Кислый вкус это

Вкус – одно из пяти чувств человека. И как полагают ученые, одно их самых древних. Благодаря способности различать вкусы, человек может наслаждаться любимой едой и определять потенциально опасные продукты. Как работают вкусовые рецепторы и зачем нам различать разные виды вкусов?

Ощущение кислого привкуса во рту – нормальное состояние у человека, если он съел какой-либо кислый продукт, например, лимон или кислый леденец. А может ли нетипичный вкус появиться без связи с приемом еды?

Действительно, ощущение кислоты в ротовой полости в некоторых случаях относится к клиническим симптомам болезней и патологий в организме, к побочным эффектам приема некоторых препаратов.

Патологические причины

Помимо болезней пищеварительной системы, кислый привкус во рту вызывают такие патологические причины:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • дефицит цинка в организме;
  • железодефицитная анемия;
  • глистные инвазии;
  • болезни ЛОР-органов;
  • гормональные и эндокринные расстройства;
  • интоксикация.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта. С таким расстройством часто сталкиваются пациенты с запущенным кариесом, гингивитом, пародонтитом. Распространенной стоматологической патологией, вызывающей неприятный вкус во рту, является стоматит грибковой природы – воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку ротовой полости. Помимо неприятного вкуса больного беспокоят жжение, зуд, неприятный запах во рту, творожистый налет на слизистой.

Кислый привкус во рту может возникнуть без видимых причин или после еды, употребленной за пару часов до возникновения дискомфорта. Если симптом беспокоит не часто, скорее всего, причин для волнений нет никаких. Регулярно возникающий привкус кислого может свидетельствовать о заболевании органов пищеварительной системы, грибковое поражение слизистой и даже гормональное расстройство. Поэтому постоянный кислый привкус во рту – повод как можно скорее обратиться за врачебной консультацией. Диагностирование и лечение патологии находятся в компетенции врача-гастроэнтеролога. В некоторых случаях может понадобиться консультация других узкопрофильных специалистов: стоматолога, отоларинголога, эндокринолога, невролога и пр.

Кислый вкус это

Признаком каких патологий является кислый привкус во рту?

У человека ощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвей лицевого и языкоглоточного нервов, которые обеспечивают вкусовую чувствительность на передних 2/3 и задней 1/3 языка соответственно.

Случается, что внезапно появляется металлический привкус во рту. Если он не проходит долгое время, то есть повод обратиться к врачу. Возможно, у вас заболевание из нашего списка.

Кислый вкус это

При отравлении ртутью, свинцом, мышьяком, медью или цинком может появляться металлический привкус во рту. Если ощущение сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, головокружением, жаждой и сухостью во рту — нужно срочно обращаться к врачу.

Риску отравления этими веществами подвержены работающие на производстве люди.

2. Болезни десен

Подобные ощущения во рту могут быть связаны с воспалением десен или пародонтитом. Если зубы стали расшатываться, слюна стала более вязкой, лучше обратиться к стоматологу.

Привкус во рту говорит о нехватке в организме железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Быстрая утомляемость, слабость, ломкость волос и сухость кожи — симптомы, указывающие на анемию.

4. Заболевания печени и желчного пузыря

Металлический привкус во рту сопровождает такие заболевания, как гепатит, гепацеллюлярная карцинома, кистоз печени, холецистит, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей. Если при этом есть боли в брюшной области или изжога, стоит срочно обратиться к специалистам.

5. Сахарный диабет

Во время этого заболевания образуются попадающие в кровь кетоновые тела. Запах ацетона от человека и металлический привкус должны насторожить еще больше. В таком случае нужно проверить гликированный гемоглобин в крови и обратиться к врачу.

По материалам «Рамблер»

Понятие «вкус» в культуреПравить

Выражение «О вкусах (и цветах) не спорят» (вариант: «На вкус и цвет товарищей нет», шутл. «На вкус и цвет все фломастеры разные»), известное во многих языках, иллюстрирует нечёткое понимание людьми описаний вкуса, различия оценки позитивности в чувственном восприятии у разных людей и этносов, бессмысленности их абсолютного согласования.

Разновидности кислого привкуса

Кислый привкус во рту классифицируется еще по нескольким признакам:

  • Кисло-сладкий. Распространенные причины: злоупотребление сладостями, дисбактериоз полости рта, сахарный диабет, соматические расстройства.
  • Горько-кислый. Часто возникает на утро после плотного позднего ужина или застолья с обилием спиртного. Другие причины: прием некоторых групп препаратов, курение, болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, патологии пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит.
  • Кислый с привкусом металла. Может быть признаком железодефицитной анемии, преддиабета, гормональных изменений, стоматологических заболеваний: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит.
  • Солено-кислый. Может беспокоить при ЛОР-заболеваниях, воспалительных процессах в полости рта, болезнях ЦНС.

СсылкиПравить

  • «Taste bud» for fatty foods found . BBC News (2 ноября 2005). Дата обращения: 28 октября 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  • Society for Research on Umami Taste (англ.)

Классификация состояния по его проявлениям

В медицине принято различать 4 типа кислого привкуса:

  • кисло-сладкий;
  • кисло-горький;
  • кисло-соленый;
  • кислый с металлическим.

Кисло-сладкий вкус говорит о наличии проблем в работе нервной системы, особенно отчетливо проявляется после пережитого стресса. Также появляется на фоне повышенной концентрации сахара в крови после сладкого, из-за некоторых патологий пищеварительного процесса или резкого отказа от курения заядлого курильщика.

Если у человека развивается пародонтоз, кариес или гингивит, по наличию кисло-сладкого вкусового ощущения в ротовой полости можно определить их начало. Появление неприятного вкуса вместе с тошнотой и запахом говорит о возможной интоксикации организма, в том числе, интоксикации медицинскими препаратами, химическими веществами типа пестицидов, а также дихлорангидридом угольной кислоты.

Почему человека беспокоит горький привкус с кислинкой? Часто такое явление отмечается с утра после сна, может присутствовать постоянно, то есть весь день, или временно.

Среди основных причин появления:

  • прием нездоровой пищи накануне вечером, и следующая за этим функциональная нагрузка на печень и кишечник в течение ночи;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • лечение антибиотиками;
  • злоупотребление таблетками;
  • холецистит;
  • язва желудка или кишечника.

Также ощущение присутствует при гастрите и панкреатите.

Если человек страдает никотиновой зависимостью, и выкуривает много сигарет перед сном, ночью он будет ощущать горьковатый вкус с кислым.

Кислота с металлическим послевкусием, в первую очередь, объясняется присутствием металлических коронок на зубах, пирсинга или металлических протезов во рту. Кроме того, металлический с кислым вкус появляется как симптом гингивита, стоматита, пародонтоза, сахарного диабета, анемии, кровоточащей язвы. После удаления зуба металлический привкус говорит о том, что появившаяся в результате рана кровоточит. У беременных женщин отмечается на фоне гормональных изменений, связанных с их положением. Может проявляться у подростков при половом созревании, или у женщин при наступлении климакса.

Характерно для продолжительного или острого отравления соединениями тяжелых металлов – ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка.

Кислота с соленым привкусом – верный признак воспалительного процесса слюнных желез (сиалоаденита), проявляется при наличии патологий ЛОР-органов, эпидемического паротита, недуга Шегрена, иногда ощущается после продолжительного плача или во время насморка. На подобное ощущение жалуются люди с несбалансированным рационом питания. Ощущение особенно обостряется после приема кофе, крепкого чая, энергетических напитков, сладкой газировки, или может сопровождать состояние обезвоживания.

МлекопитающиеПравить

Рецептор сладкого вкуса, связавший молекулу глюкозы.

Для чего человеку распознавать вкусы?

Среди человеческих чувств способность различать вкусы считается самой древней. В течение миллионов лет это умение эволюционировало вместе с человеком, ведь выбор неправильной пищи может привести к потере энергии, проблемам со здоровьем и даже к смерти.

В процессе своего развития человек на подсознательном уровне определил: если он нуждается в энергии – надо искать сладкую еду. Когда организм ощущает недостаток минералов и солей, он требует соленого. Если возникает потребность пополнить запасы белков и аминокислот, тело просит пищу вкуса умами. Зачем надо было распознавать горькое и кислое? Рецепторы, реагирующие на кислое, как и остальные, достались нам от наших предков. Кислый вкус указывал древнему человеку, что перед человеком либо незрелый плод, либо испорченный (в нем начались процессы брожения). Горький вкус издревле воспринимался как предупреждение о ядах. Проще говоря, умение распознавать кислое и горькое защищало первобытного человека от отравления.

С точки зрения физиологии, во многом мы все еще напоминаем наших предков. Но также в ходе эволюции произошли изменения. В том числе и в восприятии разных вкусов. Для современного человека кислый – это уже не только неспелое или скисшее, но и источник витамина С. Наши тела не производят аскорбиновую кислоту, но тем не менее она чрезвычайно важна для выживания, поэтому организм ее ищет в еде.

Предлагаем ознакомиться:  Кофемашины jetinno для вендинга и ho re ca

Умение различать разные вкусы зависит и от влияния химических веществ на рецепторы, имеющиеся на языке.

Сладкий привкус во рту появляется при контакте языка с углеводами и спиртами. Соленый вызывают калиевые и натриевые соли. Горький обычно формируется под воздействием алкалоидов, которые часто являются ядовитыми. А вкус кислого – это результат контакта вкусовых рецепторов и ионов водорода.

Но от умения организма распознавать вкусы и реагировать на сигналы рецепторов зависит не только способность избегать опасных продуктов, но и еще две важные функции. Во-первых, это активизирует выработку желудочного сока. А значит, от способности различать вкусы зависит и скорость переваривания пищи. Во-вторых, именно от рецепторов на языке зависит, принесет ли удовольствие трапеза. Если человек кушает то, что ему нравится, в организме усиливается секреция гормонов счастья и улучшается настроение.

Признаком каких патологий является кислый привкус во рту?

Постоянный кислый привкус во рту, как правило, является признаком большого количества заболеваний органов пищеварительного тракта. Наиболее вероятные причины симптома:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Это одна из самых распространенных причин возникновения неприятного симптома. Помимо кислого привкуса во рту больного беспокоит: изжога, эпигастральные боли, отрыжка, ухудшение аппетита, расстройство стула.
  • Язвенная болезнь желудка. Опасная патология, протекающая с формированием язвенных очагов в желудке. Клиническое течение такого заболевания характеризуется периодами ремиссии и обострения. Симптомы обострения: интенсивные боли в эпигастральной области, изжога, кислый привкус во рту, галитоз, метеоризм, неустойчивый стул.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Патология является следствием регулярного рефлюкса желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, характеризуется воспалением стенок нижнего отдела пищевода. Клиника заболевания: постоянная изжога, отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, дисфагия.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь сопровождается постоянным кислым привкусом во рту, изжогой, болями в груди и области живота, усиливающиеся после еды.

Расстройства вкусаПравить

  • количественного ощущения (рецепторного, проводникового, центрального генеза):
    агевзиигипогевзиигипергевзии
  • агевзии
  • гипогевзии
  • гипергевзии
  • качественного ощущения (дисгевзия):
    парагевзиигликогевзии (постоянное ощущение сладкого, м. б. при сахарном диабете)вкусовых галлюцинации (м. б. при височной эпилепсии)
  • парагевзии
  • гликогевзии (постоянное ощущение сладкого, м. б. при сахарном диабете)
  • вкусовых галлюцинации (м. б. при височной эпилепсии)

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается солёное, и вкусовые галлюцинации (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).

Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.

Потери вкуса и обоняния являются одними из характерных симптомов COVID-19 из-за поражения коронавирусом обонятельного эпителия.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

ИсторияПравить

Концепция «основных вкусов» восходит как минимум ко временам Аристотеля. В европейских культурах традиционно выделяли 4 «основных вкуса». Аристотель упоминал «сладкое» и «горькое» как основные, а «мясной вкус», «солёный», «жгучий», «терпкий», «вяжущий» и «кислый» — как развившиеся из этих двух «основных». У Даля приводятся поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий», «кислый» в XIX веке.

В древнекитайской философии пяти элементов описывались пять основных вкусов: горький, солёный, кислый, сладкий и пряный.

Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий» (перец, редька, горчица) и «горький» (хина, горький огурец).

В 1908 году японский химик Кикунаэ Икэда дал название вкусу умами, который он изначально распознал в водорослях комбу, а также выделил из водорослей глутамат натрия, обладающий этим вкусом. В 1985 году понятие «умами» было официально признано научным термином на Первом международном симпозиуме по умами (Гавайи).

Сколько вкусов мы распознаем

До конца ХХ века специалисты выделяли 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Но несколько лет назад эту классификацию пересмотрели. К традиционным вкусам добавили еще один – вкус умами. Этот термин пришел к нам с японского языка и обозначает специфический привкус, свойственный высокобелковой пище.

Говорят, впервые о существовании вкуса умами (правда, тогда его называли иначе) говорил еще в XVI веке французский придворный врач и астроном Жан Франсуа Фернел. Но его теория в те времена не была воспринята адекватно. Во второй раз о существовании белкового вкуса заговорили в начале ХХ века. Это был японский химик Кикуна Икеда. Ему удалось экстрагировать из морских водорослей вещество «умами» (аминокислота глутамат). Но начало войны приостановило изучение в этой области. И только спустя 100 лет, в 2000 году, исследователи приняли теорию существования пятого вкуса – умами («аппетитный»). Его можно распробовать в соевом соусе, пармезане и рокфоре. Некоторые утверждают, что умами – это сочетание сразу всех вкусов. Кроме того, в последнее время ученые заговорили о еще одном специфическом вкусе – жира. Правда, его в классификатор еще не включили.

Еще одно открытие конца ХХ века касалось так называемой карты вкусов. Вплоть до 1980 годов было распространено мнение, что рецепторы, отвечающие за восприятие разных вкусов, распределены на языке группами. Но оказалось, что это заблуждение и рецепторы распределены по всей поверхности языка.

Кроме того, исследователи все чаще говорят о том, что человек воспринимает намного больше вкусов, чем принято считать, так как чистых оттенков в природе почти не существует. И даже те, что принято называть чистыми, могут существенно отличаться по интенсивности. Взять хотя бы горькие вещества. Все они могут восприниматься нашими рецепторами по-разному. Например, растворы морфия, опия и хинина горькие, но у каждого из них горечь разная. Кстати, «эталонной» горечью принято считать хинин – натуральное вещество, добавляемое в джин и некоторые безалкогольные напитки.

Кислый вкус также бывает разным. Щавелевая, винная, лимонная, яблочная, серная, соляная или азотная кислоты – все они разные, но если приготовить из них растворы разной концентрации, то вкус всех веществ может уравновешиваться.

А вот что касается сладкого, то в чистом виде оно всегда одинаковое на вкус. То есть даже самый опытный дегустатор не сможет найти вкусовых различий между глюкозой, фруктозой, сахарозой и лактозой, поскольку  это и есть сладкое в чистом виде. Если говорить о соленом, то чистым вкусом обладает только один продукт – поваренная соль. Остальное – это солоноватое с кислым или горьким привкусом.

Сложные (смешанные) вкусы наши рецепторы воспринимают по-разному, выделяя для себя только самые выраженные «нотки». К примеру, вкус яблок – это всегда смесь кислого и сладкого, различие только в том, какой привкус преобладает. Огуречный рассол – это не чисто соленое, а солено-кислое. Реже, но встречается смесь сладкого и горького. Лучший пример – шоколад, в котором объединилась горечь какао и сладость сахара. А вот смесь чисто горького и чисто кислого либо соленого вызывает у большинства отвращение. В природе такой привкус имеют потенциально опасные для человека растения.

Что значит, если хочется еды определенного вкуса

Бывает, что иногда организм требует чего-то кислого, соленого или сладкого. Почему так происходит? Игнорировать такие сигналы – не самая лучшая идея. Например, если хочется сладенького, то, возможно, имеется нехватка энергии. Сладкое в понимании мозга – это глюкоза, то есть «топливо» для него. К тому же тело может требовать сахара, когда резко снижается уровень серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие. Вот почему многие неосознанно заедают стрессы шоколадом. Вкусовые рецепторы передают сигнал головному мозгу, а тот начинает продуцировать вещества, необходимые для улучшения настроения. Но не всегда стоит идти на поводу своего организма. Частое заедание стрессов и плохого настроения сладким может привести к ожирению.

Если организм требует кислого, то вполне возможно, ему не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами, но переусердствовать с ним также не стоит. Чрезмерное увлечение кислой едой может плохо повлиять на эмаль зубов. Кстати, если хочется кисленького, иногда его можно и перехитрить. Не обязательно всегда «кормить» свои рецепторы цитрусами или киви, иногда усмирить тягу помогает сладкий перец. Он хоть и не кислый, но богат витамином С.

По наблюдениям американских исследователей, если организм требует соленого, не обязательно сразу кушать соль. Таким способом тело посылает сигналы о нехватке минералов, и это не всегда натрий или хлор. Восстановить запасы полезных веществ можно с помощью более полезных фруктовых и овощных салатов, злаков и орехов. А вот злоупотребление солью может привести к различным заболеваниям. Едва ли не единственный случай, когда на требования организма следует дать соль, это в жаркую погоду. Летом такой сигнал может указывать на обезвоживание, а соль помогает удерживать в тканях влагу, предотвращая дегидратацию и тепловой удар.

Предлагаем ознакомиться:  Где растут кофейные зерна, как их выращивают в домашних условиях? Что они едят и что они едят кофе

Горькую пищу организм обычно не просит, так как природой заложено, что это вкус яда. Но если тело вдруг требует «чего-то такого» – ни сладкого, ни кислого, ни соленого, возможно, оно желает горького шоколада. Такое может случаться, когда организм ощущает упадок сил и снижение умственной работоспособности. Шоколад помогает улучшить работу головного мозга.

Частое желание съесть определенные продукты должно насторожить, поскольку может быть признаком болезни. Нужно обратиться к врачу для обследования.

Тема эволюции вкуса интересует многих ученых по всему миру. За последние годы было сделано немало интересных открытий и мы узнали много о том, почему человек распознает разные типы вкусов. Тем не менее изучения в этой области продолжаются, а Homo Sapiens продолжает эволюционировать, подстраиваясь под реалии современного мира. Вполне возможно, что со временем вкусовые предпочтения человека также изменятся. А пока мы, как и тысячи лет тому назад наши предки, осторожно пробуем новые продукты, пытаясь по вкусу предугадать, что скрывается за пищей: польза или опасность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Дружикина Виктория Юрьевна

Общий стаж: .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Профилактика

Кислый вкус это

Профилактика неприятного привкуса во рту

Специфических мер профилактики неприятного привкуса во рту не существует. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и свести риски обострений симптома к минимуму, врачи советуют придерживаться таких несложных правил:

  • Следить за питанием: не переедать, максимально ограничить потребление жирной, жареной, соленой, острой, кислой пищи, есть часто, но понемногу.
  • Разнообразить рацион свежими фруктами, овощами, злаками, кисломолочными продуктами.
  • Наладить питьевой режим: норма суточной жидкости для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.
  • Избавиться от вредных привычек: курение, употребление алкоголя.
  • Подключить физическую активность, после еды не ложиться сразу на диван, а погулять на свежем воздухе.
  • Постараться организовать последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Также важно следить за состоянием полости рта:

  • чистить зубы 2 раза в день – утром и перед сном;
  • полоскать рот после каждого приема пищи;
  • использовать зубную нить, ирригатор для удаления остатков пищи и зубного налета из труднодоступных участков;
  • своевременно лечить кариес;
  • как минимум 2 раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Если кислый привкус во рту постоянный, не стоит заниматься самолечением или ждать, пока он исчезнет сам по себе. Иногда специфический вкус свидетельствует о серьезных патологиях, лечить которые нужно только под наблюдением врача.

Все лекарства, доступные к продаже в аптеках Вашего города, а также цены на них, Вы можете увидеть
на нашем сайте, введя в поисковой строке название лекарства и запустив поиск.

Когда вкусовые рецепторы обманывают

Интересно, что в некоторых условиях рецепторы могут неправильно воспринимать реальный вкус еды. Например, после дегустации сыра вино покажется более вкусным, а если продукты употребить в обратном порядке, то нарушится восприятие сладкого. Вполне обычный кофе и молоко могут получить выраженный кислый привкус, если перед употреблением напитка пожевать корень касатика.

Иногда механизм восприятия вкуса нарушается не частично или временно, а полностью. В таких случаях говорят об агевзии – состоянии тотальной неспособности ощущать вкус.

Если вкусовое восприятие сильно притуплено, говорят о гипогевзии, а постоянно неправильное распознавание привкуса еды – это парагевзия. Любое из этих нарушений может случаться после повреждения слизистой оболочки языка (например, вследствие ожога или воспаления). Рецепторы могут выходить из строя и по причине нарушений в головном мозге, на фоне болезней внутренних органов или неправильного метаболизма. Например, при заболеваниях желчного пузыря на языке постоянно может ощущаться горечь. Если болен желудок, во рту сохраняется кислый привкус, а при некоторых формах сахарного диабета – сладкий.

НасекомыеПравить

Схема строения сенсиллы насекомого

Как убрать неприятный привкус во рту

  • общий и биохимический анализ крови;
  • пероральный тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ крови на уровень глюкозы;
  • анализ на уровень гормонов;
  • эзофагогастроскопия;
  • рентгенологические методы диагностики;
  • КТ или МРТ.

Дополнительно может понадобиться консультация других специалистов.

Как убрать неприятный привкус во рту, вызванный физиологическими причинами:

  • наладить питание и питьевой режим;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • не перегружать ЖКТ;
  • подключить физическую активность, способствующую нормализации пищеварения.

Если после вышеперечисленных мер состояние не улучшается, необходимо показаться врачу. Специфический привкус может быть симптомом различных заболеваний, поэтому схема медикаментозной терапии составляется индивидуально.

Лечение зависит от первопричины симптома и может включать следующие группы препаратов:

  • Антациды. Назначаются при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью. Препараты быстро снижают уровень кислотности, устраняют симптомы изжоги, способствуют нормализации пищеварения и заживлению дефектов слизистой. Эффективные препараты этой группы:
  • Корректоры секреторной функции. При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся избыточной секрецией соляной кислоты назначаются ингибиторы протонной помпы: блокаторы Н2-гистаминных рецепторов: Циметидин;Ранитидин;Фамотидин;Низатидин и др.
  • Циметидин;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин;
  • Низатидин и др.
  • Желчегонные. При болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты, улучшающие состав желчи и стимулирующие ее выброс в 12-перстную кишку. Эффективные средства этой группы:
  • Гепатопротекторы. Лекарства для восстановления печени:
  • Глистогонные. Показаны при обнаружении глистных инвазий:
  • Препараты железа. Эффективно борются с железодефицитной анемией:

При выявлении стоматологических заболеваний проводится соответствующее лечение. После ликвидации патологических очагов неприятный вкус во рту исчезает. При ЛОР-патологиях могут назначаться антибиотики, антисептики, препараты для очищения и увлажнения слизистой.

Низшие беспозвоночныеПравить

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что так называемый флейвор пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).
Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

Проявление и этиология состояния

Кисловатый привкус на слизистой рта причиняет человеку неудобства не только потому, что сам по себе является неприятным – проблема в том, что он нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, ощутимым для окружающих, а это значительно снижает комуникабельность.

Почему появляется этот признак, о чем свидетельствует и на сколько может быть опасным? Любая диагностика начинается с установления причины, вызывающей кислый привкус во рту. В первую очередь, состояние может говорить о присутствии проблем с пищеварительным трактом. Так, причиной появления ощущения кислоты во рту может быть повышенная кислотность отделяемого секрета в желудке, формирование патологий в органах пищеварения, болезни ротовой полости, нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, заброс желчи в желудок и пищевод. Прием некоторых медикаментозных средств может спровоцировать посторонние привкусы во рту, не связанные с употреблением еды.

Беременность – состояние, при котором женщина часто чувствует кислоту в ротовой полости. Это объясняется тем, что в брюшной полости несколько повышается давление, а желудочный сок под его воздействием выбрасывается в пищевод и попадает выше, в рот. Давление на органы усиливается из-за растущего объема матки.

Кислый вкус вместе с сухостью во рту появляется при нарушенном водно-солевом балансе, если у ребенка или взрослого развивается обезвоживание, при постоянном употреблении вредной, жирной, жареной пищи.

Появление ощущения кислоты в ротовой полости, так или иначе, сигнализирует о том, что в организме происходит нарушение физиологических процессов. Особенно должно насторожить такое ощущение в совокупности с другими симптомами, например, тошнотой, диареей, болью в желудке или печени, рвотой, изменением цвета кала и мочи. Подобные проявления могут сигнализировать о формировании воспаления стенок желудка, повышении кислотности, язвенной болезни в желудке или кишечнике.

Распространенные случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и прием алкоголя.

Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, который может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. Язык обложен белым налетом, больного мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  Откройте для себя богатый вкус кофейных зерен, исследуя мир ароматизированного кофе

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда содержимое пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает желчь из желчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжелого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате других патологий.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определенными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гастродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом желтого налета на языке (так называемого симптома “желтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.

После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости, что объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один прием килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и десен. Если такая мера не помогла, следует обратиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый налет на языке, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Сочетание кислоты во рту с тошнотой

Если кислый вкус во рту определяется совместно с чувством тошноты, это однозначно говорит о наличии заболеваний в пищеварительном тракте. Если изначально присутствуют только эти два симптома, со временем к ним добавляются отрыжка, тяжесть и боль в верхней части живота, изжога. Описанные проявления характерны для гастрита, гастродуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка.

Однако симптомы могут формироваться даже после банального переедания, особенно если человек съел много сухой пищи без приема жидкости, когда желудок не в состоянии секретировать достаточное количество сока для переваривания. Еда не успевает нормально перевариться, застаивается и бродит в желудке, поэтому формируется отрыжка тухлым, тошнота, запоры или диарея.

Наиболее часто встречающаяся проблема с такими симптомами – поражение поджелудочной железы.

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приема доктор опрашивает пациента, узнает об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дополнительно анализируются результаты исследовангия крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, соленая, копченая пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приема продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребенка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приемов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

  • Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  • Invitro.ru. – Кислый привкус во рту.
  • Комсомольская правда. – Кислый привкус во рту у взрослых.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Кислый вкус это

Момот Валентина Яковлевна

Роль рецепторов

Способность различать вкус еды помогла древнему человеку выжить. Из-за этого умения наши предки могли определять полезную пищу и отвергать опасную. Благодаря вкусовым рецепторам у каждого из нас существуют любимые блюда и те, к которым не хочется даже приближаться. Рецепторы помогают человеку идентифицировать вкусную и безопасную еду.

На языке взрослого человека может располагаться до 10 тысяч вкусовых рецепторов-сосочков, которые регулярно обновляются (примерно каждые 2-3 недели). Именно они воспринимают вкус потребляемой пищи и передают сигналы мозгу. А тот уже решает, какую «установку» дать: можно кушать или отказаться.

По мере старения человека, некоторые из рецепторов также отмирают и не возобновляются. На языке человека пожилого возраста может быть только 5 тысяч вкусовых рецепторов. Кстати, заядлые курильщики также плохо различают вкусы, поскольку никотин парализует эту способность организма. А вот у беременных женщин чувствительность рецепторов, наоборот, обостряется.

Способность различать вкусы зависит не только от сосочков на языке, но и от работоспособности обоняния. В верхней части носа есть специфические клетки, которые воспринимают запах пищи. И если он подозрительный, мозг подталкивает нас не дегустировать продукт. Кроме того, именно нос отвечает за распознавание некоторых вкусов. Наверное, все знают, что пища может быть вяжущей, острой, терпкой. И эти вкусовые разновидности распознают вовсе не рецепторы на поверхности языка, а именно нос.

ЛитератураПравить

  • Тарханов И. Р. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Хаздан Е. В. «Приятная речь — сотовый мёд», или Вкус как смысл // Традиционная культура. — 2017. — № 4 (68). — С. 95—110.
Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий