и силикона. Комплект состоит из 1 стаканчика, 100 бумажных фильтров и ложки-дозатора.

Процесс приготовления достаточно трудоемкий и неудобный. В стаканчик вставляется металлический держатель с установленным фильтром. Кофе засыпается и трамбуется. Далее, все это прижимается перфорированным металлическим диском и закрывается силиконовой крышкой. Если учесть, что напиток получается не высшего качества, то такая процедура вряд ли доставит удовольствие.

Общие рекомендации по использованию

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка. Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания.

Повторное использование пустых контейнеров

Из-за высокой цены кофейных капсул вы наверняка задавались вопросом о том, можно ли использовать их повторно. Существует несколько способов, как это сделать. Рассмотрим подробнее один из них.

Для этой процедуры потребуются следующие материалы:

  • пустая капсула;
  • зажигалка;
  • шуруповерт (можно использовать дрель);
  • сверло по дереву №8;
  • колпачок штуцера тормозного цилиндра для ВАЗ.

Внимание! Перед началом работы тщательно промойте колпачки под проточной водой.

Приступаем к работе:

  1. С помощью сверла проделываем отверстие за ярлычком контейнера.
  2. Промываем все емкости теплой водой и даем хорошо просохнуть.
  3. Нагреваем зажигалкой тупую сторону сверла и расплавляем сделанное им отверстие до такого размера, чтобы его можно было плотно закрыть колпачком.
  4. Используя воронку из бумаги, засыпаем молотый кофе (примерно 2 ч. ложки).
  5. Закрываем отверстие колпачком.

Капсула готова к повторному использованию.

Внимание! При работе со сверлом не повредите на контейнере мембрану и штрихкод, в противном случае капсула работать не будет.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о многоразовой капсуле для кофемашины:

Для кого-то приготовление кофе сродни медитации – и в таком случае кофейный аппарат точно будет лишним. Во всех остальных – именно современная техника поможет вам не только сэкономить время, но и пить вкусный напиток, чьи качества будут ничуть не хуже приготовленных более привычным способом. Выбор остается за вами.

Потенциальный вред капсульного кофе

Несмотря на то, что капсульный кофе считается чистым и безопасным продуктом, определенный вред он нанести, действительно, может. Речь идет о емкостях низкого качества. Самый дешевый вариант изготовить контейнеры для кофе – это использовать алюминий.

Обычно между металлом и содержимым капсулы прокладывают еще один слой, исключающий их соприкосновение. Но иногда капсула повреждается и ионы алюминия проникают в напиток. В этом случае может быть причинен вред здоровью.

Предсмачивание

Весь капсульный кофе из нашего каталога мы готовили двумя способами: классическим и с предсмачиванием.

Предсмачивание (или предзаваривание) — своего рода подготовка кофе к завариванию: сначала весь молотый кофе на какое-то время погружается в горячую воду, что способствует интенсивному выходу углекислого газа, а затем заваривание продолжается как обычно. Это необязательный этап, но он может сделать вкус кофе более насыщенным.

Чтобы сделать предсмачивание в капсульной кофеварке, остановите пролив перед первой каплей, подождите 10 секунд и возобновите пролив.

Преимущества

Для начала уделим внимание тому, насколько положительным явлением является кофе в многоразовых капсулах. Преимущества очевидны:

  1. Гигиеничность. Отсутствует прямой контакт с продуктом, поэтому он не загрязняется и нет риска добавления постороннего запаха или какого-либо вещества.
  2. Легкость и высокая скорость приготовления своими руками. Порция готовится до 3 минут. Не нужны подготовительные и прочие операции. Кофеварка готова помочь в любой момент, а в чашке нет большого осадка. Процедура уменьшает влияние на процедуру «человеческого фактора».
  3. Универсальность. Многоразовые капсулы стандартны по размеру и содержимому сырья, используется одна технология приготовления, поэтому результат получается идентичным в разных случаях.
  4. Продолжительность хранения. Благодаря герметичности упаковки продукт может храниться очень долго, и даже при открытой коробке капсулы будут длительно пригодны к употреблению.
Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Кофе с сахаром. Химический состав и пищевая ценность.

Преимущества и недостатки

Сначала перечислим достоинства:

  1. Капсулы для кофемашины: многоразовые, универсальные и другие виды и типы, их сравнение, состав, размеры, как заварить кофеИспользовать их легко и просто: достаточно засунуть их в отсек, задать аппарату необходимые параметры, а в конце – выбросить использованную упаковку, не тратя время на чистку и вымывание из кофемашины ненавистную гущу.
  2. Кофемашина обрабатывает капсулы абсолютно бесшумно.
  3. Поскольку заданные вами параметры (температура воды, размер помола) остаются неизменными, то и вкус, и качество любимого вами напитка не меняется. Крышечка позволяет дольше сохранить аромат, вкус и насыщенность.
  4. Универсальные. Можно приготовить любой желанный сорт, а также смешать разные, создав неповторимый напиток.
  5. Легко рассчитать порции приготовленного напитка, что активно используется в ресторанах, кофейнях и барах.

Недостатки тоже есть, но их мало:

  1. Стоимость капсульного кофе существенно дороже, чем зернового или молотого, поэтому об экономии тут говорить не приходится.
  2. Для определенной линейки аппаратов подходит свой тип.

Перед покупкой кофемашины как следует изучите рыноксравнить ассортимент и цены
, чтобы в будущем вам не потребовалось рыскать по всему городу в поиске капсул.

Если вы взяли аппарат в аренду на время, вам будет несколько проще: капсулы можно будет взять у арендодателя или узнать у него же, где их можно добыть или заказать.

Преимущества и недостатки кофе в капсулах

Данная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Объясняется это преимуществами капсулированного кофе:

  • не содержит вредных добавок;
  • долго хранится без потери органолептических свойств;
  • просто готовится;
  • после него не требуется долго мыть кофемашину;
  • по сравнению с молотым натуральным кофе имеет более выраженные вкус и аромат.

Несмотря на плюсы, кофе в капсулах имеет и некоторые недостатки:

  • цена выше, одна чашечка ароматного напитка обходится в 1,5-2 раза дороже;
  • производство предполагает, что обжаренным зернам перед упаковкой в контейнеры требуется дать пару недель отлежаться, в итоге вкус и аромат такого кофе менее выражен, если сравнивать со свежемолотым;
  • лишний мусор в виде пустых стаканчиков;
  • капсулы предназначены для кофемашин той же фирмы.

Приготовление

В капсульных кофеварках для Nespresso объём воды на порцию можно запрограммировать. Обычно есть два варианта объёма: «маленькая чашка» (или «эспрессо») — 30-50 мл — и «большая чашка» («лунго») — 100-120 мл.

Чтобы кофемашина запомнила желаемый объём, при приготовлении кофе нажмите и удерживайте нужную кнопку («эспрессо» или «лунго»). Когда наберётся нужный объём напитка, отпустите кнопку: индикаторы мигнут три раза — это знак, что настройка сохранилась в памяти кофемашины.

Мы рекомендуем вываривать 30-35 г кофе из наших капсул — так напиток будет достаточно насыщенным, не слишком разбавленным. Из-за особенностей технологии приготовления такой напиток будет немного менее плотным, чем эспрессо, зато вкус раскроется сполна.

Для приготовления напитка, по плотности напоминающего американо, советуем не пользоваться режимом «лунго» (при таком объёме напиток будет слишком разбавленным и «пустым» по вкусу), а добавить буквально 10-20 г горячей воды к напитку, приготовленному в режиме «эспрессо».

Приготовление американо

Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.

Кофе в кофеварке

Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.

Совместимость капсул с кофемашинами разных брендов

У капсульных кофемашин до настоящего времени отсутствуют какие-то единые стандарты. Несмотря на общие принципы работы, они отличаются конструктивно и функционально. Это совсем не удивляет, поскольку между ведущими производителями всегда существовала жесткая конкуренция. Все они заинтересованы, чтобы потребители покупали капсулы той же торговой марки, что и приобретенная ранее кофемашина.

Тем не менее, если хорошо поискать, можно обнаружить некоторые аналоги, которые, в определенных условиях, могут быть использованы в кофемашинах других марок. Однако, в таких случаях производители не гарантируют надежную работу аппаратов и всегда предупреждают о возможных последствиях.

Возможная совместимость различных капсул и кофемашин выглядит следующим образом:

  • Кофемашина Nespresso. Для изготовления оригинальных капсул используется качественный пищевой алюминий. Изнутри наносится специальный лак, дополнительно защищающий потребителя от контактов с оболочкой. Некоторые фирмы пытаются выпускать реплики, похожие на оригиналы. Среди них – австралийская компания PodCate, выпускающая капсулы для многих моделей. Есть и другие производители, выпускающие качественные подделки. Их использование рано или поздно приведет к выходу из строя дорогостоящей кофейной аппаратуры. Кофейный бренд Nespresso выпускает машины, к которым подходят только оригинальные капсулы. С другими изделиями прибор просто не будет работать.
  • Кофемашины Dolce Gusto. Продукты данной торговой марки производятся компанией, входящей в промышленную группу Nescafe. Нередко их называют демократическими изделиями и бюджетными копиями Nespresso. Большинство капсул, в том числе и для кофемашины Dolce Gusto считаются взаимозаменяемыми и совместимыми между собой. Техника Работает только с оригинальными капсулами, выпускаемыми в форме дисков.
  • Кофемашины Cremesso. Вместе с капсулами выпускается швейцарской компанией Delica. Эта же фирма выпускает и продукцию Nespresso, поэтому расходники обоих брендов вполне совмещаются друг с другом.

Универсальный вариант capsulin

Набор состоит из пластиковых стаканчиков в количестве 100 штук. Кроме того, в комплект входят самоклеящиеся фольгированные крышки. Средняя стоимость набора составляет 500 рублей.

По сути – это одноразовый вариант из-за таких же одноразовых крышечек. Однако, если их приобрести отдельно, то каждый стаканчик теоретически можно использовать до 20 раз. На практике это вряд ли получится, поскольку пластик будет постоянно деформироваться под действием горячей воды.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях – промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак пользоваться капсульным кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашиныКапсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латтеЧем отличается эспрессо от американоРецепт Раф-кофеСублимированный кофеРейтинг растворимого кофеВреден ли растворимый кофеПольза и вред кофе с молокомРецепт кофе МокачиноКалорийность кофеКакая кофемолка лучше: ручная или электрическаяКак выбрать турку для кофеКак правильно сварить кофе дома в турке на плитеКак правильно пить кофеКак вхбить молочную пенку для кофеКак заваривать кофе в френч-прессеКак пользоваться гейзерной кофеваркиПустые капсулы для кофемашины

Эспрессо в турке

Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:

  1. Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
  3. Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
  4. Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
  5. Снять турку с огня и всё перемешать.
  6. Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
  7. Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.

Готовим кофе в турке

Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.

Выводы

Прежде чем покупать капсульную кофеварку, следует решить, готовы ли вы ко всем трудностям, описанным в данной статье. Такие машины идеально подходят лишь при небольшом ежедневном употреблении кофе. Во всех других случаях рекомендуется использовать кофемашины капельного или рожкового типа.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector