Карамельный кофе: 3 рецепта, особенности приготовления ☕

Карамельный кофе: 3 рецепта, особенности приготовления ☕ Кофе
Содержание
  1. «ириска со льдом»
  2. Безалкогольный кофе амаретто
  3. В чём разница между вкусом и ароматом
  4. Вкус кофе амаретто
  5. Дескрипторы
  6. Как готовить карамельный сироп
  7. Как называется кофе с амаретто
  8. Как понимать вкус кофе
  9. Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома
  10. Калорийность кофе с амаретто
  11. Калорийность кофе с карамелью
  12. Капучино с амаретто
  13. Карамель в кофе с молоком
  14. Карамельный кофе «брюле»
  15. Карамельный кофе в турке
  16. Карамельный кофе с корицей.
  17. Карамельный фраппе
  18. Кофе растворимый со вкусом амаретто
  19. Кофе с амаретто и шоколадом
  20. Кофе с амаретто, бейлис и калуа
  21. Кофе с апельсиновым соком и карамелью
  22. Кофе с ликером амаретто
  23. Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый
  24. Миндальный кофе с миндалем
  25. Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
  26. Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
  27. Несколько правил по приготовлению кофе со вкусом карамели
  28. Обжарка
  29. Обработка
  30. Особенности приготовления
  31. Разновидность кофе и место произрастания
  32. Растворимый кофе с карамелью
  33. Ресторанный вид
  34. Рецепт карамельного кофе
  35. Рецепты кофе с амаретто
  36. Рецепты кофе с карамелью
  37. С добавлением шоколада
  38. С корицей
  39. С пряностями и взбитыми сливками
  40. С шоколадом и карамелью
  41. Самый простой рецепт
  42. Сироп амаретто
  43. Кофе амаретто: отзывы

«ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

  • 30 г ириса (плитка);
  • 2-3 шарика мороженого (ванильного);
  • 100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

  1. Сварить кофе удобным способом, остудить.
  2. Разломать плитку ириса на дольки.
  3. Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
  4. Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

Карамельный кофе готовится почти также, как и , с той лишь разницей, что здесь большое количество сахара. Кофе, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным карамельным ароматом и оригинальным вкусом.

Для приготовления карамельного кофе из расчета на одну порцию, нужно взять следующие ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар – 3 чайные ложки

Безалкогольный кофе амаретто

Получить миндальный вкус можно и без использования алкоголя, и такой вариант хорош тем, что его можно употреблять даже с утра, если вам садиться за руль, или в обеденный перерыв на работе. Производители предлагают разные варианты такой продукции.

В чём разница между вкусом и ароматом

Вкус мы воспринимаем рецепторами, расположенными на языке. Различают пять основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький и умами — вкус высокобелковых продуктов. Аромат мы чувствуем с помощью обоняния: ортоназального — через нос, и ретроназального — когда молекулы аромата попадают в носовую полость через глотку. Вкусы еды мы различаем именно благодаря ретроназальному обонянию: чтобы это проверить, можно пожевать кусочек любой еды с зажатым носом и ощутить «чистый вкус», а потом разжать — и удивиться тому, насколько ярким станет аромат еды во рту.

Все эти продукты объединяет некая «яблочность», и она на самом деле не абстрактна — это комплекс химических соединений, которые и создают определённый узнаваемый flavour. Когда эти же химические соединения встречаются нам в заваренном кофе (самое очевидное — яблочная кислота), мы вспоминаем о том, что что-то похожее мы уже пробовали, и называем это яблоком.

Но кофе содержит в себе не только яблочную кислоту, но и лимонную, винную, уксусную… Определённые сочетания этих кислот в сочетании с другими веществами (например, сахарами, эфирными маслами) и создают в восприятии вкусы и ароматы, которые мы ассоциируем с конкретными продуктами.

Например, в малине содержатся те же кислоты, что и в яблоке — яблочная, винная, лимонная, — но в другом соотношении, поэтому в одном кофе мы почувствуем кислотность малины, а в другом — яблока. Точно так же это работает с цитрусовыми, орехами, пряностями и другими прекрасными (и не очень) вещами, которые можно найти во вкусе кофе.

Поэтому дескрипторы не фантазия производителей: то, что мы находим во вкусе и аромате напитка, объективно существует в химическом составе зерна. Однако не стоит читать дескрипторы «малина» или «яблоко» как прямое указание на малину или яблоко: дескриптор указывает только на то, что в этом кофе благодаря его химическому составу можно почувствовать что-то похожее на эти продукты (в большей или меньшей степени).

Фото Юлии Овчинниковой

Вкус кофе амаретто

Амаретто – это ликер, изготовленный из нейтрального спирта, приправленный горьким миндалем или абрикосовыми косточками, которые имеют похожий вкус. Традиционно он горьковато-миндальный, но разные марки могут содержать различные травы и специи, которые не указываются в составе.

Amaretto может быть приготовлен с использованием настоящего горького миндаля или ядер горького абрикоса, но название «горький миндаль» не гарантирует использование миндаля.

Ликер сам по себе сладкий, с нотками легкой горечи, привкусами абрикосовой и вишневой косточки, миндаля, и он отлично гармонирует с кофейной горечью, раскрывая сладковатые и ореховые оттенки обжаренных бобов, делая текстуру более гладкой, бархатистой.

В отличие от виски в Irish Coffee, миндальная настойка не такая крепкая и резкая, и поэтому алкоголь чувствуется не так сильно, – скорее, как легкое согревающее тепло. Добавлять взбитые сливки, как это рекомендуется во множестве рецептов, не обязательно, но с ними вкусовой профиль становится еще более сглаженным, сливочно-мягким, так что если есть возможность – добавьте.

Если вы хотите, чтобы баланс был более склонен в сторону алкоголя, не стесняйтесь добавлять более крепкие ингредиенты. Бренди даст сладкую фруктовую нотку вместе с выраженными карамельными тонами, в то время как темный ром привнесет густой привкус патоки.

Дескрипторы

Действительно, вкусоароматические характеристики кофе богаче, чем у вина. Но описывать их научным языком бессмысленно: так мы кофе никогда не выберем. Поэтому для характеристики вкуса и аромата кофе (как и вина) используют дескрипторы — единицы описания вкуса. Именно их (обычно три-четыре) мы можем увидеть на пачке зерна.

Связь между дескриптором и продуктом, который он называет, примерно такая же, как между буквой и звуком, — достаточно условная. Представим, например, яблоко: что может быть проще? Но кто-то вспомнит аромат белого налива с бабушкиной дачи, кто-то — яркие сладкие Фуджи, а кто-то — зелёный и кислый Гренни Смит.

Фото Юлии Дирдовой

Как готовить карамельный сироп

Его можно купить, а можно приготовить самим

Он везде пригодится:

  • в выпечке;
  • кофе;
  • десертах;
  • мороженном.

Можно его сделать и в холодильнике надолго сохранить. Для его приготовления будут нужны:

  • сахар (1 стакан);
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 0,5 стакана сливок.

Сахар выкладываем в посуду с толстым дном и варим 5-6 минут. Аккуратно помешиваем, чтобы все сахарные крупинки растворились. Потом добавляем туда масло. Когда оно растает, при вливании сливок, все компоненты взбейте венчиком. Потом карамельку процедите и пользуйтесь ей целый год.

Как называется кофе с амаретто

Название очень простое – Amaretto Coffee. Именно так он подписан в большинстве европейских кофеен. Если вы покупаете растворимый или молотый кофе Амаретто, в автоматах или для приготовления дома, название точно будет указано, так что ошибиться тут сложно.

Как понимать вкус кофе

То, что вы почувствуете во вкусе готового напитка, будет зависеть в первую очередь от вашего вкусового опыта. Чем больше разных фруктов, ягод, специй и орехов вы постоянно пробуете и запоминаете, тем больше сможете различить — а значит, и почувствовать во вкусе напитка.

Чтобы стандартизировать описание кофе разными людьми по всему миру, было разработано универсальное Колесо вкусов и ароматов кофе, в котором по кругу расположены 110 дескрипторов, наиболее часто встречающихся в кофе. Этим колесом удобно пользоваться, двигаясь из центра к краю, от более общих дескрипторов к более конкретным, а цвет каждого сектора вызывает ассоциации с определёнными вкусами и ароматами.

Моя ссылка ведёт на интерактивное колесо вкусов: если кликнуть на дескриптор, можно будет увидеть, что именно имеется в виду и что попробовать, чтобы запомнить эту характеристику вкуса. Недавно было создано альтернативное колесо вкусов, более удобное для любителей кофе: в нём больше и групп дескрипторов, и конкретных описаний, а цвета подобраны так, что найти нужную ассоциацию становится очень просто.

Предлагаем ознакомиться:  Покраска волос хной с кофе в домашних условиях

Необязательно пытаться во что бы то ни стало найти во вкусе именно то, что написано на пачке. Во-первых, ваш вкусовой опыт может существенно отличаться от опыта тех, кто обжаривал и описывал это зерно. Во-вторых, на ощущения от вкуса может повлиять рецепт заваривания, вода, которую вы используете, еда, которой дополняете напиток, и даже посуда, из которой вы его пьёте. Но дескрипторы — удобный инструмент для выбора зерна, заваривания кофе и описания его сложного, богатого вкуса.

Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома

Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.

Ингредиенты

  • 1 чашка сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 мл густых сливок;
  • Ваниль или корица по желанию;
  • Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.

Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка.

Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.

Калорийность кофе с амаретто

Количество калорий зависит от того, сколько и чего вы добавите в вашу чашку. Вот примерные расчеты по основным ингредиентам:

  • Кофейная основа – 4 ккал;
  • Ликеры Amaretto – 3 ккал на 1 мл – 45 ккал на столовую ложку;
  • В сиропе Amaretto для кофе состав меняется в зависимости от бренда, но в среднем – 3 калории на 1 г, – в ложке на 15 мл – 45 калорий;
  • Ложка сахара для напитка или взбивания сливок – 28 ккал;
  • Сливки 30% жирности – 300 ккал на 100 г, для 50 г – 150 ккал;
  • Молоко 2,5% – на 100 мл – 42 ккал.

Таким образом, получается:

  • Кофе с молоком и амаретто – 90 калорий;
  • Капучино с амаретто (в состав входит молоко и сироп) – 90 ккал;
  • Классический вариант со взбитой сливочной массой – 200 ккал.

Растворимые и зерновые или молотые продукты в чистом виде практически не калорийны даже при наличии ароматизатора, их можно не считать. Стики и пакетики формата «3 в 1» калорийные за счет присутствия сахара, но точная информация обычно указана на самом пакетике.

Калорийность кофе с карамелью

Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.

Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:

  • Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
  • Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
  • Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
  • Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.

Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.

Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!

Капучино с амаретто

Капучино по этому рецепту получается очень ароматным и интересным:

  • Двойной эспрессо, 60 мл;
  • Молоко – 60 мл;
  • 15 мл ликера.

Для приготовления капучино важно качественно взбить молоко. Это можно сделать стимером кофемашины или используя френч-пресс (для этого молоко подогрейте), масса должна увеличиться примерно в 2 раза. При взбивании прямо в молоко добавьте алкоголь. На эспрессо в чашке вылейте молоко, придерживая пену ложкой, а затем выложите ее верхним слоем.

Карамель в кофе с молоком

Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:

  • Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
  • Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
  • Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.

Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.

Карамельный кофе «брюле»

Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл крепкого горячего кофе;
  • Сливки ручного взбивания.

В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.

Карамельный кофе в турке

Чтобы познакомиться с Кон Пана, советуем сварить его по традиционному рецепту. Если вкус понравится, в следующий раз добавите пряности и другие компоненты.

Чтобы сделать кофе со вкусом карамели, нужно взять:

  • зерна арабики или робусты;
  • сахар;
  • сливки (по желанию);
  • минеральную воду.

Пошаговый рецепт:

  1. Используйте кофемолку, чтобы превратить зернышки в пыль. Для варки 1 чашки напитка, нужно взять 1 ложку сырья.
  2. На дно турки положите сахарный песок. Его нужно разогреть на огне, постоянно встряхивая. Когда ингредиент превратится в сироп, снимите емкость с плиты и добавьте в нее молотые зерна.
  3. Затем влейте минеральную воду. Верните турку на огонь.
  4. Как только появится пышная желтоватая пена – снимите её с плиты. Дождитесь, пока масса вернется в исходное состояние, и повторите манипуляцию.
  5. После выключения огня настаивайте Кон Пана 2-3 минуты, а затем разливайте по чашечкам.

Не передержите сладость на огне, в противном случае напиток будет иметь привкус гари.

Карамельный кофе с корицей.

Для разнообразия вкуса можно добавить корицу. В этом случае, после того, как добавили воды к расплавленной карамели, нужно добавит палочку корицы. Как только вода закипит, нужно удалить корицу и засыпать кофе. Все тщательно перемешать и разлить по чашкам.

Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции.

Карамельный фраппе

Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.

Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена.

Кофе растворимый со вкусом амаретто

И здесь выбор тоже большой: на выбор покупателям предлагается гранулированный в банках от самых разных брендов и пакетики «3 в 1» от MacCoffee и Jacobs. И даже напитки для похудения, например, Леовит «Кофе Амаретто», отзывы о котором описывают коктейль как миндально-ореховый, с ярким ликерным ароматом. Всё те же ароматизаторы и добавки, конечно, но оригинальнее и приятнее, чем просто черный.

Предлагаем ознакомиться:  Способы обработки кофе или как обработка влияет на вкус | WEST 4

Кофе с амаретто и шоколадом

Почти что амаретто-мокко, очень вкусный коктейль, который особенно нравится женщинам.

  • Два кусочка шоколада;
  • Кофе;
  • Около 20 мл ликера;
  • Сливки, обычные или взбитые – по желанию.

Растопите шоколад: это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане, поломав помельче и растворив в небольшом количестве кипятка или горячего молока. В чашку кофе налейте растопленный шоколад, чтобы он лег нижним слоем. Добавьте алкоголь и сливки. Можно перемешать, пить через трубочку или просто через край. Он очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах.

Кофе с амаретто, бейлис и калуа

Невероятное сочетание сливочной густоты и кофейной горчинки делает этот напиток очень интересным:

Приготовьте кофе чуть крепче, чем вы это обычно делаете (если у вас только кофемашина со стандартными настройками – пусть будет, как получается). Влейте сироп, добавьте по ложке ликеров. Украсьте сливочной пеной и шоколадной стружкой. Этот коктейль также подают в холодном виде, используя лед.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.

Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.

Кофе с ликером амаретто

Классический рецепт, именно так обычно подают в кофейнях:

Сварите американо, если нужно – добавьте в него ложечку сахара сразу, и перелейте в чашку. Влейте алкоголь. Взбейте жирные сливки (не менее 30%) с сахарной пудрой, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме, и выложите пену поверх жидкости. Можно украсить орешками, тертым шоколадом, какао, тертым горьким шоколадом.

Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый

Встречается как в обычных супермаркетах, так и в точках продажи кофейно-чайной продукции. Зерна можно попросить смолоть на месте, или пользоваться домашней кофемолкой. Молотый расфасован в пачки. Только стоит понимать, что ни ликерной, ни сиропной составляющей там нет, это исключительно ароматизатор и вкусовые добавки, придающие легкий миндальный оттенок.

Не храните открытую пачку долго, или хотя бы пересыпьте в емкость с плотной крышкой. Аромат быстро выветривается.

Миндальный кофе с миндалем

Для тех, кому очень нравится вкус Amaretto и вообще ореховые оттенки. Это рецепт для истинных гурманов, которые не жалеют времени на готовку любимого напитка:

  • Около 15 г миндаля;
  • Кофейные зерна на одну порцию;
  • Amaretto;
  • Сливки;
  • Коричневый сахар – по желанию.

Обжарьте миндаль на сухой сковородке до явного потемнения и характерного аромата. 3-4 ядрышка отложите, остальные смелите в кофемолке вместе с кофейными зернами. Высыпьте в сухую турку с небольшим количеством коричневого сахара и чуть прогрейте. Долейте воду и доведите до кипения трижды.

Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?

Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.

Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые

Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:

  • Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм;
  • Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г;
  • Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.

Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.

Несколько правил по приготовлению кофе со вкусом карамели

При приготовлении такого необычного лакомства стоит учитывать некоторые нюансы в его приготовлении. Кофе должен получиться одновременно сладким, с карамельным вкусом, не перебивающим горькие кофейные нотки. Мягкость напитку придает определенное количество зерен, их состав и происхождение. Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать в домашних условиях:

Чтобы кофе не получился с жженым запахом, правильно готовьте карамельный сироп. Лучше немного подождать, чем поторопиться и получить сгоревший сахар вместо жидкого сиропа.

Помните, что готовите кофе, а не карамель. Никакая сладость не перебьет испорченный кофе. Приобретайте качественные зерна, без плесени и с приятным ароматом. Растворимый в данном случае тоже не стоит использовать, он не только отличается по вкусу, но и может содержать вредные соединения.

Любой кофе правильнее готовить в специальной посуде – турке. Она идеально подходи для приготовления кофейных напитков, так зерна раскрывают свой настоящий вкус и аромат. Контролируйте процесс приготовления, чтобы кофе не убежал, а главное – сохранилась целостность пенки.

Обжарка

Самое интересное, конечно, происходит во время обжарки: высокие температуры запускают множество химических реакций. Благодаря обжарке в зерне раскрывается «энзимная» составляющая вкуса — то, что было заложено терруаром и обработкой: фруктовые, ягодные, цветочные оттенки.

При температуре около 150°C запускается реакция Майяра — взаимодействие между белками и углеводами в зерне. Это тот же процесс, что происходит при выпекании хлеба или жарке мяса. Зерно приобретает коричневый оттенок, а в аромате ощущается выпечка. Именно благодаря этой реакции мы ощущаем яркий запах обжаренного зерна.

Параллельно с реакцией Майяра протекает деградация Штрекера. В ходе этого процесса образуются альдегиды и кетоны — летучие соединения, отвечающие за фруктовые и травяные ароматы.

При температуре около 170°C начинается карамелизация — сложные углеводы начинают распадаться на молекулы сахара. В это время возрастает сладость зерна, а в аромате появляются карамель и орехи.

На вкус влияет и степень обжарки зерна: чем светлее обжарено зерно, тем больше в нём остаётся кислот и энзимных ароматов, чем темнее — тем меньше кислотности, но больше сладости и ароматов из группы карамелизации. Главное — не упустить момент и не пережечь кофе: если сахара в нём начнут гореть, кофе станет пустым, горьким и угольным на вкус.

Обработка

Вкус кофе зависит ещё и от того, как именно его обработали. Мытый кофе обычно имеет яркую, сложную кислотность. В зёрнах натуральной обработки много сладости и фруктовых нот. Обработка хани придаёт зерну сладость мёда, тростникового сахара.

Сейчас популярны экспериментальные обработки, разнообразные виды ферментации. О том, как ферментация влияет на вкус, я напишу не в этот раз (но очень скоро), а пока только скажу, что некоторые виды экспериментальной ферментации могут добавить в кофе яркие оттенки алкогольных ликёров, сухофруктов и даже молочной сыворотки.

Особенности приготовления

Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана.

При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.

Чтобы сварить Кон Пана, не стоит экономить на кофейных зернах. Также не рекомендуется использовать растворимый продукт вместо молотого.

  1. Вы можете приготовить горячий шоколад или карамельный капучино, главное – не передержать зернышки на огне. Тогда вкус напитка получится жженым.
  2. Уделите особое внимание процессу карамелизации сахарного песка. Этот ингредиент не нужно передерживать на огне. Важно превратить твердую сладость с сироп.
  3. Чтобы избежать нарушения технологии приготовления карамели, регулярно встряхивайте турку, в которой готовите её. По классической рецептуре в ёмкость для обжарки сахарного песка нужно добавить немного минеральной воды.
  4. Использовать вместо турки кофемолку нежелательно, так как это устройство не позволит сохранить максимальное количество ароматических свойств зёрен.
  5. По желанию вы можете сделать соленую карамель. Для этого нужно разбавить сахар солью. Дальнейшая технология аналогична.

Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.

Разновидность кофе и место произрастания

Если сравнивать два популярных вида кофе — арабика по химическому составу сложнее робусты. В ней больше кислот и, соответственно, больше граней вкуса. Робуста же чаще будет древесная, землистая, горькая. Мне доводилось пробовать fine робусту — это зерно высокого качества, которое выращивали и обрабатывали с тем же вниманием, что дорогую арабику. Да, в ней было больше сладости, но из-за минимальной кислотности её вкус остался невыразительным.

Предлагаем ознакомиться:  Тесты по экономической теории

Растворимый кофе с карамелью

Этот вариант – для ленивых. Если обжаривать и молоть зерна нет желания, что ж, остается приготовить карамельный кофе из готового продукта.

Его вкус и запах значительно уступают по степени насыщенности традиционному бодрящему напитку, сваренному в турке. Но такой способ тоже имеет место быть.

Вам потребуются всего 2 ингредиента – растворимый кофе и сахар. Сделайте из второго компонента жидкую карамель любым выбранным способом.

Если вы разогреваете сладость на огне, то следите за его цветом. Как только масса перейдет в жидкое состояние и потемнеет, снимите емкость с плиты.

Заварите кофе. Не дожидаясь его остывания, добавьте приготовленную карамель. Размешайте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Если все делать по правилам, то получится быстро сварить изысканный и незабываемый кофе. Главное – использовать высокосортное сырьё.

Ресторанный вид

Если хотите произвести впечатление, попробуйте сделать карамельный кофе так, чтобы он ничем не отличался от лакомства, сделанного профессионалом. Для этого подготовьте:

  • Молотый кофе – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Взбитые сливки или сливки 33 % жирности – 150 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Специи: корица, мускатный орех – щепотка;
  • Высокие бокалы – для подачи.

Количество ингредиентов не должно вас напугать, кофе готовится очень просто:

  1. Сахар превращаем в карамельный сироп на медленном огне, затем делим на две части (одну оставляем в турке, другую переливаем в отдельную емкость и ставим на огонь, чтобы карамель не загустела);
  2. К сахару, находящемуся в турке, добавляем молотые зерна и воду, делаем ароматный американо с карамелью;
  3. Кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам, добавляем взбитые сливки, красиво разливаем сверху остатки карамели.
  4. Украшаем получившееся угощение корицей или мускатным орехом по вкусу.

Единственное, что следует учитывать при создании такого лакомства – готовить его нужно непосредственно перед подачей. Кофе с карамельным вкусом никого не оставит равнодушным! Он порадует вас в холодный период, а летом подарит яркие эмоции. Приятного аппетита!

Рецепт карамельного кофе

  • кофе молотый – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
  2. Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
  3. Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
  4. На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
  5. Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.

Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.

Рецепты кофе с амаретто

В принципе, вы всегда можете просто добавить ложечку или две этого прекрасного ликера в вашу чашку напитка, приготовленного любым привычным способом, и это однозначно будет хорошо (если вам нравится горьковато-миндальный привкус). Не кладите сразу много, начните с чайной ложки, и добавьте потом, если захочется.

Рецепты кофе с карамелью

В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:

  • Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
  • Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.

Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.

Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.

Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.

С добавлением шоколада

Прежде чем приступить к варке напитка, учтите, что он очень калорийный. Лицам, следящим за своим весом, пить его часто не рекомендуется.

Компоненты:

  • крепкий эспрессо.
  • минеральная вода;
  • растопленный шоколад;
  • сахарный песок;

Кофе с карамельным вкусом и запахом шоколада давно полюбился женщинам-сладкоежкам. Пошаговый способ его приготовления:

  1. Засыпьте сахар в турку для загустения при нагревании. Как только он приобретет темно-желтый оттенок, снимите емкость с плиты.
  2. Добавьте минеральную воду и предварительно растопленный шоколад.
  3. Перемешайте смесь. Повторно поставьте турку на медленный огонь. Доведите напиток до кипения.
  4. Не дожидаясь остывания, разлейте по чашкам. Наслаждайтесь приятным вкусом.

С корицей

Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.

Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:

  • молотые зерна арабики;
  • палочка корицы;
  • минеральная вода;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Для начала нужно карамелизировать главную сладость. Для этого растопите её на медленном огне.
  2. Как только сахар станет жидким, засыпьте в турку молотые кофейные зернышки и помешивайте её содержимое.
  3. Опустите в емкость коричную полочку. Сделать эту нужно до закипания напитка, чтобы пряность поделилась с ним своими ароматическими свойствами.
  4. Отставьте её с плиты после начала образования пышной кремовой пенки. Турка возвращается на огонь после её полного оседания.
  5. Повторите манипуляцию дважды.
  6. Настаивайте пару минут, прежде чем разлить его по чашкам.

С пряностями и взбитыми сливками

Компоненты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен (около 6-7 г);
  • 1 ч. л. сахара (с горкой);
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • стакан воды;
  • корица на кончике ножа;
  • 100 мл сливок (высокой жирности).

Как приготовить:

  1. Смешать в турке обычный и ванильный сахар, мускатный орех, корицу. Довести до состояния карамельного сиропа.
  2. Засыпать кофе и залить холодной (очищенной бутилированной) водой.
  3. Довести до кипения. Для осаждения пены добавить холодную воду (капельку).
  4. Разлить по чашкам готовый карамельный кофе, украсить взбитыми сливками.

Чтобы десерт красиво смотрелся, можно сливки посыпать сверху корицей или жженым сахаром.

С шоколадом и карамелью

Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).

Как готовить:

  1. В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
  2. Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
  3. Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
  4. Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.

Самый простой рецепт

Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.

Сироп амаретто

Так как вкус действительно популярный и нравится многим, производители предлагают на выбор сразу несколько видов таких сиропов Амаретто для кофе, купить которые можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или через интернет. Алкоголя там, конечно, нет, зато убрана горчинка и добавлен сахар.

Сироп с таким ярким вкусо-ароматическим профилем – отличный выбор, если на работе приходится пить не самый лучший напиток из автомата или растворимый.

Кофе амаретто: отзывы

Большинству пользователей в сети нравится кофе-амаретто в самом разном виде: и с настоящим алкоголем, и с сиропами разных марок, и даже растворимые гранулы или просто ароматизированный. Они отмечают интересную миндальную горчинку, немного марципановый привкус, который сглаживается при добавлении молочно-сливочных ингредиентов. Так что если вам кажется, что коктейль получился резковат, попробуйте добавить в него сливки или мороженое.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить амаретто-кофе дома или как минимум, открыть его для себя в вашей любимой кофейне. Наверняка вы оцените его особый оттенок и умопомрачительный аромат!

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector