Кофе альтернатива виды

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.

Кофе не только поднимает настроение по утрам, но и очень полезен: согласно некоторым исследованиям, с помощью него можно даже увеличить продолжительность жизни. Впрочем, не только черный ароматный напиток из обжаренных кофейных бобов обладает такими свойствами. Предлагаем полезные альтернативы.

Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.

Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.

Кемекс, харио, колд брю, аэропресс, крафтовая обжарка – попробуем разобраться, чего больше в новой кофейной культуре: снобизма закрытого клуба или вдохновения евангелистов и первопроходцев.

По запросу «альтернативный кофе» десятки статей с
названиями «Пять альтернативных способов приготовления кофе». Чаще всего
упоминают Кемекс, Харио (или «воронку»), сифон и аэропресс. На самом деле это
один и тот же способ, иммерсия – полное погружение молотого кофе в воду, а
отличаются только устройства для приготовления. Но даже выбор устройства совсем
не главное, а главное – идея.

Кофе альтернатива виды

С увеличением кофейных точек в Москве, употребление кофе как будто стало необходимостью, а красочный стакан в руке – неотъемлемым аксессуаром занятого и успешного человека. А для многих чашка кофе – внесезонный ритуал, никак не зависящий от тенденций. Но когда кофе пить невмоготу, по медицинским показаниям или вкусовым предпочтениям, на помощь приходят они – пять альтернативных напитков из нашего обзора, три из которых в хорошем смысле имитируют текстуру или вкус кофе, и два дополнительных источников бодрости.

Если очень хочется чашку американо, но
давление шепчет, самый очевидный способ соскочить с кофеиновой иглы – это, конечно, декаф. Кофе без кофеина
готовят почти везде, а прессованные таблетки с минимальным содержанием кофеина
есть у каждого производителя. Почему с минимальным содержанием? Потому что ни один метод обработки кофейных зерен не
способен удалить кофеин на 100%, но на 97% – да, пожалуйста.

Экстракция кофеина из зерна предполагает
пропаривание или размачивание последних водой, после чего кофеин удаляется с
помощью растворителей. Производители утверждают, что следы растворителей
тщательно вымываются, и все же процесс влечет за собой изменения в
фитохимической структуре зерен.

Также следует помнить, что декаф, как и обычный кофе, увеличивает
выработку гормона, стимулирующего выделение желудочной кислоты. Информация
для тех, кто отмечает утро чашкой кофе на голодный желудок.

Кофе альтернатива виды

25 октября 2021 /

Варить кофе в турке или с помощью эспрессо-машины — прошлый век! Нынче в ходу альтернативные способы получения кофейных напитков, которые даже не подразумавают процесса варки.

Кофе альтернатива виды

Кофе альтернатива виды

Дрип-пакеты

Мы привыкли к пакетированному чаю, но кофе, оказывается, тоже может быть в пакетиках! И заваривать его можно так же: заливая кипятком. Плюс в том, что в чашке не останется осадка (если сравнивать, например, с каппингом — завариванием кофе просто в чашке). Но учитывайте, что некоторые саше оказываются очень плотно набиты кофе, это делает напиток менее крепким. Еще к недостаткам этого метода можно отнести то, что пакетики иногда дают специфический привкус. И, конечно, вы не контролируете то, какие именно зерна используются для наполнения.

Кофе альтернатива виды

Дрип-пакет с кофе

Холодное заваривание (колд-брю)

Кофе можно заваривать не только горячей, но и холодной водой. Это длительный процесс, так что запаситесь терпением. Если вы решите приготовить такой кофе сами, берите зерна среднего однородного помола. И приготовьтесь ждать до 16 часов. Получить колд-брю можно либо при помощи замачивания, либо фильтрацией (для этого понадобится специальный сосуд).

Кемекс

Кемекс придумал настоящий ученый, человек по имени Питер Шлюмбом. Он собрал этот прибор из колбы и воронки, которые соединил деревянным ободком, обмотанным ленточкой из кожи. В верхнюю часть вставляется специальный фильтр, в него засыпается кофе, а потом через этот кофе проливается тонкой струйкой горячая вода (температура должна быть не выше 94º С, не нужно брать кипяток). Займет этот процесс не больше 4 минут, а в результате вы получите насыщенный напиток, в котором будут ярко проявляться все особенности выбранного вами зерна. Важный нюанс! Сначала смочите молотый кофе, чуть подождите, и только потом наливайте остальную воду.

Воронка (харио, пуровер)

Технически это примерно тот же метод, что и предыдущий, только пришел к нам с Востока, из Японии. Для него нужна специальная воронка (она может быть сделана из керамики, стекла и даже пластика, что делает ее удобной для путешествий). В нее вставляется фильтр, сама воронка ставится над емкостью. А дальше то же самое: внутрь нужно насыпать молотый кофе, через который потом проливается вода (тоже не кипяток, температура должна быть не выше 96º С). Воду нужно вливать медленно, недаром этот метод называют «кофейной церемонией». Вкус кофе, полученного при помощи воронки, будет очень насыщенным, выраженным, если вы возьмете больше кофе, то и очень крепким.

Аэропресс

Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка. Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С). При помощи аэропресса получается исключительно чистый напиток. Это устройство крайне сложно сломать, поэтому его можно безбоязненно брать с собой в походы и поездки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Кофе альтернатива виды

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Альтернативные способы заваривания кофе или просто альтернатива — это процесс приготовления напитка без кофемашины. Таким образом максимально раскрывается вкус зерна и проявляются его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. Enter поговорил с бариста кофеен Skuratov Coffee и «Жаворонок» и узнал, какие существуют способы альтернативного заваривания кофе и чем кемекс, харио и колд брю отличаются от эспрессо из кофемашины.

Кофе альтернатива виды

Марина Медведева

управляющая кофейнями Skuratov Coffee в Казани

Существует много способов альтернативного заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, сифон, колд брю и так далее. Для каждого способа приготовления на каппинге (профессиональная дегустация кофе, — прим. Enter) выбирается определенный сорт зерна. Например, для колд брю мы используем «эфиопию» (сорт зерна по названию страны-производителя, — прим. Enter) в натуральной обработке. При холодном заваривании из «фруктовых» и «сладких» зерен получается яркий приятный вкус. На их основе мы готовим и нитро-кофе (холодный кофе, насыщенный азотом). Получается воздушный и нежный напиток.

Также в Казани мы готовим с помощью «башни» киото: для этого способа используют две стеклянные колбы, соединенных спиралью. В верхнюю колбу закладывают кофе, заливают холодной водой со льдом и ждут, пока он по капле стечет через спираль. Процесс длится шесть-восемь часов, а хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней. Этот способ был изобретен очень давно в Японии, когда холодный кофе существовал не для наслаждения. Шла война, и для поддержания духа воинов создали напиток, который помог бы освежиться и при этом набраться сил. Из других альтернатив можно выделить воронку V60. Это родоначальница альтернативных способов заваривания. Участие воздуха в этом процессе дает очень яркий аромат и вкус. Компания Hario из Японии, которая работает до сих пор, как раз и придумала этот метод. По всего миру его распространил основатель американской сети кофеен Blackwater Coffee.

Другой способ — аэропресс. Он представляет собой колбу с поршнем. Когда мы готовим аэропресс, то давим на поршень силой собственной руки. Это дает плотный и насыщенный вкус и готовится примерно две-четыре минуты. Из всех способов заваривания кофе — аэропресс самый насыщенный. Также можно приготовить кофе и в джезве (второе название турки, — прим. Enter). В итоге мы получим густой напиток. И самый простой способ заваривания — френч-пресс. Это доступное средство для заварки чая и кофе.

Кофе альтернатива виды

Кофе альтернатива виды

Альтернатива помогает максимально раскрыть вкус зерна и в напитке содержится большее количество кофеина. Первый тип такого заваривания — кемекс. Его изобрел немецкий химик Петр Шлюмб в 1941 году. Он взял колбу и воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи. Кофе в кемексе получается насыщенным кислородом, с плотным телом.

Следующий — аэропресс. Его собрал инженер и преподаватель Алан Адлер в 2005 году. Кофе такого способа заваривания готовится с использованием ручного давления. Это самый быстрый и удобный способ приготовления. Удобно брать с собой в путешествие. Аэропресс также сравнивают с порцией эспрессо, но кофе получается чистый, без взвеси и обладает более ярким и ягодным вкусом. Еще одним популярным методом заваривания является пуровер (харио, V60), который изобрели в Японии в 1908 году. В названии V — это форма воронки, а 60 — угол в 60 градусов. Особенность воронки харио заключается в том, что она имеет ребра, благодаря которым при заваривании воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Получается очень легкий напиток.

Недостатки таких способов заключаются в том, что кофе готовится дольше и требует фильтры, без которых не обойтись. Зато у них много преимуществ: насыщенный вкус и аромат и красивый ритуал заваривания. Напиток раскрывается с такой стороны, что сразу становится понятно, что кофе — это на самом деле ягода. В нашей кофейне большей популярностью пользуется воронка харио, а тем, кто только знакомится с альтернативными способами заваривания, можно начать с капельной кофеварки и с харио. Важно выбрать правильное зерно: например, «кения» будет более кислотная, ягодная и очень насыщенная, «эфиопия» — более цитрусовая, цветочная и менее кислотная.

Кофе альтернатива виды

Кофе альтернатива виды

•  В мире существует множество способов заваривания альтернативы, но в России самыми популярными стали четыре: кемекс, сифон, харио и аэропресс

Предлагаем ознакомиться:  Кофе зерновой alvorada bio caffe crema в экономичной упаковке 1000 г

• Кемекс готовят при помощи стеклянной колбы и фильтра. На его заваривание уходит четыре минуты, а вкус кофе получается мягким

• Сифон — специальное приспособление, в котором готовят кофе с аналогичным названием. На варку уходит около пяти минут, а вкус становится похожим на чай

• Харио V60 — один из самых популярных альтернативных напитков. В процессе заваривания используют воронку-дриппер и бумажный фильтр. На варку уходит четыре минуты, кофе становится ароматнее

• Аэропресс — специальное устройство в виде поршня и один из самых простых способов заваривания. Благодаря участию воздуха в процессе и бумажному фильтру, вкус кофе получается чистым с маслянистой текстурой

• Альтернатива создана для того, чтобы максимально раскрыть вкус зерен, поэтому готовится без каких-либо добавок

Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.

Кофе альтернатива виды

После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе

Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.

Кофе альтернатива виды

Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи

Фильтр-кофе

В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».

Кофе альтернатива виды

Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.

Кофе альтернатива виды

Родина аэропресса — США

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.

Кофе альтернатива виды

Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки

Ячменный кофе

Ячменный кофе изначально полюбили в Италии — там он подавался в кофейнях как альтернатива обычному, но без кофеина. Сейчас напиток из обжаренных зерен ячменя знают по всему миру.

В ячменном кофе много белка и, в отличие от обычного, в нем присутствует клетчатка. Среди других полезных веществ фосфор, магний, калий, йод, кальций, а также витамины A, D, E и группы B. Напиток обладает желчегонным свойством, нормализует процессы в ЖКТ, позитивно влияет на красоту кожи и волос.

Ячменный кофе обычно варят в турке — если просто залить кипятком, насыщенного вкуса не получится. Для приготовления напитка понадобятся обжаренные и перемолотые зерна. На 1 столовую ложку порошка нужно 200 мл воды. Можно добавить еще половину чайной ложки цикория, чтобы еще сильнее приблизиться к ощущениям, которые мы получаем от настоящего кофе. Смесь нужно довести до кипения, чуть проварить в течение примерно еще одной минуты, снять с огня и дать напитку еще пару минут настояться. Далее можно добавить молоко или сахар, если вы привыкли пить кофе именно так.

Кофе альтернатива виды

Попробуйте ячменный кофе нескольких степеней обжарки, чтобы определиться, какой по вкусу ваш

Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.

Кофе альтернатива виды

Этот же метод приготовления называется воронка или харио

Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).

Кофе альтернатива виды

С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут

Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

А теперь про напиток с кофеином, но без
черноты и не в виде порошка. Йербамате – травяной чай из высушенных листьев
южноамериканского вечнозеленого падуба. Жители Южной Америки свой традиционный
напиток описывают так: «Крепость кофе, польза чая и эйфория как от шоколада».
Он чрезвычайно популярен в Уругвае, где нередко можно увидеть, потягивающих
мате людей на улице, с термосом с горячей водой в руках, чтобы после освежить
свой чай.

То, что южноамериканцы пьют мате целый
день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит
примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней
чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами –
кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее
сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с
чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор,
железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и
обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая.
Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его
в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай
через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с
помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение
3-5 минут.

Кофе альтернатива виды

Чашка

Как готовить. Если под рукой нет никаких приспособлений, вкусный кофе легко приготовить и в чашке. Подойдет чашка любого объема, формы и материала, но лучше взять высокую керамическую кружку с толстыми стенками — в ней температура будет сохраняться дольше, а частицы кофе лучше осядут на дно и не попадут в рот с первым глотком.

Соотношение кофе и воды стандартное — 60 г на 1 л. На 200 мл понадобится 12 г кофе среднего помола. Засыпьте кофе в кружку, залейте водой, оставьте на 4 минуты. Накрывать кружку не нужно. Перемешайте напиток чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности опустились на дно. Подождите еще , чтобы кофе слегка остыл. Учтите, что лучше не оставлять кофе в чашке надолго: экстракция частичек кофе будет продолжаться и напиток начнет излишне сушить и горчить.

Свекольный латте и латте из куркумы

Эти варианты на кофе совсем не похожи — ни вкусом, ни запахом, ни цветом — но почему-то в мире им придумано именно такое название. И латте из свеклы, и латте из куркумы очень красиво смотрятся в прозрачных стаканах, не содержат кофеина, но бодрят и согревают.

Для свекольного латте требуется свежевыжатый свекольный сок, растительное молоко (например, миндальное), корица и подсластитель по вкусу (сахар или мед). Латте из куркумы делается по схожему рецепту: по сути это смесь молочной основы и специй — кроме куркумы можно использовать имбирь, корицу, ваниль, кардамон, острый перец. Молоко для обоих напитков следует взбить в капучинаторе или с помощью френч-пресса. В первом случае получится красивый розовый латте, во втором — желтый.

Кофе альтернатива виды

На основе свекольного сока получается очень фотогеничный латте

Френч-пресс

Время приготовления: 
Сколько стоит: от 227

Френч-пресс Timemore 0,45 л с оригинальным дизайном стоит дороже — 1720

Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.

Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.

Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.

Кофе из желудей

Звучит весьма экзотично, но это не такой уж и редкий напиток. И сейчас как раз его сезон: желуди рекомендуют собирать и перерабатывать в конце сентября или начале октября, когда они начинают опадать. Делать из них напиток, по цвету и вкусу напоминающий кофе, можно самостоятельно — технология не секретна. А еще проще купить готовую смесь. Ее производят в и России, например, Звенигород славится региональным брендом «Дубовый кофе», который на 100% делается из желудей.

Чтобы получить чашку ароматного напитка, можно сварить его в турке или просто залить кипятком (но тогда он получится не таким насыщенным). Разумеется, это не полноценная замена: в кофе из желудей нет кофеина, на вкус он тоже отличается от оригинала — на себя сразу обращает внимание выразительный травяной оттенок. Зато у напитка масса полезных свойств: он тонизирует, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с мочеполовой и нервной системах, диабете, астме, повышенном сахаре в крови. Разрешен и полезен желудевый кофе для детей: он помогает при рахите и золотухе, плюс укрепляет мышечную ткань.

Кофе из желудей можно пить просто так или с добавлением молока (или сливок), а также сахара: кладите совсем чуть-чуть, чтобы не перебить пользу.

Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового
дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем
измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки
певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые
связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель
шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и
ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и
более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а
также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в
термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без
ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как
подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и
средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как
раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без
сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится,
кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он
прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки вкусовых рецепторов и диагностика, прогноз

Кофе альтернатива виды

Иммерсионная воронка

Время приготовления: 5 минут
Сколько стоит: пластиковая воронка Tiamo Smart2Coffee — 2600

Как готовить. Этот метод похож на пуровер. Отличие в том, что на дне иммерсионной воронки расположен закрывающийся клапан, который останавливает пролив на нужное для заваривания время. Напиток сначала заваривается внутри, а потом проходит сквозь бумажный фильтр. Дозировка и помол кофе , как для пуровера.

Поставьте воронку на сервер. Расправьте бумажный фильтр и поместите его внутрь воронки. Смочите всю поверхность фильтра горячей водой и дайте ей стечь, затем слейте. Закройте клапан на воронке. Засыпьте кофе в центр фильтра и разровняйте встряхивающими движениями. Налейте весь объем воды в воронку в течение 30 секунд, закройте крышкой сверху.

Через 2 минуты откройте клапан, чтобы вода начала проходить через фильтр в сервер. Это займет еще 2,5 минуты. После этого закройте клапан. Уберите воронку, взболтайте напиток в сервере для насыщения кислородом и разливайте по чашкам.

Иммерсионная воронка проще в использовании, чем пуровер. Здесь скорость и способ вливания воды влияют на заваривание гораздо слабее, а вместо чайника с узким носиком подойдет простой. Напиток получается плотным и насыщенным, почти как во френч-прессе, но более чистым, благодаря бумажному фильтру.

Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 – 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.

Кофе альтернатива виды

Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.

Сифон

Сифон, на мой взгляд, – самый эффектный способ
приготовления кофе, из него вполне можно устраивать мини-шоу для развлечения
друзей.

  • В нижнюю колбу залейте
    воду до отметки.
  • Установите верхнюю
    колбу и положите в нее бумажный фильтр
  • Засыпьте в верхнюю
    колбу кофе из расчета 2 ч.л. на 100 мл воды. Кофе так же средне-тонкого помола.
  • Зажгите горелку.
  • Вода, нагреваясь,
    перейдет в верхнюю колбу, и там будет бурлить. Дайте ей не больше двух минут.
  • Уберите нагревательный
    элемент. Готовый кофе спустится в нижнюю колбу.

Кофе альтернатива виды

Важно!
Многие бариста
используют не спиртовую горелку, которая идет в комплекте, а газовую: у газовой
горелки легче регулировать пламя. Кроме того, некоторые используют подогретую
воду, чтобы ускорить процесс, но мы рекомендуем использовать холодную – это
тоже влияет на вкус напитка. Кстати, в половине рецептов насыпают кофе в уже
бурлящую в верхней колбе воду. Попробуйте оба варианта – удастся ли вам
заметить разницу?

Гейзерная кофеварка

Время приготовления: 
Сколько стоит: от 322

Bialetti Moka Express на 6 чашек от компании — родоначальника гейзерных кофеварок — 3699

Как готовить. Гейзерная кофеварка, или мокка, — итальянское изобретение. Принцип приготовления такой: вода нагревается и, под давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний сквозь слой молотого кофе, а потом вытекает через фонтанчик. Внешне это напоминает гейзер, отсюда и название. Кофе, приготовленный в мокке, напоминает эспрессо: плотный, насыщенный, с горчинкой во вкусе.

Разберите и промойте гейзерную кофеварку. Залейте горячую воду в нижний резервуар до уровня клапана: так горячая вода быстрее пройдет сквозь кофе и напиток не перезаварится. Засыпьте кофе в корзину до края. Помол берите средний, похожий на морскую соль. Не утрамбовывайте кофе в корзине, а аккуратно разровняйте легким встряхиванием. Установите корзину в нижний резервуар и плотно прикрутите верхний.

Поставьте на плиту, варите на сильном огне. Через , в зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева, вода начнет подниматься и переливаться в верхний резервуар, проходя сквозь кофе. Как только струйки воды станут тонкими и мокка начнет «фыркать» — снимайте с плиты и сразу разливайте по чашкам.

Если готовый кофе показался вам недостаточно крепким и насыщенным, попробуйте заливать воду комнатной температуры. Вода будет медленнее нагреваться и проходить сквозь кофе — напиток получится крепче.

Кэроб одновременно считается альтернативой и кофе, и какао. Делают его из плодов рожкового дерева и продают в виде стручков, сиропа или готового порошка. Последний вариант подойдет, если вы хотите приготовить еще одну безкофеиновую альтернативу кофе. Вкус во многом зависит от степени обжарки — чем сильнее, тем больше будет чувствоваться горечь. Но в кэробе также заложена природная сладость, именно поэтому его так часто рекомендуют любителям какао.

Из особенностей — у кэроба есть довольно необычный земляной аромат. Так что всем, кто любит кофе за запах, будет непросто сделать первый глоток. По вкусу напиток тоже будет отличаться, но многим нравится — постоянно можно встретить отзывы, что благодаря кэробу можно отказаться от утренней чашки капучино. В порошке много витаминов, клетчатки, соединений железа и протеина. Не рекомендуют его лишь людям с диабетом — как раз из-за содержания глюкозы.

Кофе альтернатива виды

Из кэроба можно не только делать кофе — его часто добавляют в выпечку вместо какао

Для кружки тонизирующего напитка нужно 2 чайных ложки кэроба и 150-200 мл воды. Порошок сначала стоит развести в небольшом количестве воды до консистенции шоколадного сиропа, а затем уже залить кипятком. По вкусу можно добавить сливок или кокосового молока. Любители какао могут в принципе сделать напиток на молочной основе, но жидкий ингредиент обязательно должен быть горячим.

Цикорий

О том, что цикорий может заменить кофе, мы знаем еще со времен Советского Союза. Правда, с тех пор сформировалось предубеждение против этого напитка. Как нам кажется, абсолютно зря. Да, у многих остались воспоминания о столовых и больших кастрюлях с заваренным с молоком цикорием. Аромата и вкуса у того, что разливалось по чашкам, практически не было. И все же дайте цикорию второй шанс.

Цикорий — это многолетнее растение из семейства Астровые, альтернативу кофе делают из его корня. Большой плюс — получается тонизирующий напиток, который не содержит кофеин, так что пить его можно практически всем. Цикорий не повышает давление, но нормализует микрофлору кишечника (а значит, налаживает пищеварение), укрепляет иммунитет. Помогает при упадке сил и плохом настроении. Правда, бодрит, конечно, не так сильно, как кофе.

Кофе альтернатива виды

В кофе из цикория нет кофеина, так что его можно пить гипертоникам

У цикория характерный терпкий аромат и горьковатый вкус — разницу с обычным кофе вы, конечно, почувствуете, но и схожие нотки оцените. Можно пить просто так или с сахаром и молоком, чтобы смягчить горечь. Заваривают цикорий и в турке, и в кружке — на 150-200 мл горячей воды понадобится 2 чайной ложки воды. Для выразительного вкуса желательно дать напитку немного постоять.

Аэропресс – самое новое из приспособлений, о которых
мы говорим. Его изобрели в 2005 году, хотя во многом похожий френч-пресс
существует гораздо дольше. Американец Алан Адлер придумал его специально, чтобы
каждый с минимумом усилий и беспорядка мог готовить кофе на рабочем месте.

  • Поместите на
    металлическую сеточку бумажный фильтр.
  • Поставьте аэропресс на
    чашку или другую емкость для готового напитка.
  • Прогрейте аэропресс и
    емкость, пролив через них горячую воду.
  • Засыпьте кофе из
    расчета 2 ч.л. кофе среднего или средне-тонкого помола на 100 мл воды (чтобы
    правильно выбрать помол, представляйте себе мелкую морскую соль).
  • Залейте в пресс 30–40
    мл воды, перемешайте и выждите 30 секунд.
  • Долейте горячей воды до
    краев и еще раз перемешайте.
  • Вставьте поршень и медленно
    опустите его вниз. Весь процесс должен занять около двух минут.

Кофе альтернатива виды

Важно!
Опускайте
поршень медленно и плавно – это обеспечит лучшую экстракцию. Воду для
аэропресса берите чуть горячее – 96–98°С. Можно довести ее до кипения и дать
пару минут остыть.

Как готовить вкусный кофе

Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:

  • Готовьте кофе из свежеобжаренного зерна. Лучше, если с момента обжарки прошло не больше месяца. Старый кофе начинает горчить и теряет аромат.
  • Для большинства альтернативных способов лучше подходит кофе светлой обжарки. Для гейзерной кофеварки лучше выбрать обжарку под эспрессо.
  • Варите кофе из свежемолотого зерна. Если используете молотый кофе, то храните его в пакете с застежкой-зиплоком. Такой кофе лучше выпить за , пока он не потерял вкус и аромат.
  • Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минерализацией Этот показатель пишут на этикетках. В мягкой воде кофе получается более ярким, тогда как в воде с высокой минерализацией вкус будет плоским.
  • Не заваривайте кофе кипятком: это обожжет зерно и напиток будет горчить. Оптимальная температура для большинства альтернативных методов — Если нет термометра, то вскипятите чайник, откройте крышку и подождите полторы минуты.
  • Для большинства альтернативных способов заваривания используется соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Пропорцию можно менять, ориентируясь на ваш вкус: если кофе горчит и получился водянистым, увеличивайте дозировку кофе. Если вкус слишком резкий и кислотный — уменьшайте.
  • Используйте кухонные весы с шагом 1 грамм. Каждый раз отмеряя вес кофе и воды, вы сможете получать одинаковый результат и корректировать рецепт, уменьшая или увеличивая дозировку.
  • Используйте часы или таймер. Время заваривания — важный параметр, если его не соблюдать, то кофе может получиться излишне крепким или, наоборот, недостаточно заварится.

Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.

Матча – Потому что красиво

Этот вид чая уже набрал популярность у
российского потребителя. Как и зеленый чай, маття происходит из растения Camellia sinensis. Но выращивают его иначе: растения закрывают от прямого
солнечного света за 20-30 дней до сбора урожая, что придает ему темно-зеленый
оттенок, увеличивает выработку хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора
листья очищаются от стеблей и прожилок, и размалываются в порошок –матча (или
маття).

Матча содержит питательные вещества целого
чайного листа, что обеспечивает большее содержание кофеина, антиоксидантов и
полезных растительных компонентов, чем обычно можно получить из зеленого чая.
Этот источник кофеина точно подойдет в том случае, если вам надоел вкус кофе.

Исследования показали, что матча
способствует улучшению внимания, увеличению времени реакции. А зеленый чай
снижает уровень общего и «плохого» холестерина и помогает ускорить обмен
веществ. Для приготовления матча требуется особый инструментарий – бамбуковый
венчик, но его уже давно можно найти в магазинах города. Разумеется, легче
заказать свою порцию матча в кафе или кофейне, коих сейчас довольно много, но
если готовить этот чай дома, можно ощутить и «отрегулировать» необходимую вам дозу
и консистенцию напитка. Матча заваривают как просто горячей водой, так и
молоком, взбивая на напитке воздушную пену. Но и как в случае с любыми
полезностями в этом мире, много «хорошо» – тоже нехорошо.

Кофе альтернатива виды

Турка

Время приготовления: 
Сколько стоит: от 240

Как готовить. Турка — ее называют джезва или ибрик — старейшее приспособление для заваривания кофе: оно появилось на Ближнем Востоке еще в 16 веке. Выбирайте турку по объему вашей чашки или нескольких, если готовите сразу на семью.

Дозировка кофе зависит от объема турки: измерьте, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Идеальное соотношение кофе и воды — 1:10, то есть на 300 мл воды нужно взять 30 г кофе.

Засыпьте в турку молотый кофе. Помол используйте самый мелкий, похожий на пудру. Залейте внутрь холодную воду, до места, где горлышко турки начинает сужаться — нужно, чтобы оставалось место для поднятия кофейной шапки, — и перемешайте. Поставьте турку на плиту и начинайте нагревать на медленном огне: чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее и насыщеннее получится напиток. Для турки на 150 мл рекомендую , для  — , Как только увидите, что кофе поднялся, снимите турку с плиты и разлейте напиток по чашкам.

Предлагаем ознакомиться:  Как взбивать молоко для капучино

За счет мелкого помола, отсутствия фильтра и высокой температуры кофе в турке получается очень ярким, плотным и крепким.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте специи, например бадьян или кардамон, и фруктовый сок — хорошо подходит вишневый или апельсиновый. Добавляйте их в турку сразу после кофе и воды и далее готовьте по рецепту. Но не переусердствуйте, иначе не почувствуете вкус самого кофе: соотношение воды и сока должно быть не больше, чем 1:1.

Как готовить альтернативу дома?

Приспособлений для заваривания альтернативы с
десяток, некоторые даже включают в их список гейзерные кофеварки. Общая суть в
том, что экстракция кофе происходит не под давлением, как в эспрессо-машине, а
благодаря продолжительному контакту с водой, кроме того, считается, что эти
техники позволяют лучше насыщать кофе кислородом и помогают раскрыть природный
аромат зерен. Ручное приготовление дает лучший контроль пяти главных
факторов, влияющих на вкус напитка:

Как готовить. Аэропресс — это устройство, в котором вода проходит сквозь кофе под давлением воздуха. Аэропресс сконструировал в 2005 году американский инженер Алан Адлер, которому хотелось сделать вкус фильтрового кофе насыщеннее. Внешне аэропресс похож на большой шприц и состоит из колбы, плунжера и сетки, куда вставляется бумажный фильтр.

В аэропрессе используется стандартное соотношение кофе и воды — 60 г на 1 л. Помол средний. Воду лучше взять менее горячую, примерно +90 °С — для этого вскипятите чайник и оставьте с открытой крышкой на две минуты.

Вложите бумажный фильтр внутрь сетки и смочите его горячей водой, чтобы смыть бумажную пыль. Вставьте сетку в колбу и установите колбу на чашку или другую посуду, в которую будете готовить кофе. Засыпьте 12 г кофе в колбу. Влейте 200 мл воды и перемешайте ложкой

Вставьте плунжер в колбу и подождите 60 секунд. Затем плавно и без рывков давите на плунжер в течение 30 секунд. Остановите продавливание, когда аэропресс «зашипит». Так мелкие частички не попадут в чашку и напиток получится более чистым и легким. Снимите аэропресс с чашки и наслаждайтесь напитком.

За счет давления кофе в аэропрессе получается насыщеннее, крепче и плотнее, чем приготовленный в пуровере, но мягче, чем в турке или гейзерной кофеварке.

Специально для путешествий и командировок производитель выпустил модель Aeropress Go с кружкой в комплекте. Детали аэропресса складываются в кружку и закрываются силиконовой крышкой: в таком виде устройство удобно перевозить.

Харио («воронка» или «пуровер»)

Так же, как было с ксероксом, название
бренда-первооткрывателя дало название устройству. Воронка может быть сделана из
керамики, стекла или пластика – у каждого материала свои преимущества и
недостатки.

Техника приготовления
кофе во многом напоминает приготовление в кемексе:

  • Закрепите воронку на
    чашке или кувшине.
  • Вложите бумажный фильтр.
  • Поместите в фильтр 20 г
    кофе средне-тонкого помола.
  • Нагрейте 340 мл воды,
    не доводя до кипения – необходимая температура 92-95°С.
  • Тонкой равномерной
    струей по спирали от краев к центру вливайте воду в кофе. Весь процесс займет
    3-5 минут.

Кофе альтернатива виды

Важно!
На стенках
воронки Харио есть закрученные желобки – они отделяют бумажный фильтр от стенок,
и кофе в процессе приготовления сильнее насыщается кислородом. Обратите
внимание на направление закручивания желобков: наливайте воду в ту же сторону.

Похожим образом устроена менее популярная воронка Клевер. Отличие в том, что желобки
внутри прямые, а готовый напиток не проливается в чашку по мере приготовления,
а сперва накапливается в нижнем резервуаре воронки.

Мака – Бодрость в каждом смузи

Тему темного цвета порошков продолжает мака – перетертый корень из семейства капустных, или редьки, который выращивается в горах Перу и известный как «перуанский женьшень». Его пользу давно открыли местные индейцы, культивирующие корень для пищевых и медицинских целей. Например, перуанцы использовали маку в попытке улучшить когнитивные способности у детей.

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы,  стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом.

Кофе альтернатива виды

Но если вы настаиваете на порции именно
горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер.
Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.

Кофе альтернатива виды

Время приготовления: 5 минут
Сколько стоит: пластиковая воронка Hario на  — 790

Керамическая воронка Hario V60 — 1990

Как готовить. Пуровер — метод заваривания кофе в специальной воронке. Его также часто называют V60 в честь популярного приспособления японского производителя Hario, или просто «воронка». Горячая вода свободно проходит сквозь кофе через бумажный фильтр, вставленный в воронку, и попадает в чашку через отверстие в основании.

Этот метод довольно сложный для новичка. Для правильного результата понадобятся кухонные весы и чайник с тонким носиком. Пропорции кофе и воды стандартные: на объем 250 мл понадобится 15 г кофе среднего помола. Для приготовления напитка удобно использовать специальный чайник для кофе — сервер. Но если сервера нет, можно заменить его чашкой.

Поставьте воронку на сервер. Аккуратно расправьте бумажный фильтр и поместите его внутрь воронки. Смочите всю поверхность фильтра горячей водой и дайте стечь: вода уберет бумажную пыль и прогреет воронку.

Слейте воду из сервера, а сам сервер поставьте на весы. Засыпьте кофе в центр воронки и разровняйте встряхивающими движениями. Поставьте воронку на сервер. Начинайте аккуратно вливать воду в воронку, порциями по 50 мл каждые 30 секунд. За это время вода должна пройти сквозь кофе. Вливайте аккуратно, круговыми движениями, стараясь намочить весь объем кофе, но не попадая на фильтр. Как только вода полностью пройдет сквозь кофе, уберите воронку, взболтайте напиток в сервере для насыщения кислородом и разливайте по чашкам.

Кофе в пуровере получается легким и чистым, похожим на чай. Этот метод приготовления хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые нотки в аромате, кислотность и сладость во вкусе.

Колд брю

Среди альтернативных способов приготовления кофе
часто встречается колд брю. Но на самом деле его нужно упоминать отдельно. Колд
брю можно готовить в аэропрессе и во френч-прессе, даже в кружке или термосе:
суть этого метода не нагрев, а настаивание.

  • Просто засыпьте в
    выбранную емкость кофе тончайшего помола из расчета 150 г на литр воды
  • Настаивайте 8-12 часов.
  • После – отфильтруйте
    готовый напиток.

У известных брендов можно приобрести аппараты для
промышленного приготовления колд-брю. Цена на них варьируется в диапазоне от 6
до 60 тысяч рублей. Такой кофе получается очень концентрированным и хорошо
подходит в качестве основы для кофейных коктейлей.

Кофе альтернатива виды

Колд
брю хорош в коктейле из вишневого сока и кокосового молока или в бодрящем миксе
с апельсиновым соком и лимонным сиропом. Готовый колд брю можно хранить в
закрытом контейнере до двух недель, а если лень возиться – можно купить его в
Азбуке Вкуса.

Один из смыслов альтернативы в том, чтобы каждый мог готовить дома отличный и по-настоящему интересный кофе, покупая зерно у локальных обжарщиков. Это дело будущего – будем честными, только немногие гурманы готовы приобретать устройство с ценой от 6 до 60 тысяч, да и московская скорость жизни не располагает к скандинавскому хюгге и японским церемониям. Однако, если вы готовы к новым впечатлениям, приходите в кофейни «Даблби», «Кооператива Черный», в «Кофепровод» и «West 4» – здесь можно купить свежеобжареное зерно и выпить кофе из воронки, кемекса, или фильтра.

По секрету: главная аксиома кофейной культуры «нет
никаких аксиом». Пробуйте, экспериментируйте и открывайте новые горизонты.

Кофе альтернатива виды

Философия альтернативного кофе

В Россию мода на альтернативу пришла с трендом на slow life и
концепцией этичного и прозрачного бизнеса, поддержки локального производителя.
Здесь нет неважных деталей. Зерна – только лучшие, specialty – таких не больше
15% от всего урожая. Обязательно с одной фермы: важна высота произрастания,
климатические особенности, тип почвы, удобрения. Сейчас даже начинают
выращивать зерно по заданным характеристикам «на заказ» – это называется soursing.

Следующий этап – обжарка. Кофейные зерна для
альтернативы обжаривают прямо в кофейнях, и используют только свежими. В инструкциях
можно встретить рекомендации использовать зерна «средней» обжарки, но идеологи
альтернативного кофе называют деление на три насыщенности обжарки грубым и
устаревшим. Сами они считают по «крэкам»: после того, как зерно щелкнуло первый
раз – пора снимать, можно подержать только совсем немного. Этот способ тоже
работает на раскрытие природного вкуса зерна.

Кофе альтернатива виды

Степень помола тоже важна: тут будет кстати
профессиональная электрическая кофемолка с регулировкой, но подойдет и ручная
кофейная мельница. Главное – однородность, а размер фракции варьируется от
средне-тонкой, как у сахара-песка до средне-грубой, как у поваренной соли из
бабушкиного шкафа.

Кофе взвешивают с точностью до грамма, а воду
кипятят до строго определенной температуры: до «белых ключей». Есть легенда о
том, как одного юношу дисквалифицировали с соревнований бариста: он использовал
в качестве воды растопленный лед, и это настолько поменяло вкус кофе, что его обвинили
в подмене зерен.

Кофе альтернатива виды

Цикорий – Олдскул кофе без кофеина

До эпохи кофеен на каждом углу, лет так 30
назад кофе заменяли цикорием. Как и кофейные зерна, корень цикория можно
жарить, измельчать, миксовать с другими травами и превращать в горячий напиток.
Цикорий дает максимально приближенный вкус к кофе, но не содержит кофеина.

Корень цикория широко представлен в
продаже: отечественный – в виде простого порошка, зарубежный – как микс,
дополненный прочими полезными кореньями, травами, органическим ячменем,
семенами рамона и ароматическими добавками – ванилью, корицей, орехами. И
заваривается он довольно просто, как любимый кофе: во френч-прессе, в капельной
кофеварке или с помощью фильтр-пакетов для чая.

Еще один балл в пользу цикория: он
является богатым источником инулина –растворимой клетчатки, способствующей
росту полезных бактерий в кишечнике.

Кофе альтернатива виды

«Готовь кофе, как химик», – так звучит лозунг, с
которым это устройство запустили в продажу. Техника приготовления проста:

  • Сложите фильтр так,
    чтобы с одной стороны было три слоя, а с другой – один.
  • Нагрейте 0,5 воды до
    «белых ключей» (92–95°С).
  • Смочите фильтр водой,
    чтобы убрать запах бумаги, слейте воду.
  • Поместите в воронку 30
    г молотого кофе (средний помол, как столовая соль).
  • Смочите водой
    поверхность кофе и выждите 30–40 секунд, дайте воде впитаться. Кофе начнет
    раскрывать свой аромат – эта стадия называется «цветение».
  • Тонкой равномерной
    струей по спирали от краев к центру вливайте в кофе воду. Когда вода в верней
    колбе Кемекса дойдет почти до краев, выждите, дайте ей спуститься в нижнюю
    колбу. Весь процесс займет 3–5 минут.

Кофе альтернатива виды

Для
пролива удобно использовать специальный чайник с тонким изогнутым носиком. Важно! Если вы хотите поменять объем
готового напитка, нужно не только пзменить объем воды и кофе, но и изменить
степень помола.

Оцените статью
Про кофе
Добавить комментарий