Китай славится своим чаем, а про местный кофе вы могли и не слышать. На мировом рынке он присутствует только с конца 1980-х гг. и до сих пор толком не встал на ноги. Это вовсе не говорит о плохом качестве, просто китайская кофейная индустрия проходит путь проб и ошибок, экспериментируя с производством и транспортировкой и подбирая новых деловых партнеров. «Китай Симао» (его еще именуют «Чина Симао») – пожалуй, самый заметный сорт. Давайте на 5 минут заглянем туда, где его выращивают – в провинцию Юньнань на юге страны.
Кофейная карта Китая
Юньнань граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Здешний климат примерно соответствует колумбийскому и индонезийскому, а значит, отлично подходит для культивации кофе.
Свыше 90% урожая выращивается именно в Юньнани. Речь об арабике. 2% дают регионы Хайнань и Фуцзянь, и это сплошь робуста.
В Юньнани плантации возделывают на высоте от 800 до 1800 м. В декабре собирается урожай на тех участках, что пониже (800–1000 м), в марте – на тех, что повыше (1600–1800 м). Преобладает вид арабики под названием катимор (желтый и красный). Иногда встречаются бурбон, гейша и катурра.
В 1990-е гг. на помощь фермерам пришла Nestle, а там и до образования Yunnan International Coffee Exchange дошло. Yunnan International Coffee Exchange, или сокращенно YCE, – посредник между хозяевами плантаций и заказчиками, в том числе из-за границы. Также организация обучает фермеров и контролирует качество зерен.
Путь к покупателю
Подходящий климат и продуктивность (высокое плодородие почв в Юньнани) способствуют тому, что китайские фермеры выращивают много кофе. Часть его идет на внутренний рынок, существенная доля (до 20%) превращается в растворимый, остальное вывозят за рубеж. Несмотря на экзотичность, он довольно доступен по сравнению с раскрученными брендами. Кофе «Китай Симао» подводит то, что истории толком у него пока нет – индустрия в фразе роста.
Любопытно, что местные жители предпочитают влажный способ обработки кофейных ягод. Активно практиковать сухой (натуральный) метод они стали лишь в начале 2010-х гг., причем ягоды сушатся преимущественно на бетонном полу. Что до обработки хани (аналогична мытой, однако на сушку урожай отправляется без стадии ферментации), то ее тут практикуют всего пару лет.
Логистика оставляет желать лучшего – товар может простоять в порту от одной недели до трех. Из-за жаркого влажного климата он начинает «стареть», портиться. Впрочем, тут многое зависит от торговых партнеров.
Для фермеров себестоимость производства кофе включает закупку удобрений и оборудования, обработку земли и ягод, сборку, транспортировку и налоги. Некоторые владельцы плантаций пытаются поднять продуктивность, чтобы заработать больше, другие сближаются с партнерами и делят бобы на лоты: отдельно коммерческие сорта и отдельно – спешиалти.
Население КНР по традиции предпочитает чай. Он еще и гораздо дешевле. Тем не менее громадный рынок давно и успешно осваивают известные мировые бренды – к примеру, Starbucks и Costa Coffee. В Шанхае количество кофеен на настоящий момент достигло 6500 штук. В Пекине первый Starbucks появился в 1999-м, а спустя 20 лет их число дошло до 2000. Кофейни в мегаполисах открываются часто, но каждая третья становится банкротом в течение года.
Вкус китайского кофе
Пусть сами китайцы сколько угодно превозносят чай, кофе «Китай Симао» заслуживает внимания. Специалисты определяют его так: сладкий, с апельсином, карамелью и шоколадом во вкусе и цитрусовой (лимонной) кислинкой. В аромате явно проступают фруктовые и ореховые ноты. В зависимости от партии и способа приготовления можно уловить карамельные и сливочные ноты.
Не исключено, что рынок китайского кофе ждет то же, что случилось во Вьетнаме – ошеломляющий бум. Мы внимательно следим за тенденциями – в нашем каталоге «Китай Симао» появился недавно. Он пока не стал мейнстримом, поэтому вкус наверняка вас удивит.
Китай обычно ассоциируется с чаем. До недавнего времени про то, что там выращивают кофе знали не многие. Но, после своего появления на мировом рынке в конце 20 века, он уверенно набирает популярность. Некоторые обжарочные компании и кофейни уже используют кофе из Поднебесной.
Расскажем о китайской индустрии кофе: как и где его выращивают, особенности обработки и вкуса.
- Немного истории
- Современная индустрия кофе в Китае
- Особенности вкуса местного кофе
- Перспективы кофейной индустрии в Китае
- Китай завоевывает мировой рынок кофе
- Как приготовить вкусный кофе
- Есть ли у кофе срок годности?
- Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
- Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
- История напитка
- Сорта вьетнамского кофе
- Робуста
- Арабика
- Эксельеза (шари)
- Кули
- Катимор
- Копи Лювак
- Как готовят вьетнамский кофе?
- Варианты приготовления
- От чая к кофе
- Западная привычка
- Выращивание кофе в Китае
- Вкус и приготовление китайского кофе
- Культура потребления кофе в Китае
- Сеть Luckin Coffee и разрушение монополии Starbucks
Немного истории
В Китае кофе появился в 19 веке примерно в одно и то же время и сразу в двух разных регионах. Французский священник-миссионер завёз зерна арабики в провинцию Юньнань, а британский предприниматель на Тайвань, в виде саженцев. Лишь 20 лет спустя в провинцию Хайнань завезли робусту.
Первый опыт выращивания кофе в Китае был успешным, и это не удивительно — горный ландшафт с плодородной почвой и местный климат, схожий с колумбийским и индонезийским, отлично подходят для кофе1.
Медленно, но верно кофейные деревья распространялись по провинциям Китая. К середине 20 века площадь кофейных плантаций в Юньнани была 4000 га. Но спустя 20 лет она сократилась на 3730 га из-за заболеваемости кофейных деревьев CLR — “ржавчиной кофейных листьев”2.
По рекомендации агрикультурного исследовательского института в Дехонге, Юньнань, на кофейных плантациях стали выращивать разновидности арабики катимор и S288.
Сорт катимор вывели португальские учёные в 1959 году. Они скрестили катурру и генетически родственный робусте и потому не восприимчивый к ржавчине кофейных листьев сорт тимор. В результате катимор получился высокоурожайным и устойчивым к болезням. Деревья нового сорта вырастают невысокими, около 2 метров, и компактными, поэтому их больше помещается на кофейной плантации, а плодоносить начинают уже со второго года после высадки.
Сорт S288 выведен на кофейных плантациях Индии. Он тоже высокоурожайный, устойчив к болезням, но, в отличие от компактного катимора, обычной высоты около 3-3,5 метров.
В связи с тем, что урожайность сорта S288 снизилась, вкус чашки испортился и деревья стали болеть ржавчиной кофейных листьев, от него отказались в пользу катимора3.
Современная индустрия кофе в Китае
Начать масштабное коммерческое производство кофе в Китае получилось только с 90-х годов прошлого века, после того, как правительство получило помощь от Мирового Банка и Организации Объединённых Наций.
В результате в страну пришли крупные мировые компании, которые способствовали росту и развитию отрасли. Они работали с фермерами напрямую, помогая с выбором наиболее удачных для данной местности и климата сортов. Плюс давали рекомендации по выращиванию, обработке и ферментации кофе, контролировали качество зёрен.
Традиционно в Китае использовали мытый4 способ обработки кофе. Но в начале 2010-х годов стали практиковать сухой, а несколько лет назад — хани и экспериментальные методы. Они более экологичные и дают возможность получить новый вкус чашки.
95% китайского кофе — это арабика, которую выращивают в провинции Юньнань. Оставшиеся 5% — робуста, выращенная на острове Хайнань и в провинции Фуцзянь.
Сейчас Китай является одной из 15 стран крупнейших поставщиков кофе в мире. Основные импортёры китайского кофе — Германия и Япония. Другими крупными покупателями являются США, Саудовская Аравия, Малайзия, Бельгия и Франция.
Особенности вкуса местного кофе
Китай выращивает и экспортирует несколько сортов арабики. Это катимор, типика, бурбон и гейша.
Плантации в Юньнани расположены на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Местные климатические особенности: много солнца и осадков, резкие перепады температур, способствуют формированию особенного, характерного именно для этих мест вкуса готового напитка. Он получается плотным, без горечи, с цитрусовой кислинкой и фруктовыми и ореховыми нотками.
Наиболее известный и популярный сорт арабики из Китая на мировом рынке — «Китай Симао». Назван так, потому что кофейная столица Юньнани Симао сменила своё имя на Пуэр только в 2007 году.
У него яркий насыщенный вкус — сладкий с лёгкой цитрусовой кислинкой и нотками красного вина, шоколада и карамели. К аромату фруктов и орехов в зависимости от партии и способа приготовления могут добавляться карамельные или сливочные нотки. Он наверняка понравится любителям колумбийской, костариканской и кубинской арабики.
Перспективы кофейной индустрии в Китае
Индустрия китайского кофе сейчас находится в фазе роста. Китайский кофе как бренд ещё не раскручен, поэтому несмотря на интересный вкус и экзотичность, реализуется на мировом рынке по вполне адекватной, не завышенной цене.
В стране идёт постоянная работа над улучшением качества зерна. И у кофе из Поднебесной есть все шансы со временем занять первое место на кофейном рынке.
1 Какие именно климат и почва хорошо подходят для кофе написали в статье.
2 Про болезни кофейных деревьев читайте здесь.
3 О разновидностях кофе рассказали в нашем блоге.
4 Что такое мытая обработка кофе написали статью.
Китай завоевывает мировой рынок кофе
Качество кофейных зерен в Китае заметно улучшилось за последнее десятилетие и вскоре может занять первое место на кофейном рынке. Производство продукта, а также его потребление быстро растут в стране. Популярность кофе в Китае в последние годы стимулировала спрос на кофейные зерна в его родной провинции Юньнань. Многие потребители и производители прогнозируют быстрый рост китайского кофе в стране и за рубежом.
Какой на вкус китайский кофе? Чашка хорошего местного напитка отличается умеренной кислотностью и чистым вкусом. Некоторые эксперты сравнивают китайский кофе с южноамериканским, который подвергли тщательной влажной обработке, что дает более чистый и кислотный вкус. А вот растворимый напиток был популярен в стране до 2012 года. Изменения вкусов произошли из-за возросшего интереса к молотому кофе. Хотя в Китае по-прежнему наблюдается относительно низкий уровень потребления кофе на душу населения (три чашки в год по сравнению с 250 чашками в Великобритании и 363 чашками в США), общее потребление выросло.
Все больше китайцев предпочитают посещать кофейни, а не готовить растворимый напиток дома. Международные сети кофеен быстро расширяют свое присутствие. Быстрый рост потребления кофе в Китае в последние годы (по оценкам, до 20% в год) отчасти связан с желанием подражать европейцам и американцам. Многим людям в Китае сетевые кофейни кажутся неотъемлемой частью развития страны и аутентичной кофейной культуры, и символизирует новый тип современной жизни.
Как приготовить вкусный кофе
Испокон веков Китай — ведущий производитель и потребитель чая в мире. Но оказывается, в стране производят кофе больше, чем Кения и Танзания вместе взятые. Примерно столетие назад французский священник начал выращивать кофе в районе долины Юньнань в Китае, граничащей с Вьетнамом, а также с Мьянмой и Лаосом. Теплый климат, большое количество осадков и высота над уровнем моря от 500 до 1800 метров обеспечивают идеальные условия для выращивания кофе.
Однако первое крупное производство напитка в Китае началось в 1998 году, когда правительство заключило партнерские отношения с Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций. Более 80% урожая кофе приходится на Юньнань, климат и географию которого сравнивают с Индонезией и Колумбией. Текущее производство кофе в Юньнани составляет более 30 000 тонн зеленых кофейных зерен (необжаренных кофейных зерен) в год и быстро растет. Наблюдается значительный всплеск выращивания сорта арабика.
Большая часть китайского кофе экспортируется в Германию и Японию. Хотя кофейные эксперты и считают, что зерна арабика, поступающие из Юньнань, по-прежнему страдают от проблем с качеством по сравнению с некоторыми из более тонких сортов кофе в Азии (например, Суматра Манделинг). Но специалисты предрекают качественный рост кофейной индустрии Китая.
По данным глобальной исследовательской компании Mintel, в 2019 году рынок кофе в Китае оценивался в 100 миллиардов юаней (15,6 миллиарда долларов). Зона производства кофе в провинции Юньнань неуклонно росла за последние 10 лет и к концу прошлого года составила 99 800 гектаров. По данным местной отраслевой ассоциации, более 200 тысяч домашних хозяйств с населением более миллиона человек в восьми округах задействованы в этой отрасли. Согласно данным таможни, в 2019 году сырые кофейные зерна провинции Юньнань и сопутствующие товары общим объемом более 56 100 тонн были экспортированы как минимум в 55 стран и регионов, включая страны Европейского союза, США, Японию и Южную Корею.
Есть ли у кофе срок годности?
05 июля 2021
Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.
Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.
Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.
Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.
Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.
По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.
Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.
Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.
В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.
История напитка
Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.
Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.
В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.
Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.
В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.
Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.
Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.
Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.
Сорта вьетнамского кофе
Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:
- робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
- арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;
- арабика SE – более редкая разновидность;
Робуста
Вьетнам занимает первое место среди мировым поставщиков по производству робусты. Этот сорт совсем неприхотлив, а главные условия для его выращивания — лишь достаточная среднегодовая температура и высокая влажность. Большинство плантаций с робустой располагается над уровнем моря на 500-600 метров. Кофейные деревья с лёгкостью переносят ежесуточные перепады температур и радуют обилием плодов.
Вкус вьетнамской робусты более мягкий, чем у производителей других стран и полностью лишён резкости. Природно-климатические условия оказывают влияние на вкусовые свойства напитка — горечь сглажена, а в послевкусии ощущаются ореховые и пряные нотки.
Арабика
Арабика произрастает гораздо выше, чем робуста — на 1200-1600 метров над уровнем моря. Засаженные деревьями участки располагаются в основном на склонах и практически не нуждаются в искусственном затенении. Наиболее распространённые разновидности арабики – «Бурбон» и «Катимор».
А на российском рынке пользуется спросом «Вьетнам Далат» – высококачественный и доступный по цене кофе, который представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина. Он отличается ореховыми и хлебными оттенками, присутствием приятной кислинки и освежающим вкусом. Готовят его разными способами, но лучше всего напиток получается в кофе-машине.
Эксельеза (шари)
Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.
Кули
Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.
Катимор
Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.
Копи Лювак
Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.
Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.
Как готовят вьетнамский кофе?
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:
- 100 мл кипячёной воды;
- стакан или чашка.
Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.
Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.
Варианты приготовления
Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.
- Кофе со льдом. Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.
- Кофе с яйцом. Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.
- Кофе со сгущёнкой. Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.
В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель — привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене.
Всем кофеманам непременно стоит попробовать кофе «Вьетнам Далат». Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами — в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!
Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду
От чая к кофе
Китай по-прежнему остается чайной страной, огромные площади заняты чайными плантациями, страна активно экспортирует чай. С чаепитием связанно множество традиций и ритуалов. Тем не менее, кофе медленно, но верно завоевывает эту страну, тесня конкурента. Объемы потребления кофе в нем все время растут, появляются все новые торговые точки таких международных гигантов, как Starbucks и Costa Coffee. В этой сфере появляются и новые сети, например Luckin Coffee, а также множество частных кофеен.
Западная привычка
А как же тысячелетние традиции, в которых не было никакого кофе? В том то и дело, волна кофемании захлестнула Китай после начала рыночных реформ и популяризации западного образа жизни, в котором культура потребления кофе занимает важное место. Впрочем, это касается крупных вестернезированых городов вроде Шанхая, в котором насчитывается 6500 кофеен. Главный потребитель кофе – молодежь.
Китайская провинция по-прежнему предпочитает чай, соевое молоко и другие традиционные напитки. Это отражает и статистика, согласно которой на китайца приходится всего три чашки кофе в год – очень скромный показатель. Во многом такое низкое потребление связанно с высокой ценой кофе. Правда, из-за этого, прогулка со стаканом Starbucks в руке, показатель статуса человека. Однако по мере развития кофейного дела в Китае, напиток будет становиться все более доступным.
Для популяризации кофе в Китае большие усилия приложила компания Nestle, осуществившая большие инвестиции и контролирующая значительную часть этой сферы. В частности она занялась расширением выращивания кофе в самом Китае. Впрочем, по прогнозам экспертов, потребление кофе в Китае будет каждый год возрастать на 16 %.
Выращивание кофе в Китае
Если чай можно выращивать почти по всему Южному Китаю, то гораздо более теплолюбивый кофе имеет более скромный ареал распространения в этой стране. Почти все кофейные плантации Китая сосредоточены в провинции Юньнань. Начало кофейному делу в этом регионе положили французы. Долгое время эта территория была зоной их политического и экономического влияния. Французы здесь активно выращивали и чай и кофе.
В КНР этому сегменту долгое время не уделяли внимания, площадь кофейных полей к 1980-м уменьшилась до 7 % от изначальной.
В конце 1980-х власти взяли кредит на развитие кофейной отрасли и начали наращивать производство. В1988 году кофейные плантации занимали 4000 га, а спустя 10 лет их площадь выросла вдвое.
Считается, что местные климатические условия сходны с Колумбийскими Андами. Выращивают кофейные деревья разновидности Ктурра. Кофе здесь долго вызревает, начиная цвести в сезон дождей, завершающийся в середине осени. В ноябре происходит сбор урожая, он осуществляется вручную. Для обработки кофейных зерен в Китае в основном применяют так называемый «мокрый метод», при котором мякоть счищают с невысушенного, свежего плод. Урожайность в среднем составляет 1 тонну с гектара. Власти Юньнани поощряют увеличение кофейных насаждений за счет менее рентабельных культур. Юньнаньский университет ведет работу с производителями, помогая им наладить защиту насаждений от вредителей и болезней.
В Юньнани выращивают арабику сорта Катимор, это невысокие деревья с крупными плодами. Небольшие кофейные плантации есть в провинциях Фуцзянь и Хайнань, в них специализируются на робусте. Китайский кофе не вошел в число наиболее элитных марок, но достаточно хорош для экспорта. Местный кофе в основном экспортируют в страны Западной Европы, Южную Корею и Малайзию. В списке экспортеров Китай уже вышел на 20-е место, впрочем, перспективы дальнейшего роста ограничены – все-таки в стране слишком мало тропических территорий.
В то же время, кофе для китайских кофеен наоборот, импортируют. Это объясняется предпочтительностью более дешевого привозного кофе. К тому же у китайцев существует предубеждение против собственного кофе, схожее с тем, что было в СССР относительно грузинского чая, хотя такой негатив не оправдан.
Кофеводы Юньнани, для отстаивания своих интересов объединились в Yunnan Coffee Traders. Ведущей фирмой по производству растворимого кофе является Hogood Coffee.
Одно время ходили слухи о том, что китайский кофе, это просто реэкспорт кофе из других стран, но поскольку этот продукт иностранные компании покупают в Китае прямо на месте, тщательно мониторя ситуацию на плантациях, это маловероятно. Одним из крупнейших покупателей китайского кофе является компания Nescafe.
Вкус и приготовление китайского кофе
Китайский кофе отличается оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой. Этот кофе не слишком крепкий. Его зерна стоит подвергнуть средней обжарке на слабом огне. Когда кофе начнет «трещать», обжаривание нужно замедлить, а при повторении «треска» завершить.
Культура потребления кофе в Китае
Китайская кофейня может изрядно удивить приезжих. В таких заведениях, помимо кофе, подают: чай, выпечку, и даже мороженное. Среди недавних китайских предпочтений растворимый кофе «3 в 1». Однако его уже сменила мода на заварной кофе. Заваривать кофе предпочитают через фильтр. В Китае потребление кофе это не обязательно социальный акт, как на Западе, его здесь спокойно могут пить и в одиночестве, во время размышлений.
Западные кофейные корпорации столкнулись с тем, что местные вкусы весьма специфичны, например эспрессо в чистом виде не нравился китайцам из-за своей горчинки. В результате Starbucks изменил привычный ассортимент кофе, активно использовал топинги и сиропы, молочные добавки. По тому же пути пошла компания Nestle, наладив выпуск кофейных стикеров с сухим молоком и сахаром. Стратегия оказалась успешной и в результате Starbucks может похвастаться более чем сотней своих точек в одном только Шанхае. Китайцы до сих пор предпочитают употреблять разновидности кофе с молоком: латте и маття.
Сеть Luckin Coffee и разрушение монополии Starbucks
Еще недавно главным продавцом кофейных напитков в Китае была сеть Starbucks, однако на свою беду она столкнулась с новым конкурентом в лице Luckin Coffee. Интересно, что конкуренция быстро приобрела острый характер. Так, на Starbucks был подан иск по обвинению в недобросовестной конкуренции. Также Luckin Coffee сделали ставку на быструю доставку горячего кофе с помощью курьеров. Обычно это занимает всего 18 минут, а большинство точек фирмы, это не кофейни, а пункты выдачи кофе. Соответственно фирма работает над расширением штата своих курьеров.
Сеть старается быть как можно более модерновой, например, в ней не принимают наличные, зато создан свой особый алгоритм оплаты напитков и закусок: приложение со встроенным кошельком. Фактически речь идет о «кофе в смартфоне». Такое навязывание приложения клиентам не случайно, оно позволяет запомнить и проанализировать сделанные покупки. Это помогает компании в выработке дальнейшей маркетинговой стратегии. Расплатиться за кофе можно с помощью популярной китайской соцсети WeChat. Фирма вообще тщательно работает с местными популярными социальными соцсетями, стараясь связать употребление своего кофе с общением и молодежью.
Кофе этой сети отличается средним качеством, впрочем, сеть и не позиционирует свою продукцию с чем-то эксклюзивным, ставка делается на иное. Кофе Luckin Coffee дешевле, чем у конкурентов даже с учетом доставки. Кроме того, сеть периодически устраивает акции. Предусмотрены и различные бонусы: бесплатная чашка кофе за установку приложения Luckin Coffee, подписку на каждый из аккаунтов компании в соцсетях и даже за покупку двух чашек кофе. Дешевизну этому кофе обеспечивает экономия на аренде: компании не обязательно выбирать помещения в центре, если они работают на доставку.
Luckin Coffee активно вкладывается в непрямую рекламу: стаканчики с фирменным логотипом мелькают в руках у звезд различных фильмов.
Компания успешно теснит с рынка Starbucks, используя преимущества в доставке и цене кофе, однако на ее горизонте вырисовывается такой конкурент, как Tim Horton’s. Этот канадский бренд уже заявил о желании прийти на китайский рынок и у него есть все основания для оптимизма, ведь компания специализируется на производстве столь любимых китайцами сладких кофейных напитков. Намеченная Tim Horton’s цель – открытие в Китае 1500 своих торговых точек, и они уже начали ее осуществлять, открыв в стране свои первые пробные кофейни.